Меню

Почва это богатство земли

Почва это богатство земли

1.Почва, это богатство, подаренное нам природой.

Именно благодаря почве человек и животный мир обеспечены пропитанием, а все более развивающаяся в различных областях промышленность, сырьем.

2. Очень важно знать свойства почвы и правильно использовать её, чтобы будущие поколения всего живого на Земле не погибли.

3. Почва, по сути, является природной лабораторией по переработке остатков животного и растительного миров. При этом ее плодородность только усиливается, а образующиеся минеральные вещества питают другие растения.

4.Именно в этом и состоит основное назначение почвы, перерабатывать и передавать в себе все необходимые и полезные элементы для развития флоры и фауны.

5. Невероятно важным моментом является то, что почва также служит хранилищем углерода, около 75% и находится на втором месте после океанов.

6.Эта без сомнения необходимая способность почвы хранить углерод, препятствует его попаданию в атмосферу, смягчаются климатические изменения, повышается устойчивость к засухе и наводнениям.

7. Деревья играют важную роль в структуре и формировании полезного грунта, причем именно лиственные породы.

8.Лиственные деревья обогащают почву азотом, золой, перегноем, создавая нужную среду для микрофлоры.

9.Хвойные же породы деревьев, наоборот, имеют отрицательное воздействие, т.к. способствуют формированию подзолистых грунтов.

10. Почва — является наиболее благоприятным субстратом или средой обитания для подавляющего большинства живых существ — микроорганизмов, животных и растений.

11.По их общей биомассе почва (суша Земли) почти в 700 раз превосходит океан, хотя на долю суши приходится менее 1/3 земной поверхности.

12. Почва — это уникальное природное образование, в состав которого входят минералы, остатки растений, корни, микроорганизмы и животные. В состав почв входят также вода и газы.

13. Наиболее ценные обрабатываемые земли занимают всего 11% мирового земельного фонда.

14. Мы привыкли воспринимать почву как должное. Но без почвы не смогли бы существовать, ни флора, ни фауна, ни человек.

15. Почва — главный регулятор состава атмосферы Земли. Обусловлено это деятельностью почвенных микроорганизмов, в огромных количествах продуцирующих разнообразные газы — азот и его окислы, кислород, диоксид и оксид углерода, метан и другие углеводороды, сероводород, ряд прочих летучих соединений.

16. Самым крупным фильтром для воды, также служит почва. Каждый год через нее фильтруются тысячи кубических километров воды. Почва задерживает токсины, и вода возвращается в океан менее загрязненной.

17. Процесс почвообразования происходит очень медленно. В средних широтах умеренного пояса плодородный слой почвы толщиной 0,5 — 2 сантиметра образуется примерно за 100 лет.

18.Для образования на поле слоя почвы толщиной 18-20 см нужно несколько тысяч лет. Полностью же сформирована почва имеет мощность 1 — 2 метра и состоит из нескольких слоев.

19.В разрезе почвы (почвенном профиле) видно ее слоистую структуру.

20. Наша жизнь во многом зависит от почвы под ногами, который создавался природой даже не веками, а целыми тысячелетиями.

КАМЕННАЯ ПУСТЫНЯ

21. Почва – уникальная субстанция. Изначально поверхность Земли была лишь голой каменной пустыней. Но со временем ветры разрушали твердые породы, превращая их в мельчайшие частицы, которые и стали основой для появления почвы.

22.Из-за изменений температур в горных породах образовывались трещины, и происходило их разрушение, а вода и ветер разносили остатки.

23.Затем появились прямо на скалах первые растения, которые из поколения в поколение росли и погибали. Остатки этих растений перемешивались с минеральными частицами, образовывая новое живое вещество, которое в итоге называется почвой.

24. Любое воздействие на почвы сказывается на всей природе и, наоборот, изменения природных условий обусловливают значительные изменения почв.

25. Самый плодородный вид почвы – чернозём. Перегноя в нем не менее 15%, он характерный для климатов, где преобладает плюсовая температура, и чередуются между собой влажные и пересушенные периоды погоды, в основном это умеренный пояс.

26.Образовывался этот грунт на протяжении многих и многих лет под благоприятным влиянием почвообразующей породы, благотворного климата и травянистой растительности.

27.Чернозём характеризуется очень высокими воздушными и водными характеристиками. Он чрезвычайно богат на различные макро и микроэлементы, которые так необходимы для благополучной жизни флоры.

28. Почвенный покров поглощает из попадающей в него воды магний, калий, кальций и другие питательные вещества, и отдает их растениям.

29. На одном гектаре целинной земли насчитывается около 200 килограммов микроорганизмов. Общая же масса всех живых существ, населяющих этот участок земли, достигает тонны.

30. Почвы — не только источник питательных веществ для растений, но и среда обитания некоторых животных.

ПОЧВА — ДОМ ДЛЯ КРОТОВ И ДРУГИХ ЖИВОТНЫХ

31.Почва является домом для: кротов, ящериц, личинок жуков, дождевых червей, лягушек, медведок и других.

32.Грызуны прокладывают огромное количество ходов, механически перемешивая почвенные слои до глубины 40-100 сантиметров. Они порой перерывают от 13 до 36 т / га земли, а обычные кроты — от 3,9 до 55 т / га.

33. Не менее миллиона различных насекомых (то есть 95 % от общего числа видов, известных ученым) так или иначе связано с почвой.

34.Одни проводят в земле всю жизнь, вторые откладывают яйца, у третьих — в ней отлеживаются куколки, у четвертых — живут личинки. И каждое из этих живых существ оставляет в земле свой след.

35. Дождевые черви на 1 гектар почвы составляет 130 тысяч особей общей массой около 400 килограммов. За год они переворачивают более 30 тонн грунта.

36. Основой почвы являются глина, песок и ил. Поэтому ее свойства напрямую зависят от содержащегося того или иного, в большем или меньшем количестве.

37.Например, если в грунте много ила, то он более плодороден, если это песчаный грунт, то нестрашны застои воды, чего не скажешь о глинистой почве, зато песчаный грунт быстро промерзает в минусовую температуру.

38. Также учеными установлено, что почва, являясь крупным резервуаром биоразнообразия, содержит в себе около трети жизни нашей планеты.

39.А в чайной ложке почвы, живых организмов больше, чем людей на Земле. И все эти миллиарды, живущие в почве, составляют достаточно сложную, но крайне важную сеть взаимосвязей.

40. Поле за 1 сутки может потерять слой почвы толщиной в 5 сантиметров из- за действия ветра.

ПОЧВА ФРАНЦУЗСКИХ ВИНОГРАДНИКОВ

41. Почва на французских виноградниках считается драгоценной, работники должны соскребать ее с ботинок, чтобы вернуть назад.

42. Зыбучие пески пустыне – самое опасное место нашей планеты. Это довольно опасное природное явление образуется из-за свойств сухого и влажного песка. Влажный песок отлично слипается, так как вода покрывает песчинки тонкой плевой, но главное при этом присутствие кислорода. Если же вытеснить кислород водой, то сцепление исчезнет. Под толстым слоем песка обязательно есть мощный водяной источник, этим и объясняется появление зыбучих песков.

43. Песок – «бывшая» горная порода. Состоит он из чистейшей породы кварца. Песчаная почва – это рыхлая смесь, состоящая из зерен от 0,10 до 5 миллиметров. Она образовалась из разрушенных горных твердых пород.

44.Пески могут быть различного происхождения: делювиальными, аллювиальными, озерными, эоловыми, морскими. Песок, который возник вследствие деятельности протоков разной природы, имеет более круглую, обкатанную форму. Песчаный грунт свойственный полупустыням и пустыням. Это лишенный особой связности зернистый и пышный грунт.

45.Песок легко подвергается различным формам эрозий и практически не держит влагу и питательные, полезные элементы. Как и у любой другой почвы у него все же есть свои положительные характеристики. К примеру, он не подвержен заболачиванию, потому как благодаря крупнозернистой структуре вода с легкостью проходит через него, к корням растений поступает воздух в необходимом объеме, а гниль и вовсе тут не выживает.

46. Микроорганизмы, живущие в почве, используют в медицине, например, для изготовления антибиотиков.

ИЗ МИКРООРГАНИЗМОВ ПОЧВЫ ИЗГОТАВЛИВАЮТ ЛЕКАРСТВА

47.Благодаря почве, мы имеем лекарства, такие как стрептомицин, первый активный антибиотик для борьбы с туберкулезом и чумой. А лекарственное средство циклоспорин, назначается больному, дабы предотвратить отторжение при пересадке тканей или органов.

48. Основа каждой почвы – это 3 элемента: песок, ил и глина. Выделяют три слоя, из которых и состоит грунт. Самый первый уровень – это подстилающая порода. Средний слой – подпочва или горная остаточная порода. Верхний – пахотный уровень – самый плодородный из-за высокого содержания питательных и полезных элементов, в частности перегноя.

Читайте также:  Выращивание помидор средней полосе

49. В почве заключен гарант нашего существования. Здоровая почва гарантирует нам продовольственную безопасность на планете. Так как именно почва дает растениям все самое необходимое, наша задача относится к ней бережно, чтобы не прервать пищевую цепь и не погибнуть от голода.

50. Значение и роль почвы сложно переоценить, потому, как она является незаменимой частью планеты, которая обеспечивает жизнедеятельность флоры и фауны.

Источник

—>К ЗЕМЛЕ С ЛЮБОВЬЮ И ЗНАНИЕМ —>

Жизнь человечества неразрывно связана с почвами. Только на почве могут развиваться растения, которые дают людям продукты пита­ния и сырье для промышленности. Рыхлым, тонким слоем почвы покрывают почти всю сушу. Они обладают особым свойством — плодороди­ем и этим отличаются от бесплодных горных пород. Веками, тысячелетиями создавалось это величайшее природное богатство, и пользовать­ся им нужно разумно. История знает немало примеров, когда люди, сами того не зная, разрушали плодородный слой земли, что при­водило к упадку целые страны и народы. Это было в прошлом, но и сейчас неумелое исполь­зование почв грозит бедствием.

Только хоро­шо изучив почвы, можно найти пути для повы­шения их плодородия, предохранения от разру­шения, научиться правильно использовать почвы в сельском и лесном хозяйстве.

Как образовались почвы

Почвы — это продукт «переработки» гор­ных пород растениями и животными. Скорость переработки зависит от климата, рельефа и других условий. На образование почв влияет многое: материнская порода, т. е. горная поро­да, на которой формируется почва, рельеф местности, степень увлажнения, характер и со­став растительности, климат и др. Поэтому так разнообразны почвы на всей Земле и на терри­тории нашей страны. Образование почв нача­лось с момента возникновения жизни на Земле. Почвы создаются живыми организмами, и, в свою очередь, их жизнь зависит от почв.

Как образуется почва, можно наблюдать и сейчас. На голых скалах первыми поселяются микроорганизмы, питающиеся главным обра­зом минеральными соединениями горной поро­ды. Выделяя органические кислоты и другие вещества, микроорганизмы постепенно разъеда­ют горные породы и изменяют их химический состав. Теперь здесь могут поселиться низшие растения — лишайники и мхи. Они более энер­гично, чем микроорганизмы, разрушают породы и еще глубже изменяют состав их. Отмирающие мхи и лишайники разлагаются микроорганиз­мами. Так образуется перегной (гумус). Это еще очень маломощная почва, но она уже со­держит необходимую пищу для высших травя­нистых и древесных растений.

Высшие растения и животные окончательно преобразуют горные породы в почвы. Ежегодно отмирающие части деревьев и кустарников дают много пищи микроорганизмам и живот­ным. Перерабатывая ее, они производят еще больше различных веществ, разъедающих гор­ные породы. Под их влиянием увеличивается мощность почв и в верхних слоях ее накапли­вается перегной. Он содержит важные для ра­стений питательные элементы: азот, фосфор, калий и многие другие.

Теперь в почвах появляются микроорганиз­мы, которые увеличивают количество питатель­ных веществ, доступных для растений, напри­мер бактерии, превращающие белковый азот отмерших растений и перегноя в аммиак, а за­тем в азотистую и азотную кислоты. Соединя­ясь с кальцием, натрием или калием, содержа­щимися в почвах, азотная кислота дает соли, которые легко усваиваются растениями. Другие бактерии, клубеньковые, поселяясь на корнях бобовых растений, усваивают азот из воздуха и обогащают им почву.

Перегной не только обогащает почвы пита­тельными веществами, но и участвует в обра­зовании их структуры. Структурой называется способность почв распадаться на мелкие комоч­ки различного размера. Эти комочки образуются в результате склеивания мелких частиц почвы перегноем с помощью бактерий и корней расте­ний. Лучшие почвы имеют мелкокомковатую или зернистую структуру, с комочками диамет­ром от 1 до 10 мм (от просяного зерна до горо­шины). В такой почве образуется много пустот, или пор, бактерии и корни растений беспере­бойно снабжаются воздухом и влагой и лучше развиваются. Такой структурой обладают пло­дородные черноземы и близкие к ним почвы.

По внешним признакам можно определить, как и когда образовалась почва и каковы ее основные свойства. Для этого важно, как говорят почвоведы, правильно прочитать про­филь почвы. Он состоит из трех различных, но в то же время связанных между собой почвенных горизонтов. По ним можно проследить постепенное превращение почвообразующей горной породы в почву.

Верхний горизонт (гумусовый) — наиболее измененная растениями и животными почвообразующая порода. Почвоведы обозначают его буквой А. Этот горизонт самый темный, цвет его зависит от перегноя, накапливающегося здесь. Чем старше почва и чем благоприятнее условия для ее образования, тем мощнее гуму­совый горизонт. Мощность его колеблется от нескольких сантиметров до 1 м и более в за­висимости от вида почв.

В некоторых почвах под горизонтом А образуется светлый, белесый, напоминающий цветом золу горизонт А2. Если в почве есть такой горизонт, значит, из нее сильно вымы­ваются гумусовые и минеральные вещества. Ниже лежит горизонт В. Он более плотный, и через него труднее просачивается вода.

Это копилка для железа и алюминия, вымывае­мых из верхних горизонтов. Поэтому горизонт В часто имеет красновато-бурую окраску. Мощность его в разных почвах колеблется от 5—10 см до 1 — 1,5 м.

Лежащий под ним третий горизонт представ­ляет собой слабо измененную почвообразующую породу. Его обозначают буквой С. В нем совсем нет гумуса, но содержатся соли: уг­лекислый кальций, гипс и др. Мощность его различна.

Не всегда в почве выражены все горизонты. Такое различие в профилях почв говорит о раз­ных степенях их развития (рис. 1). Наиболее развиты древние почвы тропической зоны. Они образовались в конце третичного или в начале четвертичного геологического периода и насчи­тывают миллионы лет. А самые молодые почвы расположены в долинах рек и в районах посто­янной вулканической деятельности (например Камчатка).

Под лесами поверх горизонта А образуется горизонт А0, состоящий из растительных

остатков — так называемая лесная подстилка. Мощность его колеблется от 1 — 2 до 15—20 см. Лесная подстилка играет большую роль в пита­нии деревьев.

Состав и свойства почвы

Почва состоит из твердой, жидкой и газо­образной частей и живого населения. Твердая часть — это минеральные и гумусовые веще­ства. Минеральные вещества составляют от 80 до 97%, а гумусовые — от 1 до 10—20% поч­вы. Минеральная часть — это различные минералы, оставшиеся от материнской породы, и глинистая масса, образовавшаяся в процессе формирования почвы. Гумусовая часть — это различные органические кислоты и их соли. Почвы, образующиеся из торфа, на 85—95% состоят из органических веществ.

Минеральная часть почвы — это части­цы песка, пыли и глины. Соотношение в по­чвах частиц крупнее и мельче 0,01 мм харак­теризует их механический состав (рис. 2).

Жидкая часть — это вода с растворенными в ней органическими и минеральными соедине­ниями. Содержание воды в почвах может ко­лебаться от десятых долей процента до 40— 60%, что зависит от их механического состава и количества гумуса.

Газообразная часть, или почвенный воздух, заполняет поры и пустоты почвы. В отличие от атмосферного он содержит меньше кислорода и больше углекислоты. Углекислоту выде­ляют разлагающиеся растительные остатки и живые организмы при дыхании. В почвенном воздухе есть также аммиак, иногда метан и другие газы. Чем влажнее почва, тем меньше в ней воздуха, так как вода вытесняет воздух из почвенных пор.

Живое население почвы — микроорганизмы и животные (черви, личинки, насекомые и др.). В грамме почвы насчитываются миллионы и десятки миллионов микроорганизмов. Больше их около корешков растений, где они добывают себе пищу из отмерших частей корешков и кор­невых выделений и создают новые органические вещества.Состав почвы постоянно изменяется под влиянием живых организмов, воды и тепла.

Химический состав почвы говорит прежде всего о том, богата или бедна она раз­личными элементами, необходи­мыми растениям. Различают макро- и микро­элементы. Первых содержится в почве от десят­ков до сотых долей процента. Это кальций, магний, сера, калий, фосфор, железо, алюми­ний, кремнезем и др. Микроэлементов в почвах меньше сотых долей процента, но они имеют важное значение в жизни растений. К ним отно­сятся бор, молибден, марганец, медь и многие другие (см. стр. 75). В одних почвах элементы распределены равномерно, в других — их боль­ше в горизонтах В и С, а в третьих — особенно много в горизонте А. Распределение минераль­ных веществ в почвах зависит от климата и рас­тительности. Чем больше увлажняется почва, тем беднее верхние горизонты минеральными солями, и наоборот.

Читайте также:  Три подкормки для лошадей

Почвы могут быть кислыми, ней­тральными и щелочными. Чем больше растительных остатков поступает в почву и чем медленнее они разлагаются, тем почва кислее. Щелочная реакция говорит о том, что в почве есть легкорастворимые соли — сода и др. Наиболее благоприятна для растений нейтральная реакция почв. С повышенной кислотностью почв приходится бороться; при­меняя известкование, щелочные почвы исправ­ляют гипсованием.

Рис. 1. Схема строения различ­ных почв: I — слаборазвитая поч­ва на коренных твердых породах; II — слаборазвитая почва на рых­лых песчаных породах; III — раз­витая почва под степной расти­тельностью; IV — развитая почва под лесной растительностью.

Рис. 2. Соотношение частиц глины и песка в почвах различного механического состава.

Очень важна способность почвы поглощать из водных раство­ров некоторые вещества и соли, которые затем используют растения (например, кальций, магний, калий и др.).

Из физических свойств почвы наибольшее значение имеют скважность, влагоемкость и водопроницаемость. Через поры в почве растение получает воздух и влагу. В структурных глинистых и суглини­стых почвах поры (скважность) занимают 45— 60%, в песчаных — 40—45%, а в торфяных— до 80% объема.

Глинистые бесструктурные почвы слабо про­пускают воду — она часто застаивается, почва заболачивается. Глинистые и суглинистые струк­турные почвы удерживают значительную часть воды и хорошо обеспечивают растения влагой. Через песчаные почвы вода проходит как через решето, и они быстро высыхают.

Способность почв поглощать и удерживать воду называется влагоемкостью. Наиболее влагоемки почвы глинистого механического состава, наименее — песчаного. Влагоемкость зависит не только от механического со­става почвы, но и от содержания гумуса. Чем его больше, тем выше влагоемкость почвы.

Глинистые, богатые гумусом почвы могут удерживать до 30—40% воды, а песчаные только 5—20%.

Каждая местность имеет свою почву, отличающуюся от других составом и свойствами. Им были выделены глав­ные типы почв, образование которых связано с различными почвообразующими породами, рельефом, климатом и особенностями растительности. На равни­нах эти типы почв располагаются ши­рокими горизонтальными полосами, или зонами. В горных районах распределе­ние почв зависит от высоты гор и зо­ны сменяют друг друга снизу вверх — это вертикальная зональность.

На обширной территории Советского Союза с севера на юг сменяются зоны тундровых, лесных, лесостепных, степных, сухостепных, пу­стынных, влажносубтропических и горных почв. Каждый тип почвы соответствует опреде­ленной биоклиматической зоне (см. т. 1 ДЭ, ст. «Природные зоны»).

Зона тундровых почв тянется полосой вдоль берегов северных морей. Встре­чаются эти почвы и в горах Урала и Сибири. Тундровые почвы формируются под мхами, ли­шайниками и мелкими кустарниками в холод­ном климате. Строение почв и весь облик тунд­ры связаны с вечной мерзлотой. Ее неоттаи­вающие слои залегают на глубине от 10—20 см до 1 м. Мощность вечномерзлых пород измеря­ется десятками и сотнями метров.

Тундровые почвы маломощны и сильно забо­лочены, ведь влага не может просочиться через слой вечной мерзлоты. На поверхности их зале­гает небольшой торфянистый горизонт, а под ним тонкий гумусовый горизонт с малым со­держанием гумуса. Тундровые почвы кислые, из-за избытка влаги в них недостаточно посту­пает воздух, поэтому в почвах тундровой зоны преобладают закисные формы железа. Они при­дают почвам особую серо-сизую или голубова­тую окраску.

В естественном состоянии эти почвы исполь­зуются только как пастбища для оленей. На осушенных, хорошо обработанных и удобрен­ных тундровых почвах родятся ячмень, овес, капуста, картофель.

На сотни километров к югу от тундры рас­кинулась зона лесных почв. В север­ной части она покрыта таежными хвойными лесами. Под ними развиваются очень светлые, пепельно-серые подзолистые почвы. Несмотря на то что на поверхности их накапливается много органических остатков в виде подстилки, гумуса в этих почвах не больше 1—2,5%.

Разложение подстилки происходит медлен­но, и из нее образуются подвижные органиче­ские кислоты. Они разрушают минералы поч­вы и вместе с продуктами разрушения вымы­ваются в горизонт В. В этих почвах резко выра­жен горизонт А2, богатый кремнеземом. Он имеет цвет золы, поэтому такие почвы и называются подзолистыми. Эти почвы кислые, бедные питательными веществами. На них рас­тут преимущественно хвойные породы деревьев, способные извлекать из почв необходимое коли­чество питательных веществ и возвращать боль­шую часть их в почвы с опадающей хвоей.

Распаханные, эти почвы быстро теряют свое плодородие. Поэтому они нуждаются в орга­нических и минеральных удобрениях, в извест­ковании для снижения кислотности, а местами требуется и осушение.

Под хвойно-широколиственными лесами с травяным покровом развиваются дерново-под­золистые почвы. Они богаче гумусом, менее кислые. Но и эти почвы требуют хорошего удобрения и улучшения структуры.

В лесной зоне широко распространены болот­ные почвы. Они отличаются от подзолистых торфянистым горизонтом на поверхности и серо-сизой окраской толщи под ним. Почвы эти кис­лые, с близкими грунтовыми водами. После осу­шения урожаи на них бывают выше, чем на под­золистых почвах. О том, как осушают эти почвы и превращают их в плодородные поля, вы мо­жете прочитать в статье «Поля на месте болот». Зона лесостепных почв в Европейской части страны и Западной Сибири тянется сравнительно узкой полосой. В гор­ных котловинах Восточной Сибири встречаются лишь отдельные массивы этих почв.

Широколиственные леса здесь чередуются с луговыми степями. Для этой зоны наиболее характерны серые лесные почвы, которые раз­виваются под дубовыми и липовыми лесами. В них хорошо выражен горизонт А, содержа­щий от 3 до 6—8% гумуса. Почвы эти обладают зернистой структурой, слабокислые и более плодородные, чем подзолистые.

Степная черноземная зона широко раскинулась от западных границ СССР до Енисея. Восточнее черноземы встречаются отдельными массивами, доходящими до Забай­калья.

В черноземах мощность гумусового струк­турного горизонта — от 50 см до полутора метров и даже больше!

Черноземы содержат много гумуса (от 5—6 до 12—18%), имеют хорошую структуру, вода и воздух в них находятся в наиболее благоприятном для растений соотношении.

Черноземные почвы степной зоны при ее огромной протяженности неодинаковы. С нарастанием континентальности климата, его засушливости они становятся беднее перегноем и менее мощными.

Сейчас сохранились только небольшие пло­щади девственных черноземов в заповедниках (около г. Курска и в других местах).

Но несмотря на то что черноземы распахи­ваются не одну сотню лет, они продолжают оставаться самыми богатыми почвами мира. Больше всего черноземы нуж­даются в правильном использовании и защите от разрушения талыми водами и ветром. Кроме того, нужно заботиться, чтобы в черноземах больше накапливалось влаги: в засушливые годы растения сильно страдают от недостат­ка ее.

К югу от черноземной лежит зона сухостепных почв. Она тянется от бере­гов Черного моря до Западной Сибири. Восточ­нее сухостепные почвы встречаются отдельными пятнами в Забайкалье. В основном это кашта­новые почвы.

Они сформировались в условиях недоста­точного увлажнения и повышенной темпера­туры. Поэтому в них меньше гумуса (2—5%), гумусовый горизонт менее мощный (20—40 см), чем в черноземах. Почвы обладают высоким есте­ственным плодородием, но недостаток влаги, особенно в засушливые годы, не позволяет по­лучать ежегодно устойчивые урожаи. При ис­кусственном орошении урожаи здесь удваи­ваются и утраиваются.

Каштановые почвы незаметно переходят в бурые полупустынные почвы, которые содержат еще меньше гумуса и больше воднорастворимых солей.

Среди черноземов и особенно каштановых и бурых почв часто встречаются солонцы. В них на глубине 20—30 см и ниже содержатся водно-растворимые, вредные для растений соли. Верхние горизонты солонцов имеют плотную столбчатую и глыбистую структуру и содержат натрий. Солонцы затрудняют обработку всего земельного массива, и на них растения не дают урожая. Поэтому солонцы необходимо улучшать путем внесения гипса.

Читайте также:  Нитрат калия производство удобрений

Почвы пустынной зоны — это различные сероземы и пески. Развиваются эти почвы при крайнем недостатке влаги и избытке тепла. Сероземы содержат мало гумуса (1 — 2,5%) и пропитаны угле­кислым кальцием. В них на глубине 40—80 см появляются гипс и воднорастворимые соли. Почвы эти высоко­плодородны, но только при орошении. На них выращивают хлопчатник и другие теплолюбивые сельскохозяйственные культуры.

В пустыне много солончаков. С самой по­верхности они содержат вредные для растений хлористые и сернокис­лые соли натрия, магния и др. Солончаки распола­гаются пятнами и боль­шими массивами среди незасоленных почв, что мешает освоению послед­них. Солончаки бесплод­ны до тех пор, пока из них не будут вымыты соли. Большие пространства зоны пустынь за­няты песками.

Почвы влажной субтропиче­ской зоны (Черноморского побережья Кав­каза, от Сухуми до Батуми, и южного побе­режья Каспийского моря, в Ленкорани) — крас­ноземы и желтоземы. Это кислые почвы, бедные питательными веществами, в них много алю­миния и железа. Этим объясняется их красный и желтый цвет. Развиваются эти почвы во влаж­ном и теплом в течение всего года климате, под пышными субтропическими лесами. Их исполь­зуют под чай, цитрусовые и другие культуры.

Почвы горных районов разно­образны. Они начинаются с высоты 700—1000 м и выше. Наиболее характерны для этой зоны высокогорные альпийские и субальпийские горно-луговые почвы, а также бурые горно­лесные почвы (Кавказ, Карпаты, Дальний Восток). Горно-луговые почвы используются под пастбища, а на бурых горно-лесных поч­вах растут ценные широколиственные леса, Частично эти почвы используются под вино­градники, возделываются и другие сельско­хозяйственные культуры.

Особое место занимают почвы речных долин, или пойм. Они образуются за счет сноса в долины частиц почв с более высоких мест. Почвы долин богаты питательными веще­ствами и дают высокие урожаи трав, овощных и других культур.

КАК БОРЮТСЯ С РАЗРУШЕНИЕМ ПОЧВ

Земля может кормить бесконечно, но при одном условии: к ней нужно бережно отно­ситься, умело обращаться с ней, считаясь с особенностью почв, климата, форм земной поверхности. Если эти правила не соблюдаются, земля становится бесплодной; местами возникают заболачивание, засоление, эрозия — смыв и размыв почв стекающей водой, выдувание почв и песков, иногда называемое ветровой эрозией (правильнее — дефляция).

Что такое эрозия? Чтобы это понять, проследим судьбу капли дождя. Когда капля падает на луг, ей не удается стечь, даже если луг расположен на склоне. Ее задержат стебли трав, отмершие листья, комки почвы. Почва под лугом всегда пористая, и капля вскоре ухо­дит в ее трещинки, впитывается. Там ее нахо­дят и выпивают с пользой для себя и для лю­дей корешки растений. Иная судьба у капли, упавшей на старую и распыленную пашню, на которой образовалась корка. По ней капли текут, как по асфальту, собираясь в ручейки. Но асфальту они не приносят вреда, а вот поч­венную корку на более крутом склоне они раз­мывают, выкапывают себе русло — водороину— и частицы почвы уносят с собой. Это и есть начало эрозии.

Когда земледелец быстро заравнивает мел­кие водороины плугом или бороной почва уплы­вает, и после каждого ливня или весеннего тая­ния снега ее слой становится тоньше и тоньше. При этом смывается как раз верхний слой, наи­более богатый перегноем. Плуг начинает захва­тывать лежащие под почвой бесплодные глину или песок, выворачивая их на поверхность, на поле появляются желтые или серые пятна. Такая почва называется смытой, урожаи на ней падают.

Если водороины вовремя не заравнивать, наступает беда еще злейшая. Правда, это бывает только на пересеченной местности, где возвышенные водоразделы чередуются с доли­нами и балками. Но таких мест на Земле, и в частности в нашей стране, очень много.

Ручеек, текущий по водороине, достигает бровки балки. Здесь уклон резко увеличивает­ся. Получается порожек или даже водопадик. Сила падающей воды гораздо больше, чем теку­щей. У бровки быстро образуется ямка — вымоина. Вода, падая в нее, все сильнее бурлит и пенится, подмывая стенки ямки. Вымоина превращается в канаву — промоину, которая быстро растет вверх по склону, врезаясь в по­ле.

Промоина — зародыш оврага. Она стано­вится оврагом, когда, прорезав почву, углуб­ляется в лежащую под ней горную породу. Вред, приносимый оврагами, неисчислим. Они быстро растут в ширину и глубину. Во все стороны от них разбегаются ответвления. Как щупальца спрута, они охватывают и дробят поля, поглощая все новые участки пашни.

Распашка склонов — не единственная при­чина катастрофической, «ускоренной» эрозии. Если в балке, используемой под пастбище, пасется слишком много скота, наступает скотосбой, т. е. обеднение травянистого покрова, оголение почвы. На этих местах начинается пастбищная эрозия.

Широко распространена дорожная эрозия. Часто деревни стоят в долинах, около воды, а поля расположены на водораз­делах. Полевые дороги карабкаются вверх по склонам, пересекая их наискось. Колеи и кюве­ты перехватывают все струйки, текущие со склона, и собирают их в мощные потоки. Вскоре на месте кювета возникает овраг, который «съедает» дорогу. Ее приходится переносить, а затем та же история повторяется на сосед­нем участке.

Овраги не только «съедают» землю. Они ухитряются губить посевы на сотни метров вокруг. Овраг оттягивает к себе подземные воды, уровень их опускается на обширной пло­щади, растения сохнут. А зимой ветер сду­вает в овраги много снега. Когда наступает весна, снег стаивает бесполезно и не только не приносит влаги полям, но еще и вызывает наводнения на реках.

На степных и пустынных равнинах человек за свою бесхозяйственность получает заслужен­ное наказание от ветра. Мелкие частицы лег­ких (песчаных и супесчаных) и распыленных орудиями почв плохо скреплены друг с другом и, лишенные растительной защиты, легко от­рываются и переносятся сильным ветром. Мас­совое уничтожение природной растительности на таких почвах и их дальнейшее распыление непрерывной обработкой приводят к тому, что на крупных массивах пашни сильный ветер при сухой погоде «сдвигает» верхний слой почвы. Это означает не только постепенное уничтожение почвы в местах ее выдувания. Носимые ветром частицы почвы на своем пути губят молодые всходы, местами погребают их, наносят пыльные сугробы на дорогах, вокруг колодцев и деревень, загрязняют воду и воздух. Когда происходит сильное выдувание почв сразу на огромных площадях, возникают так называемые пыльные бури. Это подлин­ное народное бедствие.

Особенно сильно страдают от эрозии и вы­дувания почвы там, где люди осваивают це­линные земли и еще не приспособились к но­вым условиям. Известный американский уче­ный X. X. Беннет так описал освоение плато прерий (Северная Америка) его соотечествен­никами: «Белые обитатели этой новой страны в своем завоевании диких пространств поста­вили потрясающий рекорд опустошений и раз­рушений. На миллионах акров склонов, не­когда покрытых великолепными лесами, почва была снесена склоновым смывом. Овраги изре­зали богатые земли. Многие участки равнин, на которых когда-то буйно росли местные тра­вы, были покрыты сорняками или занесены сыпучими песками. Что привело к столь тра­гическим превращениям? Причина кроется в безграмотном и бездушном обращении с землей, в глубокой перекопке земли плугом.

В борьбе с выдуванием и эрозией почв лучшая защита — растительность. Защищать почвы от ветра чаще нужно не на возвышенностях, а на равнинах, здесь на легких выдуваемых почвах вводят почвозащитные севообороты. Поперек направ­ления господствующих ветров располагают за­щитные лесные и луговые полосы. На­дежным защитным средством служат также кулисы (узкие полоски) из подсолнечника, кукурузы, сорго, горчицы, которые высевают­ся по чистому пару: зимой они задерживают на полях снег, а весной спасают почву от выду­вания.

Чтобы сберечь нашу землю, а тем более излечить ту, что уже пострадала, надо не жа­леть труда и средств, внимательно изу­чать природу. А главное — лю­бить землю и помнить, что люди каждого поколения должны остав­лять своим детям в наследство землю еще бо­лее плодородной.

Источник

Adblock
detector