Подготовка почвы к посадке
Подготовка почвы под выращивание овощей
Соответствующая подготовка почвы под овощи – ключ к успеху и обильным урожаям с собственного огорода, к сожалению, невыполнение данного требования, может значительно затруднить выращивание требовательных овощных растений. Ниже список действий, которые стоит выполнить, чтобы собрать здоровый, обильный урожай.
Хорошая почва для овощей, – это какая?
Прежде чем посеять или посадить первые овощи, следует подготовить почву. На каждом приусадебном участке может быть разной, поэтому ее нужно соответствующим образом изменить – вот несколько советов как это можно сделать.
Идеальная почва для овощеводства должна быть не слишком легкой, не слишком плотной, должна иметь так называемую комковатую структуру , быть дышащей и проникающей, быстро прогреваться весной. Важным свойством почвы, на которое можем повлиять, является сорбция — способность поглощать, задерживать полезные вещества из окружающей среды.
Почва также должна быть плодородной – то есть, содержать значительное количество питательных веществ и гумуса, которые необходимые растениям для роста. Если именно такая почва на Вашем участке – вы счастливчик, если нет – придется над ней поработать.
Только здоровая почва обеспечит здоровый урожай!
Как улучшить структуру почвы?
Почвы плотные и глинистые ослабляют и улучшают их проницаемость путем добавления крупнозернистого песка и применения органических удобрений. Легкие почвы улучшаем, добавляя в них органические вещества, которые позволят им лучше сохранять влагу.
Доведение очень легких, песчаных почв до такого состояния, чтобы были пригодны для овощеводства, иногда слишком трудное дело и отнимает много времени – в таких случаях, стоит задуматься над созданием высоких грядок – и в контейнеры засыпать плодородный грунт из мешков.
На зиму почву следует хорошо, глубоко перекопать и оставить ее в крупных комьях, разрыхлить и выровнять уже весной. Оставленная, таким образом, земля под воздействием мороза и воды крошится и приобретает желаемую комковатую структуру.
Реакция почвы рН
Большинство овощей растет в почве с реакцией, близкой нейтральной, то есть в пределах 6,5-7,4, если на участке почва слишком кислая или слишком щелочная – отрегулируйте рН соответствующими процедурами. Для того чтобы снизить рН ( подкислить почву ) следует перекопать ее и смешать с кислым торфом, птичьим пометом или использовать удобрение для закисления почвы.
Для повышения рН, ее следует известковать – так же перекопать и перемешать, напр., с озерной известью, мелом, торфяной золой, доломитовой мукой или с одним из многих, доступных на рынке, удобрением для снижения кислотности почвы.
Как удалить сорняки?
Каждый, кто когда-либо выращивал овощи, знает, каким огромным кошмаром являются постоянно появляющиеся сорняки. Для того чтобы снизить необходимость непрерывной и трудоемкой прополки, стоит удалить сорняки перед основанием огорода. Для этого необходимо глубоко перекопать всю площадь будущего огорода.
Почву лучше перекопать осенью, а корни сорняков вытащить с помощью вил, которые, в отличие от лопаты корни не перерезают. Если весной появятся молодые сорняки, их нужно как можно скорее вырвать с корнями, чтобы не имели шанса зацвести и выдать семена!
Как, когда и чем удобрять почву?
Кроме соответствующей структуры почва должна быть плодородной, многие овощные растения очень прожорливые. На выбор у нас есть органические удобрения – навоз (лучше всего использовать осенью), компост (круглогодично), зеленые удобрения (сидераты) и минеральные удобрения – напр., многокомпонентное Азофоска или другие удобрения для овощных культур: Pokon, Биопон и т.д.
Минеральные и органические удобрения следует применять регулярно и поочередно.
Минеральные удобрения поставляют в почву химические элементы, необходимые растениям для здорового роста и обильного плодоношения. А органические – кроме питательных веществ обеспечивают почву ценным гумусом, в следствие чего изменяется структура почвы и улучшаются ее свойства.
Вещества органического происхождения в почве, являются «магнитом» для дождевых червей и полезных почвенных микроорганизмов. Благодаря их полезной деятельности почва структурируется и наполняется, доступными для растений, питательными веществами.
Стоит помнить – минеральные удобрения следует применять в умеренных количествах, в дозах, указанных производителем на упаковке! Передозировка одинаково опасна для растений, как и дефицит химических элементов.
Хорошо хоть органические удобрения можно применять без ограничений. Следует учитывать только, что не следует добавлять в почву свежий навоз, чтобы «не сжечь» чувствительные растения.
Навоз стоит использовать каждые два, три года, однако, не все овощные культуры можем выращивать в первый или второй год, после внесения навоза – это зависит от питательных потребностей растений.
Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте
Источник
Подготовка почвы к посадке: виды и особенности
Для того, чтобы собранный с полей урожай был богатым и здоровым, аграрий должен знать основные свойства почвы, ее типы и правила подготовки перед высадкой растений. Улучшая качественный состав почвы и применяя биологически и химически активные препараты, владелец сможет приумножить урожайность и качество собранной продукции.
Почва – субстрат, образование, состоящие из мелких твердых частиц органического или неорганического происхождения с расстоянием между ними, позволяющим кислороду и воде проникать в нее в тех или иных количествах. Почва является основным, самым важным и ценным ресурсом в сельском хозяйстве. От состояния почвы, ее насыщенности минеральными элементами, питательными веществами, водой и воздухом зависит урожайность, а, как следствие, рентабельность и эффективность любого производства. Издавна наличие в собственности плодородной почвы считалось признаком благосостояния, а умение правильно ее возделывать еще век-два назад было одним из самых важных умений любого среднестатистического человека.
Основные свойства почвы
Как сельскохозяйственный ресурс почва имеет следующие свойства:
- незаменимость;
- ограниченность количества;
- неспособность к перемещению;
- плодородие.
Эти особенности подчеркивают необходимость исключительно бережного отношения к почвенным ресурсам и постоянной заботы о повышении плодородия почв (плодородие – такая структура грунта, при которой свободно происходит обеспечение растений водой и минеральными веществами).
Естественный уровень плодородия редко располагает к выращиванию прихотливых к условиям, требующих большого количества питательных веществ культурных растений. К тому же, он со временем падает, так как количество полезных веществ ограничено, и каждое растение, посаженное на данной почве, поглощает их. Внося удобрения, органические или минеральные, ведя борьбу с сорняками, высаживая культурные травянистые растения, используя бесплужные и высокотехнологичные системы обработки почвы, любое сельскохозяйственное предприятие или фермерское хозяйство может достичь высокого уровня так называемого эффективного плодородия: состояние почвы, в котором она способна снабжать питательными веществами заданное количество растений.
Ученые утверждают, что по механическому составу лучшими почвами для выращивания различных культур являются богатые гумусом, рыхлые супесчаные и суглинистые почвы. Земледелие ведется на территориях с пригодными для возделывания почвами, при характерных для данной местности и легко переносимых растениями климатических условиях. Производство на небольших площадях не имеет смысла. В этой связи агропромышленные предприятия, как правило, базируются на участках с большой площадью, что приводит к потребности в механизации производства.
Со временем любая производственная сила изнашивается. Почва же при рациональном использовании ее ресурсов, регулярном удобрении, проведении восстановительных работ не ухудшается, а, наоборот, становится лучше, повышается плодородие почвы. Она выполняет множество функций в биосфере, основные из них:
- является местом обитания некоторых животных;
- является «поставщиком» питания для растений;
- собирает и накапливает внушительное количество химической энергии;
- поддерживает баланс биосферы.
Все вышесказанное говорит о ценности почвы и ее исключительной пользе при правильном, рациональном использовании. Для обеспечения оптимальных условий прорастания урожая необходимо тщательно подготовить почву.
Особенности типов почвы
Для начала следует понять, почву какого типа следует возделать:
- Глинистая почва твердая, при сильном увлажнении такая почва становится вязкой, легко деформируется, но с трудом ломается. На таких почвах произрастают некоторые сорта роз, ирисы, малина, инжир, яблони, вишни, боярышник, многие бобовые и пасленовые.
- Суглинистаяпочва в сухом состоянии растирается в порошок, при детальном рассмотрении которого обнаруживаются песчинки и частички пыли. При увлажнении становится легко деформируемой. На таких почвах в условиях развития современной аграрной науки растут любые культуры, но наиболее высокий урожай дают растения семейств бобовые, крестоцветные и пасленовые.
- Сухая супесчанаяпочва растирается в однородный порошок между пальцами. При рассмотрении можно различить песок. Влажная с трудом деформируется. Пригодна для выращивания различных корнеплодов, бобовых и крестоцветных.
- Песчаная почва в сухом состоянии представляет собой крупный порошок. При увлажнении не деформируется. Позволяет выращивать некоторые пасленовые и корнеплоды.
- Щебенчатая, или хрящевая почва содержит глинистые, песчаные, щебенчатые и хрящевые частицы. Подходят для выращивания хвойных деревьев.
Подготовка почвы перед посадкой
Существует несколько способов обработки почвы, сочетание которых дает полную подготовку почвы к посеву:
- Механическое разрыхление.
- Удобрение органическими и минеральными веществами.
- Обработка биологически и химически активными веществами.
Механическое разрыхление
Механическое разрыхление производится с целью насыщения почвы кислородом и минимизации препятствий для корневой системы растения. Она может производиться собственноручно или с помощью специального оборудования, быть простой или же двойной.
Перед началом разрыхления проверяется, следует ли его производить. Если почва с глубины 8-20 сантиметров легко рассыпается, то производить разрыхление можно, отсутствие этого эффекта свидетельствует о том, что производить разрыхление рано.
Перед процедурой все растения с выбранного участка удаляются. Снимается верхний слой дерна приблизительно на 8-10 сантиметров. Двойное (плантажное) разрыхление осуществляется на глубине 45-60 см, что позволяет улучшить дренаж, разрушая затвердевшие слои почвы. Когда дерн удален, полосами по всей площади выкапываются своего рода «траншеи» шириной не более 30 см, земля, выкопанная из одной «траншеи», засыпается в другую. После окончания плантажного разрыхления поверхность почвы немного повышается. Посадку начинают после выравнивания уровня почвы.
Улучшение качественного состава
Недостаток органических и минеральных веществ заполняется удобрениями. К примеру, при повышении кислотно-щелочного баланса в почву вносятся сульфатсодержащие удобрения, а при понижении его – известняк. Минеральный баланс почвы определяется специальными приборами.
В качестве органических удобрений подходят любые растительные отходы – опилки, опавшие листья, мелкие кусочки древесной коры, мертвые травянистые растения, скошенная трава, сгнившие плоды. Все это собирается в одну емкость, заливается, а через два месяца уже готова к использованию.
Особенности подготовки почвы к посеву:
- Подготовка проводится ежегодно.
- Необходимо создание плодородного слоя почвы толщиной 35-40 сантиметров, с каждым годом толщина этого слоя должна увеличиваться на 3-5 сантиметров.
- Окультуривание почвы проводится обязательно.
Обработка химически и биологически активными веществами
Микроорганизмы играют важную роль в создании плодородия почвы. Микроорганизмы участвуют во многих процессах, к примеру, органического разложения. Микробный ценоз на корнях растений строго специфичен. Микроорганизмы помогают растению питаться, иногда осуществляют защитную функцию. Некоторые микроорганизмы способны расщеплять вредные вещества – фосфаты. Образование гумуса полностью обусловлено деятельностью микроорганизмов.
Перед посевом в почву вносятся препараты «ЭМ-1»,«Оксизин», «Байкал -1», содержащие микроорганизмы, поддерживающие плодородие почвы. Препараты Фитоцида или ядохимикаты вносятся для борьбы с вредителями растений.
Подготовка почвы в парнике перед посадкой
Подготовка почвы в теплице происходит с помощью трех описанных выше шагов. Вносятся удобрения, богатые магнием, молибденом, марганцем, азотом, кальцием, калием, натрием, бором. К примеру, сидераты.
Сидераты – растения, которые легко формируют побег, выращиваемые на возделываемых землях. Эти растения впоследствии «запахиваются» в почву, становятся источниками органических веществ и местом обитания почвенных микроорганизмов. Чаще всего используются сидераты:
- представители семейства Бобовые (клевер, донник, вика и другие);
- представители семейства Крестоцветные (пастушья сумка, рапс и другие);
- представители семейства Злаковые (суданская трава, житница и другие).
Сеять их следует весной ( в период с марта по апрель) и осенью (после сбора урожая), а запахиваются за 1-2 недели до посадки культур. Важно также увлажнить и прогреть грунт ранней весной, так как в парниках он обычно сильно пересыхает, поэтому является хорошим теплоизолятором. Для этого рекомендуется прогревать гряды одновременно с трех сторон уже после взрыхления грунта. Можно сделать небольшие борозды для увеличения площади контакта теплого воздуха с почвой. После этого грунт увлажняется ЭМ-раствором и поливается.
Подготовка почвы для посадки огурцов
Огурцы – достаточно требовательные к условиям окружающей среды растения. Выращивать их можно как на открытом воздухе, так и в теплице. Условия им нужны особые. Основные из них:
- Высокая освещенность.
- Высокая влажность воздуха (до 80%).
- Средневысокие температуры (около 25◦С).
- РН почвы 6-7,5. Кислые почвы перед посадкой огурцов необходимо известковать.
- Поливы теплой водой (не ниже 18 С).
Обработка почвы перед посадкой огурцов требует особого подхода, так как эта овощная культура является достаточно капризной.
- Если почва кислая, обязательно произвести известкование.
- Провести механическое разрыхление почвы.
- Внести 10-15 килограмм органических удобрений на м 2 .
- Внести минеральные удобрения (около 10 грамм азота, калия, фосфора).
- Сформировать грядки размерами 80х60 сантиметров со слоем почвы не менее 45 сантиметров в толщину.
Подготовка почвы: лучший опыт отечественных предприятий
ООО «Богородицкий альянс» признано лидером в отрасли картофелеводства. В 2014 году организация стала «Лучшим механизатором» и «Организацией, достигшей наилучших результатов в области растениеводства» в Тульской области. Высокая степень механизации, работа бесплужных систем, создание искусственной системы орошения, гидротехнических мероприятий, применение современных безопасных для почвы удобрений позволяют им сохранять почву в идеальном состоянии – и это приносит плоды – огромные урожаи. С 2013 года компания реализует программу точного земледелия.
Для сохранения органического баланса почвы сотрудники хозяйства активно использую сидераты, высаживают травянистые и земляные культуры. Для поддержания достаточного количества минеральных веществ организация применяет высококачественные удобрения на основании азота, фосфора, кальция и магния.
Источник