Как уменьшить азот в почве
Азот является одним из составляющих элементов, от которых зависит нормальное развитие всех растений. Он отвечает за качество окраски культур в зелёный цвет, так как главным элементом имеет хлорофилл. Однако следует учитывать, что данный компонент очень быстро способен вымываться из грунта, приводя к дефициту и нарушениям в развитии культур. Опасен также и переизбыток азота в грунте. Из нашей статьи вы узнаете о том, каким бывает азот, и что делать, если в грунте его слишком много.
Каким бывает азот
На рынке можно встретить большое количество удобрений, содержащих азот в разной форме.
Форма аммиака
Удобрение в таком виде способно полностью усваиваться организмом и культурами при любой температуре. Оно способствует развитию корневой системы растения, формированию плотных кустов и хорошему усвоению сопутствующих элементов. Такое удобрение рекомендуется вносить ранней весной перед посевом озимых культур. Азот в такой форме можно встретить в селитре, нитроаммофоски, аммофоске, сульфат аммония и аммиачной воде.
Азотные удобрения
Такое удобрение используют при плюсовой температуре, в связи с тем, что оно способно смываться в глубокие слои грунта, не застаиваясь на её поверхности. Было установлено, что 3 мм осадков вымывают подкормку на глубину более 1 см. Однако в такой форме удобрение очень важно для способствования усвоению калия, кальция и магния. Применяется во время активного вегетативного развития культур. Встречается в практически всех разновидностях селитры.
Нитратноаммиачный вид
Данный вид азота считается одним из самых универсальных и используется чаще всего перед посевами.
Амидный вид
При внесении данного удобрения в грунт он способен разлагаться, принимая форму аммиачной, а после неё азотной. В такой форме фосфор усваивается культурами хуже и работает исключительно при плюсовой температуре. В связи с этим её относят к слабоактивным удобрениям. Однако его плюсом считается способность аккумулировать нитраты в клетках растений. К таким удобрением можно отнести мочевину, которая сложно вымывается из грунта.
Источники азота и способы его поглощения культурами
Азот проявляет себя по-разному, в зависимости от формы, климата и типа грунта. Его можно обнаружить в земле или в воздухе. Азот, находящийся в воздухе является одним из ключевых источников насыщения живых организмов, однако он сложно доступный для растений. Растения, которые способны поглощать азот из воздуха имеют на своих поверхностях бактерии, работа которых провоцирует биологические процессы, приводящие к такому поглощению. В то время как азот, находящийся в грунте имеет вид органических элементов, которые также могут быть сложно доступными для культур. В связи с этим нужно знать, что растения способны усваивать азот в неорганической форме и лишь 3% всего азота, который имеется в органических соединениях, способен формироваться в доступный для культур азот путём минерализации. Минерализация происходит благодаря бактериям, которые реорганизуют органический азот в минеральный. В связи с этим имеет значение температура атмосферы и грунта, так как не все бактерии способны переносить минусовую температуру и низкую влажность. При недостаточном количестве влаги в грунте процесс минерализации приостанавливается, в результате чего доступ азота сокращается.
Потеря азота
Естественным путем азот может исчезать из грунта по нескольким причинам:
- Ощелачивание. В связи с тем, что нитрат NO3 способен просто двигаться вместе с водой и не удерживаться грунтом, он оседает на нижние слои почвы, недоступные корневым отросткам растений.
- Волатилизация. Такая потеря происходит в результате подкармливания грунта удобрениями, которые содержат большое количество мочевины, что приводит к переходу аммиака в газообразный вид, который выталкивает азот.
- Денитрификация. Данный процесс происходит из-за работы некоторых биологических процессов, в результате которых изменяет свою форму из нитратов в нитриты и превращается в газоподобную форму, которая уходит в воздух. Такие процессы можно наблюдать в то время, когда грунт сильно перенасыщен этим элементом или имеет постоянную переувлажненную форму.
- Вымывание азота. Такой процесс считается негативным для культур и для грунта, а также для внешней среды в связи с тем, что нитрат путем вымывания попадает в подгрудные воды, которым мы часто пользуемся и которые приводят к попаданию их в наш организм. Такая проблема существует из-за превышения дозы внесения минеральных удобрений и частого их внесения. В результате химическая формула и структура грунта изменяется и теряет свойство сохранять влагу и целостность.
Контроль количества азота
Контроль внесенного азота даст вам высокий урожай, здоровые растения и минимальное загрязнение внешней среды. Чтобы количество компонента было оптимальным, следует знать, когда его вносить, а также в какой дозировке. Опытные агрономы советуют применять азотосодержащие удобрения в зависимости от выращиваемых культур. Так, например, при культивации зерновых растений следует проводить процедуру подкормок лишь два-три раза за сезон до начала активных дождей в середине весны. Таким образом, самая большая концентрация азота опуститься на нижние слои грунта, оставляя в верхних и средних допустимую для усваивания корнями дозу, которая полностью поглотиться растением. При внесении удобрения поздно вы можете перенасытить грунт этим элементом, что также повредит вашим растениям. Следует знать, что азот является переменчивым веществам, способным изменять свою форму и передвигаться в грунте. При совершении анализа на количество компонента в грунте следует отталкиваться от того времени, в которое производился этот анализ.
Симптомы переизбытка азота в грунте
При переизбытке азота в грунте нарушаются вегетативные процессы, которые в результате приводят к отмиранию клеток и формированию нитратов. Вносить минеральные удобрения следует с большой осторожностью, придерживаясь инструкций или советов более опытных агрономов. Нельзя вносить подкормку «на глаз» или, не понимая, в каком количестве она должна употребляться. При перенасыщении грунта этим элементом вы получите сниженную урожайность и погибшие растения. Частой ошибкой садоводов является при обнаружении проблем с ростом саженцев внесение дополнительных удобрений, считая что их там недостаточно. В результате накапливается большое количество нитратов, растения приобретают толстые побеги и тёмно-зелёные листья, вегетативный период продолжается, а период цветения происходит намного позже, в результате чего плодозавязь формируется слабая и мало обильная, плоды не успевают вызреть полностью, растения подвергаются грибковым заболеваниям, теряя к ним иммунитет. На переизбыток азота так же может указывать выгибание черенков, скручивание листьев, появление на листьях прозрачных пятен, которые становятся жёлтыми и темно-серыми и мелких плодов, которые содержат в себе большое количество нитратов.
Что делать при переизбытке азота в грунте
Снизить количество азота в грунте намного сложнее, чем не допускать его избытка. Для недопускания накопления большого количества этого элемента в грунте, следует вносить вместе с ним удобрения, в состав которых входит молибден, медь, магний и другие компоненты, которые берут участие в переработке и трансформации азота.
Вносить удобрение следует в середине весны или начале лета. В случае внесения подкормок осенью, культуры сложнее перенесут зимовку, не успев как надо подготовиться к ней. При температуре воздуха менее 7 градусов тепла следует отдавать предпочтение сухим удобрением, которые будут дольше разлагаться, и усваиваться корнями более продолжительное время. В то время как жидкие подкормки не усваиваются растениями вообще, а лишь заглубляются в грунт.
При проведении подкормок, следует контролировать попадание препарата на листья, не допуская этого. Удобрение, предназначенные для корневой подкормки наносят ожоги зеленой массе культур. При внесении жидких подкормок грунт должен быть влажным, иначе ваши корни также получат ожоги. Следует знать, что удобрения в жидкой форме поглощаются растениями намного быстрее, чем в сухой, однако используются лишь в активный вегетативный период, который наступает в конце весны — начале лета. В то время, когда на улице стоит холодная и мокрая погода, растения неспособны усваивать удобрение из грунта, однако нуждаются в повышенном количестве калия.
Нельзя подкармливать больные культуры, так как на усвоение элементов растения буду тратить последние силы. Если ваши культуры и заболели, а вы хотите им помочь, в таком случае лучше всего внести под корень стимулятор роста или корнеобразования. Если вы все же заметили, что на ваших растениях присутствуют признаки перенасыщения их азотом, рекомендуется чаще проводить поливы и внести в грунт элементы, которые поспособствуют быстрейшему распаду азота или перехода его в легко усваиваемую для растений форму. Последующие подкормки нужно максимально ограничить. Можно внести в грунт часть песка, который поспособствует опусканию компонента в нижние слои грунта или мочевины, которая трансформирует азот в газоподобную форму и выведет его в атмосферу.
Источник
Как уменьшить количество нитратов?!Советы специалиста — огородника.
Приобретая дачные участки, мы конечно же, в первую очередь думаем о выращивании экологически чистых овощей и фруктов. Главная опасность — это хорошо растворимые в воде соли азотной кислоты, которые при нагревании с выделением кислорода переходят в нитраты.
Откуда они берутся?
Под воздействием микроорганизмов (нитрофикаторов), присутствующих в любой почве, происходит минерализация органического вещества (гумуса) и внесенных органических удобрений (навоза, торфа, перегноя), в результате чего образуются нитраты. Процесс этот называется нитрификацией.
Лучшими условиями для активной нитрификации являются хорошая аэрация почвы, влажность 60 — 70% от полной влагоемкости, температура +23-35 градусов, ph 6-8.
При этих условиях и высоком содержании органики в почве может накапливаться большое количество нитратов. Подобные условия нередко создаются в теплице.
Второй источник — азотные удобрения: натриевая селитра, сернокислый аммоний, карбамид (мочевина). При благоприятных условиях, о которых было сказано выше, азот за 2 — 3 дня может полностью превратиться в нитратный. Нитраты наряду с аммонийным азотом (сернокислый аммоний) являются основными источниками азотного питания растений. То есть накопление нитратов — это естественное физиологическое явление. Вопрос в другом: их присутствие в растениях в избыточных количествах, вредных для здоровья человека.
Чтобы избежать избыточного накопления нитратов в растении, необходимо, с одной стороны, регулировать количество минерального азота в почве, с другой — создавать условия наиболее продуктивного влияния поступившего азота на формирование урожая.
Это обеспечение освещенности в условиях защищенного грунта, питание растений, сбалансированное по фосфору, калию, магнию и микроэлементам, своевременный и правильный полив, оптимальная температура.
Где больше токсинов?
При одинаковых условиях разные растения могут накапливать различное количество нитратов. Повышенной способностью в этом плане обладают редис, редька, шпинат, кресс-салат, салат и некоторые другие овощи. Минимум нитратов накапливают томаты, баклажаны, репчатый лук
.При нормальных условиях выращивания, как правило, нитратов совсем нет в плодах яблони, вишни, сливы, в ягодах смородины, крыжовника. Значительные колебания имеются и по сортам. Так столовая свекла Египетская плоская накапливает нитратов больше, чем сорь Бордо , морковь Нантская — в 2 раза больше, чем Шантане .
При переработке овощей содержание нитратов в них снижается. В результате квашения капусты, например, в 2,3 раза, маринования — в 2,1 раза, в очищенных вареных клубнях картофеля количество нитратов снижается в 2 раза, в неочищенных — только в 1,2 раза.
Что делать, чтобы снизить содержание нитратов в овощах? Самое лучшее — провести агрохимический анализ почвы. Но понятно, не у каждого дачника есть такая возможность. В таком случае следует строго соблюдать рекомендации по внесению удобрений с учетом конкретных условий. В частности, не вносить чрезмерно высоких доз азотных удобрений.
Зеленые культуры вообще надо выращивать без применения азотных удобрений. Их подзимние посевы позволяют получить раннюю продукцию с невысоким количеством нитратов.
Положительный результат дает и максимальное увеличение срока вегетации растений. К примеру для картофеля ( если говорить о нитратах) рекомендуются ранние сроки посадки и поздние сроки уборки; предотвращать гибель ботвы от фитофтороза и не скашивать ее. За 2 — 3 дня до уборки овощей желательно провести обильный полив. Все это снижает содержание нитратов в почве, а следовательно, и в растении
Источник
Азотные удобрения
Как можно накормить азотом растения? Что может вызвать его переизбыток? Как влияет на растения недостаток азота? В каких удобрениях содержится больше всего азота? Ответим на эти вопросы в данной статье
Азот — один из самых важных элементов для развития растения.
Азот можно сравнить со строительным материалом для клеток растения, а, значит, растениям больше всего нужен азот в первой половине периода вегитации. Именно в это время происходит активный рост зеленой массы.
Азотные удобрения часто становятся причиной больших разногласий. Дело в том, что к этим удобрениям можно применить следующую фразу:
В чём «успех» и «неудача» азотных удобрений?
Это прежде всего урожайность и качество продукции. Но не все культуры одинаково реагируют на азот. Например, качество зерновых и бобовых культур с наличием азота в почве улучшается.
Но не всегда это можно отнести к овощным культурам. Дело в том, что овощные культуры выращиваются для получения углеводов и витаминов. Но при избыточном содержании азота в почве количество витаминов и углеводов в овощах снижается.
Вырабатываемый нитритами фермент приводит к очень негативному эффекту у всех теплокровных животных и людей, употребляющих в пищу такие овощи — блокируются красные кровяные тельца.
Красные кровяные тельца, которые переносят кислород по организму, недостаточно снабжают кислородом клетки. В следствие этого происходит гипертрофирование клеток, которое может вызвать необратимые последствия для организма. Поэтому избыток азота всегда вреден.
Избыток азота
Основные признаки избытка азота:
- растение быстро растет, заметно опережая остальные;
- листья крупные и сочные, приобретают темно-зеленый насыщенный оттенок;
- нижние листья имеют темно-зеленый оттенок, но скруичваются;
- плоды не вызревают, снижается урожай.
Недостаток азота — для чего нужен азот?
Недостаток азота приводит к замедлению процессов биосинтеза и резкому ослаблению интенсивности фотосинтеза — основного процесса в развитии всех растений. Одним из первых симптомов азотного дефицита является появление бледно-зеленой окраски листьев. А в случае длительного азотного голодания окраска нижних листьев становится желто-оранжевой или даже красной, в зависимости от вида растения.
При сильном азотном дефиците наблюдается появление некрозов, то есть омертвления тканей растения.
Как обогатить растения азотом. Сами по себе растения не могут поглощать свободный азот. В результате этого большая часть атмосферного азота им недоступна.
Азот может поглощаться корневой системой растений, причем, только соединенным с другими химическими элементами в виде нитратов и аммония — наиболее доступных форм азота для растений в почве.
Каковы же основные источники азота для растений? Производство и внесение азотных удобрений
Навоз
Азот в навозе входит в состав медленно разлагающихся химических соединений, из которых он превращается в аммиак и частично улетучивается. При внесении в почву навоза микроорганизмы используют азот на свои нужды, перерабатывая его в органическую форму, которая опять-таки недоступна растениям. Из-за медленной скорости минерализации навоз не может обеспечить интенсивное питание для растений без добавления минеральных удобрений.
Качество навоза как удобрения можно повысить следующими методами:
- разложение навоза до перегноя;
- компостирование;
- заблаговременное внесение навоза — например, осенью
- обогащением навоза минеральными удобрениями.
Когда навоз полностью разлагается, он теряет почти половину своей массы. В виде перегноя навоз наиболее питателен и полезен растениям. Перегной можно расходовать экономно с наибольшей эффективностью при добавлении его в рассадный грунт или мульчировании посевов при внесении при посадке в лунку. На единицу своей массы перегной содержит в два-три раза больше доступного растениям азота, чем первоначальный навоз.
Сапропель
Большую ценность, как удобрения, несут илы — сапропель, из которых наиболее значимым азотным удобрением является озерный ил. Озерный ил содержит до 2,5% азота. В качестве удобрения ил можно использовать только из чистых рек, в которые не ведут слив отходов промышленные предприятия, и не поступают вредные стоки.
Перед применением чистый ил необходимо проветрить, что необходимо для снижения влажности и полного окисления в нём вредных и токсичных соединений алюминия и железа.
Питательная ценность сапропеля значительно возрастает при компостировании. Дозы внесения сапропеля в качестве удобрения зависят от его состава, выращиваемой культуры, типа почвы и колеблются от 6 до 12 килограмм на 1 квадратный метр. При этом его благоприятное влияние на почву сохраняется 12 лет.
Компост
Еще одним ценным органическим удобрением, которое содержит от 0,8 до 1,5 процентов азота является компост.
Компост это идеальный источник обогащения почвы, который получается в результате перегнивания органических веществ при воздействии микроорганизмов.
Его можно с легкостью приготовить на любом участке. Компостировать можно всё: Листья, как зеленые, так и сухие, ботву, сорняки, мелкие веточки, опилки, в общем все, в чем содержится хотя бы немного органического вещества, может быть использовано для производства компоста.
Сидераты
Сидераты — так называемое зеленое удобрение — это растения выращиваемые специально для их последующего погружения в почву для обогащения ее азотом, а также улучшения структуры почвы и подавления роста сорняков.
Горох, как и все бобовые культуры, имеют короткий вегетационный период и удивительную способность связывать свободный азот атмосферы благодаря обитающим на их корнях азотфиксирующим бактериям. К концу вегетации на корнях бобовых растений, например, тот же горох накапливает до 1 кг азота в пересчете на 1 сотку, что равняется внесению 150-200 кг навоза.
Эффективность такого способа насыщения азотом участка можно еще повысить, если после сбора урожая заделать в почву измельченные остатки стебля и листьев бобовых.
Азот усваивается растениями постепенно — по мере распада органического вещества с течением времени, а это означает, что он не вымывается из почвы, в отличие от других удобрений.
Недостатки органических азотных удобрений
Значение органических удобрений неоспоримо. Но они также имеют и определенные недостатки:
- В свежем навозе могут иметься личинки вредителей, остатки соли, семена сорняков.
- Птичий помет, как и навозная жижа, имеет высокую концентрацию микроэлементов, поэтому его необходимо значительно разбавлять.
- Илы нуждаются в предварительном проветривании, и это не говоря уже о затратах труда на их добычу.
- Для приготовления органического удобрения с эффективными питательными свойствами перегной и компост необходимо достаточно длительное время и наличие свободного места на участке.
- Кроме того, если растение всеми признаками показывает, что ему не хватает азота, при помощи органики невозможно сразу же решить эту проблему.
Азотные удобрения — химия
Мочевина
Поправить ситуацию буквально за несколько часов смогут химические азотные удобрения, такие как мочевина, карбамид, содержащие до 45% азота.
Мочевину можно использовать в качестве основного удобрение, внося под перекопку весной 20-40 г на 1 квадратный метр почвы.
Мочевина хорошо растворяется в воде и поэтому применяется для корневых и внекорневых подкормок.
Аммиачная селитра
Аммиачная селитра содержит до 33-35% азота и также легко растворима в воде при любой температуре. Норма внесения аммиачной селитры в почву — 15-25 г на 1 квадратный метр. Лучше применять это удобрение весной перед посадкой.
Сульфат аммония
Сульфат аммония содержит 20,5-21% азота, хорошо растворим в воде. Его используют преимущественно для внесения в качестве основного удобрения — 46 г на 1 квадратный метр, и для подкормки растений.
Натриевая селитра
Натриевая селитра содержит не менее 16% азота. Она применяется весной в качестве предпосевного удобрения и в качестве корневых и внекорневых подкормок растения в течение всего вегетационного периода.
Кальциевая селитра
Кальциевая селитра содержит 18% азота в нитратной форме и идеально подходит для кислых почв. Лучше всего применять кальциевую селитру в растворенном виде под луковичные растения растущие в том числе и в закрытом грунте.
Азофоска, аммофос, нитроаммофоска
Азот содержится и в комплексных удобрениях, которые имеют одновременно два или более главных питательных элемента. Это такие комплексные добавки, как азофоска, аммофос, нитроаммофоска и многие другие.
Применение азотных удобрений — соблюдайте осторожность!
В заключении хотим предупредить: помните, что при внесении любых азотосодержащих удобрений нужно обязательно соблюдать дозы. Превышение уровня азота вызывает чрезмерный рост растений над уровнем почвы, гипертрофированный рост зелёной массы, что, конечно же, наносит ущерб урожаю. Кроме того это вызывает излишнее накопление нитратов в овощах, которые очень вредны для человеческого организма.
Источник