Меню

Почвы содержащие наибольшее количество гумуса

гумус — биогумус.

Вы здесь

Приставка БИО дает нам понять что данное вещество получено при помощи проходящих в почве биологических процессов, а Гумус (приводу выдержку из Википедии) — совокупность органических соединений, находящихся в почве, но не входящих в состав живых организмов или их остатков, сохраняющих анатомическое строение. Гумус составляет 85—90 % органического вещества почвы и является важным критерием при оценке её плодородности.

Гумус составляют индивидуальные (в том числе специфические) органические соединения, продукты их взаимодействия, а также органические соединения, находящиеся в форме органо-минеральных образований.

Гумус является продуктом жизнедеятельности почвенных организмов, прежде всего дождевых червей. На роль дождевых червей в образовании гумуса указал Чарльз Дарвин. Растения не могут непосредственно усваивать гуминовые вещества. Это в начале XX века показал Д. Н. Прянишников. Разложением гумуса для растений занимаются симбиотические микроорганизмы.

Так что выходит что понятие биогумус звучит несколько некорректно, более правильно все-же будет именно гумус. На территории России представлены многие виды почв с соответствующим содержанием гумуса. Типы почв начиная с дерново-подзолистых и подзолистых характерных для лесной зоны сменяются серыми лесными в лесостепной зоне, черноземами темно-коштановыми почвами в степной зоне, переходя в светло-каштановые сухостепной зоне и бурыми и сероземами в полупустынной местности, а также красноземами в субстропиках.

Наиболее гумусированными из всех вышеперечисленных почв являются почвы черноземного типа, где в верхних слоях содержится до 10-15% гумуса и общие запасы гумуса для типичных черноземов могут достигать до 700-800 т/г. (для примера: почвы которые предоставлены на территориях где живу я, содержат около 50-80 т/г. гумуса – это если взять непаханые поля) Высота горизонта типичного чернозема может достигать до 1,5 метра! При этом самая максимальная концентрация гумуса будет наблюдаться в верхней части почвы с последующим снижением концентрации гумуса в глубину почвы.

В гумусе из всех существующих соединений наиболее сильно выделяются три вида:

1. Свежее органическое вещество – неразложившиеся растительные останки и органические вещества

2. Детрит – промежуточные продукты разложения

3. Гумусовые вещества – включающие в себя новообразованный гумус и стабильный гумус.

Как происходит накопление гумуса в почве:

Под влиянием микроорганизмов свежее органическое вещество разлагается в почве с выделением газообразных продуктов (углекислый газ, азот и пр.), а также минеральных солей и кислот. Примерно 70-80% органического вещества разлогаются в течении 1-2 лет. Остальные 20-30% гумифицируются с образованием гумусовых веществ, которые составляют 89-90% всей органической части почвы (вот и делайте выводы, если содержание гумуса в типичной «убитой» неразумным земледелием иной раз достигает 0,5-1,5 %, т.е. выходит что, сеем, садим и собираем урожаи на МЕРТВОЙ земле)

Гумус в отличии от свежего органического вещества разлагается значительно медленнее, скорость составляет 1-2% в год.

Гумус содержит два наиболее ярко представленные высокомолекулярные азотосодержащих кислотные соединения, это:

• Гумусовые кислоты – хорошо растворяются в щелочах и очень слабо растворяются в воде, состоят из углерода 50-60%, водорода 3-6%, кислорода 30-40% и азота 1,5-5%. Наибольшее содержание углерода содержится в черноземных почвах. В почве в основном присутствуют в виде орган0-минеральных коллоидов.

• Фульвокислоты — в отличие от гуминовых кислот полностью растворимы в воде и других растворителях. Водные растворы данных кислот сильнокислые и поэтому они достаточно сильно разрушают минеральную составляющую почв, оказывая отрицательный эффект на почву. Лесные подзолистые почвы образуются в результате длительного воздействия фульвокислот. Чем меньше гумусовых кислот в почве — тем сильнее воздействие фульвокислот, и наоборот.

Читайте также:  Оквэд для торговли минеральных удобрений

Фульвокислоты преобладают в составе гумусовых веществ содержащихся в лесных почвах, гуминовые кислоты в составе веществ содержащихся в степных почвах. Отношение гуминовых кислот к фульвокислотам в составе гумуса служит показателем его качества.

Наиболее благоприятные почвы с фульватно-гуматными и гуматными типами с наименьшим количеством свободных фульвокислот.

В лесных (дерново-подзолистых) почвах соотношение гораздо меньше единицы, в хорошо окультуренных почвах оно приближается к единице и может быть больше, в черноземных почвах это соотношение всегда больше единицы (что свидетельствует о высоком качестве гумуса)

Также очень важным показателем качества гумуса является соотношение углерода к азоту и его надо учитывать при использовании различных видов органических удобрений. Для Черноземья соотношение около 10, нечерноземья от 10 и выше, сероземы менее 10.

Как гумус влияет на свойства почвы и питание растений.

В почве в органической форма накапливается 98% запасов азота, 60% — фосфора, 80% серы и других элементов которые, находясь в органически связанной формуле активно препятствуют вымыванию и деградации почв и служат источником питательных веществ для растений.

Обмен веществ в гумусе в 10 раз чем в минеральной части почв. Даже небольшое присутствие гумусовых веществ благотворно влияет на восстановительно поглотительную функцию почвы. Окультуривание почв посредством гумификации особенно благотворно сказывается на дерново-подзолистых почвах Нечерноземной зоны. Повышенная кислотность данных почв и её отрицательное влияние на растения связано с высоким содержанием и токсичностью алюминия. Гумус благодаря своим свойствам связывает и выводит абемнный алюминия и другие токсичные металлы.

Гумусовые вещества, особенно свежеобразованные обладая большой склеивающей способностью оказывают большое влияние на создание аграномически ценной водопрочной почвы. Такие почвы менее склонны к переувлажнению, не заплывают после дождей, при подсыхании не образуют корку что создает более благоприятные условия для роста растений. Данные почвы менее тяжелы в обработке и они более устойчивы к водной и ветровой эрозии.

Органическое вещество почвы содержащей повышенный процент гумуса служит прекрасным энергетическим материалом для развития почвенных микроорганизмов которые в свою очередь являются важнейшим условием для хорошего роста и плодоношения растений. В гумусированных почвах плотность почвенных микроорганизмов в 2-3 раза больше чем в неокультуренных почвах.

При проведении опытов ТСХА было установлено, что даже при большой дозировке минеральных удобрений, роль гумуса в обеспечение азотным питанием очень высока (опыты проводились меченым азотом), оказалось что за счет гумуса почвы формировалось более 70% урожая озимой пшеницы, почти 60% ячменя и 50% сахарной свеклы. Количество азота поставляемого почвой растениям увеличивается с повышением содержания гумуса. Разложение гумуса микроорганизмами высвобождает помимо азота и другие питательные вещества (фосфор, серу, микроэлементы), а также окси углерода которая необходима растениям для фотосинтеза. Гумусовые и фульвокислоты активируют процесс корнеобразования у растений, особенно на ранних стадиях их развития. Растворы гуминовых кислот при недостатке кислорода в водной среде облегчают дыхание растений и улучшают углеродный обмен.

Гумус оказывает на урожай прямое и косвенное влияние. Прямое влияние обусловлено использованием растениями содержащегося в гумусе азота и других питательных веществ, косвенное – в улучшении условий произрастания на более гумусированных почвах и в повышении коэффициента использования питательных веществ удобрений.

Результаты исследований показали что особенно сильно проявляется благотворный эффект на дерново-подзолистых почвах (особенно бедных органическим веществом). Урожайность после проведенной гумификации при росте содержания гумуса с 1,5% до 2,5% урожайность увеличивалась для ячменя: с 26 до 58 ц/га, для пшеницы: с 25,3 до 43,5 ц/га, озимой ржи: с 31,3 до 42,8 ц/га

Читайте также:  Можно ли заменить торф навозом

От себя замечу: результат гумификации глиноземов коими богат наш край превосходит все ожидания: урожайность корнеплодов (свекла, морковь) возросла в 4-6 раз, огурцов – в 3 раза, томатов в 5-6 раз, очень хорошие результаты показали бахчевые урожайность возросла в 3-4 раза, при этом сроки вызревания сократились на 2 недели.

Негативные тенденции бездумного окультуривания земель и их обработки.

Длительные наблюдения и исследования показали, что за 20-50 лет использования абсолютное снижение количества гумуса в почве составило в среднем по России18 -36%, за 70-80 лет потери гумуса в пахотных почвах страны составили по сравнению с началом 20 века около 50%. Что отразилось сильным снижением урожайности пахотных земель.

Вот и подошли мы к главному: Поднимать гумусированность почвы можно несколькими способами:

• внося органические удобрения (навозы, сидераты, солому и пр.)

• внося вещества содержащие гумусное вещество (в нашем случае биогумус)

В первом случае должно пройти достаточно времени для получения конкретных результатов, а это годы плавного повышения урожайности, а иной раз бывает что данных годов как раз и нет. Тогда и приходит на помощь использование биогумуса, внесение которого дает взрывной рост (особенно на бедных почвах) урожайности, и защищенности почвы, а также предотвращает её деградацию и эрозию.

А теперь спасибо:

Огромное спасибо авторам «Регулирование баланса гумуса в почве» Александру Ивановичу Жукову и Петру Дмитриевичу Попову, так много умного и понятного!

Источник

Что такое гумус — как образуется, классификация почв, видео

Плодородность почвы и богатый урожай напрямую зависит от ее состава. Правильно понимая, что такое гумус, садовод сможет достичь прекрасных результатов в своем деле. Некоторые ошибочно полагают, что это навоз или компост. Безусловно, без этих компонентов невозможен процесс роста и развития растений. Все же назвать их полноценным гумусом нельзя. В этом вопросе следует разобраться более подробно, чтобы знать, как действовать дальше.

Что такое гумус с точки зрения агрономии

Плодородность сельскохозяйственных культур напрямую зависит от химического состава грунта. Питательную среду в ней создают почвенные организмы. Такими усердными «работниками» полей и огородов являются:

  • бактерии;
  • всевозможные насекомые;
  • грибковые споры;
  • лишайники;
  • кольчатые черви и другие беспозвоночные.

В течение нескольких лет они перерабатывают остатки, а также отходы жизнедеятельности подземной флоры и фауны. Вследствие этого в земле накапливаются органические соединения, которые служат «пищей» для культивируемых растений. Особую роль в том, как образуется гумус играют черви. Они не только поедают органические остатки, но и качественно рыхлят участок. Благодаря такой их «деятельности» грунт насыщается достаточным количеством кислорода и влаги.

Как определить содержание гумуса в почве? В лабораториях используют метод Тюрина, однако в обычных условиях цвет грунта свидетельствует о его наличии. Чем темнее субстрат, тем больше в нем питательных элементов.

Богатые гумусом земли содержат до 90% азотистых соединений. Также в их состав входят:

  • фульвокислоты;
  • фосфорные и серные вещества;
  • гуминовые кислоты.

Все эти компоненты создают ценную структуру грунта, обеспечивая растениям надлежащий кислотно-щелочной баланс. Вдобавок они стимулируют рост зеленой массы и развитие корневой системы культур.

Классификация почв по содержанию гумуса: учимся различать состав грунта

В каждой отдельной природной зоне его «концентрация» зависит от многих факторов. К тому же степень окультуренности территорий влияет на качество этого ценного составляющего плодородия. Существует несколько классификаций почв по содержанию гумуса.

Читайте также:  Чем подкормить каприфоль весной

Условно их можно разделить на 4-6 категорий:

  • Малогумусовые (до 2%). Бурые, серо-коричневые или пустынные.
  • Умеренногумусовые (2-4%). Лесные глеевые либо каштановые почвы. Дерново-подзолистые виды грунта встречаются в лиственных лесах.
  • Среднегумусовые (4-6%). Бурые лесные земли, которые обрабатывают под посев культурных растений.
  • Гумусные (6-10%). К ним относятся черноземы, которые и определяют свойства гумусовых веществ почвы. Очень часто их вносят на истощенные участки для повышения плодородности.
  • Перегнойные (15-30%).
  • Торфяные (свыше 30%).

    Черноземы имеют необычайно темный оттенок. Поэтому их поверхность лучше прогревается на солнце, а также длительное время сохраняет тепло.

    Подзолистые грунты одни из самых бедных. Они встречаются в хвойных лесах, где верхний слой земли представлен в виде мульчи. Растительности в этих местах практически нет, поэтому микроорганизмам нечего перерабатывать. Наибольшее количество гумуса содержат почвы, относящиеся к черноземам. Они находятся в основном в южных регионах России.

    Как повысить содержание гумуса на своем огороде

    Перечисленные выше примеры классификации питательности почвенного субстрата являются относительными. Однако точно зная, что такое гумус, можно самостоятельно создать благоприятные условия для выращивания многих культур. В большинстве случаев его концентрация зависит от достаточного количества растительности, а также органики в грунте.

    Поэтому на огород рекомендуют систематически вносить:

    На сотку площади каждого удобрения понадобится 150-200 кг. Для таких целей выбирают медленно разлагающуюся органику: навоз либо компост. Это способствует повышению уровня питательных веществ почти на 30%. Быстро расщепляющиеся удобрения (навозная жижа, коровяк или помет птиц) используют только в качестве подкормок. В то же время многие земледельцы самостоятельно создают такой компостный состав.

    На одну кучу они сбрасывают:

    • сорняки;
    • пищевые отходы;
    • использованную подстилку для скота;
    • опавшие листья;
    • ботву и другие остатки урожая.

    Стоит понимать, что для образования качественного компоста понадобится достаточно времени. Чтобы ускорить этот процесс, аграрии заселяют в образованную массу червей. В итоге через 3-6 месяцев субстрат будет готов к использованию.

    Навоз или перегной рекомендуют смешивать с измельченной соломой. Это позволит увеличить объем гумуса до 700 кг/га.

    Секреты обработки огорода

    Также на участке совеют создать благоприятные условия, позволяющие растениям полноценно усваивать питательные элементы.

    Для этого учитывают основные правила перекопки огорода:

    • удобрения заделывают в почву равномерно;
    • при выращивании многолетних кустарников либо деревьев органику размещают в лунку на глубине 50-80 см;
    • овощи высаживают после заделки перегноя на глубину 40-60 см.

    К тому же грядки очень часто рыхлят, чтобы обеспечить доступ кислорода и влаги почвенным микроорганизмам. Для поддержания такого микроклимата земледельцы мульчируют междурядья.

    Зачастую они делают его из:

    Использование сидератов на участке повышает содержание гумуса в почве. В качестве таких «зеленых удобрений» применяют: люпин, горчицу, бобовые, фацелию и гречиху.

    Ведущую роль в плодородии играет техника правильного севооборота. Если чередовать посадку разных культур на одном и том же месте, то количество гумуса практически не меняется. В противном случае культуры одного семейства начинают поглощать с грунта весь запас полезных компонентов, тем самым истощая землю. Это способствует созданию благоприятной среды для развития всевозможных вредителей и болезней.

    Знание того, что такое гумус, позволяет контролировать его уровень на своем участке. Рациональное использование органических удобрений, а также правильное возделывание грядок поможет сохранить все полезные микроэлементы и повысить урожайность культур.

    Плодородие и гумус — видео

    Источник

  • Adblock
    detector