Меню

Почва состав почвы плодородие почвы удобрения

Как определить состав почвы и выбрать натуральные удобрения

Органические удобрения имеют преимущества перед минеральными:

  1. помимо улучшения химического состава почвы, улучшают и ее физические характеристики, структуру, воздухопроницаемость и влагоемкость, усиливают ее биологическую активность, способствуют размножению полезных организмов и микроорганизмов
  2. являются менее концентрированными, чем химические, действуют на растение медленнее по мере разложения, но в течение длительного периода, поэтому меньше опасность переудобрить почву
  3. при внесении этих удобрений исключены вымывание и иные виды потерь макроэлементов, которые растения не успевают усвоить
  4. при применении органических удобрений значительно улучшается экологическое состояние почвы, устраняются токсические эффекты для почвенной фауны

Вопрос читателя: «Надо ли делать анализ почвы при внесении органики и по каким признакам без теста определить качество почвы?»

Ответ «Зеленой грядки»:

— Перед внесением органических удобрений необходимо узнать структуру, химический состав, показатели кислотности почвы.

Вносить добавки нужно осенью в зависимости от типа грунта. Идеальным считается время за месяц до высадки рассады в грунт.

Определение состава почвы

Взять с верхнего слоя горсть земли, замесить густое тесто, из него скатать жгут и свернуть в кольцо.

Если у вас это удастся и при этом кольцо не растрескается, а получится «бублик», то почва на вашем участке глинистая.

Если при сгибании «бублик» не получается, разваливается — почва суглинистая.

Супесчаная почва не дает возможности раскатать и жгута.

Самые «плохие» почвы — песчаные, в них ничего не задерживается: ни вода, ни внесенные удобрения. Нет плохих почв — есть плохие хозяева.

Прежде чем приступить к освоению, надо вначале определить кислотность почвы. Сама природа может ответить на ваш вопрос.

На кислых почвах растет хвощ полевой, щавель, подорожник, лютик, вороника дубравная.

На слабокислых и нейтральных — ромашка непахучая, мать-и-мачеха, пырей ползучий, вьюнок полевой, бодяк, клевер.

На плодородной земле, имеющей реакцию почвенного раствора, близкую к нейтральной, селится двудомная крапива.

Когда лучше вносить удобрения в почву

Наиболее эффективным считается осеннее внесение удобрений, так как за зиму они успеют войти в состав органо-минерального комплекса почвы, сделают ее более плодородной и будут питать растения весь следующий сезон.

Весенняя подкормка также важна для питания растений. Весной органика разлагается быстрее и снабжает культуры растворимыми питательными элементами. Это необходимо в период активного роста растений весной и в начале лета.

Сроки и нормы внесения органических удобрений будут зависеть от уровня плодородия почвы, культуры и способа внесения.

Распространенные натуральные удобрения

Зола сама по себе — минеральное удобрение (состоит из неорганических минеральных веществ), но природное. Древесная зола подходит для подкормки большинства овощей, плодово-ягодных и цветочных культур. Самой полезной считается древесная зола, которая получается при сжигании молодых побегов лиственных деревьев и кустарников.

Биогумус — универсальное удобрение, которое образуется после жизнедеятельности дождевых червей. Биогумус насыщен не только всеми необходимыми химическими элементами питания, но и богатой микрофлорой. Такой состав не только питает растения, но и дает им здоровье и иммунитет, чтобы противостоять болезням и вредителям. Биогумус можно купить, приготовить своими руками (довольно хлопотное занятие) и приобрести концентрат в жидком виде.

Навоз — является естественным источником питательных макроэлементов (азот, фосфор, калий) и микроэлементов (магний, сера, хлор, кремний). Однако ценность навоза не в богатстве минерального состава, т.к. как полноценный источник минеральных компонентов его использовать сложно и неудобно. Однако навоз как органическое вещество весьма удачно участвует в формировании плодородного слоя, превращается со временем в перегной и создает гумус, без которого ни один сад плодоносить не будет.

Птичий помет — ценное органическое удобрение. Содержит большое количество макро- и микроэлементов в соотношении, способствующем отличному развитию растений. А концентрация этих полезных веществ в 3-4 раза выше, чем в других натуральных удобрениях животного происхождения. Насыщенный бактериофагами, он не только удобряет, но и обеззараживает почву, подавляя целый ряд возбудителей болезней.

Костная мука — содержит азот, фосфор, кальций — основные питательные элементы для роста и развития растений. При покупке костной муки нужно следить, чтобы она была сухой, тщательно выпаренной.

Сапропель (озерный ил) содержит перепревшие остатки растительности и водных организмов. По своему составу является комплексным органическим удобрением и мощным стимулятором роста. Благодаря большому содержанию гумуса и органических веществ сапропель способен повысить плодородие почвы на 30-50%.

Как правильно использовать навоз и помет?

Увлекаться навозными удобрениями, особенно свежим навозом, опытные дачники не советуют. В нем слишком много азота, а это может привести к нежелательному росту вегетативной массы в ущерб урожаю. Поэтому поздние навозные подкормки овощных культур применять не следует.

Читайте также:  Чем обрабатывают почву перед посевом

При внесении помета нельзя допустить передозировки, иначе накопления нитратов в овощах не избежать. Птичий помет вносят совместно с соломой, торфом или опилками в пропорции 3:1

Как использовать птичий помет:

  • в жидком виде для подкормки плодово-ягодных культур
  • для приготовления раствора помет разбавляют водой в соотношении 1:7 и выдерживают раствор двое суток. Потом смесь тщательно взбалтывают и перед внесением в почву еще раз разводят водой в пропорции 1:1. Расход питательного раствора – полведра на 1 кв. м
  • при осенней перекопке участка: 250-300 г на 1 кв. м

Вопрос читателя: «Что лучше – навоз или птичий помет?»

Ответ «Зеленой грядки»

— Птичий помет действует быстро, а по химическому составу он в несколько раз богаче навоза. Питательные вещества свободно растворяются в воде, поэтому легко усваиваются и сохраняют свое действие в течение 2-3 лет. При этом куриный помет гораздо питательнее, чем помет уток и гусей.

Травяной настой для подкормки растений

Широко используют жидкое удобрение из сорняков для подкормки различных овощных культур.

На огороде можно встретить различные виды сорных трав. Все они подходят для приготовления «зеленого» удобрения.

Клевер, мокрица, одуванчики, молочай и прочую свежескошенную зелень можно смело сочетать в приготовлении одной органической подкормки. При этом важно заметить, что особо ценным ингредиентом является крапива.

Этот сорняк в процессе брожения выделяет рекордное количество безопасного азота, который при внесении в почву стимулирует рост овощных культур.

В состав жидкого «зеленого» удобрения можно добавлять опавшие листья и ягоды, ботву.

Эффективная подкормка – настой из ботвы томатов и сорных растений, позволяющая насытить почву азотом и способствующая быстрому росту растений.

Рецепт приготовления «зеленого» удобрения

  1. бочку или большой бак заполните измельченной зеленью, стеблями томатов (на 2/3)
  2. залейте емкость теплой водой до самого верха
  3. перемешайте содержимое
  4. прикройте сверху пленкой
  5. настаивайте в течение 8-10 дней

Настой будет «бродить», выделяя специфический резкий запах, поэтому бочку ставят в отдалении от дома, дачи. Для подкормки берут литр смеси на ведро чистой воды, перемешивают и поливают овощи под корень.

Как сделать на даче компостник

Компост является натуральным органическим удобрением, которое получается путем ферментирования под действием земляных червей и бактерий.

Для получения такого удобрения закладывается компостная куча. Часто ее делают, просто выкопав яму в земле, но лучше, если это будет специально обустроенное место – компостник.

Компостники изготавливаются в виде закрытых или открытых емкостей, но можно приобретать и специальные пластиковые ящики, оборудованные крышкой и дверцей. Приготовленный компост вносится в лунки перед высадкой огородных культур в открытый грунт или под посадки в теплицах. Либо его рассыпают по участку перед посадкой семенного материала и слегка перемешивают с грунтом.

Компостную яму организуют на земле, чтобы дать возможность дождевым червям уйти на зимовку.

Компоненты закладывают в штабели высотой до 1 м и шириной около 1,5 м (длина непринципиальна).

Кучу регулярно поливают водой или навозной жижей, чтобы она всегда была влажной.

Компостную кучу накрывают дерном, землей или травой, чтобы предотвратить пересыхание. При этом необходимо оставить отверстие для вентиляции.

Перед тем как сделать компостную кучу, нужно знать, что в ее состав нельзя добавлять:

  • средства дезинфекции и химические препараты;
  • остатки сорняков с семенами длительных сроков всхожести или корни ползучих растений, так как при компостировании они не теряют всхожесть;
  • остатки мелованной глянцевой бумаги, резины, текстиля, а также кости животных и камни — все эти вещества не разлагаются в компосте;
  • отходы жизнедеятельности домашних животных, которые могут быть заражены яйцами глистов;
  • заболевшие растения, которые поражены вредителями и грибками, например, фитофторой, — такие остатки обязательно сжигаются на огороде;
  • пищевые отходы животного происхождения, которые запускают процессы гниения и являются причиной стойкого неприятного запаха.

Вопрос читателя: «Есть ли риск переборщить с натуральными удобрениями?»

Ответ «Зеленой грядки»

— Удобрения, внесенные сверх нормы, приводят к ухудшению качества урожая, болезням, накоплению в плодах нитратов. Излишек питательных веществ часто накапливается в почве. Органические удобрения в целом безвредны. В грунте они быстро разлагаются и не имеют накопительного эффекта. Перепревшим навозом или компостом перекормить сложно. А вот повышенные дозировки свежего навоза или птичьего помета могут существенно навредить урожаю. Прежде всего, перекорм навозом – это избыток азота. Растения начинают развивать буйную зеленую массу в ущерб плодообразованию. При очень больших дозах корни получают ожоги, загнивают и отмирают».

Читайте также:  Баклажаны нет плодов чем подкормить

Какие культуры нуждаются в органике в первую очередь, а какие могут подождать?

Можно ли обойтись одними органическими удобрениями или химии не избежать?

На начальных этапах роста, для развития корней растениям обязательно нужен фосфор. Если он уже внесен в почву, можно обойтись только органическими удобрениями (перегноем или компостом).

Для «быстрых» подкормок (например, если нужно ликвидировать симптомы недостаточности элементов) лучше применять минеральные удобрения. Для быстрого вызревания растений, при сильных заболеваниях (если год провокационный) нужно много калия в растворенном виде. Зола не справится с этой задачей.

При выращивании растений, применяются микробиоудобрения (Мизорин, Азотовит, Фосфатовит, Унифос и др.), которые преобразовывают трудноусваиваемые формы азота и фосфора в легкоусваиваемые.

Гумат «Здоровый урожай» — препарат на основе легкорастворимых солей гуминовых кислот, содержит микроэлементы в хелатной форме, которые легко усваиваются растениями и способствуют развитию мощной корневой системы, стимулируют рост и развитие растений, ускоряют созревание плодов на 3-5 дней.

В случае отсутствия полива минеральные удобрения не применяют, а пользуются органическими (компот, перегной) и древесной золой. Очень важно при этом соблюдать севооборот, иначе почва истощается, накапливаются болезни и вредители, и урожай резко снижается, возникает почвоутомление.

Можно сказать, что при правильной агротехнике природного земледелия, только при использовании районированных сортов (чтобы не было проблем с зимовкой и болезнями) можно обойтись без минеральных удобрений и получать высокие урожаи. Часто лучше применить минеральные удобрения для профилактики, чем впоследствии химические средства защиты.

Источник

Плодородие и почва

Земля берет труд, а отдает пуд

Специалисты считают, что можно сделать плодородной любую имеющуюся природную землю, ведь почва таит в себе огромные резервы плодородия — задача человека заключается в умелом их использовании.

Дерново-подзолистые характеризуются низким содержанием гумуса (0,5–2 %), небольшим плодородным слоем (10–20 см), кислой реакцией среды (ph 4–5). Такие почвы преобладают в средней полосе России. За Уралом они встречаются только отдельными островками.

Повысить плодородие дерново-подзолистых почв можно, если регулярно вносить минеральные и органические удобрения, известь; важен также правильный севооборот.

Дерново-карбонатные почвы обладают более высоким плодородием (содержат до 4 % гумуса), меньшей кислотностью (реакция близка к нейтральной), лучше обеспечены доступными для растений питательными веществами. Для получения на этих почвах высоких урожаев плодовых, ягодных и овощных культур необходимо применять высокие дозы органических и минеральных удобрений.

Серые лесные почвы характеризуются содержанием гумуса до 5 %, средней или слабой кислотностью, требуют известкования, внесения органических и минеральных (преимущественно фосфорных и азотных) удобрений.

Песок или глина?

Все виды почв (кроме торфяных) делятся на глинистые, песчаные, суглинистые и супесчаные в зависимости от того, каково соотношение в почве глинистых (размером менее 0,01 мм) и песчаных (размером более 0,01 мм) минеральных частиц.

Надо взять немного влажной почвы и скатать ладонями. Если комок скатывается в палочку или колбаску, которая при свертывании в кольцо не растрескивается, то это глинистая почва. Если же на сгибе образуются трещинки или образец ломается, то почва суглинистая. А из песчаных почв скатать колбаску не получится.

Песчаные и супесчаные почвы называют легкими и теплыми: они быстрее прогреваются, их легко обрабатывать. Глинистые и суглинистые почвы, наоборот, холодные и тяжелые. Песчаные почвы можно улучшить, если искусственно создать плодородный слой: на участ­ке, где предполагается выращивать плодовые и овощные культуры, насыпать слой глины или глинистой почвы толщиной 5–6 см (5–6 ведер на кв. м), тщательно выровнять, а затем насыпать слой суглинистой, торфяной или дерновой почвы.

Слой грунта должен быть не менее 20–25 см, чтобы при вскапывании лопатой не вывернуть наружу слой глины.

Глина обладает хорошей водоудерживающей способностью, так что органические и минеральные удобрения не будут вымываться.

Плотные глинистые почвы с трудом поддаются обработке. Эти почвы нужно сделать более рыхлыми для повышения воздухопроницаемости, для чего применяют пескование: под вспашку или перекопку вносят обыкновенный речной песок.

Известкование кислых почв применяется для повышения плодородия и снижения кислотности. Уровень кислотности почвы обозначают условным знаком ph и соот­вет­ству­ющ­ей цифрой: ph до 4 — очень сильнокислые почвы; 4,1–4,5 — сильнокислые; 4,6–5,0 — среднекислые; 5,1–5,5 — слабокислые; 5,6–6,0 — близок к нейтральному; 6,0–7,0 — нейтральная почва; 7,0–8,0 — щелочная.

Для того чтобы определить, сколько именно вносить известковых материалов, на­до определить уровень кислотности. Сделать это можно с помощью приборов (ph-метров), которые есть у специалистов агрохимцентров, которые и дадут рекомендации по нейтрализации кислых почв. Вносить надо гашеную известь, доломитовую муку, мел, древесную золу и т. п. Причем нормы внесения на разных по типу почвах будут разными. Например, на супесчаных почвах с ph 5,0 на 10 кв. м надо внести 20 кг известкового материала, а на суглинистых с тем же ph — не менее 40 кг на 10 кв. м.

Читайте также:  Как узнать что компост созрел

Действовать «на глазок» в данном вопросе нельзя!

Способы обработки почвы

Как правило, в крупных хо­зяй­ствах осенью вспахивают огороды трактором, весной культивируют мотоблоком, иногда с боронованием. На небольших участках используют, как правило, простую лопату или вилы. Обработка почвы — это прежде всего механическое воздействие на неё орудиями: плугами, лопатой, вилами…

Основная обработка проводится в августе–сентябре — зяблевая вспашка. Почему почву нужно перекапывать осенью? Во-первых, это спо­соб­ству­ет накоплению и удержанию влаги в почве, ведь чем больше влаги, тем больше урожай. Если перекопать почву осенью, то весь накопленный за зиму снег растает и впитается в неровную рыхлую почву. Если не перекапывать, то большая часть влаги убежит по плотной по­верх­нос­ти почвы в овраги или к соседям. Во-вторых, зимой почва проходит естественную дезинфекцию. Если разрыхлить почву на глубину 20–25 см, то от промораживания погибают многие возбудители болезней и личинки насекомых-вредителей. Вывернутые на по­верх­ность куколки и личинки вре­ди­те­лей поедаются грачами, скворцами и другими птицами. При этом происходит оборачивание почвы: верхняя часть слоев перемещается вниз, а нижняя наверх. Это очень важно для заделки растительных остатков, зеленых удобрений (сидератов), компостов и других органических удобрений, а также известковых и других минеральных удобрений.

Кроме того, образуются более крупные поры, необходимые для воздухопроницаемости. При зяблевой вспашке происходит равномерное распределение по всему пахотному слою питательных элементов, продуктов разложения растительных остатков и микроорганизмов, так что все полезные вещества будут использованы максимально. А вот на тяжелых заплывающих почвах или на затопляемых весной участках правильнее весенняя перекопка.

При перекопке, вспашке происходит весьма важный и полезный процесс — изменение размеров почвенных частиц, так называемое крошение: почва приобретает рыхлое, комковатое состояние. Такая структура почвы наиболее благоприятна для развития корневой системы растений. Наиболее агрономически ценная почва — это почва с диаметром комочков от 0,25 до 10 мм. К тому же такая почва в меньшей степени подвержена водной и ветровой эрозии, распылению, да и обрабатывать её в дальнейшем гораздо легче, что доказано на практике.

При зяблевой обработке помимо крошения происходит еще и перемешивание. Это изменение взаимного расположения почвенных частиц и удобрений, обеспечивающее однородное состояния обрабатываемого слоя почвы. Перемешивание приводит к более равномерному распределению элементов питания растений — это важно при внесении органических и минеральных удобрений, извести, гипса. Также происходит равномерное распределение продуктов разложения растительных остатков, микроорганизмов по всему пахотному слою почвы, что спо­соб­ству­ет лучшему использованию труднодоступных питательных веществ.

При минимальной (поверхностной) обработке почвы можно уменьшить механическое воздействие на почву, ведь глубокая перекопка за несколько лет приводит к истощению почвы, потере гумуса и разрушению пористой структуры. Использование минимальной обработки позволяет защитить гумусный (плодородный) слой почвы от его минерализации и предотвратить снижение плодородия почвы. То есть чем мельче обработка почвы, тем лучше сохраняется ее плодородие.

При такой щадящей обработке весной и осенью почва рыхлится на глубину всего 5–7 см. Тогда на по­верх­нос­ти остаются растительные остатки, предохраняющие верх­ний слой от ветровой и водной эрозии; уменьшается испарение влаги, улучшается проникновение воды, воздуха, тепла и питания в почву.

Минимальную обработку почвы целесообразно проводить на слабозасоренных и окультуренных почвах, т. е. когда можно отказаться от механической обработки как сред­ства борьбы с сорняками. При минимальной обработке почвы для борьбы с сорняками используют внесение гербицидов.

Но у этого метода есть и недостатки: могут со временем усилиться засоренность и развитие некоторых болезней; повышается дефицит ми­не­раль­но­го азота; возникает избыточное количество послеуборочных остатков, что создает препят­ствия для качественной заделки семян и получения дружных всходов. Кроме того, в результате разложения послеуборочных остатков на по­верх­нос­ти почвы образуются токсичные соединения: этилен, аммиак, органические кислоты.

Надо понимать, что вы­бор формы обработки почвы во многом зависит от возможностей хо­зяй­ства. Но всегда учитывайте, что использовать плоскорезную обработку вместо перекопки можно только на небольших участках, если есть соответ­ствующие условия для такой минимальной обработки; и не слишком увлекайтесь гербицидами.

Источник

Adblock
detector