Почва для дыни: готовим грядку для посадки
Дыня — это теплолюбивая культура, но при выборе сорта и должном уходе ее можно вырастить не только на Юге, но и в средней полосе России и в Беларуси.
Одним из факторов успешного выращивания, является подготовка почвы для посадки дыни. Какая должна быть почва для дыни?
В первую очередь — легкая супесчаная или песчаная, на тяжелой почве не вырастить дыню.
Подготовка почвы для дыни
Обработку почвы проводят осенью на глубину не менее чем 22 — 25 см после внесения органических удобрений . Ранней весной для закрытия влаги и ускорения прорастания сорняков проводят культивацию на глубину 10 — 12 см . Весеннюю перекоп ку под дыню проводят также на глубину 22 — 25 см .
При размещении дыни после тыквенных и пасленовых культур необходимо убрать их остатки до и после боронования , провести культивирование на глубину 8 — 12 см и продезинфицировать с использованием микроудобрений , содержащих сернокислую медь , сернокислый марганец , сернокислое железо и борную кислоту .
Лучшие предшественники
Лучшими предшественниками для дыни являются лук , ранняя капуста , столовые корнеплоды . Плохие предшественники : тыквенные и пасленовые культуры . Для оздоровления фитосанитарного состояния почвы возвращать дыню на прежнее место следует не ранее чем через 2 — 3 года .
Внесение удобрений
Лучшее из органических удобрений при выращивании дыни — перепревший навоз или перегной , которые вносят в почву из расчета по 3 — 4 кг / кв . м осенью или весной . При местном внесении ( в лунки ) дозы перегноя можно уменьшить в два раза . Внесение свежего навоза под дыни приводит к ухудшению товарности и вкусовых свойств плодов , а в итоге — к снижению устойчивости растений к болезням и вредителям .
На кислых дерново — подзолистых почвах вносят известковые материалы — под предшественника : раннюю капусту или столовые корнеплоды . В исключительных случаях почву известкуют непосредственно под дыню , но не позднее 14 — 15 дней до высадки рассады на постоянное место . Наиболее благоприятный срок проведения известкования — осень . Из форм известковых удобрений наиболее часто применяют молотый известняк , доломитовую муку , жженую гашеную известь , мел . Ориентировочные нормы извести на разных по гранулометрическому составу дерново — подзолистых почвах ( в кг на 100 кв . м ) приведены в этой таблице.
Источник
Как вырастить дыню в открытом грунте
Принято считать, что такое нежное растение, как дыня, способно расти вне теплицы только в южных широтах. Но оказывается, это не так. Соблюдая ряд условий, вполне возможно вырастить эту экзотическую красавицу в средней полосе в открытом грунте, и мы расскажем, что для этого нужно.
Выращиваем дыню на грядке в средней полосе
Правильный выбор семян и выращивание рассады
Для средней полосы нужно выбирать скороспелые или среднеспелые сорта, поскольку поздние дыни в нашем климате не вызревают. Вегетативный период сорта не должен превышать 90 дней. Популярностью пользуются такие сорта, как Титовка, Ранняя, Колхозница, Алтайская и Золотистая.
Семенной материал перед посевом лучше закалить: это повысит урожайность и устойчивость будущих растений к заболеваниям. Для закаливания семена необходимо опустить в теплую воду (около 35°) и оставить их в ней на сутки, а затем семена кладут на сутки в овощной ящик холодильника.
Подготовленные к посеву семена раскладывают по отдельным стаканчикам или горшочкам, наполненным влажным субстратом: сеянцы дыни очень плохо переносят пересадку, поэтому посев семян в общий контейнер исключается. Лучше всего использовать для выращивания рассады дыни торфяных горшочков, из которых вынимать сеянцы при пересадке в грунт не нужно.
Субстрат для заполнения рассадных емкостей должен быть легким и питательным, например, как смесь перегноя, песка, торфа и садового грунта в равных пропорциях. Рассаду можно пересаживать на грядку через 3-4 недели после появления всходов, когда саженец сформирует не менее 4-5 листочков.
Подготовка места и почвы для дыни
Для дыни нужно выбирать незатененный, хорошо прогреваемый солнцем участок, почва на котором должна быть рыхлой и легкой. Эта бахчевая культура не терпит кислого и влажного грунта, но на сухой и соленой почве растет хорошо. В суглинок лучше заранее, при осенней перекопке, добавить речной песок и перегной, а весной участок необходимо перекопать с калийными и фосфатными удобрениями.
Бывалые огородники советуют выбирать под дынную грядку место, где до этого росли лук , чеснок или огурцы . Желательно, чтобы саженцы дыни находились на небольшом возвышении — не менее 3 сантиметров: так корням растений будет не страшны застой влаги в корнях и гниль. Расстояние между лунками должно быть не менее 50 сантиметров. Перед пересадкой в открытый грунт убедитесь, что температура на улице установилась не ниже 14 ºC.
За десять дней до пересадки сеянцы начинают закалять: их ежедневно выносят днем во двор, защитив от прямых солнечных лучей, осадков, сквозняков и сильного ветра и постепенно увеличивая продолжительность прогулки. Не заглубляйте саженцы при посадке: корневая шейка должна быть выше грунта на 2-3 см. Поливают дыню не чаще одного раза в неделю под корень, а один раз в две недели желательно вносить в почву органическое удобрение – компост или перегной.
Уход за дыней в открытом грунте
В первые недели после пересадки на грядку бахчевая культура требует особого внимания. При опасности заморозков растения укрывают пленкой, а если солнце печет слишком сильно, неокрепшие ростки лучше искусственно затенить. Важно не переборщить с поливом: если вам кажется, что почва сухая, лучше лишний раз ее прорыхлить.
Важно правильно сформировать стебель дыни. Первую прищипку нужно сделать на стадии образования 6-8 листьев. Во время дальнейшего роста нужно удалять лишние побеги, оставив только главный и несколько развитых боковых. Если оставить на растении больше побегов, оно будет тратить силы на ненужную на завершающем этапе обильно формирующуюся листву.
В период формирования боковых побегов дынные кусты необходимо окучить. Не оставляйте на кусте слишком много завязей, их должно быть не больше четырех-шести, а остальные следует удалить: растение не сможет обеспечить питанием все сформировавшиеся плоды, и они не вызреют. По количеству завязей опытный бахчевод поймет, насколько комфортно растению: если бутон только один — дыню необходимо чаще подкармливать и рыхлить. Сформированные плоды не должны соприкасаться с почвой, поэтому под них подкладывают полиэтилен или фанеру, но лучше всего подвесить плод в сетке или привязать шпалере.
Зреющие плоды не должны быть в тени. Во время их созревания полив постепенно сокращают, но продолжают подкормку растений органическими удобрениями, например, раствором коровяка. Снимают плоды, когда кожура дынек приобретет положенный сорту оттенок и покроется характерной «сеткой». Созревшие дыни с легкостью отделяются от плетей.
Источник
Как вырастить дыню на огороде. Пять простых советов
Когда-то садоводы выращивали дыню только в южных регионах нашей страны. Однако сегодня картина резко изменилась.
После создания новых холодостойких сортов с коротким периодом вегетации этот вкуснейший плод успешно вызревает в Северо-Западном и Центральном регионах, в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.
Специалисты до сих пор спорят, к какому типу относится плод дыни. По классификации – это овощная культура семейства Тыквенные. Однако дыня, как и арбуз, принадлежит к бахчевым растениям, плодом которых является гигантская ягода. Поэтому ученые и относят ее к ложной ягоде.
В большинстве регионов России (кроме южных) дыню выращивают через рассаду, иначе она не успеет полностью вызреть. Уход за ней довольно простой, поэтому любой, даже начинающий, садовод-любитель может смело сажать ее на своем огороде.
В этой статье мы расскажем о том, как правильно вырастить дыню на своем участке и подскажем, какие сорта для этого лучше всего подойдут.
ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ ДЫНИ
Родиной дыни считаются Древний Египет и северная Индия. Судя по древним фрескам, датированным III веком до н.э., она была самым изысканным фруктом, который подавался к столу древним фараонам и высокой знати.
В начале новой эры дыня «перекочевала» в Китай, Среднюю Азию и на Ближний Восток. Но есть сведения, что в это же время она была известна и в Африке.
Здесь ее повсеместно возделывали на бахче древние племена. На Африканском континенте произрастало более десятка различных сортов дыни. Большинство из них отличалось твердой корой, из которой изготавливали посуду для сухих сладостей, так как нежный дынный аромат ее коры дополнял их необыкновенный вкус.
В Европу дыня попала в Средневековье и сразу широко расселилась по всей территории Западной Европы. Сначала ее выращивали в садах самой высокой знати и подавали к столу только по большим праздникам, но потом она незаметно перекочевала и в сады простых людей.
Семена дыни стоили очень дорого, но в каждом плоде их было так много, что некоторые, выброшенные на помойку, доставались крестьянам просто задаром.
В нашу страну первые образцы различных культурных сортов дыни были завезены в конце двадцатых годов прошлого столетия. Именно с них началась селекционная работа над созданием отечественных сортов этой замечательной культуры в нескольких научных учреждениях, расположенных в разных регионах страны.
К началу 50-х годов дыню выращивали во всех южных регионах и областях Советского Союза. В конце 90-х годов начались работы по созданию морозостойких сортов дыни для северных регионов России.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ДЫНИ
Дыня не только вкусный, но и очень полезный диетический продукт. Ее плод содержит: витамины – А, В1, В2, В3, В6, В12, С, D, Е, РР, К; микроэлементы – калий, магний, железо, кальций, кремний (омолаживающий клетки организма), натрий, германий, фосфор; полезные вещества – серотонин (который еще называют «гормон счастья»), более десятка полезных кислот, белки, жиры, клетчатку, ферменты, участвующие в кровотворении.
Дынные семечки – один из основных компонентов препарата «Виагра», способствующего повышению мужской силы.
Регулярное потребление дыни способствует стабилизации сахара, мочевой кислоты, протромбина и билирубина в крови. Помогает укреплению сосудов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.
При высоком содержании витаминов и полезных веществ, дыня обладает очень низкой калорийностью, поэтому ее обязательно включают в свой рацион люди, больные ожирением.
Покупные плоды, к сожалению, теряют большую часть своих полезных свойств из-за высокого содержания в них нитратов и нитритов, полученных из химических удобрений, которые в больших количествах используют в промышленном производстве овощей и фруктов.
Ниже мы расскажем, как самим вырастить дыню у себя на огороде с использованием только натурального органического питания.
ПОСАДКА И УХОД
Рассада. Семена дыни высевают на рассаду в середине мая, предварительно замочив их в растворе «Циркона» или «Цитовита», чтобы всходы появились быстрее.
Для выращивания рассады лучше всего подойдут торфяные стаканчики емкостью не менее 200 мл. Их заполняют готовой почвенной смесью для огуречных и тыквенных культур. В каждый стаканчик сажают по два семечка на глубину 2 см и сверху мульчируют почвенной смесью, перемешанной с песком.
После этого сеянцы обильно поливают и закрывают сверху прозрачной пленкой, закрепляя ее так, чтобы она хорошо держала тепло внутри емкостей.
После появления всходов пленку снимают и выставляют растения в поддоне на хорошо освещенное окно. Температура в помещении должна быть +25 градусов. Если окно в квартире затемнено зеленью с улицы, рассаде дыни необходима подсветка лампами дневного света. Культура эта южная, поэтому нуждается
в яркой освещенности в течение всего дня. И, конечно, ей нужно много тепла.
Рассаду можно пересаживать в теплицу или на грядки под пленку через три недели после появления всходов. До этого ее регулярно поливают так, чтобы вода под растениями не стояла, но земля постоянно была влажной и рыхлой.
До пересадки на постоянное место молодые растения дважды подкармливают каким-то натуральным органическим удобрением (их в продаже очень много).
За неделю до пересадки поддоны с рассадой днем выносят на балкон для закаливанию (при температуре не ниже +18 градусов). В холодную дождливую погоду этого лучше не делать.
Высадка рассады. Многие садоводы-любители выращивают дыни в теплицах. Конечно, там им комфортнее, да и от капризов погоды растения в них лучше защищены. Главное – посадить дыни на самом солнечном месте, чтобы другие растения их не затеняли, иначе урожая вы не получите.
Современные сорта дыни, предназначенные для северных регионов, хорошо растут и в открытом грунте на высоких грядках, открытых для солнечных лучей в течение всего дня. Но над ними обязательно должны стоять дуги для укрытия на ночь и в холодную погоду пленкой или нетканым материалом.
Почва для дыни нужна очень плодородная, рыхлая, легкая и нейтральная. даже на слегка закисленных землях она плодоносить не будет.
Теперь поговорим о том, как вырастить дыню, обеспечив ей наилучший уход. Во многом он такой же, как и уход за тыквой (смотрите статью «Как вырастить тыкву»).
Дыня очень плохо переносит пересадку, поэтому лучше всего и использовать для выращивания ее рассады торфяные стаканчики, которые при посадке на грядку быстро рассыпаются, превращаясь в дополнительное удобрение.
Расстояние: между растениями на грядке – 70 см, между рядами – 90 см.
Дальнейший уход довольно простой. Растения регулярно поливают (но так, чтобы вода не стояла под кустами) обязательно теплой водой. От холодной может прекратиться рост.
Поливают или утром или вечером. Днем из-за отраженных от водяных капель солнечных лучей на листьях могут образоваться ожоги.
За период вегетации проводят 4 подкормки: три (через каждые 2 недели) – натуральной органикой (раствором навозной жижи) для усиленного роста плетей и быстрого цветения. Четвертую подкормку – калийно-фосфорными удобрениями дают в начале созревания плодов.
Чтобы получить хороший урожай основные плети прищипывают над пятым листом. На каждом кусте должно оставаться не больше трех завязей. Из них вы получите крупные и сладкие плоды.
КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ СОРТА, ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ ДЫНЮ ЛУЧШЕГО КАЧЕСТВА.
Мы рассказали, как вырастить дыню на своем огороде, но важно еще и правильно выбрать сорта.
Предлагаем вам самые лучшие гибриды и сорта дыни из нашей коллекции:
Это – самые вкусные, неприхотливые, ранние, устойчивые к холодам, болезням и погодным аномалиям сорта и гибриды. Выбирайте – здесь есть дыни на любой вкус!
Теперь вы знаете, как вырастить дыню, так что смело сажайте ее и получайте вкусные и полезные плоды.
Источник