Меню

Почва должна быть щелочной

Кислотность как фактор, влияющий на плодородие почвы

Кислотность почвы – важный агрохимический параметр, характеризующий пригодность субстрата для выращивания тех или иных культур. Начинающие огородники часто совершают ошибку – регулируют рН на всем участке, в то время, когда нужно создавать оптимальные условия для каждого растения индивидуально. Рассмотрим связь уровня кислотности с плодородием почвы и урожайностью культур.

Независимо от уровня кислотности почвы, вся планета покрыта растительностью – каждому свое

Кислотность и показатели рН почвы

Кислотность или ph почвы – биохимический показатель, который характеризует ее способность проявлять (нейтрализовать) свойства кислот. В процессе обмена ионов водорода с почвенными минералами и органическими веществами в плодородном слое образуются кислоты и основания (щелочи). РН указывает на их баланс в почвенном растворе, обозначают его числами от 1 до 14. Чем ниже числовое обозначение pH, тем кислее среда. От чего зависит кислотность почвы?

Определяющий фактор – изначальный материал, из которого сформированы почвы: на песчанике, граните – более кислые, на известняке – щелочные.

Постепенное повышение кислотности происходит в регионах с частыми обильными осадками. Влага, накапливаясь в почве, вымывает минералы и соли из корнеобитаемого слоя.

Причиной выщелачивания может быть интенсивный полив водой с низким показателем рН (кислой).

Подкисление происходит при чрезмерном внесении в землю растительных остатков, органических и минеральных удобрений.

Увеличению кислотности способствует плохая воздухопроницаемость грунта. Если органика разлагается без доступа кислорода, освобождаемые в результате химической реакции органические кислоты и углекислый газ остаются в почве.

Интересно! В РФ примерно треть сельскохозяйственных земель – кислые и требуют регулярного известкования. Это большая часть дерново-подзолистых, дерновых и серых лесных почв средней полосы и Сибири. В Западной Европе таких земель почти 60 %.

Рассмотрим оптимальные показатели кислотности почвы для растений, а ниже в таблице конкретизируем их в разрезе садовых и огородных культур.

Наиболее приемлемый для большинства культурных растений уровень кислотности находится в диапазоне от 5,5 до 7,5 – это слабокислые (5–6), нейтральные (6,5–7) и слабощелочные(7–8) почвы. РН ниже 5 означает средне и сильнокислую реакцию, выше 8 – щелочную. Кислотно-щелочной баланс выше 9 говорит о том, что перед нами солонцово-карбонатные почвы или даже солончаки.

Оптимальный диапазон кислотности для распространенных садово-огородных культур

Источник

Щелочная почва: что это такое, способы определения и улучшения

Несколько лет назад у меня на участке появилась «загадочная» клумбочка. Все цветы, которые я на ней размещала, начинали быстро чахнуть. У пиона, восточного мака и аквилегии желтела листва, стебли истончались и подгибались.

Я не могла понять, что происходит с моими растениями, пока однажды не увидела как один из гостей на очередном пикнике высыпает остатки золы из кострища в цветник. И тут всё встало на свои места.

Да, зола обогащает почву калием и микроэлементами. Но при неумеренном внесении она приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса грунта в сторону его ощелачивания. Так почва становится непригодной для посадки большинства садово-огородных культур.

Содержание статьи:

Что такое щелочная почва

Щелочной грунт перенасыщен солями кальция, которые попадают в него как естественным путём — из известковых отложений, так и из-за неграмотной агротехники.

Для измерения количества известковых солей в грунте принято использовать показатель pH. Его значения находятся в диапазоне от 3,5 до 8,5 единиц. Большинство растений предпочитает нейтральный грунт с pH в районе 6-7.

В зависимости от степени защелаченности различают:

  • слабощелочную почву — pH 7-7,5;
  • щелочную — pH 7,5-8,5;
  • сильнощелочные — pH больше 8,5.

Высокая концентрация солей вредна для растительных организмов по нескольким причинам:

  1. Корни утрачивают способность извлекать из грунта магний, марганец, железо, цинк и другие питательные вещества.
  2. Растения сильнее страдают от жары — щелочная почва быстро сохнет.
  3. Они также испытывают кислородное голодание — грунт с большим pH уплотняется после дождей и мгновенно покрывается толстой коркой.

Причины засоления почвы на участке

Чаще всего почва в саду и огороде имеет свойство подкисляться. Но иногда встречается и обратная ситуация: в грунте скапливается избыток кальциевых солей, что, как мы выяснили, также крайне неблагоприятно для выращиваемых культур.

Тому существует несколько объяснений:

  • «Солёные» дожди. Такие осадки далеко нередки в приморских зонах.
  • Богатые солями грунтовые воды. Они также иногда способствуют ощелачиванию плодородного слоя грунта, особенно в засушливой местности.
  • Поливная вода. Если орошать почву водой с большим количеством известняка, постепенно это ухудшит её качество.
  • Внесение золы и других раскислителей в завышенных дозах. Известь в разных видах, зола, доломитовая мука помогают удерживать pH в рамках нейтральных значений. Но если их добавлять в почву слишком много или слишком часто, это может дать противоположный эффект.

Как распознать щелочную почву

Если вы только купили участок или долго не выращивали на нём ничего «культурного», присмотритесь к растущим на нём сорнякам.

Заприметили много люцерны посевной, тысячелистника, живучки, дрёмы белой, фиалки полевой, льнянки или полыни? Значит, грунт на участке имеет щелочную реакцию.

Обратите внимание! Чтобы вывод получился достоверным, на участке должны расти не единичные травы-индикаторы, а именно целые куртинки и мини-полянки из них.

Более качественный результат даёт тестирование земли с помощью лакмусовых бумажек или специального приборчика.

А приблизительно узнать кислотность поможет простой эксперимент. Залейте 1-2 жмени земли 9%-м уксусом. Образование густой пены указывает на щелочную почву, её полное отсутствие — на кислый грунт.

Читайте также:  Какая почва нужна кипарису комнатному

Как улучшить щелочную почву

Мой опыт говорит, что добиться снижения показателя Ph до нейтральных цифр легче, чем исправить кислую почву.

Но тут важно выяснить причины защелачивания и точно установить уровень серьёзности проблемы.

Дело в том, что скопление кальциевых солей в грунте часто вызвано естественными факторами, над которыми у садовода нет контроля. В таких случаях обычно имеет место средняя или сильная степень засоления.

Тогда приходится постоянно плыть против течения, то есть мероприятия по расщелачиванию должны носить регулярный, зачастую ежегодный характер.

Возможно, проще посадить на участке декоративные и садовые культуры, которые предпочитают щелочную землю:

Культуры Слабощелочная почва pH 7-7.5 Щелочная почва pH 7.5-8.5
Овощные бобы, горох, огурцы, брюква, кочанная и цветная капуста, пастернак, петрушка, тыква, фасоль, чеснок, свёкла столовая, шпинат спаржа, лук-порей
Плодово-ягодные садовая земляника, виноград, инжир, гранат, груша, айва, персик, абрикос, кизил, черешня, грецкий орех, миндаль, шелковица финиковая пальма, чёрная и цветная смородина
Декоративные туя восточная, можжевельники, ель колючая, сосны, плосковеточник восточный, клематисы, жимолость каприфоль, астра, гвоздика, гиацинт, очиток, ирис, календула, канна, морозник, котовник, левкой, колокольчик анациклюс прижатый, анагаллис, анхуза капская, львиный зев, асперула восточная, бульбина кустарниковая, василёк синий, вьюнок трёхцветный, галантус складчатый, гипсофила метельчатая, дендрантема садовая, иберис, камнеломка, кореопсис, желтофиоль

Почву в саду и огороде начинают подкислять, если её pH поднимется выше планки в 7,5.

Наиболее доступный вариант — осенняя запашка верхового торфа по норме от 1,5 до 3 килограммов на квадрат. Этот материал не только влияет на кислотность, но и придаёт рыхлости глинистому грунту и улучшает физические свойства супесей и песчаников.

Органические материалы также обладают способностью подкислять почву. Это касается, прежде всего, навоза. Его заделывают в грядки в осенние месяцы по следующим нормам: в свежем и полуперепревшим виде — 2-3 килограмма на квадрат, в перепревшим — 4-6 килограмм на квадрат.

Лучше всего «лечит» щелочную почву свиной навоз. С другой стороны, с ним нужно осторожным и не перестараться с дозировкой. В этому удобрении азота в 2 раза больше, чем в конских и коровьих лепёшках.

Для усиления эффекта на килограмм навоза полезно добавить 20 грамм (столовую ложку с горкой) суперфосфата или 50 грамм фосфоритной муки (две столовые ложки без горки).

Регулярное применение хвойной мульчи также помогает опустить цифры pH до нейтрального уровня. Для этих целей годятся перегнившие или свежие хвойные иголки и опилки. Хвойным субстратом укрывают почву или вносят его по осени как удобрение из расчёта 3-5 килограмм на квадратный метр.

Кстати! Похожими свойствами обладают дубовые листья и перегной из них.

Из синтетических минералов задачу подкисления грунта хорошо решают :

  • аммиачная селитра (нитрат аммония) и сульфат аммония — 20-30 гр./кв.м.;
  • мочевина (карбамид) — 50 гр./кв.м.

Эти источники азота добавляют в делянки весной за 2-3 недели до посева и высадки рассады. Точные дозировки зависят от вида культуры, а предельные значения обычно приводятся в инструкции к удобрению.

Сернокислый кальций (гипс) заправляют в почву в сентябре — октябре на глубину 20-30 сантиметров. Преимущество этого вещества в том, что оно вступает в реакцию с составляющими почвы, нейтрализует соли и затем переходит в инертное состояние.

Альтернативой гипсу выступает сера в гранулах. Но она действует медленнее — вещество вводят в грунт постепенно, с интервалом минимум в 3 месяца. Норма внесения составляет всего 2 г./кв.м.

Внимание! Не советую применять для подкисления грунта фосфогипс и железный купорос, так как это ведёт к избыточному накоплению в нём опасных для растений веществ — в частности, железа и фтора.

Слегка засоленную почву можно кардинально улучшить за один сезон с помощью сидератов: рапса, овса, люцерны, белой горчицы, сои, вики, гороха, люпина, сурепки и фацелии.

Выводы

Для стабилизации Ph в нейтральном диапазоне, скорее всего, потребуется периодическое добавление в почву подкисляющих материалов.

Чтобы быстро помочь растениям на щелочной почве, попробуйте применить листовые подкормки с микроэлементами — магнием, марганцем, цинком, железом и так далее. Это позволит избавиться от хлороза (пожелтения) листьев и общего угнетённого состояния растений. Но только если почва не сильно засолена!

А уже на осень нужно запланировать проведение подкисляющих мероприятий — унавоживание, внесение торфа, гипса или гранулированной серы.

Видео как выращивать культурные растения на засоленных почвах:

Источник

От уровня кислотности грунта зависит будущий урожай

Кислотно–щелочной баланс

Почва бывает разной: глинистая, суглинистая, песчаная, супесчаная, торфяная. А еще кислая, нейтральная и щелочная. У вас на участке какая? Без знания такого показателя, как кислотность грунта, не стоит даже мечтать об урожаях. От ее уровня поистине зависит многое. Большинство культур предпочитают слабокислую и нейтральную среду. Кислотность — очень важный момент для земледельца. Ведь она существенно влияет на плодородие грунта и соответственно на урожай. Доцент кафедры овощных культур Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева в этом уверена на сто процентов.


— Реакция среды почвы — это своеобразный пропускной пункт, определяющий, смогут ли растения жить в данных условиях, — объясняет Анна Петровна. — В кислой почве повышено содержание ионов железа, молибдена и алюминия, которое токсично и болезненно для одних растений и в то же время благоприятно для других. Полезные бактерии, усваивающие и накапливающие необходимый для растений азот, в такой среде погибают.

От уровня кислотности также зависит степень проникновения имеющихся в почве тяжелых металлов в ткани растений. Если показатель рН находится в пределах нейтральной области, тяжелые металлы остаются связанными в почве и лишь незначительная их часть попадает и накапливается в растениях. Такая же картина и с радионуклидами: именно от показателя рН зависит, в какой степени они впитаются растениями.

В кислом грунте подавлена и деятельность полезных микроорганизмов. А ведь почва — это живой организм. Самую большую часть по массе (80 — 85%) в почвенном объеме составляют невидимые микроорганизмы, бактерии, грибы, а видимые насекомые и дождевые черви — 20%. И чем плодороднее почва, тем больше в ней живых помощников. Ведь именно они и производят вещества, необходимые для питания растений.

Кислотность почвы определяется количеством содержащейся в ней извести. Чем ее меньше, тем она кислее. И наоборот: чем больше извести, тем она щелочнее. Степень кислотности может варьироваться от 0 до 14. В Беларуси рН, как правило, находится в пределах от 4,5 (кислые почвы) до 7,0 и выше (нейтральные и слабощелочные).


При распаде органического вещества, при дыхании корней растений и микроорганизмов выделяется углекислый газ. В соприкосновении с водой он образует угольную кислоту, которая подкисляет почвенный раствор. При переувлажнении из пахотного горизонта вымываются ионы кальция и магния. Их место на частичках почвы занимают ионы водорода, и почва закисляется. Там, где ежегодно выпадает более 500 мм осадков в год, с 1 кв. м вымываются до 55 г кальция. Приблизительно такое же его количество выносится из почвы и с хорошим урожаем. Несколько закисляют почву хвоя, свежий навоз, а также некоторые минеральные удобрения. В частности, «Сернокислый аммоний», сера, «Карбамид» (или «Мочевина»), «Хлористый аммоний».

В кислых почвах в значительных количествах содержатся алюминий, железо и марганец в форме соединений, неблагоприятных для большинства культур. Приходится вносить намного больше и удобрений, что, естественно, снижает эффективность полезных микроорганизмов и повышает количество патогенной микрофлоры и бактерий, оказывающих негативное влияние на растения. Чем кислее грунт, тем хуже развивается и корневая система, из–за чего слабо усваиваются питательные вещества, необходимые для роста и развития.

Какая почва самая благоприятная для садовых участков? Однозначно ответить нельзя: смотря что на них растет. У каждой культуры — свои вкусы (смотрите таблицу № 1). Можно и на глаз определить кислотность грунта, если присмотреться к растениям, поселившимся на огороде. Они — самый верный индикатор состава почвы.

Но иногда на участках растут и мята, и клевер, и крапива с лебедой. И все они — «показатели» разных типов почв. Чтобы разрешить ситуацию, есть несколько методов.

Первый — при помощи лакмусовой бумаги. Выкопайте на участке яму глубиной 30 — 35 см. С вертикальной стенки в трех–четырех местах возьмите 15 — 20 г почвы. Засыпьте ее в стакан, добавьте 50 мл дождевой или дистиллированной воды (в соотношении 1 к 2) и хорошо смешайте. Дайте немного настояться и опустите лакмусовую бумагу. Если она окрасилась в красный цвет — почва сильнокислая (рН 4 — 4,5), в розовый — кислая и слабокислая (рН 5 — 6), в желтый — близкая к нейтральной (рН 6,1 — 6,5), в зеленовато–голубой — нейтральная (рН 6,51 — 7). Щелочная реакция даст насыщенный сине–зеленый цвет. Слабощелочные рН 7 — 8, среднещелочные рН 8 — 8,5, сильнощелочные рН 8,5 и более.

А можно проверить кислотность иначе. Прокипятите землю в воде, раствор охладите и профильтруйте через плотную ткань, чтобы он стал прозрачным. После этого добавьте сок из цветов, имеющих фиолетовую окраску (ирис, ромашка). Если раствор окрасится в зеленый цвет, значит, у почвы щелочная реакция, в красный — кислая.

Если нет ни лакмусовых бумажек, ни ирисов, то воспользуйтесь листьями смородины или вишни. Положите их 3 — 4 штуки в стакан с доведенной до кипения дистиллированной или дождевой водой. Настой остудите и опустите в него кусочек почвы. По цвету раствора и определите реакцию среды: красный — кислая, синий — слабокислая, зеленый — нейтральная.

В домашних условиях можно определить кислотность по–другому. 1 ч.л. грунта высыпьте на стекло, которое положите на любую темную поверхность. Полейте землю небольшим количеством обычного 9–процентного уксуса и наблюдайте за пеной. Если ничего не произойдет — это признак повышенной кислотности (поскольку уксус — это кислота, то бурной реакции при смешивании с кислым грунтом ждать не стоит). Если же пенообразование сильное, значит, почва щелочная, умеренное — нейтральная.

Некоторые кислотность почвы определяют с помощью обычного мела. Горсть земли засыпьте в бутылку, на которую наденьте соску или напальчник, и залейте водой. Ее должно быть раза в 1,5 — 2 больше, чем грунта. Затем добавьте 0,5 — 1 ч.л. мела и тут же закройте бутылку предварительно скрученной соской (чтобы убрать из нее воздух). После того как наденете ее, она расправится. Но из–за нехватки воздуха внутри бутылки соска все равно будет сжатой. Затем 3 — 5 минут энергично потрясите бутылку. Внимательно следите за соской! Если кислотность почвы высокая, то при взбалтывании между мелом (щелочью) и кислотой в почве произойдет реакция нейтрализации и выделится углекислый газ, который создаст давление в бутылке — и соска расправится. При нейтральной почве соска останется в начальном положении, а при среднекислой — раскроется лишь наполовину.

Определяют тип почвы и по пахотному слою земли. Если в верхних 20 — 25 см видна белесая прослойка, похожая на золу, можно смело говорить о кислой почве. Показатель повышенной кислотности — и позеленение земли, особенно если участок находится не в тени.

Для более точного определения используют прибор Алямовского, который можно приобрести в магазинах. Или же сдают образцы почвы в агрохимлаборатории, которые есть в каждой области.

Итак, мы определили: на участке почва кислая. Что делать дальше? Надо ли раскислять? Все зависит от того, какие культуры вы собираетесь выращивать. Дело в том, что некоторые растения предпочитают именно кислые грунты. Это гортензии, рододендроны, люпин многолетний, вереск, эрика, папоротник, лапчатка, голубика, клюква, брусника. А вот среди овощных культур любителей кислых почв практически не встречается. Капуста поражается килой, морковь — фомозом, свекла — гнилью сердечка, лук — шейковой гнилью. Да и по срокам созревания овощи запаздывают. Кроме того, полно вредителей, которым кислый грунт по душе. Проволочник, например.

Кислотность почвы снижают, добавляя в нее мел, известь, доломитовую и фосфоритную муку. А также всем известную и вполне доступную для каждого огородника древесную золу (1 кг равнозначен 0,5 — 0,6 кг извести), которая одновременно обогащает почву кальцием, калием, фосфором и микроэлементами. Снижает кислотность и внесение подстилочного навоза или компоста. Поскольку большинство растений не выносит свежей извести, то известкование лучше проводить осенью, используя как гашеную, так и негашеную известь.

Кислотность почвы меняется не сразу. В зависимости от внесенной дозы слабокислая или нейтральная реакция устанавливается через 1 — 2 и даже 3 года. Количество извести, которое надо внести, чтобы исправить ситуацию, зависит от кислотности почвы. Как правило, на минеральных землях вносят от 100 до 600 г извести, мела, доломитовой или известняковой муки на 1 кв. м или 1 — 6 кг на сотку. При рН 4,5 — 5,0 дают 200 — 600 г известковых удобрений на 1 кв. м; при рН 5,0 — 5,5 — 100 — 400 г на 1 кв. м, при рН более 6,0 известкование вообще не проводят (смотрите таблицу № 2).


При внесении извести ее надо хорошенько перемешать с пахотным слоем. А потому можно пустить под перепашку или культивацию. Весной, если это необходимо, известкование проводят за 2 — 3 недели до посева под неглубокую перекопку.

Поскольку известь ускоряет процесс разложения органического вещества в почве, то для поддержания плодородия вместе с нею надо вносить навоз или другую органику. Но ни в коем случае нельзя совмещать ее с азотными и фосфорными удобрениями. В первом случае увеличатся потери азота, во втором — снизится доступность фосфора для растений. Если не знаете, можно ли смешивать известь с какими–то минеральными удобрениями, то вносите все по отдельности. Осенью — известь, а весной — «минералку».

Известь раскисляет почву, улучшает ее физические свойства, усиливает деятельность полезных микроорганизмов, а также снижает подвижность вредного для культур элемента — алюминия. С известью в почву поступает необходимый растениям кальций, который стоит на 4–м месте по важности после азота, фосфора и калия. К плюсам известкования также можно отнести и повышение рыхлости почвы — такой грунт будет хорошо впитывать влагу и удерживать ее недалеко от поверхности. Так корни растений получат оптимальную пропитку даже в жаркую погоду. Если известкование проведено правильно, то в несколько раз повышается урожай овощей, ягод и плодов, растения становятся более устойчивыми к заболеваниям.


Но известью не стоит злоупотреблять: во всем важна мера. Чрезмерное известкование приведет к дефициту в почве меди и бора, снизит поступление калия. Растения начнут чаще болеть. К тому же почва станет щелочной и в ней увеличится количество молибдена, который в переизбытке вреден для культур.

В каком виде вносить известь в почву? Поскольку она должна хорошо перемешаться с почвой, то использовать ее лучше как порошок. Негашеная известь не подходит: она комковатая. Поэтому ее нужно погасить, то есть залить водой — на 100 кг извести 4 ведра воды. После того как вода впитается, известь примет порошкообразный вид и ее можно использовать. Гашеная известь (или пушонка) в первые несколько лет нейтрализует почву быстрее, чем обычная известковая мука.

После внесения извести почву необходимо перекопать на глубину 15 — 20 см. Иначе эффективность известкования снижается. Осеннее известкование позволяет более точно отрегулировать соотношение кислот и щелочей в почве, причем результат сохранится на более длительный срок, чем при внесении извести весной.


СОВЕТ «СБ»

Для закисления почвы, предназначенной под выращивание овощей, лучше всего использовать компост или навоз. В среднем для понижения кислотности на 1 рН на 1 кв.м почвы достаточно внести 9 кг компоста или 3 кг навоза.

На средне– и сильнокислых почвах вы наверняка найдете сфагнум, пушицу, подбел, кошачью лапку, щавель, марьянник дубравный, подорожник большой,

кислицу обыкновенную, лютик ползучий, хвощ, фиалку трехцветную, веронику дубравную, белоус, щучку дернистую, мокрицу.

На слабокислых и нейтральных почвах великолепно растут ромашка непахучая, мать–и–мачеха обыкновенная, клевер, донник белый, пырей ползучий, калужница болотная, сушеница, лютик ядовитый, толокнянка, седмичник европейский, белозор болотный, фиалка собачья, сердечник луговой, вейник наземный, осот полевой.

Щелочные почвы выдадут смолевка белая, живокость, мак–самосейка, пупавка красильная, люцерна серповидная, осока мохнатая, лядвенец рогатый, гусиная лапка, крапива, пырей и клевер.

Источник

Adblock
detector