Меню

Почвы по хим составу

Химический состав почвы

Наиболее распространенными в почве являются следующие элементы: кислород (49 %), кремний (33 %), алюминий (7,13%), железо (3,80 %), углерод (2,0 %), кальций (1,37 %), калий (1,36 %), натрий (0,63 %), магний (0,63%), азот (0,10%).

Кроме того, в почве находится большая группа химических элементов, содержание которых невысокое (10-2–10-5 %), но они играют биологическую роль, это – бор, медь, марганец, цинк, кобальт, фтор и др.

По валовому химическому составу можно судить о направлении процессов почвообразования, Так, например, накопление кремнезема в верхних горизонтах, а железа и алюминия в средней части профиля свидетельствует о разрушении алюмосиликатов и выносе из верхних горизонтов подвижных продуктов разрушения.

Формы нахождения химических элементов в почве могут быть иными – в составе минералов, органического вещества, в форме гидроксндов и оксидов, солей, в составе почвенных коллоидов и др., а значит, доступность их растениям разная. Поэтому часто важно определить не валовое содержание элемента в почве, а его доступные растениям количества. С этой целью используют различные растворители (растворы солеслабых кислот, щелочей), в вытяжках которых и определяют содержание элементов питания растений. Таким образом, химический состав почвы можно рассматривать как показатель экологического состояния почвы. Часто это состояние оказывается неудовлетворительным с точки зрения минерального питания растений, земледелец оптимизирует эту экологическую функцию почвы с помощью внесения удобрений.

Культурные растения по-разному реагируют на один и тот же уровень содержания в почве доступных (легкорастворимых) элементов питания. Так, наиболее требовательными к пищевому режиму почвы являются овощные и плодово-ягодные культуры, менее требовательны яровые зерновые, лен, травы, промежуточное положение занимают пропашные – картофель, кукуруза.

Источник

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

Home » Агрохимия » Агрохимическая характеристика почв России

Популярные статьи

Агрохимическая характеристика почв России

Агрохимическая характеристика всех типов почв бывшего СССР изложена в «Агрохимическая характеристика почв СССР» (М.: Наука, 1962-1976).

Дерново-подзолистые почвы

Дерново-подзолистые почвы имеют:

  • кислую реакцию — рН 4-5,
  • обменная кислотность 1-2 мг-экв/100 г из которых 80-90% приходится на алюминий,
  • гидролитическая кислотность 3-6 мг-экв/100 г,
  • ЕКО 5-15 мг-экв/100 г,
  • степень насыщенности основаниями 30-70%.

В большинстве случаев дерново-подзолистые почвы нуждаются в известковании.

Агрохимические показатели зависят от гранулометрического состава и степени окультуренности. Песчаные и супесчаные почвы характеризуются низким содержанием гумуса до 0,5-1,0%, азота — до 0,003-0,08%, фосфора — 0,03-0,6%, калия — 0,5-1,0%, кальция, магния и другими макро- и микроэлементов. Суглинистые и глинистые содержат гумуса 2-4%, азота — 0,1-0,2%, фосфора — 0,07-0,12%, калия — более 1,5%.

Большинство дерново-подзолистых почв бедны подвижными формами азота, фосфора, легкие — калия. При высокой степени окультуренности кислотность снижается до рН 5,1-6,0 и возрастают содержание гумуса до 2,5-4,0%, подвижных форм фосфора до 150-200 мг/кг, калия — до 200-300 мг/кг, ЕКО, степень насыщенности основаниями и обеспеченность другими питательными элементами.

Так как эти почвы преимущественно сосредоточены в зоне достаточного увлажнения, применение удобрений и известкование показывают высокую эффективность. В первом минимуме чаще проявляется азот, на слабоокультуренных почвах также фосфор. На легких почвах наряду с азотно-фосфорными удобрениями эффективно применение калийных и магниевых удобрений.

Источник

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

Популярные статьи

Состав почвы

В состав почвы входят:

  • твердая фаза;
  • жидкая фаза, или почвенный раствор;
  • газовая (газообразная) фаза, или почвенный воздух.

Почва — самостоятельное естественно-историческое органоминеральное природное тело, возникшее на поверхности Земли в результате длительного воздействия биотических, абиотических и антропогенных факторов, состоящее из твердых минеральных и органических частиц, воды и воздуха и имеющее специфические генетико-морфологические признаки, свойства, создающие для роста и развития растений соответствующие условия. Почва — сложная саморегулирующаяся поликомпонентная биокосная единая система.

Газовая фаза

Газовая фаза является результатом взаимодействия атмосферного воздуха и газов, образующихся в почве. В его составе отмечается более высокое, по сравнению с атмосферным воздухом, содержание углекислого газа — 0,3-1%, иногда до 2-3% и более и меньшее содержание кислорода. Газа фаза отличается высокой подвижностью, которая зависит от множества условий: содержания органического вещества, погодных условий, характера растительности и др.

Достаточное содержание кислорода в почве создает благоприятные условия для деятельности аэробных микроорганизмов. Напротив, при его недостатке складываются условия для развития анаэробных бактерий, которые часто являются патогенными для растений.

Объем почвенного воздуха находится в динамическом равновесии с жидкой фазой: чем больше воды, тем меньше воздуха. Процессы газообмена в почве происходят постоянно в результате разложения органических веществ, дыхания корней растений и почвенных организмов, а также некоторых химических реакций. В результате газообмена надпочвенный воздух обогащается углекислым газом, улучшая условия фотосинтеза. При взаимодействии углекислого газа с водой жидкой фазой происходит слабое подкисление почвенного раствора по реакции:

Читайте также:  Какое удобрение добавить при посадке картошки

Подкисление способствует переходу некоторых минеральных веществ твердой фазы, например, фосфатов и сульфата кальция, в доступную для растений форму. Одновременно, избыток углекислого газа приводит к недостатку кислорода и созданию анаэробных условий, что наблюдается при переувлажнении и переуплотнении почв. Недостаток кислорода в газовой фазе тормозит рост и развитие микроорганизмов и растений, препятствует усвоению питательных веществ, усиливает восстановительные процессы в жидкой и твердой фазах.

Почвенный воздух сосредотачивается в некапиллярных порах, то есть в больших промежутках почвы. При заполнении всех пор водой почвенный воздух вытесняется, наоборот, если почва сухая, воздух заполняет все поры — капиллярные и некапиллярные.

Наиболее оптимальное соотношение воды и воздуха складывается на рыхлых структурных окультуренных и обработанных почвах. Регулирование водного и воздушного режимов почв соответствующими обработками в сочетании с применением удобрений и мелиорантов улучшает корневое и воздушное питание растений, тем самым повышает количество и качество продукции, способствует развитию почвенной биоты.

Источник

Кратко о химическом составе и основных преобладающих элементах в почве

Почва – постоянный источник питания для всех растений, которые вытягивают корнями находящиеся в ней минеральные элементы. Рассмотрим, какой химический состав бывает у почвы, питательность пахотных земель, валовое содержание элементов. Процентное содержание и значение азота, фосфора и калия для культур, содержание и влияние на рост растений микроэлементов.

Химический состав почв

На наличие химических элементов, содержащихся в грунте, влияет состав геосфер, которые принимали и принимают участие в его формировании: литосферы, гидросферы, атмосферы и биосферы.

В почве можно найти практически все химические элементы, но большинство из них находятся в незначительном количестве. Большое значение имеют только 15: С, N, О и Н, которые создают органическое вещество, неметаллы S, Р, Si и Сl и металлы Na, К, Са, Mg, AI, Fe и Mn. Количественное содержание элементов различно: преобладают кислород и кремний, затем идут алюминий и железо, кальций, натрий, магний и калий. Они занимают 99 % минерального объема почвы, все остальные – 1 %. В почве содержится в 20 раз больше углерода и в 10 раз азота, по сравнению с литосферой, что связано с деятельностью почвенных бактерий.

Все элементы, кроме азота и кислорода, составляют зольную часть органики, которая и образуется из химических составляющих, сконцентрированных в почве. Жизнь растительности зависит от наличия и количества в земле доступных форм элементов. Они усваивают, по большей части, N, Р, К, S, Са, Mg, Fe, Na, Si, потому они называются макроэлементами; В, Mn, Mo, Cu, Zn, Со, F, потребляемые в меньшем объеме – микроэлементами. Из них N, Р, S, Fe, Mg участвуют в строительстве белков, К, Cu, Mn, Na – регулируют функционирование клеток и служат для образования различных растительных тканей.

Пахотные земли

Химический состав сельскохозяйственных земель зависит от типа почвы, механического состава. Основные элементы образуют различные по подвижности и соединения, от чего зависит способность к миграции, доступность растениям и кислотность почвы. Соединения различаются по строению, составу, устойчивости к выветриванию, растворимости. В почвах они могут содержаться в таких формах: минералы первичные и вторичные, органоминеральные соединения, органические, поглощенные формы, почвенные растворы и ее газообразная часть, живое вещество (бактерии, водоросли, грибы, микрофауна).

Растения и почвенные микроорганизмы потребляют элементы, растворенные в почвенном растворе, находятся в обменном состоянии и входят в состав быстро растворяемой органики.

Валовое содержание элементов

Валовое содержание элементов в минеральной части грунта определяют как содержание оксидов, выраженное в процентах. Этот показатель дает представление о том, из каких элементов состоит почва, какие преобладают в ней, как распределяются по профилю. По валовому содержанию можно установить происхождение грунта, процессы, которые формировали горизонты, и спрогнозировать уровень плодородия такого грунта.

В грунтах почти всех типов основной составляющей оказываются оксиды кремния, они занимают 60-70 %. Алюминий занимает, в среднем, 15-20 %, содержание железа варьируется от 0,5-1 % до 20-50 %. Оксиды калия, магния, кальция и натрия занимают 5-6 %, оксиды остальных элементов все вместе входят в 1 %.

Содержание азота

Находится в гумусе, входит в состав органоминеральных веществ, это основной компонент питания для растений. Азот связан в почве с органикой и доступен для корней в аммонийной, нитратной и нитритной формах. Стимулирует рост зеленых частей, наиболее важен на начальных стадиях развития растений.

Фосфор в почвах

Входит в состав органического вещества грунта, содержится в нем в виде солей фосфорной кислоты в соединении с железом, алюминием и кальцием. Из органики фосфор переходит в доступную для растений форму в процессе минерализации после переработки органических остатков микроорганизмами. Фосфор крайне необходим растениям и, прежде всего, для нормального развития корней и улучшения качества плодов.

Читайте также:  Завод по производству навоза

Подробно про калий

Третий основной питательный элемент, включен в состав первичных и вторичных минералов, потому для культур малодоступен. В почвенном растворе калий находится в форме простых солей, на поверхности коллоидов – в обменном состоянии. Из почвенного раствора калий легко поступает в клетки растений через корни. Калий любят овощи, корнеплоды, картофель, табак, культурные травы.

Микроэлементы

В почве содержатся в небольших количествах, но они так же важны для нормального роста растений и развития. Их количество определяется тем, сколько заключается в породе. Микроэлементы находятся в гумусе, в составе первичных и вторичных минералов.

Необходимыми для растений считаются 20 минеральных элементов, каждый из них отвечает за физиологические процессы, происходящие в растениях, и становится строительным материалом для их тканей. Если какого-либо элемента недостает, растения хуже развиваются и замедляют рост, чаще болеют, плохо переносят холод и жару, резко снижают урожайность. То же самое наблюдается и при переизбытке питательных веществ. Содержание элементов должно быть сбалансировано, нельзя пренебрегать удобрениями, как и превышать рекомендуемую дозировку, чтобы не вызвать перекорм растений.

Источник

Почвы по хим составу

Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств

Главная Доска объявлений Новости Аграрные форумы Зерно-Weekly Каталог организаций Подписка Контакты
Виды деятельности
Растениеводство
Хранение урожая
Кормопроизводство
Животноводство
Птицеводство
Звероводство
Рыбоводство
Сельхозтехника
Удобрения
Кондитерские изделия
Ноу хау
Авторизация

14 Ноябрь 2012 г. 21:28

Состав и свойства почвы

Состав и свойства почвы

Почва. Это природное образование, состоящее из почвенных горизонтов, формирующихся в результате преобразования поверхностных слоев литосферы под воздействием воды, воздуха и живых организмов.

Химический состав почвы. Почву образуют разнообразные по составу минеральные и органические вещества. При изучении химического состава почвы определяют следующие 11 элементов: Si, Al, Fе, Ca, Мg, К, Na, S, Т, Ti и Mn. Анализ данных химического состава позволяет установить общее содержание в почве того или иного элемента, степень обогащения им почвы и определить характер изменения его содержания с глубиной, а следовательно, установить направленность почвообразовательного процесса.

Для питания растений необходимы следующие элементы: N, Р, Ca, Mg, S и Fe. Часть из них присутствует в почве в большом, другая — в незначительном количестве. Чаще всего растения испытывают недостаток в азоте, фосфоре и калии. Содержание тех или иных элементов в почве различно и зависит от условий образования и свойств почвы. Так, черноземы содержат 0,4. 0,5 % N, 0,2. 0,3 % P2O5 ,0,1 . 0,3 % SO3, в то время как в дерново-подзолистых почвах количество азота не превышает 0,1 . 0,2 %, фосфора — 0,1 . ..0,3 % и т. д. Степень обеспеченности почвы питательными веществами зависит не только от их содержания в почве, но и от формы химических соединений, в которых они находятся, так как доступность тех или иных соединений для растений различна.

Физические свойства почвы. К ним относятся плотность твердой фазы, объемная масса и пористость.

Плотность твердой фазы — это отношение массы почвы к массе равного объема воды. Плотность твердой фазы зависит от минералогического состава почвы и содержания в ней органического вещества. Плотностью сложения почвы называется единица объема сухой почвы в естественном (ненарушенном) сложений.

Объемная масса почвы — это масса 1 см 3 абсолютно сухой почвы в граммах при естественном сложении. Чем меньше объемная масса, тем богаче может быть почва водой и воздухом.

Пористостью (скважностью) почвы называют общий объем всех пор в почве, выраженный в процентах к ее общему объему.

Твердая часть почвы состоит из минеральных и органических веществ.

Минеральные вещества почвы. Они представляют собой измельченную в разной степени материнскую почвообразующую породу, на долю которой приходится 80. 97% всей твердой части. В результате выветривания в почвообразующей породе образуются простейшие соединения, легкорастворимые в воде. Минеральная часть почвы состоит из песка, пыли и глины. Все механические частицы размером от 0,01 до 1 мм называют песком, а менёе 0,01мм — глиной. Соотношение в почвах частиц крупнее и мельче 0,01 мм характеризует их гранулометрический состав, который оказывает большое влияние на их свойства.

По механическому составу почвы подразделяют на песчаные связные (содержание глины 5. 10%), супесчаные (глины 10. 25 %), легкосуглинистые (глины 20. 40 %), среднесуглинистые (глины 40. 55 %), легко — и тяжелоглинистые (глины 60. 97 %). Песчаные и супесчаные почвы называют легкими, так как они легко поддаются обработке, а суглинистые и глинистые — тяжелыми, так как их обработка связана с большими энергетическими затратами. Легкие почвы — рыхлые, хорошо пропускают влагу и воздух, весной быстро прогреваются. Но они плохо удерживают воду, бедны элементами питания. Тяжелые почвы — плотные, плохо пропускают влагу и воздух. Вода в них может застаиваться, а почва заболачиваться. Весной тяжелые почвы прогреваются медленно, поэтому их обработку начинают позднее. Содержание элементов питания в них выше, чем в песчаных и супесчаных почвах.

В твердую часть почвы входит также перегной, в котором содержатся многие элементы питания растений, но в недоступной для них форме. Под воздействием микроорганизмов медленно происходит переход их в доступную форму. Содержание перегноя в верхнем горизонте почв неодинаково и обычно колеблется от 1 до 5 %, но иногда достигает и 15 %. Чем больше перегноя в почве, тем она плодороднее.

Надо отметить, что в некоторых почвах содержание в твердой части минеральных веществ небольшое (15 . 20 %). Это болотные или торфяные почвы, содержащие большие массы неразложившихся или полуразложившихся растительных остатков, пропитанных перегноем и обычно избыточно увлажненных. После осушения болотные почвы используют в сельском хозяйстве.

Жидкая часть почвы. Это вода и растворенные в ней вещества и соединения, образующие почвенный раствор, из которого растения получают необходимые элементы питания. Содержание воды в почвах может колебаться от десятых долей процента до 40…60 %, что зависит от гранулометрического состава почвы и количества перегноя.

Газообразная часть. Это почвенный воздух, который заполняет все поры и пустоты почвы. Почвенный воздух отличается от атмосферного меньшим содержанием кислорода и большим диоксида углерода, который выделяют разлагающиеся растительные остатки и живые организмы при, дыхании, В почвенном воздухе обычно встречаются аммиак, иногда метан и другие газы. Чем влажнее почва, тем меньше в ней воздуха, так как вода вытесняет его из почвенных пор. Для нормального роста и развития растений содержание воздуха в почве не должно быть ниже 10. 15 % ее объема.

Живая часть почвы. Она состоит из микроорганизмов, червей, личинок, насекомых и др. В каждом килограмме почвы находятся миллионы различных микроорганизмов. Они сосредоточиваются у корней растений, где добывают себе пищу из отмерших частей корней и создают новые органические вещества.

Состав почвы постоянно трансформируется под воздействием воды, тепла и живых организмов, при этом происходят изменения в ее физических свойствах и химическом составе. Кроме того, преобразовывает почву и человек, обрабатывая, удобряя и эксплуатируя ее.

Водные свойства почвы. Влагоемкостью называют количество воды, которое почва может удерживать в себе. Вычисляют влагоемкость (% к сухой почве) по формуле

где P — пористость, % объема почвы;

V- плотность сложения, г/см 3 .

Влажностью называется общее количество воды, содержащееся в почве. Влажность — непостоянная величина и в одной и той же почве может колебаться от полной влагоемкости в дождливое время года до ничтожно малых величин в период засухи.

Водопроницаемостью почвы называется ее способность впитывать и фильтровать воду.

Воздушные свойства почвы. К ним относятся воздухоемкость и воздухопроницаемость.

Воздухоемкость — способность почвы содержать то или иное количество, воздуха.

Воздухопроницаемость — способность почвы пропускать через себя воздух. Она зависит от гранулометрического состава и структуры почвы. В целом количество воздуха в почве может колебаться от 0 до 40 % объема почвы.

Тепловые свойства почвы. Основной источник теплоты для прогревания почвы — энергия Солнца, количество которой определяется географическим положением местности.

Теплоемкость — это количество теплоты в джоулях, которое необходимо для нагревания 1 г (массовая теплоемкость) или 1 см 3 (объемная теплоемкость) почвы на 1 °С. Она сильно колеблется не только от соотношения твердой, жидкой и газообразной фаз, но и от состава этих фаз. С увеличением влажности почвы теплоемкость быстро возрастает, поэтому песчаные легко пересыхающие почвы быстрее прогреваются («теплые» почвы), чем влажные глинистые («холодные» почвы).

Теплопроводность — способность почвы проводить теплоту от теплых слоев к холодным. Поэтому сухие и плотные почвы быстро проводят тепло, но и быстро его теряют, чего можно избежать, если верхний слой почвы взрыхлить (боронование, шлейфование и т. п.). Рыхлые, переувлажненные и богатые органическим веществом почвы медленно прогреваются, но дольше сохраняют тепло.

Притекающая к поверхности солнечная энергия не вся поглощается почвой (теплопоглощение), а часть ее отражается в пространстве и теряется безвозвратно.

Плодородие почвы. Это ее способность удовлетворять потребность растений в элементах питания, воде, обеспечивать их корневые системы достаточным количеством воздуха, тепла и питательными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.

Различают естественное (потенциальное) и эффективное (искусственное) плодородие почвы.

При правильном использовании и охране почв их плодородие повышается — происходит воспроизводство, плодородия. Интенсивное земледелие предполагает расширенное воспроизводство плодородия почв, что особенно важно, для почв с низким естественным плодородием.

Источник

Все про удобрения © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector