9. Требования к почвам многолетних насаждений
Плодовые растения при неблагоприятных почвенных условиях никогда не гибнут сразу. Симптомы неблагополучия проявляются постепенно: слабый вегетативный рост, низкорослость деревьев, пониженная устойчивость к вредителям и болезням, резкое снижение урожайности и увеличение падалицы, суховершинность.
Если отрицательные свойства в почвенном профиле проявляются прямо с поверхности, то болезненные симптомы проявляются в первые после посадки годы. Чем резче выражены неблагоприятные условия, тем меньше срок жизни дерева. Если негативные качества почвы сосредоточены в нижних горизонтах почвы или в подпочве, сад может долгое время развиваться нормально, и только к 20 годам появляются признаки заболевания, а через 4-5 лет такой сад гибнет. Конечно, сад может погибнуть и по другим причинам (нарушение агротехники, вымерзание, сильная пораженность вредителями). Но при неблагоприятных почвенных условиях, и устойчивость деревьев к вредителям или низким температурам снижается. Поэтому так важно определить садопригодность почвы до посадки деревьев.
Яблоневые сады распространены в нашей стране очень широко, естественно, и разнообразие почв, использующихся под посадки яблони очень велико: подзолистые и дерново-подзолистые, серые лесные и бурые лесные, черноземы и каштановые почвы, сероземы и коричневые почвы, желтоземы и красноземы. Отсюда можно сделать вывод, что яблоня не очень требовательна к почвенным условиям. Однако, это не совсем так, ибо урожайность на этих почвах далеко не одинакова. При прочих равных условиях яблоня лучше растет и плодоносит на высокогумусных почвах. Имеет значение и мощность гумусированной толщи (горизонтов А+В). И хотя яблоневые сады неплохо себя чувствуют даже на относительно маломощных лесных почвах, но на более мощных почвах плодоношение гораздо более активное. И долговечность яблоневого сада во многом определяется мощностью гумусовой толщи. Имеет значение и наличие рыхлой подпочвы. Очень важны и другие характеристики этого слоя: излишняя плотность, содержание легкорастворимых солей и высокая щелочность, солонцеватость и высокий уровень грунтовых вод, наконец, каменистость – все это показатели резко снижающие плодородие почвы. Вообще, необходимая мощность корнеобитаемой толщи зависит от типа почвы, сортовых особенностей и от подвоя.
Общая закономерность такая: чем суше климат, тем глубже уходят корни яблони в поисках влаги и поэтому в таких условиях необходима большая мощность гумусированной толщи. На дерново-подзолистых, серых и бурых лесных почвах, желтоземах и красноземах яблоня благополучно развивается и плодоносит при мощности гумусного слоя равной примерно 60-80 см. Если, конечно, отсутствуют какие-либо негативные свойства.
На черноземах и коричневых почвах для летних сортов необходимая толщина корнеобитаемой толщи – 200-250 см, а для зимних – 250-300 см при условии их культуры на сильнорослых подвоях. Яблоня на низкорослых подвоях (дусен, парадизка) может ограничиваться 150-200 см. На каштановых почвах активный корнеобитаемый слой 150 – 200 см.
Влияние гранулометрического состава
В засушливых условиях лучшими для яблоневого сада почвами являются средне- и тяжелосуглинистые, а на черноземах даже легкоглинистые почвы. В лесных почвах влажного климата предпочтительнее легкие и средние суглинки.
Яблоня растет на почвах с широким диапазоном рН: от 5,5 до 8,5. Но оптимальными значениями реакции среды для этого рода растений являются 6,9 – 7,5. Совершенно неприемлема для яблони высокая щелочность. Проверить, нет ли такой щелочности, очень просто. Возьмите немного почвы, взболтайте с водой минуты 3 (воды примерно в 5 раз больше, чем почвы), отфильтруйте и капните (1-2 капли) раствором фенолфталеина. Если щелочность почвенной вытяжки больше величины 8.2, то раствор окрасится в розовый цвет. Где взять раствор фенолфталеина? Ну, это совсем просто. Таблетку пургена растворите в небольшом количестве спирта (или водки) и реактив готов. Если рН почвы ниже 5,5, почву необходимо известковать.
Глубина залегания грунтовых вод
Близкий уровень грунтовых вод для яблони не приемлем. На почвах с признаками оглеения необходимо проводить предварительно мелиорацию: отвод излишней влаги с помощью дренажных канав (как их устроить на своем участке будет описано позже). Допустимая глубина залегания пресных грунтовых вод – 1,5-2,0. Минерализованные грунтовые воды, а именно такие воды в засушливых регионах страны, должны залегать глубже. Для яблони зимних сортов минимальная глубина залегания минерализованных грунтовых вод – 3,0-3,5 м, летние сорта мирятся с более близким к поверхности уровнем грунтовых вод – 2,5-3,0 м.
Не следует сажать яблоню на солонцеватых, засоленных и высококарбонатных (более 12-15 % СаСО3) почвах. В условиях влажного климата непригодны для посадок яблони почвы с очень плотным глинистым горизонтом, залегающим на глубине 40–90 см. Он становится непреодолимой преградой для корней, и поэтому дерево погибнет в первые же годы жизни.
Эта культура предъявляет почти такие же требования к почвенным условиям, как и яблоня. Некоторые особенности создают подвои. Груша, привитая на груше, требовательна к влаге, но не переносит близкого к поверхности залегания грунтовых вод. Плохо переносит засоление, не любит уплотненных почв. Груша, привитая на айве, хорошо развивается и на слабозасоленных почвах, и при неглубоком залегании грунтовых вод, мирится с уплотненными почвами.
Растет в самых разнообразных условиях, хорошо удается и на тяжелых и на легких разновидностях, на карбонатных и кислых почвах. Мирится с каменистостью и некоторой солонцеватостью. Переносит некоторое переувлажнение, и как культура влаголюбивая предпочитает влажные почвы. На сухих почвах необходим хороший полив, иначе плоды получаются мелкие.
Черешня, косточковое плодовое дерево, но по требовательности к почвам она не уступает семечковым. Общее правило: почвы, пригодные под яблоню и грушу, подходят и для черешни. Черешня даже несколько «капризнее», например, по отношению к плотности почвы: предпочитает более рыхлые почвы и на слитых или уплотненных почвах не удается. Но зато хорошо плодоносит даже на супесчаных почвах.
Для успешного культивирования черешни очень важен подходящий подвой. Так, в засушливых районах на незасоленных почвах лучший подвой на антинке, а если черешня привита на вишне, то может переносить и некоторую уплотненность. На почвах влажных и несколько уплотненных предпочтительнее высаживать черешню, привитую на дикие местные формы черешни.
Ареалы распространения сливы и вишни почти такие же, как и яблони. Но требования этих культур к почвенным условиям не такие высокие. Во-первых, и слива и вишня хорошо удаются на менее мощных почвах. В условиях достаточного количества влаги (серые и бурые лесные, желтоземы и красноземы) в равнинных условиях для этих пород достаточно 80–100 см, а на склонах и того меньше: 40-60 см. При недостатке влаги требования к мощности почвы возрастают. На черноземах и коричневых почвах необходимая мощность плодородного слоя достигает 200 см.
Эти культуры не любят кислых почв: оптимум рН для них начинается с 6,5. И легко мирятся с карбонатностью, особенно на высокогумусных почвах. И самое главное, и слива и вишня хорошо развиваются даже на плотных почвах.
Слива и вишня требовательны к влаге, но не переносят даже небольшого переувлажнения.
Из всех плодовых абрикос — самая засухоустойчивая культура. Но, тем не менее, хорошо реагирует на увлажнение почвы. Поэтому абрикос произрастает и на влажных лесных почвах и на сухих каштановых, бурых полупустынных, сероземах. Необходимая мощность плодородной толщи для нормального развития абрикоса такая же, как и для других косточковых. Что касается других свойств почвы, то требования примерно такие же, как и у яблони. Но абрикос хорошо переносит высокую карбонатность почвы и несколько менее требователен к засолению почвы. Совершенно неприемлемы для этой культуры песчаные почвы.
В засушливых условиях абрикос лучше удается на подвое из местных сортов (жерделы). Во влажных районах и при повышенном уровне грунтовых вод лучший подвой – алыча.
Мощные и плодородные почвы обеспечивают наилучшие условия для развития грецкого ореха. Но он хорошо удается и на бедных почвах с небольшим гумусовым горизонтом, приемлемы для ореха и сильно каменистые почвы. Во влажном климате для нормального развития и плодоношения для посадок ореха достаточная мощность почвы – 60–80 см. В засушливых условиях для обеспечения растения влагой корневая система должна развиваться значительно глубже: до 150–200 см. Обязательное требование – рыхлая почва, уплотненные и слитые почвы для ореха неблагоприятны. При близком залегании грунтовых вод и оглеении почвы наступает преждевременная гибель деревьев, критический уровень минерализованных грунтовых вод – 200 см. Орех хорошо переносит наличие карбонатов в почве (до 10 % СаСО3), но не мирится с засолением и солонцеватостью.
Посадки ореха возможны на почвах с широким диапазоном рН (от 5,6 до 8,6), но предпочтительнее нейтральные и слабощелочные условия.
По требованиям к почве цитрусовые культуры (апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут) очень близки между собой и достаточно не прихотливы. Наиболее высокоурожайные плантации с хорошим качеством плодов обеспечиваются на хорошо гумусированных суглинистых почвах с нейтральной реакцией среды, благоприятной плотностью и пористостью. Цитрусовые развивают неглубокую корневую систему: основная масса корней расположена на глубине 10-50 см. Поэтому достаточная для нормального развития мощность почвы – до 1,5 м, а на влажный лесных почвах и меньше (до 1,0 м). Цитрусовые не требовательны к условиям рН. Они успешно плодоносят и на кислых почвах с рН 5,5-6,5 (красноземы, желтоземы), и на карбонатных с рН до 8,5 (коричневые, сероземы, луговые аллювиальные, рендзины). Непригодны для них засоленные и солонцеватые почвы, с высоким содержанием скелета (каменистые частицы более 1 мм в диаметре), сильно оглеенные почвы. Пресные грунтовые воды должны быть не ближе одного метра к поверхности, минерализованные – глубже 2 двух метров.
Виноградное растение развивает мощную и глубокую корневую систему и поэтому хорошо приспосабливается к различным условиям. В разных почвенно-климатических районах и для разных сортов винограда оптимальное сочетание свойств почвы неодинаково. Как писал профессор В.В. Акимцев – почвовед, много лет занимавшийся вопросами виноградопригодности почв, подзолистые почвы дают лучшие столовые легкие белые и красные вина. Бурые лесные и коричневые почвы дают тяжелые столовые вина, на рендзинах и каштановых почвах получаются отличные вина типа шампанских и коньяки. Черноземы хороши для получения качественных соков, а на легких по гранулометрическому составу – игристых вин (типа Цимлянского).
Виноград – засухоустойчивое растение, но на улучшение водоснабжения отвечает повышенной урожайностью. Однако здесь есть «подводные камни»: высокое количество осадков или полив в месяц, предшествующий уборке, снижает сахаристость ягод.
Виноград хорошо развивается и дает высокие урожаи на мощных (до 2,0 м) и рыхлых почвах, но может произрастать и на маломощных, каменистых, не пригодных для других культур почвах. Конечно, урожайность на таких почвах снижается, но значительно возрастает качество.
На высокогумусных почвах виноград получается далеко не лучшего качества. Очень большое значение имеет гранулометрический состав: лучшие для винограда почвы – супесчаные и легкосуглинистые. Хорошие вкусовые качества и достаточно высокая урожайность виноградной лозы и на песчаных почвах, но здесь при отсутствии снежного покрова возможно повреждение корневой системы за счет глубокого промерзания почвы. На тяжелых почвах снижается и урожайность, и качество ягод. Но сорта с темно-окрашенными ягодами дают полноценные вина. Однако если тяжелые почвы отличаются и повышенной плотностью, то виноградники на таких участках недолговечны, а качество урожая низкое.
Виноград развивается на почвах с очень широким диапазоном рН (5,0–8,7). Кислая реакция почвенного раствора приводит к угнетению растения и снижению урожайности. Растения нормально развиваются и на высококарбонатных почвах. Но американские сорта более чувствительны к высокой карбонатности, поэтому для них не подходят почвы с содержанием СаСО3 более 15 %.
Виноградная лоза мирится с умеренным засолением и солонцеватостью, но урожайность при этом снижается, а при более высоком содержании солей растения погибают, к гибели приводит и даже незначительное содержание в растворе соды.
Очень неблагоприятны для винограда застой влаги, близкое к поверхности залегание минерализованных грунтовых вод. Общее правило такое: пресные грунтовые воды не должны располагаться ближе 50–100 см к поверхности, минерализованные воды, в зависимости от содержания солей, могут залегать на глубине от 1,5 до 3,5 м (чем выше соленость, тем глубже должна быть грунтовая вода).
Источник
Почвы которые неблагоприятны для развития растений
- Главная
- Список секций
- Биология
- ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ ПОЧВ НА РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЯ
ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ ПОЧВ НА РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЯ
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Оглавление
II Основная часть. Цель проекта
Понятие и определение почвы 4
Свойства и состав почвы
Характеристика рассматриваемых почв 5
Испытуемый образец – лук и ее структура 6
Исследование. Уход за растением 7
III Заключение. Вывод 8
IV Список используемой литературы 9
V Приложение 10-12
Введение
Каждый сезон, при сборе урожая, я стала замечать различие между ними. Один и тот же вид растения, тот же участок, но полученный результат разный. В одном месте богатый урожай, а в другом месте совсем плохой. И мне очень захотелось узнать причину такой разницы. Я решила сделать эксперимент на своем участке и выяснить эту причину.
Цель проекта: рассмотреть влияние различных типов почв на развитие растений одного типа в одинаковых погодных и климатических условиях
Задача проекта: рассмотреть несколько видов почв на своем участке и на выбранном образце растения сделать исследование, чтобы узнать причину не урожайности.
В ходе работы я пользовалась определенной литературой, а также советами моей бабушки. В учебнике Звягинцева Д.Г. «Биология почв» я узнала разнообразие видов почв и их состав. В издании «Сад и огород» я узнала более подробно про испытуемый образец и уход за ним. А так же из Интернет – ресурсов узнала про подкормки для моего образца.
Основная часть.
Понятие и определение почвы
Почва – это тонкий верхний слой земной коры, дающий жизнь растениям. Это самостоятельное природное тело, представляющее собой нечто среднее между живым и мертвым веществом. Самое ценное свойство почвы – плодородие, т.е. способность обеспечивать растения необходимыми питательными веществами и влагой. Почва состоит из минеральных частиц, органического вещества в основном растительного происхождения, почвенной воды, почвенного воздуха и населяющих ее живых организмов.
Свойства почв
Важнейшим свойством почвы является плодородие. Плодородие – это способность почвы производить урожай. Оно обусловлено наличием в почвах органического вещества – гумуса или перегноя. Благодаря плодородию – почвы являются величайшим природным богатством, пользоваться которым нужно разумно.
Состав почвы
песок минеральные соли
глина воздух вода
живые организмы остатки растений и животных
Типы почв
Характеристика рассматриваемых почв
Суглинистая почва – это самый подходящий вид почв для вырвщивания садово – огородных культур. Она легко поддается обработке, содержит большой процент питательных элементов, имеет высокие показатели воздухо — и водопроводимости, хорошо удерживает тепло. Если взять пригоршню такой земли в ладони и скатать ее, то можно легко сформировать колбаску, которую, однако. Нельзя согнуть в кольцо, так как при деформировании она разваливается.
Благодаря совокупности имеющихся свойств, суглинистую почву не нужно улучшать, а необходимо только поддерживать ее плодородие: мульчировать, вносить под осеннюю перекопку навоз и по мере надобности, подкармливать высаженные на ней культуры минеральными удобрениями. Выращивать на суглинистых почвах, можно все.
Торфяные почвы так же находят применение под разбивку садово – огороднических участков. Однако, назвать их хорошими для выращивания культур достаточно сложно: содержащиеся в них элементы питания мало доступны для растений, воду они впитывают быстро, но также и быстро отдают, плохо прогреваются, часто имеют высокий показатель кислотности. Зато такие почвы хорошо задерживают минеральные удобрения и легко поддаются окультированию.
Чтобы улучшить плодородие торфяных почв необходимо насытить землю песком (для этого необходимо проводить глубокие перекопки так, чтобы поднять песок с нижних слоев) или глиняной мукой, на особо кислых вариантах применять обильное известкование, заботиться о повышении в земле содержания полезных микроорганизмов (вносить навоз, навозную жижу, компост, не обходить стороной микробиологические добавки), не забывать о калийно-фосфорных удобрениях.
Испытуемый образец
Лук – двулетнее растение, относится к семейству лилейных. Лук используют для приготовления пищи. Он очень полезен для человека. В нем содержатся витамины A, C, B1, B2, PP, эфирные масла. Лук играет важную роль в борьбе с болезнями зимне-весенний период.
Структура лука
Исследование. Уход за растением
1. Посадка испытуемого образца, лука, производилась на обеих типах почв одновременно, 25 мая 2015г. Посадку нужно производить на глубину не более 1-2 см.
2. Полив в период с 25 мая по июнь 20 осуществлялся на обеих грядках одинаково, раз в неделю. Потому что при недостаточном поливе перо лука становится сизовато-белого цвета, а при избыточном поливе — бледно-зеленым.
3. Рыхление почвы и прополка сорняков производилась сразу после того, как появились первые ростки. При рыхлении почвы, важно обращать внимание на то, чтобы лук не засыпался почвой, потому что в этом случае, как и при глубокой посадке, у лука сильно разрастается перо, а луковицы остаются недоразвитыми и вырастают мелкими
4. После 20 дней со дня посадки лука производилась первая подкормка раствором коровяка. Также раствор для подкормки можно сделать разведя в 10 л воды 2 ст.ложки куриного помета.
5. Через неделю после первой подкормки, производилась обработка лука для профилактики от вредителей. Обрабатывала растение опрыскиванием. Для приготовления раствора надо развести одну чайную ложку медного купороса в ведре воды и добавить столовую ложку жидкого хозяйственного мыла.
6. Третью подкормку проводила, когда луковица полностью сформировалась.
При этом не забывала поливать растение раз в неделю. Правда объем воды уменьшила почти в два раза.
К концу июля полностью прекратила полив. Мой лук больше не нуждался ни в поливе, ни в подкормке
Вывод
Глядя на готовы урожай я могу сделать вывод. Исходя из моего исследования, мы можем видеть, что при одинаковых погодных и климатических условиях в этом году в эксперименте победила торфяная почва. На торфяной почве я получила богатый урожай лука. Именно этот вид почвы оказался наиболее лучшим и благоприятным для выращивания испытуемого растения (в данном случае лук – репчатый) в Московской области северо – западном районе.
Литература:
Звягинцев Д.Г., Бабьева И.П., Зенова Г.М. Биология почв. Издательство: МГУ, 2005г.
Кизима Г.А. Сад и огород. Все делаем вовремя. ООО Издательство АСТ, 2015 г.
Кизима Г.А. Что и когда сажать, удобрять и защищать. ООО Издательство АСТ 2014г.
Источник