Меню

Почва живая земля для детей презентация

Презентация «Состав почвы»
презентация к уроку по окружающему миру (подготовительная группа) по теме

Презентация для детей по ознакомлению с составом почвы, а так же ее обитателей

Скачать:

Вложение Размер
sostav_pochvy.pptx 2.57 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Почва – это верхний плодородный слой земли. Плодородие – главное свойство почвы.

Так растут растения

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

«Почва-живая земля. Кто создаёт почву?» Конспект занятия для подготовительной группы ДОУ

Почва- это природная кладовая с удивительными свойствами., источник жизни растений, животных и чеовека . Почва на земле создаётся миллионы лет. есть удивительные животные, которые .

«Күңелле уеннар» дәрес презентациясе

Мәктәпкә хәзерлек төркемендз рус телле балалар белән үткәрелгән боерык фигыльләрне, сыйфатларны ныгыту буенча йомгаклау дәресе.

«Урман» дәрес презентациясе

Мәктәпкә хәзерлек төркемендә үткәрелгән дәрес.

«Кызыл китап» дәрес презентациясе

Мәктәпкә хәзерлек группасында үткәрелгән дәрес.

Конспект занятия по экологическому воспитанию в средней группе: «Опыт с почвой. Посев семян в почву»Пузачкова И.А. ГБОУ СОШ №1693 группа№2 «Солнышко»

Показать, что в почве есть воздух, что в результате вытаптывания почвы ухудшаются условия жизни растений. Дать представления о состоянии семени, готового к посадке. Учить подготавливать почву к посеву.

Конспект занятия в подготовительной группе на тему: «Почва — живая земля. Кто создаёт почву?»

Расширять представления детей о почве, как компоненте природы, ее составе (корешки растений, остатки насекомых, листьев) и круговороте веществ; о взаимосвязи и взаимозависимости почвы и растений.

Конспект занятия «Знакомим детей с почвой» (опыты с почвой) Подготовила Абрамова Вероника Викторовна

Дети проявляют огромный интерес к исследовательской деятельности, поэтому в программе «Наш дом- природа» большое внимание уделяется опытам и экспериментам.

Источник

Презентация : «Проведение опытов с почвой и землей в подготовительной группе»
опыты и эксперименты (подготовительная группа)

Учить детей экспериментировать

Скачать:

Вложение Размер
prezentatsiya_provedenie_opytov_s_pochvoy_i_zemley.pptx 985.09 КБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Борисоглебского городского округа Центр развития ребенка детский сад №11 «Проведение опытов с почвой и землей» в подготовительной группе. Подготовила воспитатель: Илюшина Л.В 2020г

Опыт 1: «Что это такое ?» У вас на тарелочках лежат комочки земли. Рассмотрите землю с помощью лупы, перемешивая её палочкой. -Что вы увидели? (камешки, песчинки, веточки, мелких животных) Рассмотрите землю у своего соседа. Одинаковая ли она? (отличается по цвету, по составу) Вывод: Земля из разных мест отличается по внешнему виду и составу. — Как вы думаете, что ещё может находиться в земле? (предположения детей) Давайте попробуем ответить на этот вопрос, проведя несколько экспериментов.

Опыт 2 «Воздушные пузырьки» Возьмите ложечкой небольшой комочек земли и опустите в воду. -Что вы наблюдаете? (пузырьки воздуха поднимаются на поверхность) -А где воздух «прячется» в земле? (между мелкими частицами ) Вывод: В земле содержится воздух. Опыт 3: «Растворимость земли». Землю в стакане с водой хорошо перемешайте стеклянной трубочкой, подождите немного. -Растворилась ли земля в воде? Вывод: Земля в воде не растворяется.

Опыт 4: «Есть ли в земле вода?» Потрогайте землю на тарелочках на ощупь. Мокрая ли она? В ложечку я накладываю эту почву и нагреваю на пламени, над почвой я держу стёклышко. -Что происходит со стёклышкам? Почему оно запотело? Что за капельки появились на стекле? Вывод: В земле содержится вода. Вода в земле может путешествовать между частицами. Возьмите трубочки, заполненные песком, и опустите их в ложечку с водой. — Что наблюдаем? Почему земля темнеет снизу вверх? (вода смачивает землю) Капните воду сверху в отверстие трубочки. –Что увидели? (земля пропускает воду вниз) Вывод: Земля смачивается водой.

Опыт 5: «Определение перегноя» Землю в металлической ложечке я хорошо прогреваю над пламенем. -Что мы чувствуем? (появляется белый дым и неприятный запах) А теперь я положу в ложечку сухой листик, хвоинки, останки древесины, хорошо прогрею. -Что наблюдаем? Этот запах издаёт горящий перегной, содержащийся в земле. Это гниющие останки растений и животных, которые делают землю более полезной для растений. Чем дольше перегноя, тем быстрее и крупнее они растут, дают больший урожай. Землю, содержащую перегной, называют почвой. Опыт 6: «Сравнение свойств песка и глины» -Почему же частички почвы не рассыпаются как пыль, а склеиваются между собой? В почве есть не только песок, перегной, но и особое вещество – глина. Рассмотрите песок и глину в стаканчиках, потрогайте их на ощупь. -Какие они? ( песок рыхлый, глина твёрдая) Теперь капните в них немного воды. -Где вода впитывается быстрее? (В песке, а глина плохо пропускает воду) Возьмите в руки немного сырого песка и сырой глины. Чем они отличаются? Вывод: Глина и песок разные по свойствам.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

«Почва-живая земля. Кто создаёт почву?» Конспект занятия для подготовительной группы ДОУ

Почва- это природная кладовая с удивительными свойствами., источник жизни растений, животных и чеовека . Почва на земле создаётся миллионы лет. есть удивительные животные, которые .

Конспект занятия «Наш дом – земля» в подготовительной группе.

Занятие способствует формированию экологического осознанно – правильного отношения к природным явлениям и объектам. Поможет закреплению характерных .

комлексно-тематическое планирование по теме недели «Мой дом — Земля» в подготовительной группе

Мной разработана технологическая карта по теме недели «Мой дом — Земля», разработаны приложения к ней.

Дидактическая игра «Дверная скважина», приложение к технологической карте по теме недели «Мой дом — Земля» в подготовительной группе

Дидактическая игра «Дверная скважина», приложение к технологической карте по теме недели «Мой дом — Земля «в подготовительной группе.

Мастер – класс для родителей « Проведение опытов с детьми в домашних условиях » (старшая группа)

Мастер – класс для родителей« Проведение опытов с детьми в домашних условиях »(старшая группа) Детское экспериментирование – это один из ведущих видов деятельности дошкольника. Очевидно, чт.

Презентация: Картотека опытов и экспериментов с растениями в подготовительной группе

Учить детей экспериментировать.

Фотоотчет о проведении тематической недели «Всемирный день Земли» в старшей группе

Экологическое образование должно начинаться с раннего детства. Дети восприимчивы к добру, они очень любознательны. И в эту пору следует закладывать нравственные основы, развивать чувство прекрасного, .

Источник

Презентация «Экологический сундучок. Почва»

Зинаида Кюрджиева
Презентация «Экологический сундучок. Почва»

Почва является бесценным природным богатством, обеспечивающим человека необходимыми продовольственными ресурсами. Ничто не может заменить почвенный покров: без этого колоссального природного объекта невозможна жизнь на земле. Вместе с тем сегодня можно наблюдать неправильное использование почвы, что приводит к росту её загрязнения и, как следствие, снижению её плодородных свойств. Уже сейчас человечество должно серьёзно задуматься над проблемой загрязнения почвы и принять необходимые меры по её защите.

«Почва»

И топчут её, истязают, и жгут, Используют в собственных целях нещадно… А почва, любовь переплавив и труд, Творит без конца, созидает стократно. Порода под нею пустая – балласт. Она ж, простираясь тонюсеньким слоем, Последние соки для жизни отдаст, Нисколько себя не считая изгоем. Не просто земля, а кормилица, мать. Навеки связала небесно-земное. Но как же пытается разная тать Опять посягнуть на родное, святое… И праведник так: средь породы пустой – Питательной почвой, землёй плодородной. Рождает он жизнь через грязь и застой Энергией силы своей чудотворной. Коль праведник даже один на село, Стоит нерушимо такое селенье. Духовность, как почва, – основа всего, И праведность, вера – для мира спасенье.

Прикреплённые файлы:

yekologicheskii-sunduchok-almanah_n2dt8.pptx | 10036,82 Кб

Конспект непосредственно образовательной деятельности «Почва — живая земля» Конспект непосредственно образовательной деятельности «Почва — живая земля». Подготовительная группа Подготовила: старший воспитатель.

Летнее развлечение для детей дошкольного возраста «Почва» Ведущий: Добрый день! Сегодня я вас пригласила на праздник! А вот и наша гостья! Природа: Здравствуйте мои друзья! Я, природа и есть у меня:.

Презентация «Экологический проект «Яблонька Любавушка». Презентация, фотоотчет. Экологический проект «Яблонька Любавушка». Экологический проект «Яблонька Любавушка» Самый главный сладкий плод.

Презентация «Экологический проект для средней группы» Ой, берёза кудрявая В настоящее время современные дети большую часть своего времени проводят за компьютерными играми, просмотром мультфильмов и очень мало общаются.

Презентация «Экологический квест «Эколята-дошколята» Окружающая нас природная среда прекрасна и хрупка. Сегодня и детям и взрослым, необходимо больше знать о том, как сохранить и защитить.

Презентация «Экологический проект 2017» По поручению губернатора нашего региона Алексея Гордеева в Воронежской области был сформирован оргкомитет по проведению Года экологии. В.

Презентация «Экологический проект «Река, на которой мы живём» На базе нашей группы второй год подряд проводится долгосрочный проект по нравственно-патриотическому воспитанию. В прошлом году (средняя.

Презентация «Экологический проект «Гимн воде» Очень трудно переоценить роль воды в жизни человека. Вот и мы с ребятами решили проследить так ли это на самом деле. Вместе с родителями,.

Презентация «Экологический проект «Мы в ответе за тех, кого приручили» для детей средней группы» Если с раннего возраста знакомить, рассказывать детям о домашних животных, это поможет детям в познавательном развитии, рассказы детей о.

Презентация «Экологическое воспитание дошкольников. Экологический проект «Мы — за чистое село!» Работу с родителями считаю приоритетной в своей деятельности и нахожусь в постоянном поиске новых форм взаимодействия с родителями воспитанников.

Источник

Проект «Почва — живая земля»
презентация к уроку (старшая группа)

Данный проект формирует естественно научные основы и экологические понятия у старших дошкольников. Дети знакомятся с ростом и развитием растений в нашей местности на плодородных черноземных почвах.

Скачать:

Вложение Размер
pochva_-_zhivaya_zemlya.ppt 497 КБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Тема проекта «Почва – живая земля»

Творческое название проекта «Земелюшка – чернозём» Автор проекта Евланова Ирина Юрьевна МБДОУ детский сад №5 «Радуга» г. Жердевка 2019г.

Участники проекта Воспитатель старшей группы Дети и родители старшей группы Тип проекта: исследовательский Вид проекта: продолжительный Форма представления проекта — презентация

Цель проекта: формирование естественнонаучных основ и экологических понятий.

Задачи проекта Формирование представлений у детей о почве, как верхнем плодородном слое земли, её составе и значении. Выработка умений и навыков в проведении опытов и экспериментов по исследованию почвы. Знакомство с «подземным царством»: обитателями почвы, их особенностями, их ролью в формировании почвы. Наблюдение за ростом и развитием растений в нашей местности. Формирование понятия в необходимости бережного отношения к почве и её обитателям.

Актуальность проекта В России имеется большое количество ареалов с катастрофически деформированной природой, в которой происходит деградация почв. А почва, как и любая другая среда обитания, является важным условием существования жизни. Живые организмы, находящиеся в почве, как и сама почва, нуждаются в заботе и охране. Необходимо беречь почву от истощения, разрушения и загрязнения. В проекте «Почва — живая земля» предлагается решение задачи подготовки детей к пониманию экологических проблем через организацию в детском саду экспериментальной деятельности. Практическое использование данной разработки позволит сформировать у дошкольников реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта, о его взаимоотношениях с другими объектами и со средой обитания.

Ожидаемые результаты Выработка навыков у детей по уходу за растениями Формирование у детей понятия о необходимости бережного отношения к почве и её обитателям, о значении почвенных животных в природе. Формирование навыков правильного поведения во время отдыха на природе. Выработка навыков безопасного поведения при обработке растений и почвы ядохимикатами. Формирование навыков в проведении экспериментов и опытов с понятием «не навреди».

Этапы проекта Организационно – диагностический (октябрь 2018г.) Сбор и анализ литературы по данной теме. Диагностика детей по данной теме. Составление плана работы. Анкетирование родителей. Папка-передвижка для родителей «Что такое экология?». Сбор природного материала для коллекции «Мир природы». Разработка содержания проекта «Земелюшка – чернозём «.

Основной этап (ноябрь 2018г. – март 2019 г.) Наблюдение за неровной поверхностью почвенного покрова на участке детского сада. Рассматривание земной поверхности на примере своего района (экскурсия по улице Набережной с видом на реку Савала). Серия наблюдений за почвой на участке детского сада в ясную погоду, отмечаем влияние солнца на почву. Наблюдения за почвой в дождливую погоду. Опыт на выявление свойства почвы — впитывать воду. Урок мышления «Почему во время дождя на дорожке образуются лужицы, а на цветнике луж нет?» (проводится исследование почвы на цветнике и на дорожке с помощью палочки). Опыт на выявление свойства почвы — плотная, утоптанная почва плохо впитывает воду. Чтение художественной, русской народной литературы о воде. Серия опытов на выявление свойств воды (прозрачная, обладает текучестью, не имеет формы). Рассмотреть почву на месте бывшей песочницы (в руках рассыпается без комочков, цвет светло — коричневый, в ней попадаются камешки). Урок мышления: «Как можно назвать почву, в которой содержится много песка?»

Основной этап Серия наблюдений на участке за деревьями, кустарниками. Дидактические игры: «С какого дерева листок?», «Раз, два, три — к дереву беги!», «Назови дерево», «Найди по описанию», «Назови растение», «От какого дерева плод?», Занятие «Мир комнатных растений». Труд в природе. Уход за комнатными растениями. Опыт «В почве содержится воздух». Аппликация из сухих листьев, трав «Осень наступила». Экскурсия в парк. Урок мышления: «Верно ли выражение: «Растения живые. Почему?», «Что помогает растениям расти и развиваться?», «Почему деревья не падают?». Рассмотреть плоды растений на участке (рябина, шишки ели).

Основной этап Дидактическая игра «Коробка ощущений» (грецкий орех, яблоко, мандарин, огурец, жёлудь). Исследование «Что спряталось внутри плода?». Беседа «Зачем нужны плоды?» Познавательное занятие «Подземные жители» (земляные черви). Создание огорода на окне. Занятие по ознакомлению с окружающим миром «Посадка лука». Опыт «Лучшие условия для роста лука» (лук сажаем в почву, в воду, в песок; ведем дневник наблюдения). Дидактическая игра «Вершки-корешки». Посадка семян помидоров, огурцов и болгарского перца на рассаду. Осуждение проблемы. Опавшие листья часто сжигают. Хорошо ли это? Наблюдение за прошлогодними листьями в сравнении с засушенными осенними листьями. Опыт: «Как происходит загрязнение почвы».

Заключительный этап (апрель 2019г.) Диагностика экологических знаний, умений, навыков детей. Спец опрос родителей, педагогов Анализ результатов проекта, самоанализ Познавательное занятие в детской библиотеке ко Дню Земли Презентация проекта Выводы и предложения

Экскурсия с видом на реку Савала (разнообразие почвенного покрова нашей местности)

Наблюдение за ростом и развитием растений, посаженных в чернозем

Почему деревья не падают?

Наше творчество (использовали материал из коллекции «Мир природы»)

Знакомство с семенами овощей и фруктов, произрастающих в нашей местности

Огород на окне (выращивание зеленого лука, салата)

Выращивание рассады болгарского перца

Уход за комнатными растениями

Наш волшебный чернозем

Информационные ресурсы Иванова А.И. Методика организации экологических наблюдений и экспериментов в детском саду. Москва, 2003 г. Рыжова Н.А. Программа экологического образования дошкольников «Наш дом — природа». Москва, 1998 г. Дыбина О.В. Неизведанное рядом. Занимательные опыты и эксперименты для дошкольников. Москва, 2002 г. Николаева Н.И. Методика экологического воспитания дошкольников. Москва 2001 г.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим «Почва-живая земля»

На занятии дети знакомятся с понятием «почва»,из чего она состоит,кто в ней живет и как мы можем сохранить ее.

Экологический проект «Живи земля!» подготовительная группа

Экологический проект «Живи земля!» подготовительная группа.

Конспект занятия по экологии «Живая Земля»

Занятие «Живая земля» является заключительным занятием к блокам: «Камни, глина, песок» и «Почва» В нём, на мой взгляд, удачно сочетаются различные методические приёмы: эксперементирование, наблюдение.

экологический проект ,,Живи Земля,,

Представляем разработанный нами проект ,,Живи Земля,, с перспективным планом.

Экологический проект «Живи Земля!»

Сценарий праздника для детей 6-7 лет «Живи, Земля!»

формирование интереса и бережного отношения к окружающей среде.

Конспект занятия по экологии «Почва — живая Земля!»

открытое занятия в подготовительной группе.

Источник

Читайте также:  Основные типы почв кыргызстана
Adblock
detector