Меню

Почва рассыпчатая или нет

Как за пару дней сделать жесткую почву рассыпчатой

Состав и структура почвы имеют огромное значение: на обедненной и плотной земле все растет очень плохо. Есть несколько способов улучшить структуру почвы, сделать ее более рыхлой.

Как понять, что почву нужно разрыхлять

Структура почвы – это ее способность распадаться на небольшие части. Пористый грунт без труда разделяется на небольшие комочки, это видно при перекопке участка. В почве всегда присутствует минеральная основа, органические компоненты, вода, воздух. Рыхлая земля – пористая, поэтому она легко пропускает влагу и воздух. Растения на ней хорошо растут.

[good]На заметку!

Практически идеальными характеристиками обладает суглинистая почва.[/good]

Чтобы понять, в каком состоянии находится грунт на участке, нужно взять на лопату немного сухой земли и подбросить ее в воздух. Если она распадется на части размером 10-15 мм, грунт хороший. Если частицы больше, вероятнее всего, земля глинистая. Нужно поработать над ее структурой, чтобы улучшить плодородие. Это позволит увеличить урожайность на участке.

Как разрыхлить почву

Существует несколько способов изменения состава грунта. Один из самых действенных предполагает внесение речного песка – около 10-15 л на 1 м². Можно равномерно распределить его по участку, а затем перекопать землю на глубину 15-20 см. Лучше сделать это осенью: зимой участок хорошо промерзнет, что сделает землю еще более рыхлой. Вместо песка или в качестве дополнения к нему можно использовать торф, опилки. Результат получается очень хорошим и позволяет разрыхлить землю на 2-3 года.

Можно внести в грунт компост или перегной. Это тоже лучше делать под зиму – до весны органические соединения перейдут в форму, удобную для усвоения. Такая мера позволяет не только улучшить структуру грунта, но и увеличить его плодородие. Навоз и перегной богаты азотом и многими другими минеральными и органическими соединениями. Некоторые огородники рекомендуют вносить их не чаще 1 раза в 2-3 года.

[good]На заметку!

Особенно аккуратным нужно быть с внесением навоза под некоторые культуры. Например, морковь после такого удобрения вырастает неровной. Томаты на грядке, щедро сдобренной навозом, активно наращивают зеленую массу, но при этом плохо завязывают плоды. Все силы уходят на наращивание стеблей. [/good]

На структуре почвы благоприятно сказывается мульчирование. Нужно равномерно распределить по участку скошенную траву или другой материал. Под слоем мульчи почва остается рыхлой и влажной, в ней активно размножаются черви, которые дополнительно разрыхляют грунт. Некоторые огородники даже специально приносят на грядки червей, чтобы добиться нужного результата.

Сидераты также помогают решить проблему. Под зиму поле или грядки засеивают рожью, горчицей или другими растениями с мощной корневой системой. Своими корнями они делают землю более рыхлой. Под зиму или уже весной отросшую зеленую часть скашивают и заделывают в почву на глубину до 10 см. Это позволяет обогатить землю ценными органическими и минеральными веществами.

Добиться желаемого результата можно путем комбинирования всех вышеперечисленных способов. Нельзя забывать и про севооборот – это тоже помогает поддерживать почву в нормальном состоянии. Обязательна перекопка грядок осенью и весной, т. к. без механического рыхления не обойтись. Можно использовать для этого специальную технику или перекапывать участок вручную. В процессе желательно разбивать комки земли лопатой, а не просто переворачивать их.

Источник

Земля зернистая, комочками — это хорошо; а как пух, пылеватая — плохо!

Здравствуйте, все! Живу в Кузбассе (Юго-Западная Сибирь). Мне 51 год, возделываю свой участок земли с 1989 года.

Те, кто пришел поспорить в комментариях, прочитав лишь заголовок, не тратьте время. Убедиться в его правдивости можно, перейдя по ссылкам:

А для тех, кто остался, расскажу своими словами.

Из комментария: «Я руками на ощупь чувствую, что земля плохая, комочки как бы склеены»

Когда же мы перестанем очеловечивать растения? Когда поймем, что это совсем другие организмы? То, что нашим рукам кажется плохим, для корней растений в большинстве случаев это хорошо и наоборот.

Читайте также:  Сколько хранится конский навоз

Спор начался, кажется, из-за лузги подсолнечника: надо в землю вносить или нет. Факт в том, что огородница решила, что у нее почва ухудшилась после внесения лузги под цветы. Определила она это через несколько лет по комочкам, из которых состоит почва на клумбе: на ощупь неприятные, жесткие.

Возможно, лузга и вредна. Этот вопрос я еще не изучила, но комочки — это не признак ухудшения, а нормальное явление в ЖИВОЙ почве, такая она есть в дикой природе, а не на наших участках.

Но мы ведь привыкли, чтобы земля была, как пух — мягкая. Да, она превращается в пух после перекопки, когда мы естественную структуры разрушаем механически воздействиями (лопатой, плугом, вилами).

А вы попробуйте копните там, где годами не перекапывали, на той же клумбе, которой много лет или под дерном. Земля под корнями будет структурированной, зернистой, комочками, такой какой она нужна растениям. Это они её такой сделали, пока человек не вмешивался 🙂.

Что такое структура почвы, какую агрономы считают самой ценной?

Частицы почвы ученые называют отдельностями. Цитата из Почвенно-географической базы :

Структура почвы — это отдельности или агрегаты, на которые способна распадаться почва. Эти агрегаты состоят из связанных между собой механических элементов или мелких агрегатов.

Элементы почвы связываются в комочки (отдельности), склеиваются в том числе и корневыми выделениями — слизью.

О том, как питаются растения:

Хочу порадоваться за тех, у кого земля комочками, зернистая. Именно такая структура является ценной в земледелии. Не надо ее разбивать в пух!

Есть обширная классификация, основанная на размерах и формах отдельностей (комочков). Две крайности в ней:

  • Сыпучая, пылеватая (как пух) бесструктурная раздельночастичная. То есть у такой почвы вообще нет никакой структуры.
  • Сплошная масса, как камень — массивная, тоже бесструктурная. Все частицы, наоборот, склеены в одну глыбу.

В сельском хозяйстве из 10 типов структурных отдельностей, ценятся всего 3:

  • Ореховатая. Комочки правильной формы, ребра острые (вот почему неприятно трогать руками). Размеры граней 0.5-1 см.
  • Зернистая. Форма комочков более-менее правильная, округлая, грани шероховатые, но могут быть и гладкими, даже блестящими. Размер — 0.1-0.5 см.
  • Зернисто-комковатая, то есть содержащая и зерна, и комки. Комковатые отдельности имеют шероховатую поверхность, размер — 1-3 см.

Источник

Как протестировать почву, чтобы узнать как можно больше о ее свойствах, влияющих на урожай

Почва: тест на урожайность

Новый огородный сезон не за горами. А знаете ли вы, какая у вас на участке почва? Богатую органическими и минеральными веществами землю называют плодородной. А еще — кормилицей. Оно и понятно: урожаи–то на ней родят щедрые. Но и по составу, и по кислотности почвы могут быть самыми разными. В том числе пустыми и бесплодными. Об этом прекрасно знают ребята, занимающиеся в образовательном центре ОО «Белорусский зеленый крест», что в деревне Крюковщина возле Смолевичей. Сегодня под руководством руководителя проекта «Школьный сад» Владимира Пустошило и мы попробуем протестировать почву, чтобы узнать как можно больше о ее свойствах, влияющих на урожай.


Почва, исходя из научного объяснения, — самостоятельное природное тело, образовавшееся в результате совокупной деятельности пяти факторов: материнской породы, растительных и животных организмов, климата, рельефа местности, возраста страны. То есть у каждого на участке — она своя (см. таблицу № 1).

— Почва всегда ценилась и изучалась, — объясняет Владимир Николаевич. — Уже в X — XI тысячелетиях до нашей эры применялись различные обработки земли с учетом ее свойств. О приемах повышения плодородия в своих сочинениях писали Аристотель и Вергилий. Древние мыслители выделяли в почве верхний горизонт, пригодный для пахоты, затем — слой, который служил для питания корней травянистых растений, под ним — слой для питания деревьев. Отдельно выделялась так называемая жировая прослойка, в которой якобы находились вода, огонь, воздух и особые соки земли. Почвы, имеющие эту прослойку, считались плодородными, а не имеющие — бесплодными. На Руси велись писцовые книги, в которых указывали угодья — леса, луга, болота и особенно подробно пашни. Их делили по качеству на «землю добрую, среднюю, худую и добре–худую». Плодородие же — это способность почвы ускорять рост и развитие растений. В отличие от света и тепла (так называемых космических факторов), получаемых от Солнца, вода и питательные вещества — земные составляющие.

Читайте также:  Подкормка эустомы по листу

Поэтому, прежде чем спланировать и разбить грядки под ту или иную культуру, надо досконально изучить почву. И начать можно с ее кислотности. Ведь именно она фактически определяет агрохимические качества, проще говоря — ростовые процессы у растений, и тем самым влияет на усвоение ими питательных веществ. Если эти требования не совпадают, хороших урожаев никогда не добиться.

Низкий показатель кислотности тормозит и подавляет усвоение серы, кальция, магния и молибдена. Результат такого голодания — гибель растений, на которых порой даже не замечалось никаких тревожных признаков. Слишком высокая кислотность почвы плохо влияет на развитие корневых бактерий, что практически делает невозможным усвоение азота бобовыми культурами. На сильно щелочных почвах (pH 7,5 — 8,5) заметно снижается доступность марганца и меди, цинка и бора, железа и многих других микроэлементов. При pH 5,5 фактически теряется четвертая часть внесенного азота, треть калия и половина фосфора. Легче всего питательные вещества усваиваются на нейтральных почвах — рН 6 — 7 (см. таблицу № 2).

Чтобы узнать кислотность грунта, можно воспользоваться индикаторной бумагой: она продается в садово–огородных магазинах. В кислой среде она краснеет, а в щелочной — синеет. Выкопайте на участке ямку на штык лопаты и с ее стенок соберите горсть (20 — 30 г) грунта. Высыпьте его в стакан, залейте 50 мл чистой воды и перемешайте. Затем опустите в стакан индикаторную бумажку. Если ее цвет изменится от желтого до розового (pH от 5 до 3), то почва кислая, если от зеленого до синего (pH от 7 до 10), то щелочная.

Можно индикатор сделать и самим, была бы краснокочанная капуста. Овощ натрите на мелкой терке и проварите 30 — 35 минут, затем процедите. В отвар опустите нарезанные полоски обычной белой бумаги. После того, как они хорошо пропитаются, достаньте и высушите. Храните «капустный» индикатор в сухой емкости и подальше от солнечного света. Работает он точно так же, как и заводской, разве только с небольшой погрешностью. Поможет здесь и обычный столовый уксус. Капните несколько его капель на горсть грунта. Если появятся пузырьки и услышите шипение, значит, почва не кислая, а щелочная — в ней есть известь.

Следующий этап — определение гранулометрического состава грунта. К основным видам почв, с которыми чаще всего сталкиваются огородники, относятся: глинистая, песчаная, супесчаная, суглинистая, известковая и болотистая. Именно от качества грунта будет зависеть возможность выращивания тех или иных культур, необходимость в тех или иных удобрениях, частота поливов и прополок. Да–да! Все это, если не знать, с какой почвой имеешь дело, может идти как на пользу, так и во вред растениям.

Протестировать почву можно прямо в поле, совсем необязательно нести в лабораторию. Пожалуй, самый простой способ «ЗЕРКАЛО» — СУХОЕ РАСТИРАНИЕ. Небольшой (размером с горошину) комочек почвы разотрите между пальцами и высыпьте на сухую ладонь. Минутку втирайте ее указательным пальцем в кожу, а затем руку переверните и слегка встряхните. На ладони за счет оставшихся в бороздках и порах кожи наиболее мелких частиц (фракций физической глины) появится так называемое «зеркало». По нему и определяют гранулометрический состав песчаных, супесчаных и легкосуглинистых почв. Более тяжелые по составу грунты в сухом состоянии очень трудно растирать пальцем. Рыхлые пески практически не оставляют никакой картинки, у связных песков изображение слабое и редкое, но все же заметное. У супесей «зеркало» более явное, но прерывистое; у легких суглинков — хорошее, почти сплошное, у средних суглинков — цельный рисунок. Пылеватые почвы и породы при растирании дают ощущение мягкости или бархатистости, песчанистые — жесткости, шероховатости, пылевато–песчанистые — одновременно мягкости и явного присутствия песчинок.

Читайте также:  Тестовая работа по теме почва 3 класс

Еще один полевой метод — МОКРОЕ РАСТИРАНИЕ. Небольшую щепотку почвы смочите и растирайте на ладони. Рыхлые пески не оставят почти никакого следа, связные — слегка загрязнят ладонь. Супеси дадут более заметный след, легкие и средние суглинки замажут кожу почти полностью, а тяжелые — всю. Глина же превратится в однородную мажущуюся массу.


Для определения гранулометрического состава почвы применяют и другие методы. Один из них — СКАТЫВАНИЕ ШНУРА. Землю смочите и разминайте пальцами до консистенции теста: вода не отжимается, а почва блестит и мажется. Хорошо размятую почву раскатайте между ладонями, а шнур, толщина которого около 3 мм, сверните в колечко диаметром около 3 см. Пески не образуют шнура, супеси при скатывании распадаются на мелкие кусочки. Из легких суглинков шнур вроде бы и получается, но распадается на дольки. Средние суглинки хорошо скатываются, но при сворачивании в кольцо разламываются. Тяжелый суглинок образует сплошной шнур, на котором при сворачивании в кольцо появляются мелкие трещинки. А вот глина и скатывается хорошо, и сворачивается без повреждений.

Можно для теста СКАТАТЬ ШАРИК. Из сырой или смоченной и размятой почвы скатайте его диаметром 2 — 3 см, затем расплющите в тонкую лепешку. Из рыхлых песков шарик не получится, из связных — будет легко крошиться. Скатанный из суспесей выйдет шероховатым, а при расплющивании распадется на куски. У шарика из суглинков будет гладкая поверхность, но при сжатии он глубоко растрескается по краям. Из легких суглинков получится гладкий блестящий комочек, у которого при расплющивании пойдут по краям лишь незначительные трещинки. Самая лучшая лепешечка получится из средней и тяжелой глинистой почвы.

Еще вариант — протестировать землю НОЖОМ, сделав на ней пару надрезов. Если край осыпается, а поверхность среза шероховатая и под ножом слышен треск, значит, почва песчанистая. Если край от выпавших частичек выглядит как разорванный, а поверхность среза шероховатая — то супесчаная. На суглинках край будет ровным и шире лезвия ножа, а поверхность самого среза — ровной и матовой. Да и под ножом не услышите треска. На глинистой почве нож оставит узкую полосу, равную ширине лезвия, а сам срез получится ровным и гладким.


Можно попробовать определить состав грунта и по самому полю, особенно если его только что забороновали. Если почвы рыхло–песчаные, то получится какая–то бесструктурная масса. На супесчаных кое–где на поверхности станут заметны отдельные комки. Если почвы рыхлопесчаные, то комочков будет не менее трети, на связносупесчаных — до половины, на легкосуглинистых — около 3/4. Если же грунт среднесуглинистый, то вся поверхность будет покрыта комками размером от голубиного до куриного яйца. На тяжелых суглинистых и глинистых почвах комки (а среди них будут и великаны — размером до 10 см и более) образуются по всей поверхности участка.

• песчаная очень сыпуча, плохо удерживает влагу и бедна питательными веществами;

• супесчаная и легкосуглинистая лучше задерживают влагу и неплохо прогреваются;

• среднесуглинистая считается лучшей для выращивания большинства сельскохозяйственных культур;

• тяжелосуглинистая и глинистая богаты элементами питания, но необходимо улучшить их физические свойства, в частности, уменьшить связность;

• торфяная почва станет живой, если внести свежую органику.

Лакмусовая бумажка широко используется и в быту. Ею можно определить водородный показатель любой биологической жидкости, растворов, смесей — слюны, мочи, грудного молока, воды и т.д. В том числе косметических средств по уходу за кожей: в идеале они должны быть нейтральными.

Источник

Adblock
detector