Меню

Подготовка почвы для посадки кабачков осень

Середина осени: пора готовить грядку под кабачки

Для хорошего будущего урожая кабачков, грядку впору начинать подготавливать в осенний период. Существует определенный порядок когда и как вскопать, как правильно удобрить почву и другие нюансы.

Начинать подготовку нужно в теплую осеннюю погоду, выбрав предварительно участок для кабачков. Опытным садоводам известно, что кабачок – овощ не прихотливый, хороший урожай дает на нейтральной почве, и это нужно обязательно учитывать.

Выбирать место для посадки необходимо на территории, с которой уже собрали лук, капусту, картошку и другие корнеплоды. Категорически не нужно садить кабачки на то же место, где они росли перед этим, также не подойдут грядки после огурцов.

Начинается подготовка грядок под кабачки с разрыхления земли после убранных там предшественников. Это конечно даст толчок росту сорняков, но через пару недель грядку нужно перекопать приблизительно на глубину штыка лопаты, и выбрать при этом корни выросших бурьянов.

Во время вскапывания добавляется органика в виде навоза, перегноя, компоста. Чтобы не употреблять минеральные удобрения супер фосфат или сульфат калия, можно внести хорошую порцию золы, древесной или растительной.

Если почва имеет кислую среду, то можно добавить известь или мел. Почва с преобладанием песка будет не желательна, но если деваться некуда, то в нее нужно добавить глину или побольше перегноя.

Такая грядка весной будет абсолютно готовой для высадки семян кабачков.

Как вариант, многие садоводы-огородники, готовят специальные теплые грядки. Большое количество органических элементов, разлагаясь образовывают вещества для питания будущих растений и тепло. Семена или рассада, попавшая на такую грядку, быстро крепнет и не болеет.

Сделать такую грядку просто. В выкопанную борозду, глубина которой от 30 до 40 см, закладывают навоз, перегной, компост, отходы растений. Предварительно на дно борозды лучше уложить ветки деревьев, кустов или крупные растительные отходы. Выкладывая слоями органику, каждый из них нужно пересыпать землей, и хорошенько утаптывать, при этом поливая водой. Последним должен быть слой плодородной почвы.

Подготовив таким образом грядку, весной можно будет быстро проделать посев или высадку рассады, и рано получить достойный урожай кабачков.

Источник

Советы огородникам

Автоликбез

Грядка под кабачок ОСЕНЬЮ

В Северо-западном регионе страны в зоне рискованного земледелия грядку под кабачок огородник готовит осенью.

Можно, конечно, и весной, но по ряду причин и природных условий (короткое лето, холодная и влажная весна, затопление участков паводковыми водами и ливневыми дождями, близкое расположение грунтовых вод и др.) огородники-любители, как правило, готовят грядки для овощей с осени. Весной сеем семена и высаживаем рассаду культур в уже готовые грядки, немного «подправив» их.

Кабачок – культура из семейства тыквенных, возделывают его примерно так же, как и огурцы: под временными пленочными укрытиями, в теплицах, парниках, открытом грунте (редко – лишь в хороших агрономических условиях) – посевом семян непосредственно в грунт и рассадным способом (рассадой).

У тыквенных культур требования к размещению на участке, качеству почвы, дозам внесения удобрений, срокам посева и приемам ухода за растениями примерно сходны. Различия состоят лишь в схемах посадок и посева, в площадях питания растений, что в основном объясняется разницей в размерах куста – мощности зеленой массы и корневой системы.

Кабачки нельзя высаживать и выращивать повторно на одном и том же месте, а также после других культур семейства тыквенных (особенно после огурца и тыквы) потому что в этом случае сильно распространяются болезни, поражающие все эти культуры. Но вот сам кабачок, в свою очередь, служит хорошим предшественником для всех овощных культур, кроме опять-таки представителей семейства тыквенных. Он способствует сохранению в почве влаги, рано освобождает поле, что дает возможность очистить земельный участок от сорняков и хорошо подготовить его для последующей культуры.

Читайте также:  Измельченные ветки для компоста

Осенью участок, отведенный под кабачок, рыхлим после уборки предшествующей культуры, чтобы вызвать прорастание семян сорняков и появление их всходов. Затем через 1-2 недели проводим перекопку почвы на штык лопаты (20 см), стараясь поглубже заделать проросшие сорняки или тщательно выбираем их из почвы и помещаем в компостную кучу. Под перекопку вносим органические удобрения – навоз (либо перегной или сборный компост в дозе до 4-6 кг на 1 м²), а также суперфосфат (30-35 г), сульфат калия (15-25 г на 1 м²). Можно вместо этих минеральных удобрений внести двойную дозу древесной или растительной золы.

А рано весной почву рыхлим для сохранения весенней влаги и провокации всходов сорняков. Через 1-2 недели грядку перекапываем на глубину 10-15 см (на тяжелых почвах на 17-18 см), выбирая из почвы сорняки, а перед посевом повторно рыхлим почву на глубину посева семян (8-10 см).

Одновременно вносим азотное удобрение (15-20 г на 1 м²) – аммиачную селитру, а также фосфорные и калийные удобрения, если их не вносили осенью. Иногда, особенно на участках с избыточным увлажнением, половину дозы фосфорно-калийных удобрений вносят осенью, а вторую половину – весной, что предотвращает возможные их потери от вымывания в осенний и весенний периоды, а главное способствует более равномерному питанию растений в течение вегетации.

Если почва на участке кислая, то ее осенью известкуют, внося в зависимости от степени кислотности от 3 до 9 кг извести на 10 м². При этом известь надо применять не непосредственно под кабачок, а под предшествующую ему культуру.

В южных районах кабачки обычно выращивают на ровной поверхности почвы, а с продвижением на север возрастает применение грядковой культуры. Но это не столь уж строгое правило.

На ровной поверхности почвы в подходящих условиях овощеводы и у нас на Северо-Западе успешно выращивают эту культуру.

Практика показала, что это вполне возможно, если ухаживать за кабачком по всем агротехническим правилам. Но если вы решили выращивать кабачок в грядковой культуре, то гряды лучше готовить осенью (с оправкой их весной). Ширина гряд 100-120 см, можно и до 140 см, высота 20-25 см. Но здесь мы должны упомянуть об эффективности применения утепленных гряд. Север все-таки – холодно. А среди различных факторов воздействия на урожайность растений тепло я ставлю на первое место.

Расскажу о подготовке утепленной гряды. В средней ее части выкапываем борозду или канавку глубиной примерно 30-40 см, вносим туда навоз, компост, перегной (что у нас есть), если ничего этого нет, то подойдут различные растительные отходы и домовой мусор. Затем засыпаем все это вынутой из канавки землей слоем до 20-25 см. Вот эта внесенная органика, перегнивая, разлагаясь под действием почвенных микроорганизмов, выделяет тепло, которое способствует лучшему росту и развитию растений.

Есть еще удачный опыт выращивания кабачков не на грядках, а в небольших сферических кучах, наполненных послойно сорняками (измельченными без семян), навозом, старыми опилками (если свежими, следует обработать их аммиачной селитрой или мочевиной), компостированными отходами, политыми водой и слабым раствором минеральных удобрений. Кучу сверху засыпаем огородной землей слоем до 20 см.

Читайте также:  Почва для лиственницы сибирской

Источник

Почва для выращивания кабачков

Под кабачки следует выделять хорошо освещаемые солнцем и защищенные от ветров участки. И каждый год кабачки надо высаживать на новое место, лучше всего после ранней цветной и белокочанной капусты, после зеленных и бобовых культур, лука, корнеплодов, томатов и картофеля. Во избежание болезней нельзя высаживать кабачки повторно на одном и том же участке, а также после огурцов, тыквы и патиссонов. На прежний участок кабачок можно вернуть, но не раньше, чем через 3 года, а лучше через 5 лет.

Если не планируется выращивать кабачки на семена, то можно посадить их на одну грядку с огурцами или тыквой. Как вариант можно размещать кабачки в разных местах сада или огорода, используя небольшие свободные участки – на 1-2 растения.

Подготовка почвы начинается осенью с перекопки на глубину 25-35 см, комья при этом не разбиваются. Весной, когда почва «поспеет», надо перекопать участок на 3/4 глубины осенней перекопки. Чтобы определить спелость почвы, надо из разных мест взять небольшую горсть земли, слегка сжать ее и уронить. Спелая суглинистая или супесчаная почва в момент падения распадется на мелкие комочки, глинистая не рассыплется, но и не изменит своей формы. Горсть неспелой переувлажненной почвы при падении сплющится.

На низких участках почву можно перекапывать неглубоко, на 10-15 см, потому что здесь кабачок лучше выращивать на грядах или на гребнях, которые делаются после весенней перекопки. Располагать их надо с запада на восток и с наклоном в южную сторону, чтобы почва лучше прогревалась. Гребни надо разровнять граблями так, чтобы их северная сторона была крутой, а южная пологой. Высота гребня 20 см, ширина 30 см. Высота гряды 20-30 см, ширина 100-110 см. До посева семян или высадки рассады гребни и гряды необходимо содержать в рыхлом состоянии и чистыми от сорняков.

Очень эффективно выращивать кабачки на утепленных грядках. Для того чтобы утеплить грядку, надо в средней ее части прокопать канавку глубиной до 30 см, внести в нее компост, растительные остатки и бытовой мусор и засыпать сверху слоем земли толщиной 20 см. Если «утепляющего» материала для заполнения канавки по всей длине грядки недостаточно, можно сделать теплые лунки. Для этого в выкопанные на грядке отдельные ямки, глубиной до 30 см, надо положить по 1-2 ведра растительных остатков и засыпать их землей так, чтобы образовался холмик высотой 10-15 см. И уже на верхушке этого холмика сделать лунки для посева семян или посадки рассады кабачков. Способ довольно трудоемкий, но он позволяет получить зеленцы на 7-10 дней раньше и вырастить при этом мощные высокоурожайные растения.

Весной в зависимости от состава почвы на участок нужно внести органические и минеральные удобрения.

На 1 кв. м торфяных почв рекомендуется вносить 2 кг навозного перегноя или компоста, 1 ведро дерновой земли (суглинистой, состоящей из глины и песка, или глинистой почвы), 1 ст. л. измельченного в порошок суперфосфата, 1 ст. л. сульфата калия или хлористого калия и 1 ст. л. древесной золы. После внесения всех компонентов участок следует перекопать на глубину 20-25 см, выровнять и полить теплым (35-40°) раствором медного купороса из расчета 3 л раствора на 1 кв. м. Для приготовления раствора в 10 л теплой воды надо развести 1 ч. л. медного купороса и 1 стакан жидкого куриного помета. Грядка должна быть готова за 2-3 дня до посева семян или посадки рассады. После подготовки грядку нужно закрыть пленкой во избежание излишнего испарения влаги и для сохранения тепла.

Читайте также:  Черноземная почва что растет

На каждый квадратный метр глинистых почв рекомендуется вносить по 3 кг крупнозернистого песка, торфа, перегноя и древесных опилок. Из минеральных удобрений можно добавлять по 1 ст. л. суперфосфата, нитрофоски и древесной золы. Те же компоненты вносятся и в легкие суглинистые почвы, за исключением песка.

На каждый квадратный метр песчаных почв рекомендуется вносить по 2 ведра дерновой земли и торфа, по 3 кг перегноя и древесных опилок. Минеральные удобрения те же, что и для глинистых почв.

На 1 кв. м черноземов можно внести 0,5 ведра древесных опилок и 3 ведра дерновой глинистой земли. Из минеральных удобрений желательно добавить по 2 ст. л. измельченного в порошок суперфосфата и древесной золы.

Кстати

Осенью можно вносить в грядку необработанные опилки. Весной — только обработанные.

Для того чтобы обработать опилки, следует примерно 5 ведер опилок высыпать на расстеленную полиэтиленовую пленку. Затем в 10 л горячей воды нужно развести 5 ст. л. азотного удобрения (мочевины) и из лейки медленно пролить опилки. Через 5-6 дней обработанные опилки можно вносить в почву.

Если под кабачки выделен новый, еще не освоенный участок земли, то его необходимо тщательно перекопать, выбирая все корни, личинки проволочника и майского жука. На каждый квадратный метр участка желательно внести 2-3 кг перегноя или компоста, 2 ст. л. древесной золы и 1-2 ст. л. нитрофоски. Затем участок надо перекопать на глубину 25-30 см и сделать грядки шириной 50-60 см и необходимой длины.

Источник

Осень: готовь грядку для кабачка

В зоне рискованного земледелия грядку под кабачок рекомендуется готовить осенью.

В регионах с коротким летом, холодной и влажной весной, ливневыми дождями или близким расположением грунтовых вод для кабачка и других овощей грядки готовят заранее, осенью.

Когда держится еще относительно теплая погода, участок, отведенный под кабачок, рыхлят после уборки предшествующей культуры. Это провоцирует рост сорняков. Через 1-2 недели, когда они пробились из почвы, проводят перекопку почвы на глубину около 20 см (на штык лопаты), тщательно выбирая корни и корневища сорняков. Под перекопку вносят органические удобрения – навоз, перегной или компост (4-6 кг/кв. м.), суперфосфат (30-35 г/кв. м.), сульфат калия (15-25 г/кв. м.). Минеральные удобрения можно заменить двойной дозой растительной или древесной золы.

Весной грядка готова для высадки рассады кабачка. Перед этим только еще раз ее рыхлят, чтобы сохранить драгоценную влагу и вызвать прорастания семян сорняков. Как и осенью, через 1-2 недели грядку перекапывают, уничтожая проросшие сорняки. Одновременно в нее вносят необходимые удобрения, если они не были добавлены при закладке грядки. Также добавляют азотное удобрение (15-20 г/кв. м.).

Хорошие результаты дают специальные теплые грядки. Большое количество органики в них перегнивает под действием микроорганизмов, усиленно образуя питательные вещества и выделяя углекислый газ, а сами процессы разложения дают тепло. Рассада, высаженная в теплую грядку, быстро трогается в рост, отличается крепостью и здоровьем.

Для закладки теплой грядки выкапывают борозду глубиной 30-40 см. Ее наполняют навозом, перегноем, компостом или растительными отходами. Каждый слой пересыпают землей и хорошо притаптывают, проливая водой. На дно можно положить ветки и другие крупные остатки – они послужат дренажем. В конце борозду засыпают плодородной почвой.

Источник

Adblock
detector