Черенкование роз в стаканчиках — зимний питомник роз на подоконнике
Черенкование роз в стаканчиках и горшках — легкий и дешевый способ получить полноценный сортовой посадочный материал. Черенковать розы можно в любое время года. Главное, чтобы древесина на побеге наполовину вызрела, а почва, в которую он будет посажен, была воздухопроницаемой, но не плодородной. Именно при недостатке питательных веществ будет происходить обильное корнеобразование. В противном случаи раньше корней нарастает зеленая масса, что для черенкования крайне нежелательно. Наша задача — сначала корешки, потом вершки.
Осеннее и зимнее черенкование роз в стаканчиках
Розы являются чрезвычайно декоративными цветущими кустарниками, которые украшают многие сады. Чаще всего мы покупаем готовые кусты роз, но вы также можете размножить розы самостоятельно. Одним из способов является размножение роз черенками. Мы расскажем, как это сделать правильно в осенне-зимнее время.
Нередко после обрезания роз в садах и парках мы видим целые кучи обрезанных побегов. А ведь это отличный посадочный материал, который можно использовать для нарезки черенков.
Внимание! Не все сорта хорошо поддаются черенкованию, поэтому посадочный материал заготавливайте с запасом.
Перед тем как приступить к нарезке черенков, ознакомьтесь с тем, как правильно это нужно делать.
Тоненькие веточки роз для осенне-зимнего черенкования лучше всего не брать, в них мало запасов влаги и питательных веществ. Выбирайте побеги с хорошо сформированной древесиной, то есть, одревесневшие. Толщиной чуть больше, чем обычный карандаш.
Важно знать! Легче розу укоренить, чем сохранить укоренившийся черенок в здоровом виде до высадки на постоянное место. Да и прижиться ему нелегко. От садовода потребуется постоянное ежедневное внимание.
Укоренять местные сорта легче всего. Голландские розы из букета дают наименьшее количество корней. Все потому, что их обрабатывают специальными средствами, замедляющими увядание цветов, а они также замедляют образование корней. Но вы также можете укоренить и такие розы, просто нужен опыт и терпение.
Нарезка черенков
На вызревшей древесине шипы легко отламываются. Их можно обломать, на укоренение они не влияют, и вам проще будет ухаживать за черенками.
- Верхушка побега ( часто с бутоном) 10-15 см срезается.
- Черенки нарезаем на 3 почки.
- Верхний срез прямой на 1-1,5 см выше почки с листом.
- Нижний срез косой под углом на 45 градусов делается под нижней почкой, на 1 см ниже ее.
- Нижнюю почку ослепляем, то есть срезаем острым стерильным инструментом.
- Листья оставляем в небольшом количестве на верхней и средней почке. Если их слишком много, лишние убираем. если лисья крупные, их листовые пластины нужно обрезать наполовину.
Это важно! Если на черенке почки расположены слишком близко друг к другу, а такие сорта не редкость, то нарезка делается на 5 почек и ослепляются 2 нижние почки.
Почва для черенкования роз в стаканчиках
Для того, чтобы на наших черенках образовалась хорошо развитая корневая система, необходим бедный грунт. Но он не должен быть тяжелым. Читайте статью Лучший субстрат для черенкования роз.
Лучший субстрат, в который мы сажаем черенки роз на укоренение, — влажный, раскисленный торф с песком. Чтобы увеличить вероятность успеха, хорошо использовать средство для укоренения — Корневин и ему подобные. Обязательно следуйте инструкции. У кого нет Корневина, рекомендуем Ивовый настой для укоренения черенков роз.
При грамотном уходе примерно через месяц черенки роз дадут первые корни. Тем не менее, вы должны знать, что не все растения примутся с одинаковой скоростью, некоторые не дадут корней вообще. Замечено, что чем интенсивнее окраска бутона, тем легче размножить сорт черенками. Для тех, кто начинает это дело впервые, дадим совет: лучше всего подстраховаться и посадить черенков с запасом. 50% успеха — уже хороший результат.
Посадка, уход, условия
Стаканчики для черенкования должны быть маленькие 0,5-литровые . Это также могут быть небольшие горшки или обрезанные пластиковые бутылки, емкости и-под йогурта или сметаны. Перед применением желательно их продезинфицировать сильным раствором перманганата калия, а затем высушить.
В дне сделайте дренажные отверстия и насыпьте слой из гальки, пенопласта или мелкого керамзита. Затем выкладывайте малопитательную почву, сверху чистый песок. Почва должна быть малоплодородной и рыхлой, при необходимости можно добавить торф. Эксперты советуют прокалить почву в духовке, чтобы убить все микроорганизмы, которые несут угрозу, и уничтожить семена сорняков.
Подготовленные саженцы высаживают в стаканчики с влажной почвой, наклонно, заглубляя до живой почки. Затем стаканчики должны быть покрыты целлофаном или стеклянной банкой для создания парникового эффекта и помещены в теплое и светлое помещение. Но не под прямыми солнечными лучами. Лучше всего восточные и юго-восточные подоконники.
Каждые несколько дней проверяйте почву на сухость и, при необходимости, поливайте ее. Проветривайте ежедневно, а при необходимости опрыскивайте саженцы чистой водой.
Оптимальная температура +23 градусах днем и +18 градусов ночью.
Когда сеянцы роз приживутся?
Корни прорастают быстрее всего весной и в середине лета, медленнее осенью и зимой. Но это не повод отказаться от черенкования роз в стаканчиках в осенне-зимнее время.
Когда зеленые ростки появляются в пазухах листьев, это указывает на появление корней. В это время следует начинать приучать, адаптировать, саженцы к свежему воздуху. Снимайте банку на короткое время ежедневно. Постепенно увеличивайте время вентиляции, позже укрытие полностью убирается. С наступлением стабильно теплой погоды саженцы высаживают в открытый грунт и притеняются.
Зимой, когда черенки укореняются (это видно по тому факту, что их почки начали расти, а черенки трудно вытащить из почвы), их следует пересаживать в большие горшки, не нарушая околокорневого кома. Теперь уже почву необходимо брать специальную для роз или садовую, смешанную напополам с компостом или легкую почву, состоящую из 1/3 дерна, 1/3 лиственной почвы и 1/3 речного песка.
Полученные таким образом саженцы очень чувствительны к морозу, сухому воздуху, ветру и яркому солнцу. Поэтому с наступлением стабильно теплой погоды их высаживают в открытый грунт и притеняют.
Не огорчайтесь преждевременно! Образец, выращенный из импортированного гибрида, может не сохранять характеристики материнского растения, если посажен в неблагоприятные условия (много солнца или тени, слишком жарко или холодно). Следует помнить, что нередко только после нескольких лет выращивания цветок станет полностью по цвету и форме соответствовать сорту. Лучше всего заблаговременно изучить особенности сорта и приготовить для его выращивания подходящее место.
Прорастание черенков роз в воде
Самый простой способ получить корни и контролировать процесс — поставить подготовленные веточки в воду, погрузив не более, чем на треть. Вода должна быть подготовлена: фильтрована или отстояна; родниковая вода, конечно, лучше. Воду в банке необходимо менять через день.
Место должно быть защищено от сквозняков или внезапного изменения температуры. Светлое, но без прямых солнечных лучей.
Через 2-3 недели на срезе стебля образуется легкое утолщение или нарост. Из него затем должны развиваться корешки. Высаживать в землю такие черенки лучше, когда уже есть хорошие крепкие корни.
Интересный факт! При укоренении роз в воде есть одна интересная особенность. Кипяченая вода, которую наливают впервые, не может быть заменена! Можно добавлять к ней только кипяченую воду. Даже если она станет зеленой, не выливайте ее ни при каких обстоятельствах! Баночка должна быть из темного стекла. Как ни странно, черенки укореняют отлично.
Преимущества и недостатки саженцев роз, выращенных из черенков
Необходимо сказать несколько слов о преимуществах этого метода размножения перед прививкой.
- Полученные с сортовых растений, они не образуют корневых побегов подвоя, что значительно упрощает уход.
- В южных регионах они лучше зимуют, но даже когда надземная часть замерзает, они восстанавливаются из спящих почек на корнях.
- Легкость получения посадочного материала также следует учитывать. Ведь даже розы из букета можно размножать таким образом.
- Еще одним большим преимуществом этого метода размножения является то, что розы с собственным корнем гораздо более долговечны, чем привитые.
Более подробно о преимуществах корнесобственных роз здесь.
Возможно, есть только один недостаток: укорененные черенки плохо зимуют в первую зиму.
Это потому, что за одно лето молодое растение не успевает построить достаточно мощную корневую систему. Поэтому первые годы растения нуждается в усиленном укрытии или зимовке в подвале..
Укореняйте розы способом черенкования. Ведь даже зима не помеха для такого интересного и полезного занятия.
Источник
Черенкование роз
Многие садоводы мечтают собрать на участке обширную коллекцию роз или расширить посадки уже имеющихся сортов. Обе задачи можно решить с минимальными финансовыми затратами, занявшись самостоятельным черенкованием роз. Процесс этот довольно трудоемкий, длительный и не гарантирующий успешного результата. Но сколько радости и удовольствия вы получите, когда из небольшой веточки вырастет полноценный цветущий куст. Запаситесь терпением и следуйте детальным рекомендациям опытных розоводов, касающимся выбора материала, его подготовки, высадки и дальнейшего ухода.
Несколько нюансов успешного черенкования
Черенкование – один из самых популярных способов размножения роз. Его основные преимущества:
- сохранение всех сортовых признаков материнского растения;
- низкая себестоимость;
- возможность получения неограниченного количества корнесобственных саженцев, не дающих дикой поросли;
- приспособленность посадочного материала к условиям региона выращивания.
Опытные цветоводы советуют обратить внимание на то, что не все виды садовых роз показывают высокую степень укоренения. Более успешно черенкуются полиантовые, плетистые мелкоцветковые, относящиеся к группе Рамблер (Rambler), почвопокровные, миниатюрные, в том числе розы Кордана, некоторые сорта из групп Флорибунда (Floribunda) и Модерн Шраб (Modern Shrub). Хуже приживаются желтые и темно-красные чайно-гибридные разновидности, а плетистые крупноцветковые и парковые дают низкий процент корнеобразования.
При выборе материала для размножения специалисты рекомендуют учитывать сезонный фактор: оранжерейные розы из букета демонстрируют максимальное укоренение в марте и апреле, кустовые, растущие на открытом грунте, – с середины июня до конца июля. Черенкование можно проводить на протяжении всего периода вегетации, при этом с конца весны и летом на размножение берут «зеленые черенки», то есть прирост текущего года, достигший стадии бутонизации, а осенью – отцветшие однолетние побеги с хорошо вызревшей древесиной. При разведении контейнерных, почвопокровных и полиантовых роз лучше использовать одеревеневшие побеги.
Подготовка черенков
Для черенкования необходимо выбирать материал только от здоровых растений, не имеющих признаков поражения грибковыми заболеваниями и вредителями. Из средней части однолетних побегов толщиной 4-7 мм острым продезинфицированным инструментом нарезают черенки длиной 5-15 см, с 3-5 развитыми почками. Нижний срез делают на расстоянии 5 мм от нижней почки, под углом 45°, а верхний, прямой, на 1-2 см выше верхней почки. Нижние листья удаляют полностью, а на верхних оставляют не более двух листочков, обрезая их наполовину (при крупных размерах), чтобы уменьшить испарение влаги.
Перед посадкой нижние срезы рекомендуют обработать стимулятором корнеобразования типа «Корневин», «Эпин», «Гетероауксин» (препараты используют в сухом виде или разводят по инструкции). Некоторые садоводы отдают предпочтение «народным» средствам, например, растворам меда или сока алоэ (1 ч. л. на стакан воды). Нижнюю часть стеблей погружают в жидкость на 2-3 см и оставляют на 12-15 часов.
Укоренение в открытом грунте
В летнее время и ранней осенью укоренить черенки роз можно сразу на участках, отведенных под посадку кустов, то есть на постоянном месте. Для этого выкапывают яму глубиной 30 см и заполняют ее почвосмесью из речного песка, гумуса и плодородной земли в соотношении 1:1:2. Опытные розоводы советуют положить на дно лунки по одной таблетке аспирина и активированного угля. Веточку размещают под углом в 45° таким образом, чтобы над поверхностью остались 2 почки. Саженец обильно поливают и накрывают для создания парникового эффекта.
Первые три недели полив рекомендуется ежедневный, умеренный, а далее – 2 раза в неделю, до осени. На зиму тепличку накрывают ветками и нетканым материалом. Укрытие убирают полностью следующей весной.
Способы укоренения в домашних условиях
Для успешного укоренения роз в помещении важно создать ряд определенных условий:
- сохранение постоянной температуры в пределах +20…25 ℃;
- поддержание влажности на уровне 80-90%;
- наличие рассеянного солнечного света, в зимнее время организация дополнительного искусственного освещения с фитолампой.
В воде
Благодаря своей простоте и удобству этот метод пользуется большой популярностью. Секрет его успеха, по словам опытных розоводов, заключается в «правильной», чистой воде (родниковой или фильтрованной), которую нужно менять не реже 2-3 раз в неделю. Некоторые специалисты советуют использовать кипяченую воду, не меняя ее даже при образовании зеленого налета, а только доливая новые порции для сохранения постоянного объема. Стебли должны погружаться в жидкость на 1/3 высоты. Емкость размещают в светлом, защищенном от прямых солнечных лучей, сквозняков и перепадов температур месте. Через 2-3 недели на срезе образуется утолщение – каллус («мозоль»), а через месяц появляются первые корешки.
В почве
Данный метод наиболее эффективен для подготовки саженцев в осенне-зимние сроки. На дно череночника помещают дренаж, сверху насыпают грунт. Можно воспользоваться готовой почвосместью или сделать ее самостоятельно, смешав дерновую и листовую землю с песком в соотношении 2:2:1. Поверх почвенного слоя толщиной 5-8 см, насыпают 3-4 см крупнозернистого песка, перлита, смеси песка с торфом или вермикулитом в пропорции 1:1. Грунт предварительно дезинфицируют слабым (розовым) раствором марганцовки. Черенки размещают под углом 45 градусов к поверхности, заглубляя примерно на 2 см так, чтобы нижний срез оставался в песке, не касаясь питательной почвосмеси, которая может стать источником инфекции. Формирующиеся корешки, проникая в почву, сами извлекут из нее все необходимые для роста вещества.
При посадке в контейнеры черенки размещают на расстоянии 5-20 см друг от друга и натягивают над ними пленку. Емкости ставят в хорошо освещаемое место, предусмотрев защиту от прямых солнечных лучей (например, в виде листа белой бумаги) и сквозняков. Для сохранения высокой влажности растения опрыскивают несколько раз в день. Степень увлажнения можно определить по наличию конденсата под пленкой. Для защиты от загнивания и плесени почву и черенки советуют опрыскать раствором фунгицида. Обработку повторяют в случае появления неприятного запаха.
Через 4 недели начинают закаливание побегов, приподнимая пленку и постепенно увеличивая время проветривания. Через 1,5 месяца укрытие убирают и при необходимости пикируют саженцы, не подрезая корни, а просто рассаживая в отдельные горшки. Их наполняют готовой почвосмесью, садовой землей, обогащенной компостом (в соотношении 1:1) или смесью из дерна, листовой земли и речного песка (в равных пропорциях). На зиму горшки советуют поставить в прохладное затененное место, например, в подвал и поливать очень умеренно, не допуская полного пересыхания почвы. Весной растения можно перенести в комнату или на застекленный балкон. Высадку в открытый грунт обычно проводят во второй половине мая, когда уже нет угрозы возвратных заморозков.
В картошке
Богатый крахмалом и углеводами картофель создает влажную питательную среду, идеальную для корнеобразования. В очищенном от глазков крупном клубне делают одно или несколько отверстий, в которые вертикально вставляют подготовленные черенки. Такие саженцы можно сразу высадить в открытый грунт или поместить в контейнер, засыпать землей приблизительно на 2/3 высоты клубней, и накрыть пленкой. Землю необходимо поддерживать во влажном состоянии, а раз в 5 дней ее советуют поливать сладкой водой (1 чайная ложка сахара на 200 мл воды). Через месяц пленку снимают.
Используя тот же принцип, некоторые цветоводы предлагают выращивать розы в свекле.
Информацию о других вариантах, например, как укоренять черенки по методу Траннуа или Буррито , вы найдете на нашем сайте в статье о размножении комнатных роз.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные садоводы делятся своими секретами эффективного черенкования роз:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Источник