Выращивание редиса: 8 секретов небывалого урожая
Добавление статьи в новую подборку
Редис можно выращивать и дома на подоконнике, но по причине ограниченной площади вряд ли удастся получить небывалый урожай. Поэтому с конца апреля по сентябрь лучше сеять редис в открытый грунт и правильно ухаживать за культурой.
Ранние сорта редиса (18 дней, Вайт Брекфаст, Джоли, Жара, Покер, Родос, Чемпион) созревают спустя 20-25 дней после появления всходов, среднеспелые сорта (Илка, Красный с белым кончиком, Ледяная сосулька, Сакса) – спустя 26-35 дней, а поздние (Дунганский 12/8, Кармина, Красный великан) – через 36 и более дней.
При этом ранние и среднеспелые сорта более устойчивы к заморозкам и стрелкованию. А овощи поздних сортов вкуснее и полезнее, так как за период вегетации успевают накопить больше сахаров и витаминов, а также они более урожайные и хранятся дольше.
Чтобы редис любого сорта дал максимальное количество плодов, в уходе за растением необходимо соблюдать важные принципы.
1. Правильная почва
При подготовке грядки землю рыхлят на глубину 20-30 см и сверху выравнивают. На 1 кв.м вносят по полведра песка и перегноя, 1 ст.л. аммиачной селитры, 1,5 ст.л. сернокислого калия и 2 ст.л. суперфосфата.
При выращивании редиса в почву нельзя вносить навоз. Вообще любые азотные удобрения могут способствовать образованию пустот в середине корнеплода.
В почву с повышенной кислотностью также вносят доломитовую муку (0,5 л на кв.м). А тяжелую глинистую землю перемешивают с песком (из расчета 1 ведро песка на кв.м).
2. Подходящее место
Редис сеют на открытом (солнечном), но защищенном от ветра участке.
Редис лучше всего сеять в прохладную и влажную погоду
Источник
Как вырастить ранний редис без «химии»
Добавление статьи в новую подборку
Ранний редис не только вкусный, но и полезный. Мы расскажем об успешном опыте фермера из Харьковской области Юрия Иванова, который уже более 10 лет занимается выращиванием экологически безопасной редиски.
Редис – одна из наиболее привлекательных и скороспелых весенних овощных культур. Разнообразие сортов и гибридов с различными сроками созревания (от 18 до 40 дней) и способов выращивания позволяют получать свежую редиску в течение длительного времени.
Осенняя подготовка почвы для редиса
Почву на участке, где будет высеваться редис, нужно подготовить с осени. Для этого используют биопрепараты, которые способствуют быстрому разложению растительных остатков: Органик-Баланс, Биодеструктор стерни (Биокомплекс-БТУ) или Экостерн (в соответствии с инструкцией).
Готовый рабочий раствор равномерно вносят в почву, затем землю обрабатывают дисковой бороной, чтобы препарат не остался на поверхности грунта под прямыми солнечными лучами.
Для мобилизации фосфора и калия из малорастворимых соединений, фиксации азота из воздуха, оздоровления и улучшения плодородия почвы вместе с одним из биодеструкторов используют эффективное микробиологическое удобрение Граундфикс. Для лучшего эффекта в баковые смеси добавляют биоприлипатель Липосам.
Кроме того, по наблюдениям Юрия Иванова, в условиях Харьковской области применение этого препарата способствует уменьшению солонцеватости почвы (снижению в ней количества солей натрия). Происходит это путем вытеснения из почвенно-поглощающего комплекса натрия и замещению этого элемента кальцием и магнием. А, как известно, эти вещества способствуют снижению реакции почвенного раствора и улучшению структуры почвы.
Весенняя подготовка почвы для редиса
Весной для оздоровления почвы фермер повторно использует комплекс вышеуказанных биопрепаратов. Они ускоряют разложение пожнивных остатков, оздоравливают и обогащают почву элементами питания (азотом, фосфором, калием, кальцием, магнием и другими микроэлементами), биологически активными веществами (витаминами, аминокислотами и т.п.), подавляют развитие грибковых и бактериальных болезней, сохраняют стабильность температуры.
Перед посевом редиса почву удобряют одним из биоактиваторов: применяют Азотофит-т (сыпучая или наполовину сыпучая масса от коричневого до черного цвета со слабым специфическим запахом) или Азотофит-р (жидкость от кремового до коричневого цвета со слабым специфическим запахом).
Препараты Азотофит-т и Азотофит-р состоят из клеток живых азотфиксирующих бактерий Azotobacter chroococcum, которые способны улавливать азот из воздуха и поставлять его растениям, синтезировать ростостимулирующие вещества, а также выделять фунгициды, которые подавляют деятельность возбудителей болезней.
Особенности выращивания органического редиса
После весенней обработки почвы начинают посев редиса. Рекомендации по нормам высева – общепринятые. После появления всходов проводят обработку биофунгицидом Фитохелп и удобрением Биокомлекс-БТУ для овощных культур.
Это способствует защите от грибковых и бактериальных болезней, сбалансированному питанию растений макро- и микроэлементами, обеспечению их фитогормонами и витаминами, повышению урожайности корнеплодов до 30%, улучшению качества продукции.
Химическая защита редиса недопустима по санитарно-гигиеническим нормам. Поэтому для профилактики поражения посевов крестоцветными блошками в одной баковой смеси смешивают биопрепараты: Фитоцид-р + Битоксибациллин-БТУ + Лепидоцид-БТУ + Липосам.
Обработки проводят каждую неделю при температуре воздуха выше 15°С, поскольку в холоде биопрепараты не сработают.
Чтобы весной собирать урожай редиса как можно дольше, семена нужно высевать в несколько этапов. Когда на первых растениях появятся 2 настоящих листочка, можно высевать следующую партию семян.
Поскольку редис – культура короткого дня, после спада летней жары и увеличения продолжительности ночи семена можно высевать повторно в августе или в сентябре, только уже под агроволокно. Но для этого важно подобрать соответствующие сорта и гибриды. Хороших вам урожаев!
Источник
Идеальная редиска. Правила посадки и ухода.
Одним из первых корнеплодов на столе появляется красная редиска. Благодаря витаминному составу она является наиболее ценным натуральным продуктом после зимних месяцев. Но огородники иногда испытывают проблемы с посадкой и уходом при выращивании редиса.
Редис образует много стрелок или вырастает жестким и невкусным. Для того, чтобы вырастить даже такую неприхотливую культуру хрустящей, сочной и аппетитной, надо знать несколько простых секретов.
Когда сажать редис
Весенняя посадка
Самые главные ошибки огородники делают при выборе сроков посадки редиса, у которого ранние сорта готовы к употреблению уже через 30 дней после высева семян, а поздние – через 48.
Редис относится к растениям короткого дня и достаточно морозоустойчив – всходы выдерживают заморозки до -5-6 градусов. Поэтому самые раннеспелые сорта можно сажать уже в конце марта – начале апреля, когда почва прогревается до +2-3 градусов. Дневная температура воздуха при этом уже может доходить до +12-15 градусов.
Повторная посадка
Чтобы всю весну и первую половину июня свежая редиска не сходила со стола, следующие партии ранней культуры надо высаживать, как только у всходов предыдущей появляются первые настоящие листья.
Летняя посадка
Среднеспелые сорта можно высевать в начале июня, но для них требуются особые агротехнические приемы. Придется укрывать грядки на несколько часов ежедневно темной пленкой, чтобы сократить световой день. Это поможет избежать стрелкования редиса.
В тех регионах, где позволяют климатические условия, последний посев редиса проводят в конце августа – сентябре. Световой день начинает уменьшаться, и на огороде хорошо растут корнеплоды поздних сортов.
В жаркое время года эта культура также может расти, но высокая температура, загущение посевов и нехватка влаги делают корнеплоды жесткими и невкусными. Для летних посевов выбирают сорта, устойчивые к стрелкованию, например «Жара».
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи PRO ОГОРОД .
Подготовка почвы для высадки редиса
Состав почвы
Корнеплоды особенно чувствительны к составу почвы. Для того, чтобы редиска выросла сочной и вкусной, ее следует сажать в рыхлые плодородные или легкие суглинистые почвы с содержанием перегноя. Подходит также песчаный грунт с внесенным в него компостом. Влага в песчаных грунтах быстро уходит вниз, поэтому для выращивания сочной редиски потребуется чаще поливать всходы.
Раскисление почвы
Если на участке хорошо развиваются сорняки с глубокими корнями, это говорит о повышенной кислотности почвы, которая не подходит для редиски. Чтобы привести химический баланс грунта к нейтральному, необходимо внести известь или доломитовую муку, также помогает древесная зола. Хорошо сажать редис после таких культур, как томаты, картофель или бобовые.
Подготовка грядки с осени
Для весенней посадки витаминных корнеплодов надо подготовить почву с осени. Необходимо вскопать участок, измельчить большие комья земли, внести перегной и минеральные удобрения.
Выбор места
Весенние посевы располагают таким образом, чтобы солнце попадало прямо на грядки с редисом в первой половине дня, прогревая землю. Для посадок в начале лета следует позаботиться о том, чтобы естественная тень от деревьев, забора или строений покрывала всходы корнеплодов большую часть светового дня.
Подготовка семян
Семена редиса остаются годными для посевов в течение 5-ти лет после их сбора. Чтобы не тратить время на высев пустых семян, их можно сразу проверить на всхожесть, если всю партию замочить в емкости с водой. Нежизнеспособные семена почти сразу всплывают на поверхность, а крупные и хорошие остаются на дне.
За день до посева семенной материал замачивают в воде или влажной ткани. После замачивания их полезно обработать раствором марганцовки и стимуляторов роста. Это поможет обогатить семена редиски полезными микроэлементами, а также обеззаразить их от вредной микрофлоры.
Посадка редиса
Редис высевают в неглубокие бороздки или пользуются специальными приспособлениями, которые размечают грядку, проделывая мини-лунки под каждое семя. Семена редиса довольно крупные, сеять их несложно. Старайтесь раскладывать семена на расстоянии 3-5 см. Расстояние между рядками 10-15 см.
После появления всходов при необходимости редис прореживают, чтобы между растениями было не менее 5 см для раннеспелых сортов и 10 см для позднеспелых.
Источник
Выращивание редиса — подготовка почвы, высеивание семян, уход за рассадой
Все мы знаем, что редис является одним из самых ранних овощей – салат из свежей редиски радует нас еще весной. В этих корнеплодах содержится в большом количестве клетчатка, много ферментов, жиров и витаминов (В1, В2, С, РР), солей натрия, кальция, а также железа, фосфора и белков. Редис – неприхотливый овощ, вырастить который под силу даже начинающему садоводу. Посадка семян в местах, наиболее хорошо освещаемых солнцем, почти сразу же после того, как растает снег, быстро дает положительный результат. Всходы появляются меньше, чем через неделю. Но лучше и быстрее выращивать редис в теплицах.
Содержание статьи:
Как подготовить почву для посева редиса
Почва подготавливается гораздо раньше, чем сеется редис. Это необходимо сделать в осенний период. Подготовка заключается во внесении минеральных удобрений на 1 квадратный метр:
- Суперфосфат – 40 гр.
- Хлорид калия – 15 гр.
Способы выращивания редиса и получение богатого урожая.
Почва – нейтральная, поскольку кислая почва вредна для редиса – он на ней болеет. При недостатке в почве органических веществ или истощении ее культурами, которые были взращены ранее, необходимо дополнительное внесение одного-двух ведер компоста на один квадратный метр. Затем земля перекапывается, разравнивается и оставляется до наступления теплых весенних деньков. Перед сеянием семян редиса готовят грядки, имеющие ширину 1 метр.
Как правильно высеивать семена редиса
Перед тем, как сеять редис необходимо тщательно подобрать семена. Выращивание редиса в тепличных условиях будет успешным только в том случае, если правильно выбрать подходящие сорта, потому что не все виды этого овоща сгодятся для посева в теплице. Предпочтение необходимо отдавать следующим сортам:
- Тепличному, который идеально подходит для выращивания в весенние месяцы, является устойчивым к стрелкованию.
- Заре, сорту, устойчивому к стрессам.
- Жаре, идеальному раннему сорту.
- Саксу – скороспелому сорту (с посева до получения урожая проходит меньше месяца).
- Раннему красному, специально созданному для выращивания в зимней теплице.
В теплицах редис выращивается круглогодично при наличии отопительной системы. В средней полосе России редис можно выращивать в тепличных условиях и в зимнее время, в феврале, даже без обогрева теплиц. Когда до планированного сеяния семян остается одна-две недели, теплица приводится в порядок: счищается снежный покров, если возникает необходимость, ремонтируется каркас и натягивается пленка.
В этих условиях почва быстрее оттает. Как только вверху на 3-5 см почва станет мягкой, можно приступать к посадке редиса. Если вы не подготовили грядки осенью, ждите, когда земля полностью оттает, вносите удобрения, перекапывайте ее и выравнивайте, и лишь выполнив подготовительные работы, начинайте высеивать семена.
Выращивание урожая редиса.
Перед тем, как сеять семена, их просеивают через сито, размер ячеек которого 2 мм. Так отбирается лучший посадочный материал. Так же, обрабатывают семена с помощью перманганата калия, уменьшая тем самым риск заболеваний овощей. Сеется редис в теплицах ручным способом.
Необходимо соблюдать расстояния между семенами в 2 см, ряды же должны находиться на 8 см друг от друга. Приблизительно можно подсчитать, сколько необходимо семян: около 5 г на квадратный метр. Если семена расположить равномерно, их можно будет не прореживать после прорастания. Сеять их надо на глубину на более 1 см.
Как ухаживать за рассадой
Для успешного выращивания редиса в теплицах необходимы оптимальный режим температуры и определенная влажность. Это сделать в тепличных условиях абсолютно не трудно. Проращивать семена нужно при температуре около 18°С. После появления массовых всходов, помещение должно быть охлаждено до 8°С для предупреждения вытягивания всходов.
Такая температура поддерживается в теплице 3-4 дня. Затем изменяют температуру. Оптимальное ее значение для выращивания редиса становится до 20°С в дневное время и 1о°С по ночам. В это время корнеплоды не бояться заморозков, правда, если ночная температура воздуха не менее -5°С.
Для того, чтобы уберечь редиску от нашествия вредителей, грядки обрабатываются с помощью смеси равных количеств золы и табачной пыли. При слишком густом расположении всходов делают прореживание. Идеальным считается расстояние между ростками 2-3 см.
Если растения посажены тесно или постоянно находятся в тени, корнеплоды не могут вырасти, оставаясь мелкими. Прореживание помогает листьям принять горизонтальное положение, что препятствует возникновению стрелкования.
Полив редису необходим по мере высыхания земли. При этом, земля проливается вглубь на 15 см. эту процедуру выполняют раз в 2-3 суток, а когда наступают жаркие деньки, необходим ежедневный полив растений. Непривередливый редис относится требовательно к поливу и его регулярности. Если почва пересыхает, это делает грубыми корнеплоды, а несвоевременное заливание их водой ведет к растрескиванию.
Вверху землю можно удобрять торфом и перегноем, слой которых не должен превышать 1 см. Благодаря такой процедуре, меньше испаряется влага, задерживаясь в земле. Каждый раз после полива теплица должна проветриваться, поскольку в ней повышается влажность, в результате чего появляется риск заболевания редиски болезнью «черная ножка».
Параллельно с поливом 1-2 раза не помешает подкормить землю. Для этого подойдут азотные удобрения, которые вносятся на квадратный метр 20-30 г. Периодически необходима прополка и разрыхление междурядий.
Как формируются корнеплоды
Достаточно, чтобы температура воздуха в помещении теплицы была 12°С, чтобы у редиса началось образование корнеплодов. В летнее время рекомендуется вечером накрывать теплицу пленкой темного цвета, чтобы уменьшить овощам световой день – он не должен превышать 12 часов. Иначе могут образоваться цветоносы, которые не дадут возможности получить хороший урожай.
Спустя 35-45 суток после посева семян корнеплоды редиса должны иметь размер свыше 2 см. Это размеры, когда необходимо собирать редис. Уборка овощей проводится в 2-3 этапа, давая общий объем от 2 кг на квадратный метр.
Редис является полезной, вкусной и несложной в выращивании культурой. Если приложить небольшие усилия, получится отличный урожай. Нет конкретного времени для посадки редиса в теплице. Эта культура выращивается в период весна-осень. Для получения постоянных урожаев семена необходимо высеивать через каждые 20-25 суток. В последний раз можно заниматься посадкой в конце августа.
Редис легко хранить, разложив его в полиэтиленовые пакеты по 1 кг, и поместив в прохладном месте. Выполнение нескольких посевов в год и следование условиям хранения редиса обеспечат вас полезным и вкусным продуктом в течение большей части года.
Источник