Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Профилактика инфекционных заболеваний, передающиеся через почву — Полезная информация
Профилактика инфекционных заболеваний, передающиеся через почву
Профилактика инфекционных заболеваний, передающиеся через почву
Возбудители заболеваний передающиеся через почву
Наиболее распространёнными заболеваниями, передающимися через почву и огородные культуры являются аскаридоз, токсокароз, эхинококкоз и кишечные инфекции. Вместе с ними в почву могут быть занесены яйца аскарид и другие возбудители кишечных инфекций. С загрязнённой почвой они попадают на траву, овощи, фрукты и ягоды, в водоёмы, на руки, а также на различные продукты питания.
Путь передачи
Если человек ест немытые сырые овощи, ягоды (клубнику) и фрукты, он может заразиться гельминтами. Таким же путём в организм попадают возбудители кишечных заболеваний.
Зачастую, групповые кишечные заболевания связаны с употреблением различных овощей, овощных салатов, особенно из капусты, хранившейся в загрязнённых выделениями грызунов овощехранилищах.
Некоторую роль в передаче возбудителей кишечных и паразитарных заболеваний играют мухи. Они на своих лапках и крылышках переносят возбудителей на пищу и на различные предметы. Играя на улице, во дворе или в саду, ухаживая за животными дети загрязняют руки. В частицах земли, в пыли, на игрушках, овощах, на шерсти животных могут находиться яйца аскарид и токсокар. Они могут попасть в кишечник человека, если для питья употребляют некипячёную воду родников, неблагоустроенных колодцев.
Меры профилактики
Чтобы предохранить себя и окружающих от заражения необходимо тщательно мыть руки перед едой. Сырые овощи, фрукты и ягоды перед едой тщательно мыть под струёй проточной воды в течение 10-15 минут, периодически встряхивая.
Лук, петрушку, салат предварительно очищают от земли, разбирают по отдельным листочкам, стеблям, перьям и тщательно моют. Хороший эффект даёт мытьё их в мыльной воде с последующим ополаскиванием проточной водой.
Для мытья ягод, имеющих шероховатую поверхность или дольчатое строение (клубника, земляника, малина), лучше всего применять их обмывание 1%-ным раствором соды, а затем чистой водой.
Воду из родников, колодцев и других водоёмов пить только кипячёную.
Необходимо уничтожать мух, защищать от них продукты питания.
Следить за чистотой и благоустройством туалетов.
Источник
РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ
РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ
Основные меры профилактики инфекций в общественных местах — RSS
Основные меры профилактики инфекций в общественных местах
Основные меры профилактики инфекций в общественных местах
Снижение иммунитета, плохая экология, активный ритм жизни, некачественное питание и недостаток витаминов способствуют проникновению вирусов и бактерий через естественные защитные механизмы организма человека и вследствие этого вызывают инфекционные заболевания.
Для инфекционных заболеваний характерно наличие инкубационного периода, длительность которого зависит от совокупности различных факторов, начиная от способа попадания вируса в организм и заканчивая типом патогенных микроорганизмов.
Использование эффективных мер профилактики позволяют снизить скорость передачи инфекции и сократить количество заболевших.
Механизмы и пути передачи инфекции
Для того чтобы предпринимать адекватные меры при профилактике инфекционного заболевания, необходимо знать, каким именно образом оно попадает в организм человека.
В настоящее время выделяют следующие основные механизмы и пути передачи инфекционных заболеваний:
· аэрозольный, реализуемый воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем передачи. Передаются от человека к человеку при вдыхании воздуха, пыли, наполненного вирусами и бактериями, которые выделяются больным при кашле и чихании. К данному виду заболеваний относятся все типы вирусных инфекций: грипп, аденовирусная инфекция, корь, ветряная оспа, краснуха, а также туберкулез, дифтерия, коклюш, менингококковая инфекция.
· фекально-оральныймеханизм передачи инфекции, когда микроорганизмы передаются через зараженные пищевые продукты, грязные руки, воду, Передача данным путем характерна для дизентерии, сальмонеллеза, холеры, различных видов вирусных кишечных инфекций, полиомиелита, гепатита А, брюшного тифа.
· контактно-бытовой механизм передачи при непосредственном контакте с возбудителем инфекции, либо через зараженные предметы обихода.
Такими заболеваниями могут являться половые инфекции, в т. ч. ВИЧ-инфекция, сифилис, герпес, чесотка, бешенство, столбняк.
· трансмиссивнымпутем через укусы насекомых могут передаваться сыпной тиф, малярия, чума, клещевой энцефалит.
Помимо профилактики инфекционных заболеваний с помощью создания специфического иммунитета вакцинами, медицинскими препаратами, стимулирующими общий и местный иммунитет, повышающих резистентность организма к инфекционным заболеваниям существуют простые правила неспецифической профилактики и личной гигиены, выполнение которых поможет предотвратить инфекционное заболевание.
Меры профилактики воздушно-капельных инфекционных заболеваний
· закаливание организма с использованием различных водных процедур;
· выполнение регулярных физических упражнений;
· ежедневное проведение влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств, а также частое проветривание помещений;
· промывание слизистых носа и ротоглотки антисептическими растворами;
· соблюдение основных правил личной гигиены (тщательное мытье рук, использование собственного полотенца);
· ограничение контактов в период распространения инфекции, ограничение посещения мест скопления людей.
Меры профилактики фекально-оральных инфекционных заболеваний
· всегда мойте руки с мылом после прихода с улицы и посещения туалета, а также перед едой;
· тщательно следите за сроками годности, указанными на упаковках приобретаемых продуктов;
· не допускайте прямого контакта готовых к употреблению и сырых продуктов (особенно мясных изделий и рыбы);
· при приготовлении пищи подвергайте сырые продукты тщательной термической обработке;
· не оставляйте приготовленные блюда надолго на столе;
· пейте только кипяченую или бутилированную воду;
· избегайте принимать пищу в местах несанкционированной торговли;
· при купании в открытых водоемах избегайте заглатывания воды.
Меры профилактики контактно-бытовых инфекционных заболеваний
· необходимо тщательно обрабатывать предметы и вещи, используемые большим количеством людей одновременно (к примеру, игрушки в детском саду);
· требуется соблюдать гигиену и регулярно мыть руки, при посещении мест общего пользования (бань, саун) иметь при себе предметы личной гигиены;
· желательно отказаться от случайных половых контактов и всегда использовать в качестве способа предохранения презерватив.
Меры профилактики трансмиссивных инфекционных заболеваний
· использовать одежду, максимально защищающую открытые участки тела, проводить осмотр кожных покровов каждые 2-3 часа во время отдыха на природе, использовать реппеленты;
· при выезде в экваториальные страны сделать все необходимые прививки и соблюдать повышенные меры безопасности;
В окружающем нас мире находится огромное количество патогенных микроорганизмов, провоцирующих развитие инфекционных заболеваний, поэтому очень важно своевременно применять необходимые меры профилактики для снижения риска распространения инфекции.
Будьте здоровы и старайтесь предотвратить инфекционные заболевания путем профилактики.
Источник
Почва как источник передачи возбудителей инфекционных болезней
Патогенные микроорганизмы попадают в почву с выделениями больных, сточными водами, трупами людей и животных, погибших от инфекционных болезней. Для большинства болезнетворных микроорганизмов почва не является благоприятной средой развития. Так, только определённые виды микроорганизмов — листерии, возбудители рожи свиней и сибирской язвы — способны размножатся в почве, большинство патогенных бактерий отмирает через определенное время.
Продолжительность выживания патогенных микроорганизмов в почве зависит от биологии возбудителя, содержания влаги, питательных веществ, рН, температуры, наличии микробов-антагонистов, бактериофагов.
Наиболее длительное время выживают в почве споровые микробы. Патогенные неспоровые микробы вызывают в почве в значительно меньшие сроки. Выживаемости их способствует попадание вместе с возбудителем достаточных количеств питательных веществ (кал, мокрота, гной и т. д.). После израсходования питательных веществ они погибают.
Выживаемость энтеровирусов в почве колеблется от 14 до 170 дней и зависит от типа почвы, рН, температуры. Она продолжительна в суглинистой почве, при рН 7,5, понижении температуры до 3-8°. Почва является фактором передачи возбудителей инфекционных болезней.
Споры возбудителя сибирской язвы могут попадать в организм с пищевыми продуктами, с кормами, имевшими контакт с почвой.
Столбняк, газовая гангрена возникает при загрязнении ран землей, содержащей споры возбудителя.
Возбудитель ботулизма попадает вместе с частицами почвы в воду, организм рыб, на сырье предназначенное для приготовления консервов, колбас и других продуктов. При силосовании зеленого корма споры ботулизма вместе с землёй попадают в силос и при благоприятных условиях, возбудитель развивается в силосной массе, и выделяет токсин, вызывающий смертельное отравление животных.
Возбудители кишечных инфекций — дизентерии, холеры, брюшного тифа, сальмонеллезов — попадают в организм с загрязненными землёй кормами, овощами, фуражом и другими пищевыми продуктами. Остановлена прямая зависимость между уровнем кишечных болезней и неудовлетворительном состоянии почвы, обусловленным плохой её очисткой.
В почве обитает много плесневых грибов некоторые из них, например, грибы рода фузариум, попадая на злаковые и другие растения, в процессе своего развития выделяют токсические вещества. При употреблении хлеба, пораженного грибом фузариум, у человека возникает токсикоз под названием отравление «пьяным хлебом».
Грибы рода Aspergillus, паразитирующие на земляных орехах, зерновых культурах и кормах могут образовывать токсическое вещество — афлатоксин. При скармливании этих продуктов у птиц и сельскохозяйственных животных возникает тяжелое заболевание — аспергиллез, которое характеризуется невротическим поражением печени, почек, геморрагическими воспалениями пищеварительного тракта.
Учитывая роль почвы в распространении некоторых инфекционных заболеваний, проводят ряд мероприятий направленных на защиту почвы от загрязнения органическими отбросами и инфицирования её патогенными микроорганизмами.
Источник
Почва как фактор передачи инфекционных заболеваний
В чистой, незагрязненной почве обитает не так много возбудителей инфекций.
В основном это возбудители:
— раневых инфекций (столбняк, газовая гангрена),
— ботулизма,
— сибирской язвы.
Это спорообразующие микроорганизмы, которые длительно (20-25 лет) сохраняются в почве.
Загрязненная почва может выполнять роль фактора передачи человеку таких инфекций, как:
— дизентерия, брюшной тиф,
— лямблиоз, лептоспирозы, вирусный гепатит и др.,
сроки выживания возбудителей которых могут колебаться до нескольких месяцев.
Почва играет специфическую роль в передаче гельминтов власоглав, аскариды.
Яйца аскаридмогут сохранять жизнеспособность в почве до 7-10 лет.
Почва, загрязненная органическими веществами, служит местом обитания грызунов, являющихся источниками таких опасных инфекций, как бешенство, чума.
Загрязненная почва является благоприятным местом развития мух «комнатной мухи», которые являются активными переносчиками возбудителей кишечных инфекцийи других инфекционных заболеваний.
Почва как естественная среда обезвреживания отходов
Почва является системой жизнеобеспечения Земли, элементом биосферы, в котором происходитдетоксикация — обезвреживание, разрушение, превращение в нетоксичные соединения, основной массы поступающих в нее органических веществ.
1. Попавшие в почву органические вещества в виде белков, жиров, углеводов и продуктов их обмена подвергаются распаду вплоть до образования неорганических веществ — процесс минерализации.
2. Параллельно этому процессу в почве происходит процесссинтеза из органических веществ, отбросов нового сложного органического вещества почвы. Это вещество получило название гумуса, а процесс его синтеза называется гумификацией.
Оба процесса минерализация и гумификация, направленные на восстановление первоначального состояния почвы, получили название процессов самоочищения почвы.
Одновременно с окислительными процессами в почве проходят и восстановительные процессы. Степень восстановительного действия бактерий, помимо их биохимических особенностей, зависит от состава среды, ее реакции и других условий. Процесс денитрификации сопровождается образованием газов.
Санитарная охрана nочвы
Под санитарной охраной почвы понимают комплекс мероприятий, направленных на ограничение поступления в почву различных загрязнений до величин, не нарушающих процессов самоочищения в почве, не вызывающих накопления в растениях вредных веществ в количествах, опасных для здоровья людей, не приводящих к загрязнению воздуха, поверхностных и подземных вод.
Мероприятия можно разделить на несколько групп.
1. Законодательные, организационные, административные мероприятия, под которыми понимают систему юридически закрепленных документами мероприятий, направленных на предотвращение загрязнения почвы, обеспечение рационального использования земельных ресурсов в интересах сохранения и укрепления здоровья населения.
2. Планировочные мероприятия, которые включают:
— правильность отвода участка для строительства сооружений
— обезвреживанию и утилизации отходов
— и соблюдение санитарио-защитных зон вокруг них.
3. Технологические мероприятия, наравленные на создание безотходных и малоотходных технологических схем производств.
4. Санитарно-технические мероприятия по сбору, удалению, обезвреживанию и утилизации отходов (санитарная очистка населенных мест).
Под сантитарной очисткой населённых мест подразумевают комплекс мероприятий по сбору, удалению, обезвреживанию и уничтожению твердых отходов, образующихся в населенных местах, в целях сохранения здоровья населения и общего благоустройства.
Отходы делят на 2 группы: жидкие и твердые.
К жидким относят:
— нечистоты из уборных,
— помои (от приготовления пищи, мытья посуды),
— сточные воды (бытовые, промышленные, атмосферные, от мойки тротуаров).
К твердым:
— отходы промышленных и торговых предприятий
— отбросы и отходы животного происхождения(трупы животных, навоз)
— шлаки из котельных
Различают 3 системы удаления отходов:
1) сплавная (канализация);
2) вывозная (в неканализованных населенных пунктах). Такой способ удаления твердых отходов получил название очистки, а жидких отходов — ассенизации;
3) смешанная(в частично канализованных пунктах). Сбор твердых бытовых отходов может осуществляться при помощи мусоропроводов (в жилых домах), мусоросборников (стационарных), контейнеров (сменных). Для вывоза мусора применяют специальные автомашины-мусоровозы. Новшеством является использование трубопроводов для удаления отходов (пневматическое мусороудаление).
Все отходы должны подвергаться обезвреживанию во избежание распространения инфекций.
Способы обезвреживания должны отвечать следующим требованиям:
1. Безопасность отходов в эпидемиологическом отношении, особенно медицинских.
2. Быстрота обезвреживания отходов.
3. Предотвращение развития личинок мух и создания благоприятной среды для развития грызунов.
4. Быстрое превращение органических веществ в соединения, не загнивающие и не загрязняющие воздух.
5. Защита подземных и поверхностных вод от загрязнения.
6. Максимальное и безопасное использование полезных отходов.
Все твердые отходы могут подвергаться
— утилизации (переработка в органические удобрения, биотопливо и пр.) и
— ликвидации (захоронения в землю, сброс в море, сжигание).
По технологии методы обезвреживания делятся на:
1) биотермические — усовершенствованные свалки, поля запахивания, поля ассенизации;
2) термические— сжигание в специальных печах при температуре 900-1000·С, пиролиз с получением горючего газа и нефтеподобных масел при температуре 1640·С и дефиците кислорода);
3) химические (хлористоводородной или серной кислотой при высокой температуре с целью получения этилового спирта);
4) механические — прессование в строительные блоки.
Наибольшее распространение получили биохимический и термический методы.
Лучшим является биотермический способ, который часто применяют в виде компостирования.
Для формирования компоста ровную площадку утрамбовывают глиной и окружают валиком из глины высотой 10-15 см и канавкой, ширина площадки — 1,52 м, длина — произвольная. На площадку слоем 10-15 см кладут компостирующий материал (торф, земля), затем укладывают слой мусора до 15 см, засыпают слоем компостирующего материала. Затем снова кладут слой мусора, засыпают его и т.д., пока высота компоста не достигнет 1,5 м. Компост накрывают соломенными матами.
Благодаря жизнедеятельности термофильных микроорганизмов в компосте протекают биохимические процессы и мусор разогревается до 50-70 ·С, органические вещества минерализируются, а патогенные микробы, яйца гельминтов и личинки мухгибнут.
Компост перелопачивают каждые 1-2 месяца и периодически увлажняют.
Процесс созревания длится 12 месяцев.
Созревший компост — рыхлая, сыпучая масса темно-землистого цвета.
К преимуществам компостирования относится то, что при нем
— не загрязняется окружающая среда,
— погибают патогенные микробы,
— получается ценное удобрение.
Сбор жидких бытовых отходов
Сбор жидких бытовых отходов (фекалии, моча, помои) осуществляется в туалетах (клозетах).
Туалеты могут быть канализованные (ватерклозет — унитаз и смывной бачок) и неканализованные (люфтклозеты).
Канализация— система сооружений, которая принимает, транспортирует сточные воды по сети подземных трубопроводов за пределы населенного пункта.
При отсутствии канализации вывоз производится автоцистернами на сливные станции.
Существуют 2 способа обезвреживания жидких бытовых отходов:
1) поля ассенизации, на которых производится как обезвреживание нечистот, так и посев сельскохозяйственных культур;
2) поля запахивания, где нечистоты обезвреживаются без посева культур.
Промышленные отходы делятся на утилизируемые — не уничтожаются и используются как топливо, удобрения и неутилизируемые (обязательно уничтожаются).
Для этого используются методы:
—термический (сжигание отходов при температуре 1000-1200 ·С);
—захоронение на полигонах (жидкие — в стальных и бетонных коробках; пастообразные — в котлованах с изоляцией дна и боковых стенок).
Сточными водами называются воды, отводимые системой труб или каналов после использования в процессе бытовой или производственной деятельности человека.
Сточные воды делятся на
— городские (промымленные, бытовые, от больниц, бань, nрачечных),
— ливневые (дождевые, талые),
— сельскохозяйственные.
Схема отведения воды после использования в быту следующая:
— через санитарно-технические устройства (раковины, ванны, унитазы) вода поступает по внутренней канализации в наружную сеть в пределах микрорайона.
— внутриквартальные сети объединяются уличной канализационной сетью в бассейны канализования,
— из которых сточные воды отводятся на очистительные сооружения коллекторами.
В зависимости от взаимоотношений бытовой и ливневой канализации различают следующие системы:
1) раздельная— состоит из двух сетей: бытовой, ливневой;
2) полураздельная — состоит из двух сетей, объединенных общим коллектором;
3) общесплавная— бытовые и ливневые воды отводятся по одной сети на очистные сооружения.
Этапы очистки сточныx вод.
1. Механическая очистка (до 50 % эффективности), для которой используются
— решетка, задерживающая крупный мусор;
— песколовки для оседания тяжелых частиц;
— отстойники для осаждения нерастворенных взвешенных веществ.
2. Биологическая очистка, основной целью которой является распад и минерализация органических веществ. Для этого используют: поля фильтрации, поля орошения; биофильтры (щебень, шлак); биопруды (в которых протекает смесь сточных вод и активного ила).
3. Обеззараживание сточной воды.
Используют хлорную известь. Эффективность оценивается по коли-индексу (не более 1000) и остаточному хлору (не менее 1-1,5 мг/л).
Микрофлора почвы
Почва является главным резервуаром и естественной средой обитания микроорганизмов, которые принимают участие в процессах формирования и очищения почвы, а также круговорота веществ в природе.
Жизнедеятельность микроорганизмов в почве, их качественный и количественный состав определяется почвенными условиями: наличием питательных веществ, влажностью, аэрацией, реакцией среды, температурой и т.д.
Большое влияние, как на общую численность, так и на соотношение отдельных систематических групп микроорганизмов оказывает тип почвы.
Различаясь по физическим и химическим свойствам почва представляет различную среду для жизнедеятельности микроорганизмов. Их больше в увлажненной и обработанной почве, меньше в лесной почве, в песках.
Наиболее обильна микрофлора в верхнем горизонте почвы глубиной 2,5-15 см. В этом слое протекают основные биохимические процессы превращения органических веществ, обусловленные жизнедеятельностью микроорганизмов.
На глубине 4-5 м число микроорганизмов значительно снижается, так как уменьшается количество питательных веществ и ухудшаются условия аэрации.
В составе микрофлоры почвы выделяют следующие группы микроорганизмов:
— бактерии аммонификаторы, вызывающие гниение трупов животных, остатков растений, разложение мочевины с образованием аммиака и других продуктов: аэробные бактерии — B . subtilis , B . mesentericus , Serratia marcescens; бактерии рода Proteus ; грибы рода Aspergillus , Mucor , Penicillium ; анаэробы — C . sporogenes , C . putrificum ; уробактерии — Urobacillus pasteuri , Sarcina urea , расщепляющие мочевину;
— нитрифицирующие бактерии: Nitrobacter и Nitrosomonas ( Nitrosomonas окисляют аммиак до азотистой кислоты, образуя нитриты, Nitrobacter превращают азотистую кислоту в азотную и нитраты);
— азотфиксирующие бактерии: усваивают из воздуха свободный кислород и в процессе своей жизнедеятельности из молекулярного азота синтезируют белки и другие органические соединения азота, используемые растениями;
— бактерии, участвующие в круговороте серы, железа, фосфора и других элементов — серобактерии, железобактерии и т.д. (серобактерии окисляют сероводород до серной кислоты, железобактерии окисляют соединения железа до гидрата окиси железа, фосфорные бактерии способствуют образованию легко растворимых соединений фосфора);
— бактерии, расщепляющие клетчатку, вызывающие брожение (молочнокислые, спиртовые, маслянокислые, уксусные, протионовые и др.).
С выделениями человека и животных, с фекально-бытовыми сточными водами в почву могут попадать патогенные и условно-патогенные микроорганизмы (возбудители грибковых заболеваний, ботулизма, столбняка, газовой гангрены, сибирской язвы, бруцеллеза, лептоспироза, кишечных инфекций и др.).
Источник