Почва левого берега бордо
Провинцию Бордо пересекают реки Гаронна и Дордонь, которые после слияния образуют реку Жиронда, чуть к северу от самого города Бордо. Это дает области некоторые геологические и климатические преимущества. Во-первых, благодаря близости Атлантического океана в Бордо (несмотря на то что провинция находится на той же широте, что и долина Роны, где климат сухой и резкий) зима и лето относительно мягкие, Landes — широкая полоса леса, отделяющая виноградники от моря; она впитывает большую часть дождей, идущих с побережья, а также защищает лозы от соленого океанского ветра. К югу от города Бордо количество выпадающих дождей увеличивается и ледяные источники реки Сирон соединяются с теплыми водами Гаронны,— именно здесь и находится маленькая винодельческая область Сотерн. Поздним летом из-за смешения тепла и холода с поверхности воды поднимаются туманы, которые нагреваются солнцем и превращаются в теплую влажную дымку, которую несет обратно к долине реки Сирон через деревню Сотерн. Здесь и в некоторых других винодельческих районах влажная и теплая атмосфера способствует развитию «благородной плесени», которая создает сладкие вина мирового уровня.
В Бордо сезон выращивания обычно теплый и долгий. Но этого было бы недостаточно, если бы почва была неподходящей. Однако, по счастью, и тут все в порядке. Один из важнейших факторов – слой гальки, изюминка виноградников Грав и Медок. В лучших городках, таких как Марго и Сен-Жюльен, этот слой достигает глубины в один метр Галька обеспечивает не только хороший дренаж, но и практически не содержит питательных веществ, а также отлично сохраняет тепло. Это тепло способствует вызреванию винограда, а недостаток питания и относительная сухость заставляют корни лоз уходить вглубь в поисках влаги. Говорят, что виноград не любит, когда его ноги мокрые, и любит, когда его заставляют бороться за существование. За верхним слоем из гальки идет песчано-глинистый слой, богатый минералами, а еще ниже — идеальная среда. И каберне-совиньон растет, закаляясь в сражении с почвой.
В Помероле и в Сен-Эмильоне, на правом берегу Дордони, глина — основное вещество, составляющее почву. Часто она бывает смешана с галькой или с известняком, иногда даже встречаются залежи железа. И скороспелый виноград «мерло» процветает в этих более холодных и влажных условиях. Наконец, южнее, в областях Грав и Сотерн, почва представляет собой в основном известняк и мел — превосходная база для выращивания лоз для белых вин.
Источник
Французское вино: Бордо. Левый берег.
Когда-то здесь были болота, пастбища и безлюдно. Но в XVII в. голландские инженеры осушили земли, когда бордоское виноделие пошло в гору, стали появляться виноградники.
И выяснилось, что почва после осушения, состоящая из гравия, песка и гальки идеально подходит для винограда, особенно для каберне совиньона, который является королем левого берега. Второй по популярности сорт – мерло, появился только в XIX в.
Каберне совиньон – самый знаменитый сорт винограда, в Бордо обычно его используют в ассамбляже с мерло, каберне франом или пти вердо.
Фирменным ароматом каберне совиньона является черная смородина, часто можно найти тона пряностей, мускуса или травянистые ноты.
Вина левого берега разделены на два субрегиональных апелласьона — AOC Medoc и AOC Haut-Medoc.
*Вина, на этикетке которых написано AOC Medoc или AOC Haut-Medoc будут уже интересней, чем AOC Bordeaux.
В О-Медоке расположены шесть коммунальные апелласьоны, которые имеют наивысший рейтинг: AOC Pauillac (Пойяк), AOC Margaux (Марго), AOC Saint-Julien (Сен-Жюльен),
AOC Saint-Estephe (Сент-Эстеф), AOC Moulis (Мулис), AOC Listrac (Листрак).
*См. на этикетку вина.
АОС Margaux . Только красные вина. Площадь виноградников составляет 1400 га. Женственные, изысканные и элегантные вина. На территории этого апелласьона находится великое шато Марго, установившее высочайшие стандарты качества бордоского вина.
Регион достаточно большой, здесь расположено 70 хозяйства, поэтому качество вин и их стилистика разные.
АОС Сен-Жюльен. Самый маленький из четырех престижных апелласьонов, но здесь расположено больше всего гран крю классе. Вина этого апелласьона отличаются гармоничным сочетанием мощности и элегантности, это самые стабильные вина, которые получаются хорошими даже в не очень удачные годы.
АОС Пойяк – соперничает с Марго за звание самого знаменитого наименовании, это мощное и богатое танинами вино, с насыщенным фруктовым вкусом и шоколадными тонами.
АОС Сент-Эстеф – вина насыщенные, полнотелые.
АОС Мулис и АОС Листрак – менее престижные коммунальные апелласьоны.
AOC Graves (Грав) — еще один аппелласьон, расположенный на левом берегу, но не входящий в Медок.
Виноградники Грава расположены прямы в жилых кварталах города Бордо. Отличительной чертой Грава
является то, что на ряду с превосходными красными вина, здесь получаются достойные белые вина.
AOC Pessac-Leognan (Пессак-Леоньян) – коммунальный апелласьон.
AOC Sauternes и AOC Barsac — сладкие белые вина, произведенные из винограда, тронутого благородной плесенью. Основной сорт – семийон.
Некоторые знаковые шато левого берега.
Chateau Pichon-Longueville-Baron (Шато Пишон-Лонгвиль-Барон)
AOC Pauillac (Пойяк). 2 grand cru classe.
Шпили «винного» замка хорошо видны с дороги, петляющей вдоль знаменитых виноградников. Он величественно отражается в маленьком водоеме.
Когда-то в 1686-1689 гг. поместье было основано Пьером де Мазюра де Розаном (владельцем другого известного шато Розан-Сегла в Марго). Его дочь Тереза, выйдя замуж за Жака де
Пишона барона де Лонгвиль первого президента бордоского парламента, получила шато в приданное.
Так началась история знаменитого виноградника, который 250 лет находился во владении одной и той же семьи.
В 1850 г. барон Жозеф де Пишон-Лонгвиль разделил виноградники поровну между своими детьми. Из огромного поместья получилось два – Пишон-Лонгвиль-Барон и Пишон-Лонгвиль-Контесс
де Лаланд, которое находится через дорогу.
В 1987 г. chateau Pichon-Longueville-Baron купила страховая компания АХА, которая полностью отремонтировала и восстановила шато, пригласив Жана-Мишел Каза из другого известного
поместья Chateau Lynch Bages (Шато Линч Баж), для того, чтобы он контролировал процесс производства вина и состояние виноградников.
В это время началось производство второго вина Les Tourelles de Longueville.
Сейчас под виноградной лозой занято 73 га: 60% Каберне Совиньона, 35% Мерло, 4% Каберне Фран и 1% Пти Вердо.
pichonlongueville.com
Chateau Lafon-Rochet (Шато Лафон-Роше)
AOC Saint-Estephe. 4 grand cru classe.
Chateau Lafon-Rochet – одно из старейших шато Медока, корни которого уходят в XVI в. Тогда поместье называлось просто Rochet, но в 1650 г. наследница замка вышла замуж за члена парламента Бордо Этьена Лафона, и поместье стало носить имя нового владельца.
Шато Лафон-Роше оставалось семейным владением на протяжении двух с половиной веков, оно расширялось и совершенствовалось. В 1855 г. Лафон-Роше включили в число Гран Крю.
В 1960 г. поместье купил Ги Тессерон, который сделал очень много для шато – перестроил сам замок, заменил сортовой состав вина, тщательная и кропотливая работа над терруаром продолжается и по сей день.
Название замка произошло от «роше» — камни, которыми усыпана вся земля поместья. Гравий на меловых и известняковых подпочвах является отличной почвой для Каберне-Совиньона, а наличие кварца, песчаника, кремня, глины и вулканических пород, делает почвы Лафон-Роше уникальным терруаром.
Виноградник шато занимает 45 га и граничит с именитыми виноградниками Лафит-Ротшильд и Кос д’Эстурнэль. Сбор урожая происходит только вручную в маленькие корзинки.
Лозы от 35 лет и старше.
Выдерживают в бочках 16-20 месяцев, 50-60% бочек новые.
В шато производят второе вино – Les Pelerins de Chateau Lafon-Rochet.
lafon-rochet.com
Chateau Branaire-Ducru (Шато Бранер-Дюкрю).
AOC Saint-Julien. 4 grand cru classe.
Жан-Баптист Бранер приобрел шато в 1680 г., уже тогда осознав ценность терруара, состоящего из гравия (подпочва – глина). Эта уникальная земля способна рождать великие вина, что и было подтверждено в классификации 1855 г.
Виноградники занимают 60 га. 70% приходится на Каберне Совиньон, 22% Мерло, 5% Каберне Фран и 3% Пти Вердо.
Источник
Почва левого берега бордо
Благодаря своим виноградникам, дающим возможность производить традиционно великолепные сорта вина, регион Бордо известен далеко за пределами Франции. Фраза «вино из Бордо» служит неким эталоном, мерилом качества того или иного винодельческого продукта. Подобного результата этому региону Франции удалось добиться за счёт выделения под виноградники рекордно больших площадей (более 110 тысяч гектаров) и проведения огромной селекционной работы. Виноделием здесь занимается большинство жителей, более 60 тысяч человек, а производство вина с наименованием региона происхождения ведётся в почти 60 апеласьонах.
К 18-му веку регион Бордо, как сосредоточие лучших традиций виноделия, был известен далеко за пределами Франции и уверенно стремился к ещё большим вершинам. Бордосские виноделы прекрасно понимали, что традиционные технологии производства вина требуют модернизации и не боялись вносить коррективы в привычные процессы. Например, в районах Сотерн и Медоквино в тот период стали подвергать выдерживанию в дубовых бочках для улучшения его вкусовых качеств, а затем пришла очередь и бутылочной выдержки вина.
Регион Бордо не самый благоприятный во Франции в плане выращивания винограда. Погода здесь не всегда бывает благосклонна к урожаю, а от этого порой страдает качество вин того или иного года. Впрочем, для роста виноградной лозы условия здесь просто прекрасные, ведь тёплый Гольфстрим в значительной мере смягчает климат региона, и нежный виноград чувствует себя здесь вполне комфортно.
Все виноградники Бордо находятся в области расположения трёх связанных между собою рек: Жиронды, Дордони и Гаронны. Именно этот фактор и является основополагающим при делении вин, произведённых в регионе, на подгруппы.
- На правых берегах Дордони и Жиронды располагаются субрегиональные образования Кот де Бург, Кот де Блай, а также знаменитая область Либурне, в состав которой входят Лаланд-де-Помроль, Сент-Эмильон и Помроль.
- На левых берегах Гаронны и Жиронды расположены Грав и Медок — субрегионы, где производят одни из лучших французских вин.
- Область, расположенная между реками, так и называется Ант-де-Мер, то есть междуречье.
Ценители вин из Бордо знают, что не стоит искать среди продукции этого благодатного края вин моносепажных, то есть из одного сорта винограда. Это не в традиции бордосских виноделов. Основа для любого вина из Бордо — всегда смесь различных сортов винограда (отдельно существуют купажи для производства белых и красных сортов). Так, в «красную бордосскую смесь» традиционно входят сорта «Мерло», «Каберне-Совиньон» и «Каберне-Фрау». Купаж для производства белого вина состоит из сортов «Мускадель», «Совиньон» и «Семильон».
Производство винограда разных сортов по разные стороны рек обусловлено разницей в почвенном составе региона. Например, междуречье Ант-де-Мер идеально подходит для произрастания винограда белых сортов за счёт преобладания известково-глинистых и известковых почв.
Правобережная часть Бордо
Здесь почва глинистая, покрытая двадцатисантиметровым слоем галечника. Она позволяет создать все условия для посадки и произрастания раннего сорта винограда с тонкой кожицей «Мерло».
Почвы левобережья уникальны, они состоят из многометрового слоя гальки, которая обеспечивает равномерный прогрев посадочного слоя и служит природным дренажом для корневой части растений. Именно здесь вызревает знаменитый «Каберне-Совиньон», самый толстокожий и позднеспелый сорт винограда.
За счёт природной мягкости и лёгкости вкусовых ощущений, «Мерло» считают идеальным вариантом основы для нетерпких «дамских» сортов вин.
Терпкий же «Каберне-Совиньон», требующий многолетней выдержки в бутылках, отличается танинной пряностью и остротой во вкусе, и его не считается зазорным распивать даже в исключительно мужской компании.
С 1885 года большинство вин Бордо классифицируются также по внутрирегиональной системе. Такие правила, например, действуют в субрегионах Сотерн, Медок, Сент-Эмильон и Грав. Имя «Бордо» или «Бордо Супериор» носят только вина, произведённые в пределах департамента Жиронда, независимо от состава почвы. «Бордо Супериор» — это терпкие крепкие вина, производимые из винограда отборной категории. Объёмы производства бордосских вин только двух этих наименований колоссальны. За год выпускаются 220 миллионов бутылок красного, 85 миллионов белого и 2 миллиона бутылок розового вина.
Левобережная часть Бордо
Она знаменита субрегионами Грав и Медок. Вина Медока до сих пор классифицируют согласно канонам 1855 года с небольшим дополнением в виде смены статуса «Шато Мутон-Ротшильд» с «Дозьем крю» на «Премьеркрю». Всего в классификацию входят 61 сорт вина из них 18 относятся к разряду «Сентьем крю», десять — «Кантрием крю», четырнадцать — «Труазьем крю», столько же — «Дезьем крю» и всего пять категории «Премьер крю». Помимо классификационных вин, существует также разряд «Крю Буржуа». Это вина, произведённые в 247 владениях Медока виноделами, носящими статус буржуа.
Вина Медока только красные, поскольку белый виноград не растёт на его галечных почвах. Для их изготовления используют виноград сортов «Мерло» и «Каберне Совиньон», а готовый продукт выдерживают в бочках из дуба по нескольку лет для достижения превосходного узнаваемого вкуса.
Интересно, что имя субрегиона носят лишь вина, произведённые в его северной части, на юге же изготавливают не менее знаменитые сорта вин. В их перечень входят и «Шато Марго», относящееся к категории вин «Премьер крю», и, ещё 22 классифицированных сорта вина под маркой «Марго», «Шато-Латур», «Шато Мутон-Ротшильд» и «Шато-Лафит-Ротшильд», произведённые в Пойяке (помимо этих премиальных вин здесь создают ещё 15 разнообразных сортовых продуктов), и вина Сень-Жюльена, среди которых особенно знамениты «ШатоБешвель» и «Шато Докрю-Бокайю», а также вина, производимые в апеласьонах Сент-Эстеф, Листрак и Мули.
Вина субрегиона Грав являются одними из первых, получивших известность за пределами Франции. Здесь изготавливают белые и красные вина, лучшими сортами которых можно смело назвать «Шато-о-Брион» (красное) и «Домен де Шевалье» (белое).
Конечно, даже в рамках одного региона невозможно охватить всё многообразие сортов вин, производимых во Франции. Мы познакомили вас лишь с лучшими их образцами, которые смело можно рекомендовать для подачи к столу или приобретения к празднику. Всё остальное зависит лишь от ваших вкусовых предпочтений и финансовых возможностей.
Пробуйте, выбирайте и наслаждайтесь продукцией из Бордо!
Источник