Меню

Почва под увеличительным стеклом

Конспект ОД по экспериментальной деятельности в подготовительной группе «Живая земля»

Онлайн-конференция

«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Конспект образовательной деятельности по экспериментальной деятельности в подготовительной группе на тему:

Цель: закрепить знания о почве методом опытно-экспериментальной деятельности.

— формировать у детей представление о значении почвы в природе; познакомить с составом почвы, с некоторыми ее свойствами.

— упражнять в умении анализировать; развивать умение использовать схемы для систематизации знаний;

— формировать познавательную активность, интерес к объектам живой и неживой природы;

— активизировать словарь за счет слов: плодородная, воздухопроницаемая, водопроницаемая, перегной, примеси;

— формировать коммуникативные навыки, воспитывать чувство сопереживания, желание оказывать помощь.

Предварительная работа: чтение и рассматривание иллюстраций к сказке А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц»; экспериментирование с водой, воздухом, песком. Просмотр презентации «Почва».

Оборудование и материалы: письмо, мисочки с землей, вода, ложечки, салфетки, лупы, воронки, ватные диски, стаканы – по количеству детей, схемы и карандаши для обозначения.

(Воспитатель приглашает детей в круг.)

— Ребята, с чего начинается хорошее настроение? (С улыбки, с добрых дел, с прекрасных сюрпризов.)

Мы все за руки возьмемся

И друг другу улыбнемся.

— Ребята, на адрес нашей группы пришло письмо. (Воспитатель открывает конверт, читает письмо). Это письмо от Маленького принца.

«Здравствуйте, мои друзья с большой планеты Земля! На моей маленькой сказочной планете приключилась беда: заболел мой друг – прекрасная Роза, у нее пожелтели и стали опадать лепестки. А я узнал, что на вашей планете есть «живая земля», которая сможет ей помочь. Я бы хотел, чтобы вы помогли мне узнать, из каких веществ состоит «живая земля» и прислали мне образец с описанием почвы».

Поможем Маленькому принцу? Как мы можем помочь ему? Давайте порассуждаем, что нужно растению для его существования? (Свет, влага, воздух). Скажите, а чем питается растение и где берет питание? (Ответы детей.)

Растение живое и ему нужен свет, а также воздух, вода, и, конечно, питание.

Для хорошего роста растениям нужна плодородная земля.

У нас в группе цветы растут в плодородной земле и поэтому не болеют, хорошо себя чувствуют. А у Маленького принца цветок вянет. Почему?

Ребята, для того, чтобы сделать описание почвы, нужно провести опыты. Для этого предлагаю вам стать учеными-исследователями.

Кто знает, чем занимаются ученые? (Исследуют, наблюдают, проводят опыты.) Для проведения опытов ученым нужна лаборатория. Давайте пройдем в лабораторию и сядем за столы. Ученые часто советуются друг с другом, обсуждают свои исследования, поэтому мы будем также с вами договариваться о том, что делать, помогать друг другу. –

Как вы думаете из чего состоит почва? (ответы детей)

Почва состоит: из песка, глины, перегноя, в почве есть вода, воздух

Сейчас мы с вами проверим это на опытах.

(Дети подходят к столам. На столах стоят мисочки с землей, стаканчики с водой, ложечки, салфетки, лупы, воронки, ватные диски, стаканчики, схемы, карандаши.)

1 стол (таблицы, карандаши, вода, стаканы, лупы, миска с землей, ложки) У вас на столах лежат предметы для исследования. Перечислите, что именно. (Ответы детей) . Мы будем проводить опыты с помощью таблиц, которые подскажут нам, с чего необходимо начать работу, как ее продолжить и к каким результатам мы должны прийти.

ОПЫТ 1 дети рассматривают внешний вид почвы и дают описание. Что нужно сделать, чтобы описать внешний вид почвы? (Понюхать, рассмотреть, потрогать).

(Для этого предлагается таблица, с помощью которой можно описать внешний вид почвы.)

ОПЫТ 2. Состав почвы далее необходимо выяснить, из чего состоит наша почва, то есть что в ней содержится. Как это сделать? Какие предметы нам нужны для этого опыта? Необходимо рассмотреть почву через лупу, определить, имеются ли в ней полезные примеси: камни, глина, песок, перегнившие листья, чернозем и другие примеси.

Размешаем почву в стакане с водой. Через некоторое время увидим, что на дне стакана осел песок, сверху вода помутнела из-за глины, а на поверхности плавает мусор, корешки растений – это и есть перегной.

Вывод : Почва в своём составе имеет: перегной, песок, глину.

2 стол (таблицы, схемы, карандаши, вода, стаканы с дырявым дном, миска с землей, ложки, ватный диск) У вас на столах лежат предметы для исследования. Перечислите, что именно. (Ответы детей) .

ОПЫТ 3 Далее необходимо провести более сложные опыты по водопроницаемости и удерживанию влаги. С помощью каких предметов мы можем провести данный опыт? (Вывешивается схема к этому опыту ). Для этого нам нужны стаканчики с дырявым дном, тарелка миска с землей, ложки, вода, и ватный диск. Как можно провести опыт с помощью этих предметов? В этом вам поможет таблица. (С помощью таблицы дети проводят данный опыт.)

Вода проходит через почву, значит почва – водопроницаемая. Наша почва задерживает достаточное количество воды, что нужно для роста растения.

Читайте также:  Выращивание огурцов рядом с кукурузой

3 стол (таблицы, схемы, карандаши, вода, стаканы, миска с землей, сделать комочки из земли).

4ОПЫТ Далее необходимо провести опыт по определению воздухопроницаемости, то есть, нам нужно узнать, есть ли в почве воздух? Как мы можем это сделать? Какие предметы нам нужны для этого опыта? Почему? (Дети рассматривают схему и делают данный опыт.) Что образуется? Пузырьки – это значит, что в почве есть воздух, необходимый для жизни растения.

4 стол воспитателя ( схемы, штатив, спиртовка, стакан с комочком земли, спички, стекло).

ОПЫТ 5. (В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН) Еще мы говорили, что в почве есть вода, потому и растут растения.

-Откуда же она берется в почве? (ответы детей)

Все правильно, дети. Вода попадает в почву, когда идет дождь или во время полива. Она проникает вглубь и сохраняется в свободных местах между частицами почвы.

Возьмём штатив, спиртовку, подогреем ком земли, прикрыв форму стеклом, и посмотрим на стекло.

Вывод: На стекле мы видим капельки воды, испарившиеся в результате прокаливания почвы, а это значит, что в почве есть вода.

Мы узнали, что в почве есть вода, воздух – значит там можно жить.

-Скажите, пожалуйста, каких почвенных обитателей вы знаете?

Источник

Мастер-класс по опытно-экспериментальной деятельности «Состав почвы»

Наталья Муравьева
Мастер-класс по опытно-экспериментальной деятельности «Состав почвы»

Занятие для детей старшего возраста. Проводятся опыты, в которых дети находят ответы на вопросы «Как попадает воздух в почву, из чего состоят слои почвы. Между опытами проводится игра «Где прополз червяк», пальчиковая гимнастика «Камешки катаем, углы острые стираем», физминутка. Несложная подготовка. Сложный, но интересный и доступный к пониманию, уровень знаний на этом мастер-классе вам понравится.

• Развитие интереса к экспериментальной деятельности.

• Воспитание интереса к неживой природе.

1. Расширять представления детей о почве, как компоненте природы, ее составе, о взаимосвязи и взаимозависимости почвы и растений. Закрепить знания о представителях почвенной фауны –подземных животных: дождевом черве, жуке, кроте.

2. Продолжать учить детей делать простейшие выводы, умозаключения на основе практической деятельности, выражать их в своей речи. 3.Воспитывать экологически грамотное поведение: в лесу, в парке ходить по дорожкам, не топтать все вокруг, чтобы сберечь жизнь подземных жителей, растений. Формировать дружеские взаимоотношения во время опытов, игры.

Интеграция областей: познание, речевое развитие, социализация, коммуникация, физическое развитие, художественное.Предварительная работа:

• Игры детей с песком, лепка из глины.

• Уход за посадками лука в огороде на окне, труд в цветочной галерее, осенью на клумбе.

• Ухаживание за комнатными растениями.

Чтение: Н. Сладкова “Земля солнечного огня”.

Н. Рыжова «Почва – живая земля»

• Комочки сухой почвы.

• Емкости с песком, глиной, водой.

• Белый лист бумаги, палочки, лупы.

• Таблица “Почва”.

• Иллюстрации подземных жителей.

Активизация словаря: почва, перегной, плодородие, подземные жители.Литература:

1. Н. А Рыжова “Не просто сказки”.

2. О. В. Дыбина “Неизведанное рядом».

3. Н. В. Коломина “Воспитание основ экологической культуры в детском саду”.

4. В. И. Ковалько “Азбука физкультминуток для дошкольников”

Ход НОД. Воспитатель –Отгадайте загадку:

Топчут, мнут меня, копают, семена в меня бросают. Накормлю всех обогрею, плодов своих не пожалею.

Воспитатель: У этого слова два значения, первое обозначает нашу планету, на которой мы живем, второе значение это верхний слой Земли или – почва. Земля как планета существует миллионы лет. Когда-то давно- давно на земле не было такой почвы, как сейчас, не было растений. возникали моря и океаны, появлялись а затем разрушались горы, вулканы, под воздействием жары, воды и холода, и в результате появились глина, песок и другие минералы, а потом появились растения и животные. И вот десятки миллионов лет спустя планета Земля приняла тот вид, к которому мы с вами привыкли и теперь, мы видим такую почву. Нашу обычную землю называют волшебной, как вы думаете почему?

Д. — Земля кормит и поит растения.

Д. — Земля нас кормит.

В. – Как она нас кормит?

В. — Как радует нас земля?

Д. — Цветами, зеленой травой.

Воспитатель: А дело в том, что почва есть только там, где растут растения и наоборот, растения сами являются источником материала для строения почвы. Секрет в том, что все эти опавшие листья и ветки перегнивают, и в этом участвуют, и различные поземные обитатели невидимые нашему глазу. А кто знает, какие животные участвуют в создании перегноя? Черви и улитки, муравьи и многоножки, крохотные земляные клещики, размером с песчинку, микроскопические грибы и бактерии и в результате их деятельности и образуется перегной – питательный почвенный слой. Верхний слой земли, который питает и кормит растения, называется почвой. Она везде разная. В одном месте в ней много песка. Такую почву называют песчаной. В другом месте больше глины.

Читайте также:  Как подкормить огурцы нитроаммофоской

В. -Как называется такая почва?Дети: глинистая. В. — Почву богатую на перегной называют чернозем, потому что она черного (темного) цвета. Чернозем привозят на больших самосвалах и разбрасывают по огородам и клумбам, чтобы лучше росли растения.

В. – Посмотрим таблицу “Почва в разрезе”. Какого цвета верхний слой земли?

В. – Это плодородный слой земли. Какого цвета следующий слой земли?

В. — Как вы думаете, что это?

В. – Дальше мы видим изображение подземных вод. Каким цветом изображена вода?

В. — Потом идет слой глины. Каким цветом изображена глина?

В. — На таблице еще изображены те, кто в земле живут.

Что изображено над почвой (растения)

-Итак, из чего же состоит почва? (ответы детей)

Почва состоит: из песка, глины, перегноя, и в почве есть вода, воздух

Сейчас мы с вами проверим это на опытах.

В. — Жители поземного царства прислали нам очень ценный подарок – шкатулку с волшебной землей. Я дам каждому из вас немножко этой земли. Мы поближе познакомимся с землей – матушкой.

Воспитатель дает каждому ребенку по два комочка земли, раскладывая ее на белые одноразовые тарелочки.

Опыт №1. Что спрятано в комочке? Состав почвы.

В. – Один комочек пусть лежит не тронутым. Другой комочек осторожно потрогайте. Какая земля в комочке?

Д. — Сухая, черная.

В. — Посмотрите на комочек через увеличительное стекло.

В. — Скажите, что вы увидели?

Д. — В комочке есть трещинки.

В. – Осторожно раскрошите комочек земли. Посмотрите через лупу, что спряталось в вашем комочке?

Д. — Корешки, камешки, песок.

Пальчиковая гимнастика «Камень в руках»

Вода камень омывает углы острые стирает (волнообразные движения руками)

В руки камушек возьмем углы острые сотрем (катаем камушек между ладоней)

Рассматривание песка и глины через лупу.

В. – Рассмотрим через лупу песок. На что похожи песчинки?

В. – Похожи ли песчинки друг на друга?

В. – Песчинки лежат отдельно или они между собой склеились?

Д. – Лежат отдельно.

В. — Рассмотрите глину. Видны ли в глине отдельные частички?

В. – Можно ли сказать, что частички глины прилипают друг к другу?

Опыт № 2.Что лучше пропускает воду: песок или глина?

В. – Польем по очереди песок и глину.

В. – Где быстрее впиталась вода? Д. – В песке.

В. – А почему? Кто может объяснить?

В. – Да, это потому, что частички песка не прилипают друг к другу они более рыхлые, между ними есть пространство, а частички глины прилипают, а значит задерживают воду. Этими свойствами песка и глины пользуются садоводы. Что они добавляют в почву своих грядок для рыхлости почвы, и для чего добавляют глину в почву?

Опыт №3 Состав почвы. Продолжаем изучать состав почвы

Провожу опыт: кладу в воду комочек земли.

Размешиваю почву в стакане с водой. Через некоторое время увидим, что на дне стакана осел песок, сверху вода помутнела из-за глины, а на поверхности плавает мусор, корешки растений – это и есть перегной.

Вывод : Почва в своём составе имеет: перегной, песок, глину.

Еще мы говорили, что в почве есть вода, потому и растут растения.

Пришла пора отдохнуть (Включаю спокойную, фоновую музыку.)

Вырос красивый цветок на поляне,

Утром весенним раскрыл лепестки.

Всем лепесткам красоту и сиянье

Дружно дают под землей корешки.

Под землей червяк ползет,

Делает он узкий ход,

Чтоб в подземном царстве

Лучше всем жилось,

Чтоб в подземном царстве

Лучше всем рослось.

(Слова стихотворения сопровождаются движениями.)

Продолжим разговор о воде.

-Откуда же она берется в почве? (ответы детей)Все правильно, дети. Вода попадает в почву, когда идет дождь или во время полива. Она проникает в глубь, и сохраняется в свободных местах между частицами почвы.

Опыт № 4. В земле есть воздух.

В. — А воздух в земле есть или нет?

В. — Проверим ваши ответы экспериментально. Возьмите в руки второй комочек земли, так чтобы он не рассыпался, и осторожно опустите его в баночку с водой.

В. – Что вы наблюдаете?

Д. — Из комочка побежали маленькие пузырьки.

Д. – Это воздух поднимается из воды.

В. – Где же был воздух?

Д. – Воздух был в комочке земли.

В. – Да, воздух был внутри комочка между песчинками. Вода вытеснила его. Воздух всплыл, так как он легче воды и смешался с окружающим нас воздухом.

В. — Кто оказался прав, те, кто говорили, что в земле нет воздуха или те, кто говорили, что воздух есть?

Д. – В земле есть воздух.

Вывод: Мы видим пузырьки, которые поднимаются наверх. А это значит, что в почве есть воздух. Давайте подумаем, как в подземное царств попадает воздух? Как можно увидеть воздух в воде?

Читайте также:  Огурец забияка f1 выращивание

Опыт №5 Как воздух попадает в почву?

Возьмите коктейльные трубочки поместите в стаканчики с водой. Дуем через трубочку.Наблюдаем: воздух идет по трубочке, попадает в воду и вода бурлит. Оказывается насекомые живущие в почве рыхлят её, проделываю в ней ходы, туннельчики, отверстия, и воздух, как по трубочкам, поступает в землю. Вот почему подземные жители себя хорошо чувствуют под землей?

Сейчас у нас игра «Скажи новое слово с приставкой». Я называю приставку, вы новое слово-действие, приставку присоединяем к слову «копать». На, пере, за, вс, о, вы, до, при, ис.

Мы узнали, что в почве есть вода, воздух – значит там можно жить.

-Скажите, пожалуйста, каких почвенных обитателей вы знаете?

-Кто живет под землей? (ответы детей)

Почва даёт приют многим растениям и животным. И так хорошо уживаются они вместе. Посмотрите, Как они живут и помогают друг другу. Растения растут в почве, берут из неё питательные вещества, и наступает время, — осень,когда растения: деревья, кустарники, травы цветы опадают, теряя лист и плоды и тогда начинается удивительная работа невидимого мира животных, спрятавшихся под слоем листьев и в земле (рассказ о переработке листьев, так создаётся перегной, который даёт растениям много питательных веществ.

Игра «Червь ползет под землей»

Я выкладываю картинки а тот кого я вызываю, рассказывает,где проползает червяк: «Червяк проползает под кустом, под деревом, под пнем, под травой».

ИГРА «ДЕРЕВЬЯ И ЧЕРВЯЧКИ» (включаю веселую музыку)

Дети делятся на две команды. В каждой команде свой «червяк» и свое «дерево». В одном конце помещения на полу на одной линии, но на расстоянии положить два обруча. Это будут «норки» червяков. От каждой команды выделяется ребенок, исполняющий роль дождевого червя. Он становится в круг, здесь же, в кругу на полу находятся стаканчики с землей. В противоположном конце помещения положить еще два обруча для детей, которые будут выполнять роль «деревьев». Эти дети также встают в круг, в руках у них листья. На голове у детей соответствующие наголовники. Остальные участники становятся друг за другом. По команде ведущего «ОСЕНЬ!» дети-деревья дают лист своему участнику, тот бежит к червяку и меняет его на стаканчик с землей. Потом возвращается с ним к дереву и отдает. Участники команд повторяют свои действия, пока последний участник не принесет землю своему дереву.

В. – Иногда мы с вами болеем. А почва может болеть?

В. – Что вредно или плохо для нашей земли?

-Сегодня на занятии вы познакомились с понятием «почва», напомните мне, пожалуйста, что это? Из чего состоит, кто в ней обитает (ответы детей)

-Как же мы можем сберечь почву для этих существ? Что мы можем сделать?

(не загрязнять почву, поливать чистой водой, не разводить костры, не вытаптывать растения, оберегать «подземных жителей»-ведь они нужны почве.

Что полезного мы узнали сегодня? (ответы)

Ребята, русский народ, мудрый народ придумал много поговорок и пословиц о Земле, и под словом земля в них имеется в виду почва:

Без хозяина земля — круглая сирота.

В землю не положишь — и с земли не возьмешь.

Где нет земли, там нет травы.

— Земелька черная, а хлеб белый родит.

— Землю пахать не в игры играть.

— Земля не уродит – никто не наградит.

Сегодня вы узнали много нового, и мы даем вам задание нарисовать цепочку получения в природе плодородной почвы.

Картотека по опытно-экспериментальной деятельности Картотека по опытно-экспериментальной деятельности «Свойства воздуха» Цель. Познакомить детей со свойствами воздуха. Материал. Ароматизированные.

Конспект опытно-экспериментальной деятельности «Глаза» Цель: Формирование навыков здорового образа жизни. Задачи: Обобщить имеющиеся у детей представления об основных функциях глаза. Закрепить.

Мастер-класс по опытно-экспериментальной деятельности «Тайны воздуха» для детей средней группы Мастер — класс по опытно-экспериментальной деятельности для детей смешанной ранней группы. Тема: «Тайны воздуха» Цель мастер-класса: формирование.

Мастер-класс по опытно-экспериментальной деятельности «Приключения Лунтика на Земле» Сегодня я хочу в форме сказки показать вам некоторые виды экспериментирования с разными материалами, а так же как при помощи совместной.

Планирование по опытно-экспериментальной деятельности 1 квартал (сентябрь-ноябрь). 1. Выяснения причины выхода червей во время дождя на поверхность земли. Цель: установить, почему во время.

Планирование опытно-экспериментальной деятельности в средней группе Сентябрь «Лето» Тема: На свету и в темноте Цель:Определить факторы внешней среды, необходимые для роста и развития растений Материал:Лук,.

Проект по опытно-экспериментальной деятельности «Огород на окне» Актуальность: Дети дошкольного возраста в недостаточной степени имеют представления о растениях, об условиях необходимых для их роста. Проект.

Технологическая карта непосредственно образовательной деятельности по опытно-экспериментальной деятельности «Сила магнита» Технологическая карта организации совместной непосредственно образовательной деятельности с детьми Тема: Сила магнита Возрастная группа:.

Источник

Adblock
detector