Технология возделывания рапса ярового
Требования к почвам
Яровой рапс возделывают на дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных почвах, подстилаемых моренным суглинком, реже неглубокими песками. Посевы рапса можно размещать на мелиорированных землях и торфяниках. Малопригодны песчаные и супесчаные, подстилаемые песками почвы, особенно для получения семян. Не пригодны легкие песчаные, быстро теряющие влагу почвы, а также почвы с близким залеганием грунтовых вод и кислой реакцией среды. На участках с низким показателем рН почвенной среды яровой рапс может поражаться килой.
Оптимальные агрохимические показатели почв для получения семян: содержание гумуса – не ниже 2,0%; подвижного фосфора и обменного калия – не менее 150 мг/кг почвы; рН – 5,8–6,5.
Выбор предшественника
Лучшим предшественником для ярового рапса являются пропашные культуры, под которые вносили органические удобрения. Хорошие предшественники – клевер, люпин, бобово-злаковые смеси, силосные, пропашные и озимые зерновые культуры. Яровой рапс, возделываемый в звене севооборота между двумя зерновыми культурами, обогащает почву органическими остатками и препятствует развитию корневых гнилей у этих культур, повышая их урожайность на 17–34%.
Допускается посев ярового рапса по перепаханному погибшему озимому рапсу. Подсев ярового рапса в слабые изреженные посевы озимого рапса нецелесообразен ввиду неравномерного созревания и значительного повреждения их вредителями и болезнями.
Не рекомендуется яровой рапс возвращать на прежнее место ранее чем через 4 года из-за возможного накопления возбудителей болезней и вредителей. При чередовании культур в севообороте, особенно на тяжелых почвах, следует учитывать время между возделыванием рапса, капусты, сахарной свеклы, где оставшийся рапс долгое время способен к прорастанию.
Обработка почвы
Обработка почвы под яровой рапс должна быть направлена на максимальное очищение поля от сорной растительности, выравнивание. На связных почвах рапс положительно отзывается на проведение глубокого чизелевания – до 40 см. На посевах ярового рапса по весновспашке урожайность культуры в засушливый год снижается на 20–30%.
Внесение удобрений
При возделывании ярового рапса органические удобрения вносят под предшествующую культуру. Непосредственно под яровой рапс навоз можно вносить для покрытия только 50% потребности в азоте. Дозы минеральных удобрений рассчитывают в зависимости от уровня обеспеченности почв элементами питания и величины планируемого урожая. Азотные удобрения вносят под предпосевную культивацию. При дозе азота более 150 кг/га д.в. их вносят в два приема: 3/4 дозы – перед посевом в виде КАС, мочевины или аммиачной селитры (в зависимости от уровня рН почвы), остальное количество – в подкормку в период стеблевания до начала бутонизации в виде аммиачной селитры, мочевины, КАС при разведении его водой в соотношении не менее 1:3. При использовании КАС необходимо строго соблюдать концентрацию раствора, не проводить обработку в фазу цветения ярового рапса. Фосфорные и калийные удобрения вносят:
- на тяжелых почвах – в полной дозе осенью под вспашку;
- на легких – 2/3 дозы калийных – осенью, остальную часть весной вместе с фосфорными удобрениями под предпосевную культивацию.
На мелкозалежных торфяниках вносят удобрения: азотные – 50–60 кг/га д.в., фосфорные – 40–60 кг/га д.в., калийные – 100–140 кг/га д.в. Обязательно внесение бор- и медьсодержащих удобрений или протравливание семян с этими микроэлементами. Эффективно использование борно-медных композиций.
Рапс отличается повышенной требовательностью к обеспеченности почв микроэлементами (бором, цинком, молибденом, марганцем). При низкой обеспеченности микроэлементы вносят в подкормку не менее двух наиболее дефицитных согласно картограмме. На произвесткованных почвах молибден не вносят. Вместо солей микроэлементов могут быть использованы жидкие комплексонаты.
Обязательна некорневая подкормка бором в фазу бутонизации. Используют борную кислоту – 200–250 г/га; эколист моно бор – 1,5–3 л/га; эколист рапс – 3–15; басфолиар 12-4-6 –3–12 л/га и др. Некорневые подкормки посевов ярового рапса микроэлементами (до фазы цветения) можно совмещать с азотными или обработкой пестицидами. Расход рабочей жидкости – 250–300 л/га воды.
Растворы мочевины и жидкие комплексные удобрения применяют совместно со средствами защиты растений при совпадении сроков обработки.
Яровой рапс положительно реагирует на внесение серы. Источниками серы являются удобрения: фосфогипс (18–21% серы), простой суперфосфат (9–13%), сульфат аммония (23–24%), сульфат калия (17–18% серы). Серу вносят в качестве основного удобрения. Высококачественные «канольные» сорта рапса нельзя подкармливать сульфатом аммония. При планируемой урожайности 30 ц/га требуется 30–40 кг/га д.в. серы.
Известкование кислых почв проводят непосредственно под предшествующую культуру или после ее уборки под осеннюю вспашку по стерне.
Подготовка семян к посеву
Семена ярового рапса протравливают во время хранения, но не позднее чем за 2 нед до посева. Протравливание семян проводят препаратами фунгицидного действия для защиты всходов рапса от болезней или инсектицидно-фунгицидного действия от вредителей и болезней, которые внесены в Государственный реестр средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь.
Протравленные семена должны быть равномерно покрыты препаратом, влажность семян не должна превышать 10–12%.
Посев
Рапс яровой высевают в ранние сроки в спелую, прогретую и не переуплотненную почву. Оптимальный срок сева – сев ранних яровых зерновых (ярового ячменя). На легких минеральных почвах в южных районах республики посев проводят при прогревании почвы до 5 °С на глубине заделки семян в первой – второй декаде апреля; в центральных районах – во второй – третьей декаде апреля, в северных – конце апреля – начале мая. Посев ярового рапса на легких минеральных почвах должен быть завершен к концу апреля, на тяжелых и торфяных почвах – на 10 дней позже. Продолжительность сева при созревании почвы – не более 5 дней. Для посева используюткондиционные семена, посевные качества которых должны соответствовать СТБ 1123–98.
Не допускаются к посеву семена щуплые, очень мелкие, недоразвитые, с наличием карантинных сорняков, вредителей и болезней.
Норма высева семян зависит от окультуренности почвы и биологических особенностей сорта: – для низкорослых сортов она составляет 1,5–1,8, для высокорослых – 1,3–1,7 млн всхожих семян/га; – в семеноводческих посевах и при размножении перспективных сортов – 1,0–1,5 млн всхожих семян/га; – норму высева можно уменьшить на плодородных и хорошо окультуренных почвах, на менее плодородных и при поздних сроках сева, в районах, подверженных засухе, используют верхнюю границу высева семян.
Оптимальная густота стояния растений в период всходов в зависимости от уровня плодородия почвы и уровня азотного питания должна составлять 90–140 шт/м2, что соответствует норме высева 6–8 кг/га. Соблюдение норм высева проверяют контрольным проходом: в сеялку засыпают точно взвешенное количество семян, замеряют засеянную площадь и по разности между взвешенными и оставшимися семенами в сеялке подсчитывают фактическую норму высева. Способ посева – сплошной рядовой с шириной междурядий 12,5–15 см. Используют комбинированные агрегаты с активными рабочими органами, а также пневматические сеялки типа. Глубина заделки семян:
- на связных почвах – 1,0–1,5 см;
- суглинистых – 1,5–2,0 см;
- на более легких почвах – 2,0–2,5 см.
Борьба с сорной растительностью
Агротехнические меры:
- в случае образования почвенной корки или после проливных дождей не позднее 4 дней после посева ярового рапса проводят довсходовое боронование в сухую погоду легкими боронами по диагонали участка;
- послевсходовое боронование проводят при высокой засоренности в фазу 2–3-го настоящего листа средними боронами перпендикулярно направлению посева. Для борьбы с сорной растительностью в посевах ярового рапса используют гербициды, которые зарегистрированы в Государственном реестре средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь.
Борьба с вредителями и болезнями
Яровой рапс повреждается теми же болезнями, что и озимый, но в результате короткого вегетационного периода они не наносят ему такого вреда. Для ярового рапса наиболее существенный вред среди вредителей наносят крестоцветные блошки (фаза всходов), рапсовый цветоед, скрытнохоботники, рапсовый пилильщик и тля. Для борьбы с вредителями используют инсектициды, которые зарегистрированы в Государственном реестре средств защиты (пестициды) и удобрений, разрешенных к применению в Республике Беларусь.
Если не проведена обработка против рапсового цветоеда на посевах ярового рапса, потери урожая составляют 30–70%. Обработку посевов проводят опрыскивателями – Мекосан, Berthud Boxer, Rau, Rall, Jecto и др. Рабочий раствор готовят на АПЖ-12 и др. Норма расхода рабочей жидкости – 200–300 л/га, при смене пестицида аппаратуру нужно промывать. Установленная норма расхода рабочей жидкости не должна изменяться, периодически в течение смены проверяют и прочищают распылители и фильтры.
Химические обработки рапса в период цветения проводят после прекращения лёта пчел. В посевах ярового рапса из болезней наиболее распространены: альтернариоз, пероноспороз, черная ножка, склеротиниоз, серая гниль и фузариоз. Против них рекомендуется использовать фунгициды, которые зарегистрированы в Государственном реестре средств защиты и удобрений.
Уборка
С целью снижения потерь маслосемян ярового рапса в период созревания и при уборке культуры за 3–4 нед. до уборки проводят опрыскивание посевов пленкообразующими препаратами: нью филм-17 с нормой расхода 0,7–1,0 л/га, грипил – 1,0–1,3 л/га, препятствующее растрескиванию стручков и способствующее сохранению урожая (на 4,1–9,6 ц/га, или 18,6–36,1%).
Признаками оптимального срока уборки рапса являются окраска и влажность семян в стручке или показатель технологического созревания (содержание хлорофилла – менее 25 мг/кг семян) при влажности семян 15% и менее и созревании 70% стручков.
Раздельную уборку применяют при чрезмерном засорении многолетними сорняками, неравномерном созревании, повреждении вредителями и болезнями. Семена, убранные раздельным способом, не требуют дополнительного досушивания и могут транспортироваться сразу с поля к пунктам приемки. Оптимальный срок раздельной уборки – стебли рапса приобретают темно-желтую окраску, нижние листья опали, нижние стручки главной ветви лимонно-желтые, семена в них бурые или черные, при растирании не распадаются на половинки, влажность семян в стручках – 25–30%. Высота среза максимально высокая – 30–35 см, но не выше первого бокового ответвления. Валки досыхают в течение 5–7 дней, семена дозревают в стручках и влажность их снижается до 10–12%. Валки подбирают и обмолачивают зерноуборочными комбайнами, оборудованными подборщиками.
К уборке прямым комбайнированием приступают при полном созревании семян на чистых, не полегших и равномерно созревших посевах. Оптимальный срок уборки – основной стебель желто-зеленый, верхние и нижние ветви желтые, листьев нет. Цвет стручков на верхних ветвях желтый, семена приобрели свойственную темную окраску, их влажность не превышает 18–20%. Полное созревание семян наступает через 10–15 дней после наступления технической спелости. Для подсушивания растений рапса на корню с целью обеспечения более быстрого и равномерного созревания семян, а также для уничтожения пырея и других сорняков в фазу их интенсивного роста проводят десикацию посевов. При прямом комбайнировании для снижения количества разрушаемых стручков мотовило жатки должно быть смещено несколько назад и вверх, что позволяет предотвратить падение скошенных стеблей по ходу жатки и их потерю. Обязательно применение рапсового стола. Окружная скорость мотовила должна соответствовать поступательной скорости уборочной машины или несколько превышать ее, но не более чем в 1,05 раза. Высота среза при прямом комбайнировании – 30–40% от средней высоты растений, но не выше первого бокового ответвления.
Источник
Как выращивается и где применяется рапс яровой?
Яровой рапс – однолетнее растение, гибрид сурепицы и капусты. Относится к семейству крестоцветных. Это масленичная и кормовая культура. Благодаря ценным свойствам рапсового масла, этой культуре последнее время уделяют большое внимание.
Культивировать рапс начали в Голландии и Англии ещё в XVI веке, он быстро распространился по всей Европе. В России начали выращивать только в конце XIX века, используя как кормовую культуру для скота.
Описание
Корень рапса стержневого типа до 3 см в диаметре, за сезон уходит в глубину до 2 м, с боковыми разветвлениями на 30–40 см. Стебель высотой до 150 см, с сизо-зелёными листьями с восковым налётом. На одном растении развиваются 3 вида листьев: прикорневая розетка, средние и верхние.
Цветёт жёлтыми цветами, собранными в соцветия, на 30–50 день после всходов, продолжительность цветения до 40 дней. Семена округлые, диаметром до 2 мм, чёрного или серо-чёрного цвета, вызревают в стручках, длиной 5–8 см.
Способы выращивания
Выращивают рапс, применяя два способа: озимый и яровой.
Озимый рапс высевают в конце августа, через 2 недели после сбора урожая. К заморозкам рапс формирует розетку высотой до 25 см, с 6–8 листьями. Весной, при установившейся плюсовой температуре растение начинает расти и быстро набирает зелёную массу.
Перед весенней посадкой основных культур рапс скашивают, используя на корм домашним животным или как компост. Почву перекапывают, это улучшает её качество до 5 раз.
Яровой рапс возделывается за сезон, с посадкой ранней весной и уборкой осенью.
Посадка и уход
Место посадки
Рапс влаголюбивая культура, но категорически не переносит места с близкими грунтовыми водами. Непригодны для выращивания растения расположенные в низинах болотистые участки.
Это светолюбивое растение, поэтому плохо развивается в загущённых посадках.
Подготовка почвы
Рапс предпочитает удобренные, слабокислые чернозёмные почвы. Тяжёлые, водонепроницаемые и лёгкие песчаные почвы непригодны для выращивания ярового рапса.
Лучшие предшественники для посадки: злаковые, бобовые, картофель, клевер, люпин. Не рекомендуется сажать растение после крестоцветных, капустных культур.
Место для посадки тщательно очищают от сорняков, так как они угнетают молодые всходы. Пашут или перекапывают, тщательно разрыхляя почву.
После этого культивируют или разравнивают граблями. Подготовку почвы проводят как можно быстрее, чтобы почва не пересохла.
Классификация сортов
Рапс яровой – растение, которое не растёт в диком виде. Селекционеры постоянно работают над выведением новых двуполых сортов, что увеличит урожайность, намного улучшит качество продукции, производимой из рапса.
Сортов выведено большое количество, для каждой климатической зоны и условий выращивания. Сорта подразделяются на типы:
Кормовые типы имеют большой объём зелёной массы с высоким содержанием белка.
Пищевые выращивают для получения рапсового масла, которое применяют в пищевой промышленности.
Технические типы выращивают для использования в химической промышленности.
Подготовка семян рапса
Не позднее, чем за 2 недели перед высевом семена протравливают инсектицидами и фунгицидами для защиты от болезней и вредителей на ранней стадии развития.
Посадка ярового рапса
Рапс сеют в конце апреля на глубину 2–3 см. Посадку производят в короткие сроки, чтобы сохранить влагу в почве, которая необходима для дружных всходов. Ранние сроки посадки позволяют бороться с главным вредителем – крестоцветной блошкой. При опоздании с посевом можно потерять до 25% урожая семян.
Норма высева 200 г на 1 сотку, в среднем на 1 кв. метр до 120 семян.
Высевают семена рядами, делая междурядья 25–30 см. После формирования розеток прореживают, оставляя между растениями до 15 см. Всходы появляются в течение недели. Вегетационный период от 100 до 120 дней.
Условия выращивания и борьба с сорняками
Яровой рапс холодостойкое растение, при появлении всходов выдерживает заморозки до –3, но в стадии цветения и формирования урожая нуждается в тёплой погоде.
Первый месяц после всходов рапс растёт медленно, образуя розетку листьев. В это время посадки могут угнетаться сорняками, поэтому следует своевременно проводить прополку.
Междурядья в производственных масштабах обрабатываются механически, при посадке на приусадебных участках тяпкой или плоскорезом.
Полив
Рапс – влаголюбивое растение, при засушливой погоде нуждается в поливе. За сезон потребляет воду в 2 раза больше, чем злаковые культуры. Основная потребность в поливе во время образования бутонов и цветения, нехватка воды в этот период может стать причиной снижения урожая.
Удобрения и подкормки
Рапс – культура требовательная к удобрениям и подкормкам. Внесение фосфорных, калийных и азотных удобрений производят при подготовке почвы к посадке.
Вторую подкормку азотными удобрениями делают в фазе бутонизации, но в незначительных дозах. Высокая доза азота может спровоцировать сильный рост зелёной массы и, как следствие, запоздалое созревание.
Для формирования семян рапсу необходимы серные удобрения. При нехватке серы замедляется развитие листьев и образование стручков.
Для хороших урожаев требуются микроэлементы: марганец, цинк и бор.
Вредители и болезни
Защита от вредителей и болезней проводится в течение всего вегетационного периода. Основные вредители:
- крестоцветная блошка, которая может уничтожить молодые побеги;
- рапсовый цветоед, в период цветения;
- капустная белянка;
- тля.
Для борьбы с вредителями применяют инсектициды – химические препараты для уничтожения вредителей.
Из грибковых заболеваний самое распространённое – это ржавчина. При поражении растение опрыскивают раствором фунгицида.
Уборка
Техническая зрелость ярового рапса определяется жёсткостью и чёрным цветом семян в стручках. Созревает не одновременно, так как имеет продолжительный срок цветения. Это вызывает определённые трудности при уборке. У современных сортов высокая устойчивость к растрескиванию стручков, что сокращает потери урожая.
Применение рапса
Это многофункциональная культура, которая находит применение в разных сферах народного хозяйства, пищевой и химической промышленности, косметологии, является отличным медоносом и т. д.
Рапс – как кормовая культура
Рапс является скороспелой и морозоустойчивой культурой. Ранняя посадка и возможность поздней уборки, продлевает срок использования зелёной массы.
В пищу для скота и птицы используется шрот и жмых – продукты переработки после получения масла из семян. Эта кормовая добавка богата белком и полезными минеральными веществами.
Рапс как сидерат
Посадка рапса как сидерата с успехом применяется как в агрофирмах, так и на личных приусадебных участках. Это дешёвый способ обогатить почву органикой и полезными веществами.
Кроме того, рапс:
- очищает почву от сорняков, мощная корневая система душит развитие сорной травы;
- обогащает почву кислородом;
- восстанавливает плодородие почвы;
- благодаря высокому содержанию эфирных масел с успехом борется с возбудителями болезней и уничтожает вредителей;
- образует большое количество биомассы, что благотворно влияет на улучшение качества почвы;
- привлекает после скашивания дождевых червей, что дополнительно обогащает почву органикой.
- необходимость тщательной подготовки почвы перед посадкой;
- борьба с крестоцветной блошкой – основным вредителем рапса;
- невозможность посадки после растений, относящихся к одному семейству, так как у них общие болезни и вредители.
В пищевой промышленности
После выведения канадскими учёными нового сорта рапса Канола, у которого низкое содержание эруковой кислоты, из него стали производить рапсовое масло, по составу схожее с оливковым. Оно богато витамином Е и полиненасыщенными жирными кислотами – Омега 3 и Омега 6.
- снижает вероятность инсульта и инфаркта, так как уменьшает содержание холестерина в крови;
- улучшает зрение и повышает иммунитет;
- имеет противовоспалительное действие;
- влияет на обмен веществ в организме;
- применяется для лечения кожных заболеваний;
- укрепляет нервную систему.
При долгом хранении масло сохраняет прозрачность, не приобретает горький вкус. Его применяют в кулинарии, при заправке соусов и салатов.
В химической промышленности
Рапсовое масло используется в технических целях, при этом оно экологически чистое и не загрязняет окружающую среду. Из масла производят олифу и смазочные материалы.
При переработке семян рапса получают ценный продукт – биодизель. Это нетоксичный и безопасный вариант топлива, применение которого снизит потребление нефти, и сократит загрязнение атмосферы.
В ландшафтном дизайне
Низкорослые сорта ярового рапса используются в ландшафтном дизайне, при длительном цветении создаётся эффект пышного жёлтого ковра.
Культура хороший предшественник для посадки газона, так как мощная корневая система вытесняет сорняки и улучшает структуру почвы.
Рапс яровой – это стратегически важная культура будущего. С уверенностью отстаивает позиции во многих сферах пищевой и химической промышленности. Возможно, в скором будущем культура займёт лидирующее место в производстве растительного масла из рапса.
Источник