Меню

Почвы под еловыми лесами

Грунт для хвойных и его состав, какая земля нужна растениям – готовим правильный субстрат.

Опубликовано: 3 03 18

Мне часто задают вопросы: “когда лучше сажать хвойные растения, весной или осенью”, как правильно сажать, но это второстепенно. Для хвойных растений намного важней в какой грунт они будут посажены.

В этой статье, я расскажу и покажу видео специальной земли для посадки хвойных, мы пошагово разберемся из чего состоит грунт для хвойных и как его готовить самостоятельно. Более 15 лет я создаю сады , посажены тысячи хвойных растений и ни одно из них я не высаживал без фирменного приготовленного субстрата для посадки вечнозеленых.

Земля для хвойных растений, ее состав и каким видам будет в радость.

Субстрат для хвойных-это смешивание разных земляных смесей до однородной питательной массы идеально подходящей для многих видов хвойных, таких как -сосна, ель, можжевельник, туя, тис, пихта, кипарисовик и так далее, также подходит для рододендронов, азалий, гортензий, вересков, люпина, виолы и даже мха.

Лесная земля из под хвойных хорошо подходит и для ягодных культур из семейства вересковых-голубика, клюква, брусника. Вересковым растениям, как и многим другим хвойным требуется проводник в виде микоризы, это большое сплетение микро грибов, которые находятся в тесном симбиозе с корневой системой растений, в лесной, хвойной подстилке она существует в природном виде.

Ингредиенты субстрата: Земля садовая, песок, торф, сосновая иглица из леса.

Уверен, первых три ингредиента вам знакомы. Сосновая иглица – важный ингредиент в составе субстрата. Она состоит из сосновой иглицы, сосновых веточек, остатков древесной коры и шишак, по сути это лесная земля в виде подстилки под сосновыми деревьями.

  • У иглицы многоцелевая задача.

1) Подкисляет субстрат.

2) Сохраняет симбиотические взаимосвязи корней хвойного дерева с грибами (микориза).

3) Значительно улучшает механический состав почвы, хвойный опад позволяет тяжёлые увлажненные грунты , делать более рыхлыми и структурными. Улучшается гранулометрический состав почвы , становясь легким и структурным, улучшая воздухопроницаемость и влагоемкость.

В таком механическом составе хорошо протекают различные почвенные процессы что способствует очень хорошему укоренению и жизнедеятельности корневой системы растения.

Множество проблем с хвойными, которые я наблюдал на большем количестве участков, в первую очередь связаны с тяжелыми почвами, соответственно и застоем влаги.

Многие виды и сорта хвойных, не так чувствительны к pH, как именно к уплотнению поверхности почвы.

В случае с приготовлением субстрата, прикорневая зона хвойных растений даже через 3-5 лет находится в рыхлом состоянии. Корни хвойных растений не страдают от недостатка кислорода , лишняя влага не застаивается в прикорневой зоне. Растения активно развиваются, радуя внушительными годовыми приростами, намного меньше требуется проводить рыхление поверхностного слоя.

Приготовление субстрата для хвойных-это самые распространенный вопрос, как подготовить почву, землю для посадки хвойных своими руками!

Эти четыре компонента в виде, песка, торфа, садовой земли, лесной иглицы в равных долях перемешиваем до однородной массы и получаем темную рыхлую, структурную смесь с примерным значением pH (кислотности) 5-6.5. Для большинства хвойных требуется не сильно кислая почва.

Если субстрат готовиться под более низкое значение pH. Например, рододендроны, требуется купить сильнокислый торф и увеличить его долю в два раза. Вместо садовой земли подразумевается тот грунт, который находиться на вашем участке в виде поверхностного слоя дерновой земли глубиной 10-20см. И не имеет значение ее состав, как правило это суглинки или глина.

Приготовленная почва для хвойных культур идеально подходит и для гортензий, рыхлая, легкая по механическому составу, pH 5-5.5, в своих садах этот же субстрат я использую и для гортензий.

  • Где взять сосновую или еловую иглицу, ответ в вопросе, рядом с вами наверняка есть лес с лесной подстилкой от хвойных:)

В нормальном сосновом лесу за час наберете много мешков. Берете грабли и вперед:). Слой толщины сосновой подстилки достигает 15 см, так, как в нем прессуются и прошлогодние слои.

Читайте также:  Как нарисовать который убирает урожай

Важно. Собирайте не только верхнюю часть подстилки из сухой сосновой иглицы. Перепревшая подстилка в нижних слоях больше напоминающая землю более ценная добыча.

Предупреждаю, вам наверняка предстоит услышать от продавцов грунта и торфа ОЧЕНЬ страшные истории про патогенных вредителей из леса :)))) не обращаем на это внимание их можно понять и простить. Невежество и жажда наживы, адская смесь.

Зачастую мы не понимаем объем предстоящей работы, набирая запрос-где купить торф или грунт для хвойных в Минске.

А что, если купить специальный грунт для хвойных в садовом центре?

Можно поступить и так, в мешках уже сбалансированный готовый состав земли для хвойных, его можно смело в пропорции 50 на 50 перемешать с песком или имеющейся садовой земли на участке. Но это если у вас пару хвойных растений. Но если планируется высадить 15-20 растений и в последующем планируете дополнительно посадки хвойных или вересковых, а тут как в жизни аппетит приходит во время еды, то мой вам совет покупать машину с 4-6 кубами торфа и готовить субстрат своими силами, экономия получается очень значительная. Но при покупке уточняйте какой торф и какое значение кислотности. И что очень важно из опыта в итоге получаем значительную экономию и мы более щедро готовим субстрат для хвойных растений, не экономя важный компонент.

Видео, как приготовить грунт для правильной посадки хвойных-состав.

Источник

Почва хвойных лесов

В хвойных лесах формируются подзолистые почвы. В происхождении грунта этого типа активно берут участие виды лесной флоры и органические кислоты. Такой вид земли подходит для роста хвойных видов деревьев, кустарников, травянистых растений, мхов и лишайников.

Условия формирования подзола

Подзолистый тип почвы формируется при следующих условиях:

  • низкие температуры воздуха;
  • промывной акварежим;
  • низкое содержание азота в опалой на землю листве;
  • медленная деятельность микроорганизмов;
  • кислотообразующее грибное разложение;
  • сезонное промораживание почв;
  • опавшие листья образовывают подстилающий слой;
  • вымывание кислот в нижние слои грунта.

Условия хвойного леса способствуют формированию особого типа земли – подзолистого.

Состав подзолистого грунта

В целом подзолистые грунты – это обширная группа почв, которые имеют определенные особенности. Состоит почва из нескольких слоев. Первый – это лесная подстилка, которая занимает уровень от 3 до 5 сантиметров, имеет бурый оттенок. В составе этого слоя различные органичные соединения – листва, хвойные иголки, мхи, экскременты животных. Второй слой занимает от 5 до 10 сантиметров, и имеет серо-белый цвет. Это гумусово-элювиальный горизонт. Третий – это подзолистый слой. Он тонкозернистый, плотный, не имеет четкой структуры, пепельно-белого цвета. Он залегает на уровне 10-20 сантиметров. Четвертый – иллювиальный слой, который находится на уровне от 10 до 30 сантиметров, имеет бурый и желтый цвет, весьма плотный и без структуры. В нем содержится не только гумус, но и частицы ила, различные оксиды. Далее залегает слой, обогащенный гумусом, и еще один иллювиальный горизонт. После этого следует почвообразующая порода. Оттенок слоя зависит от цвета этой породы. В основном это желто-белесные оттенки.

В целом подзол содержит около двух процентов гумуса, что делает землю не очень плодородной, но для роста деревьев хвойных пород этого достаточно. Низкое содержание полезных микроэлементов объясняется суровыми условиями.

Для природной зоны хвойного леса характерен такой тип грунта, как подзолистые почвы. Она считается малоплодородной, но прекрасно подходит для роста лиственницы, пихты, сосны, кедра, ели и других вечнозеленых деревьев. В процессе формирования подзолистого грунта принимают участие все живые организмы экосистемы хвойного леса.

Источник

Зачем тратить деньги на ветер: почему я предпочитаю покупному грунту обычную землю из леса

Наверное, многие, прочитав название статьи, подумают, что конечно же все дело в экономии на денежных расходах. Конечно же нет! Хотя финансовая сторона для нас дачников и любителей растений тоже не маловажная. Все садоводы знают, что магазинный грунт стоит далеко не копейки. А вот его качество часто совершенно не радует.

Читайте также:  Варианты грядок для помидор

Поэтому для своих растений я по возможности использую природную почву. Для этого по дороге на дачу мы специально останавливаем машину около смешанного леса. Именно лесная «живая» земля отлично подходит для пересадки на доращивание подросших укоренившихся черенков, посадки покупных хвойных, рододендронов, вересков, гортензий и других растений.

Большинство из них особенно предпочитают рыхлый питательный грунт с наличием листового и хвойного перегноя. Поэтому таким экземплярам верхний слой почвы из леса подходит как нельзя лучше.

Для выращивания гортензий, которые любят более кислый субстрат набираю 10 — 15 см (верхний пласт) земли под соснами и елями вместе с опавшей хвоей, корой и мелкими веточками. Такая почва легкая, рыхлая, с отличной влаго — и воздухопроницаемостью. К тому же она имеет более кислую реакцию, которая очень важна для многих растений, нуждающихся в грунте с рН 4,5 — 5,5.

При посадке гортензий и рододендронов лесную почву можно смешать с садовой. Также в посадочную яму (под перекопку) не лишним будет добавить 1 большую ложку коллоидной серы.

Но самая большая ценность «живой» земли из леса в наличие микоризы (по — другому ее называют грибокорень). Это симбиотические микроорганизмы, которые живут на корнях растений и играют важную роль в их питании и усвоении необходимых микроэлементов. Поэтому есть большая разница между так называемым «чистым» покупным грунтом и природной землей.

Кстати, для выращивания рассады многие опытные огородники часто используют землю из — под берез.

К тому же, если у вас есть контейнерные растения, которые приходится перемещать, например, на зиму заносить в теплицу или погреб, то как раз такая легкая рыхлая почва вам существенно облегчит ваш труд.

Возможно, некоторые читатели скажут, какая разница во что сажать. Главное, как ухаживать и чем удобрять. Но хочу привести свой опыт.

В качестве эксперимента я специально высаживала покупные саженцы гортензий (купленные у одного продавца в частном питомнике) в магазинный кислый торф с добавлением песка и садовой земли, а другие в природную легкую почву из хвойного леса. Так вот последние при одинаковом уходе и поливе намного быстрее принимались и лучше развивались. Канал GardenLife .

Источник

Ель -захватчик плодородных земель тайги. Почему в таежных лесах под ельниками самые плодородные почвы

Как уже рассказывал в статье Что такое рамень и где она находится , еловый лес для крестьянина, при выборе места для расчистки под пашню являлся признаком плодородной земли. Но почему именно эта порода?

Для начала внешние условия:

почвы — не чистый песок, а с примесью глины, а значит дождевая и талая вода сквозь них проходит с некоторой задержкой, оставаясь между частичками смачивая их и сохраняясь, чтобы корням была возможность до нее добраться, с одной стороны. А с другой растворившиеся в ней питательные элементы не вымываются благодаря все той-же низкой скорости движения влаги.

при этом грунтовые воды не слишком близко к поверхности, а на пару метров ниже, благодаря чему деревья могут сформировать более глубокую корневую систему, добывать питательные вещества из всего слоя не только почвы, но и подстилающей породы, и благодаря этому же в таких условиях ели не вываливаются от сильного ветра- держатся крепко, а при близких грунтовых водах — сравнительно легко падают.

Два этих фактора совмещенные вместе позволяют любому древостою создавать под собой плодородную почву: можно из глубоких слоев почвы вытаскивать питательные вещества (глины мало, нет переувлажнения, корни могут расти глубоко) и складывать их в верхнем слое почвы с помощью опада листьев или хвои (небольшое присутствие глины не позволяет вымывать вещества).

Для европейской части тайги в таких условиях характерны еловые леса, дальше за Урал их сменяют пихтовые.

А характерны они потому, что выносливость хвои данных деревьев, особенно нижних ветвей позволяет ей фотосинтезировать в очень затененных условиях, а значит позволяет увеличить количество растущих деревьев на единицу площади, по сравнению с другими породами.

Читайте также:  Как подкормить клубнику землянику

Источник

3 типа почв, формирующихся под хвойными лесами и их растительность

Под хвойными лесами образуются характерные типы почв, которым присущи свои особенности. Рассмотрим, какие особенности есть у почв, формирующихся под хвойными лесами, какие типы наиболее распространены, условия формирования и характеристики почвы бореальных, сухих хвойных и горных лесов. Какие виды растений составляют растительность таких лесов.

Особенности

В происхождении почв хвойных лесов принимают активное участие умеренно холодный климат, равнинный либо горный рельеф, промывной водный режим, сезонное промораживание грунта. Подстилающий слой, образованный опавшей хвоей, содержит низкое количество азота, органические кислоты, образующиеся в результате деятельности грибков.

Кислоты, из-за промывного режима, вымываются в нижние слои грунта. Такие условия формируют подзолистые почвы, характерные для лесной зоны. Нельзя сказать, что земли лесов с хвойниками богаты гумусом, деятельность микроорганизмов в них замедленная. В них также не слишком много питательных элементов.

Профиль лесных почв состоит из подстилки 3-5 см толщиной, имеет бурый цвет. В состав подстилки входят преимущественно опавшая хвоя, листва кустарников, остатки травы, лишайников и мхов. Второй, серо-бурый гумусово-элювиальный слой, простирается в глубину на 5-10 см. За ним идет тонкозернистый подзолистый горизонт, плотный, без четкой структуры, светло-пепельного цвета, его толщина – 10-20 см. Под ним располагается желто-бурый иллювиальный горизонт, под которым находится материнская порода.

Наиболее распространенные типы

Земли хвойных лесов делятся на разные типы, они расположены под бореальными, сухими хвойными и горными лесами. Они сформированы под действием разных почвообразующих и климатических условий.

Почва бореальных лесов

Занимает чуть больше половины территории России. Климатические условия здесь разнообразны, зимой нередки сильные морозы, летом средняя температура – 10-20 ºС. Увлажнение преобладает над испарением, хотя осадков выпадает не так много. Бореальные почвы отличаются слабым дренированием, малым содержанием питательных элементов.

Такие условия подходят для произрастания хвойной растительности, но короткий теплый период понижает биологическую активность микроорганизмов. На участках леса нередко можно встретить почвы, покрытые перепревшей органикой и торфом, они круглогодично хорошо увлажнены.

Почва сухих хвойных лесов

Подстилка состоит из хвои, листвы, остатков коры и шишек. В ней хорошо растут грибы, живет масса почвенных животных. Они перерабатывают органику и возвращают ее в грунт в виде минеральных элементов, снижают высокую кислотность. Процесс распада органики продолжается и в нижних слоях, откуда корни хвойных растений достают питание.

В сухих лесах произрастают преимущественно сосны, которые предпочитают почву нейтральную или со слабой кислотностью. Они не образуют густых массивов, расположены редко, этим сухие леса отличаются от бореальных.

Хвойные леса в горах

Почвы в горных районах маломощные, особенно на склонах, содержат много щебня, первичных минералов, профиль нечетко выражен. Особенности и распространение горных почв зависят от высотной поясности, изменений температуры воздуха, объема осадков. Под лесами с хвойниками образуются бурые грунты, плотные, с тонким плодородным слоем, не содержащие большого количества питательных веществ.

Растительность

Земля под лесами малоплодородна, но на ней хорошо растут высокие деревья – сосны, кедры, лиственницы, ели, пихты. Встречаются, но в гораздо меньшем количестве, ольха, береза и осина. В южной тайге с хвойными перемежаются ясень, дуб, бук, липа, граб, клен, вяз и другие широколиственные породы.

Под деревьями, под пологом леса и на пойменных и суходольных лугах растет травянистая растительность. В северной тайге и на территории Западно-Сибирской низменности распространены болота с характерной для них растительностью.

Грунты под хвойниками формируются под действием умеренно низких температур, равнинного или горного рельефа, преимущественно промывного водного режима, зимнего промораживания. Гумус и верхний слой формируются из опавшей хвои и листьев кустарников, имеют бурый цвет, плотный состав, почва, в основном, кислая, маломощная, малоплодородная. Не содержит большого количества гумуса и минеральных компонентов, поэтому практически не имеет хозяйственной ценности.

Источник

Adblock
detector