Как подготовить грядки к новому сезону
Ежегодно получать богатый урожай своих овощей и ягод и тратить при этом минимум усилий — это ли не мечта! Тем более что на даче мы можем вырастить самую вкусную, витаминную и экологически чистую продукцию, которая подарит нам здоровье, отличное самочувствие и много радости. Неслучайно самые дорогие овощи и фрукты — те, что выращены в экологически чистых личных хозяйствах. У вас такое хозяйство есть — это ваш огород. Но без ухода, сам по себе он хорошего урожая не даст.
Как подготовить грядки к новому сезону. Фото автора
2 краеугольных вопроса осенней подготовки грядок
Одно из главных осенних мероприятий — подготовка грядок к зиме. Многие садоводы считают, что она заключается только в подзимней перекопке, а все важное будет происходить весной. Зачем, мол, сейчас что-то делать, ведь зимой природа спит. Но это заблуждение! Как раз осень имеет решающее значение для будущего сезона: высаживаем мы овощи на грядках рано весной, и к этому моменту там уже все должно быть подготовлено под ключ.
Будущий урожай требует подготовки с осени. Фото автора
1. Нужна ли перекопка?
Нужно разобраться (так как это тяжелая работа), идет ли речь об огороде, плодовом саде или о приствольных кругах декоративных кустарников. Мнение о том, что в саду нужно постоянно все перекапывать, — это, как говорится, наследие давно минувших дней, современным уровнем знаний никак не подтверждаемое. Лопату необходимо брать в руки, только чтобы выкопать, посадить и пересадить. В остальном она лишь портит землю, нарушает ее плодородие, поскольку почва — это целый мир со своими сложившимися взаимосвязями, которые мы разрушаем, все перекапывая. Почвенные бактерии нужно всячески культивировать — и не нарушать их симбиоз грубой и частой обработкой почвы. Именно поэтому лопата должна применяться как можно реже, только в случае крайней необходимости. А вот рыхление почве необходимо, поэтому главный инструмент для ее обработки — плоскорез.
Копать или не копать — вот в чем вопрос
Впрочем, не все так однозначно. Надо понимать, что плоскорез подходит для более-менее окультуренной рыхлой почвы: по целине вы его не сможете даже сдвинуть. То есть начинаем мы работу все-таки лопатой, а в последующие годы создаем и поддерживаем плодородие плоскорезом.
2. Имеет ли значение, что росло на наших грядках?
Имеет, да еще какое! Любая овощная культура растет не в вакууме — она выделяет специфические фитогормоны и другие биологически активные вещества, за счет которых взаимодействует с почвенной биотой. Любые инфекции, характерные для того или иного вида овощей, остаются в том числе и в почве. То же самое можно сказать и о вредителях, многие из которых как раз в почве и зимуют. К осени та или иная грядка накапливает фитопатогены, характерные для культуры, которая на ней росла, и наша задача — учитывать это при подготовке грядки к новому сезону.
Любые огородные культуры, даже салаты, оставляют в почве специфические вещества. Фото автора
Как готовить грядки
Конечно, грамотный севооборот приносит реальную пользу, но , помимо его соблюдения, все-таки лучше провести специальную борьбу с конкретными фитопатогенами. К тому же часто бывает, что нет возможности строго соблюдать правильную смену культур, особенно на участках небольшой площади. Соответственно, к новому сезону в первую очередь нужно обеззаразить почву — а затем насытить ее необходимыми питательными веществами, улучшить почвенную микрофлору и заставить ее работать на благо нашего будущего урожая.
Обеззараживаем почву
Учитывая все вышесказанное, обеззараживание нужно проводить обязательно, иначе количество патогенов год от года будет только увеличиваться. Самые простые и доступные средства для этого дела — всем знакомые марганцовка и «Фармайод». Они всегда под рукой, купить их можно в ближайшей аптеке. Марганцовку нужно развести в воде так, чтобы раствор получился средне-розового цвета, «Фармайод» же разводят из расчета 1 мл препарата на 1 л воды. Оба этих средства применяются затем из расчета 2 л раствора на 1 м² почвы.
Раствор марганцовки для обеззараживания почвы. Фото автора
Однако стоит помнить, что эти препараты губительно действуют как на патогенную микрофлору, так и на хорошие, нужные почвенные бактерии, и те придется восстанавливать. Чтобы избежать этого побочного эффекта и двойной работы впоследствии, лучше использовать специальные микробиологические препараты для оздоровления почвы, но их в таком случае следует приобрести заранее. После обеззараживания желательно подождать 1-2 дня — и тогда уже переходить к следующему этапу осенней подготовки грядок.
Возвращаем грядкам плодородие
За сезон наши грядки хорошо потрудились. Надлежит их отблагодарить, вернуть и даже повысить плодородие. Причем нужно понимать, что питательные вещества, которые мы вносим в почву, должны будут сразу «заработать» следующей весной, поскольку посаженные овощи не станут ждать. Также нужно обязательно улучшить структуру почвы.
Для этого служат:
- натуральные органические удобрения. Это навоз, перегной, компост. Важное о навозе — его в свежем виде можно вносить только осенью и не под все культуры. Так, например, ни в коем случае нельзя вносить свежий навоз на грядку, предназначенную для корнеплодов, даже в осеннее время;
Осенью полезно вносить органику
- зеленые удобрения. Имеется в виду закладывание в почву перебродившей зеленой массы определенных растений — календулы, сныти, крапивы, бархатцев, настурции, луковой и чесночной шелухи;
- специальные органические и неорганические добавки. Например, печная зола, молочная сыворотка, ряска (если поблизости есть водоем), песок, перлит, вермикулит, диатомит, а также цеолитовый кошачий наполнитель (подходит только вулканический, не растворимый в воде цеолит). И конечно же, не стоит забывать о таком ценном веществе, как гуматы;
Печная зола — отличная осенняя добавка.Фото автора
- хлебное удобрение. Если вы готовитесь к следующему сезону заранее, можно использовать народный рецепт — хлебное удобрение. Этот способ хорошо зарекомендовал себя прежде всего на ягодных культурах, но и для повышения урожайности других грядок он тоже эффективен. Изготавливается такое удобрение в самой обыкновенной бочке для полива. Нужно налить в бочку воды и на протяжении некоторого времени складывать туда зелень крапивы, сныти и кусочки черствого хлеба. Преобладать должен хлеб, пропорция примерно такая: 70 % хлеба и 30 % зеленой массы. Туда же можно складывать и картофельные очистки. Чтобы ускорить процесс и избежать запаха, лучше обвязать бочку клеенкой (наподобие крышки). Приблизительно через 1-1,5 месяца будет готово замечательное удобрение, которым можно пользоваться и на протяжении сезона для подкормок овощей, и для осенней заправки почвы.
Впрочем, если собирать все эти компоненты сложно, можно воспользоваться специальным органическим удобрением «ОрганикМикс Осеннее». У него весьма богатый состав, который крайне затруднительно составить вручную, особенно в правильных осенних пропорциях: костная мука, рыбная мука, шелуха люцерны и какао, микронизированные водоросли, экстракт сахарной свеклы и другие компоненты. Такое удобрение просто рассыпают по поверхности почвы, а затем заделывают на глубину 3-5 см. В подобных смесях есть все необходимые вещества для успешного старта любых культур весной. Ну а уж потом нужно будет использовать подкормки с индивидуальным «уклоном».
Удобрение для осенней заправки грядок «ОрганикМикс Осеннее». Фото автора
Чем хороша осенью органика в грядках? Да тем, что она помогает обогащению почвы полезными почвенными микроорганизмами. В нужных количествах и соотношениях они будут жить не в каждой почве. Просто так они не появятся: для них нужна органика. А вот химические удобрения и вообще вещества, которые не встречаются в природе, убивают почвенные бактерии. Для растений же минеральные удобрения, как правило, оказываются трудноусвояемыми, так как их корни в течение эволюции приспосабливались совсем к другим веществам.
Улучшаем почвенную микрофлору
Удобрения, которые мы вносим в почву, должны перейти в усвояемую для растений форму. В этом деле главные помощники — почвенные микроорганизмы, и их должно быть достаточно. Но даже если вы подготовите идеальный почвенный субстрат, еще не факт, что они будут там успешно размножаться. На этот процесс влияет множество факторов: холодно, много дождей, жарко, засуха, резкая смена погоды, не совсем «правильный» компост положили — да мало ли еще что! В результате микроорганизмы могут приостанавливать размножение.
Поэтому нужно, во-первых, вносить их в почву дополнительно, а во-вторых, стимулировать их деятельность. Следует иметь в виду, что недостаточно внести какой-либо один штамм или вид микроорганизмов. Должно быть много разных штаммов.
Внесение бокаши в грядки осенью. Фото автора
Один из самых лучших способов заселения грядок полезной микрофлорой — добавление бокаши. Это специально подготовленные отруби, на которые наносят полезные штаммы микроорганизмов. В Интернете вы можете найти множество советов, как сделать бокаши вручную. Правда, это долгий процесс, и нужно строго соблюдать технологию, иначе нужный продукт просто не получится. Но существуют уже готовые бокаши, например «БИО-комплекс Бокаши» . Подчас проще и быстрее внести их, а не делать самостоятельно.
Ускоряем работу почвенных микроорганизмов
Осенью температура становится все ниже и ниже, и почвенные бактерии замедляют свою работу. А вот этого нам как раз и не нужно! Нам нужно, чтобы они до наступления зимы хотя бы частично переработали органику. Весной, конечно, они продолжат свою работу, но к моменту посадки овощей уже что-то должно быть в усвояемом виде. Поэтому почвенные бактерии осенью надо стимулировать.
Что для этого требуется? Можно добавить в грядки растворы ЭМ-препаратов, усилив их действие ложечкой варенья (нужны сахара!), можно сделать АКЧ (аэрированный компостный чай). О том, в чем его особая польза и как его приготовить самостоятельно, читайте в публикации Что такое аэрированный компостный чай (АКЧ). Можно приобрести специальные препараты для ускорения компостирования, правда, они созданы прежде всего для приготовления компоста, а не для применения на грядках.
Для активизации почвенных микроорганизмов осенью можно внести «ОрганикМикс ЭМ-патоку». Фото автора
Один из лучших вариантов — использовать раствор «ОрганикМикс ЭМ-патоки», она действует на микрофлору напрямую. Обычно столовую ложку ЭМ-патоки растворяют в 10 л воды и этим раствором проливают грядки.
Нужны ли сидераты?
В большинстве случаев да. И даже не потому, что они насыщают почву питательными веществами и азотом: есть и еще доводы за. Во-первых, сидераты — это хоть частичный, но уже севооборот, снижающий активность специфических фитопатогенов. А во-вторых, есть такое явление, как аллелопатия: многие сидераты выделяют в прикорневой зоне вещества, уничтожающие определенные патогены.
Сеять ли сидераты? Конечно сеять! Фото автора
Наверняка всем знакомо такое заболевание огурцов, как пероноспороз. После уборки зеленой массы с грядки эта грибная инфекция остается в почве. А высевание рапса позволяет ее уничтожить, так как растение проявляет фунгицидное действие против этой инфекции. Кстати, для лечения пероноспороза огурцов используется в том числе препарат «Рапсол», изготовленный на основе масла рапса. Вот такое неслучайное совпадение!
Осень — вечер года, но не стоит отходить от садово-огородных дел, не подготовив грядки к следующему сезону. Именно осенью закладывается основа будущего урожая. Потрудившись сейчас, вы обеспечите хорошую отдачу вашего огорода на следующий год и вновь порадуетесь богатому урожаю.
Источник
Осенняя Подготовка почвы к зиме
Осенняя обработка почвы выполняется для того, чтобы подготовить участок к холодам. Выполняя необходимые агроприемы на огороде, не забудьте и про теплицы – грунт в них тоже нуждается в оздоровлении, чтобы высаженная весной рассада хорошо прижилась и быстро начала плодоносить. Чтобы удобрить почву осенью, рекомендуется использовать органику и произвести посев сидератов.
В конце лета и начале осени участок начинает освобождаться от растений. Уже в это время можно начинать готовить почву к следующему сезону. Легче заниматься каждый раз небольшим участком, чем перекапывать большую площадь. Не все огородники знают, что зима — это не только время, когда работа на даче замирает, но и возможность оздоровить почву.
Тому, как правильно подготовить почву осенью, и посвящена эта статья.
Летне-осенняя подготовка почвы: перекопка и рыхление
Все растения имеют корни, которые даже под землей потребляют кислород и выделяют углекислый газ. Если земля глинистая, плотная, она затрудняет дыхание, а, следовательно, корневая система недополучает кислород. Во избежание этого и перекапывают почву осенью, и погоду для этого необходимо выбирать сухую и солнечную. Если начнутся проливные дожди, земля не только не станет рыхлой, но напротив, сильно уплотнится.
При летне-осенней подготовке почвы не следует перекапывать грунт глубоко. Каждому почвенному слою соответствуют свои флора и фауна, которые при перемещении в другие слои будут плохо приживаться. Чаще всего бывает достаточно разрыхлить верхнюю часть грядки сразу после уборки урожая. Для этого можно использовать вилы или грабли. Но с лопатой управляться тяжелее, да и глубокая перекопка в осенний период не требуется.
После подобного рыхления семена сорняков начнут активно прорастать. Уже через 2 недели ваши грядки будет не узнать, они покроются ковром из трав. В это время и стоит бросить силы для борьбы с ними. Молодые сорняки проще всего уничтожить плоскорезом Фокина. Также для обработки почвы осенью можно использовать грабли. Особое внимание следует уделить избавлению грядки от многолетних сорняков — пырея, осота, одуванчика. Все их следует вырывать из земли вместе с корневищем.
При перекопке почвы осенью разбивать комья не стоит из-за того, что глыбистый грунт за зиму не уплотнится. Кроме того, низкая температура положительно действует на такую почву — в ней погибают личинки и яйца вредителей, а также семена сорняков. Даже без специального рыхления морозы подействуют на комки земли и к весне они распадутся на отдельные комочки, которые будут иметь мягкую и рыхлую структуру-
Глубокая перекопка при подготовке почвы сенью к зиме не полезна для огорода. Обычно ее глубина соответствует толщине плодородного слоя — на один штык лопаты.
Если же копнуть глубже, на поверхность будет вынесен неплодородный слой. Но при всем этом один раз в 2-3 года следует производить перекопку земли на участке на 1-2 см глубже. Если же почва тяжелая, то при осенней подготовки глубокую перекопку производят с периодичностью в один год. Это делается для увеличения глубины пахотного слоя.
Если почва в огороде плодородная, хорошо дренирована и в ней много дождевых червей, можно обрабатывать землю более щадящим способом. Особенно вредна будет для огорода глубокая перекопка. Если травяной покров отсутствует, вода вместе с осадками будет просачиваться в подпочвенные слои, а вместе с ней будут уходить питательные вещества. Кроме того, глубокая перекопка вредна для дождевых червей, а ведь они основные производители гумуса.
Перекопка почвы — это трудоемкий, но важный и эффективный этап работ на огороде. Было подсчитано, что если в течение 5 лет во время осенней перекопки вносить в почву органику и песок, то верхний 15-20-сантиметровый слой почвы превратится из глинистого неплодородного грунта в суглинистый.
После окончания работ по перекопке почвы необходимо сделать грядки высотой до 20 см. На этих грядах уже в апреле можно будет начинать весенние работы.
Чтобы подготовить почву осенью как можно эффективнее, чтобы обработка земли приносила только радость, а не боль в области спины, необходимо подбирать инвентарь по своему росту. Длина черенка лопаты, вил или граблей должна быть такой, чтобы вам было удобно выполнять все работы по перекопке.
Не следует копать в сырую погоду. Помимо того, что это прямой путь к уплотнению почвы вместо ее разрыхления, можно надорвать спину, так как перекапывать влажный грунт намного тяжелее, чем сухой.
Как подготовить почву осенью: чем удобрить землю
Осенняя перекопка почвы должна сопровождаться внесением в нее основных органических и минеральных удобрений, а также известняка, фосфора и калия. Нелишним будет добавление в почву песка и глины.
Навоз.
Это идеальное органическое удобрение для осенней подкормки почвы, которое улучшает её состав. Особенно славится своими качествами конский навоз. Удобрение заделывают в землю, но не слишком глубоко. Если навоз свежий и попадает в глубокие слои почвы, он не будет разлагаться. Если же такое удобрение оказывается на зиму в верхних слоях, оно за время морозов разложится и весной станет хорошей пищей для полезных микроорганизмов. Но лучшим удобрением будет не свежий, а наполовину перепревший навоз. К весне он практически разложится. Скорость разложения этого удобрения осенью зависит от влажности почвы, аэрации и температуры внутри грядки.
Известкование.
Эту работу выполняют только во время осенней обработки почвы и всего один раз в 5-6 лет. Известкование способствует раскислению почвы. Кроме того, кальций повышает ее плодородие. Особенно важно проводить известкование на тяжелых субстратах. Благодаря кальцию они становятся рыхлыми, улучшается водновоздушный режим. Различные микроорганизмы под воздействием известняка усиливают свою деятельность по усваиванию азота или более активно способствуют разложению гумуса, в итоге питание растений улучшается.
Доза щелочи для внесения на каждом участке своя. Это зависит от уровня pH почвы, от содержания в ней кальция, от того, какие составляющие в ней преобладают — суглинок, глина или песок. В настоящее время нет недостатка в щелочных материалах — это гашеная известь, молотый известняк, мел, доломитовая мука, цементная пыль, мергель, торфяная и древесная зола и т.д.
После известкования становится заметно легче обрабатывать тяжелые почвы, а если почва легкая, то она, напротив, становится связной и влагоемкой.
Минеральные добавки.
Эти удобрения вносятся в почву осенью вместе с органикой. Если почва тяжелая и глинистая, в нее вносят 1 раз в год крупнозернистый речной песок из расчета 1-1,5 ведра на 1 м2 и торфяную крошку в том же количестве. Если земля торфяная, ее необходимо «глиновать» и «песковать», для чего в почву вносят речной песок и измельченную сухую глину в том же количестве.
Сидераты.
Есть еще один способ улучшения качества земли. После уборки урожая и рыхления необходимо засеять грядку смесью из растений-сидератов — гороха, горчицы, донника. А после того как они взойдут, их необходимо будет смешать с грунтом. Можно также попробовать закопать в грядку остатки зеленых растений — крапивы, бархатцев, календулы. Подойдет для этих целей и шелуха лука и чеснока.
Осенняя подкормка почвы: удобрения своими руками
Даже пищевые отходы подходят для улучшения плодородия грунта. Можно закапывать в землю то, что осталось от дачного обеда, — спитый чай, сыворотку, яичную скорлупу, остатки хлеба. В дело идет и зола из печи или камина.
Опытные садоводы заранее начинают своими руками готовить «зеленое» удобрение для подкормки почвы осенью. В его состав входят трава (без корней и земли), черствый хлеб, овощные очистки. Все это складывается в бочку и заливается водой.
Потом можно понемногу добавлять свежие пищевые отходы, а процесс приготовления удобрения запускается самостоятельно. Чтобы его ускорить, а запаха было меньше, можно обвязать бочку вместо крышки клеенкой. Удобрение готово к использованию уже через 1-1,5 месяца. Его можно использовать при поливе, добавляя в воду.
Иногда осенью можно и не перекапывать землю. Попробуйте снять верхний слой грунта, добавить органические и минеральные осенние удобрения для почвы, сидераты и засыпать их землей.
Полезно раз в 4 года заменять грунт на огороде. Новый субстрат можно взять из цветников или раскислить землю, привезенную из леса или полей.
Правильная подготовка осенью почвы в теплице
Почву в теплице также нужно готовить к наступлению морозов. Необходимо вынести из теплицы землю с грядок и рассыпать их слоем 60-80 см. Затем в теплицу вносят перегной слоем 15-20 см. Если земля не отличается плодородием, в нее добавляют удобрения, а затем также вносят в теплицу. В конце при подготовке почвы в теплицах под осень можно разложить на грядках мульчу.
Если подготовить почву в теплице правильно, то после того как она переживет морозы, к моменту пикирования растений в ней будет готовый для посадок плодородный и мягкий грунт.
К сожалению, редко можно встретить перегной без медведки, поэтому лучше сразу избавиться от этого вредителя, за пару дней до пикирования разложив в теплице протравленные семена.
Если в теплице выращивают одни и те же культуры, например, томаты, скорее всего, в почве уже появились различные вредители именно этих овощей. Поэтому, прежде чем высаживать рассаду, стоит пролить грунт горячим (около 60 °С) раствором марганцовки из расчета 1 г на 10 л воды.
Обеззараживать осенью необходимо не только почву, но и саму теплицу. Для этого все деревянные конструкции промывают медным купоросом, который уничтожает грибки, лишайники и мох, а через неделю обмазывают хлорной известью.
Чтобы получить средство для обработки, 400 г хлорной извести настаивают в 12 л воды в течение 2-4 часов. Затем жидкость сливают, а осадок используют для обмазывания. Если же летом тепличные растения перенесли какое-либо заболевание (например, томаты переболели бурой пятнистостью), тепличные конструкции и стекла дополнительно следует опрыскать фундазолом или оксихомом.
Источник