Какую почву любит свекла
Садоводы редко задумываются о требованиях свеклы к выращиванию и какую почву она любит. Часто сажают ее без предварительной подготовки почвы и соблюдения температурного режима. Это не рационально. Почва, соответствующая всем требованиям культуры, повышает урожайность и качество корнеплодов в несколько раз.
Какую почву любит свекла
Подходящие для свеклы типы почвы по механическому составу окультуренные органикой суглинки и супеси. Такие почвы легко обрабатываются, равномерно распределяют и удерживают влагу в корнеобитаемом слое, хорошо аэрируются и сохраняют тепло.
Гораздо хуже растение будет развиваться на глиноземах. Они плохо прогреваются, практически не пропускают воздух и влагу. На их поверхности постоянно застаивается вода, нарушая и без того низкую аэрацию. Развитие овоща на такой земле запаздывает, урожайность падает.
Не подходят для свеклы песчаники. Они быстро прогреваются, обрабатываются и пропускают влагу. Но повышенная пропускная способность приводит к вымыванию минералов и микрофлоры в глубокие слои грунта, свекла практически не получает питание.
Подходящая по составу почва – суглинок или супесь
Слишком кислые почвы с величиной pH меньше 6, а щелочные более 7,0. Значимое отклонение в любую сторону приводит к снижению урожайности, нередко и к гибели растения.
Кислая почва становится причиной поражения гнилью сердцевины, нарушения питания. Щелочная земля нарушает усвоение многих минералов и снижает образование хлорофилла. Растения образуют слабые корни, плохо приживаются, листья часто желтеют.
Кислая среда делает подвижными тяжелые металлы — ртуть и свинец, попадающие в землю из загрязненной окружающей среды. В нейтральном грунте они находятся в связанном состоянии, а в кислой почве способны накапливаться в растительных тканях. Какая-либо овощная культура, выращенная на чрезмерно кислой земле, потенциально опасна для здоровья.
Определение типа и подготовка почвы
Перед подготовкой почвы определяют ее механический состав. Для определения суглинка, нужно скатать небольшое количество почвы в ладони. Земля легко формируется в колбаску, но при деформации разрушается. При сжатии в руке супесь формируется в комок, но быстро распадается.
Такие типы почвы не нужно структурировать. Достаточно внесения минеральных элементов для питания овоща в течение вегетационного сезона.
Если во время перекопки земля образует крупные комки, липнет к ногам и лопате, — это глинозем. Для повышения плодородности в нее вносят крупнозернистый речной песок по 20-40 кг на 1 м2. После пескования глинозем пригоден для выращивания свеклы в первый год.
Песчаники практически не образуют комок при сжатии в руке, быстро рассыпаются. На этом типе грунта свеклу сажают только после структурирования, добившись уплотняющих и связующих свойств.
Вносят торф, перегной, компост и глиняную муку по 20 кг на 1 м2. На начальном этапе обработки сажают морковь, лук, клубнику, а свеклу через 1-2 года.
Внесение удобрений
На 1 м2 вносят удобрения:
- сернокислый аммоний 30 г;
- суперфосфат 40 г;
- сульфат калия 15 г;
- аммиачную селитру 20 г (весной).
Свекла чувствительна к дефициту бора. Нехватка вещества приводит к хлорозу точки роста, бесплодию, образованию твердой ткани в корнеплодах. Бор вносят ежегодно по 3 г на 1 м2.
На грядку для свеклы свежий навоз вносят за 1-2 года до посадки под предшествующие культуры. Навоз сильно снижает урожайность растения, стимулирует развитие вегетативной массы, придает посторонний привкус корнеплодам.
Навоз может сильно снизить урожайность свеклы
Как регулировать кислотность
Кислая почва чаще всего образуется в сырых низменных участках с постоянным застоем весенней воды. Определенную роль играет состав зимних и весенних осадков.
Если копнуть кислую землю, на небольшой глубине можно заметить светлую прослойку, схожую с золой. На ней обильно растут хвощ, пикульник, подорожник, щавель и вероника.
Обилие растений: лебеды, мать-и-мачехи, крапивы, клевера, ромашки аптечной, пырея и вьюнка указывают на нейтральные показатели кислотности.
Приблизительный уровень кислотности грунта показывают тесты на лакмусовой бумаге. Их можно приобрести в садовых центрах с инструкцией по применению.
Лучшее вещество для снижения кислотности грунта карбонат кальция. Он содержится в молотом известняке, доломите, цементной пыли, меле, древесной золе, костной муке или мергеле.
Таблица уровня кислотности почвы при анализе с помощью лакмусовой бумаги
Примерные нормы внесения молотого известняка на 1 м2 разных типов почвы (pH менее 4,5/ pH 4,6-6,0):
- песчаная 400/100 г;
- супесчаная 600/150 г;
- суглинистая 800/350 г;
- глиноземы 1100/500 г.
Способы подкисления щелочного грунта зависит от отклонения показателей от 7,0 pH. Если кислотность понижена на 1-1,5 единицы, используют на 1м2: верховой торф (10 кг) или свежий навоз (10 кг), под зиму покрывают поверхность земли мхом сфагнумом, хвойными опадом или опилками.
Быстрое повышение кислотности гарантирует внесение минеральных элементов на 10 м2: коллоидной серы 1 кг или сульфата железа 0,5 кг.
Весной подготовленный участок боронуют, формируют грядку на освещенном месте. На низменных участках с близким залеганием грунтовых вод свеклу выращивают на гряде с гребнями. Высота гряды 30 см, ширина до 120 см. Гребни нарезаются перед высевом семян.
Грядка под свеклу должна располагаться на освещенном месте
Какая температура нужна для свеклы
Семена свеклы сеют после прогрева грунта на глубине 10 см до +8+10 градусов. Семена способны прорастать при минимальной +5+6 градусов. Но посадка в холодную землю задерживает развитие растения и повышает риск грибковых болезней.
Ориентируются и на средние показатели последних весенних заморозков региона. Всходы способны выдержать короткие заморозки до -2 градусов, но после этого стрелкуются. Поэтому семена сеют только после установления стабильной температуры грунта более 10 градусов и воздуха более 15 градусов.
При снижении температуры воздуха к вечеру ниже +1 градуса после высева семян, грядку лучше укрыть.
При снижении температуры ниже +1 – грядку со свеклой нужно укрывать
Для этого используют укрывные материалы: газеты, картон или спандбонд. Материалы не должны касаться всходов. Растения могут находиться без доступа света до 7 дней.
Оптимальная температура после появления всходов и в период образования корней +15+18 градусов, а во время формирования корнеплодов +20+25 градусов.
Структурирование и подготовка почвы не гарантирует ежегодного высокого урожая свеклы. Место выращивания овоща желательно менять ежегодно, возвращая обратно лишь через 3-4 года. Для этого составляют план севооборота овощей на участке, тщательно убирая и удобряя его каждый год.
Источник
Свекла – выбор почвы, уход, болезни и вредители, сбор и хранение
Свекла – выбор почвы, уход, болезни и вредители, сбор и хранение
Выбор места для выращивания свеклы
Самая подходящая почва для свеклы – это суглинок, богатый перегноем, но расти она может и на других. Правда, на тяжелых глинистых почвах, если свеклу мало поливать, корнеплоды обычно горчат сильнее, но это не значит, что на таких участках выращивать свеклу нельзя, просто придется внимательнее следить, чтобы земля не пересыхала.
В целом у свеклы к почвам нет никаких особых и тем более жестких требований, были бы те достаточно питательными и не слишком кислыми (слабокислые вполне годятся). Подготовка почвы влияет на урожайность свеклы немного сильнее: перекапывать ее с осени надо глубоко (ее в это время лучше обработать дважды: сперва продисковать, а недельки через две-три – вспахать), а весной хорошо взрыхлить и выровнять. Кое-где – на тяжелых и пойменных почвах – весной ее стоит перекопать еще раз, хотя и не на полную глубину, и всюду, где уровень залегания грунтовых вод высоковат, надо сделать под свеклу высокие гряды, потому что сырости она не терпит, скорее смирится с засухой.
Заправлять землю под свеклу надо минеральными удобрениями (можно весной): на 1 м 2 ей требуется 15-20 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата и 10-15 г хлорида калия. На очень бедных почвах можно добавить и органические удобрения, но с осени – без свежего навоза: после него свеклу можно сеять не раньше чем через 2-3 года, иначе корнеплоды получатся некрасивыми и невкусными. Не забывайте об этом, если у вас свекла будет расти по соседству с другими овощами, на одной г рядке с ними: даже если основным культурам навоз нужен, здесь его лучше заменить чем-нибудь другим, а если он уже внесен – ищите для свеклы другую грядку.
Не любит свекла и затенения, так что надо выделить ей местечко посветлее.
Что же касается севооборота, то сажать свеклу можно спокойно едва ли не после всех овощей, кроме репы и брюквы (они тоже из маревых), но особенно хорошо она удается после картошки, огурцов и гороха.
Уход за свеклой
Если свекла сеялась в открытый грунт, а сорт – многоростковый, ее нужно трижды проредить, чтобы молодые растеньица из одного соплодия не заглушали друг друга. Без прорывания всходы «истекают», а урожайность падает. Первую прорывку нужно провести тогда же, что и у рассады, – после появления одного настоящего листа, оставив между растениями 1-2 см; вторую – после появления 4-5 настоящих листьев, в этот раз между растениями надо оставить 3-4 см (у рассады она заменяется высадкой в грунт). Через 25-30 дней нужно сделать еще и третью прорывку, оставляя между растениями б-8 см. Вырванные чуть подросшие растения можно использовать целиком в салате или зеленом борще. Односемянные сорта или вообще не прореживают, или прорывают один раз, если где-то всходы взошли слишком густо.
Если вы решили выращивать свеклу, то выбрать подходящий сорт вам поможет статья “Лучшие сорта свеклы“.
Поливать свеклу можно очень редко, только при длительной засухе, но так, чтобы земля промокла на большую глубину (от 2 до 5 ведер на 1 м 2 ). На неистощенных черноземах можно ее и не подкармливать (хотя один раз все же желательно), свекле там может хватить основного удобрения, а на более бедных грунтах подкормку надо провести дважды: первый раз после прореживания (если вы сеяли свеклу сразу на грядку), а второй – когда ботва в междурядьях сомкнется. Кроме того, если у плодов свеклы начнет размягчаться «сердечко», растения надо будет опрыскать микроудобрением с бором (например, раствором борной кислоты).
Рыхлить землю и выпалывать сорняки надо регулярно.
Чего опасаться, от чего защищать свеклу
Хоть свекла и морковь не похожи и принадлежат к разным семействам, болезни у них в основном одинаковые (а некоторые, вроде мучнистой росы и пероноспороза, общие и не только для них) – это корневая гниль, фомоз и некоторые другие, хотя надо отметить, что свекла болеет не слишком часто (болезни и вредители моркови). Но есть у свеклы и одна «более личная» болезнь – церкоспороз. При заражении ею на старых листьях появляются сухие пятна со светло-бурой серединой и красно-коричневой каймой. При сильном заражении листья увядают и отмирают. Чтобы защитить свеклу от этой болезни, растения надо каждую неделю опрыскивать любыми препаратами, содержащими медь, – от бордоской жидкости до мини-удобрений, но лучше 0,4%-й хлорокисью меди.
Из вредителей свекле чаще всего угрожает свекольная муха (ее личинки ведут себя так же, как личинки морковной и луковой мух). К сожалению, чистые методы против нее не помогают и придется использовать инсектициды, например «Конфидор».
Сбор и хранение урожая
Собирать свеклу «на пучок» можно по мере необходимости, пока она молодая. Зрелые корнеплоды надо начинать убирать, когда они достигнут типичных для сорта размеров, и все подряд – незадолго до заморозков, подкапывая вилами и вынимая из почвы. Вначале корнеплоды надо сложить в кучу вместе с ботвой, но, когда она слегка подвянет, ее надо срезать, оставив черешок около 1 см длиной.
Хранить свеклу можно в погребе при температуре от -1 до +4°C, влажности воздуха 90-95%, но при хорошей вентиляции. Корнеплоды свеклы лучше хранятся, если их разложить в один ряд, заглубив по шейку в песок (в идеале смешанный с солью). Дольше всего у свеклы хранятся корнеплоды средних размеров.
Источник
Какие нюансы важны при выращивании свеклы
Сольная партия
Правила игры
По тому, какой и как растет свекла, можно судить о кислотности почвы. Если корнеплод невзрачный, с хвостиком, похожим на крысиный, значит, почва кислая. Норма — рН 6,2—7,5. При малейшем увеличении кислотности урожайность резко снижается. Поэтому не забудьте на участок под свеклу, если это необходимо, внести известь: 0,5—1 кг пушонки на 1 кв. м. Эту процедуру можно проделать и весной, но не позже чем за две недели до посадки.
А вот о поливе лишний раз не беспокойтесь. У свеклы мощная корневая система, позволяющая добывать воду из самых низких слоев почвы. И в этом ее преимущество перед другими корнеплодами. Но это не значит, что полив совсем не нужен. При засушливой погоде достаточно пол-литра на растение. При недостатке влаги мякоть становится грубой и твердой, листья мельчают и прежде времени засыхают. А при избытке воды растение просто-напросто загнивает.
Для получения хорошего урожая обязательно учитывайте предшественников по грядке и соседей. Из-за того что растения одного семейства болеют одними и теми же болезнями, нельзя выращивать свеклу после свеклы и «братьев» по классу — шпината и мангольда. А вот вслед за капустой, луком, картофелем, томатами, морковью и огурцами — пожалуйста.
В тесноте, да не в обиде
Как и под любую культуру, землю под свеклу лучше всего готовить заранее. С осени почву глубоко перекопайте (на штык лопаты), а весной удобрите перепревшим компостом или перегноем (но только не свежим навозом) и внесите на 1 кв. м 15—20 г аммиачной селитры, 30—40 г двойного суперфосфата и 40—50 г хлористого калия или стакан золы вместо него.
Если грунтовые воды залегают высоко (до 1 м от поверхности земли), сеять свеклу лучше на гребнях или высоких грядах. К тому же ей, как и любому «подземному» овощу, необходим рыхлый слой на всю длину плода. И если вы остановите свой выбор на цилиндрических сортах, то высота гребня должна быть минимум 30 см.
Некоторые огородники сеют свеклу в два срока: ранней весной, чтобы ускорить получение первого урожая, и летом (не позже середины июля) — для зимнего хранения.
Если площади не позволяют, необязательно отводить под этот овощ отдельный участок. Высейте его вокруг других грядок или приствольных кругов молодых деревьев (где пока нет тени), на освободившиеся места после редиса или петрушки либо немного уплотните другие посадки. От соседства с морковкой вкус свеклы становится только лучше.
Пять в одном
Не знаю, как для вас, а для меня в свое время было открытием, что в свекольном клубочке-семечке не одно, а 4—5 очень мелких овальных красно-коричневых зернышек (до 800 шт. в 1 г). Поэтому и всходы такие густые! Но сейчас благодаря селекции появились одноплодные сорта: один шарик — один росток.
Чтобы семена быстрее проросли, одни замачивают их в теплой воде или растворе микроэлементов, так как твердой оболочке нужно много влаги для набухания. И как только семена наклюнутся, их сразу высевают в грунт. Главное, чтобы земля не была холодной или слишком сухой.
Другие садоводы клубочки дробят и разламывают. При этом часть зерен повреждается, зато остальные всходят не группками, а по одному. А третьи огородники вообще выращивают свеклу через рассаду. В середине апреля высевают семена в теплице и через 30—40 дней высаживают растения на грядки. Благо овощ прекрасно переносит пересадку.
Место под солнцем
Форма и содержание
Форма корнеплодов может быть самой разной — от квадратной до конической. Нам же привычнее округлые плоды. Однако форма столовой свеклы непостоянна даже в пределах одного сорта и зависит от условий выращивания. Если почвы тяжелые глинистые, то и овощ будет более вытянутым и длинным. Чем легче почва, тем круглее бочок.
Все корнеплоды, в том числе и свекла, богаты углеводами. Но их польза определяется не только содержанием сахаров, но и витаминами, солями, аминокислотами. Пектины свеклы связывают и выводят из организма токсичные вещества, снижают уровень глюкозы и холестерина в крови. Чем насыщеннее, темнее окраска и меньше светлых колец на разрезе, тем овощ полезнее, вкуснее и нежнее. Но если вдруг он начал светлеть и белеть — это первый признак вырождения сорта.
Реже, еще реже…
Чем гуще посадки, тем хуже урожай. Это огородная аксиома. Но благодаря тому, что мы употребляем в пищу и вершки, и корешки, прореживание может стать не просто прополкой, а сбором урожая. Ведь наибольшее количество витамина С содержится как раз таки в молодой ботве.
Как только появится первый настоящий лист, начинаем прорывать, оставляя между растениями расстояние 3—4 см. Второе прореживание (оно же и уборка) проводим в конце июля, когда свекла, как правило, в диаметре 3—5 см.
Согласно ГОСТу, к классу экстра относятся корнеплоды, диаметр которых составляет 8—10 см. Так что именно такое расстояние и оставляйте между семенами при посеве или прореживании. Перерастая, овощ перенасыщается нитратами и становится невкусным. А потому не стоит гнаться за «великанами».
Бор в помощь
Вносить большие дозы минеральных удобрений, особенно азотных, не стоит, поскольку свекла, как уже отмечалось, сильно накапливает нитраты. Лучше ограничиться перегноем. Больше всего овощ нуждается в боре и натрии. После первого прореживания растения подкармливают из расчета 10—15 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата, 20—25 г калийной соли (где и есть натрий) на 10 л воды. Приготовленного раствора должно хватить на 2 кв. м.
Если нет никаких минеральных удобрений или не хотите использовать химию, внесите золу: 100—150 г на кв. м.
Из-за высокой кислотности почвы на листьях свеклы могут появиться желтые круглые пятна: растениям не хватает калия. Бор же оберегает свеклу от всевозможных гнилей. Один пакетик порошка борной кислоты разведите в 6—7 л воды и обработайте посевы по листьям. Две такие «поддержки» во время формирования корнеплодов защитят овощ не только от болезней, но и сделают его более лежким при хранении.
Сорта по форме плода
♦ Округлые: «холодостойкая», «детройт», «болтарди», «либеро», «ионяй», «паланачка красная», «бикорес», «F1 пабло», «пронто», «астар F1», «красный шар».
♦ Цилиндрические: «опольский», «регульский цилиндр».
♦ Округло-плоские: «бордо», «прыгажуня», «патрык».
Свеклу убирают поздней осенью перед наступлением морозов. Корнеплоды подсушивают, очищают от земли и аккуратно обрезают листья, стараясь не повредить верхушку. Иначе уйдет сок, а мякоть обесцветится и станет невкусной. К тому же овощ будет плохо храниться. Лучше всего себя чувствует свекла при температуре воздуха от 0 до плюс 1 °С и относительной влажности 90—95 %.
Источник