Меню

Почва для выгонки лука

Пошаговая инструкция по выгонке лука на зелень в домашних условиях и на участке

Лук — источник клетчатки, витаминов и фитонцидов. Выращивают растение круглый год в открытом грунте или теплицах, особо ценится овощ в межсезонье и зимой.

Статья расскажет, как правильно выращивать лук на перо дома, в теплице и в открытом грунте.

Что такое выгонка лука

Выгонка лука — комплекс мер по ускоренному выращиванию растения для быстрого получения зелени. Темп роста и качество продукции в значительной степени зависят от объема поступающих питательных веществ, что можно регулировать в открытом и закрытом грунте.

Какие луковицы для этого подойдут

Для выращивания лука на зелень подойдут головки осеннего урожая, сухие и здоровые, без повреждений.

Лучшие сорта

Самый большой урожай дают многозачатковые сорта репчатого лука, которые имеют по несколько почек.

Для проверки головку разрезают поперек и определяют их количество. У хороших экземпляров количество зачатков — 3 и более.

Самые популярные сорта:

  • Арзамасский местный — среднеспелый, холодостойкий, повреждается луковой мухой, неустойчив к пероноспорозу;
  • Бессоновский местный — раннеспелый, с 2-3 зачатками, головки округло-плоские, подвержен заражению ложной мучнистой росой;
  • Ростовский улучшенный — скороспелый, 2-3 почки роста, холодостойкий, относительно болезнеустойчивый;
  • Спасский — среднеспелый, зачатков 7-10 в норме, вынослив в холода, но подвержен болезням и вредителям;
  • Черниговский — среднепоздний, среднезачатковый, относительно устойчив к патогенам, повреждается луковой мухой.

Средний вес посадочного материала — 30-50 г, диаметр около 3-4 см. Деформированные и проросшие тоже используют, но сажают отдельно.

Способы выгонки лука на перо

Способы выгонки зелени лука делят на 3 направления: в воде, грунте и каком-либо субстрате.

В грунте

Для выгонки на грядке высаживают репки диаметром 3-4 см весной, в марте, или осенью, в октябре.

Для осенней посадки землю засыпают слоем перегноя, с наступлением тепла мульчу убирают и ставят над рядами пленочный парник. Средний расход посадочного материала — 10-13 кг на 1 м².

В воде

Для проращивания луковиц в воде используют тару подходящего размера, воду комнатной температуры, с небольшим добавлением минеральных удобрений.

Изготавливают подставку с отверстиями такого диаметра, чтобы головки ушли вниз и в жидкость опустились только основания. Для предупреждения гниения в жидкость подмешивают 2 таблетки активированного угля.

Листья появятся через неделю, а спустя 10-14 дней часть урожая уже пригодна к срезке.

В опилках

Опилки — вполне подходящий природный материал, который можно купить в зоомагазине. Перед использованием их обдают кипятком, проливают слабым раствором марганцовки.

На дно контейнера укладывают влажные опилки и плотно ставят луковицы. Поливают по мере высыхания, несколько раз делают раствор из 10 мл перекиси водорода на 1 л воды. Повторно использовать опилки нельзя.

В гидропонике

Гидропоника — технология выращивания растений без земли.

Метод требует следующих приспособлений:

  • светонепроницаемые контейнеры с отверстиями в крышке;
  • водонагреватель;
  • компрессор;
  • раствор с удобрениями.

Оптимальная температура в помещении — +25…+27°С. Луковицу располагают так, чтобы вода касалась только донца головки. Подключают водонагреватель и компрессор для обогащения среды кислородом на 30-40 минут.

Важно! Питательный раствор рекомендуется менять каждые 7-8 дней.

Первые 10 суток лотки держат в темном месте. Потом при недостатке естественного освещения устанавливают фитолампы. На 13-15 день начинают собирать урожай.

Выгонка в открытом грунте

Лук на зелень в открытом грунте сажают мостовым или ленточным способом весной или осенью. Первый метод экономит место, так как севок размещают плотными рядами. На 1 м² уходит около 10 кг сырья.

При ленточном способе делают бороздки на расстоянии 10-15 см друг от друга. Осенью дополнительно присыпают слоем перепревшей органики.

Семенной способ используют достаточно редко. Он экономически невыгоден, так как урожай получают только через полгода.

В теплицах

Для выгонки в рассадниках и теплицах есть ряд требований:

  • достаточное количество стеллажей на объем посадочного сырья;
  • дневное и искусственное освещение не менее 12 часов в сутки;
  • система полива, контроль температуры воздуха.

Днем оптимальная температура +18…+25°С, ночью +10…+12°С.

Теплицы заняты посадками лука с октября до апреля, последний посев — ранней весной. Субстрат готовят из торфа, перегноя, земли и песка в соотношении 3:1:1. Одна смесь годится для получения 3-4 урожаев.

Для экономии места сажают традиционным мостовым способом. Первую срезку начинают через 20 суток. Для бесперебойного выхода продукции сажают лук через каждые 10 дней.

На подоконнике

В домашних условиях для выращивания зелени чаще всего используют подоконники. Лук проращивают в воде или грунте.

Читайте также:  Розничная торговля минеральными удобрениями оквэд

В качестве тары в ход идут специальные контейнеры, ненужные пластиковые лотки, банки с небольшими горлышками.

Важно! В воде головки получается пробудить на несколько дней позже, что затягивает получение зелени на 2 недели.

Как разбудить лук на зелень? Севок помещают на горлышко емкости или крышки из твердого материала с подходящими по диаметру окошками. Только корневую область погружают в воду — если слишком утопить, то начнется гниение.

Грунт для лука подойдет рыхлый, с содержанием органики. В тару насыпают землю, полностью увлажняют и раскладывают головки на расстоянии 1 см. Слегка прижимают, но не заглубляют. Поливают по мере высыхания.

Инструкция по выгонке лука на перо

Независимо от выбранной технологии выращивания посевному материалу требуется правильная подготовка, посадка, соблюдение режима полива.

Подготовка луковиц

Севок перед посадкой подготавливают:

  1. Прогревают замачиванием в горячей воде, до +50°C.
  2. Снимают всю шелуху, которая поддается.
  3. Обрабатывают в растворе соли (50 г на 1 л воды) или марганцовки в течение 2 часов.

Правильная посадка

Последовательность действий при посадке:

  1. Срезают верхушку у не проросших экземпляров, меньше 1/4 от высоты.
  2. Раскладывают по поверхности грунта, углубляя только область корней.
  3. Поливают водой комнатной температуры.

Поливают умеренно, не допуская застоя влаги, так как это провоцирует гниль. Сухую корку на земле рыхлят, листья периодически опрыскивают. В жару поливают 1-2 раза в сутки.

Подкармливают после каждой срезки азотным удобрением, например, мочевиной или нитроаммофоской, из расчета 1 г на 1 л воды.

Оптимальные условия

Лук — холодостойкая культура, ему достаточно +18…+20°C для нормального развития. При +30°C его рост прекращается. Оптимальная влажность воздуха — 70-85%.

Большинство сортов лука светолюбивы, для выгонки нужны 10-12 часов непрерывного освещения. При его недостатке побеги будут бледно-зелеными или желтыми.

Болезни и вредители

Обычно воздействию вредителей и болезней подвержены посадки лука в открытом грунте.

Мучнистая роса

Споры находятся на репках, которые внешне не отличаются от здоровых. Проявляется через 2 недели после высадки белым налетом. Предварительное обеззараживание посевного сырья и внесение азотных удобрений с фосфором значительно снижают риск развития грибка.

Мозаика лука

Вызвана вирусом, который переносят тля и нематоды. На листьях появляются пятна с прожилками, затем заражается вся луковица. Пораженные растения удаляют.

Луковая муха

Поздние сорта страдают от нее больше всех. Для борьбы с луковой мухой поливают землю, не попадая на перья, солевым раствором в пропорции 2 г на 1 л воды.

Процедуру повторяют от начала роста листьев до сбора раз в 2 недели.

Стеблевая нематода

Тонкие белые черви, которые питаются соком растения. Обработка посадочного материала водой +40…+50°C убьет личинки.

Как ускорить рост лука на зелень

Вымачивание в горячей воде — самый простой способ заставить лук быстрее расти. Будет полезным сразу же подержать севок в разбавленном соке алоэ. 1 ч. л. меда в 0,5 л воды также даст положительный эффект. В любом растворе замачивают севок на 10-12 часов.

Применение стимуляторов

Положительное влияние на рост лука окажут стимуляторы:

  • после высадки поливают раствором «Гетероауксина» для наращивания корневой системы.
  • всходы опрыскивают «Эпином» по инструкции.
  • при необходимости обрабатывают «Оксиогуматом», который стимулирует развитие даже самых слабых растений.

Особенности зимней, весенней, летней и осенней выгонки

Зимой на выгонку рекомендуется брать раннеспелые сорта. Обильный полив будет вреден, поскольку спровоцирует гниль корней. Особое внимание уделяют освещению и обогреву.

Весной и летом начинается сезон лука для открытого грунта. В ход идут сорта разного срока урожая. Высадку проводят с интервалами, чтобы срезка зелени была постепенной. Поскольку отопление и досвечивание не требуется, себестоимость овощей будет ниже.

Осенью закладывают грядки лука на будущий год и переходят к тепличному возделыванию культуры.

Сбор урожая

Срезают зелень, когда перо достигнет 25-35 см в длину. Если будет больше 40 см, то она начнет увядать. Начинают собирать урожай по краям, так как там обычно самые зрелые экземпляры.

За 2 дня до планируемой уборки полив прекращают.

Выгонка лука в промышленных масштабах

Бизнес по выращиванию зеленого лука всегда актуален — спрос на товар есть круглый год. Продукцию можно получить даже в суровом климате, а четкое соблюдение правил посадки и ухода минимизирует потери.

Рентабельность такого бизнеса

Экономическая эффективность выгонки лука на перо в первую очередь зависит от сезона. Летом она составит 50%, а зимой снизится до 30% за счет трат на обслуживание теплиц. Но если найдется хорошая точка сбыта, то рентабельность может вырасти до 200-300%.

Читайте также:  Для производства удобрений используется аммиак

Максимальные цены приходятся на апрель-июнь, перед праздниками также наблюдаются скачки продаж.

Для начала стоит посадить пробную партию в августе-сентябре и попробовать реализовать проект. Удачный результат окупит вложения и даст возможность для масштабирования.

Заключение

Лук — растение неприхотливое, успешно культивируется на грядках и в домашних условиях в разных емкостях. Отбор лучших экземпляров для посадки и соблюдение агротехники гарантированно окупят трудозатраты. При планировании бизнеса по продаже зеленого лука первоначально оценивают спрос и планируют объем продаж.

Источник

Три лучших способа выгонки лука на зелень зимой

Выгонка зеленого лука зимой – это занятие, которое по силам даже начинающему огороднику. Если подготовить лук к выгонке в декабре, можно всю зиму и раннюю весну наслаждаться ароматной и сочной зеленью. А если соблюдать все нюансы агротехники, то витаминный зеленый лук можно срезать уже на зимние праздники или Рождество. Если вы хотите научиться выращиванию зеленого лука на перо зимой, тогда наша статья специально для вас!

Лучшие сорта лука для зимней выгонки

Для выгонки лукового пера есть отдельные сорта пряного овоща, которые приносят отменный урожай в результате и быстро растут. Предпочтение в выборе сорта лука отдается мультизачатковым разновидностям. К таковым относятся следующие сорта:

“Ростовский” – славится отменной урожайностью, высокой устойчивостью к плесени и грибкам, среднеспелый сорт с вкусной зеленью.

“Бессоновский” – отлично приспособлен к климату СНГ, отличается длительным хранением и быстрым ростом. Урожайность сорта средняя, перья достигают средней длины, в меру плотные и сочные.

“Принц черный” – практически все луковицы данного сорта хорошо укореняются в земле, отлично хранятся и дают в результате хороший урожай. Высадку на перышки сорта “Черный принц” можно начинать и из семян.

“Арзамасский” – отличается хорошей стойкостью к луковым болезням, отлично укореняется в нечерноземной почве. Растет довольно быстро, зелень пышная и сочная.

“Лук-лизун” – перья данной культуры очень толстые и достаточно сочные, слегка железистые. При выращивании сорт не требует длительного освещения и может выращиваться на любом подоконнике в тени.

“Янтарный” – у сорта очень густые и крепкие перья, которые могут достигать высоты в тридцать пять сантиметров. Культура очень устойчива к всем луковым болезням и славится богатым урожаем.

“Лук-порей” – вкус у перьев этого овоща очень деликатный и тонкий. Могут вырастать в высоту на пятьдесят пять сантиметров, внешне перья напоминают листья чеснока.

“Шнитт” – обладает густыми и тонкими перьями, отлично подходит для зимней выгонки в холодном климате, так как обладает высокой устойчивостью к морозам и низкому температурному режиму.

“Репчатый” – сорт неприхотливый в уходе и может выращиваться в любом регионе при условии достаточного освещения. Выпускает перья средней длины, густые и сочные.

“Шалот” – перья лука данного сорта могут достигать высоты в сорок сантиметров, отличаются деликатным вкусом и полезным химическим составом. Перья лука-шалота не выпускают стрелки.

Если вы уже определились с сортом лука, следует приступить к непосредственной высадке овощей в контейнеры с почвой, древесными опилками или водой.

Топ-3 способа зимней выгонки зеленого лука

Сегодня мы расскажем вам о трех наиболее эффективных и популярных способах выгонки зеленого лука, которые не требуют покупки специального оборудования и дополнительных затрат. Все, что вам нужно – это качественный посадочный многозачаткового лука, который подходит для перьевой выгонки.

Выгонка зеленого лука в древесных опилках

Выгонка зеленого лука данным способом очень проста и имеет массу преимуществ:
• полив лука осуществляется всего пару раз;
• при посадке лук остается чистым, не нужно постоянно менять воду на чистую или же промывать время от времени луковички;
• минимальный уход за растениями во время выгонки.

Для высадки лука на перо нужно подготовить любую тару с низкими стенками и устелить дно контейнера или ящика пленкой либо же другим изоляционным материалом. На пленку следует засыпать древесные опилки слоем в два сантиметра. Опилки нужно полить кипящей водой для дезинфекции и увлажнения. Жидкости должно быть не слишком много. Перед посадкой у луковичек нужно срезать верхушки и погрузить овощи в древесные опилки – донышком вниз. Луковицы сажают плотно друг к другу классическим мостовым способом. В одном ряду следует сажать луковицы приблизительно одного размера.
После посадки контейнеры с луком отправляют в солнечное и теплое место. Время от времени лук следует поливать, чтобы древесные опилки были увлажненными. Полив осуществляется по мере высыхания описок. Если температура в комнате высокая, поливать лук придется чаще, а если влажность в помещении приемлемая, понадобится всего несколько поливов до полной выгонки.
Собирают урожай зеленого лука спустя две или три недели после посадки. Обрезанный лук можно сразу же есть свежим или использовать при приготовлении различных блюд, а также попросту заморозить. А вот опилки после срезки зелени нужно выкинуть. Повторно их использовать уже нельзя.

Читайте также:  Чем подкормить комнатные огурцы во время цветения

Выгонка луковой зелени на подоконнике

Чтобы удачно вырастить зеленый лук на окне, можно использовать два метода – водный и почвенный. Для выращивания лучка на перо водным методом понадобятся небольшие емкости или стаканчики. Их нужно хорошенько вымыть и наполнить теплой водой. Для ускорения роста можно добавить в воду различные водорастворимые подкормки. Лук погружают в воду так, чтобы верхушка оставалась сухой, а основание овоща было погружено в жидкость. Воду время от времени нужно подливать. Уже через неделю появятся первые перышки, а ещё через семь дней зелень можно полностью срезать.
Высадка лука на перо в контейнеры с почвой также проста. Для посадки лука в почву понадобятся контейнеры или крупные ящики. Их нужно наполнить питательным грунтом и удобрить подкормкой для роста овощей. Также можно купить уже готовую почвосмесь. Луковицы нужно очистить от шелухи, обрезать хвостики и высадить в контейнеры плотным слоем. Над землей оставляют лишь небольшую хвостовую часть овоща. Контейнер после посадки отправляют в освещенное и теплое место, чтобы ускорить прорастание зелени. Перегревать лук также не нужно, иначе он остановится в росте и завянет. Лучше размещать тару с луком на выгонку подальше от отопительных приборов в доме.
Подобным способом можно посадить лук и в большой пятилитровый бутыль, срезав горлышко тары. А на стенках проделывают небольшие отверстия, чтобы перу было куда расти. При посадке луковицы размещают так, чтобы хвостики овощей помещались в отверстия. Заполняют бутылку следующим образом: слой почвы, слой посадочного материала, слой почвы и так далее. Поливают бутылку с высаженным луком, как и обычные цветы.
Перышки лука появятся уже через неделю после посадки овоща в бутылку.

Выгонка в лотках

Аналогично посадочному способу, лук на перо можно высаживать в лотки из-под яиц. Для посадки нужно подготовить лотки из пластика или пенопласта. А вот бумажные лучше не использовать, так как они начнут гнить под влиянием влаги.
Перед посадкой контейнеры нужно поделить на две части и промыть. Далее следует наполнить ячейки контейнера для яиц водой или почвой так, чтобы они касались донышка луковицы. Луковые головки окунают в воду или почву, помещая в ячейки. Лучше всего использовать посадочный материал одного размера. А чтобы лук проветривался при выращивании и не загнивал, необходимо шпажкой проделать отверстия по бокам ячеек. Также для профилактики можно добавлять в воду активированный уголь.
Воду доливают при необходимости, а луковицы в почве – поливают по мере усыхания грунта.

Секреты выгонки луковиц на перо в домашних условиях

Чтобы взрастить качественный и пышный зеленый лук, следует придерживаться следующих рекомендаций:
o емкости для посадки луковиц предварительно необходимо дезинфицировать с помощью раствора марганцовки нежного розового оттенка;
o луковицу погружают в воду лишь на 1/3, иначе овощ сгниет;
o вода при выгонке лука должна касаться лишь донышка овоща;
o до прорастания корней контейнеры с луковицами хранят в теплом месте;
o воду при водной выгонке нужно менять дважды в сутки до появления корешков и через сутки, после их прорастания;
o при подкормке лука комплексными минеральными удобрениями, следует менять воду один раз на семь дней;
o периодически необходимо промывать луковички при водной выгонке и обдавать емкость для выращивания кипятком, чтобы они не загнивали;
o время от времени лук нужно проветривать, вынимая из воды на несколько часов.

Чтобы обеспечить доступ к зеленому луку круглый год, следует сажать новую партию на выгонку спустя две недели, после высадки предыдущей. Таким образом у вас на столе всегда будет свежий, аппетитный и вкусный зеленый лук! А для ускорения роста растения можно приобрести специальные комплексы для выращивания луковичных или гидропонику.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен! Все о саде, огороде, по уходу за цветами, календарь посадки, рабочие технологии и много другое на страницах нашего блога. Мы сделаем вместе огород Вашей мечты!

А еще больше полезных статей на сайте Огород мечты!

Источник

Adblock
detector