Меню

Почва какая смесь гомогенная или гетерогенная

13 лучших примеров гетерогенных смесей

Смеси образуются, когда два или более соединения, или элементов объединяются вместе, не участвуя в химическом изменении. Каждый компонент в смеси сохраняет свои химические свойства и состав.

Ученые различают два типа смесей: гомогенные и гетерогенные. Последняя представляет собой смесь с неоднородным составом. Отдельные вещества, составляющие гетерогенную смесь, можно обнаружить, потому что они не смешиваются равномерно.

Фактически, гетерогенную смесь можно разделить на отдельные компоненты физическим или химическим способом. Эти смеси всегда имеют более одной фазы, причем состав меняется от одной области к другой.

Гетерогенные смеси в дальнейшем можно разделить на категории:

  • Суспензии: содержат частицы, которые оседают, если их не трогать.
  • Коллоиды: частицы диспергированы и равномерно распределены по дисперсионной среде.

В химии гетерогенные и гомогенные смеси не всегда постоянны: они могут меняться с течением времени. Например, человеческая кровь содержит много разных веществ, но невооруженным глазом кажется однородной. Однако, если вы посмотрите под микроскопом, вы можете наблюдать распределение различных твердых частиц, таких как тромбоциты, белые и красные кровяные тельца. В этом контексте кровь представляет собой неоднородную смесь.

Чтобы лучше объяснить эту тему, мы перечислили некоторые из наиболее распространенных примеров гетерогенных смесей.

13. Грязная вода

Тип: Суспензия

Если вы положите немного грязной воды в ведро и оставите его в покое на один или два дня, грязь осядет, оставив смесь с гораздо меньшим количеством грязи в верхней части ведра, чем в нижней. Жидкость проходит через фильтр, оставляя за собой твердые частицы грязи.

12. Золотая Золь

Тип: Коллоидный

Золь — это коллоид, состоящий из крошечных твердых частиц в непрерывной жидкой среде. Золотые золи — это наночастицы золота в жидкости, обычно в воде. Их получают путем кипячения раствора тетрахлороиновой кислоты с восстановителем.

Смесь либо сине-пурпурная (когда задействованы сферические частицы размером более 100 нанометров), либо ярко-красная (когда задействованы более мелкие наночастицы). Благодаря своим уникальным электронным и оптическим свойствам наночастицы коллоидного золота являются предметом значительных исследований с потенциальным применением в различных областях, от материаловедения до биомедицины.

11. Раствор гашеной извести

Тип: Суспензия

Гашеная известь — это неорганическое соединение, называемое гидроксидом кальция. Она образуется при гашении или смешивании негашеной извести (оксида кальция) с водой. Широко используется в пищевой промышленности:

  • Для осветления сырого сока из сахарной свеклы или сахарного тростника.
  • Для обработки воды для безалкогольных и алкогольных напитков.
  • Для обогащения апельсинового сока и других морсов.

При смешивании с водой часть гашеной извести растворяется, образуя раствор, называемый известковой водой. Остальное остается в виде суспензии, известной как известковое молоко.

10. Бетон

Тип: Коллоидный

Бетон — это строительный материал, состоящий из цемента, мелко — и крупнозернистых заполнителей. Когда он смешивается с водой, смесь образует жидкую суспензию, которую можно легко вылить и отлить в форму.

Он ведет себя как коллоид. Высокая вязкость и плотность смеси препятствуют осаждению цементных зерен и способствуют развитию коллоидного поведения.

Читайте также:  Оборудование для выращивания растений дома

9. Крем для бритья

Тип: Коллоидный

Крем для бритья представляет собой неоднородную смесь двух разных фаз веществ. Дисперсная фаза — газ, а дисперсная среда — жидкость (пена — это газ, диспергированный в жидкости).

Большинство кремов для бритья состоят из 20-30% мыла и до 10% смягчающих веществ, эмульгаторов, глицерина и пенообразователей. Разбавленные кремы (аэрозоли) выпускаются из баллончиков под давлением с помощью углеводородных пропеллентов.

8. Шоколадное печенье

Тип: Суспензия

Печенье с шоколадной крошкой — простой пример неоднородной смеси. Хотя шоколад разложен и смешан с тестом, очень легко указать, где находится шоколад, а где тесто.

Тесто — это в основном суспензия твердых частиц в вязкой жидкости. Поскольку шоколад смешивается с тестом неравномерно, иногда вы получаете часть, в которой много шоколада, а иногда — порцию, в которой почти нет шоколада.

7. Лак для ногтей

Тип: Коллоидный

Лак для ногтей содержит несколько органических полимеров и других компонентов, диаметр которых составляет примерно от 1 до 1000 нанометров. Сочетание определенных компонентов придает лаку для ногтей его неповторимую текстуру и цвет.

Более конкретно, он изготовлен из пленкообразующего полимера, растворенного в летучем органическом растворителе. Обычно это раствор нитроцеллюлозы в этилацетате или бутилацетате. Загустители, такие как гекторит стеаралкония, также добавляются для удержания искрящихся частиц в суспензии во время нахождения в бутылке.

6. Открытая банка газировки

Тип: Коллоидный

Газировка в закрытой бутылке имеет однородный состав, но как только она открыта, в жидкости начинают появляться пузырьки. Хотя вода, сахар и ароматизаторы образуют химический раствор, пузырьки в напитке неравномерно распределяются по жидкости. Поэтому открытую бутылку с газировкой можно рассматривать как неоднородную смесь.

В большинстве случаев эти пузырьки образуются из-за карбонизации. Объем растворенного в жидкости углекислого газа зависит от давления. Когда бутылка открыта, давление внезапно падает, и из раствора быстро выходит газ, образуя пузырьки, которые поднимаются на поверхность.

Промышленная газированная вода обычно содержит небольшое количество бикарбоната натрия, хлорида натрия, цитрата натрия, сульфата калия, цитрата калия или бикарбоната калия, в зависимости от вкусового профиля продукта.

5. Молочко магнезии

Тип: Суспензия

Молоко магнезии представляет собой белую, вязкую, слабощелочную смесь гидроксида магния (8%) и воды. Гидроксид магния встречается в природе в виде минерала бруцита.

Эта неоднородная смесь обычно используется как слабительное для облегчения эпизодических запоров, кислотности желудка и несварения желудка. Она работает путем втягивания воды в кишечник, эффект, который вызывает движение кишечника.

4. Железная руда

Тип: Коллоидный

Железные руды — это минералы и горные породы, из которых извлекается металлическое железо. Руды всегда содержат оксиды железа и различаются по цвету от ржаво-красного и темно-фиолетового до темно-серого и ярко-желтого.

В природе железо в основном находится в форме магнетита (содержит 72,4% железа) и гематита (содержит 69,9% железа). Это сырье используется для производства чугуна, промежуточного продукта в производстве стали.

3. Гранит

Тип: Коллоидный

Гранит — это светлая магматическая порода, которая в основном состоит из трех минералов: кварца, щелочного полевого шпата (содержит кремнезем и глинозем) и плагиоклаза (содержит кальций и натрий). Он также содержит небольшое количество биотитовой слюды и роговой обманки.

Читайте также:  Что делать если чужой скот портит мой урожай

Большинство минералов в породе достаточно большие, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом. Они хорошо различимы (каждый цвет — отдельный минерал).

Гранит образуется из магмы и является наиболее распространенной магматической породой на поверхности Земли. Из него делают различные предметы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни, например напольную плитку, ступени лестниц, брусчатку и строительный шпон.

2. Облака

Тип: Коллоидный

Облака — это масса кристаллов льда или капель воды, находящихся во взвешенном состоянии в атмосфере. Они образуются, когда вода конденсируется в небе. Они видны в тропосфере, стратосфере и мезосфере Земли.

Поскольку облака содержат все виды дыма, пыли, сажи, льда, водяного пара, микроорганизмов и химикатов, они являются разнородными смесями. Они также являются примером аэрозолей, в которых небольшие капли жидкости рассеиваются в газе (воздухе).

1. Смесь воды и масла

Тип: Коллоидный

Молекулы воды полярны: один конец молекулы имеет положительный заряд, а другой — отрицательный, что позволяет молекулам воды связываться. Они удерживаются вместе прочными водородными связями.

Однако масла и жиры неполярны. Они должны были бы разорвать водородные связи, чтобы раствориться в воде. Кроме того, неполярные молекулы хорошо смешиваются только с другими неполярными молекулами. Благодаря этим причинам молекулы воды притягиваются друг к другу, а молекулы масла слипаются, образуя в смеси отдельные слои.

Этот тип смеси является прекрасным примером эмульсии — суспензии двух жидкостей, которые обычно не смешиваются. Эмульсия представляет собой тип коллоида, который содержит мелкие частицы, взвешенные в другом несмешивающемся (несмешиваемом) веществе.

Когда вода и масло смешиваются и встряхиваются, они образуют мутную суспензию. Когда она находится в состоянии покоя некоторое время, плотно упакованные молекулы воды опускаются на дно, а масло остается на поверхности воды.

Источник

Химические смеси: виды, названия, интересные факты

Одним из основных аспектов химии является сочетание различных веществ. Иногда сочетание веществ может вызвать химическую реакцию и связь, что создает совершенно новое вещество, которое называют соединением. Однако иногда нету химической реакции или связи. В этом случае из комбинированных веществ образуется смесь.

Смесь изготавливают тогда, когда объединяются два или более веществ. Каждое вещество, содержащееся в смеси, называют компонентом. При их смешивании новое вещество не образуется. А чтобы узнать о других сочетаниях веществ, где происходит химическая реакция или связь, читайте учебник по химии за 7 класс О.В. Григоровича.

Компоненты смеси можно легко отделить.

Каждый компонент сохраняет свои первоначальные свойства.

Доля компонентов изменчива.

Существуют однородные (гомогенные) и неоднородные (гетерогенные) смеси. В однородной смеси все вещества равномерно распределяются по всей смеси. Частицы других веществ в них невозможно обнаружить даже с помощью микроскопа (соленая вода, воздух, кровь).

В неоднородной смеси вещества не равномерно распределены (шоколадное печенье, пицца, масло в воде). Такие смеси формируют дисперсные системы. Компоненты дисперсных систем называют дисперсионной средой и дисперсной фазой.

Читайте также:  Системы для гидропонного выращивания

К однородным смесям относятся смеси газов, растворы, сплавы, а к неоднородным – суспензии и коллоиды.

Раствор – это смесь, где одно из веществ растворяется в другом. Вещество, которое растворяется, называется растворимым веществом. Вещество, которое не растворяется, называется растворителем.

Пример раствора – соленая вода. Эти компоненты можно легко отделить путем испарения, и каждый из них сохраняет свои первоначальные свойства. Однако соль равномерно распределяется в воде. В этом примере вода является растворителем, а соль – растворимым веществом.

Следует заметить, чтобы приготовить раствор, нужно газообразное, жидкое или твердое вещество смешать с растворителем (водой, спиртом, ацетоном).

Есть разница между раствором и смесью. В химии раствор – это тип смеси. Раствор – это смесь, которая одинакова или равномерная в течение всего времени. Смесь, которая не является раствором, не является равномерной в течение всего времени. Например, песок в воде – это гетерогенная смесь.

Сплав – это смесь элементов, которая имеет характеристику металла. По крайней мере один из смешанных элементов – это металл. Примером является сталь, которая изготавливается из смеси железа и углерода. Узнать о других сплавах можно в учебнике по химии 7 класс Г.А. Лашевской.

Суспензия – это смесь жидкости или газа и частиц твердого вещества, которые не растворяются. Эти частицы «подвешены» в жидкости. Основная характеристика суспензии заключается в том, что твердые частицы со временем оседают и отделяются, если их оставить в покое.

Примером суспензии является смесь воды и песка. При смешивании песок будет рассеиваться по всей воде. Если его оставить в покое, песок оседает на дно.

Коллоид – это смесь, где очень маленькие частицы одного вещества равномерно распределяются по всему остальному веществу. Они выглядят очень похожими на растворы, но частицы суспендуються, а не полностью растворяются.

Разница между коллоидом и суспензией заключается в том, что частицы в течение определенного периода пор не будут оседать на дне, они останутся взвешенными или плавающими.

Примером коллоида является молоко. Молоко – это смесь жидкого жира, рассеянного и суспендированного в воде. Коллоиды, как правило, считаются неоднородными смесями, но имеют и некоторые качества однородных.

Интересные факты о смесах:

Дым – это смесь частиц, что суспендуються в воздухе.

Вода из крана – это смесь воды и других частиц. Чистую воду или H2O обычно называют дистиллированной водой.

Многие вещества, с которыми мы сталкиваемся каждый день, – это смеси. Воздух, которым мы дышим, – это смесь газов, таких как кислород и азот.

Кровь – это смесь, которую можно разделить центрифугой на две ее основные части: плазму и эритроциты.

Смеси могут быть жидкостями, газами и твердыми веществами.

Не можете выполнить задание из учебника или рабочей тетради? Тогда вам в этом помогут ГДЗ и решебники по химии за 7 класс.

Источник

Adblock
detector