На нашем сайте вы найдете полезные советы о том, как повысить плодородие почвы на вашем участке.
Меню
Почва это природное образование состоящее
Почва это природное образование состоящее
Информационно-аналитический портал для крестьянских фермерских хозяйств
Главная
Доска объявлений
Новости
Аграрные форумы
Зерно-Weekly
Каталог организаций
Подписка
Контакты
Виды деятельности
Растениеводство
Хранение урожая
Кормопроизводство
Животноводство
Птицеводство
Звероводство
Рыбоводство
Сельхозтехника
Удобрения
Кондитерские изделия
Ноу хау
Авторизация
14 Ноябрь 2012 г. 21:28
Состав и свойства почвы
Состав и свойства почвы
Почва. Это природное образование, состоящее из почвенных горизонтов, формирующихся в результате преобразования поверхностных слоев литосферы под воздействием воды, воздуха и живых организмов.
Химический состав почвы. Почву образуют разнообразные по составу минеральные и органические вещества. При изучении химического состава почвы определяют следующие 11 элементов: Si, Al, Fе, Ca, Мg, К, Na, S, Т, Ti и Mn. Анализ данных химического состава позволяет установить общее содержание в почве того или иного элемента, степень обогащения им почвы и определить характер изменения его содержания с глубиной, а следовательно, установить направленность почвообразовательного процесса.
Для питания растений необходимы следующие элементы: N, Р, Ca, Mg, S и Fe. Часть из них присутствует в почве в большом, другая — в незначительном количестве. Чаще всего растения испытывают недостаток в азоте, фосфоре и калии. Содержание тех или иных элементов в почве различно и зависит от условий образования и свойств почвы. Так, черноземы содержат 0,4. 0,5 % N, 0,2. 0,3 % P2O5 ,0,1 . 0,3 % SO3, в то время как в дерново-подзолистых почвах количество азота не превышает 0,1 . 0,2 %, фосфора — 0,1 . ..0,3 % и т. д. Степень обеспеченности почвы питательными веществами зависит не только от их содержания в почве, но и от формы химических соединений, в которых они находятся, так как доступность тех или иных соединений для растений различна.
Физические свойства почвы. К ним относятся плотность твердой фазы, объемная масса и пористость.
Плотность твердой фазы — это отношение массы почвы к массе равного объема воды. Плотность твердой фазы зависит от минералогического состава почвы и содержания в ней органического вещества. Плотностью сложения почвы называется единица объема сухой почвы в естественном (ненарушенном) сложений.
Объемная масса почвы — это масса 1 см 3 абсолютно сухой почвы в граммах при естественном сложении. Чем меньше объемная масса, тем богаче может быть почва водой и воздухом.
Пористостью (скважностью) почвы называют общий объем всех пор в почве, выраженный в процентах к ее общему объему.
Твердая часть почвы состоит из минеральных и органических веществ.
Минеральные вещества почвы. Они представляют собой измельченную в разной степени материнскую почвообразующую породу, на долю которой приходится 80. 97% всей твердой части. В результате выветривания в почвообразующей породе образуются простейшие соединения, легкорастворимые в воде. Минеральная часть почвы состоит из песка, пыли и глины. Все механические частицы размером от 0,01 до 1 мм называют песком, а менёе 0,01мм — глиной. Соотношение в почвах частиц крупнее и мельче 0,01 мм характеризует их гранулометрический состав, который оказывает большое влияние на их свойства.
По механическому составу почвы подразделяют на песчаные связные (содержание глины 5. 10%), супесчаные (глины 10. 25 %), легкосуглинистые (глины 20. 40 %), среднесуглинистые (глины 40. 55 %), легко — и тяжелоглинистые (глины 60. 97 %). Песчаные и супесчаные почвы называют легкими, так как они легко поддаются обработке, а суглинистые и глинистые — тяжелыми, так как их обработка связана с большими энергетическими затратами. Легкие почвы — рыхлые, хорошо пропускают влагу и воздух, весной быстро прогреваются. Но они плохо удерживают воду, бедны элементами питания. Тяжелые почвы — плотные, плохо пропускают влагу и воздух. Вода в них может застаиваться, а почва заболачиваться. Весной тяжелые почвы прогреваются медленно, поэтому их обработку начинают позднее. Содержание элементов питания в них выше, чем в песчаных и супесчаных почвах.
В твердую часть почвы входит также перегной, в котором содержатся многие элементы питания растений, но в недоступной для них форме. Под воздействием микроорганизмов медленно происходит переход их в доступную форму. Содержание перегноя в верхнем горизонте почв неодинаково и обычно колеблется от 1 до 5 %, но иногда достигает и 15 %. Чем больше перегноя в почве, тем она плодороднее.
Надо отметить, что в некоторых почвах содержание в твердой части минеральных веществ небольшое (15 . 20 %). Это болотные или торфяные почвы, содержащие большие массы неразложившихся или полуразложившихся растительных остатков, пропитанных перегноем и обычно избыточно увлажненных. После осушения болотные почвы используют в сельском хозяйстве.
Жидкая часть почвы. Это вода и растворенные в ней вещества и соединения, образующие почвенный раствор, из которого растения получают необходимые элементы питания. Содержание воды в почвах может колебаться от десятых долей процента до 40…60 %, что зависит от гранулометрического состава почвы и количества перегноя.
Газообразная часть. Это почвенный воздух, который заполняет все поры и пустоты почвы. Почвенный воздух отличается от атмосферного меньшим содержанием кислорода и большим диоксида углерода, который выделяют разлагающиеся растительные остатки и живые организмы при, дыхании, В почвенном воздухе обычно встречаются аммиак, иногда метан и другие газы. Чем влажнее почва, тем меньше в ней воздуха, так как вода вытесняет его из почвенных пор. Для нормального роста и развития растений содержание воздуха в почве не должно быть ниже 10. 15 % ее объема.
Живая часть почвы. Она состоит из микроорганизмов, червей, личинок, насекомых и др. В каждом килограмме почвы находятся миллионы различных микроорганизмов. Они сосредоточиваются у корней растений, где добывают себе пищу из отмерших частей корней и создают новые органические вещества.
Состав почвы постоянно трансформируется под воздействием воды, тепла и живых организмов, при этом происходят изменения в ее физических свойствах и химическом составе. Кроме того, преобразовывает почву и человек, обрабатывая, удобряя и эксплуатируя ее.
Водные свойствапочвы.Влагоемкостью называют количество воды, которое почва может удерживать в себе. Вычисляют влагоемкость (% к сухой почве) по формуле
где P — пористость, % объема почвы;
V- плотность сложения, г/см 3 .
Влажностью называется общее количество воды, содержащееся в почве. Влажность — непостоянная величина и в одной и той же почве может колебаться от полной влагоемкости в дождливое время года до ничтожно малых величин в период засухи.
Водопроницаемостью почвы называется ее способность впитывать и фильтровать воду.
Воздушные свойства почвы. К ним относятся воздухоемкость и воздухопроницаемость.
Воздухоемкость — способность почвы содержать то или иное количество, воздуха.
Воздухопроницаемость — способность почвы пропускать через себя воздух. Она зависит от гранулометрического состава и структуры почвы. В целом количество воздуха в почве может колебаться от 0 до 40 % объема почвы.
Тепловые свойства почвы. Основной источник теплоты для прогревания почвы — энергия Солнца, количество которой определяется географическим положением местности.
Теплоемкость — это количество теплоты в джоулях, которое необходимо для нагревания 1 г (массовая теплоемкость) или 1 см 3 (объемная теплоемкость) почвы на 1 °С. Она сильно колеблется не только от соотношения твердой, жидкой и газообразной фаз, но и от состава этих фаз. С увеличением влажности почвы теплоемкость быстро возрастает, поэтому песчаные легко пересыхающие почвы быстрее прогреваются («теплые» почвы), чем влажные глинистые («холодные» почвы).
Теплопроводность — способность почвы проводить теплоту от теплых слоев к холодным. Поэтому сухие и плотные почвы быстро проводят тепло, но и быстро его теряют, чего можно избежать, если верхний слой почвы взрыхлить (боронование, шлейфование и т. п.). Рыхлые, переувлажненные и богатые органическим веществом почвы медленно прогреваются, но дольше сохраняют тепло.
Притекающая к поверхности солнечная энергия не вся поглощается почвой (теплопоглощение), а часть ее отражается в пространстве и теряется безвозвратно.
Плодородие почвы. Это ее способность удовлетворять потребность растений в элементах питания, воде, обеспечивать их корневые системы достаточным количеством воздуха, тепла и питательными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.
Различают естественное (потенциальное) и эффективное (искусственное) плодородие почвы.
При правильном использовании и охране почв их плодородие повышается — происходит воспроизводство, плодородия. Интенсивное земледелие предполагает расширенное воспроизводство плодородия почв, что особенно важно, для почв с низким естественным плодородием.
Источник
Почва как особое природное образование
Содержание:
Почва – это особый природный компонент. Она отличается от других компонентов природы тем, что содержит органические вещества и обладает плодородием. В почве обитают живые организмы.
Факторы образования
Образуется почва в верхнем слое земной поверхности под влиянием почвообразующих факторов. Среди них выделяют главные:
Материнская порода. Почвообразование начинается с выветривания, т.е. разрушения горных пород. Поэтому характеристики материнской породы определяют особенности физических свойств почв.
Климат. Интенсивность почвообразовательных процессов зависит от климатических условий (температура, влажность).
Живые организмы. Растения, животные и микроорганизмы влияют на образование гумуса.
Структура почвы, особенности ее происхождения и уровень плодородия Зависит от природой зоны.
Природная зона
Типы почв
Тайга Европейской части
Тайга Восточной Сибири
Смешанные леса
Широколиственные леса
Подзолистые
Таежно-мерзлотные
Дерново-подзолистые
Серые лесные
Плодородие
Плодородием называют способность почв удовлетворять потребности растений в питании и влаге.
Плодородие почвы зависит от количественного показателя гумуса. Чем больше гумуса, тем более плодородна почва.
Гумус — этоорганическое вещество почвы. Он образовывается в результате разложения остатков отмерших живых организмов.
Почва, как средство и предмет труда
Обладая плодородием, почва остается важным элементом хозяйственной деятельности человека с древних времен. Она – особый вид природного образования, используется людьми в разном качестве:
средство сельскохозяйственного труда;
предмет труда.
Мелиорация – это комплекс мероприятий по улучшению качества почвы. Мелиорационные мероприятия (орошение и осушение земель, вспашка полей), уничтожение лесов, применение удобрений оказывают влияние на почвенный покров. Не всегда это влияние бывает положительным.
Состав и свойства почв меняются при ее эксплуатации человеком. Плодородие почв зависит от грамотности проведения сельскохозяйственных работ и мелиоративных мер по улучшению и защите почв от эрозионных процессов и засоления.