Меню

Подготовка почвы осенью под тыкву

Как посадить и вырастить тыкву на даче

Тыква родом из Центральной Америки, Малой Азии, Персии. После открытия Америки, тыква попала в Европу, в Россию была завезена в 19 веке. В наше время тыква выращивается во всех районах России, кроме самых северных. В южных районах выращивают в основном сорта тыквы крупноплодной и мускатной. В средней полосе и северных областях выращивают сорта тыквы твердокорой. Редкий садовод-огородник не выращивает тыкву на своем участке. Она отличается большой урожайностью, неприхотлива в возделывании, хорошо и долго хранится. Тыква — чудо овощ, она очень полезна для нашего здоровья и при этом из нее можно приготовить множество вкусных блюд. Тыква содержит витамины А, С, Е, В1, В2, В5, К, Т, соли калия, кальция, железа, магния и микроэлементы. В желтых и оранжевых плодах тыквы содержится каротина больше, чем в моркови.

Тыква обладает желчегонным действием, поэтому ее используют при заболеваниях печени и желчного пузыря. По причине малой калорийности тыквы и содержанию большого количества клетчатки, ее включают в меню при нарушении обмена веществ, при ожирении, она улучшает перистальтику кишечника, эффективна при запорах.

Тыква используется при отеках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при атеросклерозе и гипертонии, как мочегонное средство. Тыква в отварном и тушеном виде способствует выведению токсических веществ и радионуклидов из организма, устраняет застойные явления в печени и селезенке, снимает воспаления толстого кишечника, нормализует работу почек и печени, улучшает пищеварение.

Тыквенные семечки обладают не только питательными, но и лечебными свойствами. Семечки содержат большое количество необходимых организму химических элементов: цинк, железо, кальций, магний. В них содержатся жиры Омега-3 и Омега-6. Сырые тыквенные семечки обладают противоглистным действием.

В кулинарии ее используют и в сыром виде и готовят из нее различные блюда: каши, супы, запеканки, оладьи, жарят, маринуют, готовят из нее десерты, цукаты, варенье, повидло, пекут с ней хлеб и многие другие блюда.

Ботанические особенности тыквы

Тыква — однолетнее травянистое растение.

Стебель стелющийся, ветвистый, состоит из главного стебля и боковых побегов. Длина главного стебля у длинноплетистых тыкв может быть до 15 метров. От главного стебля отходят побеги первого порядка, от побегов второго порядка — третьего и так далее. У кустовых форм побеги укороченные, от 0,5 до 2 метров. Стебель покрыт волосками.

Листья стоячие, длина черешков 12-30 см. Цвет листьев — различных оттенков зеленый. В пазухах листьев появляются усики, которые цепляются за находящиеся рядом растения и предметы, тем самым повышают устойчивость куста тыквы к ветру. Форма листа может быть округлой, сердцевидной или пятилопастной. Листовая пластина и черешок сильно опушены волосками, либо колючими шипами.

Корневая система состоит из стержневого корня, боковых корней первого порядка и боковых корней следующих порядков. Стержневой корень проникает в почву на глубину до 2-3 метров, боковые корни первого порядка располагаются в основном в пахотном слое на глубине 40-50 см. На всех корнях образуются всасывающие корни, покрытые корневыми волосками. Разветвленная и мощная корневая система позволяет растению тыквы хорошо извлекать пищу и влагу из почвы.

Цветы у тыквы раздельнополые, желтого цвета, колокольчатой формы. Цветки одиночные, размещаются на главном стебле и боковых побегах. Венчик цветка — пятилепестковый, завязь — нижняя. При благоприятных условиях, цветки открываются рано утром, а к обеду закрываются. Мужские цветки к концу дня увядают, женские «живут» дольше. Цветки располагаются на главном стебле и побегах первого порядка. Опыление — перекрестное, происходит с помощью пчел, шмелей, ос. жуков.

Плод — тыквина (многосемянная ягода), имеет внутреннюю плоскость с плацентами и семенами. Плоды образуются в основном на главном стебле и побегах первого порядка. У твердокорой и крупноплодной тыквы плоды как правило округлой формы, семенная полость находится в центре плода. У мускатной тыквы плоды вытянутой формы, семенная полость находится в одном конце.

Семена тыквы сохраняются до 8-10 лет, но наиболее продуктивны семена свежесобранные и сроком хранения до 3-4 лет.

Биологические особенности тыквы

Тыква требовательна к теплу, плодородию почвы и влаге.

Температура. Семена тыквы начинают прорастать при +10+12°С, но более благоприятная температура для прорастания +20+30°С. Обычно всходы появляются на 10-15 день, а при благоприятных условиях на 6-9 день после посева. Сеять тыкву нужно в прогретую до +12+14°С землю. Семена долго пролежавшие в холодной земле могут просто сгнить, а если и взойдут, то растения будут слабыми.

Разные виды тыквы отличаются требовательностью к теплу. Наиболее требовательна мускатная тыква, что ограничивает территории ее выращивания южными районами. Твердокорые сорта тыквы самые холодостойкие из тыкв. Твердокорой тыкве для нормального роста и развития оптимальная температура +20+25°С, для мускатной и крупноплодной тыквы +25+30°С. Если температура ниже оптимальной, то рост и развитие растений задерживается, урожайность снижается.

Опустившаяся до 0-1°С температура, может сильно повредить всходы тыквы. Во время цветения, длительное понижение температуры до +15°С может вызвать опадение бутонов и цветков, пыльца будет плохо созревать, не завяжутся плоды. Высокие температуры тоже неблагоприятны для тыквы. Оптимальная температура для роста, развития, цветения и оплодотворения +20+25°С днем и +18+20°С ночью.

Корневая система тыквы еще сильнее реагирует на низкие температуры, чем надземная часть растения. Если температура долго держится ниже +15°С, корни повреждаются патогенными микроорганизмами и начинают отмирать.

Влага. Тыква растет в течении всей вегетации и интенсивно наращивает листовую массу, поэтому она все время нуждается в большом количестве воды. Особенно во время цветения и налива плодов. Даже кратковременная засуха вызывает опадение завязей и не позволяет образовываться новым.

Читайте также:  Какую почву любят маргаритки

Свет. Тыква — светолюбивое растение и нуждается в хорошем освещении. На солнечном месте она растет быстрее и плоды хорошо вызревают. В пасмурную погоду или при загущенных посадках урожайность падает, а в плодах меньше накапливается сахаров и сухих веществ. Растение тыквы относится к нейтральным по продолжительности освещения. Они хорошо плодоносят в условиях и «длинного» и «короткого» дня.

Почва. Тыква «любит» легкие по механическому составу и рыхлые почвы. Хорошо растет на суглинистых или супесчаных черноземах, не выносит кислых почв, отзывчива на применение органических удобрений.

Технология выращивания тыквы

Технология выращивания тыквы не предполагает больших временных и трудовых затрат, соблюдая не хитрые правила, можно получить хороший урожай полезного овоща. Участок, для выращивания тыквы, должен быть защищенным от холодных ветров, хорошо освещенным и прогреваемым. Лучшие предшественники для тыквы: картофель, томаты, капуста, лук, бобовые культуры. Период севооборота — 5 лет. Для выращивания тыквы можно не делать отдельную грядку и высадить ее в междурядьях раннего картофеля, кустовой фасоли, свеклы, кукурузы. Хорошо растет тыква на компостной куче.

Подготовка почвы

Участок, отведенный для выращивания тыквы, подготавливают с осени. Проводят глубокую перекопку с внесением органических удобрений (навоз, компост или перегной) — 8-10 кг. на 1 кв. метр. Весной, когда подсохнет почва, на грядки вносят 20-30 гр. калийной соли и 50-80 гр. суперфосфата на 1 кв. метр и снова перекапывают.

На плохо удобренных и тяжелых почвах тыкву лучше высаживать в подготовленные ямки, глубиной 25-30 см. и шириной 30-40 см. Засыпать в каждую ямку по 1/2 ведра компоста или перегнившего навоза, добавить горсть золы, перемешать. Ямки засыпать почвой, слоем 15-20 см.

На сырых участках тыкву выращивают на небольших холмиках. Их формируют из перегноя, компоста или смеси дерновой земли с торфом. В верхней части холмика делают лунку для посадки рассады или посева семян.

Для выращивания тыквы можно делать утепленные грядки. Грядки формируют шириной 120-140 см. и высотой 20-25 см. Осенью проводится глубокая перекопка с выборкой сорняков и удалением растительных остатков. Весной в середине гряды делают борозду шириной 50 см.и глубиной 40 см. В нее закладывают гниющие растительные остатки (траву, листья, ботву овощных растений) или навоз, или все вместе. Проливают горячей водой и засыпают землей. Подготовленные грядки проливают 1% раствором марганца и закрывают пленкой до высадки рассады или посева семян. Разлагающийся навоз или гниющие растительные остатки будут выделять тепло и обогревать почву и воздух вокруг растений — это позволяет раньше высадить рассаду.

Сроки

В южных районах и средней полосе тыкву можно выращивать посевом в грунт. Твердокорую и крупноплодную тыкву высевают, когда почва прогреется до +10+12°С. Мускатную тыкву высевают при температуре почвы не ниже +12+13°С. В северных областях, а также для получения более раннего урожая, тыкву выращивают через рассаду. Посев на рассаду проводится в конце апреля — первой половине мая. В грунт высаживают рассаду в возрасте 25 дней, когда минует угроза заморозков. Учитывая, что семена всходят 5-6 дней, можно рассчитать сроки посева.

Посев

Перед посевом, для стимуляции роста, семена должны пройти предпосевную обработку. Для этого полновесные, отобранные семена, нужно прогреть при температуре +50+60°С, в течении 2-3 часов. Затем положить семена во влажную салфетку для проращивания. Посев проводят в горшочки или стаканчики 15х15 см., заполненные почвосмесью, которая состоит из 2 частей перегноя, 1 части торфа и 1 части дерновой земли. Семена высевают на глубину 2-3 см., засыпают землей и проливают теплой водой. Проращивание проводится при температуре +20+23°С. Как только появятся всходы, температуру нужно снизить до +13+14°С.

Уход за рассадой

Рассаду выращивают 25-30 дней, за это время ее подкармливают 2 раза. Для подкормки приготовить раствор коровяка (1 л. навозной жижи на 1 ведро воды) с добавлением 20 гр. суперфосфата, 15 гр. аммиачной селитры и 15 гр. калийной соли. Расход раствора — 1 стакан на 1 растение.

Полив

Поливать рассаду нужно умеренно, не заливая и только теплой водой. При поливе стараться не попадать на стебли и листья, чтобы избежать возникновения гнилей.

Высадка рассады

Высаживают рассаду в грунт на заранее подготовленные грядки. Так как тыква плетистое растение, то расстояние между лунками должно быть 1-1,5 метра. В лунку вливают по 1 литру воды и высаживают растение, заглубляя его до семядольных листочков. После высадки еще раз полить теплой водой и замульчировать торфом или сухим перегноем. Чтобы растения лучше приживались, первое время их желательно прикрывать пленкой, укрывным материалом. циновками, особенно на ночь. Возможные заморозки могут погубить высаженную рассаду.

Уход за тыквой заключается в поливах, подкормках, рыхлении почвы, борьбе с вредителями и болезнями.

Поливы. Тыква наращивает большую вегетативную массу и крупные плоды, поэтому требуются частые поливы. Поливать следует обильно, не реже, чем раз в 7 дней, а во время налива плодов еще чаще.

Подкормки. За период вегетации проводят две подкормки. Первую — в фазе 3-4 листьев, вторую — в период цветения. Для подкормки используют: раствор коровяка (1 литр навозной жижи на 10 литров воды), куриный помет (0,5 литра настоя помета на 10 литров воды), минеральные удобрения (20-30 гр. аммиачной селитры, 20-30 гр. калийной соли и 40-50 гр. суперфосфата на 10 литров воды) или любое комплексное удобрение для овощей (2 ст. л. на 10 литров воды).

При первой подкормке удобрение вносят в борозды, глубиной 6-8 см., сделанные на расстоянии 20 см. от растений. При второй подкормке глубина борозд — 10-12 см.,расстояние от растений — 40 см. После внесения удобрений, борозды засыпают землей.

Читайте также:  Почему растения стараются пересадить с комом почвы

Формирование куста тыквы

Тыква образует массу длинных побегов и для получения крупных плодов ее необходимо формировать. Когда на главном стебле завяжется 2-3 плода, его прищипывают, оставляя 5-6 листьев над крайним плодом. При образовании боковых плетей, оставляют две плети. После появления на них по 1 плоду, их прищипывают, оставляя 5-6 листьев над плодом. Остальные плети удаляют, чтобы ускорить рост и созревание плодов.

Если хотите получить очень крупный плод, то на кусте тыквы следует оставить 1 или 2 плода, остальные завязи удалить.

Под плоды тыквы нужно подкладывать дощечки, куски фанеры или солому, чтобы предохранить их от загнивания. По мере роста плода, листья вокруг него прореживают, для лучшего освещения солнцем.

Сбор урожая

Плоды тыквы убирают один раз, по достижении ими зрелости. Плоды позднеспелых сортов можно собрать недозрелыми, они дозреют в процессе хранения. Тыквы убирают до первых заморозков. Спелость тыквы определяется по усохшей плодоножке. Плоды срезают вместе с плодоножкой, так они лучше хранятся. Предназначенные для хранения тыквы необходимо просушить на солнце. Тыквы хорошо хранятся в комнатных условиях, в кладовке или под кроватью, в местах защищенных от солнца.

Источник

Посадка тыквы в грунт

Если у вас есть небольшой участок земли, и вы не определились что на нем посадить, внесите обязательно в список тыкву. Уход за ней не сложный, а урожай богатый. А про то как посадить тыкву в открытый грунт я подробно расскажу в этой статье.

Как посадить тыкву: подготовка участка

Если вас интересует богатейший урожай, то необходимо правильно выбрать место для посадки. Гряда должна быть расположена в теплом месте, на солнечной стороне. Почва может быть любая, но предпочтительней песчаная или супесчаная, такая почва лучше прогревается. Лучше всего садить после озимой пшеницы, кукурузы или многолетних трав.

Также можно подобрать гряды после томата, лука, картофеля, капусты или моркови. Не рекомендуется сажать после огурцов или патиссонов. Садить на одном и том же месте нельзя, нужно выждать 5 лет, после предыдущей посадки.

Подготовка почвы для посадки тыквы

Земля под посадку готовиться с осени, для этого необходимо выполнить следующие работы:

  1. Очистить землю от остатков растений.
  2. Прорыхлить неглубоко мотыгой.
  3. Через 2-3 недели землю нужно перекопать, собирая при этом сорные корни.
  4. Весной, перед посадкой еще раз перекопать, с добавлением азотных удобрений, после чего гряда ровняется граблями.
  5. Делаются высокие гряды. Чем тяжелей земля, тем выше гряда. Стандартная гряда должна должна быть 1-1,5 метра в ширину, 25 сантиметров в высоту. Ширина борозд между грядами должна быть около полуметра.

Подготовка грядок под тыкву

Участок под посадку готовят заблаговременно. Лучше всего выбрать солнечное, защищенное от холодных ветров место. Почва обязательно вспахивается. Глубина перекопки зависит от питательного слоя. Участки с гумусом перепахивают на 20-25 сантиметров. Бедные почвы перекапываются обязательно с внесением удобрений. Способ внесения зависит от типа удобрения:

  1. Органику: навоз, компост — 3-5 килограмм на квадратный метр заделывают лопатой или плугом на полную глубину.
  2. Из минеральных удобрений берут 25-30 грамм суперфосфата, калийной соли в количестве 15 грамм и аммиачной селитры до 25 грамм на 1 квадратный метр, заделывая в грунт граблями.
  3. На тяжелых почвах лучше внести древесную золу.
  4. На песчаных — можно весной подкормить участок под тыкву.

Важно проводить снегозадержание зимой, а для исключения испарения влаги бороновать ранней весной участок. Плотный грунт для посадки семян не подойдет, поэтому его нужно перекопать обязательно весной за 2 недели до посадки.

Проделанная работа позволит избежать дополнительных подкормок тыквы, даст возможность растению быстро развиваться.

Внесение органики при уходе за тыквой

В коровяке для растений содержаться элементы, которые нужны на начальном этапе развития. Всходы тыквы быстро пойдут в рост. Об этом знают те, кто используют навоз. Особенностью применения коровяка является его хорошее влияние на состав почвы.

Применяют навоз и в осенний период при подготовке участка под посадку. В жидком виде вносят навоз, разводя его водой в пропорции 1:5. Достаточно просто полить раствором, 2 литра на одно растение, чтобы растение быстро пошло в рост. Полезна подкормка и во время завязывания плодов. Также можно использовать куриный помет, он богат магнием, калием, фосфором, кальцием.

Подкормку делают в жидком виде концентрацией 1:15. Одна лунка — 1 литр раствора.

Также подкормку делают древесной золой, как раствором, так и в сухом виде. Рассыпают золу, с расходом на лунку по 100 грамм. Можно вносить удобрение перед посадкой, смешав с землей.

При образовании плодов, поливают кусты питательным раствором, перемешав 100 грамм золы с 10 литрами воды.

Минеральные удобрения при уходе за тыквой

Плодоносные сорта бахчевой культуры требуют наличия в почве минералов, особенно во время цветения и плодоношения.

К основным компонентам минеральных комплексов относят:

  • суперфосфат — 30-40 грамм;
  • аммиачную селитру — 20-25 грамм;
  • калийную соль — 15-20 грамм.

Вносят минеральные удобрения после органики спустя 2-3 недели. Смешивать оба типа удобрений нельзя, они будут негативно действовать на овощное растение. Излишки микроэлементов также оказывают отрицательное влияние на состояние листьев, плодов.

Можно приобрести специальные комплексы, где сбалансирован состав минеральных веществ для каждой культуры. Для овощного растения подойдет препарат «Оракул», «Унифлор». Огородники пользуются для подкормок средствами «Кемира универсал», «Гера универсальное».

Народные средства

Существует много средств, повышающих урожайность тыквин, которые разработаны и опробованы огородниками. Можно подкормить кусты растения дрожжами, которые предварительно в количестве 100 грамм разводят в ведре воды и засыпают 100 граммами сахара. Брожение продукта происходит в течение 1 недели. Лучше вносить золу в питательный раствор, чтобы снизить в нем содержание азота, а увеличить — калия. Поливают дрожжевым настоем, разведя его пополам водой, в период активного роста овоща.

Читайте также:  Когда подкормить домашние растения

Нашатырная подкормка полезна после посадки всходов бахчевой культуры. Готовят питательный раствор и на основе трав. Берут сорняки: крапиву, осот. Их помещают в 200-литровую бочку с водой. Настой готовится не менее 5-6 дней. Для применения в качестве подкормки нужно его развести в пропорции 1:10. Полить следует в количестве 250 миллиграмм на каждый кустик тыковки.

Внекорневые подкормки

Подкармливать овощные растения можно не только через корневую систему, но и через листья. Такие процедуры позволят придать тыквенным кустикам бодрости, зарядить растение энергией. Народное средство из нашатыря (50 мл на 5 литров воды) хорошо не только для обогащения почвы, но и тыквенных листьев. Раствором опрыскивают кустики утром без увлажнения земли. Полезно использовать подобным способом:

  • универсальный комплекс «Кемира», взяв 2 ложки на 10 литров воды;
  • мочевину в количестве 10 грамм;
  • смесь из калийной соли (15 г), суперфосфата (40 г), сульфата аммония (30 г).

Вещества разводят в ведре воды и проводят опрыскивание растений в утренние или вечерние часы.

Внесение удобрений перед посадкой тыквы в открытый грунт

При перекопке земли обязательно удобряют почву. Тыква после посадки начинает быстро расти, для этого нужно много питательных веществ. Лучшим вариантом для удобрения является перегной или навоз. На квадратный метр вносят ведро навоза или перегноя.

Тыква любит обильное удобрение навозом

При тяжелых почвах на глубину 10-15 сантиметров, на легких — 15-20 сантиметров. Если у вас нету необходимого количества навоза, то можно положить только в лунки для рассады — 1..2 килограмма на одну лунку. Кроме навоза еще добавляют 20 грамм суперфосфата и 10 грамм сернокислого калия. Или используйте комплексные удобрения, по столовой ложке на растение.

Посадка тыквы семенами

Для большого участка понадобиться сеялка. Для этого используют бахчевые сеялки СБН-3 и СБУ-2-4. У первой сеялки высадка семян в 2-3 ряда, с интервалом в 140 или 180 сантиметров. Для маленьких же огородов они не подойдут, приходиться сажать семена в ручную.

Важно: Посадка семенами выполняется только у ранних сортов тыквы, таких как мускатная и твердокорая. Остальные сорта высаживаются только через рассаду.

Как правильно посадить тыкву

Если вас интересует хороший урожай, нужно выбирать полновесные семена. Для отбора лучших семян готовиться подсоленная вода, в которую опускается посевной материал, всплывшие семена отбраковываются. Остальные собираются, промываются и просушиваются.

Продолжительность хранения семян достигает до 4 лет. Для лучшего всхода и здорового урожая необходимо провести подготовительные мероприятия:

  1. Прогревание. Этот процесс даст хорошие всходы, делается при 60 градусах, в течении 2-3 часов.
  2. Закалка. Растение должно стойко переносить перепады температур, для этого семена в течении двух суток держат при температуре +1 градус.
  3. Повышение устойчивости к болезням. Болезни могут повредить еще не окрепшие побеги, а чтобы этого не произошло семена обрабатываются раствором марганцовки, куматом калия или древесной золой, настоянной в воде.
  4. Проращивание семян. Для этого их заворачивают во влажную марлю, через пару дней появятся первые ростки.

Посадка тыквы в грунт

Из всех бахчевых культур, тыква самая устойчивая к холодам, поэтому ее садят в конце весны, когда уже возможность заморозков исключена. Если поторопиться и посадить рано, то семена в холодной земле просто сгниют, поэтому сажают когда температура почвы достигнет +13 градусов. Для одного растения нужно 1-4 кв.м почвы, для питания.

Обратите внимание: Для ранних сортов площадь может быть меньше — для поздних больше, поэтому расстояние между растениями очень важно.

Для длинноплетистых сортов нужно оставлять расстояние между лунками в 1,5-2 метра, а между рядами также до 2 метров. Кустовые сорта высаживают в квадрате 80 на 80 сантиметров. На легких почвах глубина посадки должна быть 5-8 сантиметров, на тяжелых 4-5 сантиметра. В одну лунку кладутся от 2-5 семян, на расстоянии трех сантиметров друг от друга.

Тыкву нужно сажать на расстоянии друг от друга

Посадка тыквы через рассаду

Этот метод выбирают для позднеспелых сортов с вегетационным периодом в 120-140 дней. Для этого семена проращивают в апреле или начале мая. Главное рассчитать сроки посадки так, чтобы месячную рассаду уже высадить в грунт.

Посадка тыквы на рассаду производится в торфяные горшочки или кассеты

Для посадки рассады приобретаются торфяные горшочки, диаметром 15 сантиметров и заполняются грунтом. Землю можно купить готовую или подготовить ее самостоятельно. Для этого берут 4 части перегноя и смешивают с одной частью дерновой почвы. Подготовленная почва удобряется, на ведро потребуется 4 грамма аммиачной селитры, 4 грамма калийной соли, 5 грамм суперфосфата. Полученную смесь увлажняют и перемешивают.

Семена сеются на глубину в два сантиметра и накрываются пленкой. Температура прорастания должна быть +18..25 градусов, после появления первых ростков пленка снимается, а температура понижается до +15..20 градусов. Для этого просто почаще проветривается комната, если это не сделать то рассада просто вытянется. Полив также не производиться часто, чтобы не получить изнеженной рассады.

Важно: Первая подкормка выполняется через неделю после появления ростков. Вторую производят перед высадкой, для этого подойдет любое комплексное удобрение.

Высадку рассады в открытый грунт производят при теплой погоде, при заморозках вы просто потеряете рассаду. Схема посадки такая же, как и при посадке семенами. Лунки выкапываются большими, чтобы посадить вместе с комком земли. Лунки перед посадкой проливаются горячей водой. Заглубляют рассаду до листьев, это позволит образоваться дополнительным корням. После посадки рассаду следует полить.

Источник

Adblock
detector