Агротехника выращивания золотистой смородины: от посадки до ухода
Хорошо известные всем виды черной, белой и красной смородины названы так по цвету плодов-ягод, которые дают кусты. Смородина золотистая заслужила свое название благодаря цветкам, имеющим золотистый цвет и очень приятный медовый аромат, который во время цветения куста окутывает весь сад. Плоды же золотистой смородины во время полного созревания, становятся насыщенного темно-коричневого цвета. Далее, подробнее рассмотрим особенности этого вида смородины, которую садоводы все чаще рекомендуют выращивать на своих участках.
Смородина золотистая: описание и свойства
Родом золотистая смородина из западных районов Северной Америки. Также встречается на юго-западе Канады и в северной части Мексики. У нас этот вид смородины культивируется довольно давно и во многих регионах.
Куст смородины данного вида достаточно высокий. Вырастает до 2 — 2,5 метров, имеет округлую крону, прямые ветви, развитую корневую систему, уходящую в почву на глубину до полутора метров.
Листья — это еще одна особенность золотистой смородины. Поскольку, по виду они больше похоже на листья крыжовника и немного меньшего размера, чем у обычной смородины.
По этой причине золотистую смородину порой путают с гибридом Йошта. Кроме того, по осени, благодаря пестрой листве, окрашенной в оттенки бордового, оранжевого и желтого цветов, куст выглядит очень декоративно.
Плодоносить куст начинает на третий год после посадки. А еще через пару лет наступает пик плодоношения, когда с одного куста можно собрать до 4-8 килограмм ягод.
Важно помнить, что для образования завязей и получения в дальнейшем урожая ягод, рядом с кустом следует высадить смородину другого сорта. Поскольку, этот вид смородины не является самоопыляемым.
Цветение смородины приходится на конец мая, а в июле можно начинать сбор урожая.
Также, нужно отметить высокую засухоустойчивость данного вида. Что выгодно отличает золотистую смородину от других ягодных кустарников.
Смородина золотистая — саженцы, как выбрать
Одним из главных признаков здорового посадочного материала является состояние корневой системы. Саженец должен иметь от 3-х до 5-ти основных корешков, длиной 15-20 сантиметров, а также достаточно развитые мочковатые корни.
Хорошая корневая система позволит быстро расти и развиваться молодому кустику и с одним побегом. Хотя специалисты все же советуют выбирать саженцы с 2-3. При этом побеги не должны иметь надломов и порезов.
К лучшему посадочному материалу относят 2-3 летние саженцы с хорошими, крепкими побегами и мочковатыми корнями длиной до 25 см.
Кроме того, стоит обратить внимание на место, где Вы приобретаете кустики. Так, если это площадка под палящим солнцем, то саженцы, особенно с открытой корневой системой, могут попросту засохнуть.
Посадка смородины
Высадку молодых кустиков можно производить весной и осенью. Главное, при определении времени посадки не допустить повреждение неокрепших саженцев заморозками.
По возможности, с учетом погодных условий, весенние посадки смородины лучше завершить до того, как начнется активное сокодвижение и распустятся почки. В противном случае, растение будет медленнее приживаться и развиваться.
Поскольку в большинстве регионов не удается соблюсти данные условия, многие садоводы рекомендуют высаживать смородину осенью.
Золотистая смородина не слишком требовательна к составу почвы. Кусты будут нормально расти и развиваться в кислом, щелочном грунте, в суглинке и супеси. Важно, чтобы уровень грунтовых вод был не выше 1 метра.
Участок, на котором Вы планируете высаживать кустики, должен быть достаточно освещен. Однако, смородина неплохо будет расти и в полутени. Многие, например, часто сажают ее возле забора.
По возможности, за пару недель до посадки кустов, в грунт вносят компост и калийные удобрения.
Размером посадочную яму делают 50х60см. На дно ямки насыпают навоз, обязательно хорошо перепревший, древесную золу и минеральное фосфорное удобрение.
Саженец помещают в ямку под небольшим наклоном, стимулируя, тем самым, корнеобразование. Корневая шейка должна быть заглублена не более чем на 6-7 сантиметров.
Полив кустика следует осуществлять с учетом его возраста. Так, на 3-х-летний куст достаточно 3-4 ведер воды, а молодому саженцу требуется в два раза больше.
Уход за ягодой
Основной уход за смородиной заключается в поливе, прополке и рыхлении. Куст не требует частого полива. За весь вегетационный период достаточно 3-5 раз. Однако, полив должен быть обильным, под молодой куст — не менее 2 ведер, под более взрослый — до 4-х ведер за раз.
Рыхлить землю рекомендуют каждый раз после полива, с целью предотвращения образования корки и обеспечения доступа воздуха к корням.
Для сохранения влаги можно замульчировать почву вокруг куста, используя компост, торф или сухую траву. В дальнейшем, такую мульчу просто перекапываем вместе с землей.
Прополку смородины проводят по мере появления сорняков.
Если при посадке смородины Вы внесли достаточное количество органических и минеральных удобрений, то начинать подкормки можно лишь на третий год.
Как правило, кусты удобряют дважды. Весной – это перепревший навоз и минеральные вещества. Осенью – компост или перегной с добавлением древесной золы.
Садоводы рекомендуют не затягивать с обрезкой куста. В первый год после посадки она не проводится. А начиная со второго года обрезку проводят ежегодно, как правило, осенью.
После первой осенней обрезки на кусте остаются 3-5 наиболее сильных побегов, которые, в дальнейшем, станут скелетными. Также удаляются слабые отростки.
Летом можно прищепнуть молодые веточки на 2 верхние почки. Такая процедура позволит ускорить рост новых побегов, а также веточек с плодовыми почками, так называемых плодушек.
Кроме того, не забываем разгущать кусты и удалять сухие ветки.
На 5-6 год смородине требуется уже омолаживающая обрезка, во время которой полностью срезаются самые старые ветки.
Также для смородины важна осенняя перекопка грунта. Для тяжелых почв такая процедура обязательна. А на легких достаточно неглубокого рыхления.
Глубина перекопки грунта возле кроны составляет не более 6 см, а за ее пределами -10-15 см. Подобная процедура, помимо повышения воздухопроницаемости грунта, является еще и профилактикой борьбы с вредителями, которые устраиваются на зимовку в верхних слоях почвы.
Кстати, о вредителях. Золотистая смородина довольно устойчива к поражению различными заболеваниями и к вредителям.
Такая особенность кустарника, в совокупности с профилактическими мерами, избавит от многих хлопот, с которыми сталкиваются садоводы при выращивании обычной смородины.
Весной, до начала сокодвижения, кусты обрабатывают «горячим» способом, поливая водой, нагретой до 80 градусов. Для полива используют лейку с рассеивателем. Обычно, для обработки двух кустов, достаточно десятилитрового ведра.
Далее, пока не начали распускаться почки, смородину опрыскивают инсектицидами. А до начала активного роста куста – фунгицидами, например, «Фундазолом».
Кроме того, дачники отмечают эффективность и таких самодельных средств борьбы с различными клещами, поражающими смородину, как чесночно-луковый настой и горчичный настой с пижмой, ботвой томатов и чистотела.
Против такого вредителя как пилильщик используют раствор «Хлорофоса».
Вывести стеклянницу поможет «Актара». А различные личинки вредителей, как листовые, так и побеговые, уничтожаются раствором «Карбофоса». При необходимости, через пару недель обработку повторяют.
И, конечно, не забываем про «соседей», таких как лук и чеснок, которые отпугивают вредителей смородины.
Ну, а всем, кто «познакомившись» с золотистой смородиной, решил выращивать этот ягодный кустарник, желаем хороших урожаев.
Источник
Золотистая смородина: вкус, польза и красота
Цветение смородины золотистой
Черная, красная и белая смородина – самые распространенные плодовые кустарники на дачных участках. А вот о существовании золотистой не все даже подозревают, хотя появилась она в нашей стране ещё в восемнадцатом веке.
Некоторые, видя её впервые, принимают за гибрид крыжовника со смородиной. Действительно, листья этой культуры очень похожи на крыжовенные, тем не менее, это совершенно самостоятельный вид кустарников. Выращивают его как ради вкусных и полезных плодов, так и в качестве декоративного растения.
Описание растения
Родина золотистой смородины – Северная Америка, где она повсеместно растет в дикой природе. Кустарник весьма неприхотлив, нетребователен к почвам, устойчив к болезням, вредителям и любым погодным условиям от засухи до сильных морозов.
Для справки. По происхождению эту смородину иногда называют американской. Приходилось слышать и название «кавказская», хотя к этому региону она отношения не имеет.
Отличительные особенности
В культуре растение поначалу выращивалось как декоративное: у него блестящие, ярко-зеленые, красивой формы листья. Осенью они приобретают красивую желтую или ярко-красную окраску.
А во время цветения, длящегося около трех недель, кусты сплошь покрываются ароматными золотистыми цветами, цвет которых и дал название этой культуре.
- Иногда смородину золотистую принимают за йошту – гибрид крыжовника и черной смородины. Но ягоды йошты более крупные, кисло-сладкие, черно-фиолетового цвета. Тогда как плоды золотистой смородины почти лишены кислинки, они мельче и бывают черного, бурого, красного и желтого цвета.
У йошты другая форма листьев и более крупные ягоды с матовым налетом
- Кусты довольно высокие (до 2,5 метров), густые и раскидистые, поэтому могут высаживаться в качестве живой изгороди. Они легко выносят как солнце, так и полутень. Плодоношение начинается на третий год жизни. Куст дает неплохой урожай до 15-летнего возраста.
Обильное цветение и красивой формы глянцевые листья делают кусты очень декоративными
- Созревание плодов довольно позднее – июль-август, что позволяет продлить сезон употребления свежих ягод с собственного участка. Причем ягоды практически не сохнут и не осыпаются, оставаясь на ветках до самых заморозков.
- Внешне они похожи на ягоды крыжовника – круглой формы, с «хвостиком». Особенно при хорошем уходе, когда их размер превышает 1,5 см в диаметре. Растут кистями, в каждой кисти может быть до 10 штук.
В конце лета, когда другие ягоды отойдут, вы сможете лакомиться золотистой смородиной
- Если говорить о пищевой ценности плодов американской смородины, то в них очень много ценных микроэлементов и витаминов. Витамина С в них больше, чем в крыжовнике, но меньше, чем в черной смородине. От ягод последней они отличаются отсутствием специфического запаха и кисловатого вкуса.
- Свежие плоды не вызывают пищевого дискомфорта даже у людей с язвенной болезнью, их охотно едят дети. Из них получаются замечательные компоты, желе и варенья.
Варенье из золотистой смородины
Популярные сорта
К настоящему времени выведено много культурных сортов золотистой смородины.
Перечислим наиболее популярные:
- Венера. Результат скрещивания золотистой и душистой смородины. Кусты отличаются слабой раскидистостью и компактностью. Трехлопастная листва на матовых светло-зеленых побегах блестящая и гладкая. Ягоды черного цвета и слегка удлиненной формы, сочные, крупные. Плодоносит, в отличие от других сортов, дружно и недолго в середине июля. Урожайность достигает 12 кг с куста. Растение холодостойкое, выдерживает продолжительные морозы до -40 градусов.
- Кишмишная. Среднерослый высокоурожайный сорт – до 8 кг с куста. Вес ягод достигает 2 г, плоды сладкие, черные, с золотистой мякотью. Урожайность увеличивается при выращивании рядом нескольких кустов этого сорта.
- Сибирское солнышко. Среднерослый, не слишком раскидистый сорт с кожистыми трех – или пятилопастными листьями и желтыми ягодами с тонкой прозрачной кожицей. Плоды ароматные, с небольшой кислинкой, созревают в конце июля. Урожайность до 4,5 кг с куста.
- Шафак. Высокоурожайный среднеспелый сорт с ягодами вино-красного цвета. Это один из самых известных и популярных у дачников сортов.
- Ляйсан. Высокорослые кусты этого сорта дают крупные желтые ягоды, созревающие в середине-конце августа.
- Мандаринка. Довольно раскидистое и высокорослое растение до 2 м в высоту. Круглые, не очень крупные оранжево-желтые ягоды с продольными прожилками внешне напоминают маленькие мандарины без шкурки и отличаются приятным десертным вкусом без кислинки. Урожайность при хорошем уходе до 5 кг с куста.
Кроме этих сортов есть немало других, отличающихся друг от друга в основном только размерами куста и цветом плодов. Среди них Медовый спас, Бузулук, Хопер, Бусинка и другие.
Выращивание золотистой смородины
Чтобы на вашем участке появилось это золотистое лакомство, нужно весной или в начале осени купить и посадить саженцы.
Выбор и посадка саженцев
Если саженцы смородины продаются с закрытой корневой системой (в горшках), сажать их можно в течение всего теплого сезона. Если корни открытые, выбирайте растения с сильной и хорошо развитой мочковой системой, корни не должны быть сухими.
Лучше и быстрее всего приживаются кусты с как минимум тремя развитыми побегами.
Качественные саженцы с закрытой корневой системой
Совет. Чтобы плодоношение наступило быстрее, выбирайте саженцы в возрасте 2-3 лет.
Выбирая место для посадки, отдайте предпочтение участки, на которых не застаивается влага. К другим условиям растение легко приспосабливается и может расти как на ровном солнечном месте, так и на тенистом склоне. Не любит оно только глинистые почвы.
Место под посадку готовят очень заранее, за несколько месяцев:
- Землю глубоко перекапывают и делают большие ямы размером примерно 50х50 см и глубиной 60 см. Рекомендуемая схема посадки 1х2,5 м или 2х2 м.
Яма для посадки должна быть большой и глубокой
- Ямы заполняются компостом или перегноем, смешанным со стаканом золы и 40 г суперфосфата.
- При посадке молодых растений их корневую шейку следует заглубить на 5-7 см, чтобы стимулировать разрастание корней и новых побегов.
Уход за этим растением несложный и включает в себя такие стандартные процедуры, как полив, подкормка, прополка и обрезка.
- Весной или осенью землю в междурядьях рыхлят или перекапывают;
Перекопка междурядий – один из этапов ухода
- Осенью под каждый куст вносится по полведра компоста или перегноя, полстакана золы и 20 г суперфосфата;
- Начиная с третьего года после посадки, смородину ежегодно перед цветением подкармливают раствором коровяка или птичьего помета;
- Поливать кусты нужно только после посадки – раз в неделю до полной адаптации саженцев, и в период созревания плодов;
Молодые саженцы поливают часто
Совет. Золотистая смородина хорошо переносит засуху, не требуя полива. Но в жаркую и засушливую погоду он поможет повысить урожайность.
Смородина хорошо отзывается на полив и подкормку, давая более крупные ягоды и обильный урожай
- Чтобы сохранить почвенную влагу, защитить корни от перегрева летом и замерзания зимой, землю под кустами мульчируют 5-сантиметровым слоем сухой травы, соломы, древесной коры или других подходящих материалов.
Обрезка и формирование
Выращивают растение в кустовой или штамбовой форме. В последнем случае саженец формируют из одного самого сильного побега, удаляя более слабые и молодые.
При этом образуется небольшое деревце со стволом около 7 см в диаметре. На него можно прививать другие сорта смородины или крыжовника.
Формирование на штамбе
Обрезка кустов выполняется ранней весной до начала сокодвижения или поздней осенью после листопада.
- Обрезают больные, сухие и растущие внутрь куста ветки. А также старые, возрастом более 6 лет – они все равно уже не дают хорошего урожая;
- Обязательно избавляются и от молодой поросли, мешающей солнечным лучам проникать вглубь кустов;
- Однолетние побеги, выросшие больше метра, в конце весны прищипывают у верхушки.
В итоге на каждом растении должно оставаться не более 30 ветвей разного возраста.
Размножение
Размножают эту смородину разными способами:
- Семенами. Лучшее время для посева – осень, при этом всхожесть достигает 80%, при посадке весной семена необходимо стратифицировать, выдерживая четыре месяца при температуре около 5 градусов. На один квадратный метр равномерно высевается 0,5-0,7 г семян.
Для стратификации семена укладывают на ватные диски и помещают в контейнере в холодильник
- Черенками. Черенки нарезаются из порослевых побегов. Каждый отрезок высотой 12 см обрабатывают стимулятором роста корней и высаживают в емкости, наполненные смесью песка и торфа. Их помещают в парник или теплицу, где поддерживают температуру на уровне 30 градусов. Укоренившиеся черенки рассаживают на место. Лучшее время для черенкования с середины до конца июля.
Схема размножения черенками
Обратите внимание. Этот способ размножения самый малоэффективный, процент укоренения черенков весьма низкий.
- Отводками. Весной рядом со взрослым кустом делают небольшую канавку, пригибают и укладывают в неё молодую ветку из нижней части растения. Пришпиливают её к земле, оставляя макушку над землей, обильно поливают и мульчируют. К осени отводок даст корни и его можно будет отрезать от материнского растения и сразу пересадить.
Варианты размножения отводками
Совет. Если материнский куст ещё молодой, не стоит делать от него много отводков, чтобы не ослабить растение.
Борьба с болезнями и вредителями
К болезням и вредителям золотистая смородина довольно устойчива, но на неё может нападать тля или такие инфекционные заболевания, как ржавчина, серая гниль, антракноз, септориоз.
Предотвратить их можно, выполняя регулярную обрезку, удаляя и сжигая опавшую листву и обрабатывая кусты ранней весной раствором мочевины (600 г на 10 л воды).
О появлении тли сигнализируют скрученные листья и искривленные побеги. Нашествие насекомых замедляет рост смородины и ухудшает вкус и качество ягод.
Тля на листе смородины
В этом случае перед началом цветения кусты следует обработать малатионом или любым инсектицидом на основе пиримифос-метила (Актеллик, Делик и др.). На каждый куст расходуется полтора литра средства. Эту обработку повторяют после сбора урожая.
Для профилактики появления тли можно использовать для опрыскивания отвары из чеснока, табачных листьев, луковой шелухи, молочая, чистотела, тысячелистника.
Заключение
В отличие от черной смородины, которая не всем по вкусу, ягоды смородины золотистой нравятся большинству людей. При этом они почти такие же полезные, а само растение неприхотливо и весьма декоративно. Попробуйте посадить его на своем участке, и вы об этом точно не пожалеете.
Источник