Меню

Почва под свеклу весной перед посадкой

Когда и как правильно сажать свеклу в открытый грунт

Столовая свекла — очень полезный и диетический овощ, который можно использовать для приготовления супов, различных салатов. Вырастить вкусный корнеплод под силу любому огороднику, даже начинающему. Главное — это произвести правильный посев и соблюдать агротехнику выращивания.

Когда сажать свеклу в открытый грунт

Когда лучше сажать семена свеклы в открытый грунт весной в 2021 году, в каком месяце? Прежде всего при выборе времени для посева нужно ориентироваться на температуру грунта — почва должна прогреться до 6-8 градусов тепла. Чтобы это проверить, нужно выкопать лунку около 15 сантиметров и вставить градусник.

Из-за разных погодно-климатических условий и времени прогревания земли в разных регионах России сроки весенней посадки семян в открытый грунт отличаются:

  • В Средней полосе (Подмосковье) — сажать культуру оптимально во второй декаде мая.
  • На Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — оптимальное время посева приходится на начало апреля.
  • В Сибири, на Урале, в Ленинградской области (и в целом на Северо-Западе России) — посадить лучше во второй половине мая.

Кстати! Молодые всходы свеклы могут выдерживать небольшие кратковременные заморозки (до -1-2 градусов).

Также можно выбрать наиболее точные сроки посадки свеклы по Лунному календарю 2021 года:

  • Благоприятные дни:
    • в марте: 5, 6, 7, 10, 11, 15 число;
    • в апреле: 1, 19, 22, 23, 24, 27, 28, 29, 30;
    • в мае: 19, 20, 21, 25, 27;
    • в июне: 15, 16, 17, 21, 22, 26, 27, 28.
  • Неблагоприятные дни:
    • в марте: 12, 28;
    • в апреле: 11, 26;
    • в мае: 11, 26;
    • в июне: 10, 24.

Пошаговая инструкция по посадке свеклы в открытый грунт

Важно знать и соблюдать не только правила посадки семян свеклы в открытый грунт, но и особенности подготовки и обработки грядки, семян. Рассмотрим все этапы и шаги более подробно.

Подготовка семян

Можно без проблем посадить сухие семена корнеплода без какой-либо предварительной обработки. Однако в таком случае они будут всходить значительно дольше. Поэтому подготовка семян свеклы перед весенней посадкой в открытый грунт только приветствуется!

В качестве предпосевной обработки можно замочить семена на восемь часов в воде (оптимальная температура жидкости — 30-35 градусов), при этом нужно поменять воду через 4 часа, налив новую жидкость с подходящей температуры. Кстати, для удобства, перед тем как начать замачивать, можно погрузить их в тканевый или марлевый мешочек.

Вместо замачивания можно прорастить семена свеклы. Для проращивания нужно:

  1. положить посевной материал на увлаженную марлю, хлопчатобумажную ткань или даже в древесные опилки;
  2. обернуть их в двух сторон тканью или марлю, или же присыпать влажными опилками;
  3. положить ткань или марлю в пакетик, а если вы решили проращивать семена в таре с опилками, то ее нужно накрыть стеклом или пленкой;
  4. оставить в теплом месте (+20-22°C);
  5. каждый день проверять семена, нельзя допускать пересыхания ткани или опилок, своевременно увлажнять, а также следить — не проросли ли семена.
  6. после прорастания посадочного материала (как правило, это происходит через два-три дня), нужно сразу же произвести посев в открытый грунт.

Обратите внимание! Такой способ подготовки семян свеклы, как проращивание очень эффективен. Во-первых, всходы появляются быстрее на несколько дней, нежели при посеве сухих семян. Во-вторых, вы можете во время обработки сразу определить жизнеспособные экземпляры.

Выбор места и почвы

Где лучше сажать свеклу в открытый грунт на участке? Посадить овощную культуру лучше всего на солнечное место, без чрезмерного увлажнения. Стоит избегать участков с высоким уровнем грунтовых вод, заболоченных и чрезмерно переувлажненных мест.

При выборе места для посадки весной нельзя забывать и о севообороте. После каких культур лучше всего сажать свеклу в открытый грунт? Лучшими предшественниками являются: лук, бобовые культуры, помидоры, огурцы, картофель.

Кстати! Для данной культуры можно производить и смешанные (совместные) посадки. С чем же рядом можно посадить свеклу? Хорошими соседями являются томаты, салат, укроп, лук, капуста.

Почва для посева и выращивания овощной культуры должна быть плодородной, рыхлой и питательной, иметь нейтральную кислотность.

Обратите внимание! Если у вас на участке высокое залегание грунтовых вод или вы просто хотите посадить культуру в низине, то лучше всего сажать корнеплоды на высокие грядки.

Подготовка грядки

Подготовка почвы и грядки для посадки свеклы весной — важнейший этап всего мероприятия, который нельзя игнорировать. Ее рекомендуется произвести еще с осени, если такой возможности у вас нет, то хотя бы за 3-4 недели до мероприятия.

Подготовить грядку и почву можно по следующей схеме:

  • Нужно перекопать участок на глубину 25-30 см с перегноем или компостом (ведро вещества на квадратный метр). Также можно использовать минеральные удобрения, например суперфосфат и сульфат калия (по 1 ст.л. на кв.м.).

Важно! Внесение удобрений особенно необходимо на обедненной или песчаной земле.

  • Если на вашей даче или участке частного дома глинистая, тяжелая земля, то дополнительно к вышеперечисленным удобрениям нужно также добавить торф и песок (по половине ведра каждого вещества на квадратный метр).
  • Если почва слишком кислая, то ее следует раскислить . Можно, например, внести древесную золу (200 грамм на квадратный метр, а если почва глинистая — 300 грамм).
  • Сразу после перекопки и внесения удобрений, а также непосредственно перед посадкой, нужно разровнять и разрыхлить участок граблями.

Совет! Если вы обрабатывали почву осенью, то весной за 3-4 недели до посева рекомендуется еще раз перекопать грядку, разрыхлить и разровнять землю граблями.

Если же вы начали подготовку именно весной, то вместо суперфосфата и сульфата калия следует внести на квадратный метр столовую ложку комплексного минерального удобрения, например, Нитроаммофоски.

Схема посева свеклы

Схема правильной посадки семян свеклы в открытый грунт весной:

  • Сделайте на грядке бороздки, их глубина — 3-4 сантиметра, расстояние между рядами — 30 сантиметров.
  • Произведите обильный полив рядков, дайте воде впитаться.
  • После этого произведите посев семян, сажать их лучше всего на расстоянии 4 сантиметра друг от друга.
  • Засыпьте семена почвой, слегка уплотните.
  • Еще раз произведите полив и замульчируйте, например, торфом, перегноем опилками, толщина слоя — 3-5 сантиметров.

Совет! Если по прогнозу погоду ожидается похолодание, то рекомендуется произвести укрытие свекольной грядки агроволокном, но не забудьте снять его сразу же, как только появятся ростки (если уже появились ростки, то можно поставить дуги, чтобы они не контактировали с материалом).

Посев свеклы на рассаду

Некоторые садоводы занимаются выращивание свеклы из семян через рассаду в домашних условиях. Такой способ актуален для тех, кто хочет получить более ранний урожай, и при этом проживает в более холодных регионах (Подмосковье, Ленинградская области, Сибирь, Урал и т.д.).

Кстати! Чтобы не прореживать свеклу в будущем, можно просто сначала сажать ее на рассаду, а потом высаживать в открытый грунт на оптимальное расстояние.

Производить посев семян свеклы на рассаду в домашних условиях нужно примерно за месяц до высадки в открытый грунт (а оптимальное время посадки описано выше). При этом требуется выбирать достаточно глубокую емкость (это может быть как широкий ящик, так и индивидуальные стаканчики. Также можно предварительно подготовить семена по технологии, которая описана выше. Высаживать рассаду на постоянное место можно после того, как у растений будет по два-три настоящих листочка.

Читайте также:  Земляника садовая уход после сбора урожая

Сажать семена свеклы на рассаду в домашних условиях правильно по следующей схеме:

  • Приготовьте грунт, например, универсальную почвенную смесь для рассады.
  • Пролейте грунт Фитоспорином-М для обеззараживания.
  • Наполните землей глубокую плошку (около 10 см).
  • Слегка уплотните почву и увлажните ее из пульверизатора.
  • Теперь нужно посадить семена на рассаду, для этого разложите их по поверхности земли на расстоянии 2-3 сантиметра.
  • Присыпьте сверху почвой, толщина слоя — 1 см.
  • Еще раз увлажните из пульверизатора.
  • Укройте плошку пленкой или крышкой.

Уход за рассадой и правила выращивания стандартны — нужно снять укрытие после появления всходов, регулярно увлажнять грунт, поддерживая умеренную влажность, поставить растения на самый солнечный подоконник.

Как правильно ухаживать за свеклой

Если посадить семена свеклы правильно, то всходы не заставят себя долго ждать. После появления всходов следует позаботиться о растениях. Основные правила и этапы ухода за свеклой в открытом грунте после посадки:

  • У одного семени данной культуры может появиться два-четыре ростка, поэтому необходимо проводить прореживание. Если не прореживать растения, то корнеплоды получатся мелкими и хилыми. Проводить манипуляцию следует после полива и желательно в пасмурный день. При выращивании следует провести 2 прореживания:
    • Первый раз проредить рекомендуется в тот момент, когда у растений будет по два-четыре настоящих листочка. Нужно выдернуть самые слабые и хилые ростки, а также растения, растущие слишком близко. Между ними должно остаться расстояние пять сантиметров.
    • Второе прореживание проводят после того, как у растений начнут завязываться корнеплоды. Также нужно убрать самые слабые, хилые или больные экземпляры. Теперь следует оставить растения на расстоянии 15 сантиметров друг от друга.
  • Первый полив после посадки осуществляется после первого прореживания. Частота поливов — ориентировочно один раз в 5-7 дней, а в засушливые и жаркие дни еще чаще. Норма полива — десять литров на квадратный метр. При разрастании растения норма полива увеличивается. Необходимо постоянно поддерживать умеренную влажность грунта, в противном случае корнеплоды вырастут невкусными. За 10 дней до сбора урожая полив прекращается. Данная культура является влаголюбивой, поэтому нужно ответственно относиться к такому элементу ухода.
  • Если вы внесли удобрения в почву при посадке, то можно и не производить подкормку свеклы. В остальных случаях подкормка будет весьма полезна и поможет получить больше урожая (особенно она полезна для средне- и позднеспелых сортов). Оптимально подкормить свеклу 2-3 раза (если у вас плодородная и хорошо удобренная почва, то достаточно 2 раз).
    • Первая подкормка. Можно использовать, например, маточный раствор куриного помета или коровяка — 1 килограмм на 10 литров воды, настаивать 10 дней, а затем 1 литр получившегося настоя разбавить в 10 литрах воды, рекомендуется добавить 1 грамм борной кислоты. После подкормки нужно обмыть растения обычной водой и произвести полив. Также в качестве первой подкормки следует использовать раствор Нитроаммофоски (30 грамм) и древесной золы (один стакан), растворенных в 10 литрах воды.
    • Вторая подкормка. Проводится через 14 дней после первой, в этот раз стоит использовать фосфорно-калийные удобрения.
    • Третья подкормка свеклы. Она производится в фазе смыкания ботвы между рядами, как и во второй раз, используются фосфорно-калийные удобрения.

Совет! Чтобы получить более сладкую свеклу, можно два-три раза за сезон полить ее солевым раствором (столовая ложка на 10 литров воды).

Правильно посадить столовую свеклу не сложно, но важно соблюдать все тонкости и хитрости мероприятия, а потом качественно ухаживать за растениями на грядке.

Источник

Посадка свеклы весной в открытый грунт

Столовая свекла – достаточно неприхотливое растение, удобное для возделывания на дачных участках. Она не требует больших площадей и особых усилий для получения достойного урожая. Огородники редко отводят ей отдельные грядки, предпочитая сажать свеклу в качестве «уплотнителя» посадок других овощных культур: ранней капусты, кустовых кабачков, огурцов и лука.

В большинстве российских регионов свеклу выращивают традиционно, сея семенами в открытый грунт. Подзимние (в октябре-ноябре) посевы обеспечивают раннелетние урожаи сочных листьев и черешков, мелких пучковых свеколок; весенние посадки радуют к середине лета полноценными корнеплодами на стадии молочной спелости, ближе к осени собирают основной урожай, готовый к переработке и закладке на длительное хранение.

Для получения гарантированного результата в зонах «рискованного» земледелия (за более короткий летний сезон) местным огородникам приходится весной сажать свеклу на рассаду: семена проращивают в домашних или тепличных условиях и через 21-25 дней после появления всходов высаживают сеянцы на садовом участке без дополнительных укрытий.

За счет высокой лежкости свекла обеспечивает круглогодичное потребление вкусных и питательных овощей в свежем виде. Ее постоянное присутствие в магазинах и невысокая стоимость, а также необходимость создания оптимальных условий для длительного хранения послужили для многих дачников причинами утраты интереса к самостоятельному возделыванию культуры.

Сроки посадки в открытый грунт

Планируя время посадки, важно учитывать особенности выбранного сорта или гибрида и местные климатические условия, прогноз погоды, степень готовности почвы. При желании можно ориентироваться на рекомендации «лунных» посевных календарей, выбирая наиболее благоприятные дни.

Читайте также:  Производство досок дпк для грядок

Большинство корнеплодных растений, в том числе морковь, сельдерей, петрушка, пастернак, редис, редька, репа, скорцонера считаются холодостойкими. В отличие от своих «собратьев» свекла в наибольшей степени страдает от возвратных заморозков на почве. Нежные всходы могут погибнуть, а уцелевшие растения будут проявлять склонность к цветению вместо образования корнеплодов. Поэтому посевные работы проводят, когда верхний слой земли (10-12 см) успевает прогреться до +7…10 ℃. Например, в средней полосе такой период начинается приблизительно в середине мая.

Разницу в сроках прорастания семян для наглядности приведем в таблице:

Температура почвы, ℃ Время появления всходов, дней
+4 21
+10 10-12
+15 7
+20…25 3-4
Свыше 25 Губительно для семян и всходов

Кроме того, чтобы правильно определить подходящее для посева время, важно учитывать сроки созревания, то есть количество дней от момента появления всходов до этапа плодоношения у конкретных сортов:

  • раннеспелые – от 50 до 80;
  • среднеранние – от 80 до 100;
  • средние – около 110-120;
  • среднепоздние – через 130-145 дней.

Принимая во внимание климатические особенности разных регионов и продолжительность периода вегетации растений, оптимальными периодами, в которые принято сажать свеклу весной в открытый грунт, считаются:

Регион Сроки
Юг России (Краснодарский и Ставропольский край, Северный Кавказ, Крым) Середина марта или начало апреля
Средняя полоса (в том числе Подмосковье, Поволжье) Конец апреля – середина мая
Северо-Запад, Урал и Сибирь Конец мая – начало июня

Сроки посева на рассаду

Подходящим временем для посева семян на рассаду в зонах «рискованного» земледелия называют период с конца апреля до начала мая. Проведение подготовительных и посевных работ нужно рассчитывать таким образом, чтобы через 21-25 дней после появления всходов сеянцы можно было высадить в открытый грунт.

О рассадном способе выращивания свеклы подробно рассказывает садовод-любитель из Новосибирской области в следующем видеосюжете:

Некоторые огородники ориентируются на астрологические прогнозы «лунных» календарей. И хотя данный подход является весьма спорным, предлагаем обратить внимание на дни, которые считаются благоприятными для посадки семян свеклы на рассаду весной 2021 года:

  • апрель – 10, 14, 24-26-е число;
  • май – 1, 2, 5-7, 22-24-е число.

Критерии качества посадочного материала

При покупке семян овощеводы в основном руководствуются такими параметрами как урожайность; сроки созревания; потребительские качества корнеплодов (вкус, концентрация полезных веществ, удобство переработки и т. д.); устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания. Но не стоит забывать о том, что можно столкнуться с пересортицей и не получить желаемый результат. Поэтому, выбирая посадочный материал, имеет смысл отдавать предпочтение проверенным агрофирмам-производителям («СеДеК», «Аэлита», «Гавриш», «Поиск» и др.) или внимательно изучать информацию в документах, изданных Госсорткомиссией. Данные о районировании официально признанных сортов и гибридов, то есть их приспособленности к условиям конкретного региона, и сроках созревания можно найти в Госреестре РФ.

При выборе и подготовке семян свеклы к посадке в открытый грунт или на рассаду нужно учитывать ряд специфических особенностей:

  • необходимость прореживания посевов столовой свеклы и других ее разновидностей – кормовой, сахарной и листовой (мангольд) возникает вследствие биологических особенностей растения. Каждое семечко представляет собой соплодие – неровный шарик, состоящий из 2-5 «коробочек», сросшихся внешними оболочками. Разделить их невозможно, поэтому сростки приходится высевать целиком. На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено большое количество односемянных или одноростковых сортов, что облегчает работу овощеводов;
  • при покупке важно обращать внимание на сроки выпуска и годности. Свекольные семена хранятся 3-4 года. Всхожесть напрямую зависит от длительности хранения: если на первый и второй год после сбора взойдет практически 80% семян, то на третий и четвертый – в лучшем случае 40%. Для определения всхожести семена засыпают наливают в обычную воду, налитую в любую удобную посуду, и отстаивают 5-7 минут. Всплывшие после перемешивания экземпляры выбрасывают, а погрузившиеся на дно оставляют для посева, просушив при температуре +20…25 ℃.

Некоторые огородники предпочитают использовать «домашний» семенной материал, собранный с материнских растений второго года вегетации. Чтобы упростить посев, его наклеивают на ленты из рулонной туалетной бумаги с помощью клейстера. Как сделать такую ленту самостоятельно, смотрите в следующем видео:

Предпосевную подготовку семян, особенно «несвежих» или сомнительного качества, проводят по следующей схеме:

  1. Обеззараживают, прогревая в воде при температуре +48. 50 ℃ в течение 20 минут.
  2. Замачивают на 12-24 часа в питательном растворе (1 столовую ложку древесной золы заваривают в 1 литре воды и настаивают 1 сутки) или в стимуляторах роста типа «Эпин», «Циркон» и др.
  3. Проращивают в небольшом количестве воды в течение 3-4 дней при температуре 18…20 ℃, ежедневно меняя воду. Проклюнувшиеся и проросшие семена подсушивают и высевают на грядку.

Выбор оптимального места

На огороде правильнее сажать свеклу на ровных, открытых, хорошо освещенных участках. Лучшим вариантом считаются грядки, которые в предыдущем сезоне были заняты луком, томатами, огурцами или ранним картофелем. Растения хорошо развиваются на богатых органикой супесчаных и суглинистых черноземах, имеющих нейтральную кислотность, поэтому при необходимости в «кислый» грунт осенью под перекопку вносят доломитовую муку или любую известь в количестве 300-500 граммов на 1 квадратный метр. Огородники, которые не первый год занимаются выращиванием свеклы, место под весеннюю посадку готовят с осени: землю перекапывают и обогащают минеральными удобрениями (40-50 г суперфосфата, 30-40 г хлористого калия и 20-30 г сульфата аммония из расчета на 1 м 2 ), а также добавляют по 3-4 кг компоста или перегноя.

Схема посева

Посев обычно проводят рядовым или ленточным способом в бороздки, расположенные на расстоянии 10-35 см друг от друга, в зависимости от сортовых характеристик растений. Если почва сухая, борозды обильно поливают. Семена заделывают на глубину 3-4 см и присыпают землей. Одноростковые размещают с интервалом 5-7 см, у многоростковых по мере развития проводят 2-3 прореживания, оставляя самые крепкие ростки и увеличивая расстояния между ними. Первый раз всходы прорывают после появления первой пары настоящих листочков. Затем в фазе 4-5 листьев и еще через 25-30 дней, доводя дистанцию между растениями до 7-8 см. От момента посева до появления всходов проходит 8-12 дней.

Читайте также:  Компост что нельзя класть

Для высадки рассады в открытый грунт готовят лунки глубиной, соответствующей объему корневой системы вместе с земляным комом или торфяным горшочкам, в которых выращивались сеянцы. Выбранные крепкие растения аккуратно заделывают в индивидуальные гнезда. Между саженцами оставляют расстояние 7-8 см, а между рядами не менее 25 см.

Уход за растениями

При выращивании свеклы самыми важными из агротехнических мероприятий считаются прореживания, регулярное рыхление междурядий, своевременные прополки, выламывание цветочных стрелок, профилактические обработки от болезней и вредителей. Растения достаточно засухоустойчивые, так как обладают мощной корневой системой, глубина проникновения которой достигает 2 м при ширине распространения 0,6-0,7 м. К повышенной влажности почвы они требовательны только на начальном этапе роста, в дальнейшем – толерантны к недостатку влаги. Однако, в сухую погоду поливы проводят не менее 2 раз в неделю с обязательным последующим рыхлением почвы, так как образование поверхностной корки плохо сказывается на процессе формирования корнеплодов.

Чтобы предотвратить появление типичных болезней и защитить молодые растения от вредителей, целесообразнее применять наиболее щадящие и безопасные методы, например, обрабатывать посадки биопрепаратами или народными средствами.

При появлении 4-5 настоящих листьев советуют провести подкормку минеральными удобрениями (нитроаммофоской – 30-35 г на 10 л воды; комплексным раствором аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия – 20 г / 20-25 г / 5-10 г, соответственно, на 10 л). По необходимости подкормки повторяют еще 1-2 раза с интервалом в 2-3 недели.

Общие сведения

По отзывам, свеклу нежелательно убирать раньше срока. Ближе к осени, когда температура постепенно понижается, корнеплоды наливаются, то есть на последней стадии роста в них накапливается значительное количество полезных веществ.

Ориентироваться советуют на погодные условия: самая благоприятная пора – сухая, в меру теплая осень, когда свекла успевает вызреть, запасти витамины и будет хорошо храниться. Очень теплой осенью урожай лучше не передерживать на грядке, чтобы исключить волокнистость и жесткость мякоти. В дождливый сезон страдают вкусовые качества и последующая лежкость корнеплодов, они могут подгнить и растрескаться.

О правильной подготовке и различных способах длительного хранения свежих корнеплодов можно прочитать в статье на нашем сайте.

В кулинарии используют и корнеплоды, и листья. Из них готовят закуски, винегреты и другие салаты, супы, гарниры к мясу и рыбе; используют для домашнего консервирования (маринования, заготовки борщевых заправок, включения в состав овощных ассорти), а также для замораживания и сушки; делают витаминные соки и напитки, которые обладают полезными свойствами и считаются диетическими продуктами. О тонкостях заготовки свекольной ботвы на зиму можно узнать из статьи на нашем сайте.

Видео

С полезными советами опытных огородников, рассказывающих как сажать свеклу семенами в открытый грунт и на рассаду, а также о способах подготовки посадочного материала и сроках посева разных сортов и гибридов культуры, можно ознакомиться в следующих видеосюжетах:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Источник

Adblock
detector