Меню

Подготовка почвы для посева семян капусты

Правильная подготовка почвы под посадку капусты и полив

Белокочанная капуста – одна из самых распространённых в России овощных культур. На её основе готовятся сотни видов кулинарных блюда, также она используется для засолки и создания овощных консервов. Она содержит большое количество витаминов и минералов – это калий, фосфор, фолиевая кислота, калий, алюминий, железо, марганец и цинк, а также витамины C, B1, B2 и PP. Капуста выращивается не только на частных подворьях, но и в промышленных масштабах – ею засевают большие площади, чтобы обеспечить полную потребность населения в капусте.

Выращивается капуста двумя способами:

  • безрассадным – семена высаживаются прямо в грунт, содержащий большое количество влаги. Преимущество способа – более хорошее развитие корневой системы, обеспечивающей капусте постоянный доступ к влаге;
  • рассадным – сначала выращивается рассада, после чего она высаживается в открытый грунт. Способ отличается более высокой урожайностью, так как позволяет проконтролировать здоровье каждого ростка.

В сельском хозяйстве используются сразу оба способа. Выбор конкретной технологии зависит от сорта капусты и климата в том или ином регионе.

Посадка капусты без рассады

Безрассадная посадка белокочанной капусты осуществляется на высокоплодородных почвах, свободных от сорняков. Культура требовательна к минеральному и органическому составу грунта, требуя специальной подготовки. Технология выращивания капусты без рассады подразумевает возможность использования любых сортов – ранней, поздней или средней по срокам созревания. Окончательный выбор зависит от региональных климатических особенностей.

Особенности данной технологии:

  • обязательная подготовка семян;
  • глубина высадки семян – не глубже 4 см;
  • обязательное внесение удобрений;
  • свободная от сорняков почва.

Давайте поговорим от этом более подробно.

Подготовка семян и почвы

Семена подготавливаются традиционным способом. Сначала они выдерживаются в воде, нагретой до +50 градусов. В этих условиях погибают болезнетворные бактерии. После выдержки в горячей воде, семена необходимо быстро охладить с помощью холодной воды. Далее производится их обработка с помощью стимуляторов роста – они обеспечивают хорошую всхожесть семян.

Почва для безрассадной посадки капусты должна отличаться высокой плодородностью. Она вспахивается на глубину не менее 20 см и освобождается от сорняков. Наличие крупных комьев земли не допускается – грунт должен быть лёгким, чтобы обеспечить нормальную всхожесть семян. Приветствуется ещё одно рыхление осенью. Всё это позволяет добиться хорошего проникновения влаги и воздуха.

В качестве удобрения используется гранулированный суперфосфат – наличие фосфора обеспечит хорошую всхожесть и развитие капусты. При посадке механическим способом удобрение смешивается с семенами, что обеспечивает их быстрое проращивание за счёт полноценного питания. После появления первых ростков производится прореживание – ручным или механическим способом.

Глубокая заделка семян препятствует их нормальному росту. Им труднее пробиться сквозь толстый слой грунта, из-за чего теряется всхожесть, появившиеся ростки отличаются слабостью и склонностью к заболеваниям. В целом скорость проращивание семян зависит:

  • от сорта капусты;
  • от климатических условий;
  • от температуры почвы.

Наибольшее влияние оказывает температура – чем холоднее грунт, тем ниже скорость роста.

Работа с грунтом продолжается и после появления ростков. Агрономы вносят подкормки, это производится 2-3 раза после посадки. На этапе роста капусте необходимы азотные удобрения – минеральные или органические. Последним нужно тепло, для обеспечения их нормальной работы. Последующие этапы обработки почвы:

  • внесение удобрений спустя 10-15 дней после появления ростков;
  • периодическое рыхление грунта;
  • уничтожение сорняков культивацией.

Сорняки уничтожают по мере необходимости – до тех пор, пока капуста полностью не покроет всё поле, препятствуя их росту.

Оптимальное время посадки

Время высадки семян зависит от сорта капусты и региона. Чем южнее располагаются поля, тем раньше производятся посевные работы. На юге семена вносятся в грунт с апреля по июнь. Чем дальше на юг – тем раньше. Здесь же имеет смысл высаживать поздние сорта. В зависимости от региональных климатических особенностей и сорта капусты рассчитывают так, чтобы уборка урожая осуществлялась в середине октября.

Посадка капусты рассадой

Некоторые аграрии предпочитают высаживать капусту рассадой. Она выращивается в теплицах, в заранее подготовленном грунте. Давайте посмотрим, как это делается.

Подготовка почвы

Агрономы начинают готовить почву под выращивание капусты осенью. Производится вспашка грунта на глубину до 30 см. Это необходимо для лучшего проникновения влаги. Одновременно с этим за зиму здесь погибают болезнетворные бактерии. Следующая обработка производится весной – почва боронуется. Эта процедура способствует лучшему проникновению воздуха и влаги в самые глубокие слои. Также боронование защищает грунт на полях от быстрого высыхания. Через 10-15 дней проводится глубокая культивация грунта – это делается с помощью горизонтальных и вертикальных почвофрез с острыми ножами.

Вязкие, труднообрабатываемые почвы, называемые тяжёлыми, обрабатываются в три этапа:

  • глубокая вспашка весной – почва измельчается и перемешивается, становясь более однородной;
  • боронование – производится сразу же после вспашки;
  • рыхление почвофрезами.

Благодаря этому грунт становится более пышным, мягким и рыхлым, через него хорошо проходят воздух и влага.

Внесение удобрений

Вместе с обработкой грунта производится внесение минеральных и органических удобрений. Количество навоза составляет 50-80 тонн на гектар. Сюда же добавляют: азотные удобрения – от 60 до 120 кг/га, фосфор – 60-90 кг/га, калий – 90-150 кг/га.

Подготовка семян

Семена на посадку в парники готовятся точно так же, как при высадке семян прямо в поле. Сначала их прогревают в воде при температуре +50 градусов, после чего охлаждают в холодной воде в течение нескольких минут – это способствует их обеззараживанию. Следующий этап – замачивание семян в стимуляторах роста в течение несколько часов. Далее они отправляются на посадку.

Семена высаживают в теплицах за 45-60 дней до их высадки в поле. Это связано с длительным проращиванием капустной рассады. Глубина посева составляет 1 см, оптимальная температура в первые дни составляет +20 градусов. После появления ростков температуру снижают до +6-10 градусов до появления первого настоящего листа. Далее температура поднимается до +14-18 градусов с опусканием в ночное время до +6-10. В дневное время рассаде важно хорошее освещение. Полив осуществляется раз в неделю. Через 2 недели после появления всходов производится пикировка.

Читайте также:  Как назвать сбор урожая

Высадка в поля

Грунт прошёл боронование и рыхление почвофрезами – он полностью готов к приёму рассады. Она высаживается механизированным способом специальной машиной. Глубина погружения в грунт – до первого настоящего листа. По мере роста производится рыхление грунта, удаление сорняков. Удобрения вносятся 1-2 раза.

Полив капусты дождевальными машинами

Капусту лучше всего поливать дождевальными машинами. В период вегетации на один гектар посадок выливаются до 200 кубометров воды. Одновременно с этим вносятся удобрения – в первую подкормку больше азота, во вторую – больше калия. В середине лета, когда начинается формирование кочанов, норма полива увеличивается до 600 кубометров на гектар. Для поздней капусты максимальное количество поливов составляет 5-6 раз, для раннеспелой – не более 4 раз. Уборка готовых плодов осуществляется с помощью механизированных уборочных машин.

Обратите внимание, что повторное высаживание капусты на одних и тех же полях разрешается не менее чем через 3 года – в этом время посевная площадь засаживается другими культурами. Также не допускается посадка капусты менее чем через три года после посадки рапса, редиса, репы и других культур из семейства капустных.

Источник

Выращивание капусты белокочанной

Выращивание капусты в России, происходит повсеместно. Значение этого овоща трудно переоценить. Однако, капуста любимица российских огородников и её издавна называют огородной барыней. Капуста имеет в своем составе огромное количество витаминов и минералов. И именно поэтому, она занимает далеко не последнее место в нашем рационе.

Также, ее с успехом используют в народной медицине. О ней сочиняют загадки и легенды. Еще, она широко применяется в кулинарии. И здесь, с ней можно делать все, что угодно. Например, ее можно жарить, тушить, варить, запекать, солить, мариновать. А, вырастить хороший урожай этой культуры захочет любой, уважающий себя, огородник. И для этого, нужна здоровая рассада. А вот тут, и есть залог успеха. Далее, мы поговорим о том, как добиться этого успеха. Поехали?

Выращивание капусты на рассаду в домашних условиях

Для начала определитесь, какую капусту, вы хотите видеть на своем столе. Сроки посева для разных сортов разные. К тому же, это дело нужно тщательно планировать заранее. Значит, мы заранее должны знать, что мы будем растить и сколько. В любом случае, сроки посева капусты на рассаду, зависит от ее сорта.

Капуста бывает ранней, среднеспелой и поздней. Если, выбрать ультраскороспелые и ранние сорта, тогда можно собрать урожай через 35-45 дней после посадки в огороде. Эти сорта имеют небольшой размер кочанов, но зато, у них нежные листья.

При этом, ранняя капуста , используются только для летнего потребления. Например, для салатов. А вот, среднеспелая капуста пригодна ещё и для засола. Д ля хранения в свежем виде зимой, подойдет только поздняя капуста.

Сроки созревания напрямую связаны со сроками посева. И вот, теперь давайте определимся, когда и что нужно садить.

Выращивание капусты на рассаду, среднеспелых и поздних сортов, начинают в парниках и теплицах. Процесс начинается с апреля. А вот, рассаду ранней капусты можно посеять дома на подоконнике в марте. При этом, в конце июня или в первой декаде июля, можно будет пожинать плоды. В таблице ниже, смотрим сроки посева рассады весной:

Ранние сорта сеем 20 — 25 марта
Среднеспелые сеем 20 — 25 апреля до 3 мая
Позднеспелые сеем с 1 — 15 апреля.

В открытый грунт рассаду высаживают :

Ранняя капуста Конец апреля — первая декада мая
Среднеспелые сорта высаживаем с 25 мая — по 5 июня (конечный срок 10 июня)
Позднеспелые сорта высаживаем 15 — 25 мая

Готовая рассада, должна иметь 4 — 5 настоящих листов. И в то же время, ее высота должна быть в пределах 15 см. Если, листов больше, то это переросток. Кстати , два нижних листа обычно обрывают, потому, что они все равно завянут. Рассаду в грунт высаживают вечером, а на следующий день обязательно нужно её затенить. Если, конечно, стоит хорошая солнечная погода.

Подготовка семян

Выращивание капусты может быть успешным, только при наличии качественных семян. Семена капусты сохраняют годность 4 — 5 лет. Но это, если соблюдался температурный режим и влажность воздуха 35 % — 50 %. Для посева отбирают качественные семена. Которые, должны быть проверенные на всхожесть. С помощью тщательной подготовки, мы получим здоровую рассаду капусты. Которая, легко приживется после высадки в открытый грунт.

Если же вы используете семена из магазина, то вам следует изучить инструкцию на упаковке. Там написано, какую обработку проходили семена. Обычно, эти семена готовы к употреблению. Инкрустированные(цветные) семена полностью готовы к посеву. С ними ничего делать не нужно. Кстати, свежие семена, срок хранения которых менее года желательно не использовать. Они должны полежать.

Калибровка и проверка на всхожесть

Домашние семена, нужно обязательно калибровать. То есть, отобрать семена нужного размера. При этом, экземпляры более 1,5 мм считаются крупными. И именно их, и нужно сеять. Для этого используют сита с разными ячейками. Заметим, что семена ранней капусты 1,5 мм, а среднеспелой и позднеспелой 2 мм.

Следующий этап, это соляной раствор 3 % — 5 % или 30 г. — 50 г. на 1 л. воды. В этот раствор, опускаем отобранные семена на несколько минут. В результате, хорошие утонут, а плохие всплывут. Вылавливаем всплывшие семена и выкидываем. Затем, сливаем раствор, а утонувшие семена промываем и сушим. Такие семена, всегда дают дружные всходы..

Магазинные семена, уже готовые, и их замачивать не нужно.

Далее, проверяем семена на всхожесть. Для этого, на мокрую ткань вылаживаем 50 — 100 семян и закрываем свободным концом этой же ткани. При этом, все должно быть влажным. Температурный режим поддерживаем 20 °С — 25 °С. На третий день, проверяем степень прорастания. Если, проросли 90 % — 95 %, то это хорошие семена. Иначе, увеличивают количество, или бракуют.

Дезинфекция семян капусты

Выращивание капусты, всегда включает в себя, дезинфекцию семян (обеззараживание). Обычно, обрабатывают домашние семена. Магазинные готовы к употреблению сразу.

Читайте также:  Вербена люцифер ред выращивание

  • Проводим противогрибковую обработку. Для этого, семена в мешочке опускаем в воду 48 °С — 50 °С на 15 мин. — 20 мин. После этого, резко охлаждаем 2 мин. — 3 мин. в холодной воде. Затем, сушим на салфетке. При этом, стоит понимать, что в большом объеме воды легче поддерживать температурный режим. Здесь, придется подливать свежую горячую воду. Термос, можно тоже использовать с успехом.
  • Так же, можно протравить в теплом 1 % — ом растворе марганцовки. Замачивать нужно 25 мин. При этом, происходит профилактика от других болезней.
  • Еще вариант, это на полстакана воды берут 30 г. толченого чеснока. Замачивают 1 ч, промывают, сушат и все.
  • Еще, в магазинах продаются специальные препараты. Например: «Альбит», «Бактофит», «Максим», «Планриз», «Фитоспорин — М» и др. При этом, срок обработки зависит от препарата. Он может быть 8 ч. — 18 ч. Таким образом, все инструкции внимательно читаем и работаем строго по инструкции.
  • Перекись водорода трехпроцентная. Подогреть до теплого состояния и замочить на 10 мин.
  • Далее, выкладываем семена на блюдечке, закрываем салфеткой. И ставим в холодильник на 12 ч. Это способствует быстрому прорастанию семян. Затем семена промываем в проточной воде, сушим и все готово. Можете высаживать.

Дезинфекцию желательно проводить в день обработки и при этом нужно обеззаразить еще и грунт. Просто проливаем его противогрибковым составом или прокаливаем. При сочетании этих способов, эффект улучшается и повышается гарантия выгонки здоровой рассады. Выбирать вам.

Замачивание семян капусты

Если, у вас не инкрустированные семена (домашние), в этом случае нужно обязательно замочить их в питательном растворе. Этот раствор, готовится на основе удобрения >. Также, для замачивания, можно применить любые стимуляторы роста. При этом, не забываем промыть семена после замачивания

Далее, замачиваем семена на 12 ч. ( заливаем водой 15 — 20 °С). Потом, ставим в тепло, и при этом меняем воду через каждые 4 часа. А когда, семена набухнут, выкладываем их на влажную тряпку на блюдечке, и ставим в холодильник с температурой +1 — 3 гр. При этом, семена быстро прорастают и становятся холодостойкими.

Ещё, существует прием яровизации семян. Обычно, он применяется, если капусту высаживают прямо в грунт.

При яровизации, проросшие семена охлаждаются при 0 — +3 гр. 10 — 15 дней. При этом, мы имеем дружные всходы и здоровые растения. И эти растения, в будущем дадут нам хороший ранний урожай.

Прогревание

  • Прогреваем вблизи отопительных приборов 1 — 2 дня непосредственно перед посадкой.
  • В духовке. При температуре 60 °С — 70 °С в течении часа.

Это актуально, если посадочный материал хранился в прохладных условиях.

Подготовка грунта для рассады капусты

Выращивание капусты, а так же и других культур, должно сопровождаться приготовлением питательного и воздухопроницаемого грунта. Таким образом, правильно приготовленный грунт залог успеха, при выращивании рассады. Его готовят осенью, но если у вас не получилось, то можно и весной. Для этого, смешиваем по одной части огородной земли и перегноя. При этом, не забываем добавить золы (1 ст.л на 1 кг почвы). Вместо перегноя используют и торф. Так же, можно использовать другие компоненты в разных сочетаниях:

  1. Земля с огорода. Рекомендуют брать грунт там, где будут садить рассаду. При этом рассада быстро и безболезненно переносит пересадку. Здесь огородная земля играет роль адаптации растений к новым условиям.
  2. Дерновой слой. Не питательна, но содержит в себе много различных микроорганизмов. Земля набранная в зарослях крапивы и около берез считается самой лучшей. К тому же она рыхлит грунт. Категорически не пригодна земля из под ивы и дуба. Множество дубильных веществ негативно влияют на развитие рассады.
  3. Верх лесной земли. Питательный и богатый микроорганизмами.
  4. Готовый перегной навоза или компоста. Содержит много азота и должен быть готовым или перепревшим.
  5. Торф. Рыхлит почву и реально задерживает влагу. Если торф кислый, а это всегда так, тогда следует грунт раскислить мелом или известью.
  6. Песок не более 10 % от общего количества. Используется как разрыхлитель.

Варианты пропорций:

  • По 1 части: огородной земли, дерновой, песка и перегноя.
  • По 1 части: дерновой, торфа, песка.
  • 2 части дерновой земли и по 1 части перегноя, и песка.

Прокаливание почвы обеззараживает, но при этом уничтожаются полезные микроорганизмы, которые необходимы для процесса. И на мой взгляд, пролить любым противогрибковым препаратом намного эффективней. А еще, проще купить в магазине.

  • Почвосмесь для рассады, категорически не должна иметь в своем составе сорняки, личинки насекомых, глину, токсичные вещества.
  • Дезинфекция грунта. Раствором марганцовки 3 г. на 10 л. воды пролить всю почву. При этом, погибают споры грибков и гнилостные бактерии. Раствор предпочтительней всего нагреть. Кстати, желательно обработку произвести примерно за две недели до посадки, это нужно для того, чтобы в земле образовалась нужная бактериальная среда.

Здесь, главное, чтобы почвосмесь получилась питательной и воздухопроницаемой. Заметим, что огородную землю нужно брать, только после других культур . Потому что, после капусты в почве могут остаться инфекции болезней крестоцветных. Но если, у вас нет возможности приготовить грунт самому, то его можно купить в магазине .

Как правильно сеять рассаду


Выращивание капусты на рассаду, может происходить, как с пикировкой, так и без нее. Прежде, чем сеять семена, вы должны определиться, будете ли вы пикировать или нет. Если нет, то нужно сажать сразу в большие стаканчики. В этом случае, растения в будущем меньше травмируются при высадке в грунт. С пикировкой задача посложней, но я вам поэтапно все расскажу:

  • Обязательно проредить после всходов.
  • Пикировка через две недели. При этом, при пикировке заглубляем до семядольных листочков.
  • Через 4 недели, пересадка в стаканчики или другую большую тару.
  • Перед пикировкой, нужно обработать слабым раствором медного купороса против грибковых заболеваний.

Главные моменты при выгонке рассады:

  1. Растения обязательно нужно досвечивать 13 ч. — 15 ч. Капуста любит свет.
  2. Полив. Следите за этим и рыхлите почву. Поливайте по мере высыхания.
  3. Температурный режим +18 — +20 °С до всходов. Далее после всходов, в течении 7 — 10 дней делаем температуру 8 °С — 10 °С, при этом смотрим, чтобы было хорошее освещение. После этого держим +15 — +17 °С днем, а ночью +8 — +10 °С. Это обязательно, иначе рассада вытянется и ляжет.
  4. Подкормки. Выращивание капусты без подкормок невозможно. Конечно, молодые растения должны получать питательные вещества в необходимом количестве, иначе здоровой рассады не получится. Первая подкормка должна быть через неделю после пикировки. Для этой цели, готовим раствор: на 1 л. ложим аммиачной селитры 2 г., калийных удобрений 2 г., суперфосфата 4 г.
  5. Прежде, чем подкармливать, полейте. Иначе, что можно обжечь молодые корешки. Вторая подкормка, должна быть через две недели после первой. Используем те же удобрения, только удваиваем количество. Третью подкормку, проводим за два дня до высадки в грунт. Удобрения эти же, но ударная доза.
  6. Закаливание. Его начинают применять за 10 дней до посадки в огород. При этом, для начала открываем форточку на 3 ч. — 4 ч. Затем, на пару часов выносим на балкон прикрыв растения марлей от прямых солнечных лучей. Через шесть дней, сокращаем полив и оставляем рассаду на балконе до высадки в грунт.
Читайте также:  Грядки полола как пишется правильно

Выращивание капусты белокочанной в открытом грунте

  • Подготовка места и почвы
  • Схема посадки
  • Полив
  • Подкормка
  • Рыхление и окучивание
  • Профилактика от болезней и вредителей

Подготовка почвы

Выращивание капусты требует плодородную и воздухопроницаемую почву. Грядку для посадки капусты, нужно подготовить заранее. Глубоко перекапываем осенью.И тут, мы должны учитывать любовь капусты к свету. Значит, место должно быть солнечное и ровное. Для ранней капусты прекрасно подойдут песчаная почва и суглинок, а вот для поздних и средних сортов глинистый грунт, и также суглинок, наиболее благоприятный вариант.

Кислотность почвы должна быть в пределах 6 — 7 pH. И если, это не так, тогда почву необходимо известковать, при этом, вносим 200 г — 500 г извести или доломитовой муки, в расчете на 1 кв. м участка. Важно: известковать можно, только спустя некоторое время после того, как Вы внесли удобрения.

Еще, стоит учитывать совместимость культур (севооборот). Капусту ни в коем случае нельзя садить после редиса, свеклы, репы, томатов. После этих культур, в земле могут остаться опасные для этого растения болезни. Но, капуста хорошо растет после огурцов, картофеля, зерновых и бобовых. Также, не стоит использовать одну и туже грядку более 2 — 3 лет.

Схема посадки

Здесь, все зависит от того, сколько вы садите капусты, и имеете ли достаточно места для этой цели. Если, у вас выделено много земли, тогда вам подойдет схема:

  • Ранняя по схеме 40 см. — 25 см., где 40 см. расстояние между рядами.
  • Средняя 40 см. на 40 см.
  • Поздняя 60 см. на 60 см., или 70 см. на 70 см.

Также, капусту можно посадить вперемешку со свеклой. Они прекрасно для этого подходят друг для друга. К тому же,прекрасные результаты получаются по методу Митлайдера, где растения сажаются в один ряд. При этом, они конкурируют друг с другом.

Полив

Правильный полив — это ключ успеха в выращивании капусты. Здесь, важно учитывать состояние корневой системы, на этапах развития рассады. Пока формируется корневая система у растения, в это время, его нужно поливать каждый день. Первые 3 дня, поливают аж 2 раза в день.

Желательно, почву на грядке мульчировать . Несомненно, при мульчировании влага испаряется меньше. Впоследствии, при формировании у растения розетки листьев количество поливов увеличивают. Далее, при развитии кочней количество поливов уменьшают. А вот, за две недели до уборки урожая полив прекращают.

Также, стоит отметить, что редкий и обильный полив опасен для капусты. При этом, корневая система начинает бурно развиваться в ущерб всего растения. Поэтому, поливайте всегда умеренно и будет вам счастье. В этом списке ниже все конкретно сказано:

  • Первые 3 дня поливайте 2 раза в день.
  • Следующие двадцать дней поливайте через 3 — 4 дня, с последующим переходом на один раз в неделю.
  • В период формирования розетки потребность в поливах увеличивается, здесь нужно поливать два раза в неделю.
  • Далее, когда кочан становится плотным количество поливов следует уменьшить, а за 2 недели до уборки искусственный полив прекращают.
  • На молодых листьях рассады капельки воды могут вызвать ожоги, поэтому поливайте под корень.

Подкормка

Подкормка это важная составляющая при выращивании капусты. Без этого, хорошего урожая не получится. Питание нужно всем, и поэтому, подкармливать можно органическими и минеральными удобрениями. Это дело вкуса. Также, эти подкормки можно чередовать между собой. Для начала рассмотрим органику без применения минеральных удобрений. В этом списке питание происходит только органическими удобрениями:

  • Куриный помет разведенный в пропорции 1:20 используется через 14 дней после посадки. При этом, поливаем под корень, придерживая листья.
  • Второй раз подкармливаем через 2 недели после 1 подкормки. На этот раз, разводим коровяк 1:15 и настаиваем 10 дней.
  • Третья подкормка, приходится на момент завязки плодов таким же коровяком.

Для любителей минеральных удобрений :

  • Через 2 недели после посадки, подкармливаем раствором: 10 г. мочевины, 20 г. суперфосфата, 15 г. хлористого калия на 1 ведро воды.
  • Этот же состав применяют при формировании плодов.

Также, можно подкармливать внекорневыми подкормками, для этого растворяем в 4 л. воды: 1 кг. хлорида калия, 70 г. двойного суперфосфата, 10 г. молибдена. Настаиваем этот раствор сутки и опрыскиваем из опрыскивателя.

Органика и минеральные удобрения вместе :

  • При этом, мы просто заменяем одну подкормку на другую. Чередуем подкормки.

Рыхление и окучивание

Огромное значение для капусты, имеет рыхление почвы. Которое производят первый раз через 2 недели после высадки в открытый грунт. Далее, по усмотрению, по мере образования корки. Вариант, после каждого полива.

Также растения нужно обязательно окучивать. Это требуется для того, чтобы капуста не страдала от избытка влаги. Перед окучиванием, можно подкормить саженцы слабым раствором коровяка или птичьего помета. Окучиваем до нижних листьев. Процедуру нужно проводить 3 раза за время вегетации с перерывами в 3 недели.

Источник

Adblock
detector