Меню

Почва как фактор распространения инфекционных заболеваний гельминтов

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Профилактика инфекционных заболеваний, передающиеся через почву — Полезная информация

Профилактика инфекционных заболеваний, передающиеся через почву

Профилактика инфекционных заболеваний, передающиеся через почву

Возбудители заболеваний передающиеся через почву

Наиболее распространёнными заболеваниями, передающимися через почву и огородные культуры являются аскаридоз, токсокароз, эхинококкоз и кишечные инфекции. Вместе с ними в почву могут быть занесены яйца аскарид и другие возбудители кишечных инфекций. С загрязнённой почвой они попадают на траву, овощи, фрукты и ягоды, в водоёмы, на руки, а также на различные продукты питания.

Путь передачи

Если человек ест немытые сырые овощи, ягоды (клубнику) и фрукты, он может заразиться гельминтами. Таким же путём в организм попадают возбудители кишечных заболеваний.

Зачастую, групповые кишечные заболевания связаны с употреблением различных овощей, овощных салатов, особенно из капусты, хранившейся в загрязнённых выделениями грызунов овощехранилищах.

Некоторую роль в передаче возбудителей кишечных и паразитарных заболеваний играют мухи. Они на своих лапках и крылышках переносят возбудителей на пищу и на различные предметы. Играя на улице, во дворе или в саду, ухаживая за животными дети загрязняют руки. В частицах земли, в пыли, на игрушках, овощах, на шерсти животных могут находиться яйца аскарид и токсокар. Они могут попасть в кишечник человека, если для питья употребляют некипячёную воду родников, неблагоустроенных колодцев.

Меры профилактики

Чтобы предохранить себя и окружающих от заражения необходимо тщательно мыть руки перед едой. Сырые овощи, фрукты и ягоды перед едой тщательно мыть под струёй проточной воды в течение 10-15 минут, периодически встряхивая.

Лук, петрушку, салат предварительно очищают от земли, разбирают по отдельным листочкам, стеблям, перьям и тщательно моют. Хороший эффект даёт мытьё их в мыльной воде с последующим ополаскиванием проточной водой.

Для мытья ягод, имеющих шероховатую поверхность или дольчатое строение (клубника, земляника, малина), лучше всего применять их обмывание 1%-ным раствором соды, а затем чистой водой.

Воду из родников, колодцев и других водоёмов пить только кипячёную.

Необходимо уничтожать мух, защищать от них продукты питания.

Следить за чистотой и благоустройством туалетов.

Источник

О профилактике гельминтозов, передающихся через почву

О профилактике гельминтозов, передающихся через почву

Лето — удивительная пора! Сколько радости приносят малышу игры с песком и водой, солнечные ванны, хождение босиком по траве. Однако в окружающей нас природной среде есть скрытые опасности. Это глисты, а говоря медицинским языком, гельминты. Больше всего эти паразиты угрожают нашим детям. Гельминты подстерегают детей везде: на детской площадке, в песочнице, на грядке с аппетитными ягодками.

Глисты у детей, вопреки ожиданиям, могут встречаться в благополучных, чистоплотных и внимательных к здоровью ребенка семьях. Заразиться ими пара пустяков, так как у детей еще не сформировались даже элементарные гигиенические навыки на фоне недостаточно сильных защитных барьеров желудочно-кишечного тракта. Именно это делает детей легкой добычей для гельминтов.

Не существует чётких признаков заражения глистами — они могут быть похожи на аллергическую реакцию(сыпь, крапивница, дерматит и даже экзема), воспаление лёгких, кишечную инфекцию и т. д., а может протекать без каких-либо выраженных признаков. Чаще у детей появляются жалобы на слабость, головокружение, нарушение сна, нервозность, боли в животе, тошноту,боли в суставах и мышцах, скрежет зубами во сне.

Классический способ заражения – немытые руки. Нередко оказывается виновен в заражении извечный способ малышей познания мира – тянуть все в рот. Игрушка, поднятая с пола или земли, найденный во время прогулки симпатичный камешек, которые ребенок «изучал» ртом, могут стать источником заразы.

Еще один, широко распространенный, способ заражения: ребенок погладил собачку (кошку) – немытые руки потянул в рот.

Кроме банальных и, наверно, всем известных способов заражения, есть еще масса других, о которых мы, возможно, не задумываемся. В песочнице, на детской площадке, на даче, если они не огорожены, не содержатся в чистоте, песок в них не меняется месяцами или даже годами, в земле и песке содержатся яйца многих видов глистов, в том числе аскарид и токсокар. Особенно опасны песочницы и детские площадки, где вместе с детьми гуляют и домашние или того хуже бродячие животные.

Не меньшую опасность таят в себе немытые овощи, фрукты, ягоды. На них могут быть яйца паразитов. Особенно опасны импортные овощи и фрукты. Пока они доедут до нас — пройдут через многие руки, далеко не всегда чистые. Многие считают, что мандарины, апельсины, бананы и прочие фрукты в кожуре можно дать ребенку немытыми. Например, когда малышу не терпится попробовать их на прогулке, достаточно снять грязную кожуру — и фрукт чист. Опасное заблуждение! С кожуры яйца глистов при очистке легко и просто могут попасть на мякоть и вместе с ним внутрь организма ребенка. Тогда заражение неминуемо. Наиболее рискованно употребление немытыми тех овощей и ягод, которые контактируют с землей, потому что яйцам многих видов паразитов для созревания необходимо находиться именно в земле, песке.

Вот уж где раздолье для гельминтов, так это в зелени. Тут и частички земли, и труднодоступные для мытья места. Эти продукты необходимо мыть особенно тщательно.

В целях профилактики глистных инвазий необходимо:

— приучить ребенка к тщательному мытью рук с мылом после прогулки, общения с животными, посещения туалета и перед едой;

— отучить ребёнка от вредных привычек грызть ногти, сосать пальцы, лизать игрушки;

— тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды и зелень, а лучше еще и обливать их кипятком;

— не допускать выгула собак на детских площадках, оберегать от загрязнения песочницы;

— домашних животных необходимо регулярно водить на ветеринарный осмотр и проводить их дегельминтизацию.

Подобные меры профилактики должны соблюдать и взрослые, так как они тоже могут заболеть глистной инвазией и заразить окружающих родных и близких разного возраста.

Соблюдая эти правила гигиены, Вы и Ваша семья всегда будете защищены от скрытых врагов и летом и зимой!

Если все-таки у Вас есть подозрение о наличии глистов у ребенка, нужно обращаться к педиатру. Он даст направление на специальный анализ.

И не попадайтесь на удочку шарлатанов, предлагающих компьютерное обследование организма на наличие паразитов.

Источник

Информация для населения

16 июля 2019

Гельминтозы, передающиеся через почву

Гельминтозы, заражение которыми происходит через почву и плодоовощные культуры принято называть геогельминтозами и к ним относятся: аскаридоз, трихоцефалез, токсокароз, стронгилоидоз.

У геогельминтов, жизненный цикл осуществляется прямым путём, без промежуточных хозяев, яйца (личинки) созревают во внешней среде (почве), а заражение происходит при проглатывании инвазионных яиц или при попадании в организм инвазионных личинок, не только алиментарным путем, но и через кожу.

Геогельминтозы характеризуются летне-осенний подъёмом уровня заболеваемости, который объясняется благоприятными условиями развития и созревания яиц во внешней среде, более частым контактом с почвой, большим употреблением фруктов, овощей и ягод.

Яйца геогельминтов (аскарид, токсокар, власоглава) попадают на почву с испражнениями больного человека или животного, созревают в ней за 10 — 45 дней в зависимости от погодных условий и в таком виде сохраняют жизнеспособность на протяжении многих лет. Для сведения: 1 самка аскариды выделяет в сутки до 250 тысяч яиц. А каждое яйцо — это «зародыш» гельминта. Заражение человека происходит при попадании созревших яиц в желудочно-кишечный тракт вместе с зеленью, овощами, фруктами, ягодами, загрязненными почвой. Дополнительный путь заражения имеется при стронгилоидозе, когда проникновение инвазионных личинок в организм человека происходит через кожные покровы. Человек может заразиться во время обработки сырых овощей, работ на садовом участке, а дети — во время игры в песочнице. Зачастую выясняется, что время заражения совпадает как раз с периодом созревания плодовоовощных культур.

Читайте также:  Свойства почв список литературы

Хотелось бы напомнить об основных симптомах при заболевании геогельминтозами. Для аскаридоза и токсокароза характерна миграционная фаза личинок. Этот период продолжается при аскаридозе до 2-х недель, при токсокарозе — до 10 лет с поражением тех органов, в которых «оседают» личинки. Характеризуется эта фаза чаще всего токсико – аллергическими явлениями такими, как кожный зуд, крапивница, насморк, кашель, высокая эозинофилия и др. Попав в просвет кишечника, гельминты (аскарида, власоглав, стронгилоид) выделяют продукты своей жизнедеятельности, которые всасываясь в кровь, вызывают нарушения функции ЦНС (быстрая утомляемость, слабость, головокружение), органов пищеварения (тошнота, рвота, боль в животе, метеоризм, запоры или послабление стула, нарушение аппетита). При аскаридозе может возникнуть такое осложнение как кишечная непроходимость, из-за закупорки просвета кишечника клубком аскарид. При интенсивной инвазии власоглавами, которые поглощают кровь хозяина и массово повреждают мелкие сосуды, у больного может развиться анемия. Перечень симптомов можно продолжать. Но уже при появлении основных, вышеуказанных симптомов, необходимо обратиться к врачу для установления более точного диагноза, назначения медикаментозного лечения, а так же в целях избежания осложнений (прободение кишечной стенки, абсцесс печени, аппендицит, панкреатит, перитонит, анемия и др.). Как видим, заболевания геогельминтозами не столь безобидны для организма человека, особенно ребенка!

Основными правилами профилактики геогельминтозов являются:

  • мытье рук перед приемом пищи, после загрязнения их землей, после прогулки и тд.;
  • тщательная промывка овощей, фруктов, зелени перед употреблением;
  • ягоды, имеющие шероховатую поверхность и дольчатое строение (клубника, земляника, малина и тд.) промывать 1% раствором пищевой соды, а затем ополаскивать чистой водой.

Провести исследования высокоинформативным методом ИФА и ПЦР на паразитарные заболевания, Вы можете

по адресу: г.Липецк, ул.Гагарина, 60А (остановка транспорта «Площадь Героев»), лабораторный корпус, паразитологическая лаборатория, 1 этаж

тел. +7(4742) 308-651 (доб.679)

Аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.510165 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области»

Источник

Гигиена и экология человека (курс лекций) учебное пособие для преподавателей и студентов

Почва как фактор распространения инфекционных заболеваний и гельминтозов. Пути инфицирования почвы патогенной флорой и яйцами гельминтов. Выживаемость патогенных микробов в почве и заболевания, связанные с ними

В незагрязненной почве постоянно находятся споровые микроорганизмы — возбудители раневых инфекций (столбняка, газовой гангрены) и ботулизма, которые попадают в нее в виде живых бактерий из кишечника крупных теплокровных животных (коров, лосей) и рыб. В благоприятных для них условиях кишечника животных эти микроорганизмы «трудятся» как редуценты, разлагая растительную пищу. Но в почве для них не находится этих условий и они покрываются плотной оболочкой – спорой, под которой сохраняют свою жизнеспособность десятки лет.

Если раневые инфекционные заболевания не передаются другим людям, то в загрязненной почве могут находиться и паразитические формы – возбудители эпидемических (заразных) заболеваний: сибирской язвы и кишечной группы (дизентерии, брюшного тифа, вирусного гепатита А, лептоспироза, лямблиоза). Срок их выживания в почве составляет до нескольких месяцев, кроме сибирской язвы, споры которой сохраняются в почве столетиями.

Почва является фактором передачи ряда гельминтозов – аскаридоза, власоглава и анкилостомидоза, яйца которых сохраняют жизнеспособность в почве до 7-10 лет.

Почва – место выплода 27 видов мух (в средней зоне), одна из которых — «комнатная муха» имеет значение для распространения эпидемических кишечных заболеваний — дизентерии и брюшного тифа. Превратившись в зараженных фекалиях из белого червячка – опарыша в муху, она летит в жилище человека, неся на своих ножках до 20 тыс. дизентерийных микробов, садится на незакрытые продукты — молоко, сыр, колбасу. А дальше – температура и время способствуют размножению бактерий (число их удваивается при 20 о С через каждые 20 мин.). Так могут передаваться заболевания дизентерией и брюшным тифом.

Таким образом, эпидемическое значение почвы заключается в следующем:

1) загрязненная почва может служить фактором эпидемических заболеваний как непосредственно, так и через загрязнение источников водоснабжения, и через мух; 2) в загрязненной почве размножаются и заражаются мухи; 3) употребление загрязненных овощей (лук, редиска) и ягод (клубника) приводит к заражению людей яйцами глистов.

Поэтому для профилактики инфекционных заболеваний и гельминтозов, передающихся через почву, большое значение имеют санитарная охрана почвы и санитарная очистка территорий от отходов.

Меры по профилактике инфекционных заболеваний и гельминтов, передающихся через почву. Санитарная охрана и очистка населенных мест, утилизация и захоронение отходов

С гигиенической точки зрения загрязнение почвы должно осуществляться с учетом ее самоочищающей способности, чему способствует санитарная охрана почвы.

Санитарная охрана почвы – это комплекс мероприятий, направленных на ограничение поступления в почву загрязнений до величин, не нарушающих в ней процессов самоочищения в почве, не вызывающих накопления в растениях вредных веществ, не приводящих к загрязнению воздуха, поверхностных и подземных вод.

На санитарную охрану почвы направлены 4 группы мероприятий:

1) Законодательные, организационные и административные мероприятия – это система юридически закрепленных документами мер, направленных на предотвращение загрязнения почвы и обеспечивающих рациональное использование земельных ресурсов в интересах сохранения и укрепления здоровья населения.

В нашей стране на страже охраны почвы стоят Земельный кодекс Российской Федерации (1997),

и Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы» (2003), основные требования которых изложены в настоящей лекции.

2) Планировочные — это мероприятия, включающие правильность отвода участков для сооружений по обезвреживанию и утилизации отходов и соблюдение санитарно-защитных зон вокруг них.

3) Технологические — это мероприятия, направленные на создание безотходных или малоотходных технологических производств.

4) Санитарно-технические — это мероприятия по сбору, удалению, обезвреживанию и утилизации отходов, возлагаемых на санитарную очистку населенных мест.

Под санитарной очисткой населенных мест подразумевают комплекс мероприятий по сбору, удалению, обезвреживанию и уничтожению отходов, образующихся в населенных местах, в целях сохранения здоровья населения и общественного благоустройства.

Отходы делят на твердые и жидкие.

Различают 3 системы удаления отходов:

сплавная – канализация (для жидких отходов);

вывозная – для твердых отходов — с помощью их сбора, вывоза и очистки, для жидких — подворно-плановая ассенизация;

смешанная – сочетает сплавную и вывозную системы, применяется в частично канализованных домах.

Все отходы должны обезвреживаться от возбудителей эпидемических заболеваний.

Способы обезвреживания должны отвечать следующим требованиям: 1) безопасность в эпидемическом отношении; 2) быстрота обезвреживания; 3) предотвращать развитие мух и грызунов; 4) не загрязнять подземных и поверхностных вод; 5) быстро превращать органические вещества в соединения, не загрязняющие воздух и не пахнущие; 6) возможность максимально и безопасно использовать полезные качества отходов.

Твердые отходы – это мусор (домовой), уличный смет, остатки пищи, шлаки, строительный мусор, производственные отходы, отходы больниц (марля, одноразовые шприцы) и т.д..

Бытовые отходы составляют 0,5 м 3 или 1т. на 1чел в год. В жилых многоэтажных домах твердые бытовые отходы поступают через мусоропроводы в мусоросборники (стационарные) или контейнеры (сменные). Мусор вывозят специальные машины – мусоровозы, из них самые прогрессивные – пневматические мусоровозы.

Читайте также:  Как обработать почву от вредителей перед посадкой клубники

По технологии обезвреживания твердых бытовых отходов методы их переработки делятся на:

биотермические – утилизация их на усовершенствованных свалках, полях запахивания; в быту – создание компостных куч;

термические – сжигание в специальных печах при температуре 900-1000 о С. Возможен пиролиз – получение горючего газа или нефтеподобных масел при температуре 1640 о С и дефиците кислорода;

химические – получение при высокой температуре из отходов хлористо-водородной или серной кислот с целью получение этилового спирта, витаминов В,РР,Д 2 и др.;

механические – прессование в строительные блоки.

Наиболее распространены биохимические и термические методы.

Твердые промышленные отходы делятся на утилизирующиеся (не уничтожаются, а используются как топливо, удобрение и т.д.) и не утилизирующиеся (среди них есть подлежащие обязательному уничтожению, например радиоактивные). Для последних используются методы сжигания отходов при температуре — 1000-1200 о С или захоронения на полигонах в стальных или бетонные контейнерах.

Жидкие нечистоты – это содержимое уборных, помои (от приготовления пищи, мытья посуды) и сточные воды (бытовые, производственные, атмосферные, от мытья улиц). Бытовые жидкие отходы (фекалии, моча, помои) составляют, в среднем, 0,5 кг на человека в сутки . Сбор их осуществляется в канализованных домах через унитазы, а в неканализованных – в люфт-клозеты в доме, надворные туалеты или ровики в полевых условиях.

Канализация – система сооружений, которая принимает и транспортирует сточные воды по сети подземных трубопроводов за пределы населенного пункта.

При отсутствии канализации жидкие отходы вывозятся цистернами на сливные станции.

Сточными водами называются воды, отводимые в процессе бытовой или производственной деятельности человека. Они делятся на 1) городские (промышленные, бытовые, от больниц, прачечных); 2) ливневые (дождевые, талые) и 3) сельскохозяйственные. Сточные воды из квартир поступают в канализационную сеть дома – затем перемещаются во внутриуличную сеть – в межрайонные бассейны канализования (коллектора) – на очистные сооружения. К коллекторам присоединяются сети от промышленных предприятий. Все движение сточных вод осуществляется самотеком.

Дождевые сточные воды могут двигаться вместе с бытовыми, соединяясь уличными сетями, отдельно и полураздельно, объединяясь на коллекторах.

Существуют следующие этапы очистки, обеззараживания и утилизации сточных вод:

механическая очистка – с ее помощью очищается до 50% загрязнений; для отделения нерастворимых веществ используются решетки, песколовки, отстойники;

биологическая очистка – сточные воды пропускаются через поля фильтрации или орошения, биофильтры (щебень, шлак), биопруды, аэротенки, содержащие активный ил, в котором с помощью микроорганизмов и пропускаемого через аэротенк воздуха осуществляется минерализация органических веществ, а в последующем, для образования гумуса, содержимое вывозится на компостные кучи;

обеззараживание отфильтрованной воды производится с помощью хлорной извести из расчета 1-1,5 мг/л сточный вод. Затем воды утилизируются путем: вывоза на поля ассенизации (нечистоты служат для полива сельхозкультур) или на поля запахивания (нечистоты сливаются на поля и запахиваются без посева сельхозкультур);

обеззараживание выпавшего в осадок ила осуществляется в больших городах – в метантенках, в которых в результате брожения микроорганизмы образуют метан. В небольших населенных пунктах и санаториях для сбора осадка используется септик (двухярусный отстойник) – железобетонный резервуар с активным илом, в котором в течение 6-12 мес. при анаэробных условиях происходит сбраживание ила. Затем он вывозится на компостные кучи, в которых превращается в перегной и используется для подсыпки в городские газоны, в теплицах – для выращивания цветов (для выращивания овощей он не годится из-за высокого содержания тяжелых металлов и вредных примесей).

Медицинский работник, работающий в сельской местности, посещая больных на дому, должен хорошо знать способы утилизации отходов в бытовых условиях . Правильная их утилизация – залог профилактики эпидемических заболеваний и гельминтозов. Для этого медработник должен знать устройство и назначение компостной кучи, помойной ямы, выгребного туалета и ровика.

В дачных условиях очень выгодно для выращиваемых культур и утилизации органических отходов использование компостных куч. Перед созданием компостной кучи для нее утрамбовывается площадка, насыпается слой глины толщиной 10 см, затем создается сама куча путем чередования — подсыпки 10-15 см торфа + 15 см жидких или бытовых отходов + 15 см торфа и т.д. При этом высота компостных куч не должна превышать 1,5-2 м при произвольной длине. Затем ее накрывают соломенными матами. Компост рыхлится и перелопачивается раз в неделю в течение 1,5 – 2 мес. В компосте развиваются термофильные микроорганизмы, поднимающие температуру компоста до 50-70 0 С. Через 3-12 месяцев, когда сформируется сыпучая масса, компост готов – это теперь гумус, в котором отсутствуют опасные для человека микробы и яйца гельминтов.

В сельских районах при домостроениях используются помойные ямы. Э то специальные сооружения, у который подземная часть бетонирована, а надземная сделана из кирпича или дерева в виде ящика с крышкой и решеткой на дне – для очистки от крупного содержимого. Вокруг помойной ямы на расстояние до 1м почва утрамбовывается глиной на глубину 0,5 м или асфальтируется. Бытовые отходы в помойной яме не обеззараживаются, а только скапливаются. Поэтому очистка помойной ямы должна осуществляться по мере загрязнения, но не реже 1 раза в месяц.

Надворный туалет может быть выгребным и выносным. К выгребу туалета предъявляются гигиенические требования: яма должна быть обложена уплотненной глиной до 0,5 м и непроницаема для содержимого, а люк плотно закрываться от проникновения мух. Ведро выносного туалета должно быть снабжено крышкой и своевременно опорожняться в компостную кучу. Для дезинфекции, дезинсекции и дезодорации внутрь выгреба или ведра периодически насыпается сухая хлорная известь.

Ровики для группы людей устраивают размером 0,6х0,3х1 метр на 30 чел. На край кладут доску для ног. При заполнении на ¾ эти ровики засыпают землей и выкапывают новые.

Гигиеническое значение почвы.

Гигиенические свойства почвы.

Почва – фактор распространения инфекционных заболеваний.

Почва – фактор распространения гельминтозов.

Пути загрязнения почвы.

Пути инфицирования почвы патогенной микрофлорой.

Роль минерального состава и других гигиенических показателей для гигиенической оценки почвы.

Система удаления жидких сточный вод.

Система удаления твердых отходов.

Процессы самоочищения в почве.

Гигиенические требования к простейшим сооружениям по сбору и утилизации бытовых отходов – помойной яме и компостной куче.

Раздел 3. ЗКОЛОГИЧЕСКИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПИТАНИЯ

Тема № 10: ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА. ЗНАЧЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗМА. РОЛЬ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ. ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. РЕЖИМ ПИТАНИЯ

ЗНАНИЯ:

Роль белков в питании человека, их состав, источники, энергетическая ценность, потребность в них, последствия дефицита и избытка белка.

Роль жиров в питании человека, источники, состав, энергетическая ценность потребность в них, значение растительных жиров для холестеринового обмена.

Роль углеводов в питании человека, энергетическая ценность, простые и сложные углеводы, потребность в них, источники.

Основы рационального питания (физиологические нормы питания, сбалансированное питание, режим питания). Суточный рацион питания.

Энергозатраты при различных видах деятельности.

Проводить беседы с пациентами о значении, нормах белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ в жизнедеятельности человека, о значении рационального питания.

Читайте также:  Выращивание озимых зерновых культур

Роль питания в жизнедеятельности человека.

Современные приоритеты и проблемы гигиены питания.

Роль белков в питании человека, их состав, источники, энергетическая ценность, потребность в них, последствия дефицита и избытка белка.

Роль жиров в питании человека, источники, состав, энергетическая ценность потребность в них, значение растительных жиров для холестеринового обмена.

Роль углеводов в питании человека, источники, простые и сложные углеводы, энергетическая ценность, потребность в них.

Основы рационального питания (физиологические нормы питания, сбалансированное питание и режим питания). Энергозатраты при различных видах деятельности. Суточный рацион питания. Основные требования к пище. Пирамида рационального питания.

Биологически активные добавки (БАД).

Чужеродные химические вещества в продуктах питания (ксенобиотики).

Роль питания в жизнедеятельности человека

Основой жизненных процессов в организме человека является постоянный обмен веществ. По данным ВОЗ качество питания стоит на 1 месте по жизнеобеспечению человека, обеспечивая продолжительность жизни, снятие последствий от вредных привычек и воздействий, малоподвижности, вредной экологии. Пищевые вещества всецело обеспечивают физическую и умственную работоспособность, определяют здоровье и качество жизни, внешний вид человека, проживающего в данной местности (вид аборигена). От питания зависит обмен веществ, структура и функция всех клеток, тканей и органов. С возрастом потребности организма меняются. Изменяется потребность не только в количественном, но и качественном составе пищи. С прекращением обмена веществ прекращается жизнь. Правильное (рациональное, сбалансированное) питание вместе с равноценными физическими затратами являются одним из основных факторов поддержания здоровья и профилактики заболеваний.

Питание – это важнейшая физиологическая потребность человека (как дыхание, терморегуляция, размножение). Оно необходимо для:

пластической функции — построения и обновления клеток тканей организма;

поступления энергии, обеспечивающей жизнедеятельность организма и труда;

поступления веществ, необходимых для создания гормонов, ферментов и других биологически активных веществ, регулирующих обменные процессы и жизнедеятельность организма в соответствии с возрастом, полом и ритмом жизни.

Питание – это сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ. Пища – сложная смесь приготовленных для еды пищевых продуктов. Основными пищевыми веществами являются: Б,Ж,У, минеральные вещества, витамины и вода. Пищевые вещества делятся на незаменимые и заменимые.

Незаменимые вещества не образуются в организме и поступление их с пищей обязательно – это Б, некоторые жирные кислоты, витамины, минеральные вещества и вода.

Заменимые вещества тоже нужны, т.к. когда их поступает мало, то организм начинает расходовать ценные незаменимые вещества, имеющиеся внутри его, истощая жизненные запасы, нарушая обмен веществ. При этом возникают заболевания, ухудшается качество жизни и сокращается ее продолжительность.

Энергетическая ценность питания обеспечивается Б,Ж,У, выделяющими при разложении энергию в количестве на 1 г: Б и У – по 4 ккал, Ж – 9 ккал. Основным источником энергии служат Ж+У, а при их недостатке – Б. Суточная потребность в энергии зависит от ее затрат на: 1) основной обмен + 2) усвоение пищи + 3) физических затрат на трудовую деятельность.

Питание здорового человека осуществляется за счет цельных продуктов, содержащих комплекс пищевых веществ, которые организм должен разложить на составные части и усвоить. Только больным при лечебном питании вводят в организм пищу, уже разложенную на отдельные пищевые вещества – аминокислоты, витамины, глюкозу и др.

Усвоение пищи начинается с ее разложения на части путем переваривания в пищеварительном тракте, продолжается при пребывании ее в крови и лимфе и заканчивается усвоением пищевых веществ клетками и тканями организма. В ходе переваривания пищи под действием ферментов желудка, 12-перстной и тонкой кишок, Б расщепляются до аминокислот, Ж – до жирных кислот и глицина, У — до глюкозы, фруктозы и галактозы. Только эти простейшие вещества могут всасываться через стенку тонких кишок в лимфу и кровь и разноситься по организму до их потребителей – клеток органов и тканей. Неразложившаяся ферментами пища переходит в толстый кишечник для дальнейшей переработке ее микроорганизмами.

Усвояемость пищи – это степень использования организмом содержащихся в пище питательных веществ. Она зависит от: 1) особенностей съеденной пищи; 2) способа кулинарной обработки пищи; 3) состояния органов пищеварения; 4) полноты набора ферментов в кишечнике и их качества; 5) уровня основного обмена веществ, определяемого наследственностью, физическим состоянием на данное время, полом, возрастом; 6) способностью клеток организма включать принесенные кровью и лимфой пищевые фрагменты в свой обмен и др.

Чувство насыщения зависит от: 1) скорости еды (чувство насыщения приходит после 25 минут от начала еды); 2) жирности пищи (более жирная пища скорей насыщает); 3) объема съеденной пищи и 4) состава еды (углеводы придают объем еде).

Площадь слизистой оболочки ЖКТ составляет около 400 м 2 Длительные нарушения в питании и движении сопровождаются развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата, нарушением обмена веществ и др.

Современные приоритеты и проблемы гигиены питания

Гигиена питания – это раздел общей гигиены, изучающий проблемы рационального питания и разрабатывающий мероприятия по обеспечению безопасности пищевых веществ. Рекомендации гигиены питания разрабатываются с: учетом индивидуальных особенностей организма, пола, возраста, роста, веса, физической нагрузки, характера трудовой деятельности, климатических и географических условий, в которых живет человек, национальных особенностей. За последние 50-100 лет в мире произошли существенные изменения как в отношении человека к процессу питания, так и в характеристике самой пищи, обозначившие современные приоритеты питания. Их можно объединить в два направления:

А) Изменения питания в человеческом факторе:

1) уменьшились энерготраты люде с , возрастанием роли гиподинамии, в связи с чем уменьшилась потребность людей в энергии при сохранении удовольствия от принятия пищи и аппетита, что обусловило возрастающую роль заболеваний малоподвижного образа жизни – ожирения, атеросклероза, инфаркта миокарда, язвы желудка и др. Если раньше пожеланием к еде было «ешь вволю», «ешь от пуза», то теперь «отходи от стола слегка годным», «ешь не до сыта — посиди ещё за столом и придет насыщение»;

изменилась социальная структура населения: в 5 раз за столетие уменьшилась численность производителей сельхозпродукции — сельских жителей (в России с 85% до 15%). Последствием этого процесса стало изменение технологии производства сельхозпродуктов. Возникла необходимость интенсификации сельского труда: использовать более урожайные культуры и способы ускоренного выращивания животных, «растить больше, сохранять дольше». В принципе, это привело к обеднению продуктов полезными веществами;

изменилось эстетическое представление о «здоровье»: ранее под этим подразумевался вес, тучность, теперь — стройность, подтянутость, закаленность. Теперь пожелание «едите на здоровье» – не означает есть много;

с улучшением благосостояния людей изменилось понятие о «качественной пище»: качество оценивается не только калориями, а витаминами, минеральными веществами и др.; увеличилась роль овощей, фруктов, качественного мяса (уменьшилась роль картофеля, хлеба, жира); повысилась роль режима питания, необходимости сочетания пищевых продуктов по усвояемости;

в связи с расширением в быту использования холодильников уменьшилась сезонность потребления пищи, зависимость поступления пищи от урожая (уменьшилась роль сезонного потребления продуктов, необходимости соблюдения традиционных постов и т.д.). Благодаря холодильникам, консервантам и др. питание круглогодичное;

раньше питание было необходимостью, теперь – во многом, удовольствие; отсюда переедание, употребление вкусной, но многокалорийной пищи с большим числом вредных вкусовых приправ.

Источник

Adblock
detector