Меню

Подготовка почвы для овощных растений

Подготовка почвы к посадке

Подготовка почвы под выращивание овощей

Соответствующая подготовка почвы под овощи – ключ к успеху и обильным урожаям с собственного огорода, к сожалению, невыполнение данного требования, может значительно затруднить выращивание требовательных овощных растений. Ниже список действий, которые стоит выполнить, чтобы собрать здоровый, обильный урожай.

Хорошая почва для овощей, – это какая?

Прежде чем посеять или посадить первые овощи, следует подготовить почву. На каждом приусадебном участке может быть разной, поэтому ее нужно соответствующим образом изменить – вот несколько советов как это можно сделать.

Идеальная почва для овощеводства должна быть не слишком легкой, не слишком плотной, должна иметь так называемую комковатую структуру , быть дышащей и проникающей, быстро прогреваться весной. Важным свойством почвы, на которое можем повлиять, является сорбция — способность поглощать, задерживать полезные вещества из окружающей среды.

Почва также должна быть плодородной – то есть, содержать значительное количество питательных веществ и гумуса, которые необходимые растениям для роста. Если именно такая почва на Вашем участке – вы счастливчик, если нет – придется над ней поработать.

Только здоровая почва обеспечит здоровый урожай!

Как улучшить структуру почвы?

Почвы плотные и глинистые ослабляют и улучшают их проницаемость путем добавления крупнозернистого песка и применения органических удобрений. Легкие почвы улучшаем, добавляя в них органические вещества, которые позволят им лучше сохранять влагу.

Доведение очень легких, песчаных почв до такого состояния, чтобы были пригодны для овощеводства, иногда слишком трудное дело и отнимает много времени – в таких случаях, стоит задуматься над созданием высоких грядок – и в контейнеры засыпать плодородный грунт из мешков.

На зиму почву следует хорошо, глубоко перекопать и оставить ее в крупных комьях, разрыхлить и выровнять уже весной. Оставленная, таким образом, земля под воздействием мороза и воды крошится и приобретает желаемую комковатую структуру.

Реакция почвы рН

Большинство овощей растет в почве с реакцией, близкой нейтральной, то есть в пределах 6,5-7,4, если на участке почва слишком кислая или слишком щелочная – отрегулируйте рН соответствующими процедурами. Для того чтобы снизить рН ( подкислить почву ) следует перекопать ее и смешать с кислым торфом, птичьим пометом или использовать удобрение для закисления почвы.

Для повышения рН, ее следует известковать – так же перекопать и перемешать, напр., с озерной известью, мелом, торфяной золой, доломитовой мукой или с одним из многих, доступных на рынке, удобрением для снижения кислотности почвы.

Как удалить сорняки?

Каждый, кто когда-либо выращивал овощи, знает, каким огромным кошмаром являются постоянно появляющиеся сорняки. Для того чтобы снизить необходимость непрерывной и трудоемкой прополки, стоит удалить сорняки перед основанием огорода. Для этого необходимо глубоко перекопать всю площадь будущего огорода.

Почву лучше перекопать осенью, а корни сорняков вытащить с помощью вил, которые, в отличие от лопаты корни не перерезают. Если весной появятся молодые сорняки, их нужно как можно скорее вырвать с корнями, чтобы не имели шанса зацвести и выдать семена!

Как, когда и чем удобрять почву?

Кроме соответствующей структуры почва должна быть плодородной, многие овощные растения очень прожорливые. На выбор у нас есть органические удобрения – навоз (лучше всего использовать осенью), компост (круглогодично), зеленые удобрения (сидераты) и минеральные удобрения – напр., многокомпонентное Азофоска или другие удобрения для овощных культур: Pokon, Биопон и т.д.

Минеральные и органические удобрения следует применять регулярно и поочередно.

Минеральные удобрения поставляют в почву химические элементы, необходимые растениям для здорового роста и обильного плодоношения. А органические – кроме питательных веществ обеспечивают почву ценным гумусом, в следствие чего изменяется структура почвы и улучшаются ее свойства.

Вещества органического происхождения в почве, являются «магнитом» для дождевых червей и полезных почвенных микроорганизмов. Благодаря их полезной деятельности почва структурируется и наполняется, доступными для растений, питательными веществами.

Стоит помнить – минеральные удобрения следует применять в умеренных количествах, в дозах, указанных производителем на упаковке! Передозировка одинаково опасна для растений, как и дефицит химических элементов.

Хорошо хоть органические удобрения можно применять без ограничений. Следует учитывать только, что не следует добавлять в почву свежий навоз, чтобы «не сжечь» чувствительные растения.

Навоз стоит использовать каждые два, три года, однако, не все овощные культуры можем выращивать в первый или второй год, после внесения навоза – это зависит от питательных потребностей растений.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте

Источник

§ 4. Обработка почвы под овощные растения

Почва — это очень сложное природное образование. В ней беспрерывно протекает активная жизнь, связанная с движением воздуха, воды, тепла, органических веществ.

Читайте также:  Как правильно посадить чеснок чтобы был хороший урожай

Как нам уже известно, для того чтобы почва была плодородной, необходимо правильно обрабатывать ее, удобрять, чередовать посевы культур. Для этого применяют специальные агротехнические приемы, которые в совокупности представляют собой научно обоснованную систему обработки почв.

В эту систему входят: основная, предпосевная и послепосевная обработка почвы. Правила обработки почвы необходимо соблюдать как на производственных полях, так и на приусадебных, дачных и пришкольных участках. Давайте разберем способы обработки почвы на примере овощных культур.

Основная обработка почвы

Обработка почвы под овощные культуры начинается осенью. Основная обработка почвы, первая и наиболее глубокая, выполняется после уборки урожая предшествующей культуры (чаще всего зерновой) и включает в себя лущение и зяблевую вспашку.

Лущение — это неглубокое рыхление поверхностного слоя почвы после скашивания урожая зерновых культур. Лущение дает возможность прорасти сорнякам, которые через 2-3 недели уничтожают зяблевой вспашкой. Лущение является обязательным этапом обработки почвы под овощные культуры. Глубина лущения зависит от засоренности полей сорняками: 5-6 см — на слабо засоренных почвах, 8-10 см — на сильно засоренных.

Зяблевую вспашку — основную вспашку под зиму — проводят после лущения. Глубина зяблевой вспашки определяется типом и качеством почвы. На супесчаных почвах вспашку делают на глубину 25-27 см, на суглинистых и пойменных — до 35 см.

На приусадебных, дачных и пришкольных участках основную обработку проводят вручную. Перекопку почвы выполняют лопатами: округлыми — для перекопки рыхлых почв, остроконечными — для вскапывания твердых почв. Глубина перекопки — 25-27 см. Лущение выполняют ручными культиваторами или рыхлителями на глубину 5-8 см.

Под вспашку вносят органические (навоз, торф) и минеральные (фосфорные, калийные) удобрения. Время и способ внесения удобрений зависят не только от плодородия почв, но и от культур, которые будут расти на этих почвах. При выращивании ранней белокочанной, цветной капусты, зеленных культур (салат, шпинат, лук, петрушка), редиса и других ранних овощей удобрения в почве размещают неглубоко.

Предпосевная подготовка почвы

Особое значение в весенний период имеет предпосевная обработка почвы. Ее начинают весной с раннего боронования — рыхления и выравнивания почвы на глубину 4-5 см для сохранения в ней влаги. Раннее боронование проводят зубовыми боронами. На легких (суглинистых и супесчаных) почвах перед посевом холодостойких зеленных культур боронование заменяют культивацией или лущением с прикатыванием.

Культивация — это рыхление почвы и подрезание в ней сорняков. На непроизводственных участках культивацию проводят с помощью ручных орудий — мотыги, рыхлителя-кошки и грабель.

Для теплолюбивых, поздно высеваемых растений: томата, огурца, тыквы, кабачка, бобов, фасоли, — кроме раннего боронования и перепашки почвы перед посевом, проводят повторную культивацию. Одновременно с повторной культивацией выполняют боронование, чтобы разрыхлить землю и сделать грядки.

Послепосевная (междурядная) обработка почвы

Почву в междурядьях с посевами и посадками овощных культур нужно постоянно держать в рыхлом состоянии, для чего и производят междурядную обработку почвы. До появления всходов необходимо помочь росткам пробиться. Для этого верхний слой (корку) почвы разрушают легкими боронами, ручными граблями и другими орудиями. Ускорить появление всходов в засушливую погоду можно с помощью полива. Посевы поливают несколько раз малыми дозами — верхний слой почвы до появления всходов должен быть постоянно увлажнен на глубину 3-4 см. После полива или дождя почву снова разрыхляют.

Рыхление почвы для каждой культуры имеет свои особенности. Так, в междурядьях огурцов почву рыхлят до тех пор, пока ряды, разросшись, не сомкнутся. Почву под столовыми корнеплодами и луком рыхлят вначале мелко — на 3-5 см, а затем глубину рыхления постепенно увеличивают до 12-14 см. Под культурами огурца, томата и капусты почву сначала рыхлят глубоко — на 12-14 см, а затем — на 3-5 см. На увлажненных участках почву можно рыхлить глубже, а на сухих — менее глубоко.

Практическая работа № 4
Подготовка участка к осенней основной обработке почвы под огурцы и томаты

Вам потребуются: грабли, лопата, ведро, полуперепревший навоз, минеральные удобрения (подготовленные учителем дозы), совок, рабочий халат, рукавицы (перчатки), вода, мыло, полотенце.

Правила безопасной работы

  1. Минеральные удобрения разбрасывайте только совками.
  2. Работайте аккуратно, чтобы удобрение не попадало на лицо. 3- Запрещается работать с удобрениями без рабочей одежды, перчаток (рукавиц).
  3. Запрещается принимать пищу во время работы с удобрениями.
  4. Запрещается нюхать и определять на вкус органические и минеральные удобрения.
  5. После работы надо почистить инструменты, привести в порядок одежду и вымыть руки с мылом.
Читайте также:  Чем вскапывать высокие грядки

Порядок выполнения работы

  1. Уберите растительные остатки с участка.
  2. Разбросайте равномерно по участку подготовленные дозы фосфорных и калийных минеральных удобрений.
  3. Разнесите по участку органическое удобрение — полуперепревший навоз: наполните навозом половину ведра (4-5 кг) и высыпьте кучками на расстоянии 1 м друг от друга.
  4. Граблями равномерно разгребите кучки навоза по участку.
  5. Очистите инструменты и сдайте их.
  6. Приведите в порядок одежду и вымойте руки с мылом.

Новые понятия

Зяблевая вспашка, лущение, предпосевная обработка почвы, культивация и послепосевная

Источник

Агрофак

Подготовка почвы и удобрений под посев овощных культур

Подготовка почвы под посев и посадку овощных культур состоит из осенней и весенней предпосевной обработки. Она включает следующие основные виды работ: дискование (лущение), зяблевую вспашку или перепашку, культивацию, боронование и при необходимости прикатывание почвы.

Осеннюю обработку почвы начинают с лущения или дискования после уборки раносозревающих культур, таких, как ранняя и цветная капуста, огурцы, лук, редис и др. Лущение (дискование) преследует несколько целей:

Не допустить потери почвой влаги от испарения и улучшить проникновение в нее выпадающих осадков; уничтожить растущие сорняки и вызвать прорастание семян однолетних сорняков, чтобы уничтожить их последующим рыхлением или вспашкой;

Создать благоприятные воздушные и тепловые условия для накопления в почве питательных веществ и запашкой уничтожить сельскохозяйственных вредителей. При лущении следят, чтобы диски были постоянно остро отточены, а орудия правильно установлены, отрегулированы и нормально работали.

Глубина лущения участков, относительно чистых от корневищных сорняков, — 5—8 см, засоренных — 10— 14 см. Лущение проводят дисковыми лущильниками ЛД-5, в орошаемых условиях — ЛДГ-5. Через 2—3 недели после лущения, когда прорастут сорняки, почву пашут на зябь плугом с предплужником на глубину пахотного слоя. Участки, освободившиеся из-под поздних культур, пашут без предварительного лущения. Осенняя вспашка недопустима на заливной пойме с быстрым весенним паводком, который может смыть рыхлый слой почвы. Для овощных культур глубина вспашки должна достигать 25—27 см, а с применением рыхления подпахотного слоя — 30—35 см. При мелкой вспашке в предыдущие годы пахотный слой ежегодно увеличивают на 2—4 см преимущественно на полях, предназначенных для посадки рассады, картофеля, маточников корнеплодов и лука на семена, и постепенно доводят его до нормальной глубины. Одновременно вносят органические и минеральные удобрения в повышенной дозе.

Цель зяблевой вспашки: обеспечить хорошую разрыхленность почвы; создать условия для накопления влаги в ней; запахать растительные остатки, а также сорняки и семена.

Весенняя обработка почвы. Весной почва быстро просыхает, испаряя в солнечную погоду за 1 ч до 6 м3/га. Один день задержки с боронованием приводит к потере воды до 40—50 м3/га. Поэтому, как только можно начать тракторные работы, зябь боронуют, что в 5—б раз снижает потери воды при испарении. Весеннее боронование тяжелой зубовой бороной ЗБ ЗТУ-1,0 и последующее междурядное рыхление не только сокращают испарение поверхностью почвы, но и создают условия для конденсации паров воды рыхлым пахотным слоем.

Богатую перегноем, а также легкую почву рыхлят культиватором КПН-4Г и зубовой бороной ЗБ ЗТУ-1,0. Минимальная глубина предпосевной обработки — 6— 8 см, для посадки рассадных культур без питательных кубиков — 12—14 см и в кубиках — 16—18 см. Рыхление проводят непосредственно перед посевом или посадкой овощных растений, одновременно боронуют в 1—2 следа и прикатывают кольчато-зубчатым катком ККМ-2,8. Это обеспечивает хорошую работу посевных и посадочных машин, поднятие воды к семенам и быстрое их прорастание. Все работы выполняются одним агрегатом, чтобы меньше уплотнять почву, экономить труд и горючее. Торфянистые почвы оттаивают медленно. После культивации и прикатывания водоналивным катком на этих, почвах рано весной сеют горох, лук, корнеплоды и листовые овощи, а в более поздние сроки высаживают среднеспелую капусту. Однако в последние годы возделывание пропашных на торфяниках резко снизилось из-за их быстрого разложения.

При весеннем внесении органических удобрений культивацию заменяют перепашкой на 13—15 см с одновременным боронованием в два следа и прикатыванием, применяя для этого пятикорпусный плуг и агрегат ПКА-2. Перепахивают и сильно уплотняющиеся дерново-подзолистые почвы.

Сеют овощные растения в день обработки почвы, что способствует быстрому набуханию семян и появлению всходов до пересыхания ее верхнего слоя. Для растений раннего сева (корнеплоды, лук, горох, листовые культуры) предпосевная обработка на поле заканчивается. Под овощные позднего сева или посадки (огурец, томат, капуста среднеспелая и др.) нужна еще одна культивация с боронованием, что способствует уничтожению сорняков и облегчает борьбу с ними во время ухода за растениями.

На тяжелых почвах низинных участков и пойм эффективно кротование, которое проводят одновременно со вспашкой плугом, оборудованным дренером. Кротование улучшает аэрацию, способствует пополнению в почве нитратов. На переувлажненных участках по кротовинам стекает избыток воды и почва быстрее просыхает. Кротование в целях аэрации плотных дерново-подзолистых почв применяют и при междурядной обработке. При последнем окучивании оно увеличивает урожай поздней капусты на 10—15%.

Читайте также:  Описание почвы южной америки

Профилирование поля — создание определенной поверхности почвы, способствующей лучшему произрастанию растений, — важный и распространенный в овощеводстве элемент системы обработки полей.

В местах достаточного увлажнения овощные растения чаще выращивают на ровной поверхности. Это удобнее для прохода машин и транспорта во всех направлениях. С ровной поверхности во время дождей и таяния снега влаги испаряется и стекает меньше, чем с недостаточно спланированной. Однако современные технологии выращивания нередко предусматривают и в местах достаточного увлажнения нарез неглубоких направляющих борозд для более точного, чем по ровной поверхности, движения колес механизмов вдоль рядов растений в процессе ухода за ними и уборки урожая.

На избыточно увлажненных полях выращивают овощи на гребнях и грядах. Они быстрее просыхают весной, лучше прогреваются и аэрируются. На подзолах при устройстве гряд и гребней за счет почвы, вынутой из борозд, увеличивается глубина пахотного слоя. Расстояние между осями гребней 50—90 см (чаще 70 см), но должно быть единым в пределах хозяйства. Высота гребней от дна борозды 10—25 см.

Ширина ровной поверхности по верху гребней 10— 20 см.

Гряды отличаются от гребней большей шириной приподнятой площадки. Расстояние между осями борозд 120—180 см, чаще 140 см. Ширина полотна гряды 80—130 см, высота от дна борозды 15—30 см.

Устройство гребней и гряд обычно входит в комплекс предпосевной обработки почвы и проводится после весенних культиваций. Однако на легких почвах и под культуры подзимнего и раннего сева их нарезают осенью. Для устройства гребней пригодны культиваторы КГФ-2,8, КРН-4,2, КРН-5,6 и др.; для нарезки гряд используют универсальный грядодел УГН-40 и грядодел-сеялку ГС-1,4, с помощью которой одновременно вносят минеральные удобрения и проводят посев.

Способы внесения удобрений. Система удобрения овощных растений включает основное, припосевное и припосадочное внесение удобрений и подкормки.

Основное удобрение (органическое и минеральное) вносят под глубокую вспашку задолго до посева и посадки овощных растений (чаще осенью, реже весной, например, при вспашке затопляемых пойм). Глубина заделки основного удобрения 15—25 см, так как у большинства овощных культур на этой глубине сконцентрирована значительная часть корневой системы, а почва пересыхает не так, как в верхних слоях. Поэтому коэффициент использования основного удобрения сравнительно высокий. Тем не менее целесообразно около 1/4 годовой нормы минерального удобрения вносить под весеннюю культивацию, при посеве и посадке растений. В этом случае легкорастворимые минеральные соли, находясь еще во влажной поверхности почвы, становятся доступными для корней молодых растений и способствуют их быстрому росту.

Для подготовки, погрузки, доставки и внесения органических и минеральных удобрений используют следующие машины: погрузчик-бульдозер ПБ-35, погрузчики ПФП-2, ПЭ-0,8Б для погрузки навоза и компостов; машину для измельчения и просеивания минеральных удобрений ИСУ-4; смеситель-загрузчик минеральных удобрений СЗУ-20; разбрасыватели органических удобрений РТО-4, РПН-4, РОУ-5, РУН-15Б, ПРТ-Ю и ПРТ-16; разбрасыватели жидких органических удобрений РКСТ-4, РКСТ-8, РКСТ-16, РУН-15Б; разбрасыватели минеральных удобрений, извести и гипса КСА-3, 1РГМ-4, РТТ-4,2А, РУМ-8, ГАН-15 и др.

Припосоевное и припосадочное удобрение размещают в почве в непосредственной близости к высеваемым семенам или корням рассады. Это обеспечивает растение питанием с первых дней жизни.

Для припосевного внесения удобрений применяют комбинированные овощные сеялки СКОСШ-2,8, СКОН-4,2, СО-4,2, а для припосадочного внесения раствора удобрений — почти все марки рассадопосадочных машин.

Для корневых подкормок используют быстро переходящие в раствор и жидкие формы минеральных удобрений — карбамид, аммиачную воду, порошковидный суперфосфат, калийную селитру, аммофос, диаммофос, нитроаммофоску, а в защищенном грунте — не дающие твердого осадка в растворе комплексные удобрения.

В овощеводстве желательно чередовать минеральные подкормки с жидкими органическими — навозной жижей, разведенной в воде в соотношении 1 : 4, раствором птичьего помета (1 : 12—20) или коровяка (1 : 6—8).

В почву сухие подкормки вносят культиваторами — растениепитателями КРН-2,8 МО, КРСШ-2,8А, КОР-4,2, ФПУ-4,2. Жидкие подкормки дают с поливной водой или вносят подкормщиком-опрыскивателем ПОУ. Некорневые подкормки выполняют опрыскивателями, нередко сочетая внесение удобрений с обработкой растений ядохимикатами.

Механизация приготовления и внесения жидких подкормок в современных теплицах основана на использовании специальных полностью растворимых видов удобрений, растворы которых поступают к растениям по сети трубопроводов.

Плодоовощеводство. Производственное обучение
Автор: Гордеева А.В. Козлов Н.И. Скорина В.В.
Издательство: Ураджай
Год: 2002

Источник

Adblock
detector