Меню

Подготовка почвы для брокколи

Почва для брокколи

Брокколи — самая неприхотливая в уходе и выращивании капуста из всего семейства. Ее можно выращивать на любых почвах. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур)

Свет Капуста светолюбива.
Ph кислотность почвы 6,7-7,4
Полив брокколи Капуста любит поливы.
Подготовка к посадке Семена капусты перед посевом нужно подготовить. Сухие семена на 15 мин. помещают в горячую воду (50 °С), потом на 1 мин. в холодную, затем их на 12 часов помещают в раствор микроэлементов, промывают чистой водой и на 24 часа помещают в холодильник. После предпосадочной обработки семена капусты подсушивают, чтобы они не липли к пальцам и высевают.
Удобрения Участок под капусту готовят с осени, внося известкующие вещества. Удобрения под капусту вносят весной: органику — 1 ведро на 1 м² и в каждую лунку по 2 столовые ложки суперфосфата, 2 стакана древесной золы, 1 чайную ложку мочевины.
Хорошие предшественники Хорошими предшественниками для брокколи могут быть сидераты, морковь, картофель, лук, бобовые, зерновые, огурцы.
Плохие предшественники Предшественниками для брокколи не могут быть капусты, свекла, томат, репа, редька, редис. Возвращать капусту на грядку можно лишь через 4 года.
Срок посадки капусты брокколи При выращивании капусты через рассаду готовят почвенную смесь из торфа, дерновой земли и песка (1:1:1). Старую огородную землю и перегной не используют, т.к. они могут быть заражены черной ножкой. Перед посевом субстрат проливают раствором марганцовки.

После посева семян капусты в субстрат температуру поддерживают 20°С, после появления всходов ее на неделю снижают до 10°С. Через 7 дней температура для выращивания рассады капусты в солнечные дни должна быть 16°С, в пасмурные — 14°С, ночью — 9°С. Температура воздуха выше 20°С приводит к преждевременному формированию головок.

Чрезмерное переувлажнение субстрата приводит к заболеванию рассады черной ножкой. Недостаточные поливы приводят к образованию карликовых головок, как и в случае затенения.

Пикировку рассады капусты проводят в возрасте 14 дней, после пикировки до приживания рассады температуру повышают до 21°С, а потом устанавливают режим: 17°С днем и 9°С ночью.

За 12 дней до высадки рассады в грунт ее начинают закалять, постепенно приучая к солнечным лучам, ветру и температуре. При этом не следует торопиться с высадкой рассады капусты в открытый грунт, если температура воздуха низкая, т.к. через 30 дней в таких условиях капуста даст стрелку с семенами.

В грунт рассаду брокколи высаживают в фазе 5-6 настоящих листочков в возрасте 35-45 дней.

Можно высевать семена брокколи прямо в открытый грунт в начале мая.

Схема посадки брокколи: 35х60 см.

Глубина посадки Семена капусты заделывают в почву на глубину 1 см.
Проблемы Болезни и вредители капусты: черная ножка, кила, слизистый бактериоз, ложная мучнистая роса (пероноспороз), крестоцветные блошки, капустная муха, улитки, слизни, тля, капустная совка и белянка.

Со многими болезнями и вредителями можно справиться народными средствами.

Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.

Уход за капустой брокколи заключается в регулярных поливах и прополках. После каждого полива (1 раз в неделю) нужно рыхлить почву на глубину 8 см.

Через 20 дней после посадки капусту окучивают. Повторяют окучивание еще через 10 дней.

Через 20 дней после высадки рассады капусты в грунт растения подкармливают жидким коровяком.

Растения и почву на грядке можно опудривать древесной золой (1 стакан на 1 м² ) от вредителей и в качестве подкормки.

Сорта капусты Сорта брокколи: Грин, Спроутинг, Витаминная.

Удивительно, но для выращивания этого средиземноморского овоща как нельзя лучше подходит умеренный климат средней полосы.

Оптимальная температура — 16-25 °С, повышенная влажность воздуха и почвы.

Взрослые растения выдерживают заморозки до -10 °С. Из этого следует, что выращивать брокколи на наших огородах можно с мая и до глубокой осени, практически до зимы, откапывая созревшие головки из-под снега. Еще одно ее преимущество перед цветной капустой — она формирует не одну головку, а несколько. У ранних сортов центральное соцветие не очень крупное и довольно рыхлое, но одновременно образуются и боковые. У поздних сначала вырастает крупная и плотная центральная головка, а после ее срезки быстро отрастают боковые. Поэтому собирать урожай с одного растения можно довольно долго (в отличие от цветной капусты).

Еще одно несомненное достоинство — брокколи можно выращивать как рассадным, так и безрассадным способом — посевом семян в грунт в мае.

Место для брокколи должно быть солнечным. Брокколи не слишком требовательна к почве, но урожай будет выше, если мы посадим ее в плодородную (богатую органикой) с нейтральной реакцией землю. Лучшие предшественники — горох, фасоль, тыквенные, зеленные культуры (но не крестоцветные).

Можно использовать брокколи и в уплотненных посадках, вместе с другими видами капуст, морковью, петрушкой, сельдереем, свеклой, луком и различными салатами.

Почву под брокколи лучше подготовить заранее — с осени внести перегной или компост (4-5 кг на квадратный метр), произвестковать, если это требуется, и перекопать.

На рассаду семена можно высевать с середины марта до середины лета — в питательную смесь, состоящую из равных частей садовой земли, торфа, перегноя и песка. На постоянное место рассаду высаживают через 35-45 дней, в фазе 5-6 настоящих листочков. Расстояние — 40 см, междурядья — 55-65 см.

В каждую лунку вносят 5-10 г полного минерального удобрения и полстакана золы, перемешивают их с почвой. Затем помещают в лунку растение, поливают и уплотняют вокруг него землю. Если ожидаются заморозки, накройте рассаду пленкой, молодые растения погибают при температуре -2 °С.

Имейте в виду, что нельзя сажать рассаду брокколи в свежевскопанную землю. Рыхлую землю следует несколько уплотнить.

Брокколи выращивают и посевом семян в грунт. Делать это можно уже с первых чисел мая. Всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние 35-40 см.

Уход заключается в прополках и поливах — по мере необходимости. Отзывчива брокколи и на подкормки. Через 1-1,5 недели после высадки рассады ее подкармливают раствором коровяка (1:10). Вторую подкормку проводят, когда завяжется головка. На одно растение расходуют литр раствора. Полезно делать подкормку и после затяжных дождей. Затем почву рыхлят, а растения слегка окучивают.

Брокколи более устойчива к вредителями и болезням, чем другие виды капусты. Но все же при неблагоприятных условиях поражается теми же заболеваниями. Чтобы избежать обработки растений химическими препаратами, нужно применять профилактические меры: не сажать после других крестоцветных, хорошо произвестковать землю, не допускать замокания или пересыхания почвы, затенения и загущения посадок. А если не хотите собирать с брокколи гусениц, способных ее полностью обглодать, во время лета бабочек-капустниц накройте растения лутрасилом, а еще лучше — сеткой с мелкими ячейками.

Капуста брокколи – чрезвычайно богатый витаминами продукт. По вкусу она похожа на цветную капусту, но намного урожайнее. Брокколи – отличный диетический продукт, вкусный и максимально полезный.

Выращивание капусты брокколи не требует особых затрат, это достаточно неприхотливое растение. За лето можно легко получить два урожая брокколи. Выращивать брокколи можно рассадой или семенами.

Советы дачникам по выращиванию капусты брокколи:

  • В марте семена высевают в закрытый грунт, а полученную рассаду высаживают в конце апреля – начале мая. В июне соцветия брокколи уже созревают.
  • Для получения второго урожая можно засеять семена брокколи прямо в открытый грунт в июне.
  • Выращивание капусты брокколи можно осуществлять на любой почве, но предпочтительнее глинистые грунты и черноземы.
  • Уход за капустой брокколи не сложнее, чем за обычной белокачанной капустой: поливка, прополка, подкормка.
  • Оптимальная для брокколи температура – это от +15С до +25С, но растение может выдержать заморозки и до -7С.

Рассада нужна для получения раннего урожая, но можно начать выращивание капусты брокколи с обычного засеивания семян в открытый грунт. Просто первый урожай будет не раньше конца июня.

Источник

Капуста брокколи агротехника выращивания. Краткое знакомство

Популярные материалы

Today’s:

Капуста брокколи агротехника выращивания. Краткое знакомство

Необыкновенного вида, но невероятно полезная капуста с непривычным для русского языка названием «брокколи» в последние годы становится популярным овощем на наших грядках. И дело здесь не во внешнем виде заморской представительницы семейства Капустных. Брокколи — очень полезный овощ, который по содержанию витамина А является чемпионом среди аналогичных культур.

Капуста брокколи — невероятно полезный овощ

Брокколи — однолетнее огородное растение, являющееся ближайшим родственником цветной капусты. Отличается от неё соцветиями насыщенного зелёного цвета. Да и по витаминному составу намного превосходит своего генетического предшественника.

Несмотря на генетическую близость, цветная капуста и брокколи отличаются друг от друга

Низкое содержание калорий, необычный вкус и большая польза — это сочетание сделало брокколи очень интересным для огородника овощем. Конечно, приобрести продукт можно в супермаркете, причём выбор там велик — в свежем виде, консервированном или замороженном. Но ведь намного увлекательнее вырастить витаминную бомбу у себя на огороде.

Брокколи интересно выращивать ещё и потому, что овощ может плодоносить на протяжении нескольких месяцев. Вместо срезанной центральной головки из боковых почек начинают развиваться новые. Собирать урожай можно до самых холодов.

Брокколи очень полезна и неприхотлива, поэтому культура выращивается в промышленных масштабах

Выбор места для посадки

Стоит отметить, что заморский овощ довольно неприхотлив. Его агротехника схожа с выращиванием цветной капусты.

Для посадки постарайтесь подобрать ровный, хорошо освещённый участок. Грядки располагайте с востока на запад. Желательно, чтобы от сильных ветров высаженную рассаду вначале прикрывали плотные посадки. Окрепшему растению ветра уже не так страшны.

Несмотря на то что брокколи любит солнце, в жарких южных регионах её всё же лучше высаживать таким образом, чтобы в полдень капуста находилась в рассеянной тени. На сильном солнцепёке соцветия брокколи могут начать разваливаться.

Чтобы соцветия брокколи не разваливались, в жару их нужно притенять

Подготовка почвы

В отношении почв итальянка непритязательна, но лучшие урожаи даёт на богатых гумусом грунтах или на суглинках с глубоким пахотным слоем. Предпочитает нейтральные и слабощелочные земли, на болотистых участках с кислым грунтом сильно болеет и практически не плодоносит.

Повысить урожайность можно, если соблюдать севооборот. Высаживайте брокколи после бобовых и зерновых культур, картофеля, моркови, огурцов. Хорошо растёт и после сидератов. Головки будут плохо завязываться, если высаживать культуру после других видов капусты, редиса, редьки, репы, свёклы и брюквы. На одном и том же месте дважды подряд выращивать брокколи также неудачная идея.

Подготавливать почву для посадки нужно с осени. Участок освобождают от остатков предшествующих культур и перекапывают на глубину плодородного слоя. Во время обработки на 1 м 2 вносят питательные вещества:

  • 5 – 6 кг органики (компост, перепревший навоз);
  • 40 г суперфосфата;
  • 15 г хлористого калия.

Под осеннюю перекопку обязательно вносят питательные вещества

Если вы приверженец органического земледелия, можно обойтись и без химии. Калий успешно заменяется древесной золой, которая не только удобрит почву, но и снизит кислотность. Необходимый азот находится в навозе, норма внесения которого в этом случае увеличивается.

Высаживать брокколи можно на обычные огородные грядки, предварительно подготовленные. Но если вы проживаете в регионах с нестабильными погодными условиями, воспользуйтесь тёплой грядкой. В них земля прогревается гораздо раньше и температурные перепады не так страшны для овощей.

Как сажать брокколи семенами в открытый грунт. Сажаем брокколи на рассаду. Сроки посадки

Давайте более детально рассмотрим, как получить урожай этого чудного овоща. Так как в большинстве регионов России преобладает климат умеренных широт, то наиболее оптимальным, а для многих регионов единственным, способом посадки брокколи является посадка в открытый грунт из рассады.

Как я уже говорил, посадку рассады осуществляют примерно за 40-50 дней до предполагаемого срока высадки на участок. Как вырастить рассаду из семян я расскажу ниже.

Выберите семена капусты:

Обращайте внимание на срок созревания. Я покажу, какие семена использую я на своем участке:

Раннеспелый сорт отечественной селекции. Раннеспелая, созревание через 60-90 дней от всходов.

Характеристика растения. Розетка полу горизонтальная, диаметром 19…23 сантиметра. Головки темно-зеленые, но в холодную и жаркую погоду окраска может приобрести буровато-коричневый оттенок, плотные, массой 160…200 граммов. Урожайность до 2 килограммов, при первом сборе до 1 килограмма с квадратного метра. Через 5…8 дней после уборки созревших головок отрастают головки второго и последующих порядков. Вкусовые качества хорошие. Рекомендован для консервирования.

Сроки посева. Посев на рассаду в середине апреля. Пикировка в фазе семядолей. Высадка в грунт в середине мая.

Геометрия посева: расстояние между рядами 60см, между растениями 20-30см.

Раннеспелый сорт капусты брокколи отечественной селекции.

Начало созревания: при посеве семян в феврале дает урожай с начала июня по сентябрь.

Характеристика растения. Розетка полу горизонтальная диаметром 40…58 сантиметров. Головки темно-зеленые, плотные, массой 133…354 грамма. Урожайность до 2,4 килограмма с квадратного метра. Через 7…10 дней после уборки созревших головок отрастают головки второго и последующих порядков.

Уход. Сорт требует своевременной уборки, так как головки быстро разрыхляются.

Среднеранний высокопродуктивный гибрид капусты брокколи.

Начало созревания: 80 дней от всходов до технической спелости.

Характеристика растения. Лист длинный, сине-зеленый, сильнорассеченный, со слабым восковым налетом. Головка среднего размера, округло-плоская, до округлой, частично покрытая, темно-зеленая, очень плотная, среднебугристая. Вкусовые качества отличные. Гибрид характеризуется дружным созреванием урожая. Рекомендован для домашней кулинарии и консервирования. Урожайность 2,5…3,5 килограмма с квадратного метра.

Сроки посева. Посев на рассаду в середине апреля. Пикировка в фазе семядолей. Высадка в грунт в середине мая.

Геометрия посева: расстояние между рядами 50см, между растениями 30см.

Устойчивость к болезням. Устойчив к фузариозному увяданию.

Сорт капусты брокколи Чешской селекции Moravoseed.

Среднеспелый, период от полных всходов до технической спелости 85 дней.

Характеристика растения. Растение среднерослое, листья приподнятые. Головка эллиптическая, среднего размера, темно-зеленая, без антоциана, средне бугристая, среднеплотная, кроющие листья отсутствуют. Головка темно-зеленая, массой 300…400 граммов. После срезки отрастает до 7 головок отпрысков. Урожайность 3…4 килограмма с квадратного метра.

Геометрия посева: расстояние между рядами 50см, между растениями 50см.

С семенами определились.

Хочу заметить, что семена капусты бывают уже подготовленные к посеву, они обработаны регулятором роста, фунгицидом и покрыты красящим веществом.

Цветная капуста выращивание. Цветная капуста – выращивание из семян, уход в открытом грунте

Этот овощ, сочетающий тонкий вкус и низкую калорийность, известен издавна. Цветная капуста в нашей стране много лет является ценным продуктом, благодаря высокой питательной ценности, а также вкусу. Ее агротехника довольно сложная, капуста имеет высокие климатические и почвенные требования. В данном материале представлены некоторые секреты, правила и особенности выращивания цветной капусты в открытом грунте.

Ботаническое описание

Цветная капуста – это однолетнее растение. Семена черные и коричневые, похожи на семена белокочанной капусты, только мелкие. Семядоли имеют форму, очень похожую на семядоли белокочанной капусты, лишь немного длиннее и пурпурного цвета в нижней части с антоцианом. Листья длинные, сидячие (только первые листья имеют довольно длинные черешки).

Корневая система мочковатая, слабее, чем у белокочанной капусты. Сначала растение создает розетку листьев на коротком стебле. Через 75-80 дней после всходов рост стебля останавливается и на его конце формируется головка, то есть укороченный побег с соцветием, в котором растение накапливает запас веществ. Если головка не срезана, через несколько дней она становится рыхлой, приобретает зеленовато-пурпурный цвет, позже зеленый и делится на отдельные побеги, которые через 4-5 недель достигают длины 60-70 см и напоминают стебли других капустных.

Так называемый вилок или головка капусты является съедобной частью растения. Он обычно имеет белый цвет, хотя может иметь и другие цвета. Вилок состоит из огромного количества соцветий, которые являются мясистыми и компактными, что делает их отличными для приготовления пищи.

Растение имеет желтые или бледно-зеленые цветки.

Энергетическая и биологическая ценность

Химический состав головки данной капусты аналогичен химическому составу кочана белокочанной, отличие состоит в том, что в нем содержится немного больше белка и минералов, меньше клетчатки. Следовательно, эта капуста имеет более мягкий вкус, ее легче переваривать. В головках больше витамина С, чем в белокочанной. Кроме того, она содержит витамины К, В6, В9, немного марганца, калия, чуть меньше железа и магния.

Это очень низкокалорийный овощ. В 100 граммах содержится около 20 ккал, поэтому в одном вилке среднего размера содержится около 200 ккал.

Климатические требования

Культура устойчива к холоду, однако длительный холод вызывает преждевременное развитие соцветий маленького размера.

Другие причины формирования маленьких вилков:

  1. повреждение корневой системы при пересадке,
  2. недостаток воды в почве,
  3. недостаток азота,
  4. повреждение вредителями.

При высокой температуре вилки «распадаются». Засуха в сочетании с высокой температурой вызывает образование мелких соцветий, рыхлых и быстро желтеющих.

Капуста создает самые красивые вилки при следующих условиях:

  • температура 14-18 °C,
  • относительно высокая влажность,
  • короткий день – весной и осенью.

Рассада капусты чувствительна к затенению и очень быстро «вытягивается», однако взрослые растения хорошо переносят тень. Также нужно избегать слишком ветреных мест, которые отрицательно влияет на размер урожая.

Требования к почве

Культура имеет слабую мочковатую корневую систему, поэтому наиболее требовательна к почве из всех видов капуст. Для ее выращивания необходимы грунты со следующими характеристиками:

  • проницаемые,
  • достаточно влажные,
  • богатые питательными веществами.

Эта капуста любит следующие почвы:

  • чернозем,
  • лессы,
  • богатые питательными веществами грунты.

В зависимости от сорта нужно выбирать почву:

  • для ранних сортов и ускоренного сбора, следует выбирать участки с более легкими почвами;
  • для поздних сортов – более тяжелые почвы.

Овощ на кислых и щелочных почвах плохо растет и создает маленькие вилки, растение склонно к болезням. Оптимальный pH 6,5-7,5.

В регионах, где в период завязывания головки ощущается нехватка осадков, растения следует орошать, предпочтительно путем полива дождеванием.

Оптимально в 1 дм³ почвы должно содержаться:

Предшественники

Выращивание культуры не следует начинать после овощей из семейства капустных. Хорошие предшественники для культуры:

  • ранний картофель,
  • салат,
  • шпинат,
  • бобовые, особенно люцерна, зеленый горох.

На небольших огородах капусту обычно выращивают рядом с салатом, который собирают до того, как вырастет капуста.

Выращивание и уход

Данная культура выращивается для раннего или позднего урожая. Вилки ранних сортов достигают необходимого размера почти на неделю раньше, чем головки среднего срока созревания, посеянной капусты в ту же дату.

Источник

Читайте также:  Чем почва отличается от коры выветривания
Adblock
detector