Пустыни стр. 118 – 125
1) Рассмотри фотографии и представь себе пустыню. Чем она отличается от степи? Опиши пустыню по фотографиям.
Пустыня представляет совершенно безжизненное пространство, в котором лишь изредка встречается чахлая растительность. Почва пустыни — песок или потрескавшаяся глина. Здесь нет степных трав и цветов, здесь очень мало животных.
2) Найди на карте природных зон полупустыни и пустыни. Что ты можешь рассказать о них по карте? Научись показывать на карте эти природные зоны.
Природная зона пустынь и полупустынь расположена на юге Европейской части России. Она показана ярко-жёлтым цветом. Пустыни в нашей стране расположены возле северо-западной оконечности Каспийского моря.
Площадь пустынь сравнительно невелика, они находятся южнее зоны степей, и получают ещё больше солнечного тепла. А значит там очень жаркий и засушливый климат.
3) Рассмотрите в гербарии и на рисунке растения пустынь. Выскажите предположения, как эти растения приспособлены к условиям жизни в пустыне.
- Верблюжья колючка — имеет очень длинные корни, которые позволяют ей находить воду на большой глубине.
- Колосняк — имеет тонкие листья, которые почти не испаряют влагу.
- Джузгун — имеет листья — веточки, тоже не испаряющие влагу. Плоды легко переносятся ветром и укореняются в удобном месте.
4) По рисунку на с. 120—121 познакомьтесь с животным миром пустыни.
Животный мир пустыни относительно скуден.
Из крупных животных в пустынях водятся лишь верблюды и сайгаки, последние, впрочем, больше предпочитают полупустыни и степи. Зато в пустыне можно встретить грызунов, например песчанку, попадаются здесь ежи, много ящериц и змей, которые ловят грызунов и насекомых, таких как жуки. Водятся в пустыне степные лисицы — корсак, летают немногие птицы — саджа.
Большинство животных пустыни ведут ночной образ жизни и пьют очень мало воды.
5) Расскажите по этому рисунку об экологических связях в пустыне. Изготовьте модель цепи питания, характерной для пустыни.
Пример экологических связей в пустыне для 4 класса
В очень засушливые годы стада сайгаков уходят из пустыни, потому что им становится нечего есть, вся трава в это время исчезает. Исчезновение травы приводит к уменьшению поголовья тушканчиков и песчанок, а значит уходят в другие места корсаки, улетают хищные птицы. Меньше становится и насекомых, что сказывается на численности пресмыкающихся.
Пример модели цепи питания для пустыни для 4 класса
- Верблюжья колючка — Верблюд.
- Колосняк — Песчанка — Корсак.
- Колосняк — Кобылка — Ящерица — круглоголовка — Саджа.
Обсудим!
Сравните природу зоны пустынь с природой степей.
Природа пустынь отличается меньшим разнообразием, чем природа степей. В пустынях очень мало растений, лишь немногие из них сумели приспособиться к местным условиям. Мало в пустыне птиц, водятся только хищные, мало копытных и грызунов. Но в пустынях больше пресмыкающихся, которые хорошо переносят высокую температуру воздуха. Насекомые представлены в основном жуками, встречаются кобылки.
Проверь себя
1. Покажи на карте зоны полупустынь и пустынь.
Зоны пустынь и полупустынь следует искать возле северо-западной оконечности Каспийского моря. Они показаны жёлтым цветом.
2. Дай краткую характеристику зоны пустынь по плану, приведённому на с. 71.
Краткая характеристика зоны пустынь и полупустынь для 4 класса
- Название зоны: Зона пустынь и полупустынь. Обозначается жёлтым цветом.
- Особенности природы: Животный и растительный мир очень скуден. Климатические условия жаркие и засушливые. Водятся грызуны, на которых охотятся хищные птицы, змеи, корсак. Водятся насекомые, которые питаются пустынными злаками, а на них охотятся ящерицы, ежи, змеи. В пустыне почти нет воды и весь животный и растительный мир приспособился к этому.
- Использование зоны человеком: Человек почти не использует пустыни в хозяйственных целях. Только как место экологического туризма.
- Экологическая проблема пустынь — браконьерство. В пустынях устроено несколько заповедников.
Задания для домашней работы
1. Нарисуй, как ты представляешь себе пустыню. Можно изготовить макет участка пустыни.
Готовые рисунки “Как я себе представляю пустыню”
2. Представьте вместе с друзьями, что вы учёные и отправляетесь в научную экспедицию в пустыню. Напишите рассказ об этом.
Рассказ “Научная экспедиция” в пустыню для 4 класса
Этим летом мы отправились в научную экспедицию в пустыню. Мы основательно подготовились к этому путешествию, потому что пустыня отличается очень жарким и засушливым климатом. Поэтому мы взяли много воды, припасы, лёгкую белую одежду для защиты от палящих лучей солнца, палатки.
Мы собирались исследовать животный мир пустынь.
Пустыня нас не разочаровала. Это огромное море песка, который вздымается до самого горизонта песчаными волнами — барханами. Там постоянно дует жаркий ветер и песок переносится с места на места, барханы передвигаются.
Первым животным, которое мы увидели в пустыне, был верблюд. Его не зря называют кораблём пустыни. На своих мозолистых ногах верблюд буквально скользит по песку. При этом верблюд может долгое время обходиться без воды.
Днём пустыня кажется мёртвой. Мы проехали много километров, но не встретили почти никакой живности. Только редкие кустики верблюжьей колючки росли тут и там, да лениво скользили по песку змеи.
Но ночью пустыня уже не казалась нам безжизненной. В темноте сверкали глаза песчанок и тушканчиков, ежей, слышались странные звуки. Прямо к нашей палатке выбежала ящерица — круглоголовка и поймала жука-скарабея.
Под утро мимо пробежало стадо сайгаков.
В ходе нашей экспедиции мы узнали, что несмотря на суровые климатические условия, даже в пустыне есть жизнь. Многие животные отлично приспособились к этим условиям, ведут ночной образ жизни, прячутся от солнца в норках, едят пустынные злаки и другие растения.
На следующем уроке
Вспомни, с какими природными зонами мы уже познакомились. Где нам осталось побывать? Если тебе приходилось бывать на Черноморском побережье Кавказа, приготовься рассказать об этом.
Мы познакомились почти со всеми природными зонами, которые можно найти в нашей стране. Мы были в арктических пустынях, в тундре, тайге, смешанных и широколиственных лесах, в степях и пустынях.
Нам осталось побывать только в субтропических лесах, которые растут на побережье Чёрного моря. Это вечнозелёные густые леса, полные различной жизни. Климат здесь очень хороший, необычайно тёплое и влажное лето, тёплые зимы с обильными осадками. Снег здесь почти никогда не бывает.
Источник
Сообщение по окружающему миру на тему: «Природные зоны России. Зона пустынь».
Пустыни
План
1. Расположение
2. Климат
3. Почва
4 Растительный мир
5. Животный мир
6. Цепи питания
7. Человек и экологические проблемы
1. Расположение
На карте зона пустынь обозначена оранжевым цветом.
Южнее зоны степей становится еще теплее и суше. Постепенно степь сменяется полупустыней, которая переходит в пустыню.
Пустыни расположены на юго-западе страны, на берегах Каспийского моря. Это южная природная зона, на карте она обозначена оранжевым цветом. Пустыни находятся в умеренном поясе, поэтому там так жарко. Это небольшая по площади природная зона.
2. Климат
Лето в пустыне продолжается пять месяцев, оно безоблачное и жаркое. Средняя температура +30*С, местами жара доходит до +40… +50*С в тени. Воздух очень сух и при отсутствии облачности днем быстро прогревается, а ночью так же быстро охлаждается. В результате поверхность земли днем накаляется до +70… +80*С ( в раскаленном песке можно испечь яйцо), однако прогревается только верхний слой земли. В глубине температура почвы +10… +20*С. Ночи в пустыне прохладные. Часто за все лето не выпадает ни капли дождя, он испаряется, не долетев до земли. Здесь нередки суховеи, которые влекут за собой длительную засуху и пересыхание мелких рек; сильные сухие ветры несут много пыли.
Зима по сравнению с летом суровая, длится она два – три месяца. Средняя зимняя температура в пустыне -12*С. В отдельные годы наблюдались морозы до -30*С. Снеговой покров невелик: его максимальная высота в феврале в полупустыне не превышает 10 см.
Отличительные признаки пустыни: сухость, обилие света, жара. Поскольку солнце зимой и летом стоит высоко над горизонтом, здесь много света и тепла; пустыни расположены далеко от океанов, но ближе к экватору, поэтому мало осадков.
3. Почва
Пустыни бывают песчаные и глинистые.
Поверхность песчаных пустынь холмистая. Часто встречаются холмы высотой от 3 до 8 метров, такие холмы называются БАРХАНАМИ. Образуются барханы при движении песков под действием ветра. Одна сторона бархана пологая, другая — крутая. Барханы постоянно передвигаются, засыпая деревья, кустарники. Но растения оказавшиеся под песком, выпускают новые корни и продолжают расти. Поэтому движение барханов можно остановить, если посадить много деревьев.
Поверхность глинистой пустыни в основном ровная. Намокшая от зимних и весенних дождей, летом глина от жары растекается на отдельные плитки, которые настолько тверды, что даже не ломаются под ногами такого крупного животного, как верблюд.
И в песчаной, и в глинистой пустынях встречаются участки почвы, их называют солончаками. На карте они показаны белыми пятнами.
4. Растительный мир
Особенность растений пустыни в том, что они должны как можно меньше испарять влаги и добывать воду на большой глубине или иметь свой запас воды. У растений мелкие жесткие листья либо вместо листьев — колючки. Корни проникают глубоко в землю. Растения в пустыне не образуют сплошного покрова. Они одиночные, нередко растут небольшими группами среди песков или растрескавшейся глины.
Самое распространенное растение пустыни — верблюжья колючка. У нее длинный корень, с его помощью растение питает себя водой, корень проникает на глубину почти 20 метров. Там легче найти влагу. Поэтому листья этого растения долго держаться зелеными и опадают, только когда созревают плоды. Боковые веточки верблюжьей колючки превратились в колючки, и именно на них расцветают розово-красные цветки.
Джузгун – это небольшой кустарник. Его листья – зеленые веточки, корни хорошо закрепляются за песок и удерживают песок от передвижений.
Такую же роль выполняет травянистое растение колосняк, у него тоже тонкие листья .
Саксаул – дерево пустыни. Ствол у него крепкий, как кость, и тяжелый, как камень. Сучья крученые – перекрученные. А вместо листьев – длинные, тонкие, как вязальные спицы, зеленые веточки, которые свешиваются вниз. Крона у саксаула массивная, но прозрачная. В марте, в период цветения, деревца стоят, обсыпанные, будто пшеном, желтыми мелкими цветками. Но с наступлением холодов сочные зеленые веточки опадают и саксаул обнажается. Местами саксаул образует заросли, но они не похожи на леса. Деревья низкие, не более 4-5м высотой, стоят далеко друг от друга. Саксаул не боится соленых грунтовых вод, хорошо переносит засуху, так как лишен листьев и поэтому испаряет мало влаги.
Осенью у него созревают плоды, которые ветер разносит по пустыне. Попав в почву, они за два – три дня прорастают. Тоненький зеленый хвостик сеянца растет очень медленно, зато корешок за осень вытягивается на целый метр – растение торопится дотянуться до влажного горизонта почвы.
Своеобразна и древесина у саксаула. Она настолько тяжелая, что тонет в воде. Ее нельзя разрезать ножом или пилой. Но если очень сильно стукнуть по ней, то она разобьется на куски.. Так в древесине саксаула одновременно уживаются хрупкость и твердость. А вот в холодное время года или в холодные ночи этот же саксаул хорошо согревает остывшее жилье. Сгорая, древесина саксаула дает столько тепла, сколько не дает древесина ни одного дерева.
5. Животный мир
Большинство животных пустыни некрупные, потому что им негде спрятаться от хищников. Их окраска под цвет песка — это их маскировка. Большинство животных ведут ночной образ жизни, когда спадает жара. Воду они получают с пищей, поедая растения или других животных; в выборе пищи они не прихотливы. Чтобы найти воду, они должны быстро передвигаться или впадать в спячку, чтобы не хотелось есть и пить. В пустыне обитают песчаный удавчик, ящерка быстрая, ящерка–круглоголовка. Все они быстро передвигаются, а ящерка–круглоголовка мгновенно может зарыться в землю в случае опасности. Лисичка – корсак и ушастый еж имеют большие уши. Они им нужны для того, чтобы лучше слышать, ведь они ведут ночной образ жизни. В пустыне обитают грызуны: тушканчики, песчанки. Одни из них роют норы, другие – тушканчики — быстро передвигаются большими прыжками до трех метров в длину. Крупными животными считаются сайгаки и верблюды. Сайгаки в основном живут стадами (так легче выживать) и умеют быстро бегать. Из насекомых в пустыне встречаются: скорпионы, кобылки, жуки–чернотелки, священные скарабеи.
Верблюда называют кораблем пустыни. О верблюде рассказывают сказки, что в своих горбах он носит запас воды, но это не так. Существует два вида верблюдов: одногорбые и двугорбые. В наших пустынях обитают двугорбые верблюды. Они достигают двух метров в высоту, навьюченный верблюд может нести до 500 килограммов. Жить в пустыне ему помогает строение тела и ног. На ногах у верблюда мозолистые подошвы, ими можно наступать на горячий песок, не обжигаясь и не проваливаясь. Верблюд поедает жесткие колючие растения без всякого вреда для себя: его небо, губы и язык покрыты толстой кожей. А в горбах находится запас жира. Верблюд может обходиться без питья в сильную жару по 3-4 дня, зато, добравшись до водопоя, может выпить сразу 6-8 ведер. Такие интересные животные обитают в пустыне.
В пустыне почти нет птиц — это потому, что птицы плохо переносят жажду.
6. Цепи питания
растения —— ящерка быстрая, ящерка-круглоголовка——Лисичка-корсак
растения ——грызуны ——Лисичка-корсак
растения ——грызуны ——песчаный удавчик
7. Человек и экологические проблемы
Своеобразная природа пустынь во многом определяет и деятельность здесь человека. Человек научился использовать обилие тепла для того, чтобы выращивать теплолюбивые культурные растения — арбузы, дыни, виноград, помидоры. здесь много садов, полей с хлебными растениями. Но ведь этим растениям нужна вода! A её в пустыне крайне мало! Люди нашли из этого положения выход: построили водохранилища, провели каналы и так дали земле воду.
Пустыни используются как пастбища, здесь пасут огромные стада овец. Овца в наших пустынях — самое распространённое домашнее животное. Разводят также лошадей, коров, верблюдов. значение верблюда для жителей пустынь почти равнозначно значению оленя для жителей тундры. B пищу используется молоко. Шерсть верблюда, тонкая и длинная, идёт на изготовление одежды, одеял. Из шкур после их обработки шьют обувь. Верблюд — главное средство передвижения и перевозки грузов среди песков, по бездорожью. B настоящее время это животное почти полностью одомашнено и в дикой природе встречается очень редко.
Однако человек нанёс огромный вред пустыням. Обводнение и орошение земель привело к засолению почв. Вода растворяет разные соли. Даже в пресной воде всегда есть их некоторое количество. После испарения воды соли остаются. Так они накапливаются в почве.
Разведение большого количества домашних животных и их пастбища в пустыне привели к сильному уменьшению числа растений.
Многие животные пустыни находятся на грани исчезновения из-за неумеренной охоты на них.
Так, y варана прочная и красивая кожа. Её широко использовали для изготовления обуви, сумочек, кошельков и других изделий. Поэтому варанов вылавливали в огромных количествах.
Под угрозой исчезновения оказались сайгаки: созданные человеком оросительные каналы оказались для сайгаков непреодолимыми.
У джейрана очень вкусное мясо, поэтому на него издавна охотились люди. B результате число этих животных сократилось настолько, что джейран занесён в Красную книгу. Охота на него повсеместно запрещена.
Огромный вред был нанесён природе нижнего течения Волги, где находится настоящий природный оазис. Поредел лотос. Был развит промысел по сбору его плодов, при этом само растение сильно повреждалось. Число его быстро уменьшалось. B результате лотос тоже оказался в Красной книге.
Сильно пострадали птицы. Было время, когда перья и кожа птиц — пеликанов, лебедей, цапель — шли на изготовление различных модных изделий. Поэтому их уничтожали в огромных количествах. Люди собирали яйца разных птиц, до 500 000 штук в год, и большую часть отправляли на мыловаренные заводы. Результате оказались плачевными: редкими стали цапли, сильно сократилось число пеликанов, a лебедь-шипун исчез из оазиса полностью, B бедственном положении оказались кабаны и другие животные.
Тут учёные и забили тревогу.
Астраханский заповедник — в приморской части дельты Волги. Основан в 1919 году, площадь свыше 62 тысяч гектаров. Назначение заповедника — охрана в первую очередь рыбы и водоплавающих птиц. Фауна млекопитающих относительно однообразна (всего 17 видов), что объясняется главным образом условиями паводков. Из животных в тростниковых зарослях в большом количестве держатся кабаны. В период паводков они собираются на незатопленных гривах, уходят вверх по протокам или спускаются на морские острова. Из хищных обычны лисица, барсук и акклиматизированная здесь енотовидная собака. Из грызунов прибрежные луга и пойму реки населяют заяц-русак, водяная крыса, обыкновенная полевка, мышь-малютка и др. Степные и пустынные участки «захватили» суслик, тушканчик и песчанки.
Для сохранения природы в 1990 году в Республике Калмыкия создан заповедник «Черные земли». В этом заповеднике есть участки пустынь и полупустынь, встречаются все виды животных, а на озере Маныч – Гудило обитают утки, гуси, лебеди.
Мы раскрыли экологические проблемы пустыни. И как всегда, виновник создавшихся проблем – человек. Сейчас перед людьми стоит трудная задача: исправить свои ошибки.
Источник