Ящик для выращивания зелени лука против гидропонного проращивателя — что лучше
Здравствуйте, мои дорогие и любимые читатели!
От проращивателя семян к ящику для выгонки лука
Позавчера под статьей о выращивании из туговсхожих семян в комментариях посоветовали проращиватель. Посмотрела обзоры и отзывы, мне эта вещь показалась полезной, рассказала о ней на своем канале:
Цена у нас в магазинах — 1333 р.
Эта гидропонная установка идеально подходит для моего нового увлечения — выращивание проростков и микрозелени. Сейчас, зимой, эти продукты актуальны, поскольку богаты витаминами и минеральными веществами.
Микрозелень (всходы высотой 3-4 см) вырастает за счет запасов, имеющихся в семени. Отсутствие света/хлорофилла делает её нежнее и слаще. Можно выращивать и на подоконнике, и в полной темноте.
Для выращивания не нужны ни грунт, ни свет — только вода. Проращиватель хорошо вписывается в эту концепцию и создан для нее:
- аккуратно смотрится,
- работает исключительно на воде,
- никакой грязи и мусора вокруг,
- из-за постоянной циркуляции вода не закисает, не надо каждый день менять и мыть;
- перед выращиванием следующей порции, конечно, нужно промывать с мылом.
Хотела купить сразу два: для микрозелени и второй для выгонки зеленого лука. Однако под моей статьей о проращивателе появился комментарий:
Абсолютно бесполезная вещь, не стоит она этих денег, а вот ящики для проращивания лука на зелень удобны и выглядит на подоконнике эстетично.
Спасибо! И такой мне нужен!
Что за ящик такой — для выращивания зелени лука
Это обычный ящик из пластика, в который вставляется лоток с ячейками без донцев.
На «Озоне» он стоит 349 р. Разброс цен на это изделие — от 70 р. до 350 р. Зависит от качества пластика: чем тоньше, тем дешевле. Принцип работы объяснять, думаю, не надо. Вниз наливается вода, сверху вставляются луковицы.
Из плюсов в этом ящике только аккуратный вид, если сравнивать с разными чеплашками, в которых мы проращиваем лук и вообще что-то выращиваем. В остальном одни минусы, по сравнению с гидропонным установками (проращивателями).
Вода в этом ящике затухает, менять нужно каждый день и мыть ящик тоже. Иначе запах будет пренеприятнейший. В проращиваетеле с постоянно бурлящей водой такое не возможно.
Мой неутешительный вывод
Так что для меня купить ящик для проращивания лука, зная о существовании гидропоники — все равно, что познав лучшее, купить худшее ради экономии денег. Все равно куплю такой ящик, если найду. Потому что на два проращивателя растратиться пока не готова. И ящик на подоконнике выглядит все-таки красивее одноразовых контейнеров и крышек от тортов.
Хотя такой ящик можно сделать самим из любого цветочного горшка, прямоугольные тоже продаются. У меня один даже есть. Вставить туда вкладыш (хоть из пенопласта) с круглыми прорезями и все дела.
А вы пользуетесь какими-то современными приспособлениями для выращивания зелени на подоконниках? Расскажите о них.
Буду рада поддержке пальчиками вверх 👍.
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь — » уДачный проект » и на втором канале — » уДачный выбор «.
Автор Марина Волкова, Кузбасс, Юго-Западная Сибирь.
Источник
Как вырастить лук на подоконнике без земли
А вы знали, что зеленый лук можно легко вырастить на подоконнике без земли? Причем продукт, выращенный в таких условиях, ничем не уступает культуре, растущей на дачном участке. Какие способы существуют?
Выращивание в пакете
Для посадки в пакеты рекомендуется использовать сорт лука с коротким периодом покоя и диаметром около 3 см. Предварительно нужно убрать лишние чешуйки, в противном случае они начнут гнить.
- Опилочный. Сухую основу нужно залить небольшим количеством кипящей воды. В результате она набухает и обеззараживается.
- Бумажный субстрат. Кусочки бумаги заливаются кипящей водой. После остывания немного отжимаются. Субстрат должен быть умеренно влажным, иначе лук сгниет.
Опилки или бумажная масса помещаются в пакет слоем в 3-4 см. Луковицы рекомендуется высаживать плотно, при этом не нужно сильно заглублять их. Пакет надувается и завязывается веревкой. Его нельзя раскрывать до тех пор, пока перья не начнут упираться в верхнюю часть.
Главное условие – в течение 3 суток после высадки пакет должен находиться в темном и прохладном месте. Это необходимо для формирования здоровой и сильной корневой системы. На четвертый день пакет выносится на подоконник. Длительность светового дня должна составлять 15 часов. При необходимости нужно использовать фитолампы. Зеленые перья можно будет срезать через 14-20 дней.
Выращивание в упаковке из-под яиц
Для посадки лука можно использовать картонную или пластиковую тару для яиц. Этапы посадки:
- В противень или разнос наливается вода, и расставляются картонные упаковки от яиц.
- Для активации роста отобранный лук замачивается в теплой воде (около 40 градусов).
- Верхняя часть луковицы отрезается. Это стимулирует рост зеленой части.
- Подготовленный посадочный материал раскладывается по ячейкам.
Луковица должна постоянно находиться во влажной среде. Зеленые перья можно будет срезать уже на 20-й день.
Чтобы использовать пластиковую тару из-под яиц, ее нужно подготовить. Упаковка разделяется на 2 части. В коробке с ячейками проделываются отверстия, чтобы посевной материал имел доступ к воде. Поперек крышки с разных сторон укладывается два карандаша. Они нужны для поддержки коробки с ячейками. Вода заливается в поддон до уровня корешков.
- Снимается верхний слой чешуи.
- Корневая часть прокалывается зубочисткой.
- Головки замачиваются в теплой воде на сутки.
Перед высадкой луковицы должны немного просохнуть. Потом они помещаются в ячейки. Предварительно их нужно обработать перекисью водорода. Через отверстия корневая часть должна касаться воды.
Выращивание гидропонным способом
Выращивание лука гидропонным способом считается один из самых простых и удобных. Изначально подготавливается посевной материал. Рекомендуется выбирать плоды средних размеров. Их нужно очистить от верхних чешуек, и залить водой с 6 ст. л. золы. Луковицы замачивают на 14 часов, а потом полностью срезают верхушку и пропитывают раствором.
Для высадки понадобятся емкости глубиной около 20 см. На дно и боковые части укладывается фольга. Она препятствует проникновению солнечных лучей и создает максимально природные условия.
Вместо обычного грунта используются подкладки. Это может быть пенопласт толщиной не меньше 5 см. При помощи рюмки и острого ножа делаются отверстия под луковицы.
На дно емкости укладываются несколько водных распылителей. При желании пенопласт можно заменить на маты «Агрос». Они пропитаны специальными удобрениями.
Особенности выращивания в гидропонной установке:
- корнеплоды для высадки должны быть из осеннего урожая;
- емкость должна иметь твердое дно;
- каждая луковица обрезается перед посадкой;
- для ускорения роста проводится процедура насыщения воздухом.
Выгонка лука гидропонным способом не требует постоянных подкормок и рыхлений грунта. Стабильная температура в помещении обеспечивает хороший урожай.
Лук, выращенный на подоконнике, ничем не уступает грунтовому. Процесс посадки не занимает много времени, а сами растения не нуждаются в постоянном уходе.
Источник
Как за 15 дней вырастить в пакете зелень лука и имеет ли значение размер луковицы?
Автор: Александр П. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=20 Категория: Огородные растения Опубликовано: 04 ноября 2021 Последние правки: 09 ноября 2021
Всем привет!
Друзья, сегодня я поделюсь с вами простым и быстрым способом выращивания зеленого лука в полиэтиленовом пакете.
Как вырастить лук на перо
Я выращивал лук таким способом на опилках, и на грунте, и особой разницы в качестве пера я не заметил. В качестве субстрата можно использовать разные материалы, вплоть до туалетной бумаги. Не рекомендую я для этих целей только песок: луковицы в нем заваливаются набок, и перо растет в разные стороны.
У меня на подоконнике стоят два пакета. Разница посадки в них лука – три дня. Я рекомендую вам делать конвейерную посадку, то есть высаживать лук каждую неделю, и вы всю зиму будете со свежей зеленью.
Высаживал я лук севок. Он дает один урожай пера. Если посадить крупные луковицы, то срезать с них зелень можно 3-4 раза. Однако в такой пакет войдет всего 4-5 луковиц, поэтому крупный лук лучше проращивать в ящиках. Можно насверлить в доске дырок, опустить в них донца луковиц и поместить доску с луком на поддон с водой, чтобы корни лука касались воды.
Лук лучше высаживать в двухслойную емкость, то есть вдеть один пакет в другой, потому что вы можете случайно повредить полиэтилен, и из пакета будет высыпаться наполнитель. Пакет удобен своей формой: он направляет зелень вверх и не позволяет ей отклоняться от вертикали.
После посадки пакет завязывать не нужно, иначе луковицы начнут загнивать. Марганцовкой я лук тоже не обрабатываю: если в пакет будет доступ воздуха, гниль в нем не заведется.
Отрастает зелень за 15-25 дней: весной, после периода покоя, он стартует быстро, а осенью растет чуть медленнее. Я высаживал луковицы в конце сентября-начале октября. Вся зелень растет равномерно. Отставали буквально две луковицы, но потом они проснулись и набрали скорость.
Источник
Посадите лук сейчас, что бы к новогоднему столу была своя зелень. Выращиваю жирное перо в обычной бутылке
Всем привет, друзья! Эта публикация в моём дачном блоге посвящена выращиванию лука на зелень. Постоянные подписчики уже знакомы со многими моими методами выращивания зелени. Сейчас расскажу вам о ещё одном способе — в обычной пластиковой бутылке. А узнала я о нём от своей подруги много лет назад — тоже заядлой дачницы. Она однажды увидела, как я высаживаю зимой мелкий лук в огромный пластиковый поддон и удивлённо спросила:
— Тань, зачем ты такую громадину на подоконнике держишь? Поливать неудобно, земли много надо. В бутылках — гораздо лучше.
Я выспросила у подруги об этом способе выращивания лука на перо и взяла его себе на вооружение. Теперь зелёный лук у меня не выбывает из рациона круглый год. В жаркую погоду зелень вырастает быстрее — за 10-15 дней. Зимой урожая лука приходится ждать больше — примерно 25-27 дней. Лучок вырастает довольно длинным. Одно перо в длину вымахивает до 30 см.
Итак, что же понадобится для выращивания лука на перо на подоконнике? Совсем немного:
- пластиковая бутылка (объём подбирайте по своему усмотрению, мне хватало 2-литровых бутылок из-под «Фанты», а подруга моя брала вообще 5-литровые баклажки);
- лук-севок (такой продают и в огородных магазинах, и на рынок некоторые дачники вывозят);
- острый канцелярский нож (чтобы отрезать верхушку бутылки);
- опилки или питательная смесь для высадки лука-севка.
Первым делом я отрезала при помощи канцелярского ножа нижнюю часть бутылки (чуть ниже середины). Затем наполнила её грунтом, которым запасаюсь на зиму прямо на дачном участке. Вместо обычной земли также можно использовать опилки. Зелёный лук в них тоже очень хорошо растёт.
Дальше принялась отрезать верхушку бутылки, чтобы осталась только серединка. По нижнему краю середины пластиковой ёмкости сделала несколько равноудалённых друг от друга вертикальных надрезов. Они нужны для того, чтобы потом легко «надеть» серединку на нижнюю часть бутылки. Зачем делать такую конструкцию?
Чтобы лук по мере выгонки пера удерживался в одном пучке, а не распадался в разные стороны. Хочу обратить ваше внимание, мои дорогие подписчики, на тот факт, что для выгонки лука на перо зимой верхушку бутылки можно не срезать. Это позволит дольше сохранять влагу в грунте и реже поливать растущую зелень. Да, и ещё один момент. С наступлением весны желательно провести стратификацию зелёного лука, поставив его на пару недель в холодильник или на 2-3 дня положив в морозильную камеру.
Наполнив вырезанную нижнюю часть бутылки землёй или опилками, я хорошенько полила всё это добро водой из бутылки, в крышке которой проделала большой иглой несколько отверстий. Далее потыкала в грунт луковички (корневым донышком вниз). Сильно не заглубляла — главное, чтобы донышко, из которого потом будут расти корешки, соприкасалось с землёй.
Если луковицы попадаются крупные, то из них можно собрать зелень несколько раз. После среза они дают новое перо. Ну а из маленьких луковичек перо можно срезать только один раз. Землю или опилки я после выгонки лукового пера использую для посадки новой партии севка. Конечно, убираю из неё корешки старых луковиц и снова заливаю водой.
Вот такой вот интересный метод выращивания зелёного лука на подоконнике. Поставьте лайк моей публикации и поделитесь ей в социальных сетях со своими друзьями.
Источник
Секреты выращивания лука на зелень в таре для яиц
Добрый день, мой читатель. Предлагаем изготовить из яичных лотков поддон для выгонки пера лука в квартире на подоконнике, что одновременно обеспечит семью витаминной зеленью и улучшит экологию планеты.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « О Фазенде «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Зеленый лук в яичных лотках: преимущества и недостатки
Преимущества домашней гидропоники следующие:
- низкая цена;
- простота выполнения;
- не требует грунта;
- повторное использование долгоразлагаемого материала;
- нет гниения и запаха от него, если соблюдаются правила при посадке;
- хороший и стабильный урожай;
- луковицы можно употреблять в пищу после выгонки пера.
Недостатков у этого метода мало. Вот они:
- недолговечность картонной тары — нижний ярус будет намокать и выходить из строя;
- пластиковые лотки со временем требуют замены;
- необходимость следить за уровнем воды в поддонах.
Подготовка яичной тары для посадки
Поддоны для гидропоники можно изготовить из любых лотков для яиц — пластиковых или пенопластовых, а также из картона.
Подготовка контейнеров из пластика или пенопласта заключается в следующем:
- Отделяют нижнюю часть контейнера от верхней.
- У каждого углубления нижней части вырезают дно.
- Удаляют ненужные держатели и защелки.
- На верхнюю часть прикрепляют скотчем или клеем в виде перекладин две шпажки (палочки) из дерева или бамбука.
- На крышку-поддон ставят нижнюю часть лотка.
Подготовка картонных лотков происходит немного по-другому:
- Коробки из картона обрабатываются перекисью водорода для дезинфекции.
- Обрезается дно в каждом углублении.
- Несколько подготовленных таким образом контейнеров как бы вставляются друг в друга так, чтобы их углубления совпали.
- Стопки из 4-5 лотков ставятся в поддон или похожую емкость, которая подходит по размеру.
Посадка лука-севка
Принципы посадки лука на зелень едины для любого вида лотков, используемых для изготовления поддонов.
- Выбирают небольшие луковицы диаметром два-три сантиметра. Можно взять и покрупнее, но не больше, чем размер ячейки.
- Отбирают только здоровые луковицы — без гнили и мягкости.
- Удаляют верхний слой чешуи.
- Верхушку луковицы срезают на один-два см. Если она проросла — оставляют без изменений.
- Два или три раза прокалывают чем-нибудь острым место роста корешков.
- Подготовленные луковички замачивают в теплой воде на одни или двое суток. Воду меняют каждые 12 часов.
- После этого лук сушат. Его можно сажать, как только чешуя станет сухой.
- Луковицы размещают в ячейках поддона корешками вниз.
- Воду наливают так, чтобы она доходила только до корешков.
Уход за зеленью на подоконнике
Уход за таким луком несложен. Необходимо следить за наличием воды в поддонах и за ее уровнем. Луковицы не должны касаться воды . Против цветения воды рекомендуется разбавить в ней от 2 до 6 таблеток угля (его количество зависит от размера поддона).
Воду в лотке следует менять не реже 1 раза в 7 дней.
Зимой необходимо дополнительное освещение . Для этого можно использовать простую настольную лампу. Перо не должно касаться нагретой лампочки.
Зелень лука срезается, когда она вырастет до 15-20 см. Одна луковица в зависимости от размера дает 3-6 урожаев.
Одного контейнера на 10 ячеек достаточно для того, чтобы зелени хватило на небольшую семью.
А вы выращивали лук в таре из-под яиц?
Источник