Меню

Почва как пластилин почему

Небольшие хитрости, чтобы земля в огороде была всегда рыхлой

Наличие на участке рыхлой плодородной земли — одно из главных условий получения богатого урожая. Важно понимать, что «рыхлой» является хорошо структурированная пористая почва.

Для наличия таких качеств не всегда стоит полагаться на естественные процессы, лучше применять некоторые довольно простые приемы опытных садоводов. С помощью этих небольших хитростей земля в огороде будет рыхлой всегда.

Структура почвы

Структура почвы — это ее способность распадаться на небольшие части. Хорошо структурированная почва легко распадается на мелкие крупинки величиной 0,25−10 мм. Это же определение справедливо к понятию «рыхлой почвы».

Структура почвы включает 4 основных компонента:

  • минеральную основу (50−60%);
  • органические вещества (10%);
  • воздух (15−25%);
  • воду (25−35%).

Рыхлая земля пористая, она хорошо пропускает влагу и воздух, благодаря чему растения лучше приживаются и развиваются. Практически идеальными показателями обладают легкие суглинистые почвы.

Чтобы проверить состояние грунта на своем участке, достаточно провести небольшой тест: взять в лопату небольшой ком сухой земли, подбросить его, снова поймать на лопату, а затем рассмотреть величину частей, на которые грунт рассыпался. Если они больше 10−15 мм, то, скорее всего, на участке тяжелый плохо структурированный глинистый грунт, требующий некоторых исправлений состава руками садовода.

Изменение состава

Для превращения глинистой почвы в рыхлую понадобится речной песок, который нужно равномерно распределить по поверхности. На 1 м² понадобится 24 кг (около 15 л) песка. После этого почву следует перекопать на глубину 20−25 см.

Опытные садоводы рекомендуют провести эту процедуру осенью до наступления холодов. Причем после перекопки комья земли не нужно разбивать и переворачивать. Зимой почва перемерзнет, что дополнительно сделает ее рыхлее.

Будет нелишним привлечь на участок «помощников» — дождевых червей, которые в процессе своей жизнедеятельности хорошо рыхлят почву. Чтобы эти беспозвоночные поселились на участке, достаточно разместить на территории небольшую компостную кучу либо замульчировать растения органическими материалами (например, перегнившим компостом или подсушенной скошенной травой). Также можно приготовить специальный настой:

  • поместить в емкость корни, стебли и листья одуванчиков общей массой 1 кг;
  • залить их 10 литрами воды;
  • оставить настаиваться на 10−14 дней;
  • процедить;
  • разбавить водой в пропорции 1:10.

Этим настоем следует полить землю, избегая грядки со свеклой и капустой.

Внесение перегноя и навоза

Навоз и перегной являются не только отличными удобрениями, но также и разрыхлителями почвы. Свежий навоз следует вносить за 6 месяцев до посадки растений. Например, это можно сделать осенью после перекопки, распределяя удобрения по пустующим участкам. Перепревший продукт можно вносить весной.

Норма удобрений на 1 м²:

  • коровий — свежий 4−5 кг, перепревший 2−2,5 кг;
  • конский — свежий 5−6 кг, перепревший 2,5−3 кг.

Перегной, состоящий из торфа и перепревшего навоза, можно дополнительно обогатить азотными и фосфорными удобрениями. Это существенно повысит эффективность перегноя и как подкормки, и как разрыхлителя.

Применение скошенной травы и сидератов

Еще один эффективный и при этом безопасный метод — мульчирование почвы скошенной травой. Мульчирование удержит влагу в грунте и защитит его от образования уплотнений и корки после полива и осадков.

Начинать мульчировать тяжелый глинистый грунт следует в июне, когда он хорошо прогреется. Скошенную траву нужно немного просушить, а затем выложить слоем 7−8 см. Осенью мульчу следует перекопать вместе с землей, что приведет к образованию перегноя.

Из скошенной травы также можно сделать удобрение. Для этой цели подойдет и другой растительный материал — листья, цветы, сорняки, ботва.

Чтобы приготовить удобрение, нужно:

  • заполнить измельченным растительным материалом 2/3 бочки;
  • залить водой (до верха бочки);
  • закрыть бочку пленкой, проделав в ней несколько отверстий для газообмена;
  • оставить настаиваться на 7−10 дней, ежедневно помешивая.

Полученную смесь нужно процедить и разбавить водой в пропорции 1:10. После этого можно поливать грядки. Раствор быстро усвоится растениями, защитит их корни от вредителей и болезней, а также снизит кислотность почвы и сделает грунт мягче.

Получить мягкую, пористую почву можно с помощью сидератов:

Эти растения стоит высаживать на пустующих участках. Во-первых, в корнях сидератов имеются бактерии, благодаря которым почва насыщается питательными веществами. Во-вторых, эти растения имеют мощные корневые системы, которые рыхлят почву и делают ее более воздухопроницаемой.

Рыхлая, мягкая и плодородная почва — залог хорошего роста овощных и плодовых культур. Но это также и результат правильного ухода и бережного к ней отношения.

Источник

Читайте также:  Зависимость типа почв от рельефа

Землю стало невозможно копать, как ее сделать мягче?

Думаю, что ваша земля после многолетних пахот и копаний без внесения органики просто стала пустой, бесплодной. Потому ее мог уплотнить снег. Даже дождь уплотняет. Копать на самом деле трудно.

Надо исправлять огрехи внесением больших количеств компоста, перегноя, если вы сторонник органического земледелия. Можно вносить гуминовые кислоты. Можно все в комплекте. И сидераты весь сезон выращивать, волну за волной. Косить траву на доступных участках, мульчировать ею толстым слоем. Должно помочь.

Думаю, что ваша земля после многолетних пахот и копаний без внесения органики просто стала пустой, бесплодной. Потому ее мог уплотнить снег. Даже дождь уплотняет. Копать на самом деле трудно.

Надо исправлять огрехи внесением больших количеств компоста, перегноя, если вы сторонник органического земледелия. Можно вносить гуминовые кислоты. Можно все в комплекте. И сидераты весь сезон выращивать, волну за волной. Косить траву на доступных участках, мульчировать ею толстым слоем. Должно помочь.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Светлана Курбатова: У меня была такая же проблема. Стала весной закапывать в грядки побольше сухих листьев и сухой прошлогодней травы. Ещё весь сезон постоянно мульчирую гряды большим количеством травы. В ход идёт все: и выполотые сорняки, и скошенная трава. Ещё вторую весну добавляют в землю опилки. Предварительно вымачиваю их в растворе мочевины несколько часов и в грядки. После всего этого земля мягкая, рыхлая. И сорняков почти нет. А раньше землю невозможно было копать. Корка по верху, как зацементировано. И сорняков тьма. Ещё хочу отметить, что грядки у меня высокие и обшиты досками. Поэтому ухаживать намного легче. Вот такие методы я применяются на своём огороде. Может и вам пригодятся. Удачи.

Наталия Филипская: Светлана, я почти так же «разработала» кусок земли, освободившийся после сноса старого сарая. добавлю еще — у меня два мусорных ведра на кухне, для пищевых и бытовых отходов, и все пищевые идут в компост. там такие черви! мне теперь и незачем землю копать 😃 В этом году посадила на высокую грядку помидоры, копала, копала лунку, так до твердой земли и не добралась 😆 ткнула рассаду в эту смесь из компоста, опилок, веток, мульчи — короче, из всего, что накопилось на огороде за прошлый год. вот уже две недели — растут мои красавцы! Крепенькие! Тьфу, тьфу, тьфу 😜

Татьяна Кучерявая: Светлана, спасибо за совет!а зачем опилки в мочевине вымачивать?

Светлана Курбатова: Татьяна, я использовала свежие, не выдержанные опилки. А у них есть такое противное свойство- вытягивать из почвы азот. И потом растения голодают. А если вымочить опилки в растворе мочевины- проблема исчезает и от опилок одна польза.

Светлана Курбатова: Наталия, я тоже на компостнике ращу. Только я туда высаживала кабачки. А на осенью эту землю всю на грядки запихала. И снова компостник по новой заполнила старыми листьями, ветками, травой, отходами, в общем всем, чем можно. Компостник у меня высокий- сделала его из старых железных кроватей, входит много. А весной опять посадила кабачки, а в компанию к ним пару бархатцев. Такие кабачки в оба года наросли! А помидоры садить побоялась, как бы не зажировали. А ещё пищевые отходы я закапываю под чёрную смородину. Особенно ей картофельные очистки хорошо. Не помню где вычитала, но реально помогает. Куст перестал болеть, ягоды крупные.

Наталия Филипская: Светлана, мне тоже в своем доме не проблема насушить картофельных очисток 😄 зимой складирую в сетку, а с весны и до осени прикапываю под кустами. а помидоры я садила не в компостник, неудачно выразила мысль 😇 с опилками поступаю проще, у меня печное дровяное отопление и я всю зиму поверх почвы слоями то опилки то древесную золу — и перепревает хорошо и компенсируют недостатки друг друга. Еще и накидываю по весне компост, мульчу и не копаю, только лунки под рассаду и пластиковые бутылки для полива.

Галина Викторова: Наталия, если поверх опилок сыпать золу древесную, можно опилки не вымачивать, да?

Галина Викторова: Светлана, подскажите а какие пропорции примерно для вымачивания опилок? И как долго? Заранее благодарю💐 У нас почва тоже как камень😔

Наталия Филипская: Галина, вроде да, где-то читала, что достаточно смешивать опилки с золой и уже лет шесть так и делаю.

Читайте также:  Чем подкормить азалию садовую после цветения

Галина Викторова: Наталия, спасибо!💐

Светлана Курбатова: Галина, я беру спичечный коробок мочевины и развожу в десятилитровой лейке. И из этой лейки заливают опилки либо в большом тазу, либо в небольшой бочке. Смотря сколько опилок нужно. Выдерживают примерно часа четыре- шесть. Иногда на ночь оставляю. И ещё: оставшийся раствор развожу 1:1 водой и поливаю цветы, клубнику, ягодные кустарники. Весной это для них хорошая подкормка. Рассекатель с лейки снимаю, чтобы не забивался остатками опилок и вперёд.

Светлана Курбатова: Наталия, я про золу не знала. Спасибо за совет. Действительно легче, чем с замачиванием возиться. У меня тоже печки в доме. Проблем с золой нет. Но я ещё просто по грядкам раскидывала и при посадке добавляла. Ну и ещё, конечно, от вредителей везде сыпала в течение сезона. Ещё недавно прочитала о зольном настое. Попробую в этом году сделать.

Галина Викторова: Светлана, благодарю вас за ответ!💐

Светлана Курбатова: Галина, удачи. Если будут ещё вопросы, спрашивайте. Что знаю, с удовольствием расскажу.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Источник

Почему земля на участке твердая и как сделать ее рыхлой и плодородной

Очень мало кому повезло получить участок земли на плодородном черноземе и не знать проблем с сухостью грунта. Часто бывает так, что грунт слишком твердый и для того чтобы вырастить хороший урожай, его нужно привести в структурированное рыхлое состояние, а это требует дополнительных усилий. В этой статье мы расскажем об эффективных и проверенных методах разрыхления твердого грунта и его поддержания в таком состоянии…

Из чего состоит почва и почему меняется ее состав?

Структурная почва – это почва, которая состоит из мелких крупинок фракцией от 10 до 0, 25 мм. Это же состояние почвы в народе называется рыхлой, но такое состояние возможно только при наличии сбалансированного состава. Если баланс компонентов нарушен, то почва становится сыпучей как пыль или твердеет как камень. Далеко не все растения могут выжить в таком типе грунта.

В процентном соотношении, структура рыхлой почвы состоит из таких основ:

  • Органические соединения – 10%.
  • Кислород от 15 до 25%.
  • Вода от 25 до 35%.
  • Минеральные компоненты в пределах 50-60%.

При среднем представленном значении всех компонентов, почва остается рыхлой и достаточно насыщенной всем необходимым для хорошего роста большинства культур. Затвердевание почвы со временем происходит потому, что растущие в ней культуры активно используют все или некоторые из элементов, в результате чего баланс нарушается и почва теряет структурность.

Такую почву трудно перекапывать, она плохо пропускает воду в нижние слои, растениям приходится направлять все усилия на рост корневой системы при сильном сопротивление, а это сказывается на качестве и количестве урожая.

Если ваша почва постепенно стала твердой, то это происходит по нескольким причинам:

  • Вы недостаточно увлажняете почву;
  • Вы каждый год высаживаете на одно место одну и ту же культуру;
  • Вы не следите за состоянием почвы и не проводите ее рекультивацию для сохранения баланса.

Если уже ваша земля окаменела, то еще не все потеряно и ее баланс можно восстановить различными методами, которые мы сегодня рассмотрим.

Как быстро определить свойства почвы?

Конечно самым надежным и показательным методом является лабораторное исследование, где вам выдадут полную распечатку о составе грунта, но заниматься этой процедурой никому не интересно. Дачники придумали свой способ определения состава.

Необходимо взять несколько жмень земли в отдельную емкость, намочить ее водой и попробовать слепить обычный шарик.

  • Если шарик плохо лепится и рассыпается в руках, то в почве повышенное содержание песка и она нуждается в дополнительной влаге.
  • Если вы слепили шарик, то просто воткните в него палец. Шарик распадается на крупные куски, но не рассыпается, значит почва имеет нормальную структуру и все ее компоненты сбалансированы.
  • Если вы воткнули палец в шарик и он не распался, а вытащив палец в шарике осталось отверстие, то почва насыщена глиной и ее нужно разбавлять крупнозернистым песком или торфом.

Любой вид почвы всегда нуждается в регулярных органических удобрениях для поддержания рыхлой структуры.

Методы разрыхления и размягчения почвы

Далее мы рассмотрим уже годами проверенные и доступные способы разрыхления твердой почвы. Какой из способов применять, зависит от вашего участка, его размеров, плотности засадки и вида выращиваемых культур.

Читайте также:  Грядки с разными цветами

Песок

Если почва слишком глинистая, то чаще всего применяется обычный речной песок для ее разрыхления. Песок высыпают на обрабатываемый участок в пропорции одно ведро (10 кг) на один квадратный метр грунта, после чего участок перекапывают. Делается такая процедура перед началом сезона или уже поздней осенью, во время подготовки огорода к зимовке.

Если грунт не глинистый, но очень твердый, то вместо песка можно применять мелкие древесные опилки или торф в таких же пропорциях. Песок имеет наиболее продолжительный эффект, одного внесения песка хватает на 3-4 года поддержания земли в рыхлом состоянии.

Скошенная трава

Мульчирование почвы всегда давало положительный эффект не только как органическое удобрение, но и для поддержания рыхлости. Если почва уже твердая, то проводить мульчирование нужно свежей скошенной травой. Свежая трава способствует сохранению влаги в почве и сама является ее источником.

Проводить мульчирование свежей травой можно в любе время, когда эта трава есть в наличии. Для этого нужно накосить травы и уложить ее на участок слоем в 5-8 сантиметров. Если трава сильно большая и ее сегменты имеют длину более 20 сантиметров, то желательно ее предварительно измельчить. Затем участок перекапывают оставляя большие комки земли и не разбивая их. После перекапывания участок поливают и оставляют на 6-8 дней чтобы перекопанная земля дышала. После чего разбивают большие куски грунта и планируют граблями.

На зиму такой участок лучше всего укрыть соломой или сухой травой чтобы защитить от промерзания. Слой утепления должен быть порядка 10 сантиметров. По окончанию зимы, перед подготовкой участка, его можно заново перекопать вместе с утеплительной травой.

Сидераты

Помимо всех других полезных свойств, сидераты известны тем, что хорошо разрыхляют землю. Если ваш участок имеет твердую землю, то нужно засадить его сидератами уже после сбора осеннего урожая и перед подготовкой огорода к зиме. В качестве сидератов для разрыхления лучше всего применять:

  • Овес;
  • Люцерна;
  • Горох;
  • Люпина;
  • Любые виды бобовых;
  • Горчица;
  • Злаковые культуры.

Обычно для рыхления сидератами используют секционную посадку, то есть разделяют участок на несколько секций и каждый год засевают по одной секции. Сидераты высевают плотным ковром на заданном участке и дожидаются их всходов до высоты ростка от 10 до 15 сантиметров, после чего их скашивают и все это перекапывают на зиму. Результатом будет рыхленная и уже удобренная почва на следующий дачный сезон, в конце которого можно повторить процедуру.

Можно использовать этот метод и перед началом сезона, предварительно засеяв участок злаковыми культурами, такими как овес или рож, дождаться мелких всходов, затем перекопать участок и можно использовать его по прямому назначению.

Помните, что если грунт не глинистый, то основной причиной его затвердевания является отсутствие органики. Регулярное удобрения грунта травой, листьями и любой батвой вернут его в нормальное состояние. В засушливых регионах и при трудностях с регулярным поливом, почву нужно рыхлить между рядами даже во время роста культур.

Навоз

Этот метод подразумевает удобрение почвы навозом или компостом, если он есть в достаточном количестве. Вносят эти удобрения обычным методом, выкладывают на грунт и перекапывают. Тут важно помнить, что навоз в его чистом виде будет губителен для растений, поэтому рыхление и удобрение навозом нужно проводить после сбора урожая. Компост можно применять как весной до посадки, так и осенью после посадки.

Рекомендуемые нормы применения конского или коровьего навоза для разрыхления составляют 4-6 килограмм на квадратный метр грунта. Для удобрения норму навоза можно сократить на один килограмм. Свиной навоз можно использовать только осенью при подготовке к зиме, поскольку он содержит большое количество азота.

Поддержание почвы в рыхлом состоянии

Опытные дачники, которые регулярно используют удобрения не жалуются на твердую почву. Для поддержания нужной структуры грунта, регулярно вносите древесную золу или доломитовую муку. Так же активно применяйте удобрения, в составе которых есть мел или гашеная известь. Эти составы насыщают почву кислородом и поддерживают структуру.

Конечно бывают случаи, когда грунт изначально по своей структуре не пригоден для посадки из-за особенностей климата или других геологических факторов. Если перечисленные методы не помогают привести почву в порядок или дают непродолжительный эффект, то единственным выходом станет завоз на участок слоя плодородной земли.

Источник

Adblock
detector