Осень: готовь грядку для кабачка
В зоне рискованного земледелия грядку под кабачок рекомендуется готовить осенью.
В регионах с коротким летом, холодной и влажной весной, ливневыми дождями или близким расположением грунтовых вод для кабачка и других овощей грядки готовят заранее, осенью.
Когда держится еще относительно теплая погода, участок, отведенный под кабачок, рыхлят после уборки предшествующей культуры. Это провоцирует рост сорняков. Через 1-2 недели, когда они пробились из почвы, проводят перекопку почвы на глубину около 20 см (на штык лопаты), тщательно выбирая корни и корневища сорняков. Под перекопку вносят органические удобрения – навоз, перегной или компост (4-6 кг/кв. м.), суперфосфат (30-35 г/кв. м.), сульфат калия (15-25 г/кв. м.). Минеральные удобрения можно заменить двойной дозой растительной или древесной золы.
Весной грядка готова для высадки рассады кабачка. Перед этим только еще раз ее рыхлят, чтобы сохранить драгоценную влагу и вызвать прорастания семян сорняков. Как и осенью, через 1-2 недели грядку перекапывают, уничтожая проросшие сорняки. Одновременно в нее вносят необходимые удобрения, если они не были добавлены при закладке грядки. Также добавляют азотное удобрение (15-20 г/кв. м.).
Хорошие результаты дают специальные теплые грядки. Большое количество органики в них перегнивает под действием микроорганизмов, усиленно образуя питательные вещества и выделяя углекислый газ, а сами процессы разложения дают тепло. Рассада, высаженная в теплую грядку, быстро трогается в рост, отличается крепостью и здоровьем.
Для закладки теплой грядки выкапывают борозду глубиной 30-40 см. Ее наполняют навозом, перегноем, компостом или растительными отходами. Каждый слой пересыпают землей и хорошо притаптывают, проливая водой. На дно можно положить ветки и другие крупные остатки – они послужат дренажем. В конце борозду засыпают плодородной почвой.
Источник
Правильная грядка – кабачки в порядке
Кабачки считаются наиболее неприхотливой бахчевой культурой, но и они требовательны к грунту. Овощи не растут на скудных, тяжелых и кислых почвах. Грядка под кабачки готовится с осени. Это лучший вариант обеспечить к вегетационному периоду все необходимые культуре питательные вещества. Существует несколько вариантов обустройства грядок. Они бывают стационарные и мобильные, накрываются агроволокном или устраиваются с подогревом.
Виды грядок
Кабачки любят простор, в открытом грунте они занимают много места. Размер грядки под овощи зависит от запланированного количества растений. По агротехнической норме на 1 м 2 высаживают 2-3 куста. При посадке в 2 ряда или шахматном порядке рекомендуемая ширина грядки 80-100 см. При выборе места для ее устройства необходимо учесть несколько важных факторов:
- Хорошая освещенность, овощи скудно плодоносят в тени.
- На участке не должна застаиваться влага, иначе культура заболеет и погибнет.
- Не желательно выращивать кабачки на месте бахчевых культур (дыня, тыква, огурцы). Растения имеют одинаковые болезни и вредителей, повышается вероятность заражения. Лучшие предшественники: капуста, бобовые, томаты.
В благоприятных условиях достаточно разметить участки на огороде. Если на участке близко расположены грунтовые воды или почва размывается осадками, желательно использовать высокие грядки. Изготовить их можно своими руками, на фото видно, что каркас конструкции выполняется из подручных материалов.
Обычно используются доски шириной 150-225 мм. Длина конструкции произвольная – 5-7 м. Внутрь насыпается плодородная почва. Один из вариантов выращивание овощей – под укрытием из пленки или нетканого материала.
Подготовка места под кабачки с осени
Технология подготовки участка под кабачки включает перекапывание почвы и внесение удобрений. Количество и вид подкормки зависит от типа грунта. В торфяник нужно добавить перегной и древесную золу, снижающую уровень кислотности. Глинистую почву разбавляют опилками, торфом и перегноем. Песчаный грунт нуждается в навозе, компосте и древесной золе.
Совет. При перекапывании почвы удаляйте корни сорняков, весной будет меньше прополки.
Подробная информация о подготовке почвы и агротехнических методах «Выращиваем урожай в открытом грунте – что понравится кабачкам?».
Подготовка грядок весной
После таяния снега участок разравнивают граблями, стимулируя прорастание сорняков. В конце апреля землю перекапывают, удаляя растительность. Весной вносят минеральные удобрения, из расчета на 1 кв. м потребуется 30 г суперфосфатов, 20 г аммиачной селитры и 100 г золы. Для обеззараживания почвы рекомендуется пролить ее раствором медного купороса (1 ч.л. на 10 л воды). Улучшить структуру грунта, сделать его более рыхлым помогают опилки. При весеннем внесении их предварительно обрабатывают горячим раствором «Нитрофоски». Перед посадкой семян или рассады почву увлажняют теплой водой (если долго не было осадков).
В регионах с прохладным климатом хлопоты не ограничиваются подготовкой грунта. При высоком риске ночных заморозков рекомендуется установить дуги для натягивания полиэтиленовой пленки. Использование для укрытия кабачков черного спанбонда решает проблему защиты всходов от холода, предотвращает разрастание сорняков, является оптимальным вариантом мульчирования.
Мобильные грядки
Один из практичных способов выращивания овощей – мобильные грядки. Под них используются различные емкости: мешки, бочки, ведра, ящики. Технология позволяет выращивать богатый урожай при минимуме свободного места. Для заполнения любого контейнера потребуется:
- сухие и свежие растительные остатки;
- перегной;
- опилки;
- почва с участка, удобренная минеральными веществами (суперфосфаты, мочевина, древесная зола).
Используются плотные пакеты из пластика и полипропилена вместимостью 100-120 л. Бочки берут пластиковые или железные на 200 л. Органика укладывается на дно емкости, почва является верхним слоем и занимает не больше 1/3 объема. Перед тем, как сделать из бочки грядку под кабачки, в нее помещают перфорированную трубу для полива. В небольших контейнерах орошение происходит под корень куста. Для стока влаги необходимо в 5-7 см выше дна сделать отверстия.
Совет. Для тяжелых бочек потребуется постоянное место. Легкие ящики можно первоначально держать в теплице, посадив семена в апреле. К моменту перемещения на воздух (в конце мая -начале июня) они уже начнут цвести.
Надо ли укрывать кабачки на мобильной грядке? К плюсам технологии относится согревание почвы органикой, уложенной на дне. Но при понижении температуры до 2-5° и ниже лучше накрыть растения полиэтиленовой пленкой. В мешках, ведрах и ящиках из-за небольшого объема выращивают по одному растению, в бочках сажают 2-3 куста. Плоды созревают раньше, благодаря обильному питанию у них отличный вкус и размер. Главное, обеспечить регулярный полив, влага в ограниченном объеме почвы не задерживается.
Теплая грядка для кабачков
Ускорить созревание овощей помогает обустройство теплой грядки. Этот метод широко используется в северных регионах, но он подойдет для всех огородников. Используется два варианта технологии:
Заглубленная основа
На отведенном участке копается траншея глубиной до 40 см. В нее складываются листья, скошенная трава, остатки овощей. На дно желательно поместить грубые остатки: стебли подсолнечника, кукурузы, ветки. Сверху насыпается почва вперемешку с перегноем. Такую грядку лучше закладывать с осени.
Короб с компостом
Как сделать теплую грядку весной? Потребуется изготовить короб высотой около 40-60 см, шириной 80-100 см. Для него берутся прочные доски, обработанные пропиткой от влаги. Скрепляют конструкцию саморезами или гвоздями. Внутрь послойно закладывают перепревшие листья, траву, опилки, бумагу. На дно можно положить навоз, под слоями органики и почвы он не обожжет корни растений, при этом обеспечит тепло и питание.
Каждый слой органики поливается водой для ускорения процессов разложения. Рекомендуется добавить препарат «Байкал- ЭМ». Средство содержит полезную микрофлору, ускоряющую разложение органики. Бактерии и грибки вырабатывают ферменты, укрепляющие иммунитет культуры. Сверху на 15-20 см насыпается почва.
Совет. Чтобы защитить органический «пирог» от появления грызунов, дно и стенки закрывают металлической сеткой.
Чтобы сократить испарение влаги при выращивании кабачков, рекомендуется почву замульчировать травой, торфом или перегноем. Хороший вариант использование пленки. Поверхность накрывается полотном, чтобы края свисали по бокам короба. Для закрепления используют деревянные планки. Перед тем, как посадить в пленку кабачки, почву поливают.
Прорези в полотне делают сразу, если накрывают посеянные семена, то прорезают после появления всходов. Технология позволяет получить ранний урожай, плоды всегда чистые и здоровые.
Советы как сделать теплую грядку от опытных огородников в видео:
Источник
Кабачки: посадка, выращивание и уход в открытом грунте
Добавление статьи в новую подборку
В этой публикации мы осветим актуальные вопросы выращивания кабачков. Когда, на каком расстоянии и на какую глубину сажать кабачки в открытом грунте. Можно ли высаживать их в июне. Чем подкормить кабачки после высадки и как правильно поливать.
Кабачок – гость из далекой Мексики, который отлично прижился в наших широтах. Поначалу в Европе в пищу употребляли лишь семена этого овоща, затем итальянцы рискнули попробовать мякоть и остались довольны. А сегодня самым необычным блюдом из кабачков, пожалуй, являются фаршированные цветки, которые пользуются особой популярностью у жителей Прованса.
Несмотря на неприхотливость овоща, все же существуют некоторые особенности посадки и выращивания, которые важно учитывать, если вы хотите получить богатый урожай.
Выращивание рассады кабачков
Для выращивания рассады кабачков можно купить почву в магазине или смешать 1 часть опилок, 2 части дерновой земли, 2 части компоста и 6 частей торфа. Некоторые не мудрствуют и используют для посева семян смесь песка и торфа в соотношении 1:1.
Горшочки с семенами важно поставить на солнечный подоконник, в противном случае рассада может вырасти слабой. До появления первых всходов желательно поддерживать температуру в помещении на уровне 18-25°С. Примерно через неделю проклевываются первые ростки, а через 25-30 дней растения высаживают в открытый грунт.
Непосредственно в открытый грунт кабачки необходимо высаживать с земляным комом, так как корни этого растения не любят лишнего беспокойства. Именно поэтому многие огородники при выращивании рассады кабачков используют торфяные горшочки.
Существуют скороплодные кабачки, а также сорта и гибриды среднего и позднего сроков созревания. Чтобы ваш стол не пустовал до осени, для посадки можно выбрать несколько сортов, или высаживать семена одного сорта через каждые 10 дней. Ведь сажать кабачки можно и в июне.
Посев семян и высадка рассады кабачков в открытый грунт
Почву под кабачки желательно начать готовить уже осенью, перекопав на глубину 20-25 см и внеся на 1 кв.м 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия.
Кабачки не стоит сажать рядом с другими растениями семейства Тыквенные, а также не рекомендуется выращивать их на одном и том же месте несколько лет подряд. А вот после картофеля, свеклы, капусты, моркови, лука или зелени кабачки будут чувствовать себя весьма неплохо.
В открытый грунт можно высаживать как семена (начало мая), так и рассаду (май-июнь) кабачков, если вы хотите получить более ранний урожай. Но все же лучше отложить посадку на время, когда минует угроза возвратных заморозков.
Предварительно необходимо выбрать в огороде теплое солнечное место и подготовить почву, как следует взрыхлив ее на глубину около 10 см, а также внеся 15 г аммиачной селитры на 1 кв.м.
При выборе и подготовке участка под кабачки необходимо учесть, что овощ недолюбливает кислые почвы с высоким уровнем грунтовых вод, а также плохо реагирует на внесение хлорсодержащих удобрений.
При посеве семена (предварительно в течение нескольких часов вымоченные в воде без хлора, а затем пророщенные во влажной салфетке) заглубляют на 3-4 см.
В открытый грунт кабачки высаживают через каждые 50-70 см, чтобы растения не испытывали дефицита питательных веществ и не мешали друг другу. Некоторые огородники опускают в одну посадочную лунку по 2-3 семечка, а после появления всходов прореживают растения, оставляя в каждой лунке по одному самому сильному и хорошо развитому.
Как отличить рассаду кабачков от тыквы или огурца
Иногда огородники переставляют рассаду с подоконника на подоконник, желая обеспечить всем растениям достаточное количество света, а потом задаются вопросом: «Как отличить рассаду кабачков от тыквы и огурца?» К сожалению, это не очень просто, однако есть некоторые характерные особенности.
У кабачков первый настоящий лист обычно очень тонкий, а стебель длинный и окрашен в бледно-зеленый цвет.
У тыквы стебель толще и короче. При этом он, а также молодые листочки окрашены в темно-зеленый цвет. К тому же обычно листья тыквы несколько больше, плотнее и грубее по текстуре, нежели у кабачка.
У огурца наиболее заметной отличительной особенностью в фазе семядольных листьев является более тонкий стебель. Когда появляются настоящие листья, кабачок и тыква начинают стремительно расти, а огурец, как правило, значительно отстает.
Уход за кабачками в открытом грунте
Поливать кабачки нужно под корень по мере подсыхания верхнего слоя почвы, обычно не чаще одного раза в 10 дней, в среднем расходуя около 10 л воды на 1 кв.м. Из-за избытка влаги кончик кабачка может начать гнить. Но если лето выдалось засушливым, и кабачки испытывают жажду, их стебли могут потрескаться и пострадать от корневой гнили. Поэтому всегда лучше ориентироваться на погодные условия. Воду для полива необходимо подогреть до 22°С или предварительно подержать на солнце, поскольку прохладная вода из колодца или колонки может стать одной из причин загнивания завязей.
Некоторые огородники советуют и вовсе прекратить полив за 7-10 дней до сбора урожая, утверждая, что в этом случае кабачки меньше подвержены гниению.
Если вы обильно поливаете кабачки в парнике или теплице, не забывайте о проветривании, потому что растение не слишком любит повышенную влажность (более 70%). Желательно также поддерживать температуру на уровне 24-26°С днем и 15°С ночью. Если не соблюдать эти простые правила, растения могут выразить свое недовольство, начав сбрасывать завязи.
Для того чтобы обеспечить достойный урожай, необходимо привлечь в огород как можно больше насекомых-опылителей. Этого можно достичь разными способами. Например, во время цветения некоторые огородники опрыскивают кабачки раствором сахара (100 г на 1 л) и борной кислоты (2 г на 10 л). Или оставляют между грядками емкости с разведенным в воде медом (1 ч.л. на стакан воды). Но существует еще более простой способ. Посадите между грядками бархатцы, которые привлекут насекомых-опылителей, обеспечат дополнительную защиту кабачкам от поражающих корни нематод и порадуют вас обильным цветением.
Когда у растений появятся 4-5 настоящих листочков, кусты необходимо окучить, чтобы вызвать рост дополнительных боковых корней. Также до смыкания листьев почву под кабачками желательно несколько раз прорыхлить и прополоть по мере необходимости.
Пустоцвет на кабачках – что делать?
Мужские цветки, которые не способны формировать завязи, в народе именуются пустоцветом. Однако это не всегда проблема, ведь такие цветки оплодотворяют цветки женского типа и вскоре сами опадают. Но иногда количество пустоцвета значительно превышает количество женских цветков. В этом случае следует обратить пристальное внимание на своих зеленых питомцев.
Причинами возникновения большого количества пустоцвета могут быть:
- неблагоприятные погодные условия;
- кислая почва;
- неправильная посадка или посев семян;
- посев свежих семян, которые склонны к образованию пустоцвета;
- избыток азотных удобрений;
- болезни;
- недостаточное количество насекомых-опылителей.
Чтобы справиться с неблагоприятными погодными факторами, в холодную влажную погоду кабачки на ночь укрывают, а также опыляют женские цветки с помощью кисточки. В жару пыльцевые зерна иногда и вовсе теряют способность к оплодотворению. Чтобы этого избежать, растения поливают чистой теплой водой и опрыскивают раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды).
Но чаще всего причиной бесплодия кабачков становятся вирус огуречной мозаики и мучнистая роса. Переносчиками вируса огуречной мозаики могут быть насекомые (тля, муравьи, колорадский жук), поэтому лучше всего обработать посадки специальными препаратами, например, Актарой или Искрой. Также важно протравливать семена перед посевом и обязательно дезинфицировать огородный инвентарь.
Для дезинфекции инструмента можно использовать темно-розовый раствор марганцовки, 5-10%-ный раствор железного купороса, Фармайод, а также различные спиртосодержащие средства
Для профилактики мучнистой росы важно не перекармливать растения азотными удобрениями. А в случае появления признаков заболевания нужно оперативно удалить пораженные листья и опрыскать кабачки подходящим фунгицидом (например, Топазом).
Для того чтобы снизить кислотность почвы, можно использовать доломитовую муку или золу (0,5 кг на 1 кв.м – при значительно повышенной кислотности, 0,3 кг – при средней степени закисленности, 0,2 кг – при слегка повышенной кислотности).
Подкормка кабачков в открытом грунте
Подкормка кабачков возможна как готовыми удобрениями, купленными в магазине, так и народными средствами. Чтобы обеспечить кабачки необходимыми микроэлементами, можно использовать смесь из 5 г суперфосфата, 2 г мочевины и 1 л воды. Первая подкормка проводится через десять дней после появления всходов, вторая – неделю спустя.
Также можно подкармливать кабачки коровяком . Для этого его разбавляют горячей водой (1:10), дают постоять 3-4 часа, затем снова разводят (1:5), после чего можно поливать растения под корень. Подкормки коровяком возможны как на этапе выращивания рассады, так и после ее высадки в открытый грунт. Предварительно растения необходимо обильно полить.
Положительно реагируют кабачки и на древесную золу , которую можно вносить при высадке рассады (около 1 ст.л. в каждую лунку), а также под перекопку (1 стакан золы на 1 кв.м).
В качестве альтернативы золе при подкормке кабачков можно использовать яичную скорлупу
Из народных средств неплохо себя зарекомендовала подкормка дрожжами , которая также помогает привлечь некоторых насекомых-опылителей. 30 г дрожжей и полстакана сахара заливают 3 л воды и оставляют на солнце до появления признаков брожения. После чего настой разбавляют 10 л воды и поливают данным составом растения. Иногда вместо дрожжей используют засохшие хлебные корки, которые настаивают по тому же рецепту.
Значительное количество питательных веществ вашим кабачкам подарит и настой сорняков . Приготовить его несложно. Для этого понадобится бочка, которую наполняют сорняками на 1/2 или на 3/4, доливают воду и, накрыв полиэтиленом, оставляют на солнце на 1-1,5 недели. Перед использованием настой нужно разбавить водой 1:10.
Теперь, когда вы ознакомились с нашими советами о посадке кабачков в открытый грунт (рассадой и семенами), а также узнали о некоторых особенностях ухода за этими растениями, самое время выбирать посадочный материал. Лучшие сорта кабачков с фото и описаниями вы найдете в наших предыдущих материалах.
Источник