Меню

Почвы огненной земли буэнос айрес

§ 37. Южная Америка: путешествие

От Огненной Земли до Буэнос-Айреса

Перелетев над пустынными, штормовыми водами самого широкого на Земле пролива Дройка, мы увидим крутые склоны и острые вершины горных хребтов архипелага Огненная Земля. За Магеллановым проливом начинастся материк Южная Америка. Мы направимся на побережье Атлантики, где в устье реки Параны стоит Буэнос-Айрес, столица второго но площади государства континента — Аргентины.

Повторите правила работы с «параграфами-путешествиями» (см. с. 104).

Не забывайте следить за маршрутом путешествия по картам на с. 150-151!

Вспомните, что вам уже известно о природе и населении Южной Америки (см. § 34-36).

Почти на 1500 км с юга на север иод нами простирается Патагония (рис. 116) — южная часть Аргетины. С запада на восток её ступенчатые плато спускаются к Атлантическому океану. Эта природная область, занятая местами полупустыней, местами низкотравной степью, занимает четверть территории Аргетины. Однако живёт здесь лишь 3% населения згой страны.

Пролетев над реками Рио-Негро и Рио-Колорадо, берущими начало высоко в Андах и несущими свои воды к Атлантике, мы оказываемся над Пампой — плоской, как стол, субтропической степью. Пампа — это сочетание злаков и разнотравья. Здесь водятся пампасный олень, пампасная кошка, лама, страус нанду, опоссум, броненосец, из крупных хищников — пума (рис. 117).

Памна почти полностью распахана под посевы кукурузы и пшеницы. Тут и там разбросаны животноводческие формы и пасутся стада крупного рогатого скота. Аргентинское мясо славится во всем миро как экологически чистое (скот ест только траву, не получает никаких искусственных добавок) и вкусное.

После двух часов полёта над плодородной Пампой на севере становится видна Парана — вторая по длине река континента. Не совместное с рекой Уругвай устье образует гигантский пралив Ла-Плата. На южном берегу этого залива расположена столика Аргентины Вуэнос-Айрсс, а на северном, правда в 300 км к востоку, — столица Уругвая Монтевидео. Но числу жителей (более 13 млн чел.) Буннос-Айрес схож с Москвой, но занимает в 3 раза большую площадь из-за своих одноэтажных пригородов и малоэтажной застройки центральных районов.

ПРОЛЕТАЯ НАД ПАТАГОНИЕЙ, Я ВИДЕЛ. (ПРОДОЛЖИ)

От Буэнос-Айреса до Рио-де-Жанейро

Продолжая нугь но междуречью Параны (на западе) и Уругвая (на востоке), мы летим над бескрайней равниной с полями пшеницы и кукурузы, садами, вино- градниками, животноводческими фермами и пастбищами. К западу от нашего маршрута останутся сухие редколесья Гран-Чако, охватывающей северную часть Ла- Платской низменности, и предгорные равнины Анд. Эго самая жаркая область Аргентины. В переводе Гран-Чако означает «большие охотничьи ноля», и животный мир здесь действительно очень богат (тапир, пекари, нутрия, пума, ягуар, много птиц, змей).

Постепенно рельеф становится холмистым, встречается все больше пастбищ и лесных массивов. Миновав Парагвай, мы оказываемся над южными штатами Бразилии. В лесах на склонах холмов ведутся лесозаготовки и сбор листьев йербамате, или парагвайского чая. Уже ноявляклся посадки риса и сои.

Внизу под нами опять видна долина реки Параны, но уже па востоке. Теперь с обеих сторон над ней на 50-70 м возвышаются довольно крутые уступы плато Параны. И вдруг перед нами открывается потрясающий вид: десятки больших и малых подогоком падают с кромки плато вниз в долину, образуя водопад шириной более 3 км. Это знаменитый Игуасу (рис. 118). Примерно через час нас ждёт ещё более захватывающее зрелище: Парану перегораживает гигантская платина одной из крупнейших в мире ГЭС — «Итайпу». Мощные линии электропередач тянутся на восток к промышленному сердцу Бразилии, куда направляемся и мы. Под крылом нашего самолёта хорошо освоенная южная часть Бразильского плоскогорья. Между холмами и горными хребтами на запад текут реки — притоки Параны. На некоторых из них построены ГЭС и водохранилища. На склонах холмов хорошо видны плантации кофе, посадки апельсиновых деревьев.

Читайте также:  Для рассады помидоров подкормка золой

Оставим на востоке ог нашею маршрута огромный, лежащий в обширной межгорной котловине город Сан-Паулу и полетим на побережье Атлантического океана. Как только появятся характерные очергания «сахарных голов» — крутых холмов, сложенных твёрдыми породами, мы поймём, что впереди известий всему миру город Рио-де-Жанейро (рис. 119). Перед нами открывается неповторимая панорама бывшей столицы Бразилии — и широкая лента знаменитого пляжа Копакабана, и чаша одного из крупнейших стадионов мира Маракана, и богатые кварталы, и бедняцкие трущобы — фавелы, и, может быть, даже шествие весёлого бразильского карнавала.

Источник

Огненная Земля

Остров Огненная Земля (Isla Grande de Tierra del Fuego)

Огненная Земля — самый крупный остров Южной Америки кажется одновременно и восхитительным, и очень неприветливым. До последнего ледникового периода он был соединен с материком. А сегодня здесь смешиваются воды Атлантического и Тихого океанов. Просторы севера и востока переходят на юго-востоке в причудливый, нежилой, негостеприимный ландшафт. Лишь вершины горных хребтов, затонувших после ледникового периода, высятся из моря по берегам Магелланова пролива. Самый западный из островов называется Дезоласьон, что означает: «безнадежность».

Сэкономь на путешествии!

Общая информация

Когда Магеллан сообщил Карлу V о столбах дыма на большом острове, король решил дать последнему имя Огненная Земля. Это был дым от костров она (индейцы называли себя «селк-нам» — люди), уже более 10 тыс. лет живших здесь охотой на гуанако. Вскоре после первой экспедиции (1879) на Огненную Землю государство отдало здешние земли под овцеводство, тем самым вытеснив индейцев. Правда, и те быстро перестроились, ведь овцу поймать легче, чем быстрого гуанако. Позже в центре острова было обнаружено золото, и жизненное пространство индейцев еще больше сократилось. Так они постепенно исчезли с лица земли.

Индейцы Огненной Земли

«Вид огнеземельцев, сидящих на диком заброшенном берегу, произвел на меня неизгладимое впечатление. Перед глазами предстал образ — вот так же когда-то давно сидели наши предки. Эти люди были совершенно наги, тела разукрашены, спутанные волосы свисали ниже плеч, рты раскрылись от изумления, а в глазах затаилась угроза. Я мог произойти как от той смелой обезьянки . или того старого бабуина. так и от дикаря, который испытывает удовольствие, мучая врагов, и приносит в жертву кровь животных. Он без малейших угрызений совести убивает младенцев, относится к женщинам, словно к рабам, он не знает, что такое правила приличия и полностью зависит от нелепых суеверий», — так описывал туземцев Огненной Земли Чарльз Дарвин, добравшийся до этих мест в 1832 г. на корабле «Бигль». Ученый был поражен примитивным образом жизни дикарей и поначалу увидел в них мало человеческого.

В то же время английский исследователь Уильям Паркер Сноу, посетивший Огненную Землю в 1855 г., описывал местных аборигенов совсем иначе: «. многие огнеземельцы, живущие на восточных островах, обладают приятной и даже привлекательной внешностью. Понимаю, что это идет вразрез с тем, что описывал в своих трудах мистер Дарвин, но я говорю лишь о том, что сам видел. ». Ученый в своих трудах указал, что индейцам известен институт семьи: «Я был свидетелем проявления глубокой любви и нежности по отношению к своим детям и друг к другу».

Склад жизни индейских племен, населявших когда-то территорию Огненной Земли, конечно, мог показаться любому европейцу того времени примитивным и варварским, тем не менее у них существовали своя культура, язык и религия, которые, к сожалению, остались малоизученными, ведь вскоре после открытия архипелага все его коренные жители погибли. Стойкие и выносливые по отношению к суровому климату своей родины, они оказались беспомощными перед болезнями, которые принесли с собой европейцы: корь и оспа унесла жизни тысяч туземцев. А что не сделала болезнь, довершило жестокое обращение с ними «новых хозяев» земли. На сегодняшний момент не осталось ни одного чистокровного коренного жителя Огненной Земли: последний индеец племени она умер в 1974 г., а последний яган — в 1999 г.

Читайте также:  Торфяно глеевые тундровые почвы

Индейцы Огненной Земли получили в науке название фуэгины. Они подразделяются на несколько племен: среди которых были индейцы каноэ (indigenas canoeros) -яганы (яманы) и алакалуф (кавескар), добывавшие себе пропитание исключительно рыболовством и собирательством, пешие индейцы (indios a pie) — индейцы она (селк-нам), промышлявшие охотой.

Источник

Аргентина: отдых и туризм

Аргентина занимает большую часть территории Южной Америки, в бескрайних просторах ее центральной части находится зеленая равнина – пампасы. Северные области украшают тропические джунгли, озера и реки, в Патагонии на юге и на западе возвышаются скалистые Анды, покрытые тяжелыми вечными льдами. Самые южные точки Аргентины – остров Огненная Земля, большая часть которого принадлежит Чили и маленький островок Эстадос.

Путешественники, попавшие на север страны, туда, где Аргентина граничит с Бразилией, смогут совершить незабываемые экскурсии в национальный парк Игуасу, и посмотреть на одно из чудес света – огромный водопадный обрыв Горло Дьявола. В долине Кебрада-де-Умауака у подножья красно-розовых гор растут гигантские кактусы, они достигают высоты 10 метров, а равнина Салинас-Грандес представляет собой бескрайнюю соляную долину.

Природные зоны Аргентины: Огненная земля и Патагония

Огненная Земля, архипелаг из нескольких островов, получивший свое название от мореплавателя Магеллана, принявшего за извержение вулканов огненные всполохи костров индейцев. С тех пор кануло много времени, а берега Огненной Земли по-прежнему сохраняют свою первозданность. Часть этой территории Аргентины занимает природный национальный заповедник, водятся в нем лисы, гуанако, волки, бобры, другие животные и птицы.

Острова Огненной Земли расположены на юге, очень живописные, но отнюдь не курортные. Здесь властвуют сильные ветры. Острова заманчивы для туристов, некоторые из них из города-порта Ушуайя отправляются в экстремальное путешествие на экскурсионных круизных судах в Антарктиду.

Анды в горной области Патагонии привлекательны для туризма и альпинизма. Особого внимания заслуживают склоны национального парка Лос-Гласиарес. Здесь можно увидеть снежно-ледовые пейзажи парка, высоченные буки, колючий барбарис, кратеры спящих вулканов, цветущие кустарники орхидей вокруг них, обрушивающиеся в озеро Аргентино огромно-голубые снежные глыбы ледника Перито-Морено. Эти великолепные пейзажи доступны туристам со смотровой площадки парка.

В горах на границе Аргентины и Чили находится диковинное творение природы – черный ледник, смесь льда и снега с вулканической пылью, в эти места проложены туристические маршруты.

На патагонских просторах встречаются различные виды животных – вблизи ледников находят себе пищу олени и ламы, охотятся пумы, высматривают добычу крылатые парящие хищники кондоры.

Необычные и хорошо сохранившиеся образцы живописи прошлых тысячелетий можно разглядеть в пещерах долины реки Пинтурас в Патагонии.

На гладких каменных стенах видны рисунки странных фигур, контуры рук, различные геометрические узоры (изображения датируются 7-9 тысячелетием до н.э.).

В заповеднике на полуострове Вальдес туристы могут посмотреть места обитания колоний магеллановых пингвинов, морских слонов, тюленей и океанских львов.

Здешние воды излюбленное место охоты касаток, во второй половине года у побережья можно увидеть китов.

Читайте также:  Удобрить почву с цветами

Население Аргентины

Население Аргентины в основном состоит из потомков испанских и итальянских колонистов, малую долю составляют индейцы. Аргентинцы говорят на испанском языке. Большая часть населения страны живет в городе Буэнос-Айрес и его окрестностях. Кроме него крупнейшими городами республики являются Мендоса, Кордова, Росарио, портовые города Ла-Плата, Санта-Фе-Парана и др.

Столица Аргентины – город Буэнос-Айрес

Столица Аргентины Буэнос-Айрес, шумный современный евро-американский город и порт, находящийся в заливе Ла-Плата. Почему «евро»? Потому, что жители Буэнос-Айреса причисляют себя к европейцам, а город часто называют «Парижем Латинской Америки».

Главный и очень широкий проспект авенида 9 июля стрелой пронзает город, высотные дома и новые здания улицы характерны для строящихся районов столицы.

В Буэнос-Айресе старинных объектов-достопримечательностей сохранилось немного. В центре города внимание туристов привлекут архитектурно-декоративное здание оперного театра «Колон» на площади Левалье, Кафедральный собор на авенида Пена, розовый президентский дворец Каса-Росада (Розовый дом), здание Конгресса, копия английской башни лондонского Биг-Бена у площади Сан-Мартин.

Заманчивы для прогулок в Буэнос-Айресе набережная Пуэрто-Мадера, городской парк Костанера Сюр, где отдыхают местные жители, катаются велосипедисты, слышны чувственные мелодии популярного аргентинского танго, доносятся изумительные ароматы мясных деликатесов, приготовленных на гриле. Аргентина страна не для вегетарианцев, мясо для местных жителей это первый продукт на столе. В выходные дни в столицу съезжаются аргентинские ковбои – гаучо, их можно увидеть гарцующими на лошадях. Гаучо приезжают из соседних провинций на местный рынок.

Выступления танцевальных групп, под аккомпанемент оркестра увлеченно исполняющих страстное танго, можно увидеть в милонга (танцевальные салоны в городе), их в столице Аргентины более ста. Салоны собирают людей всех возрастов, здесь многие горожане, пожилые и молодые пары берут уроки танго или просто приходят потанцевать.

Зажигательные страстные аргентинские танцы можно увидеть во время традиционного празднования карнавала, веселье и жизнерадостное шествие приезжают посмотреть туристы из разных стран мира.

Самая необычная достопримечательность города Буэнос-Айрес – портовый колоритный бедняцкий район Ла-Бока, с небольшими броскими домами всех цветов радуги.

На ипподроме в Палермо проходят захватывающие матчи по игре в поло. Стадион Ла-Бомбонера принадлежит знаменитой аргентинской команде, матчи знаменитых спортсменов вызовут бурю эмоций у любого туриста, даже если они не являются футбольными фанатами.

Город Кордова

Промышленный город Аргентины – Кордова, известен миру производством автомобилей «Renault», «Fiat» и «Volksvagen» и привлекателен для туристов сохранившейся колониальной архитектурой. Город расположен в центральной части страны, в предгорьях Сьерра-де-Кордова. В Кордова на площади Сан-Мартина находятся Кафедральный собор, построенный в конце XVI века, городская резиденция, магазины, кафе, рестораны.

Курорт Мар-дель-Плата

Великолепным курортным местом в Аргентине является город Мар-дель-Плата, его современные отели, старинные здания, небольшие элегантные домики-особняки приятно удивят бывалых туристов. Пляжи Мар-дель-Плата занимают огромную открытую многокилометровую линию вдоль Атлантического океана. В летние месяцы (когда в России зима) количество отдыхающих на пляжах «зашкаливает» за сотни тысяч, и они напоминают большой и шумный муравейник.

На морском курорте Мар-дель-Плата мягкий климат. Сезон отдыха длится с ноября по апрель. Но в целом климат на территории Аргентины разный, тропический на севере страны, на основной территории тепло субтропики, которые далее переходят в холодный субполярный климат на юге.

Виза в Аргентину

Виза в Аргентину для российских туристов в течение 90 дней не требуется. Для самостоятельных путешественников необходимо иметь подтверждение брони в отеле или адрес места проживания в городе.

Посольство Аргентины

Посольство Аргентины в Москве: 119017 Москва, ул. Большая Ордынка,72, телефон: 8(495)502-10-20

Посольство Аргентины в Буэнос-Айресе: Rodriguez Pena 1741, (1021) Capital Federal, Buenos Aires, телефон: (54-11) 481131552, 48138039

Новости Аргентины

Вместе с Аргентиной также смотрят Индию, Испанию, ОАЭ, Тайланд, Китай, и Кубу.

Источник

Adblock
detector