Меню

Почвы лесной нечерноземной зоны по химическим свойствам имеют следующие показатели

Назовите нормативные параметры искусственной освещённости родильного отделения (Еуд.)?

Е уд. = 8 –10 Вт/м 2

28. Назовите нормативные параметры искусственной освещённости родильного отделения (Е) при использовании ламп накаливания и люминесцентных ламп … Е = 100 и 150 лк.

29. Назовите нормативные параметры искусственной освещённости телятника (Еуд.) … Е уд. = 2,0 – 2,5 Вт/м 2 .

30. СК помещения для содержания откормочных животных: 1 : 20 – 1: 30.

31. Норматив удельной мощности освещения (Е уд.) в помещениях для откормочных животных: 2 — 2,5 Вт/м 2 .

32. Нормативные параметры естественной освещённости помещения для откорма молодняка крупного рогатого скота … СК 1: 20 — 1: 30; КЕО – 0,3 — 0,5 %.

33. Норматив искусственной освещённости (Е, лк) в помещениях для содержания откормочных животных при использовании ламп накаливания (лк) и люминесцентных ламп (лк), не менее: 20, 50.

34. Назовите нормативные параметры естественной освещённости в свинарниках-маточниках …. СК 1: 10 — 1: 12; КЕО – 0,5- 0,7 %.

35. Продолжительность естественного и искусственного освещения в сутки на фермах для поросят-сосунов и поросят-отъёмышей: 14 — 18 часов при 100 лк.

36. Назовите нормативные параметры искусственной освещённости свинарников для содержания репродуктивных групп свиней (Е) при использовании ламп накаливания и люминесцентных ламп?

Е = 30 Вт/м 2 и 70 лк.

37. Назовите нормативные параметры искусственной освещённости (Е уд.) свинарника для содержания репродуктивных групп свиней: Е уд. = 4,5-5 Вт/м 2 .

38. Назовите нормативные параметры искусственной освещённости (Е уд.) свинарника-откормочника:

Е уд. = 2,0 – 2,5 Вт/м 2 .

39. Назовите нормативные параметры искусственной освещённости свинарника для откорма молодняка свиней (Е) при использовании ламп накаливания и люминесцентных ламп … Е = 20 Вт/м 2 и 50 лк.

40. Назовите нормативные параметры естественной освещённости помещения для откорма молодняка свиней … СК 1: 15 — 1: 20; КЕО – 0,35 — 0,5 %.

41. При содержании крольчат в помещении гигиенические требования должны быть направлены на создание благоприятных условий, предохранение от негативных воздействий, от заноса инфекций и проведения противоэпизоотических мероприятий. В помещениях нельзя допускать сквозняков, сырости и появления плесени на стенах. При наличии хорошей вентиляции в помещении температура воздуха в крольчатнике и световой коэффициент должны быть зимой: Т 3- 6 0 С и СК 1: 3 — 1: 5.

ГИГИЕНА ПОЧВЫ

1. Почвообразование происходило … в результате разложения биологических объектов.

  1. Почва – это? верхний плодородный слой литосферы (земной коры), образовавшийся из материнских пород. Является поглотителем растительных, животных, хозяйственно-бытовых и промышленных отходов, источником различной микрофлоры и микрофауны.
  2. Биогеохимическое районирование почвы основано … на дефиците или избытке в почве, воде и растениях тех или иных минеральных веществ; наличии нарушений обмена веществ или заболеваний человека и животных (эндемических и энзоотических), связанных с избытком или недостатком их.

4. Наиболее широко встречаются в условиях Архангельской области почвы …

по происхождению подзолистые, серые лесные; по механическому составу: глинистая

суглинистая, песчаная, торфяная.

5. Виды почв по механическому составу … каменистая, гравелистая, песчаная, супесчаная, глинистая, суглинистая, известняковая, торфяная, чернозёмная и т.д.

6. Водные свойства почвы – это … водопроницаемость, гигроскопичность, водопоглощение, влагоёмкость почвы.

7. Тепловые свойства почвы обусловлены … солнечной радиацией, биохимическими процессами разложения органических веществ, протекающих в почве.

8. Перечислите физические свойства почвы, влияющие на его гигиенические свойства …

структура, пористость, водные свойства, тепловые свойства, поглотительные свойства.

  1. Биологические свойства почвы обуславливаются … содержанием в почве геобионтов (живых существ), которые представлены в основном микроорганизмами (бактерии, микромицеты, простейшие); личинками насекомых, яйцами гельминтов и др.

10. Химические свойства почвы … почвенные частицы состоят на 1-10 % из органических (гумифицированных и негумифицированных) и неорганических частиц (90 — 99 %); почвенный воздух состоит из кислорода (20%), углекислого газа (до 1 %), азота (до 78 -79 %), инертных газов (до 1 %); почвенный раствор из солей химических элементов ( Ca, Na, K, Fe , Al и др.).

11. Химический состав почвы влияет на животных опосредованно через …

химический состав подземных вод, формирующихся в недрах почвы.

12. Почва по химическому составу состоит из …

минеральных, органоминеральных и органических частиц.

13. Химический состав почвы влияет на … химический состав кормовых растений.

14. Пористость почвы — это … процентное содержание пор в почве.

15. Почвы лесной Нечернозёмной зоны по химическим свойствам имеют следующие показатели … реакция почвы слабо- и среднекислая, отмечается недостаток макроэлементов Ca, подвижных форм P, K, N; микроэлементов I, Cu, Co, Zn, Mn, Se, легкоусвояемого Fe.

16. Гигиеническое значение микроорганизмов почвы заключается в том, что …

патогенные микроорганизмы длительное время сохраняются в почве и представляют

эпизоотологическую опасность для животных; сапрофитные микроорганизмы участвуют

в процессах гумификации, минерализации органических веществ почвы.

17. Газовый состав почвы влияет на … на органы дыхания животных;

18. Взаимосвязь почвы и яиц гельминтов, обитающих в почве, заключается в том, что …

яйца геогельминтов и биогельминтов проходят биологический цикл развития в почве и в

организме промежуточных хозяев, заражают животных.

19. Биогельминты – это? паразитические черви, обитающие в организме животных. Развиваются с участием промежуточного хозяина (собаки, овцы, муравьи, клещи, моллюски, дождевые черви и пр.). Переход яиц этих гельминтов от одного вида животных к другому происходит через объекты внешней среды, в т.ч. через почву, которая является средой обитания промежуточных хозяев некоторых биогельминтов (возбудители фасциолёза, дикроцелиоза и др.).

20. Аммонификация – это? стадия минерализации азотсодержащих органических веществ, на которой происходит образование аммиака путём окисления аминокислот или восстановление нитритов до образования аммиака.

21. Анаэробный процесс – это? минерализация органических веществ в почве без доступа воздуха под влиянием гнилостных микробов, микроорганизмов брожения, когда происходят восстановительные процессы с образованием зловонных продуктов гниения (аммиак, сероводород, метан, индол, скатол и др.).

ГИГИЕНА ВОДЫ И ПОЕНИЯ ЖИВОТНЫХ

1. Нормативной базой, регламентирующей качество воды из централизованных водоисточников являются … СанПиН 2. 1. 4. 1074 – 01

2. Нормативной базой, регламентирующей качество воды из децентрализованных водоисточников являются: СанПиН 2. 1.4.1.1175 — 02.

3. Нормативной базой, регламентирующей качество воды из открытых водоисточников для поения животных являются … СанПиН 2. 1. 4. 1074 – 01.

4. Артезианская вода? вода, которая формируется в грунтовых образованиях за счёт фильтрации атмосферных осадков и вод поверхностных источников между двумя аодонепроницаемыми пластами пород и находится под гидравлическим давлением (межпластовая).

5. Минеральная вода? вода, в которой содержание минеральных веществ выше, чем в обычной питьевой воде (более 1 г/л), или обладающая особыми биологическими (лечебными) свойствами.

6. Санитарно-биологические показатели воды? микробное число, коли — титр, коли — индекс, яйца и личинки гельминтов, патогенные микроорганизмы.

7. Биологические показатели воды для поения животных по ветеринарно-санитарным правилам … общее микробное число – не более 100, для кишечной палочки коли – индекс 3, коли титр – 300 мл.

8. Показатели, используемые для определения санитарного качества воды из местных (децентрализованных) источников:

Прозрачность – не менее 30 см, цвет – не более 40 о , запах и вкус – до 2-3 баллов, общая жёсткость – до 14 мг/экв.л (40 О ), содержание фтора – до 1,5 мг/л, содержание нитратов – до 10 мг/л, нитритов – до0,002 мг/л, аммиака до 0,1 мг/л, содержание хлоридов – 20-30 мг/л, окисляемость – до 4 мг/л, микробное число – до 300-400 в 1 мл, коли-титр (наименьший объём воды в мл, в котором обнаруживается кишечная палочка) – не менее 100, коли-индекс (количество кишечных палочек в 1 л воды)– не более 10

9. К физические свойствам воды относится … температура, прозрачность, цветность, вкус, запах.

10. Вода для поения животных, по биологическим показателям должна удовлетворять требования, предъявляемые к питьевой воде, а именно:

общее микробное число – не более 100, коли – индекс 3, коли титр – 300 мл.

11. Микробиологические показатели питьевой воды по СанПиН 2. 1. 4. 1074 – 01 …

общее микробное число не более 50, отсутствие колиформных бактерии, спор клостридий; цист и лямблии.

12. Химические свойства, влияющие на органолептические свойства воды … содержание сульфатов, хлоридов и других солей; катионов металлов, общая минерализация, активная реакция воды.

13. Токсикологическая опасность воды обуславливается высоким содержание в воде …

нитратов, нитритов, пестицидов, остаточного активного хлора, фтора, радионуклидов, солей тяжелых металлов.

14. Прозрачность воды по СанПиН 2. 1. 4. 1074 – 01: не менее 30 см по шрифту Снеллена.

15. Прозрачность воды обуславливается содержанием … механически взвешенных частиц.

16. Одновременное обнаружение в воде и почве повышенных концентрации аммиака, аммонийных соединений, нитритов и нитратов свидетельствует о том, что …

загрязнение произошло сточными водами населённых пунктов и животноводческих предприятий (наличие аммиака); загрязнение произошло давно (наличие конечных продуктов минерализации); загрязнение продолжается (наличие аммиака).

17. Цветность воды обуславливается содержанием … растворённых или взвешенных органических частиц.

18. Вкус и запах воды по СанПиН 2. 1. 4. 1074 – 01: не более 2 баллов.

19. Активная реакция воды обуславливается … содержанием органических и неорганических кислот, образующихся при разложении органических веществ.

20. Активная реакция ( pH ) по СанПиН 2. 1. 4. 1074 – 01 для питьевой воды:

pH 6,0 – 9,0 (слабокислая и слабощелочная).

21. Химические свойства, влияющие на органолептические свойства воды… содержание сульфатов, хлоридов; катионов металлов, общая минерализация, активная реакция воды.

22. Общая жёсткость воды обуславливается суммарным содержанием … бикарбонатов и сульфатов щелочных и щёлочно-земельных металлов, прежде всего кальция и магния.

23. Вода с высокой жёсткостью (для животных более 14 ммоль/ дм 3 ) вызывает … нарушение минерального обмена, преждевременный износ систем водоснабжения и теплоснабжения за счёт образования накипи.

24. ПДК нитратов и нитритов в воде по СанПиН 2. 1. 4. 1074 – 01: 45 и 1 мг/ дм 3 .

25. Содержание остаточного свободного активного хлора после хлорирования воды по СанПиН 2. 1. 4. 1074 –01 в пределах … 0,3 — 0,5 мг/ дм 3 .

Читайте также:  Для подкормки растений используется 2 процента раствор кальциевой селитры

26. Температура воды для поения лактирующих коров должна быть …

15 — 18 0 С, не более 20 0 С в теплый период года.

27. Температура воды для поения беременных маток должна быть …

12-15 0 С, не более 20 0 С в теплый период года.

  1. Температура воды для поения взрослых животных должна быть …

10 — 12 0 С; не более 20 0 С в теплый период года.

29. Температура воды для поения молодняка животных в зависимости от возраста должна быть …

15-30 0 С, не более 20 0 С в теплый период года.

30. Назовите суточную потребность коров в воде в зависимости от сезона года и уровня молочной продуктивности? 80-120 л.

31. Суточная потребность в воде на поение коровы __ л, лошади __ л; кролика ___л: 40 — 65; 35 – 65; 0,3.

32. Суточная потребность в воде на поение коровы __ л, телёнка __ л; свиньи ___ л: 40 — 65; 10 – 25; 6 – 20.

33. Суточная потребность в воде на поение телёнка ____ л, жеребёнка ____ л; цыплёнка __ л:

34. Назовите суточную потребность ремонтного молодняка 12 -18 мес. в воде с учётом нормы на поение: 50-60 л.

Источник

Комплект тестовых заданий (стр. 1 )

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОУВПО «МАРИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Аграрно-технологический институт

Рассмотрено и утверждено

на заседании кафедры зоотехнии

Протокол №6

УТВЕРЖДАЮ

Директор АТИ

(зам. директора по учебной работе)

КОМПЛЕКТ ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ
по учебной дисциплине ДС. 04 –
«Зоогигиена с основами
проектирования
животноводческих объектов»

для специальности _ 110401.65 –Зоотехния

Составитель доцент, канд. биол. наук

Йошкар-Ола

Описание комплекта тестовых заданий

2. Шифр и название специальности: 110401.65 – Зоотехния

3. Наименование дисциплины: Зоогигиена с основами поектирования животноводческих объектов

4. Цикл дисциплин учебного плана: СД. 04

5. Объем часов в ГОС, выделяемых на изучение дисциплины: 280 часов

6. Общее количество заданий в данном комплекте ТЗ – 423

7. Дата создания – январь — апрель 2009 года.

ДЕ 1 — Гигиена воздушной среды

1.1 Состав атмосферы, воздуха атмосферного и

1. Основные части атмосферы в порядке расположения от поверхности Земли …

а) тропосфера, мезосфера, ионосфера, стратосфера;

б) тропосфера, стратосфера, мезосфера, ионосфера;

в) стратосфера, мезосфера, тропосфера, ионосфера;

г) мезосфера, тропосфера, ионосфера; стратосфера.

2. Верхние границы тропосфера, стратосфера, мезосфера, ионосфера атмосферы в порядке их расположения …

а) 8-16 км, 20-40 км, 50 км, 2-3 тыс. км;

б) 1-2 тыс. км., 100-120 км, 10-16 км; 50-80 км.

в) 25-50 км, 60-100 км, 4-5 тыс. км; 10-15 тыс. км.

г) 8-16 тыс. км, 20-80 тыс. км, 50 тыс. км, 2-3 тыс. км;

3.Место расположения озонового слоя …

а) на границе тропосферы и стратосферы;

б) на границе ионосферы и стратосферы;

в) на границе стратосферы и тропосферы;

г) на границе мезосферы и тропосферы.

4.Биологическая роль озонового слоя:

а) защита растений от солнечной радиации;

б) источник образования кислорода на Земле;

в) защита живого мира Земли от повреждающего действия жесткого космического излучения;

г) защита почвы от солнечной радиации.

5.Нормальное атмосферное давление …

а) 760 мм. рт. ст., »1 кг/см2, 1013 Па;

б) 700 мм. рт. ст., 12 кг/ см2, 1700 кПа;

в) 560 мм. вод. ст, 15 кг /км2, 20030 кПа;

г) 300 мм рт. ст., 10 кг/км2, 10030 кПа;

6. Парциальное давление газов это…

а) давление отдельных газов воздуха;

б) давление газов воздуха;

в) атмосферное давление;

г) напряженность водяных паров воздуха.

7. Антициклон это область…

а) повышенного атмосферного давления;

б) пониженного атморферного давления;

в) нормального атмосферного давления;

г) оптимального атмосферного давления.

а) многолетний режим погоды, обусловленный географической широтой, рельефом местности, высотой над уровнем моря. Растительностью, наличием влаги.;

б) физическое состояние атмосферы данной местности в течение короткого времени; характеризуется определенным состоянием метеорологических факторов.

в) физическое состояние атмосферного воздуха и воздуха ограниченного объема помещений;

г) физические параметры воздуха животноводческих помещений.

9. Микроклимат животноводческого помещения это …

а) физическое состояние атмосферы данной местности в течение короткого времени; характеризуется определенным состоянием метеорологических факторов.

б) физическое состояние атмосферного воздуха и воздуха ограниченного объема помещений;

в) физические параметры воздуха животноводческих помещений.

г) климат ограниченного пространства животноводческого помещения – совокупность физического состояния, газового состава воздуха, пыли и микроорганизмов воздуха.

10. Микроклимат животноводческих помещений обуславливается

а) только физическими факторами окружающей среды;

б) погодой и климатом;

в) совокупностью климата и погоды; технологией обеспечения жизнеспособности животных (кормления, водоснабжения, навозоудаления, вентиляции, систем отопления и освещения, кондицинирования воздуха); теплотехническими качествами ограждающих и несущих конструктивных ограждений помещения и др.;

г) физическими, химическими, биологическими, механическими факторами окружающей среды.

11. Содержание газов в атмосферном воздухе составляет …

а) О – 21 %, N – 78 %, CO2 — 0,03 – 0,04 %, инертных газов – около 1 %;

б) О – 16 %, N – 78 %, CO2 — 0,3 – 0,4 %, инертных газов – около 1 %;

в) О – 19 %, N – 80 %, CO2 — 0,3 – 0,4 %, инертных газов – около 1 %;

г) О – 21 %, NН3 – 1 %, CO2 — 3 – 4 %, инертных газов – около 2 %.

12. Содержание газов в выдыхаемом животными воздухе составляет …

а) О – 21 %, N – 78 %, CO2 — 0,03 – 0,04 %, инертных газов – около 1 %;

б) О – 16 %, N – 78 %, CO2 — 0,3 – 0,4 %, инертных газов – около 1 %;

в) О – 19 %, N – 80 %, CO2 — 0,3 – 0,4 %, инертных газов – около 1 %;

г) О – 21 %, NН3 – 1 %, CO2 — 3 – 4 %, инертных газов – около 2 %.

1.2 Теплообмен между организмом и внешней средой, влияние температуры, влажности, скорости движения воздуха на животных

1. Терморегуляция – это способность …

а) организма поддерживать температуру тела на относительно постоянном уровне;

б) воздушной среды оказывать влияние на температуру тела;

в) воздушной среды оказывать влияние на погодные условия;

г) перегревание животных.

2.Физическая терморегуляция это …

а) влияние внешней среды на организм животных;

б) отдача тепла организмом в окружающую среду;

в) воздействие физических факторов окружающей среды на организм;

г) окисление питательных веществ в организме.

а) теплообразование в организме за счет биохимических процессов (окислительного фосфолирования);

б) отдача тепла в окружающую среду за счет химических процессов;

в) влияние температуры внешней среды на биохимические процессы в организме;

г) способность поддерживать температуру тела на относительно-постоянном уровне.

4.Энергетическая ценность питательных веществ …

а) углеводы – 4,1 кДж, жиры -9,3 кДж, белки – 4,1 кДж;

б) углеводы – 14,1 кал, жиры -19,3 кал, белки – 14,1 кал;

в) углеводы – 4,1 ккал, жиры — 9,3 ккал, белки – 4,1 ккал;

г) углеводы – 4,1 МДж, жиры — 9,3 МДж, белки – 4,1 МДж;

5.Физическая теплорегуляция (теплотдача) осуществляется за счет …

а) физических процессов происходящих в атмосфере;

б) теплопроведения, конвекции, радиации тепла ИКИ, испарения влаги с кожи и слизистых оболочек;

в) физических свойств атмосферного воздуха;

г) изменения состава и температуры окружающей среды.

6.Становление физической теплорегуляции у молодняка происходит в следующие сроки:

а) телята – 2-3 мес., ягнята – 1-2 мес., поросята — 45-60 дни, цыплята — на 10 день;

б) телята – 60 день, ягнята — 35 день, поросята — 2 мес., цыплята — на 3 мес.;

в) телята – 60 день, ягнята — 35 день, поросята — 2 мес., цыплята — на 3 мес.;

г) телята – 9-27 день, ягнята 6-15 день, поросята 15-30 день, цыплята – 30 день.

7. Гипертермия это…

а) перегревание организма;

б) переохлаждение организма;

в) перегревание воздуха;

г) повышение температуры тела.

8. Гипотермия это…

а) перегревание организма;

б) переохлаждение организма;

в) перегревание воздуха;

г) снижение температуры тела.

9.Факторы способствующие гипотермии …

а) недокорм; низкая Т0, высокая влажность, высокая скорость движения воздуха, отсутствие подстилки;

б) скученное содержание животных;

в) высокая Т0 , низкая влажность, низкая скорость движения воздуха;

г) неблагоприятные условия содержания.

10. Факторы, способствующие гипертермии …

а) недокорм, низкая Т0, высокая влажность, высокая скорость движения воздуха, отсутствие подстилки;

б) высокая Т0, низкая влажность, низкая скорость движения воздуха, скученное содержание, отсутствие навесов летом;

в) высокое содержание вредных газов в воздухе животноводческих помещений;

г) г) неблагоприятные условия содержания.

11. Пять влажностных параметров воздушной среды …

а) влажность воздуха: общая, максимальная, минимальная, допустимая, предельная;

б) абсолютная влажность, максимальная влажность, относительная влажность, дефицит насыщения, точка росы;

в) влагоемкость, влагоотдача, водопоглощение, гигроскопичность, испаряющая способность.

г) капиллярность, влагоемкость, влагоотдача, водопоглощение, гигроскопичность.

12. Допустимая относительная влажность (R) в помещениях для содержания взрослых животных в холодный период, летний период …

а) не более 85 %, не ниже 50 %;

б) не более 100 %, не ниже 30 %;

в) не более 60 %, не ниже 70 %;

г) в) не более 90 %, не ниже 70 %;

13. Оптимальная относительная влажность в помещениях для содержания молодняка животных зимой, летом …

а) не более 100 %, не ниже 30 %;

б) не более 70 %, не ниже 50 %;

в) не более 85 %, не ниже 50 %;

г) не менее 85 %, не более 50 %;

14. Оптимальная скорость движения воздуха в помещениях для содержания взрослых животных по периодам: в зимний, переходный, теплый …

а) 0,3-0,5 м/с, 0,5-0,7 м/с, 0,7-1,2 м/с;

б) 1 – 3 м/с, 3 – 5 м/с, 5 – 7 м/с;

в) 0,1 – 0,3 м/с, 0,3 – 0,5 м/с, 0,5 – 0,7 м/с;

Читайте также:  Фаско удобрение для всех комнатных растений инструкция по применению

г) 5 – 7 м/с, 3 – 5 м/с, 1 – 3 м/с;

15. Оптимальная скорость движения воздуха в помещениях для содержания молодняка животных по периодам: в зимний, переходный, теплый …

а) 0,1 – 0,3 м/с, 0,3 – 0,5 м/с, 0,5 – 0,7 м/с;

б) 0,3-0,5 м/с, 0,5-0,7 м/с, 0,7-1,2 м/с;

в) 1 – 3 м/с, 3 – 5 м/с, 5 – 7 м/с;

г) 5 – 7 м/с, 3 – 5 м/с, 1 – 3 м/с;

16. Виды термометров по назначению и способы их использования …

а) максимальный – (горизонтально), минимальный – (горизонтально), нормальный – (вертикально);

б) ветеринарный – (ректально), медицинский — (подмышечно), почвенный — (в глубине почвы), водный — (в толще воды);

в) ртутный — (горизонтально), спиртовый — (вертикально), толуоловый — (вертикально);

г) электрический, полупроводниковый, дистанционный.

17. Приборы для определения скорости движения воздуха …

б) психрометры Ассмана, Августа, гигрометр волосяной, гигрограф,

в) анемометры крыльчатые, чашечные, цифровые переносные, кататермометры шаровой, цилиндрический.

г) барометр ртутный, барометр-анероид, барограф.

18. Приборы для определения влажности воздуха …

а) психрометры Ассмана, Августа, гигрометр волосяной, гигрограф;

б) анемометры крыльчатые (в помещении), чашечные (в атмосфере), цифровые переносные (в атмосфере, помещении, вытяжных каналах)

г) кататермометры шаровой, цилиндрический

19. Меры борьбы с повышенной влажностью и загазованностью животноводческих помещении …

а) оптимальный газообмен в помещении, применение подстилочного материала, эффективная работа системы навозоудаления и канализации;

б) 100 % заполняемость помещения, полноценное и достаточное кормление животных

в) выключение вентиляции, полноценное кормление животных;

г) использование гидросмывных ситем вентиляции.

20. Температурный режим выращивания поросят …

а) в помещении — 18 ± 2 0С, в местах локального обогрева 1 недС, в последующем снижение еженедельно на 2 0С, к моменту отъема — 20-22 0С;

б) в помещении -12-140С, в местах локального обогрева 18-20 0С;

в) в помещении 20-240С, в местах локального обогрева 18-22 0С;

г) не регулируется.

21. Температурный режим выращивания телят в телятнике профилактории …

22. Зона температурного комфорта для взрослого крупного рогатого скота …

23. Температура в местах локального обогрева для поросят в первую неделю должна быть …

24. Температура под брудерами для цыплят в первую неделю должна быть …

25. Температура в тепляках при окоте ягнят должна быть …

1.3 — Лучистая энергия и освещенность животноводческих помещений

1. Виды фотобиологического действия солнечной радиации:

а) естественное освещение …

б) искусственное освещение;

в) фотосинтетическое, фотопериодическое, зрительное, терапевтическое, мутагенное, бактерицидное и бактериостатическое;

г) это действие солнечной радиации на биологические объекты.

2. Распределение спектров оптического излучения (длина волны) УФИ, ВИ, ИКИ:

а)см, 300-800 см, 800 –1000 см;

б) менее 1 м, 100-500 м, м;

внм, нм, 760 – 1 мм;

гмкм, мкм, 760 – 1 мкм;

3. Области УФИ и их биологическое действие:

а) С – нм, (мутагенное, бактерицидное), В – нм (лечебное, антирахитическое, стимулирующее), А – нм (рефлекторное защитное);

б) А – 1-380 нм, (зрительный эффект), В – 380-900 нм (фото-периодическое), С — 900 –2200 нм – (лечебное);

в) А — фото-синтетическое, В – мутагенное, С – лечебное;

г) А – бактерицидное и бактериостатическое, В – мутагенное, С – лечебное.

4. Биологическое действие ИКИ:

а) тепловое, стимулирующее физиологические процессы;

б) вызывает загар, покраснение;

в) оказывает бактерицидное действие;

г) мутагенное действие.

5. Cветовой коэффициент это … , формула расчета …

а) показатель естественной освещенности помещения, СК = S окон / S помещ.;

б) показатель искусственной освещенности Е уд.= Р свет/ Sпомещ.;

в) показатель ест. освещенности КЕО = [ Е пом. (лк) / Е нар. (лк)] х 100 %;

г) освещенность, измеренная в люксах.

6. Норматив СК помещения для содержания откормочных животных:

7. Норматив светового коэффициента (СК) помещения для содержания репродуктивных животных:

8.Норматив коэффициента естественной освещенности (КЕО) помещения для содержания откормочных животных:

9.Норматив коэффициента естественной освещенности (КЕО) помещения для содержания репродуктивных животных:

10.Норматив удельной мощности освещения (Е уд.) помещения для содержания откормочных животных:

11.Норматив удельной мощности освещения (Е уд.) помещения для содержания репродуктивных животных:

12. Прибор для измерения освещенности …

13.Норматив искусственной освещенностисти (Е, лк) помещения для содержания откормочных животных при использовании ламп накаливания (лк) и люминесцентных ламп (лк), не менее:

14. Норматив искусственной освещенностисти (Е, лк) помещения для содержания репродукторных животных при использовании ламп накаливания, (лк), люминесцентных ламп (лк), не менее …

15. “Короткодневные” животные …

а) овцы тонкорунных и полутонкорунных пород, верблюды, козы;

б) коровы, лошади, свиньи, овцы северных пород;

в) норки, соболи и др.;

г) кролики, нутрии.

16. “Длиннодневные” животные …

а) норки, соболи и др.;

б) коровы, лошади, свиньи, овцы северных пород;

в) овцы тонкорунных и полутонкорунных пород, верблюды, козы;

г) кролики, нутрии.

17. Продолжительность светового для лактирующих коров должна быть не менее …

18. Продолжительность светового дня для откормочных животных должна быть …

19. Красные лучи ВИ вызывают…

а) минимальную возбудимость ЦНС и мышечного аппарата;

б) не оказывают влияния на поведенческие реакции;

в) максимальную возбудимость ЦНС и мышечного аппарата;

г) не оказывают физиологического влияния

20.Зеленые и оранжевые цвета ВИ вызывают …

а) минимальную возбудимость ЦНС и мышечного аппарата;

б) не оказывают влияния на поведенческие реакции;

в) максимальную возбудимость ЦНС и мышечного аппарата;

г) не оказывают физиологического влияния

21. Стимулирующее биологическое действие оказывают аэроионы …

а) тяжелые — N +, N -;

б) легкие положительнозаряженные — n +;

б) легкие отрицательнозаряженнные — n -;

22.ПД уровень шума в животноводческих помещениях, не более …

23. Технические средства искусственного освещения …

а) бактерицидные лампы ДБ-30, ДБ-60;

б) лампы накаливания, люминесцентные лампы низкого и высокого давления;

в) “светлые” инфракрасные лампы ИКЗК –; ИКЗС – 220-500; “темные” – ТЭН – ы;

г) ДРТ-400, ДРТ-1000, ЛЭ-15, ЛЭ-30;

24. Технические средства УФИ, используемые для обезараживания воздуха …

а) бактерицидные лампы ДБ-30, ДБ-60;

б) лампы накаливания, люминесцентные лампы низкого и высокого давления;

в) “светлые” инфракрасные лампы ИКЗК –; ИКЗС – 220-500; “темные” – ТЭН – ы;

г) ДРТ-400, ДРТ-1000, ЛЭ-15, ЛЭ-30;

25.Технические средства УФИ, используемые для стимуляции роста и развития животных …

а) бактерицидные лампы ДБ-30, ДБ-60;

б) лампы накаливания, люминесцентные лампы низкого и высокого давления;

в) “светлые” инфракрасные лампы ИКЗК –; ИКЗС – 220-500; “темные” – ТЭН – ы;

г) ДРТ-400, ДРТ-1000, ЛЭ-15, ЛЭ-30.

26. Технические средства ИКИ, используемые для локального обогрева, стимуляции роста и развития животных …

а) бактерицидные лампы ДБ-30, ДБ-60;

б) лампы накаливания, люминесцентные лампы низкого и высокого давления;

в) “светлые” инфракрасные лампы ИКЗК –; ИКЗС – 220-500; “темные” – ТЭН – ы;

г) ДРТ-400, ДРТ-1000, ЛЭ-15, ЛЭ-30.

Моцион, гигиена пастбищного содержания животных

1. Гиподинамия – это …

а) недостаточная двигательная активность животных;

б) пониженное артериальное давление;

в) повышенное артериальное давление;

г) переохлаждение животных.

2. Гиподинамия приводит к …

а) переохлаждению животных ;

б) гипоксии, снижению уровня обмена веществ, кетозу;

в) перегреванию животных;

г) повышению уровня обмена веществ.

3. Виды моциона животных …

г) активный (принудительный) и пассивный.

4. Пассивный моцион …

а) организовывается в секциях для группового содержания животных;

б) это выгул животных на выгульно-кормовых площадках и в пределах групповой секции;

в) использование скотопрогонных трасс;

г) использование электропривода, механического привода для быков-производителей.

5. Активный или принудительный моцион …

а) организовывается в секциях для группового содержания животных;

б) это выгул животных на выгульно-кормовых площадках и в пределах групповой секции;

в) использование скотопрогонных трасс, использование электропривода, механического привода для быков-производителей;

г) использование выводки быков-производителей в манеже.

6. Протяженность скотопрогонных трасс для коров в одну сторону …

7. Протяженность общего пути для активного моциона свиноматок и хряков …

8. Активный моцион жеребцов – производителей организуется …

а) на скотопрогонных трассах;

б) в выгульно-кормовых площадках;

г) в виде выездки в легкой упряжке или под седлом.

9. Положительные факторы моциона …

а) активное движение, стимулирующее действие солнечной радиации и меняющихся погодных условий, устранение вредных факторов животноводческого помещения;

б) отсутствие технологических стрессов;

в) отсутствие кормовых стрессов;

г) отсутствие сквозняков и повышенной влажности воздуха.

10. Моционом должны пользоваться …

а) откормочные животные;

б) только репродуктивные животные;

в) все группы животных, кроме откормочных во второй период откорма;

г) только молодняк животных.

11. Подготовка животных к пастбищному сезону заключается …

а) только в разбивке животных на гурты (стада);

б) только в подготовке пастбищ;

в) только в дератизации сторожевых собак;

г) в проведении диагностических исследовании, вакцинации, очистке копыт, спиливании острых кончиков рогов, разбивке животных на гурты (стада) .

12. Оптимальный вариант водоснабжения дойных коров на пастбище …

а) организация свободного доступа их к воде прямо на пастбище (корыта, групповые автоматические устройства);

б) использование поверхностных водоисточников с прогоном на расстояние 1,5 — 2 км ;

в) в коровниках до и после выпаса;

г) на пастбище животных не следует поить.

13. Положительные факторы пастбищного содержания …

а) полноценное кормление животных, активное движение, стимулирующее действие солнечной радиации и меняющихся погодных условий, устранение вредных факторов животноводческого помещения, стирание копытного рога;

б) отсутствие технологических стрессов;

в) отсутствие кормовых стрессов;

г) отсутствие сквозняков и повышенной влажности воздуха.

14. Для взрослых свиней (свиноматки, ремонтный молодняк) наиболее пригодны пастбища …

а) естественные во все фазы развития трав;

б) долголетние культурные во все фазы развития трав;

в) из крестоцветных растений;

г) с бобово-злаковым травостоем (многолетние и однолетние) на ранних стадиях вегетации.

15. Взрослым свиньям в день требуется до … кг зеленой травы.

ДЕ2 — Гигиена почвы и воды

2.1 Общие зоогигиенические требования к почве, физические

а) верхний плодородный слой литосферы, образовавшийся из материнских пород;

2. Почвообразование происходило …

а) в результате гниения растительных остатков;

б) в результате разложения биологических объектов;

в) в результате физико-химических процессов;

Читайте также:  Кабачки бледные чем подкормить

г) в результате физико-химических воздействии на материнские породы, разложения растительных и животных остатков под воздействием микроорганизмов.

3.Газовый состав почвы влияет на …

а) на органы дыхания животных;

б) газовый состав воздуха животноводческих помещений, вызывая его загрязнение;

в) повреждает электротехническое оборудование;

г) вызывает гниение древесины.

4. Химический состав почвы влияет на …

а) состав воздуха животноводческих помещений;

б) не оказывает никакого влияния;

в) химический состав кормовых растений;

г) биологические свойства почвы.

5. Химический состав почвы влияет на животных опосредованно через …

а) химический состав подземных вод, формирующихся в недрах почвы;

б) не оказывает влияния;

в) атмосферный воздух;

г) технология содержания.

6. Виды почв по механическому составу …

а) каменистая, гравелистая, песчаная, супесчаная, глинистая, суглинистая, известняковая, торфяная, черноземная и т. д.;

б) подзолистая, серая лесная, засоленная, заболоченная, степная;

в) аллювиальная, эллювиальная;

г) с высокой и низкой капиллярностью.

7. Наиболее широко встречаются в условиях РМЭ почвы …

а) черноземная, торфяная;

б) по происхождению подзолистые, серые лесные; по механическому составу: глинистая и суглинистая, песчаная, торфяная, в малых количествах – черноземная;

в) песчаная, супесчаная;

г) только черноземные с высоким уровнем содержания гумуса.

8. Почва по химическому составу состоит из …

а) минеральных, органо-минеральных и органических частиц;

б) почвенных частиц, воздуха, влаги;

в) верхней плодородной и неплодородной слоев;

г) из солей (карбонатов, сульфатов, фосфатов и др.) и оксидов железа, кальция, магния, алюминия.

9. Перечислите физические свойства почвы, влияющие на его гигиенические свойства …

а) содержание механических частиц;

б) пористость, водные свойства, тепловые свойства, поглотительные свойства;

в) содержание глинистых частиц и гумуса;

г) содержание неорганических и органических веществ.

10. Пористость почвы — это …

а) процентное содержание пор в почве;

б) соотношение частиц почвы и почвенного воздуха;

в) содержание глинистых частиц и гумуса;

г) содержание неорганических и органических веществ.

11. Тепловы свойства почвы обусловлены …

а) нагреванием почвы солнцем;

в) солнечной радиацией, биохимическими процессами разложения органических веществ, протекающими в почве ;

г) почвенной влагой.

12. Водные свойства почвы – это …

а) влажность, гигроскопичность, водопоглощение, влагоемкость почвы ;

б) гигроскопичность почвы;

в) водопоглощение почвы;

г) влагоемкость почвы.

2.2 Химические и биологические свойства почвы

1. Почвы лесной Нечерноземной зоны по химическим свойствам имеют следующие показатели …

а) реакция почвы слабо — и среднекислая, отмечается недостаток макроэлементов Ca, подвижных форм P, K, N; микроэлементов I, Cu, Co, Zn, Mn, Se, легкоусвояемого Fe;

б) реакция почвы щелочная, отмечается повышенная засоленность, повышенное содержание бора, сульфатов, нитратов и нитритов;

в) почва щелочная, отмечается достаточное количество минеральных веществ, гумуса;

г) почва содержит все необходимые минеральные вещества.

2. Химических свойствах почвы …

а) почвы нашей климатической зоны кислые, в них отмечается недостаток всех основных минеральных элементов;

б) почва состоит из неорганических и органических веществ;

в) почвенные частицы состоят на 1-10 % из органических (гумифицированных и негумифицированных) и неорганических частиц %); почвенный воздух состоит из кислорода (20%), углекислого газа (до 1 %), азота (до%), инертных газов (до 1 %); почвенный раствор из солей химических элементов ( Ca, Na, K, Fe, Al и др.)

г) для улучшения химических свойств почвы и повышения ее плодородия необходимо проводить известкование, фосфоритование, внесение минеральных удобрений.

3. Биогеохимическое районирование основано …

а) на содержании минеральных веществ в почве ;

б) на дефиците или избытке в почве, воде и растениях тех или иных минеральных веществ; наличии нарушений обмена веществ или заболеваний человека и животных (эндемических и энзоотических), связанных с избытком или недостатком их.

в) на физических и химических свойствах почвы;

г) на содержании в почве и воде неорганических и неорганических веществах.

4. Республика Марий Эл относится к биогеохимической … зоне.

а) Б – зоне лесостепей и степей;

б) В – зоне сухих степей и полупыстынь;

в) Г – зоне горной;

г) А — зоне лесной Нечерноземной.

5. В условиях Республики Марий Эл наблюдаются заболевания обмена веществ …

а) эндемические катаракты, пневмонии, энтериты, поражения нервной ситемы, проявляющиеся в виде атаксии – нарушения координации движения;

б) селеновый, свинцовый, никелевый токсикозы;

в) йоддефицитные состояния, проявляющиеся гипофункцией щитовидной железы; беломышечная болезнь молодняка и дистрофия печени вследствии недостатка селена; эндемические анемии, связанные с недостатком леукоусвояемых форм Fe, Cu, Co, нарушения воспроизводительных функции вследствии недостатка Mn, Zn, I и других микроэлементов;

г) уровская болезнь вследствии порвышенного содержания стронция.

6. Биологические свойства почвы обуславливаются …

а) содержанием в почве геобионтов (живых существ), которые представлены в основном микроорганизмами (бактерии, микромицеты, простейшие); личинками насекомых, яйцами гельминтов и др.

б) грызунами, насекомыми, червями;

7. Гигиеническое значение микроорганизмов почвы заключается в том, что …

а) никакого значения не имеют;

б) участвуют в процессах самоочищения почвы;

в) представляют эпизоотологическую опасность;

г) патогенные микроорганизмы длительное время сохраняются в почве и представляют эпизоотологическую опасность для животных; сапрофитные микроорганизмы участвую в процессах гумификации, минерализации органических веществ почвы.

8. Взаимосвязь почвы и яиц гельминтов, обитающими в почве заключается в том, что …

а) загрязняют почву;

б) участвуют в процессах самоочищения почвы;

в) яйца геогельминтов и биогельминтов проходят биологический цикл развития в почве и в организме промежуточных хозяев, заражают животных.

г) представляют инвазионную опасность.

9. Минерализация органических веществ почвы это …

а) процесс превращения негумифицированных органических веществ почвы в минеральные;

б) внесение минеральных удобрений в почву ;

в) разложение навоза в почве;

г) процесс самоочищения почвы.

10. Стадии минерализации азотсодержащих органических веществ и продукты минерализации …

а) фосфоритование и известкование почвы;

б) минерализация и самоочищение;

в) 1 стадия — аммонификация;; 2 стадия – нитрификация – образование сначала нитритов, а затем нитратов ;

г) образование минеральных веществ.

11.Одновременное обнаружение в воде и почве повышенных концентрации аммиака, аммонийных соединений, нитритов и нитратов свидетельствует о том, что …

а) загрязнение произошло сточными водами населенных пунктов и животноводческих предприятий (наличие аммиака); загрязнение произошло давно (наличие конечных продуктов минерализации); загрязнение продолжается (наличие аммиака);

б) не имеет санитарно-гигиенического значения;

в) свидетельствует о загрязнений почвы и источников водоснабжения;

г) имеет санитарное значение.

12. Назовите основные источники загрязнения почвы …

а) промышленные предприятия;

б) сельскохозяйственное производство;

в) атмосферные осадки и другие природные явления;

г) другие антропогенные источники.

13. Рациональное применение органических, минеральных удобрений и пестицидов, использование для защиты растений биологических препаратов относится к … .

а) агротехнические мероприятия;

б) зоогигиенические и ветеринарно-санитарные мероприятия;

в) общие мероприятия;

г) эпизоотологические мероприятия.

14. Организация мест складирования и обеззараживания навоза, устройство скотомогильников, оборудование системы канализации на территории животноводческих предприятий относится к …

а) агротехническим мероприятиям;

б) зоогигиеническим и ветеринарно-санитарным мероприятиям;

в) общие мероприятия;

г) специфическим мероприятиям.

15. Геобионты – это …

а) живые организмы, обитающие в почве;

б) микроорганизмы, обитающие в почве;

в) живые организмы, обитающие в воде;

г) живые организмы, участвующие в процессах обеззараживания почвы.

16. Основной, наиболее экономичный методы обеззараживания навоза …

б) биотермический в компостных кучах;

г) использование биологических прудов.

2.3 Физические свойства воды …

1. К физические свойствам воды относится …

а) содержание сульфатов, хлоридов и других солей; катионов металлов, общая минерализация ;

б) содержание нитратов, нитритов, пестицидов. Остаточного активного хлора, фтора, радионуклидов, солей тяжелых металлов;

в) содержание микроорганизмов ;

г) температура, прозрачность, цветность, вкус, запах.

2. Температура воды для поения взрослых животных должна быть …

а)С; не более 20 0С в теплый период года;

3. Температура воды для поения беременных маток должна быть …

а)С; не более 20 0С в теплый период года;

б) 12-15 0С, не более 20 0С в теплый период года;

в) 15-30 0С, не более 20 0С в теплый период года;

г) 15-18 0С, не более 20 0С в теплый период года.

4. Температура воды для поения молодняка животных в зависимости от возраста должна быть …

а)С; не более 20 0С в теплый период года;

б) 12-15 0С, не более 20 0С в теплый период года;

в) 15-30 0С, не более 20 0С в теплый период года;

г) 15-18 0С, не более 20 0С в теплый период года.

5. Температура воды для поения лактирующих коров должна быть …

а)С; не более 20 0С в теплый период года;

б) 12-15 0С, не более 20 0С в теплый период года;

в) 15-30 0С, не более 20 0С в теплый период года;

г) 15-18 0С, не более 20 0С в теплый период года.

6. Прибор для взятия проб воды из водоисточников называется …

в) черпательный термометр;

7. Нормативной базой, регламентирующей качество воды из централизованных водоисточников является …

г) ветеринарно-санитарные нормы.

8. Нормативной базой, регламентирующей качество воды из децентрализованных водоисточников является …

г) ветеринарно-санитарные нормы.

9. Нормативной базой, регламентирующей качество воды из открытых водоисточников для поения животных является …

г) ветеринарно-санитарные нормы.

10. Прозрачность воды по СанПиН– 01;

а) не менее 30 см по шрифту Снеллена;

б) более 30 см по шрифту Снеллена;

в) не более 30 0 цветности;

г) не более 2 баллов.

11.Прозрачность воды обуславливается содержанием …

б) растворенных частиц ;

в) взвешенных частиц ;

г) органических веществ.

12. Прозрачность воды обуславливается содержанием …

б) растворенных частиц ;

в) взвешенных частиц ;

г) органических веществ.

13. Вкус и запах воды по СанПиН– 01;

а) не более 2 баллов;

б) не более 5 баллов ;

в) не менее 2 баллов ;

г) не менее 10 баллов.

2.4 Химические и биологические свойства воды …

1. Химические свойства, влияющие на органолептические свойства …

а) содержание сульфатов, хлоридов и других солей; катионов металлов, общая минерализация, активная реакция воды;

б) содержание нитратов, нитритов, пестицидов. Остаточного активного хлора, фтора, радионуклидов, солей тяжелых металлов;

Источник

Adblock
detector