Меню

Почва у действующих вулканов

Почва у действующих вулканов

Профили почв отдела отличается слоистостью и полигенентичностью – залеганием под современным профилем серии профилей, погребенных периодически поступающим пепловым материалом. Сформированность профилей, т.е. длительность почвообразования для каждого профиля определяется периодичностью выбросов пеплов и расположением почвы по отношению к действующим вулканам. Общими особенностями вулканических почв являются высокое содержание органического вещества, особый минералогический состав с преобладанием легко выветривающихся минералов и присутствием аллофанов, специфические водно-физические свойства.

Ареал вулканических почв на территории России ограничивается полуостровом Камчатка и Курильскими островами. Во всех мировых почвенных классификациях выделяются как Андосоли.

Диагностика. Кроме слоистости (этажности) профиля, характерен иллювиально-метаморфический охристый горизонт. В верхнем профиле, по которому осуществляется диагностика, также выделяются грубогумусовый и иллювиально-гумусовый горизонты. В погребенных профилях можно выявить органогенный горизонт и фрагменты иллювиально-гумусового и охристого горизонтов ( 2, 3 ).

Грубогумусовый горизонт имеет темно- или светло-серый цвет, иногда с коричневатым оттенком и состоит из полу- и хорошо разложившихся и обугленных органических остатков с примесью светлого пеплового материала. Под грубогумусовым горизонтом может находиться прослойка светло-серого или белесого пепла. Иллювиально-гумусовый коричнево-бурый горизонт сменяется охристым горизонтом, степень выраженности и мощность которого варьируют. Он имеет насыщенный охристый или светло-охристый цвет, икряную структуру в виде водопрочных округлых агрегатов размером 1–5 мм, покрытых органо-железистыми оболочками.

В формировании охристого горизонта принимают участие процессы метаморфизма с образованием специфических продуктов выветривания, содержащих большое количество несиликатных форм оксидов железа, алюминия и кремнезема, а также альфегумусовый. В профиле охристых почв наблюдается несколько слоев слабо трансформированных пеплов. Общая мощность пирокластических отложений в среднем составляет 60-80 см.

Физические свойства весьма необычны и имеют диагностическое значение. Во-первых, охристым почвам свойственен эффект псевдотиксотропии, т.е. выделение влаги при разминании структурных отдельностей; во-вторых – высокая внутри- и межагрегатная пористость, провальная фильтрация и одновременно высокая водоудерживающая способность; в-третьих – низкие значения плотности ( 3 при полевой влажности). Гранулометрическим состав обычно легкий.

Химические свойства. Реакция среды кислая или слабокислая. Поглощающий комплекс в верхних горизонтах ненасыщен, а в нижних слабо ненасыщен основаниями. Емкость поглощения низкая. Что связано с минералогическим составом почв. Исключительно велико содержание органо-минеральных и свободных форм оксидов железа, алюминия и кремнезема, что в свою очередь сказывается на низкой обеспеченности почв фосфором, который связывается в неусвояемые формы. Охристым почвам присущ сложный гумусовый профиль. Современный поверхностный горизонт имеет грубогумусовый характер, в составе гумуса преобладают фульвокислоты и свободные и рыхлосвязанные гуминовые кислоты 1-ой фракции (Сгк / Сфк 0,5-0,7). В нижних горизонтах присутствуют как современные формы иллювиированного гумуса, так и древние аккумулятивные и иллювиальные формы, трансформированные после погребения почв. В составе гумуса этих горизонтов еще более резко преобладают фульвокислоты.

Условия образования, варианты. Охристые почвы формируются в условиях холодного гумидного умеренно континентального климата под травяными каменно- и белоберезовыми лесами ( 4 ) и ольховым либо кедровым стлаником. Охристые почвы могут иметь признаки оподзоленности, слоистости, нарушенности естественного залегания верхних горизонтов профиля; грубогумусовый горизонт может замещаться перегнойным в условиях дополнительного увлажнения.

Место в составе почвенного покрова. В ряду вертикальных поясов охристые почвы распространяются до пояса ольхового стланика. В ряду вулканических почв их «экологическая ниша» – области умеренных пеплопадов со сбалансированным соотношением процессов почвообразования и литогенеза – пеплопадов. Преобладание первых (области слабых пеплопадов, удаленные от действующих вулканов) приводит к замещению охристых почв альфегумусовыми; в случае частых и интенсивных пеплопадов формируются слоисто-пепловые почвы [см. фото Отдел Слаборазвитых почв].

Использование и ограничения. Охристые почвы не имеют хозяйственного значения в силу холодного климата и социально-экономических причин. Тем не менее, они используются в пригородном хозяйстве, причем их потенциальное плодородие выше по сравнению с окружающими их почвами.

Читайте также:  Минеральный горизонт почвы это

Источник

Почему люди живут вблизи опасных вулканов?

Сам факт, что люди вообще хотят жить около вулкана, кажется довольно странным. Ведь вулканы имеют неприятные «привычки» вроде извержений раскаленной лавы и ядовитых газов, которые могут оказаться роковыми для человека. И все же на протяжении истории люди, даже сознавая риск этих опасностей, продолжали жить не то что рядом, а даже на склонах действующих вулканов, которые время от времени извергают лаву. Почему?

На самом деле человечество живет в непосредственной близости к вулканам, потому что знает: преимущества такого расположения перевешивают все его недостатки. К тому же большинство вулканов безопасны в течение длительных периодов между извержениями, а те, которые извергаются часто, обычно вполне предсказуемые для местных жителей.

На сегодняшний день около 500 млн человек живут около вулканов. Причем иногда воле них расположены не только заброшенные горные поселения, но даже крупные города. Например, вулкан Попокатепетль находится всего в часе езды от Мехико.

Если в двух словах, то вот основные факторы, привлекающие людей к жизни вблизи действующих вулканов: полезные ископаемые, геотермальные источники, плодородная почва и процветающий туризм. Рассмотрим каждый из них в отдельности.

Полезные ископаемые

Магма, поднимающаяся из глубины земли, содержит ряд минералов. Они выделяются из нее по мере охлаждения горных пород. Это означает, что в вулканических породах можно найти редкие и дорогие минералы, такие как медь, олово, серебро, золото и даже алмазы.

Большинство минералов по всему миру были обнаружены глубоко под потухающими вулканами. Это делает такие районы подходящими как для крупномасштабной коммерческой добычи полезных ископаемых, так и для малого бизнеса отдельных лиц и небольших групп местных жителей. Активные и спящие вулканы имеют одинаковую степень минерализации.

Горячие газы, выходящие через отверстия в земле наружу, также приносят на поверхность много серы, которая впоследствии конденсируется и затвердевает. Местные жители собирают серу и продают ее.

Геотермальные источники

Энергия подземного пара используется в самых различных сферах: от управления турбинами и производства электричества до подачи отопления и горячей воды в дома людей. В тех случаях, когда пар не выходит наружу естественным путем, сверлится несколько отверстий в очень горячих породах, в одно из них доставляется холодная вода, а пар выводится через другое.

Однако пар не используется напрямую из-под земли, потому что в нем содержится слишком много растворенных минералов, которые могут оседать на трубах, засоряя их, разъедать металлические компоненты и, возможно, даже отравлять питьевую воду.

Некоторые страны, например, Исландия, Новая Зеландия и Япония, широко используют геотермальную энергию. Примерно две трети всей электроэнергии Исландии поступают именно из паровых турбин.

Плодородные почвы

Вулканические породы содержат массу минералов, но пока породы «свежие», все это богатство недоступно для растений. Им нужны тысячи лет, чтобы переработаться и превратиться в плодородную почву. Но ожидание того стоит – ведь по прошествии долгого времени земля около вулкана станет самой богатой на планете.

Такие участки, как Восточно-Африканская рифтовая долина, гора Элгон в Уганде и Везувий в Италии имеют очень плодородную почву, именно благодаря смешению вулканических пород и золы. В районе Неаполя, который включает гору Везувий, произошло два крупных извержения – 35 000 и 12 000 лет назад. Сегодня этот район интенсивно засаживается и производит самые разные культуры: виноград, овощи, апельсины и лимоны, пряные травы и цветы.

Туризм

Каждый год вулканы привлекают миллионы туристов. Всегда интересно посмотреть на дикую природу. Даже слабоактивные вулканы, которые просто «выдувают» пар и дым, являются впечатляющими достопримечательностями и привлекают людей со всего мира.

Вокруг вулканов можно оборудовать теплые озера для купания, горячие источники и природные грязевые джакузи. Гейзеры тоже являются популярными туристическими достопримечательностями. Один из примеров – Исландия, «страна огня и льда». Она привлекает туристов удивительным сочетанием вулканов и ледников, что нечасто встретишь в одном районе.

Читайте также:  Для чего вносить азотные удобрения

Туризм дает стимул для создания рабочих мест – в магазинах, ресторанах, отелях и туристических центрах. Местная экономика может извлекать выгоду из вулканического туризма круглый год, в то время как на пляжах или горнолыжных курортах бывает «сезон» и «несезон».

Словом, жить около вулкана не так уж плохо!

Источник

ВУЛКАНИ́ЧЕСКИЕ ПО́ЧВЫ

  • В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 91

    Скопировать библиографическую ссылку:

    ВУЛКАНИ́ЧЕСКИЕ ПО́ЧВЫ, фор­ми­ру­ют­ся в рай­онах ак­тив­но­го совр. вул­ка­низ­ма в ус­ло­ви­ях пе­рио­дич. по­сту­п­ле­ния пе­п­ло­во­го ма­те­риа­ла. Ха­рак­те­ри­зу­ют­ся слои­сто­стью про­фи­ля, свое­об­раз­ным со­ста­вом ми­нер. мас­сы (с оби­ли­ем лег­ко­вы­вет­ри­вае­мо­го ма­те­риа­ла и аморф­ных ми­не­ра­лов), вы­со­ким со­дер­жа­ни­ем ор­га­нич. ве­ще­ст­ва, ки­слой ли­бо сла­бо­ки­слой ре­ак­ци­ей. В. п. в осн. пес­ча­ные или су­пес­ча­ные, рых­лые, по­рис­тые, с вы­со­кой во­до­удер­жи­ваю­щей и фильт­ра­ци­он­ной, но низ­кой во­до­подъ­ём­ной спо­соб­но­стью. В РФ рас­про­стра­не­ны на Кам­чат­ке и Ку­риль­ских о-вах. Сре­ди В. п. вы­де­ля­ют­ся ти­пы ох­ри­стых, ох­ри­сто-под­зо­ли­стых и др., раз­ли­чия ме­ж­ду ко­то­ры­ми обу­слов­ле­ны гл. обр. ин­тен­сив­но­стью по­сту­п­ле­ния пе­п­ла. В тро­пич. зо­нах В. п. ши­ро­ко ис­поль­зу­ют­ся в зем­ле­де­лии. В ус­ло­ви­ях уме­рен­но­го и хо­лод­но­го кли­ма­та с.-х. ос­вое­ние В. п. ог­ра­ни­че­но в свя­зи с бы­ст­рым раз­ло­же­ни­ем гу­му­са и вы­но­сом пи­тат. ве­ществ при рас­паш­ке, что тре­бу­ет вне­се­ния удоб­ре­ний.

    Источник

    Почему некоторый кофе выращивают около действующих вулканов

    Перевод статьи Perfect Daily Grind о выращивании кофе на вулканах

    7 мин. на чтение

    8536 просмотров

    Во время извержения вулкана вулканическая порода смешивается с землей и образует самую плодородную почву. По своему химическому и минеральному составу она превосходит другие виды почв.

    В мире насчитывают 1431 активных вулканов. В пределах 100 км от многих из них живут 800 миллионов человек — это 10 % от всего населения земного шара. Ежедневно они рискуют жизнью, чтобы выращивать культуры на плодородных почвах.

    Однако качество почвы — только часть экосистемы, которую создает вулкан. Окружающая среда обеспечивает идеальные условия для того, чтобы вырастить самый вкусный кофе в мире. Вот почему так происходит.

    Почему вулканическая почва так высоко ценится

    Вулканические почвы, или андосоли — довольно легкий и пористый вид почвы. В большей степени они состоят из силикатов и накопленных органических веществ.

    Вулканическую почву формирует тефра — материал, который вулкан выбросил в воздух во время извержения. Он образуется из вулканического пепла и скальных обломков. Со временем тефра разрушается и создает плодородную почву.


    Вулканическая тефра. © nl.wikipedia.org

    Андосоли хороши для посадки растений по нескольким причинам:

    У них низкая плотность и пористая структура. Благодаря этому почва хорошо удерживает влагу и становится устойчивой к засухе. Корни растений растут глубоко, и на них не задерживается вода — это предотвращает гниение.

    Вулканическая почва считается самой плодородной, потому что она относительно молодая. На ней еще ничего не росло, и содержится много питательных элементов. Разнообразие нутриентов в почве хорошо сказывается на росте кофейных деревьев.

    Состав почвы разнится от вулкана к вулкану. Но андосоли всегда содержат фосфор, калий, кальций, магний, цинк, железо и бор, которые важны для выращивания кофейных деревьев.

    Например, уровень калия влияет на формирование кофейной ягоды. А еще — на содержание сахара и лимонной кислоты, которые изменяют вкус кофе. Кальций необходим для роста корней и листьев, помогает ягодам быстрее созревать. Бор улучшает общую урожайность.

    Если кофе вырос на богатых калием и фосфором почвах, у него более сбалансированный аромат, вкус и кислотность.

    От чего зависит состав вулканической почвы

    Плодородность вулканической почвы и рост кофе зависят от химического состава породы, вида и частоты вулканических извержений.

    Читайте также:  Биоремедиация загрязненных почв in situ

    Извержения можно разделить на два вида: эффузивные и взрывные.

    Эффузивные характеризуются извержением магмы. Она производит андосоли, богатые железом и магнием.

    Взрывные характеризуются выбросами вулканического пепла, богатого кремнеземом, и тефры. Они покрывают землю вокруг вулкана. Образуются андосоли с высоким содержанием алюминия, натрия и калия.

    Чаще всего вулканические почвы образуются после взрывных извержений. После эффузивных извержений почва покрывается лавой, которая может тысячелетиями распадаться до почвы.

    Большинство взрывоопасных вулканов, которые производят андосоли, расположены в странах-производителях Латинской Америки. Колумбия, Эквадор и Гватемала находятся вокруг «Тихоокеанского вулканического огненного кольца». Это область в Тихом океане, в которой находится 75 % всех мировых вулканов и часто происходят извержения.
    Тихоокеанское вулканическое огненное кольцо на карте

    Вулканы извергаются раз в тысячелетие, поэтому свежая тефра периодически попадает в окружающую почву. Это защищает нижние слои андосоли от физического разрушения и выветривания. Также свежая тефра обеспечивает постоянную поставку нутриентов, чтобы поддерживать плодородный уровень почвы.

    Вот почему там так хорошо растут кофейные деревья.

    Что еще способствует выращиванию высококачественного кофе

    Вулканы образуют не только богатую нутриентами почву, но и особый тип местности. Она идеально подходит для выращивания кофе.

    В первую очередь, это высота произрастания. Известно, что вместе с высотой повышается и качество кофе: перепад температур ниже, кофейные ягоды лучше растут и созревают.

    Из-за горных цепей кофейные деревья не подвергаются агрессивному солнечному свету — они растут в тени. Это тоже улучшает качество кофе.

    Еще один фактор — угол наклона. Кофейные деревья лучше всего растут на склоне горы, где угол наклона 9 градусов. Такой угол можно найти на нижних склонах взрывоопасных вулканов: там диапазон — от 6 до 10 градусов.

    Высота, тень и угол наклона создают идеальные условия для выращивания кофейных деревьев. Однако производство кофе здесь зависит от активности вулканов.


    Климат у вулканов благоприятен для выращивания кофе. © unsplash.com

    В чем опасность для фермеров

    Андосоли способствуют росту населения вокруг активных вулканов и ранее незаселенных вулканических территорий. Но риск для жизни людей увеличивается, когда они начинают выращивать урожай или разбивать поселения на этих неспокойных территориях.

    Большинство андосолей, которые используют фермеры, найдены рядом со взрывоопасными действующими вулканами. Опасны не только взрывы, но и облака пепла, горячие потоки газа и землетрясения, которые сопутствуют извержениям.

    Вулканические оползни достигают скорости больше 80 км/ч и могут перемещаться на десятки, а иногда и сотни километров. Во время извержения они стекают вниз и разрушают все на пути к подножью вулкана. Они приносят вулканическую материю, из которой образуются новые слои андосоли. А люди из-за этого все больше приходят на плодородные земли.

    Однако в краткосрочной перспективе оползни могут опустошить сельхозугодья и стереть с лица Земли целые города. Поэтому риск для жизни при работе на вулканических почвах всегда будет существовать.

    Пробудившийся вулкан на Суматре, Индонезия. © unsplash.com

    Оправдан ли риск фермеров

    Вулканические почвы довольно молодые. Они содержат большое количество минеральных элементов, которые способствуют росту и развитию растений. Но жить и работать на плантациях рядом с вулканом — опасно для жизни.

    И в то же время непонятно — оправдан ли риск? Люди не могут точно спрогнозировать вкус кофе, который получится в результате. Незначительные изменения в свойствах почвы и факторах окружающей среды (терруара) могут изменить характеристики кофе. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как вулканический материал влияет на вкус кофе.

    Титульное фото — unsplash.com

    Вам может быть интересно:

    Пять популярных разновидностей индонезийского кофе

    01 фев 2021 · 10 мин. на чтение

    8536 просмотров

    Источник

    Adblock
    detector