НАВОЗ: какие растения его не любят и как его нельзя применять
Пятница, 18 Сентября 2020 г. 12:42 + в цитатник
НАВОЗ: какие растения его не любят и как его нельзя применять
Навоз для подкормки земли применяют с незапамятных времен. Он и структуру почвы улучшает, и обогащает ее элементами питания, но и другие элементы есть, почти вся таблица Менделеева.
Земледельцы догадывались, что при подкормке навозом питание получается однобоким, поэтому выправляли его внесением золы, в которой азота нет, но есть множество микроэлементов, калия и фосфора.
СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Вместе с навозом золу вносить нельзя, так как множество питательных веществ уйдут в нерастворимые соли. А вот если осенью внести навоз, а весной – золу, то все будет в порядке.
При перепревании навоза в почве выделяются гуминовые соединения. Как они влияют на растения, можно узнать, подкормив грядки гуматом натрия или гуматом калия.
Но навоз не всегда полезен. Он может принести и вред. Навоз нельзя использовать:
● в свежем виде. Это угнетает растения. Его вносят или с осени, или закладывают в компост, или в бурт, пока он не вылежится пару лет;
● не полностью перепревший, так как содержит болезнетворные бактерии и грибки, семена сорняков и яйца гельминтов;
● добавлять свежий навоз при посадке в ямки и лунки. От него сгорят корни и саженцы погибнут.
НАВОЗ НЕЛЬЗЯ ВНОСИТЬ
1. Под перекопку больше 15-20 кг на 1 м².
3. При подкормке земляники – это вызовет рост листвы и розеток в ущерб плодоношению, а также вспышки грибных болезней.
Противопоказан он луку и моркови, угнетающе действует на свёклу, редис, чеснок, бобы, редьку. Вносить навоз под эти культуры можно за один-два года до их посева. Или использовать только перегной.
Свежий и плохо разложившийся навоз не любят луковичные цветы. Под тюльпаны, нарциссы и лилии его вносят за два-три года до посадки.
Астры после внесения навоза поражаются фузариозным увяданием. Настурции и бархатцы банально уходят в ботву, а не в цветение.
Практически для всех культур противопоказано избыточное внесение навоза, так как снижается иммунитет, растения начинают болеть, плоды чаще поражаются серой гнилью. Собранный урожай будет плохо храниться, если переборщили с навозом. И это мы не говорим про нитраты, которые от навоза накапливаются в больших количествах.
Источник
Почему нельзя вносить в почву свежий навоз
Навоз является ценнейшим органическим удобрением, поэтому многие дачники, получив в распоряжение такой продукт, начинают с большим усердием использовать его на участке, не подозревая, что наносят растениям непоправимый вред. В первую очередь это касается свежего навоза – он таит в себе большие опасности для культурных насаждений.
Основными составляющими свежего продукта являются азот, метан и калий. При заделке в грунт он разогревает его порой до +60-80°С. Такие высокие температуры оказываются губительными не только для корневой системы растений, но и для полезной почвенной микрофлоры и дождевых червей. Внесенный в почву свежий навоз в зависимости от дозы в лучшем случае подрывает жизненные силы растений, а в худшем – приводит к их гибели.
Именно поэтому «ученые умы» советуют вносить навоз под многолетние культуры только после перепревания, т.е. когда он лишится опасных соединений и, пройдя процесс ферментации, обогатится ценными макро- и микроэлементами. Допустимым считается внесение свежего навоза на свободные участки в осенний период: до весны продукт частично разлагается и оказывается более безопасен.
Если не терпится применить свежий навоз для удобрения огородных и садовых культур, то следует приготовить раствор навозной жижи. Для начала нужно заполнить тару на треть навозом, долить воды доверху и тщательно перемешать содержимое. Такой коктейль должен настояться в течение 10-14 суток, после чего его разбавляют чистой водой в пропорции 1:10 и используют для корневой подкормки растений по предварительно увлажненной почве. Поскольку главной составляющей такого снадобья является азот, им угощают культурные насаждения только весной и в первой половине лета.
Еще один недостаток свежего навоза – способность понижать уровень рН грунта, что может еще больше усугубить ситуацию на участках с кислым типом грунта. Агрономы утверждают, что сдобрив 1 м² грядки 3-4 кг свежих фекалий, можно понизить уровень рН на целую единицу, поэтому советуют использовать этот продукт только после разложения. При использовании свежего удобрения для обустройства теплой грядки, необходимо в обязательном порядке добавлять к компонентам такой конструкции раскисляющие продукты – мел, известь, древесную золу, доломитовую муку и т.п.
Поскольку навоз представляет собой испражнения травоядных домашних животных, то вырисовывается еще одна проблема – огромное количество семян сорных трав, которые попадают на участок при использовании такого удобрения. Они не успевают перевариться пищеварительным трактом животных, поэтому целые и невредимые выходят на волю и при благоприятных условиях готовы тут же прорасти. Чтобы минимизировать риски засорения участка сорняками, следует выдерживать навоз в куче в течение 2-3 лет. Под действием высоких температур, которые наблюдаются внутри навозной кучи во время ее разложения, семена сорных трав в большинстве своем «перегорают» и теряют всхожесть. То же самое касается патогенной микрофлоры, т.е. возбудителей инфекционных заболеваний животных, некоторые из которых могут передаваться и человеку – чтобы снизить риски, свежий навоз стоит закомпостировать и дать перепреть на протяжении пары лет.
Но даже после перегнивания не стоит применять данное органическое удобрение с излишним рвением – его переизбыток не менее вреден, чем перекорм растений минеральными удобрениями, о чем постоянно напоминают фанаты экоземледелия. После завершения процессов ферментации (проще говоря, по завершению перегнивания) навоз насыщается высокими дозами макро- и микроэлементов. Здесь можно обнаружить не только достаточное количество азота, фосфора и калия, но также кальция, марганца, молибдена, цинка, бора и др. Именно поэтому на навоз, а точнее на перегной, положительно отзываются все растения, но только в том случае, когда он используется в меру. Повышенные дозы перепревшего продукта, внесенного в почву, приводят к накоплению нитратов в тканях растений, и в данном случае об экологически чистом урожае уже не может быть речи. Чтобы поддерживать почвенное плодородие на должном уровне, достаточно сдабривать грунт перегноем раз в 2-3 года из расчета 3-4 кг на каждый м² полезной площади. На бедных, истощенных почвах нормы внесения перегноя увеличивают до 5-6 кг на каждый м².
Чтобы сгладить недостатки свежего навоза и довести его до состояния, в котором он окажется наиболее ценен для культурных растений, нужно набраться терпения и дождаться перепревания навозной кучи. Идеальный вариант – холодный способ хранения навоза, при котором максимально сохраняется его питательная ценность. В данном случае продукт укладывают в одну большую кучу, переслаивая выветренным торфом или соломой, и максимально уплотняют содержимое. На кучу сверху накидываю пленку с целью защитить содержимое от вымывания осадками, а на зиму мульчируют сверху для защиты от промерзания. Через 2-3 года на выходе получают ценнейшее органическое удобрение, которое выступает первым помощником на пути к богатому урожаю.