Конспект занятия «Какая земля. Опыт «Почва»
ЕЛЕНА ОБЕДКОВА
Конспект занятия «Какая земля. Опыт «Почва»
Цель: Дать представления о почве как компоненте природы в круговороте веществ, о взаимосвязи почвы и растений. Познакомить с представлениями почвенной фауны на примере дождевого червя.
Воспитатель: «Я вам принесла письмо от Боровика, а вместе с ним и ценный подарок. Мешочек волшебной земли из леса. Он просил сказать вам, что эта волшебная земля называется почвой. Она очень нужна растениям. Я каждому дам этой земли и мы положим ее в горшочки, чтобы наши цветы лучше росли (дети высыпают землю в горшочки с цветами). Боровичок приглашает нас к себе в гости на экологическую тропу, где нас ждут сюрпризы.
На экологической тропе воспитатель предлагает детям найти условный знак, под которым Боровичок спрятал свое письмо, если дети найдут знак, то прочитают послание хозяина тропинки.
«Дорогие ребятаю. Надеюсь что вам понравился мой мешочек с волшебной землей и вы подарили ее комнатным растениям. Почему эта земля волшебная? (ответы детей). Это не просто земля — это почва. Она кормит и поит растения, а они отдают ей свои опавшие листья. В почве много жильцов: кроты, жучки, дождевые черви — целое подземное царство, которое вы не видите. Хотите попасть в подземное царство? Нужно открыть дверцу, но прежде надо отгадать загадку. Коробочка открывается, а там стакан с землей, где есть червяк.
Воспитатель рассказывает, почему червяк дружит с землей, предлагает детям подумать, какая бывает земля (теплая или холодная, мягкая или твердая, сухая или влажная?
Опыт: Что можно найти в земле?
Воспитатель дает каждому ребенку лист белой бумаги и предлагает раскрошить землю, для того чтобы найти в ней корни.
А растворяется земля в воде? Насыпать в стакан с водой и размешать (не растворяется).
Кто из вас собирал грибы? Загадки про грибы, а кто знает несъедобные грибы? Почему нельзя рвать несъедобные грибы (грибы нужны для волшебных превращений). Они помогают пням, сухим деревьям превращаться в почву.
Знаете вы, как надо вести себя в лесу? (ответы детей)
Дети, что вам сегодня понравилось? Запомнилось?
на прощание Боровик оставил «волшебное дерево».на дереве завернутые в фольге подарки
«Вот она какая, Зимушка-зима» Конспект занятия по познавательному развитию для детей младшего дошкольного возраста Образовательные области: «Познавательное развитие» интегрируется с ОО «Развитием речи», «Социально-коммуникативным развитием», «Физическим.
Фотоотчет «Ах, какая осень, ах какая! Вся из желтых листьев — золотая!» Видео Уважаемые коллеги! Осень «золотая» — прекрасная пора для знакомства детей с природой, игр и развлечений. Предлагаю вашему вниманию фотоотчет.
Фотоотчет «Почва — живая земля» Скоро закончится учебный год у детей моей подготовительной группы. Воспитанники проходят подготовку к школе по всем направлениям, но особенно.
Источник
«Почва». Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром в подготовительной группе
Елена Табакова
«Почва». Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром в подготовительной группе
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим в подготовительной группе на тему: «Почва»
Воспитатель: Табакова Е. Н. МБДОУ№ 12 «Солнышко» п. г. т. Чегдомын
1. Расширять представления детей о почве, как компоненте природы, ее составе (корешки растений, остатки насекомых, листьев) ; о взаимосвязи и взаимозависимости почвы и растений.
2. Приобщать детей к умению обследовать объект с помощью экспериментирования. Показать на примере опытов, что в почве есть воздух, состав почвы.
3.Воспитывать интерес к объектам живой и неживой природы:
4. Воспитывать культуру поведения в природе;
5. Воспитывать интерес к исследованию состава почвы,экологически грамотное поведение в природе :
Оборудование: ПК и презентация «Состав почвы»;для опытов: образцы почвы, стаканы с водой, лупы, Большие банки для воспитателя. Почва. пословицы,для игры:, стаканчики с землей (по количеству детей, обруч-4 шт. фартуки (по количеству детей).
Ход НОД
Посмотрите на меня!
Ваш воспитатель сегодня я.
Не теряя ни минутки,
Приглашаю вас я в путь!
Взять все знания в дорогу!
И улыбку не забудь!
— Наше путешествие начнем с разгадывания ребуса, :
— Чтобы узнать, о чем мы будем сегодня говорить нужно расшифровать слово. (на мольберт вывешивается картинка с зашифрованным словом; дети угадывают слово по первым буквам картинок – почва).
— Правильно, тема нашего разговора – почва. Сегодня мы поговорим с вами о почве.
— Как вы думаете, что же такое почва? Как она образовалась? (ответы детей)
Рассказ в сопровождении с показом:
Знаете, ребята, а оказывается, Земля существует миллионы лет. Когда-то давно- давно на земле не было такой почвы, как сейчас, не было растений. На поверхности земли находились только камни и скалы. Но под действием ветров, дождей, мороза и жары скалы понемногу трескались, разрушались. Трещины становились шире, и камни раскалывались. Потоки дождевой воды увлекали за собой куски камней. Они перетирались друг о друга, измельчались и, в конце концов, через тысячу лет превращались в песок и глину. Ветер приноси с собой семена растений, и самые неприхотливые из них поселялись на песке и глине, а корни, сгнивая, образовывали тонкий слой плодородный слой. В этот слой попадали семена других растений. Они разрастались и, отмирая, увеличивали перегнойный слой земли. Он очень полезен для растений, именно он делает землю пригодной для их роста.
Мы поговорим о самом верхнем слое, почве.
– Чтобы узнать более подробно о почве мы проведем опыты.
— Одолела вас дремота?
–Всем командую: “Подъём!”
– В лабораторию пойдем.
Результаты будете отмечать в индивидуальных карточках.
ОПЫТ №1: Состав почвы.
Рассматривание почвы с помощь лупы. (камешки, крупинки, песок, остатки насекомых, растительность)
ОПЫТ №2. Состав почвы.
Размешаем почву в стакане с водой. Через некоторое время увидим, что на дне стакана осел песок, сверху вода помутнела из-за глины, а на поверхности плавает мусор, остатки насекомых, корешки растений – это и есть перегной.
— Из чего состоит почва?
Вывод: Почва в своём составе имеет: перегной, песок, глину.
— Что еще есть в почве?
Возьмем стакан с водой и бросим в него ком почвы. Если в ней есть воздух, то мы увидим пузырьки, которые будут подниматься на верх. На комочках появились пузырьки. Побежали вверх серебристые дорожки. Как вы думаете что это? Это воздух, вода проникла в почву и вытеснила его.
-Какой вывод можно сделать исходя из результатов опыта? (в почве есть воздух)
Положить комочек земли на тарелочку и поставить на спиртовку, как только почва будет нагреваться, на стеклышке появятся маленькие капельки, что это? (вода)
-Откуда же она берется в почве? (ответы детей)
Все правильно, дети. Вода попадает в почву, когда идет дождь. Она проникает в глубь и сохраняется в свободных местах.
Нагреваем дальше, появляется серый дым, в почве перегорают остатки растений, и называются они перегной, где тогда начинается удивительная работа невидимого мира животных, спрятавшихся под слоем листьев.
Видефрагмент Очень важная работа у червяка. Он делает почву! Дождевые черви, выносят землю из нижних слоев почвы, постоянно перемешивая гумус с минеральными частицами. Ходы дождевых червей облегчают корням растений проникать в глубь почвы. Поедая погибшие растения, червяки, перерабатывают их в плодородный для земли продукт. так создаётся перегной, который даёт растениям много питательных веществ
ИГРА «ДЕРЕВЬЯ И ЧЕРВЯЧКИ»
Дети делятся на две команды. В каждой команде свой «червяк» и свое «дерево». В одном конце помещения на полу на одной линии, но на расстоянии положить два обруча. Это будут «норки» червяков. От каждой команды выделяется ребенок, исполняющий роль дождевого червя. Он становится в круг, здесь же, в кругу на полу находятся стаканчики с землей. В противоположном конце помещения положить еще два обруча для детей, которые будут выполнять роль «деревьев». Эти дети также встают в круг, в руках у них листья. На голове у детей соответствующие наголовники. Остальные участники становятся друг за другом. По команде ведущего «ветер подул» дети-деревья дают лист своему участнику, тот бежит к червяку и меняет его на стаканчик с землей. Потом возвращается с ним к дереву и отдает. Участники команд повторяют свои действия пока последний участник не принесет землю своему дереву.
Почва разного цвета и состава. В одной почве больше перегноя она черного цвета и она самая плодородная, где больше глины, песка, менее плодородна — светлая, растений, в другой меньше, это зависит от того в какой местности она образовалась.
В районе у нас разные почвы.
Подзолистые: крутые горные склоны. Почвы промываются водой, уносящей с собой перегной.
Болотистые — развиваются в условиях избыточного увлажнения. Содержат много не перегнивших растительных и животных остатков, малоплодородны.
Дерновые почвы: Образуются в смешанных лесах с травяным покровом, темный верхний слой, густо пронизанный корнями растений, в них больше перегноя. Именно на этих землях мы разрабатываем огороды и выращиваем овощи.
Сегодня на занятии вы познакомились с понятием «почва», напомните мне, пожалуйста, что это? Из чего состоит, кто в ней обитает? (ответы детей).
-Как же мы можем сберечь почву для этих существ? Что мы можем сделать?
(не загрязнять почву, поливать чистой водой, не разводить костры, не вытаптывать растения, оберегать «подземных жителей» — ведь они нужны почве). Что полезного мы узнали сегодня? (ответы)
Источник
Тематическая неделя «Почвенная». Конспект НОД «Знакомство с почвой»
Наталья Плахтеева
Тематическая неделя «Почвенная». Конспект НОД «Знакомство с почвой»
Почвою не вся земля зовётся,
Только верхний плодородный слой,
Только в нём, когда пригреет солнце,
Прорастают семена весной.
Цель:
— формировать у детей представления о почве как компоненте природы, о взаимосвязи почвы, растений и животных, обитающих в почве.
— дать представление о почве и её составе;
— показать значение почвы для растений и живых организмов;
— развивать умение проводить простейшие опыты и на их основании делать выводы;
— развивать мыслительные способности: анализ, обобщение;
— выделить некоторые свойства песка и глины;
— воспитание интереса к неживой природе, к исследовательской деятельности.
Интеграция образовательных областей «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Социально-коммуникативное развитие»
Оборудование:
— маленькие пластиковые ёмкости для песка, глины, камушков, перегноя, чернозёма;
— большая пластиковая ёмкость для почвы;
— сказочный персонаж из природного материала «Старичок – лесовичок»;
— увеличительное стекло (лупа);
Методы и приёмы:
Словесные: мини-беседы с детьми, чтение сказки, объяснения, вопросы, пояснения, инструкция.
Игровая и трудовая деятельность.
Предварительная работа:
Беседы: «Что у нас под ногами», «Для чего нужна почва», «Как наши предки выращивали хлеб», «Летние работы в огороде».
Чтение сказки Н. А. Рыжовой «Как Медведь пень потерял».
Рассматривание: «Коллекция камней», «Какой он, песок?», «Сухая и мокрая почва».
Словесные игры: «Я садовником родился», «Колесо».
Строительные игры из песка с помощью формочек различного вида «В песочной стране».
Труд на цветочной клумбе — ухаживание за цветочными растениями.
Наблюдения: «Куда уходит дождевая вода», «Труд садовника».
Слушание музыки: «Лесная тропинка» (Р. Лединев).
Упражнения на равновесие: «Гриб стоит на крепкой ножке» (стоять на одной ноге, «Змейка» (ходьба по начерченным линиям «тропинкам»).
Ходьба босиком по песку, камушкам, «Возьми камушек»
Пальчиковая гимнастика: «Рисуем угольком», «Найди камушки» (в песке).
Активизация словаря: почва, глина, песок, чернозём, камни, увеличительное стекло (лупа, опыт.
Ход образовательной деятельности
Воспитатель. Здравствуйте, ребята! Смотрите, к нам в гости пришёл сказочный гость – Старичок – лесовичок! Ребята, давайте поздороваемся с ним.
Воспитатель. Ребята, смотрите, Старичок – лесовичок что-то с собой принёс. (воспитатель демонстрирует детям маленький мешочек)
Воспитатель. Ребята, это подарок — мешочек с землёй из леса с тропинки, ведущей в домик Старичка — лесовичка. Эта земля называется почвой. Почва – это самый верхний плодородный слой земли, который пронизан корнями растений.
(Дети рассматривают содержимое мешочка, которое воспитатель пересыпал в большую ёмкость)
Послушайте стихотворение о почве.
Рыхлый слой и плодородный,
Не оставит всех голодным,
Лишь с посадкой поспеши,
И работу соверши.
Прокопаешь и польёшь,
Сорную траву сорвёшь,
Им соседей угощай!
Беречь и сохранять.
Следить, не засорять.
Тогда растения будут
Цвести, расти, блистать,
И урожай хороший
Удастся всем собрать.
Воспитатель. Ребята, почва бывает разная. В одном месте в ней много песка. Такую почву называют песчаной. К дому Старичка – лесовичка ведёт тропинка, на которой почва песчаная. Посмотрите, в ней больше песка!
(дети внимательно рассматривают почву)
В другом месте больше глины. Такая почва называется глинистой. Почва бывает и чёрного цвета, тогда она называется чернозём.
Воспитатель дополняет свою речь демонстрацией природного материала: песок, глина, чернозём. Дети с помощью палочек могут перемешать эти материалы и лучше познакомиться с ними
Воспитатель. Ребята, в народе есть немало пословиц и поговорок о земле:
Поле труд любит.
Добра мать до своих детей, а земля — до всех людей.
Земля кормит людей, как мать детей.
Земля ласку любит.
Какова земля, таков и хлеб.
Землю уважай, она дает урожай.
Землю удобряй, так и получишь урожай.
Вырос красивый цветок на поляне,
Утром весенним раскрыл лепестки.
Всем лепесткам красоту и сиянье
Дружно дают под землей корешки.
Воспитатель. А ещё в почве живут разные животные. Кто скажет, кто же живёт в земле?
Воспитатель. Ребята, для жизни всем нужен воздух. Чтобы узнать, что растения и животные получают из почвы, я предлагаю вам отправиться в научную лабораторию и изучить состав и свойства почвы. Давайте с помощью опыта убедимся, что в земле тоже есть воздух.
Опыт № 1 «В почве есть воздух»
Воспитатель. Возьмите в руки комочек земли, так чтобы он не рассыпался, и осторожно опустите его в баночку с водой. Что вы наблюдаете?
Ответы детей. Из комочка земли вверх поднялись маленькие пузырьки.
Воспитатель. Это воздух поднимается из воды. Где же был воздух?
Ответы детей. В комочке земли.
Воспитатель. Воздух в виде маленьких пузырьков всплыл и смешался с окружающим нас воздухом.
Вывод: в почве есть воздух.
Опыт №2 «Из чего состоит почва»
Воспитатель. Посмотрите на землю через увеличительное стекло. Скажите, что вы видите?
Ответы детей. Корешки, сухие листики, песочек, камешки, глина и ещё что-то.
Воспитатель. На земле повсюду растут травы, деревья, кустарники. К осени листья опадают с деревьев. А вы знаете, куда исчезают опавшие листья? Все опавшие листья тоже превращаются в почву. От этого она становится плодороднее, и на ней всё растёт лучше.
Вывод: почва состоит из сгнивших корешков растений, перегнивших листьев, песка, глины, камушков.
Рассматривание «Песок и глина»
Воспитатель. Рассмотрим через лупу песок. Похожи ли песчинки друг на друга?
Воспитатель. Песчинки лежат отдельно или они между собой склеились?
Ответы детей. Нет, песок рассыпался и песчинки тоже рассыпались кто куда!
Воспитатель. А теперь рассмотрите глину. Видны ли в глине отдельные частички?
Ответы детей. Нет.
Воспитатель. Можно ли сказать, что частички глины прилипают друг к другу?
Ответы детей. Да!
Опыт № 3 «Что лучше пропускает воду песок или глина?»
В процессе опыта дети убедились, что, так как частички песка не прилипают друг к другу, а рассыпаются, то вода быстро проходит сквозь него.
А глина плохо пропускает воду, потому что частички глины, намокая, прилипают друг к другу (слипаются вместе).
Вывод: песок пропускает воду лучше, чем глина.
Воспитатель: Мы с вами хорошо поработали, пришло время отдохнуть.
Физкультминутка
Ветер веет над полями
И колышется трава.
Облако плывет над нами
Словно белая гора.
Ветер пыль над полем носит,
А потом наоборот.
Мы взбираемся на холм,
Там немного отдохнем.
Воспитатель. Ребята, мы провели с вами опыты, чтобы узнать состав почвы и её свойства. Каковы же результаты проведенных опытов и наблюдений?
Воспитатель. Правильно. Мы узнали, что в состав почвы входят воздух, перегной, песок и глина, камни. А что же получают растения из почвы?
Ответы детей: воздух, корни растений дышат воздухом, который находится в почве, воду. Животные, обитающие в почве, рыхлят её, и в почву лучше проникают воздух и вода.
Воспитатель. Молодцы, ребята, давайте скажем спасибо нашему гостю из леса за то, что, благодаря ему, мы узнали много нового и интересного о почве
Конспект физкультурного занятия «Морское путешествие» в рамках тематической недели «Наша Родина» (старшая группа) Интеграция: о/о «Физическое развитие» — развивать меткость, равновесие, ловкость. — упражнять в прыжках, ползании. о/о «Социально-коммуникативное».
Конспект НОД в старшей группе «Первые открытия. Знакомство с почвой» «Первые открытия» Цель: формировать у детей представления о почве как компоненте природы; о взаимосвязи и взаимозависимости почвы и растений;.
Тематическая неделя «Насекомые» В нашем детском саду прошла неделя «Насекомые». Вместе с детьми мы наблюдали за насекомыми: пчелками, улитками, муравьями и т. д., рассказывали.
Тематическая неделя «Насекомые» В нашей группе прошла тематическая неделя «Эти удивительные насекомые».Цель : расширять представления детей о насекомых, учить узнавать.
Тематическая неделя «Одежда» Видео Для чего человеку одежда нужна? Укрывает от дождика, ветра она, Утепляет в морозы, защищает в жару, От прохлады избавит она поутру. Прошедшая.
Тематическая неделя «Пасха» Пасха- это семейный праздник, когда за столом собираются друзья и родственники. Дети очень любят этот день, хотя не все понимают его до конца. С.
Тематическая неделя в ДОУ Перспективное планирование работы с детьми 5-7 лет по образовательной области «Познание» в соответствии с тематическими неделями по теме.
Тематическая неделя в младшей группе «Неделя детской книги». Воспитатель Мохначева Е. В Тематическая неделя в младшей группе «Неделя детской книги». Цель: Обогащать читательский опыт детей (опыт слушателя, способствовать восприятию.
Тематическая неделя «Витаминная» Тематическая неделя «Витаминная» (10.07 — 14.07) Цель: формировать у детей представления о правильном питании и здоровом образе жизни.
Тематическая неделя «Экологическая неделя» (подготовительная группа) Режим Интеграция ОО Совместная деятельность взрослого и детей с учётом интеграции ОО. Организация развивающей среды для самостоятельной.
Источник