Подготовка тракторов к уборке зерновых культур
Перед началом уборки зерновых культур необходимо установить колею колёс тракторов на уровне 1400 мм. В случае ведения работ на скоростях, превышающих 12 км/ч, следует увеличить ширину колеи до максимума (1800 мм).
Давление в шинах передних колёс должно составлять 0,17 МПа, а задних 0,1 МПа при движении со скоростью до 10 км/ч. Если же скорость будет превышать 10 км/ч, то давление в задних шинах нужно снизить до 0,08 МПа.
Поперечина заднего навесного устройства устанавливается на продольные тяги (без их задних концов) на высоте порядка 300-400 мм. Для предотвращения поперечных перемещений продольных тяг выполняется блокировка последних посредством ограничительных стяжек. Для исключения случайных подъёмов прицепного устройства, способных привести к поломкам карданной передачи и ВОМ трактора, необходимо максимально приблизить подвижный упор штока гидроцилиндра к гидромеханическому клапану регулировки хода поршня с дальнейшей фиксацией. В этом случае при непредвиденном включении рукоятки гидравлического распределителя не произойдёт подъёма прицепного устройства. Чтобы соединить компенсатор жатки и сницу нужно установить переходную скобу на поперечину навесного устройства.
К ВОМ трактора присоединяется шарнирная передача. Её длина в случае агрегатирования жатки ЖРС-4,9А с трактором Т-28 и Т-40 должна составлять 780 мм, ЮМЗ-6АЛ – 950 мм, МТЗ-80 – 635 мм.
Источник
2.5 Подготовка уборочного агрегата к работе
Заблаговременно, до начала уборочного периода, комбайн нужно подготовить к работе. За 15 дней до уборки комбайнер принимает комбайн н проверяет его техническое состояние, наличие инструмента, запасных частей и т. д. Все обнаруженные дефекты следует немедленно устранить. Чтобы избежать простоев при разгрузке зерна из бункера, комбайны оборудуют приспособлениями для выгрузки зерна на ходу.
При уборке полеглых культур на комбайн устанавливают специальное мотовило. В местах возможных потерь зерна ставят зерноуловители. Важное значение имеет оборудование комбайнов электроосвещением для работы в ночное время. Чтобы избежать аварий, устанавливают ограничители высоты среза и полозки под платформу жатки. Каждый комбайн должен быть снабжен противопожарными средствами, а двигатели комбайнов— искрогасителями.
Не позднее 15 дней до начала уборки за комбайновым агрегатом закрепляют постоянный обслуживающий персонал.
Одновременно с составлением рабочего плана уборки по хозяйству разрабатывают план-маршрут для каждого уборочного агрегата, чтобы избежать излишних холостых ходов. При этом следует учесть сроки созревания, и особенности сортов отдельных культур, в частности их склонность к осыпанию.
В плане-маршруте уборочного агрегата указывают очередность уборки, порядок движения агрегата с одного поля на другое, характеристику полей, сроки уборки, суточное и сезонное задания, нормы выработки, нормы расхода и потребность в нефтепродуктах, состав агрегата, обслуживающий персонал, распорядок дня, агротехнические требования к качеству уборки и график технического обслуживания.
Перед началом работы после проверки технического состояния комбайна регулируют на режим работы все рабочие органы.
При подготовке жатки особое внимание обращается на регулировку высоты среза, уровня установки мотовила, частоты вращения вала мотовила и на постановку планок мотовила. Правильно выбранные регулировочные параметры позволяют исключить или значительно снизить потери за жаткой зерна, срезанного и не срезанного колоса.
Подготовка молотилки комбайна сводится в основном к регулировке молотильного аппарата и очистки. Основной регулировкой молотильного аппарата является установка зазора между барабаном и подбарабаньем и частоты вращения вала барабана.
При регулировке очистки устанавливают величину открытия жалюзи решет, частоту вращения или величину открытия заслонок вентилятора, угол наклона удлинителя и величину открытия его жалюзи.
Окончательная регулировка рабочих органов комбайна производится непосредственно в поле, при этом имеется в виду, что потери зерна должны находиться в допустимых пределах.
2.6 Работа агрегата на загоне
Наиболее целесообразна групповая работа комбайнов. При этом улучшаются обслуживание комбайнов, возможность контроля за их работой, облегчаются подвозка топлива, воды и отвозка зерна от комбайнов, повышается производительность агрегатов и улучшается качество их работы. Движется комбайновый агрегат, как правило, фигурным способом (вкруговую).
Перед началом работы подъезжают к указанному загону поля и останавливаются на поворотной полосе у места начала первого гона и выполняют предварительную регулировку комбайна в зависимости от условий работы.
Комбайн на загоне работает согласно принятому способу движения. При загонном и круговом способах комбайн движется по часовой стрелке.
Проезжают 50. 100 м, останавливают агрегат для проверки качества работы и при необходимости проводят технологическую настройку рабочих органов жатки и молотилки комбайна. Проверяют фактическую высоту стерни, замеряют в нескольких местах по ходу движения и фактическую ширину захвата жатки.
На участках с различным направлением полегания хлебов при наличии над уборочной машине экстцентрикового мотовила используют загонный способ движения. Участки с различным направлением сплошного полегания убирают также при движении агрегата загонным способом в одном направлении, а затем делают второй заход в противоположном направлении. При проходе убирают весь хлеб, оставшийся неубранным после первого прохода комбайна.
Производительность агрегата находится по формуле:
где Вр=9 м — рабочая ширина захвата жатки;
Тр=8 ч — рабочие время смены;
Vр=6 км/ч -рабочая скорость агрегата.
При обностороннем сплошном полегании хлебов наиболее целесообразный способ движения уборочного агрегата – поперек полегания при направлении колосьев вправо походу движения.
Другой целесообразный способ движения жатки с эксцентриковым мотовилом на уборке полеглых хлебов – движение против полегания или под углом 30. 35 о к нему. При этом нет пропусков в подъеме стеблей и срезаются все колосья, особенно при перепутанном и изреженном стеблестое.
Устанавливают рабочую скорость агрегата такой, чтобы наиболее полно использовать пропускную способность молотилки комбайна.
При уборке высокоурожайных культур в случае перегрузки молотилки комбайна следует снижать скорость движения, переходя на низшую передачу, но не уменьшая частоты вращения двигателя, так как при этом снижается частота вращения и молотильного барабана, что приводит к увеличению потерь из-за недомолота.
Выгружают зерно из бункера комбайна на ходу в движущуюся рядом с комбайном тракторную тележку пли автомобиль. Необходимо заранее рассчитать места разгрузки комбайнов, а также потребное количество транспортных средств. Путь Lтехн, который пройдет комбайн до наполнения бункера зерном, достаточного для полной загрузки емкости транспортного средства, подсчитывают по формуле:
Lтехн = , (2)
где О — количество зерна, которое вмещается в бункер с учетом степени использования емкости, т;
Y — ширина захвата, м.
При урожайности 41 ц/га, и ширине захвата жатки 9 м получим:
Lтехн= м
Если разгружать комбайн только при полном бункере, то места разгрузки окажутся разбросанными по всему полю. Это сильно осложнит работу транспорта (автомобилей). Наиболее рационально разгружать бункера комбайнов (хотя и не совсем полные) только на разгрузочных магистралях. При этом тележки (автомобили), принимающие зерно, должны выезжать навстречу приближающемуся к магистрали агрегату. Разгрузку следует начинать примерно за 300 м до магистрали и заканчивать при подходе агрегата к ней.
Количество необходимых тележек (автомобилей) n. можно определить из следующей зависимости:
n= , (3)
где, Т — время ездки тележки;
К — вместимость тележки;
— время наполнения бункера.
Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.
Источник
Уборка урожая зерновых культур
Уборка урожая зерновых представляет собой самый ответственный этап в сельскохозяйственном производстве. Очень важно правильно выбрать сроки уборки зерновых. Чтобы собрать максимальное количество зерна, не потеряв в качестве и не затратив много труда и средств, надо выполнять определенные технологические и организационные требования.
Заказать услугу Задать вопрос
Уборочные процессы отличаются в зависимости от того, какие виды посевов предстоит собрать – яровые или озимые. В последнем случае к работе приступают, как только влажность зерна снизится до 20%. Если уборка озимых зерновых не закончена в течение нескольких дней, пшеница начинает осыпаться – так можно потерять не меньше половины урожая.
Уборка яровой пшеницы происходит в 1 или 2 фазы. Однофазная осуществляется в начале спелости – влажность зерна при этом составляет 18-19%, работу оканчивают примерно за 5 дней. При нарушении сроков происходит перестаивание, свойства урожая из-за этого ухудшаются. Двухфазная уборка необходима, если посевы сильно засорены или залегли. Ее следует начать в середине периода восковой спелости – при ней влажность зерна составляет 25-35%. Посевы скашивают на 15-20 см.
Подготовка к проведению работ
Чтобы правильно убрать зерновые с полей, предварительно необходимо выполнить подготовку. Все площади, предназначенные под обработку, следует внимательно осмотреть и вручную удалить препятствия, которые могут помешать работе техники. Участок разбивают на отдельные загоны, размеры которых подбирают в зависимости от суточной производительности техники, выбранной для уборки.
Важно! Спелые колосья с налитым зерном необходимо убрать за несколько недель. Перед тем, как начинается уборка зерновых в поле, надо подготовить технику не только для нее, но и для транспортировки зерна.
Окончание уборки зерновых – это еще не все. Необходимо обеспечить сохранение собранного зерна. В течение некоторого времени оно еще созревает, достигая улучшения качественных показателей. Для этого необходимо обеспечивать определенные условия:
- Температура в помещении не должна быть выше 15 градусов.
- Влажность зерна во избежание ухудшения его качеств должна быть ниже установленной.
- Чтобы процесс сушки ускорился, зерно обрабатывают сухим теплым воздухом.
- Процесс дозревания при соблюдении всех условий продолжается приблизительно пару месяцев.
Как осуществляется профилактика недобора?
Чтобы как можно больший объем сырья удалось сохранить, необходимо проводить специальные профилактические мероприятия. Для этого выполняют такие действия:
- Контролируют высоту среза стеблей, установку скатов у валок.
- Проверяют аккуратность разгрузки комбайнов, а также то, как подъезжают к разгрузочному шнеку самосвалы.
- Выполняется тщательная чистка зерна в соответствии технологии.
- Обеспечивается снижение влажности собранной продукции – для этого применяется вентилирование, тепловая сушка.
- Дезинфекция урожая.
- Хранить собранное зерно надо в специально подготовленном хранилище.
- Семенной материал регулярно проверяют на пригодность.
- Осуществляется борьба с вредителями.
Уборка зерновых культур – процесс непростой и очень ответственный. Он состоит из нескольких этапов, которые могут отличаться в зависимости от вида посевов. На каждом из них надо внимательно выбирать схему работы, которая будет зависеть от характеристик зерна.
Сроки конца и начала уборки зерновых культур
Чтобы максимально сохранить характеристики колосовых растений и снизить потери, убирать зерно необходимо в фазах полной или восковой спелости.
В фазе восковой спелости зерно содержит множество питательных веществ. Влажность его в это время составляет примерно 25% от массы. Это больше, чем нужно для проведения правильной обработки, поэтому после скашивания зерну требуется тщательная досушка. При достижении восковой спелости зерно становится крупным, блестит, довольно мягкое. Зеленый цвет должен исчезнуть полностью. Продолжительность фазы определяется в зависимости от погоды – в сушь, жару это около недели, при повышенной влажности и прохладе – 10 дней и больше. Уборка урожая зерновых может начаться и в это время, но тогда потребуется досушивание.
Когда влажность зерна достигнет 14-20% влажности, оно станет твердым – такой уровень спелости называется полным. Большая часть листьев на стеблях отмирает, зерна осыпаются. Из-за этого часть урожая теряется, результаты уборки зерновых получаются неудовлетворительными. Поэтому процесс должен проходить быстро. Если работы проводятся в фазе полной спелости, целесообразным будет совместить этапы скашивания, вымолота зерна, отделения соломы и чистки сырья от примесей.
Сроки уборки зерновых культур:
- Озимый ячмень начинают убирать при слабой ломкости колосьев, ости в это время зрелые, но при молотьбе ломаются.
- Яровой ячмень – начало уборки зерновых осуществляется при первых же сломанных колосьях.
- Пшеница более чувствительна к обмолоту, чем ячмень. Убирать ее с полей надо в стадии восковой спелости.
- Рожь – при работе с ней необходимо, чтобы машина для уборки зерновых была отрегулирована правильно. Оптимальным сроком считается, если солома достигла зрелости.
- Овес – уборку начинают после созревания верхней части метелки и набирания зерном восковой спелости.
Важно! Уборка зерновых с использованием комбайнов должна быть организована таким образом, чтобы не выполнять техническую сушку. Затраты на нее получаются немалыми. Правильно выбирая время уборки зерновых, можно снизить потери.
Услуги уборки зерновых
Уборка зерновых представляет собой совокупность нескольких процедур:
- Очесывание – срезка колоса вместе со стеблем или без него.
- Обмолачивание урожая.
- Выделение зерен из собранной во время обмолота массы.
- Очистка зерна от разных примесей.
В этом порядке выполняются все уборочные работы. Они могут вестись непрерывно, допускаются небольшие временные промежутки.
Заключая договор уборки зерновых, наши специалисты тщательно просчитывают стоимость работ. Подписание проводится только после его просмотра и одобрения заказчиком. Уточнить цены на выполнение работ можно на нашем сайте или позвонив консультантам.
Чтобы рассчитать расценки на уборке зерновых, используются показатели условно-переменных и условно-постоянных затрат. К числу последних относят амортизацию. К категории переменных затрат причисляют топливо, заработок рабочих, ремонт спецтехники. С учетом потерь урожая затраты представить можно как З=Зп+Тсм+Р+Пк. Зп – так обозначается оплата труда рабочих, Тсм – расходы на топливо, Р – на ремонт и техобслуживание, Пк – потери при уборке зерновых.
Услуги уборки урожая зерновых предоставляет немало компаний. Конкуренция в данной сфере достаточно велика, что ведет к стремлению проводить работу в высоком качестве. Стабильно развивающиеся организации заботятся о своей репутации, поэтому выполняют поставленные задачи оперативно, точно в срок, установленный в договоре. Техника содержится в идеальном состоянии, которое обеспечивают высококвалифицированные механизаторы. Своевременное уточнение условий работы может обеспечить получение качественной спецтехники и хорошо обученных сотрудников. Для этого следует грамотно выстроить задачи и потратить время на просмотр отзывов о работе выбранной компании.
Источник