Назовите нормативные параметры искусственной освещённости родильного отделения (Еуд.)?
Е уд. = 8 –10 Вт/м 2
28. Назовите нормативные параметры искусственной освещённости родильного отделения (Е) при использовании ламп накаливания и люминесцентных ламп … Е = 100 и 150 лк.
29. Назовите нормативные параметры искусственной освещённости телятника (Еуд.) … Е уд. = 2,0 – 2,5 Вт/м 2 .
30. СК помещения для содержания откормочных животных: 1 : 20 – 1: 30.
31. Норматив удельной мощности освещения (Е уд.) в помещениях для откормочных животных: 2 — 2,5 Вт/м 2 .
32. Нормативные параметры естественной освещённости помещения для откорма молодняка крупного рогатого скота … СК 1: 20 — 1: 30; КЕО – 0,3 — 0,5 %.
33. Норматив искусственной освещённости (Е, лк) в помещениях для содержания откормочных животных при использовании ламп накаливания (лк) и люминесцентных ламп (лк), не менее: 20, 50.
34. Назовите нормативные параметры естественной освещённости в свинарниках-маточниках …. СК 1: 10 — 1: 12; КЕО – 0,5- 0,7 %.
35. Продолжительность естественного и искусственного освещения в сутки на фермах для поросят-сосунов и поросят-отъёмышей: 14 — 18 часов при 100 лк.
36. Назовите нормативные параметры искусственной освещённости свинарников для содержания репродуктивных групп свиней (Е) при использовании ламп накаливания и люминесцентных ламп?
Е = 30 Вт/м 2 и 70 лк.
37. Назовите нормативные параметры искусственной освещённости (Е уд.) свинарника для содержания репродуктивных групп свиней: Е уд. = 4,5-5 Вт/м 2 .
38. Назовите нормативные параметры искусственной освещённости (Е уд.) свинарника-откормочника:
Е уд. = 2,0 – 2,5 Вт/м 2 .
39. Назовите нормативные параметры искусственной освещённости свинарника для откорма молодняка свиней (Е) при использовании ламп накаливания и люминесцентных ламп … Е = 20 Вт/м 2 и 50 лк.
40. Назовите нормативные параметры естественной освещённости помещения для откорма молодняка свиней … СК 1: 15 — 1: 20; КЕО – 0,35 — 0,5 %.
41. При содержании крольчат в помещении гигиенические требования должны быть направлены на создание благоприятных условий, предохранение от негативных воздействий, от заноса инфекций и проведения противоэпизоотических мероприятий. В помещениях нельзя допускать сквозняков, сырости и появления плесени на стенах. При наличии хорошей вентиляции в помещении температура воздуха в крольчатнике и световой коэффициент должны быть зимой: Т 3- 6 0 С и СК 1: 3 — 1: 5.
ГИГИЕНА ПОЧВЫ
1. Почвообразование происходило … в результате разложения биологических объектов.
- Почва – это? верхний плодородный слой литосферы (земной коры), образовавшийся из материнских пород. Является поглотителем растительных, животных, хозяйственно-бытовых и промышленных отходов, источником различной микрофлоры и микрофауны.
- Биогеохимическое районирование почвы основано … на дефиците или избытке в почве, воде и растениях тех или иных минеральных веществ; наличии нарушений обмена веществ или заболеваний человека и животных (эндемических и энзоотических), связанных с избытком или недостатком их.
4. Наиболее широко встречаются в условиях Архангельской области почвы …
по происхождению подзолистые, серые лесные; по механическому составу: глинистая
суглинистая, песчаная, торфяная.
5. Виды почв по механическому составу … каменистая, гравелистая, песчаная, супесчаная, глинистая, суглинистая, известняковая, торфяная, чернозёмная и т.д.
6. Водные свойства почвы – это … водопроницаемость, гигроскопичность, водопоглощение, влагоёмкость почвы.
7. Тепловые свойства почвы обусловлены … солнечной радиацией, биохимическими процессами разложения органических веществ, протекающих в почве.
8. Перечислите физические свойства почвы, влияющие на его гигиенические свойства …
структура, пористость, водные свойства, тепловые свойства, поглотительные свойства.
- Биологические свойства почвы обуславливаются … содержанием в почве геобионтов (живых существ), которые представлены в основном микроорганизмами (бактерии, микромицеты, простейшие); личинками насекомых, яйцами гельминтов и др.
10. Химические свойства почвы … почвенные частицы состоят на 1-10 % из органических (гумифицированных и негумифицированных) и неорганических частиц (90 — 99 %); почвенный воздух состоит из кислорода (20%), углекислого газа (до 1 %), азота (до 78 -79 %), инертных газов (до 1 %); почвенный раствор из солей химических элементов ( Ca, Na, K, Fe , Al и др.).
11. Химический состав почвы влияет на животных опосредованно через …
химический состав подземных вод, формирующихся в недрах почвы.
12. Почва по химическому составу состоит из …
минеральных, органоминеральных и органических частиц.
13. Химический состав почвы влияет на … химический состав кормовых растений.
14. Пористость почвы — это … процентное содержание пор в почве.
15. Почвы лесной Нечернозёмной зоны по химическим свойствам имеют следующие показатели … реакция почвы слабо- и среднекислая, отмечается недостаток макроэлементов Ca, подвижных форм P, K, N; микроэлементов I, Cu, Co, Zn, Mn, Se, легкоусвояемого Fe.
16. Гигиеническое значение микроорганизмов почвы заключается в том, что …
патогенные микроорганизмы длительное время сохраняются в почве и представляют
эпизоотологическую опасность для животных; сапрофитные микроорганизмы участвуют
в процессах гумификации, минерализации органических веществ почвы.
17. Газовый состав почвы влияет на … на органы дыхания животных;
18. Взаимосвязь почвы и яиц гельминтов, обитающих в почве, заключается в том, что …
яйца геогельминтов и биогельминтов проходят биологический цикл развития в почве и в
организме промежуточных хозяев, заражают животных.
19. Биогельминты – это? паразитические черви, обитающие в организме животных. Развиваются с участием промежуточного хозяина (собаки, овцы, муравьи, клещи, моллюски, дождевые черви и пр.). Переход яиц этих гельминтов от одного вида животных к другому происходит через объекты внешней среды, в т.ч. через почву, которая является средой обитания промежуточных хозяев некоторых биогельминтов (возбудители фасциолёза, дикроцелиоза и др.).
20. Аммонификация – это? стадия минерализации азотсодержащих органических веществ, на которой происходит образование аммиака путём окисления аминокислот или восстановление нитритов до образования аммиака.
21. Анаэробный процесс – это? минерализация органических веществ в почве без доступа воздуха под влиянием гнилостных микробов, микроорганизмов брожения, когда происходят восстановительные процессы с образованием зловонных продуктов гниения (аммиак, сероводород, метан, индол, скатол и др.).
ГИГИЕНА ВОДЫ И ПОЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
1. Нормативной базой, регламентирующей качество воды из централизованных водоисточников являются … СанПиН 2. 1. 4. 1074 – 01
2. Нормативной базой, регламентирующей качество воды из децентрализованных водоисточников являются: СанПиН 2. 1.4.1.1175 — 02.
3. Нормативной базой, регламентирующей качество воды из открытых водоисточников для поения животных являются … СанПиН 2. 1. 4. 1074 – 01.
4. Артезианская вода? вода, которая формируется в грунтовых образованиях за счёт фильтрации атмосферных осадков и вод поверхностных источников между двумя аодонепроницаемыми пластами пород и находится под гидравлическим давлением (межпластовая).
5. Минеральная вода? вода, в которой содержание минеральных веществ выше, чем в обычной питьевой воде (более 1 г/л), или обладающая особыми биологическими (лечебными) свойствами.
6. Санитарно-биологические показатели воды? микробное число, коли — титр, коли — индекс, яйца и личинки гельминтов, патогенные микроорганизмы.
7. Биологические показатели воды для поения животных по ветеринарно-санитарным правилам … общее микробное число – не более 100, для кишечной палочки коли – индекс 3, коли титр – 300 мл.
8. Показатели, используемые для определения санитарного качества воды из местных (децентрализованных) источников:
Прозрачность – не менее 30 см, цвет – не более 40 о , запах и вкус – до 2-3 баллов, общая жёсткость – до 14 мг/экв.л (40 О ), содержание фтора – до 1,5 мг/л, содержание нитратов – до 10 мг/л, нитритов – до0,002 мг/л, аммиака до 0,1 мг/л, содержание хлоридов – 20-30 мг/л, окисляемость – до 4 мг/л, микробное число – до 300-400 в 1 мл, коли-титр (наименьший объём воды в мл, в котором обнаруживается кишечная палочка) – не менее 100, коли-индекс (количество кишечных палочек в 1 л воды)– не более 10
9. К физические свойствам воды относится … температура, прозрачность, цветность, вкус, запах.
10. Вода для поения животных, по биологическим показателям должна удовлетворять требования, предъявляемые к питьевой воде, а именно:
общее микробное число – не более 100, коли – индекс 3, коли титр – 300 мл.
11. Микробиологические показатели питьевой воды по СанПиН 2. 1. 4. 1074 – 01 …
общее микробное число не более 50, отсутствие колиформных бактерии, спор клостридий; цист и лямблии.
12. Химические свойства, влияющие на органолептические свойства воды … содержание сульфатов, хлоридов и других солей; катионов металлов, общая минерализация, активная реакция воды.
13. Токсикологическая опасность воды обуславливается высоким содержание в воде …
нитратов, нитритов, пестицидов, остаточного активного хлора, фтора, радионуклидов, солей тяжелых металлов.
14. Прозрачность воды по СанПиН 2. 1. 4. 1074 – 01: не менее 30 см по шрифту Снеллена.
15. Прозрачность воды обуславливается содержанием … механически взвешенных частиц.
16. Одновременное обнаружение в воде и почве повышенных концентрации аммиака, аммонийных соединений, нитритов и нитратов свидетельствует о том, что …
загрязнение произошло сточными водами населённых пунктов и животноводческих предприятий (наличие аммиака); загрязнение произошло давно (наличие конечных продуктов минерализации); загрязнение продолжается (наличие аммиака).
17. Цветность воды обуславливается содержанием … растворённых или взвешенных органических частиц.
18. Вкус и запах воды по СанПиН 2. 1. 4. 1074 – 01: не более 2 баллов.
19. Активная реакция воды обуславливается … содержанием органических и неорганических кислот, образующихся при разложении органических веществ.
20. Активная реакция ( pH ) по СанПиН 2. 1. 4. 1074 – 01 для питьевой воды:
pH 6,0 – 9,0 (слабокислая и слабощелочная).
21. Химические свойства, влияющие на органолептические свойства воды… содержание сульфатов, хлоридов; катионов металлов, общая минерализация, активная реакция воды.
22. Общая жёсткость воды обуславливается суммарным содержанием … бикарбонатов и сульфатов щелочных и щёлочно-земельных металлов, прежде всего кальция и магния.
23. Вода с высокой жёсткостью (для животных более 14 ммоль/ дм 3 ) вызывает … нарушение минерального обмена, преждевременный износ систем водоснабжения и теплоснабжения за счёт образования накипи.
24. ПДК нитратов и нитритов в воде по СанПиН 2. 1. 4. 1074 – 01: 45 и 1 мг/ дм 3 .
25. Содержание остаточного свободного активного хлора после хлорирования воды по СанПиН 2. 1. 4. 1074 –01 в пределах … 0,3 — 0,5 мг/ дм 3 .
26. Температура воды для поения лактирующих коров должна быть …
15 — 18 0 С, не более 20 0 С в теплый период года.
27. Температура воды для поения беременных маток должна быть …
12-15 0 С, не более 20 0 С в теплый период года.
- Температура воды для поения взрослых животных должна быть …
10 — 12 0 С; не более 20 0 С в теплый период года.
29. Температура воды для поения молодняка животных в зависимости от возраста должна быть …
15-30 0 С, не более 20 0 С в теплый период года.
30. Назовите суточную потребность коров в воде в зависимости от сезона года и уровня молочной продуктивности? 80-120 л.
31. Суточная потребность в воде на поение коровы __ л, лошади __ л; кролика ___л: 40 — 65; 35 – 65; 0,3.
32. Суточная потребность в воде на поение коровы __ л, телёнка __ л; свиньи ___ л: 40 — 65; 10 – 25; 6 – 20.
33. Суточная потребность в воде на поение телёнка ____ л, жеребёнка ____ л; цыплёнка __ л:
34. Назовите суточную потребность ремонтного молодняка 12 -18 мес. в воде с учётом нормы на поение: 50-60 л.
Источник
Комплект тестовых заданий (стр. 1 )
| Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах: 1 2 3 |
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОУВПО «МАРИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Аграрно-технологический институт
Рассмотрено и утверждено
на заседании кафедры зоотехнии
Протокол №6
УТВЕРЖДАЮ
Директор АТИ
(зам. директора по учебной работе)
КОМПЛЕКТ ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ
по учебной дисциплине ДС. 04 –
«Зоогигиена с основами
проектирования
животноводческих объектов»
для специальности _ 110401.65 –Зоотехния
Составитель доцент, канд. биол. наук
Йошкар-Ола
Описание комплекта тестовых заданий
2. Шифр и название специальности: 110401.65 – Зоотехния
3. Наименование дисциплины: Зоогигиена с основами поектирования животноводческих объектов
4. Цикл дисциплин учебного плана: СД. 04
5. Объем часов в ГОС, выделяемых на изучение дисциплины: 280 часов
6. Общее количество заданий в данном комплекте ТЗ – 423
7. Дата создания – январь — апрель 2009 года.
ДЕ 1 — Гигиена воздушной среды
1.1 Состав атмосферы, воздуха атмосферного и
1. Основные части атмосферы в порядке расположения от поверхности Земли …
а) тропосфера, мезосфера, ионосфера, стратосфера;
б) тропосфера, стратосфера, мезосфера, ионосфера;
в) стратосфера, мезосфера, тропосфера, ионосфера;
г) мезосфера, тропосфера, ионосфера; стратосфера.
2. Верхние границы тропосфера, стратосфера, мезосфера, ионосфера атмосферы в порядке их расположения …
а) 8-16 км, 20-40 км, 50 км, 2-3 тыс. км;
б) 1-2 тыс. км., 100-120 км, 10-16 км; 50-80 км.
в) 25-50 км, 60-100 км, 4-5 тыс. км; 10-15 тыс. км.
г) 8-16 тыс. км, 20-80 тыс. км, 50 тыс. км, 2-3 тыс. км;
3.Место расположения озонового слоя …
а) на границе тропосферы и стратосферы;
б) на границе ионосферы и стратосферы;
в) на границе стратосферы и тропосферы;
г) на границе мезосферы и тропосферы.
4.Биологическая роль озонового слоя:
а) защита растений от солнечной радиации;
б) источник образования кислорода на Земле;
в) защита живого мира Земли от повреждающего действия жесткого космического излучения;
г) защита почвы от солнечной радиации.
5.Нормальное атмосферное давление …
а) 760 мм. рт. ст., »1 кг/см2, 1013 Па;
б) 700 мм. рт. ст., 12 кг/ см2, 1700 кПа;
в) 560 мм. вод. ст, 15 кг /км2, 20030 кПа;
г) 300 мм рт. ст., 10 кг/км2, 10030 кПа;
6. Парциальное давление газов это…
а) давление отдельных газов воздуха;
б) давление газов воздуха;
в) атмосферное давление;
г) напряженность водяных паров воздуха.
7. Антициклон это область…
а) повышенного атмосферного давления;
б) пониженного атморферного давления;
в) нормального атмосферного давления;
г) оптимального атмосферного давления.
а) многолетний режим погоды, обусловленный географической широтой, рельефом местности, высотой над уровнем моря. Растительностью, наличием влаги.;
б) физическое состояние атмосферы данной местности в течение короткого времени; характеризуется определенным состоянием метеорологических факторов.
в) физическое состояние атмосферного воздуха и воздуха ограниченного объема помещений;
г) физические параметры воздуха животноводческих помещений.
9. Микроклимат животноводческого помещения это …
а) физическое состояние атмосферы данной местности в течение короткого времени; характеризуется определенным состоянием метеорологических факторов.
б) физическое состояние атмосферного воздуха и воздуха ограниченного объема помещений;
в) физические параметры воздуха животноводческих помещений.
г) климат ограниченного пространства животноводческого помещения – совокупность физического состояния, газового состава воздуха, пыли и микроорганизмов воздуха.
10. Микроклимат животноводческих помещений обуславливается …
а) только физическими факторами окружающей среды;
б) погодой и климатом;
в) совокупностью климата и погоды; технологией обеспечения жизнеспособности животных (кормления, водоснабжения, навозоудаления, вентиляции, систем отопления и освещения, кондицинирования воздуха); теплотехническими качествами ограждающих и несущих конструктивных ограждений помещения и др.;
г) физическими, химическими, биологическими, механическими факторами окружающей среды.
11. Содержание газов в атмосферном воздухе составляет …
а) О – 21 %, N – 78 %, CO2 — 0,03 – 0,04 %, инертных газов – около 1 %;
б) О – 16 %, N – 78 %, CO2 — 0,3 – 0,4 %, инертных газов – около 1 %;
в) О – 19 %, N – 80 %, CO2 — 0,3 – 0,4 %, инертных газов – около 1 %;
г) О – 21 %, NН3 – 1 %, CO2 — 3 – 4 %, инертных газов – около 2 %.
12. Содержание газов в выдыхаемом животными воздухе составляет …
а) О – 21 %, N – 78 %, CO2 — 0,03 – 0,04 %, инертных газов – около 1 %;
б) О – 16 %, N – 78 %, CO2 — 0,3 – 0,4 %, инертных газов – около 1 %;
в) О – 19 %, N – 80 %, CO2 — 0,3 – 0,4 %, инертных газов – около 1 %;
г) О – 21 %, NН3 – 1 %, CO2 — 3 – 4 %, инертных газов – около 2 %.
1.2 Теплообмен между организмом и внешней средой, влияние температуры, влажности, скорости движения воздуха на животных
1. Терморегуляция – это способность …
а) организма поддерживать температуру тела на относительно постоянном уровне;
б) воздушной среды оказывать влияние на температуру тела;
в) воздушной среды оказывать влияние на погодные условия;
г) перегревание животных.
2.Физическая терморегуляция это …
а) влияние внешней среды на организм животных;
б) отдача тепла организмом в окружающую среду;
в) воздействие физических факторов окружающей среды на организм;
г) окисление питательных веществ в организме.
а) теплообразование в организме за счет биохимических процессов (окислительного фосфолирования);
б) отдача тепла в окружающую среду за счет химических процессов;
в) влияние температуры внешней среды на биохимические процессы в организме;
г) способность поддерживать температуру тела на относительно-постоянном уровне.
4.Энергетическая ценность питательных веществ …
а) углеводы – 4,1 кДж, жиры -9,3 кДж, белки – 4,1 кДж;
б) углеводы – 14,1 кал, жиры -19,3 кал, белки – 14,1 кал;
в) углеводы – 4,1 ккал, жиры — 9,3 ккал, белки – 4,1 ккал;
г) углеводы – 4,1 МДж, жиры — 9,3 МДж, белки – 4,1 МДж;
5.Физическая теплорегуляция (теплотдача) осуществляется за счет …
а) физических процессов происходящих в атмосфере;
б) теплопроведения, конвекции, радиации тепла ИКИ, испарения влаги с кожи и слизистых оболочек;
в) физических свойств атмосферного воздуха;
г) изменения состава и температуры окружающей среды.
6.Становление физической теплорегуляции у молодняка происходит в следующие сроки:
а) телята – 2-3 мес., ягнята – 1-2 мес., поросята — 45-60 дни, цыплята — на 10 день;
б) телята – 60 день, ягнята — 35 день, поросята — 2 мес., цыплята — на 3 мес.;
в) телята – 60 день, ягнята — 35 день, поросята — 2 мес., цыплята — на 3 мес.;
г) телята – 9-27 день, ягнята 6-15 день, поросята 15-30 день, цыплята – 30 день.
7. Гипертермия это…
а) перегревание организма;
б) переохлаждение организма;
в) перегревание воздуха;
г) повышение температуры тела.
8. Гипотермия это…
а) перегревание организма;
б) переохлаждение организма;
в) перегревание воздуха;
г) снижение температуры тела.
9.Факторы способствующие гипотермии …
а) недокорм; низкая Т0, высокая влажность, высокая скорость движения воздуха, отсутствие подстилки;
б) скученное содержание животных;
в) высокая Т0 , низкая влажность, низкая скорость движения воздуха;
г) неблагоприятные условия содержания.
10. Факторы, способствующие гипертермии …
а) недокорм, низкая Т0, высокая влажность, высокая скорость движения воздуха, отсутствие подстилки;
б) высокая Т0, низкая влажность, низкая скорость движения воздуха, скученное содержание, отсутствие навесов летом;
в) высокое содержание вредных газов в воздухе животноводческих помещений;
г) г) неблагоприятные условия содержания.
11. Пять влажностных параметров воздушной среды …
а) влажность воздуха: общая, максимальная, минимальная, допустимая, предельная;
б) абсолютная влажность, максимальная влажность, относительная влажность, дефицит насыщения, точка росы;
в) влагоемкость, влагоотдача, водопоглощение, гигроскопичность, испаряющая способность.
г) капиллярность, влагоемкость, влагоотдача, водопоглощение, гигроскопичность.
12. Допустимая относительная влажность (R) в помещениях для содержания взрослых животных в холодный период, летний период …
а) не более 85 %, не ниже 50 %;
б) не более 100 %, не ниже 30 %;
в) не более 60 %, не ниже 70 %;
г) в) не более 90 %, не ниже 70 %;
13. Оптимальная относительная влажность в помещениях для содержания молодняка животных зимой, летом …
а) не более 100 %, не ниже 30 %;
б) не более 70 %, не ниже 50 %;
в) не более 85 %, не ниже 50 %;
г) не менее 85 %, не более 50 %;
14. Оптимальная скорость движения воздуха в помещениях для содержания взрослых животных по периодам: в зимний, переходный, теплый …
а) 0,3-0,5 м/с, 0,5-0,7 м/с, 0,7-1,2 м/с;
б) 1 – 3 м/с, 3 – 5 м/с, 5 – 7 м/с;
в) 0,1 – 0,3 м/с, 0,3 – 0,5 м/с, 0,5 – 0,7 м/с;
г) 5 – 7 м/с, 3 – 5 м/с, 1 – 3 м/с;
15. Оптимальная скорость движения воздуха в помещениях для содержания молодняка животных по периодам: в зимний, переходный, теплый …
а) 0,1 – 0,3 м/с, 0,3 – 0,5 м/с, 0,5 – 0,7 м/с;
б) 0,3-0,5 м/с, 0,5-0,7 м/с, 0,7-1,2 м/с;
в) 1 – 3 м/с, 3 – 5 м/с, 5 – 7 м/с;
г) 5 – 7 м/с, 3 – 5 м/с, 1 – 3 м/с;
16. Виды термометров по назначению и способы их использования …
а) максимальный – (горизонтально), минимальный – (горизонтально), нормальный – (вертикально);
б) ветеринарный – (ректально), медицинский — (подмышечно), почвенный — (в глубине почвы), водный — (в толще воды);
в) ртутный — (горизонтально), спиртовый — (вертикально), толуоловый — (вертикально);
г) электрический, полупроводниковый, дистанционный.
17. Приборы для определения скорости движения воздуха …
б) психрометры Ассмана, Августа, гигрометр волосяной, гигрограф,
в) анемометры крыльчатые, чашечные, цифровые переносные, кататермометры шаровой, цилиндрический.
г) барометр ртутный, барометр-анероид, барограф.
18. Приборы для определения влажности воздуха …
а) психрометры Ассмана, Августа, гигрометр волосяной, гигрограф;
б) анемометры крыльчатые (в помещении), чашечные (в атмосфере), цифровые переносные (в атмосфере, помещении, вытяжных каналах)
г) кататермометры шаровой, цилиндрический
19. Меры борьбы с повышенной влажностью и загазованностью животноводческих помещении …
а) оптимальный газообмен в помещении, применение подстилочного материала, эффективная работа системы навозоудаления и канализации;
б) 100 % заполняемость помещения, полноценное и достаточное кормление животных
в) выключение вентиляции, полноценное кормление животных;
г) использование гидросмывных ситем вентиляции.
20. Температурный режим выращивания поросят …
а) в помещении — 18 ± 2 0С, в местах локального обогрева 1 недС, в последующем снижение еженедельно на 2 0С, к моменту отъема — 20-22 0С;
б) в помещении -12-140С, в местах локального обогрева 18-20 0С;
в) в помещении 20-240С, в местах локального обогрева 18-22 0С;
г) не регулируется.
21. Температурный режим выращивания телят в телятнике профилактории …
22. Зона температурного комфорта для взрослого крупного рогатого скота …
23. Температура в местах локального обогрева для поросят в первую неделю должна быть …
24. Температура под брудерами для цыплят в первую неделю должна быть …
25. Температура в тепляках при окоте ягнят должна быть …
1.3 — Лучистая энергия и освещенность животноводческих помещений
1. Виды фотобиологического действия солнечной радиации:
а) естественное освещение …
б) искусственное освещение;
в) фотосинтетическое, фотопериодическое, зрительное, терапевтическое, мутагенное, бактерицидное и бактериостатическое;
г) это действие солнечной радиации на биологические объекты.
2. Распределение спектров оптического излучения (длина волны) УФИ, ВИ, ИКИ:
а)см, 300-800 см, 800 –1000 см;
б) менее 1 м, 100-500 м, м;
внм, нм, 760 – 1 мм;
гмкм, мкм, 760 – 1 мкм;
3. Области УФИ и их биологическое действие:
а) С – нм, (мутагенное, бактерицидное), В – нм (лечебное, антирахитическое, стимулирующее), А – нм (рефлекторное защитное);
б) А – 1-380 нм, (зрительный эффект), В – 380-900 нм (фото-периодическое), С — 900 –2200 нм – (лечебное);
в) А — фото-синтетическое, В – мутагенное, С – лечебное;
г) А – бактерицидное и бактериостатическое, В – мутагенное, С – лечебное.
4. Биологическое действие ИКИ:
а) тепловое, стимулирующее физиологические процессы;
б) вызывает загар, покраснение;
в) оказывает бактерицидное действие;
г) мутагенное действие.
5. Cветовой коэффициент это … , формула расчета …
а) показатель естественной освещенности помещения, СК = S окон / S помещ.;
б) показатель искусственной освещенности Е уд.= Р свет/ Sпомещ.;
в) показатель ест. освещенности КЕО = [ Е пом. (лк) / Е нар. (лк)] х 100 %;
г) освещенность, измеренная в люксах.
6. Норматив СК помещения для содержания откормочных животных:
7. Норматив светового коэффициента (СК) помещения для содержания репродуктивных животных:
8.Норматив коэффициента естественной освещенности (КЕО) помещения для содержания откормочных животных:
9.Норматив коэффициента естественной освещенности (КЕО) помещения для содержания репродуктивных животных:
10.Норматив удельной мощности освещения (Е уд.) помещения для содержания откормочных животных:
11.Норматив удельной мощности освещения (Е уд.) помещения для содержания репродуктивных животных:
12. Прибор для измерения освещенности …
13.Норматив искусственной освещенностисти (Е, лк) помещения для содержания откормочных животных при использовании ламп накаливания (лк) и люминесцентных ламп (лк), не менее:
14. Норматив искусственной освещенностисти (Е, лк) помещения для содержания репродукторных животных при использовании ламп накаливания, (лк), люминесцентных ламп (лк), не менее …
15. “Короткодневные” животные …
а) овцы тонкорунных и полутонкорунных пород, верблюды, козы;
б) коровы, лошади, свиньи, овцы северных пород;
в) норки, соболи и др.;
г) кролики, нутрии.
16. “Длиннодневные” животные …
а) норки, соболи и др.;
б) коровы, лошади, свиньи, овцы северных пород;
в) овцы тонкорунных и полутонкорунных пород, верблюды, козы;
г) кролики, нутрии.
17. Продолжительность светового для лактирующих коров должна быть не менее …
18. Продолжительность светового дня для откормочных животных должна быть …
19. Красные лучи ВИ вызывают…
а) минимальную возбудимость ЦНС и мышечного аппарата;
б) не оказывают влияния на поведенческие реакции;
в) максимальную возбудимость ЦНС и мышечного аппарата;
г) не оказывают физиологического влияния
20.Зеленые и оранжевые цвета ВИ вызывают …
а) минимальную возбудимость ЦНС и мышечного аппарата;
б) не оказывают влияния на поведенческие реакции;
в) максимальную возбудимость ЦНС и мышечного аппарата;
г) не оказывают физиологического влияния
21. Стимулирующее биологическое действие оказывают аэроионы …
а) тяжелые — N +, N -;
б) легкие положительнозаряженные — n +;
б) легкие отрицательнозаряженнные — n -;
22.ПД уровень шума в животноводческих помещениях, не более …
23. Технические средства искусственного освещения …
а) бактерицидные лампы ДБ-30, ДБ-60;
б) лампы накаливания, люминесцентные лампы низкого и высокого давления;
в) “светлые” инфракрасные лампы ИКЗК –; ИКЗС – 220-500; “темные” – ТЭН – ы;
г) ДРТ-400, ДРТ-1000, ЛЭ-15, ЛЭ-30;
24. Технические средства УФИ, используемые для обезараживания воздуха …
а) бактерицидные лампы ДБ-30, ДБ-60;
б) лампы накаливания, люминесцентные лампы низкого и высокого давления;
в) “светлые” инфракрасные лампы ИКЗК –; ИКЗС – 220-500; “темные” – ТЭН – ы;
г) ДРТ-400, ДРТ-1000, ЛЭ-15, ЛЭ-30;
25.Технические средства УФИ, используемые для стимуляции роста и развития животных …
а) бактерицидные лампы ДБ-30, ДБ-60;
б) лампы накаливания, люминесцентные лампы низкого и высокого давления;
в) “светлые” инфракрасные лампы ИКЗК –; ИКЗС – 220-500; “темные” – ТЭН – ы;
г) ДРТ-400, ДРТ-1000, ЛЭ-15, ЛЭ-30.
26. Технические средства ИКИ, используемые для локального обогрева, стимуляции роста и развития животных …
а) бактерицидные лампы ДБ-30, ДБ-60;
б) лампы накаливания, люминесцентные лампы низкого и высокого давления;
в) “светлые” инфракрасные лампы ИКЗК –; ИКЗС – 220-500; “темные” – ТЭН – ы;
г) ДРТ-400, ДРТ-1000, ЛЭ-15, ЛЭ-30.
Моцион, гигиена пастбищного содержания животных
1. Гиподинамия – это …
а) недостаточная двигательная активность животных;
б) пониженное артериальное давление;
в) повышенное артериальное давление;
г) переохлаждение животных.
2. Гиподинамия приводит к …
а) переохлаждению животных ;
б) гипоксии, снижению уровня обмена веществ, кетозу;
в) перегреванию животных;
г) повышению уровня обмена веществ.
3. Виды моциона животных …
г) активный (принудительный) и пассивный.
4. Пассивный моцион …
а) организовывается в секциях для группового содержания животных;
б) это выгул животных на выгульно-кормовых площадках и в пределах групповой секции;
в) использование скотопрогонных трасс;
г) использование электропривода, механического привода для быков-производителей.
5. Активный или принудительный моцион …
а) организовывается в секциях для группового содержания животных;
б) это выгул животных на выгульно-кормовых площадках и в пределах групповой секции;
в) использование скотопрогонных трасс, использование электропривода, механического привода для быков-производителей;
г) использование выводки быков-производителей в манеже.
6. Протяженность скотопрогонных трасс для коров в одну сторону …
7. Протяженность общего пути для активного моциона свиноматок и хряков …
8. Активный моцион жеребцов – производителей организуется …
а) на скотопрогонных трассах;
б) в выгульно-кормовых площадках;
г) в виде выездки в легкой упряжке или под седлом.
9. Положительные факторы моциона …
а) активное движение, стимулирующее действие солнечной радиации и меняющихся погодных условий, устранение вредных факторов животноводческого помещения;
б) отсутствие технологических стрессов;
в) отсутствие кормовых стрессов;
г) отсутствие сквозняков и повышенной влажности воздуха.
10. Моционом должны пользоваться …
а) откормочные животные;
б) только репродуктивные животные;
в) все группы животных, кроме откормочных во второй период откорма;
г) только молодняк животных.
11. Подготовка животных к пастбищному сезону заключается …
а) только в разбивке животных на гурты (стада);
б) только в подготовке пастбищ;
в) только в дератизации сторожевых собак;
г) в проведении диагностических исследовании, вакцинации, очистке копыт, спиливании острых кончиков рогов, разбивке животных на гурты (стада) .
12. Оптимальный вариант водоснабжения дойных коров на пастбище …
а) организация свободного доступа их к воде прямо на пастбище (корыта, групповые автоматические устройства);
б) использование поверхностных водоисточников с прогоном на расстояние 1,5 — 2 км ;
в) в коровниках до и после выпаса;
г) на пастбище животных не следует поить.
13. Положительные факторы пастбищного содержания …
а) полноценное кормление животных, активное движение, стимулирующее действие солнечной радиации и меняющихся погодных условий, устранение вредных факторов животноводческого помещения, стирание копытного рога;
б) отсутствие технологических стрессов;
в) отсутствие кормовых стрессов;
г) отсутствие сквозняков и повышенной влажности воздуха.
14. Для взрослых свиней (свиноматки, ремонтный молодняк) наиболее пригодны пастбища …
а) естественные во все фазы развития трав;
б) долголетние культурные во все фазы развития трав;
в) из крестоцветных растений;
г) с бобово-злаковым травостоем (многолетние и однолетние) на ранних стадиях вегетации.
15. Взрослым свиньям в день требуется до … кг зеленой травы.
ДЕ2 — Гигиена почвы и воды
2.1 Общие зоогигиенические требования к почве, физические
а) верхний плодородный слой литосферы, образовавшийся из материнских пород;
2. Почвообразование происходило …
а) в результате гниения растительных остатков;
б) в результате разложения биологических объектов;
в) в результате физико-химических процессов;
г) в результате физико-химических воздействии на материнские породы, разложения растительных и животных остатков под воздействием микроорганизмов.
3.Газовый состав почвы влияет на …
а) на органы дыхания животных;
б) газовый состав воздуха животноводческих помещений, вызывая его загрязнение;
в) повреждает электротехническое оборудование;
г) вызывает гниение древесины.
4. Химический состав почвы влияет на …
а) состав воздуха животноводческих помещений;
б) не оказывает никакого влияния;
в) химический состав кормовых растений;
г) биологические свойства почвы.
5. Химический состав почвы влияет на животных опосредованно через …
а) химический состав подземных вод, формирующихся в недрах почвы;
б) не оказывает влияния;
в) атмосферный воздух;
г) технология содержания.
6. Виды почв по механическому составу …
а) каменистая, гравелистая, песчаная, супесчаная, глинистая, суглинистая, известняковая, торфяная, черноземная и т. д.;
б) подзолистая, серая лесная, засоленная, заболоченная, степная;
в) аллювиальная, эллювиальная;
г) с высокой и низкой капиллярностью.
7. Наиболее широко встречаются в условиях РМЭ почвы …
а) черноземная, торфяная;
б) по происхождению подзолистые, серые лесные; по механическому составу: глинистая и суглинистая, песчаная, торфяная, в малых количествах – черноземная;
в) песчаная, супесчаная;
г) только черноземные с высоким уровнем содержания гумуса.
8. Почва по химическому составу состоит из …
а) минеральных, органо-минеральных и органических частиц;
б) почвенных частиц, воздуха, влаги;
в) верхней плодородной и неплодородной слоев;
г) из солей (карбонатов, сульфатов, фосфатов и др.) и оксидов железа, кальция, магния, алюминия.
9. Перечислите физические свойства почвы, влияющие на его гигиенические свойства …
а) содержание механических частиц;
б) пористость, водные свойства, тепловые свойства, поглотительные свойства;
в) содержание глинистых частиц и гумуса;
г) содержание неорганических и органических веществ.
10. Пористость почвы — это …
а) процентное содержание пор в почве;
б) соотношение частиц почвы и почвенного воздуха;
в) содержание глинистых частиц и гумуса;
г) содержание неорганических и органических веществ.
11. Тепловы свойства почвы обусловлены …
а) нагреванием почвы солнцем;
в) солнечной радиацией, биохимическими процессами разложения органических веществ, протекающими в почве ;
г) почвенной влагой.
12. Водные свойства почвы – это …
а) влажность, гигроскопичность, водопоглощение, влагоемкость почвы ;
б) гигроскопичность почвы;
в) водопоглощение почвы;
г) влагоемкость почвы.
2.2 Химические и биологические свойства почвы
1. Почвы лесной Нечерноземной зоны по химическим свойствам имеют следующие показатели …
а) реакция почвы слабо — и среднекислая, отмечается недостаток макроэлементов Ca, подвижных форм P, K, N; микроэлементов I, Cu, Co, Zn, Mn, Se, легкоусвояемого Fe;
б) реакция почвы щелочная, отмечается повышенная засоленность, повышенное содержание бора, сульфатов, нитратов и нитритов;
в) почва щелочная, отмечается достаточное количество минеральных веществ, гумуса;
г) почва содержит все необходимые минеральные вещества.
2. Химических свойствах почвы …
а) почвы нашей климатической зоны кислые, в них отмечается недостаток всех основных минеральных элементов;
б) почва состоит из неорганических и органических веществ;
в) почвенные частицы состоят на 1-10 % из органических (гумифицированных и негумифицированных) и неорганических частиц %); почвенный воздух состоит из кислорода (20%), углекислого газа (до 1 %), азота (до%), инертных газов (до 1 %); почвенный раствор из солей химических элементов ( Ca, Na, K, Fe, Al и др.)
г) для улучшения химических свойств почвы и повышения ее плодородия необходимо проводить известкование, фосфоритование, внесение минеральных удобрений.
3. Биогеохимическое районирование основано …
а) на содержании минеральных веществ в почве ;
б) на дефиците или избытке в почве, воде и растениях тех или иных минеральных веществ; наличии нарушений обмена веществ или заболеваний человека и животных (эндемических и энзоотических), связанных с избытком или недостатком их.
в) на физических и химических свойствах почвы;
г) на содержании в почве и воде неорганических и неорганических веществах.
4. Республика Марий Эл относится к биогеохимической … зоне.
а) Б – зоне лесостепей и степей;
б) В – зоне сухих степей и полупыстынь;
в) Г – зоне горной;
г) А — зоне лесной Нечерноземной.
5. В условиях Республики Марий Эл наблюдаются заболевания обмена веществ …
а) эндемические катаракты, пневмонии, энтериты, поражения нервной ситемы, проявляющиеся в виде атаксии – нарушения координации движения;
б) селеновый, свинцовый, никелевый токсикозы;
в) йоддефицитные состояния, проявляющиеся гипофункцией щитовидной железы; беломышечная болезнь молодняка и дистрофия печени вследствии недостатка селена; эндемические анемии, связанные с недостатком леукоусвояемых форм Fe, Cu, Co, нарушения воспроизводительных функции вследствии недостатка Mn, Zn, I и других микроэлементов;
г) уровская болезнь вследствии порвышенного содержания стронция.
6. Биологические свойства почвы обуславливаются …
а) содержанием в почве геобионтов (живых существ), которые представлены в основном микроорганизмами (бактерии, микромицеты, простейшие); личинками насекомых, яйцами гельминтов и др.
б) грызунами, насекомыми, червями;
7. Гигиеническое значение микроорганизмов почвы заключается в том, что …
а) никакого значения не имеют;
б) участвуют в процессах самоочищения почвы;
в) представляют эпизоотологическую опасность;
г) патогенные микроорганизмы длительное время сохраняются в почве и представляют эпизоотологическую опасность для животных; сапрофитные микроорганизмы участвую в процессах гумификации, минерализации органических веществ почвы.
8. Взаимосвязь почвы и яиц гельминтов, обитающими в почве заключается в том, что …
а) загрязняют почву;
б) участвуют в процессах самоочищения почвы;
в) яйца геогельминтов и биогельминтов проходят биологический цикл развития в почве и в организме промежуточных хозяев, заражают животных.
г) представляют инвазионную опасность.
9. Минерализация органических веществ почвы это …
а) процесс превращения негумифицированных органических веществ почвы в минеральные;
б) внесение минеральных удобрений в почву ;
в) разложение навоза в почве;
г) процесс самоочищения почвы.
10. Стадии минерализации азотсодержащих органических веществ и продукты минерализации …
а) фосфоритование и известкование почвы;
б) минерализация и самоочищение;
в) 1 стадия — аммонификация;; 2 стадия – нитрификация – образование сначала нитритов, а затем нитратов ;
г) образование минеральных веществ.
11.Одновременное обнаружение в воде и почве повышенных концентрации аммиака, аммонийных соединений, нитритов и нитратов свидетельствует о том, что …
а) загрязнение произошло сточными водами населенных пунктов и животноводческих предприятий (наличие аммиака); загрязнение произошло давно (наличие конечных продуктов минерализации); загрязнение продолжается (наличие аммиака);
б) не имеет санитарно-гигиенического значения;
в) свидетельствует о загрязнений почвы и источников водоснабжения;
г) имеет санитарное значение.
12. Назовите основные источники загрязнения почвы …
а) промышленные предприятия;
б) сельскохозяйственное производство;
в) атмосферные осадки и другие природные явления;
г) другие антропогенные источники.
13. Рациональное применение органических, минеральных удобрений и пестицидов, использование для защиты растений биологических препаратов относится к … .
а) агротехнические мероприятия;
б) зоогигиенические и ветеринарно-санитарные мероприятия;
в) общие мероприятия;
г) эпизоотологические мероприятия.
14. Организация мест складирования и обеззараживания навоза, устройство скотомогильников, оборудование системы канализации на территории животноводческих предприятий относится к …
а) агротехническим мероприятиям;
б) зоогигиеническим и ветеринарно-санитарным мероприятиям;
в) общие мероприятия;
г) специфическим мероприятиям.
15. Геобионты – это …
а) живые организмы, обитающие в почве;
б) микроорганизмы, обитающие в почве;
в) живые организмы, обитающие в воде;
г) живые организмы, участвующие в процессах обеззараживания почвы.
16. Основной, наиболее экономичный методы обеззараживания навоза …
б) биотермический в компостных кучах;
г) использование биологических прудов.
2.3 Физические свойства воды …
1. К физические свойствам воды относится …
а) содержание сульфатов, хлоридов и других солей; катионов металлов, общая минерализация ;
б) содержание нитратов, нитритов, пестицидов. Остаточного активного хлора, фтора, радионуклидов, солей тяжелых металлов;
в) содержание микроорганизмов ;
г) температура, прозрачность, цветность, вкус, запах.
2. Температура воды для поения взрослых животных должна быть …
а)С; не более 20 0С в теплый период года;
3. Температура воды для поения беременных маток должна быть …
а)С; не более 20 0С в теплый период года;
б) 12-15 0С, не более 20 0С в теплый период года;
в) 15-30 0С, не более 20 0С в теплый период года;
г) 15-18 0С, не более 20 0С в теплый период года.
4. Температура воды для поения молодняка животных в зависимости от возраста должна быть …
а)С; не более 20 0С в теплый период года;
б) 12-15 0С, не более 20 0С в теплый период года;
в) 15-30 0С, не более 20 0С в теплый период года;
г) 15-18 0С, не более 20 0С в теплый период года.
5. Температура воды для поения лактирующих коров должна быть …
а)С; не более 20 0С в теплый период года;
б) 12-15 0С, не более 20 0С в теплый период года;
в) 15-30 0С, не более 20 0С в теплый период года;
г) 15-18 0С, не более 20 0С в теплый период года.
6. Прибор для взятия проб воды из водоисточников называется …
в) черпательный термометр;
7. Нормативной базой, регламентирующей качество воды из централизованных водоисточников является …
г) ветеринарно-санитарные нормы.
8. Нормативной базой, регламентирующей качество воды из децентрализованных водоисточников является …
г) ветеринарно-санитарные нормы.
9. Нормативной базой, регламентирующей качество воды из открытых водоисточников для поения животных является …
г) ветеринарно-санитарные нормы.
10. Прозрачность воды по СанПиН– 01;
а) не менее 30 см по шрифту Снеллена;
б) более 30 см по шрифту Снеллена;
в) не более 30 0 цветности;
г) не более 2 баллов.
11.Прозрачность воды обуславливается содержанием …
б) растворенных частиц ;
в) взвешенных частиц ;
г) органических веществ.
12. Прозрачность воды обуславливается содержанием …
б) растворенных частиц ;
в) взвешенных частиц ;
г) органических веществ.
13. Вкус и запах воды по СанПиН– 01;
а) не более 2 баллов;
б) не более 5 баллов ;
в) не менее 2 баллов ;
г) не менее 10 баллов.
2.4 Химические и биологические свойства воды …
1. Химические свойства, влияющие на органолептические свойства …
а) содержание сульфатов, хлоридов и других солей; катионов металлов, общая минерализация, активная реакция воды;
б) содержание нитратов, нитритов, пестицидов. Остаточного активного хлора, фтора, радионуклидов, солей тяжелых металлов;
Источник