Меню

Под чем нельзя навоз

LiveInternetLiveInternet

Музыка

неизвестно

Рубрики

  • АВАТАРКИ (20)
  • АНИМАРОВАННЫЕ КАРТИНКИ (108)
  • клипарт (11)
  • фоны для дневника (11)
  • АРОМАТЕРАПИЯ (21)
  • АРОМАТНЫЕ КАМЕШКИ. (6)
  • АСТРОЛОГИЯ (48)
  • АФОРИЗМЫ (14)
  • БАСНИ (10)
  • БИБЛИОТЕКА (1)
  • БОМБОЧКИ ДЛЯ ВАНН (11)
  • ВЕЛИКИЕ КОМПОЗИТОРЫ (0)
  • ВИДЕО (1035)
  • ВИНТАЖНЫЕ ФОНЫ (1)
  • ВОКРУГ СВЕТА (2)
  • ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ (791)
  • ГЕЛЕВЫЕ СВЕЧИ (2)
  • ГОМЕОПАТИЯ (7)
  • ГОТОВИМ МОРОЖЕНОЕ (35)
  • ДЕЙСТВУЮЩАЯ МОДЕЛЬ КОСМОСА (1)
  • ДЕКОР (4)
  • ДЕНЕЖКИ (174)
  • ДОМАШНИЙ МАРМЕЛАД (2)
  • ДУХИ СВОИМИ РУКАМИ (1)
  • ЖИВОПИСЬ (291)
  • ЗАГАДОЧНОЕ И НЕОБЪЯСНИМОЕ (2)
  • ЗАРАБОТОК В ИНТЕРНЕТЕ (23)
  • ЗДОРОВЬЕ (1258)
  • бальзамы (14)
  • боли в пояснице (15)
  • диабет (69)
  • иммунитет (42)
  • инсульт (3)
  • йога (14)
  • лечение кашля (6)
  • лечение мозолей (2)
  • массаж (9)
  • настойки от всего (26)
  • натуральные освежители (3)
  • омоложение (296)
  • рак (231)
  • суставы (62)
  • удаление шрамов и рубцов (1)
  • ЗРЕНИЕ (131)
  • ЗУБЫ (65)
  • ИМБИРЬ (45)
  • ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЯ (329)
  • ИСПРАВЛЕНИЕ ОСАНКИ (173)
  • ИСТОРИИ ЛЮБВИ (43)
  • ИСТОРИЯ (1101)
  • КАЛЕНДАРИ (15)
  • КАРМА (2)
  • КНОПОЧКИ ПЕРЕХОДЫ (6)
  • КОМП.ГРАМОТА (226)
  • КОСМОС (65)
  • КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ. (2)
  • ЛЕГЕНДЫ (1)
  • ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ (258)
  • ЛЕПКА ИЗ ПЛАСТИЛИНА (16)
  • ЛЕЧЕНИЕ ГАЙМОРИТА (2)
  • ЛЕЧЕНИЕ ПОЗВОНОЧНИКА. (78)
  • ЛЕЧЕНИЕ ШПОР (26)
  • ЛИРУ (186)
  • МАНИКЮР (65)
  • МАНТРЫ (42)
  • МАСКИ ДЛЯ ВОЛОС (122)
  • добавки в шампуни (16)
  • МАССАЖ ЛИЦА (10)
  • МЕДИЦИНА (2)
  • МУДРОСТЬ (243)
  • МУЗЫКА (57)
  • саксофон (5)
  • МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКАТУЛКА (65)
  • классика (21)
  • МУЗЫКАЛЬНЫЕ ОТКРЫТКИ (3)
  • МУЛЬТИКИ (35)
  • НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА (1535)
  • аритмия сердца (89)
  • грипп (73)
  • косточки на ногах (1)
  • рецепт от всего (895)
  • снижение холестерина (1)
  • укрепление иммунитета (6)
  • уход за пятками (23)
  • уход за руками (24)
  • чаи для женскго здоровья (16)
  • НАТЮРМОРТЫ (147)
  • НАУКА (1)
  • О ДЕТЯХ (1)
  • ОБОИ НА РАБОЧИЙ СТОЛ (42)
  • ОВСЯНОЙ КИСЕЛЬ (156)
  • ОМАР ХАЙЯМ (6)
  • ОТНОШЕНИЯ (736)
  • ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА (557)
  • эликсиры (57)
  • ПАНОРАМЫ (1)
  • ПАРАЗИТЫ (105)
  • ПОДБОРКИ САЙТОВ (1)
  • ПОДСКАЗКИ ДЛЯ ЖИЗНИ (1)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (0)
  • ПОЗЫ ДЛЯ ФОТО (22)
  • ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ (106)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (4163)
  • ПОЭЗИЯ (2709)
  • ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ (1)
  • ПРАВОСЛАВНАЯ ВЕРА (771)
  • иконы (102)
  • молитвы (321)
  • ПРИТЧИ (66)
  • ПРИЧЕСКИ (38)
  • для девочек (14)
  • ПРОГРАММЫ (146)
  • ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА (19)
  • ПРОРОСТКИ СЕМЯН (67)
  • ПРОРОЧЕСТВА (1)
  • ПСИХОЛОГИЯ (342)
  • ПТИЧКИ (9)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (108)
  • РАЗДЕЛИТЕЛИ ТЕКСТА (4)
  • РАЗНОЕ (1166)
  • РАМОЧКИ (117)
  • РЕЦЕПТЫ БЛАГОВОНИЙ (1)
  • РЕЦЕПТЫ БЛЮД (2809)
  • блюда из картофеля (8)
  • гужеры (1)
  • картофель (242)
  • курочка (275)
  • ленивые вареники (4)
  • напитки (182)
  • пицца (15)
  • рецепты из армянского лаваша (153)
  • рецепты теста (18)
  • сладкие блюда (1051)
  • специи (37)
  • торт без выпечки (730)
  • фондю (6)
  • РИСОВАЛКИ (7)
  • рукоделие (6300)
  • аппликация (14)
  • бабочки (18)
  • бантики (44)
  • бижутерия (79)
  • бирочки (2)
  • браслеты шамбала (79)
  • броши (72)
  • бумажное творчество (2)
  • валяние (14)
  • веночки (54)
  • вышивка (477)
  • вязание (134)
  • вязаные сумки (169)
  • декор (286)
  • игольницы (116)
  • ирландский цветок (32)
  • канзаши (112)
  • каффа (1)
  • квалинг (46)
  • квилт (9)
  • кунсайг (16)
  • лепка холодным фарфором (14)
  • макраме (35)
  • мыловарение (86)
  • наряды для кукол (8)
  • новогдние поделки (238)
  • ободки (63)
  • ожерелье (6)
  • окраска тканей (4)
  • оригами (19)
  • открытки (36)
  • плетение из бисера (151)
  • плетение из газет (83)
  • плетение шнура (41)
  • поделки для детей (256)
  • поделки из соленого теста (16)
  • помпоны (1)
  • пуговицы из пряжи (9)
  • свадебные поделки (11)
  • свечи (67)
  • сладкие букеты (55)
  • текстильные сумки (287)
  • техника артишок (3)
  • техника темари (2)
  • тильды (243)
  • топиарии (67)
  • точечная роспись (8)
  • трафареты снежинок (1)
  • тычинки (4)
  • украшение шампанского (8)
  • фартуки (1)
  • холодный фарфор (41)
  • цвета и оттенки (1)
  • цветы из бумаги (50)
  • цветы из капрона (18)
  • цветы из лент (281)
  • цветы из ткани (103)
  • цветы из фетра (228)
  • цветы из фоамирана (76)
  • цветы крючком (744)
  • шитьё (907)
  • САМОРАЗВИТИЕ (16)
  • СКРАБ ДЛЯ ТЕЛА (15)
  • СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА (14)
  • СЛОВАРИ (1)
  • СНИЖЕНИЕ ВЕСА (840)
  • СНИЖЕНИЕ САХАРА В КРОВИ (103)
  • СОЧЕТАНИЕ ЦВЕТОВ (33)
  • СРЕДСТВА ОТ КАШЛЯ (1)
  • ССЫЛКИ НА САЙТЫ (3)
  • СХЕМКИ (368)
  • ТЕЛЕПРОГРАММА НА СЕГОДНЯ (3)
  • ТЕЛЕПРОГРАММЫ (2)
  • ТЕСТЫ (66)
  • ТИБЕТСКАЯ МЕДИЦИНА (11)
  • ТРАВЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ (2)
  • УДИВИТЕЛЬНАЯ ВЫПЕЧКА (1)
  • УРОКИ ПО ФОТОГРАФИИ (44)
  • УРОКИ РИСОВАНИЯ (36)
  • УРОКИ ФОТОШОПА (183)
  • УСПЕХ (1)
  • УТРЕННЯЯ ГИМНАСТИКА ТИБЕТСКИХ ЛАМ (3)
  • УХОД ЗА ЛИЦОМ (1183)
  • домашняя косметика (19)
  • красота из аптеки (18)
  • фейсбилдинг (275)
  • УХОД ЗА РЕСНИЦАМИ (4)
  • УЧИМ АНГЛИЙСКИЙ (393)
  • ФЕН ШУЙ (88)
  • ФИЛЬМЫ (1231)
  • ФЛЕШКИ (62)
  • фото животных (63)
  • ФОТО ПРИРОДЫ (361)
  • зима (27)
  • красивые фото (293)
  • ЦЕЛЕБНЫЕ ВАННЫ (4)
  • ЧАЙ (3)
  • ЭЗОТЕРИКА (335)
  • гадание (123)
  • гипноз (3)
  • заговоры (55)
  • магические ванны (1)
  • магические настои (3)
  • мази в магии (1)
  • совместимость имен (1)
  • ЭЛЕКТРОНННЫЙ КОШЕЛЕК (2)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (506)
  • хиромантия (19)
  • ЭФИРНЫЕ МАСЛА (61)
  • Язык тела лжецов (54)
Читайте также:  Значение минеральных солей для почвы

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

НАВОЗ: какие растения его не любят и как его нельзя применять

Пятница, 18 Сентября 2020 г. 12:42 + в цитатник

НАВОЗ: какие растения его не любят и как его нельзя применять

Навоз для подкормки земли применяют с незапамятных времен. Он и структуру почвы улучшает, и обогащает ее элементами питания, но и другие элементы есть, почти вся таблица Менделеева.

Земледельцы догадывались, что при подкормке навозом питание получается однобоким, поэтому выправляли его внесением золы, в которой азота нет, но есть множество микроэлементов, калия и фосфора.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Вместе с навозом золу вносить нельзя, так как множество питательных веществ уйдут в нерастворимые соли. А вот если осенью внести навоз, а весной – золу, то все будет в порядке.

При перепревании навоза в почве выделяются гуминовые соединения. Как они влияют на растения, можно узнать, подкормив грядки гуматом натрия или гуматом калия.

Но навоз не всегда полезен. Он может принести и вред. Навоз нельзя использовать:

● в свежем виде. Это угнетает растения. Его вносят или с осени, или закладывают в компост, или в бурт, пока он не вылежится пару лет;

● не полностью перепревший, так как содержит болезнетворные бактерии и грибки, семена сорняков и яйца гельминтов;

● добавлять свежий навоз при посадке в ямки и лунки. От него сгорят корни и саженцы погибнут.

НАВОЗ НЕЛЬЗЯ ВНОСИТЬ

1. Под перекопку больше 15-20 кг на 1 м².

3. При подкормке земляники – это вызовет рост листвы и розеток в ущерб плодоношению, а также вспышки грибных болезней.

Читайте также:  Удобрения с большим содержанием кальция

КАКИЕ РАСТЕНИЯ НЕ ЛЮБЯТ НАВОЗ?

Противопоказан он луку и моркови, угнетающе действует на свёклу, редис, чеснок, бобы, редьку. Вносить навоз под эти культуры можно за один-два года до их посева. Или использовать только перегной.

Свежий и плохо разложившийся навоз не любят луковичные цветы. Под тюльпаны, нарциссы и лилии его вносят за два-три года до посадки.

Астры после внесения навоза поражаются фузариозным увяданием. Настурции и бархатцы банально уходят в ботву, а не в цветение.

Практически для всех культур противопоказано избыточное внесение навоза, так как снижается иммунитет, растения начинают болеть, плоды чаще поражаются серой гнилью. Собранный урожай будет плохо храниться, если переборщили с навозом. И это мы не говорим про нитраты, которые от навоза накапливаются в больших количествах.

Источник

Почему нельзя вносить в почву свежий навоз

Навоз является ценнейшим органическим удобрением, поэтому многие дачники, получив в распоряжение такой продукт, начинают с большим усердием использовать его на участке, не подозревая, что наносят растениям непоправимый вред. В первую очередь это касается свежего навоза – он таит в себе большие опасности для культурных насаждений.

Основными составляющими свежего продукта являются азот, метан и калий. При заделке в грунт он разогревает его порой до +60-80°С. Такие высокие температуры оказываются губительными не только для корневой системы растений, но и для полезной почвенной микрофлоры и дождевых червей. Внесенный в почву свежий навоз в зависимости от дозы в лучшем случае подрывает жизненные силы растений, а в худшем – приводит к их гибели.

Именно поэтому «ученые умы» советуют вносить навоз под многолетние культуры только после перепревания, т.е. когда он лишится опасных соединений и, пройдя процесс ферментации, обогатится ценными макро- и микроэлементами. Допустимым считается внесение свежего навоза на свободные участки в осенний период: до весны продукт частично разлагается и оказывается более безопасен.

Если не терпится применить свежий навоз для удобрения огородных и садовых культур, то следует приготовить раствор навозной жижи. Для начала нужно заполнить тару на треть навозом, долить воды доверху и тщательно перемешать содержимое. Такой коктейль должен настояться в течение 10-14 суток, после чего его разбавляют чистой водой в пропорции 1:10 и используют для корневой подкормки растений по предварительно увлажненной почве. Поскольку главной составляющей такого снадобья является азот, им угощают культурные насаждения только весной и в первой половине лета.

Еще один недостаток свежего навоза – способность понижать уровень рН грунта, что может еще больше усугубить ситуацию на участках с кислым типом грунта. Агрономы утверждают, что сдобрив 1 м² грядки 3-4 кг свежих фекалий, можно понизить уровень рН на целую единицу, поэтому советуют использовать этот продукт только после разложения. При использовании свежего удобрения для обустройства теплой грядки, необходимо в обязательном порядке добавлять к компонентам такой конструкции раскисляющие продукты – мел, известь, древесную золу, доломитовую муку и т.п.

Читайте также:  Йод марганцовка борная кислота как подкормка клубники

Поскольку навоз представляет собой испражнения травоядных домашних животных, то вырисовывается еще одна проблема – огромное количество семян сорных трав, которые попадают на участок при использовании такого удобрения. Они не успевают перевариться пищеварительным трактом животных, поэтому целые и невредимые выходят на волю и при благоприятных условиях готовы тут же прорасти. Чтобы минимизировать риски засорения участка сорняками, следует выдерживать навоз в куче в течение 2-3 лет. Под действием высоких температур, которые наблюдаются внутри навозной кучи во время ее разложения, семена сорных трав в большинстве своем «перегорают» и теряют всхожесть. То же самое касается патогенной микрофлоры, т.е. возбудителей инфекционных заболеваний животных, некоторые из которых могут передаваться и человеку – чтобы снизить риски, свежий навоз стоит закомпостировать и дать перепреть на протяжении пары лет.

Но даже после перегнивания не стоит применять данное органическое удобрение с излишним рвением – его переизбыток не менее вреден, чем перекорм растений минеральными удобрениями, о чем постоянно напоминают фанаты экоземледелия. После завершения процессов ферментации (проще говоря, по завершению перегнивания) навоз насыщается высокими дозами макро- и микроэлементов. Здесь можно обнаружить не только достаточное количество азота, фосфора и калия, но также кальция, марганца, молибдена, цинка, бора и др. Именно поэтому на навоз, а точнее на перегной, положительно отзываются все растения, но только в том случае, когда он используется в меру. Повышенные дозы перепревшего продукта, внесенного в почву, приводят к накоплению нитратов в тканях растений, и в данном случае об экологически чистом урожае уже не может быть речи. Чтобы поддерживать почвенное плодородие на должном уровне, достаточно сдабривать грунт перегноем раз в 2-3 года из расчета 3-4 кг на каждый м² полезной площади. На бедных, истощенных почвах нормы внесения перегноя увеличивают до 5-6 кг на каждый м².

Чтобы сгладить недостатки свежего навоза и довести его до состояния, в котором он окажется наиболее ценен для культурных растений, нужно набраться терпения и дождаться перепревания навозной кучи. Идеальный вариант – холодный способ хранения навоза, при котором максимально сохраняется его питательная ценность. В данном случае продукт укладывают в одну большую кучу, переслаивая выветренным торфом или соломой, и максимально уплотняют содержимое. На кучу сверху накидываю пленку с целью защитить содержимое от вымывания осадками, а на зиму мульчируют сверху для защиты от промерзания. Через 2-3 года на выходе получают ценнейшее органическое удобрение, которое выступает первым помощником на пути к богатому урожаю.

Источник

Adblock
detector