Меню

Подготовка почвы под озимые культуры это

Озимые культуры: посев, обработка почвы, причины гибели

Озимые культуры при интенсивной агротехнике возделывания способны дать урожай до 60-80 ц/га. Чтобы достичь таких результатов, необходимо проводить предпосевную подготовку почвы без нарушения технологии, соблюдать сроки посева, использовать оптимальный способ посева для конкретного хозяйства и обеспечить хороший уход за растениями в период роста и созревания. Тогда гибель озимых культур можно свести к минимальным показателям.

Понятие озимых и яровых культур

Озимые культуры – однолетние растения зерновых, чаще злаковых семейств. Такие растения в процессе своей жизнедеятельности требуют перезимовки сроком в несколько месяцев. Производить посев озимых культур необходимо осенью, а после зимы собирают урожай. К таким растениям относятся озимые виды пшеницы, ячменя и ржи.

Помимо озимых культур существуют яровые хлеба. В отличие от озимых культур яровые необходимо высеивать весной, урожай собирают в год посева. Этим однолетним растениям требуются более высокие температуры и весеннее пригревающее солнце. К таким культурам относятся яровые виды пшеницы, ячменя, ржи, овса и многих других просовидных сортов.

Преимущества озимых культур

Яровые и озимые культуры нашли широкое применение в сельском хозяйстве, сорта этих растений используются для кормов животным, перемола муки и дальнейшего потребления населением.

Однако озимые формы растений ценятся гораздо больше, т.к. имеют массу биологических преимуществ:

  1. Озимая культура способна накопить больше полезной массы, развивает за период зимовки мощную корневую систему.
  2. После пережитой зимы растения быстро идут в рост. Они гораздо раньше укореняются и в результате раньше созревают.
  3. Озимым культурам сорняки не помеха: они с успехом обгоняют их в росте и развитии и попросту заглушают их своей массой.

Помимо этого, осенний посев и ранняя уборка урожая позволяют разгрузить напряженность сельскохозяйственных работ.

Правильное время сева повышает зимостойкость озимых культур

Озимые культуры имеют высокую морозостойкость и зимостойкость. Зимостойкость обеспечивает приспособление растения к условиям зимы. Обычно это свойство напрямую зависит от сорта выращиваемой культуры. Однако многое зависит и от человеческого фактора: важно правильно подготовить растения к зиме и использовать качественную агротехнику. Зимостойкость достигается путем закаливания, которое проходит в два этапа. Первый этап протекает осенью при теплых температурах в 8-15 градусов. На второй этап приходится конец осеннего периода, это слабые морозы с понижением температуры до 5 градусов.

Первая фаза отвечает за усиленное накопление углеводов в растениях. На конец первого периода различных сахаров содержится в культуре в 2-3 раза больше, чем в начале периода. Углеводы растение будет использовать весной, что поможет усиленному росту и развитию. Кроме этого, сахара выполняют немаловажную защитную функцию.

Во время второй фазы ткани растений обезвоживаются, изменяется состав клеток растений. Претерпевает изменения и кисточный сок, который и помогает добиться морозостойкости растений. При первых морозах до 5 градусов клетки растений составляют простые вещества, повышается осмос внутри клеток. Культура больше удерживает воду и увеличивает свои сосущие силы корней. Ко времени завершения второго этапа закалки в клетках озимых культур возникают необходимые условия для переохлаждения. Сложные соединения расщепляются до более простых веществ.

Посев озимых культур зависит от климатических особенностей отдельного региона. В северных регионах посев производят в августе, на юге – в сентябре или октябре. Главный принцип – позволить растениям за перезимовку укрепить корневую систему и благополучно пройти фазы закаливания. Не стоит торопиться с севом: растения будут больше подвергаться различным заболеваниям и бактериям. Однако при запоздалом посеве озимые культуры до наступления морозов не успевают развить мощную корневую систему и подготовиться к зимовке. Было установлено, что для нормального развития и укоренения культур необходимо около 45-60 дней с температурой воздуха менее 5 градусов тепла.

Посев пшеницы следует производить гораздо раньше сева ржи. Это обусловлено тем, что рожь после посева еще продолжает свое развитие, тогда как пшеница уже его прекратила.

Способы посева озимых культур

Существует несколько способов посева озимых культур. В основном нужно придерживаться такого правила: необходимо обеспечить равномерное распределение семян по всей площади поля. Разбросной посев озимых культур создает наиболее благоприятные условия для созревания каждого из растений. Для такого способа посева создан специальный прибор – сеялка. Однако данный способ существенно замедляет процесс производственного сева, что обуславливает наименьшее его применение в массовых посевах.

Рядовой сев озимых культур можно разделить на несколько видов в зависимости от ширины между рядами:

  • обычный (ширина между рядами 15-18 см);
  • узкорядный (ширина между рядами 7,5-9 см);
  • перекрестный (проход сеялки вдоль и поперек);
  • широкорядный (ширина между рядами 45-90 см);
  • ленточный (чередование широких и узких рядов);
  • пунктирный (равномерное одиночное расположение семян).
Читайте также:  Что такое агрохимическое обследование почвы

Существует также квадратно-гнездовой вид посева, в котором семена располагают по углам квадрата.

В производстве обычно используют обычный сплошной посев, однако узкорядный посев считается более удачным вариантом. Из-за уплотнений почвы от проезда тракторов по полю стали практиковать посев с остаточной шириной для технологических процессов. Размер такой колеи равен 180 или 140 см. Такой прием не вредит урожаю и не травмирует почву, что улучшает условия выращивания озимых культур.

Предпосевная подготовка почвы после паровых культур

Обработка почвы под озимые культуры производится по методу зяблевой обработки. Такой вид предусматривает в осенний период вспашку и 1-2 шелушения. Вспашка поля должна производиться на глубину не менее 20-22 см. Весенние работы под озимые зерновые культуры должны начинаться с закрытия влаги. В течение этого периода желательно провести около 4-5 культиваций с боронованием или в сухое время с прикатыванием. Завершающая культивация должна проходить на глубине заделки семян.

Озимые зерновые культуры требуют особой подготовки почвы: вспашка при помощи плугов и предплужников с боронами и кольчатыми катками. После проведения таких работ почву необходимо поддерживать в чистом и разрыхленном виде до посева озимых культур. Такой вид предпосевной обработки почвы проводится после паровых предшественников.

Предпосевная подготовка почвы после непаровых культур

Обрабатывать почву после непаровых растений необходимо в соответствии с технологиями выращивания предыдущих культур. После колосовых видов принято использовать полупаровое возделывание почвы, если соблюдены условия влажности грунта. Работы должны включать около 2-3 культиваций. На сухих почвах проводят предварительное лущение, а далее несколько раз вспахивают поле с боронованием и прикатыванием. После сбора многолетних растений необходимо провести вспашку плугом с предплужником, если влажность почвы на достаточном уровне.

Если на поле до этого произрастал горох, лен или другие крупяные культуры, необходимо произвести вспашку, а перед началом посева культивацию тем же методом, что и обычно.

Метод минимальной обработки почвы

Существует метод минимальной обработки почвы под озимые культуры. При этом грунт обрабатывается на минимально возможной глубине с одновременным выполнением других операций. Данный вид обработки позволяет сократить время и расходы энергии на обработку, а также снизить количество проходов техники по полю. Это намного улучшает агрохимические и водно-физические показатели почвы.

Для осуществления такого типа обработки используются специальные комбинированные машины с дисковыми или плоскорезными деталями. Такие приспособления за один проход способны и разрыхлить, и выровнять, и уплотнить почву.

Чем может быть вызвана гибель озимых культур?

Причины гибели озимых культур самые разные. На жизнедеятельность растений могут повлиять как природные условия, так и механические повреждения. Природные условия обусловлены резкими перепадами температур, большим количеством осадков, сильными и долгими морозами, застоем влаги и воды на поверхности почвы. Помимо этого, озимая культура может быть подвержена грибковым заболеваниям.

Вымерзание. Как предотвратить?

Самая распространенная причина гибели озимых культур — вымерзание. Из-за длительных низких температур в клетках растений образуется лед. В результате чего цитоплазма клетки остается без воды, а белок разрушается. Образование льда внутри клеток оказывает губительное влияние на жизнедеятельность растений. Особенно опасны весенние морозы, т.к. озимые виды растений не выдерживают понижения температуры до 8-10 градусов в этот период.

Чтобы предотвратить гибель озимых культур в связи с их вымерзанием, необходимо производить посев только морозостойких сортов, приспособленных к конкретному региону посева, либо производить посадку с использованием лесозащитных полос.

Выпревание. Как не допустить?

Еще одна распространенная причина гибели озимых растений – выпревание. Такое происходит, если снег на поверхности почвы долгое время не тает, а также при неполном промерзании почвы. В условиях неполного промерзания почвы или образования ледяной корки на поверхности озимые растения под влиянием света оживают, но солнечный свет не может пробиться сквозь ледяной наст. При выпревании озимые растения погибают от недостатка света под снегом. Кроме того, ослабленные недостатком питательных веществ, растения заболевают снежной плесенью.

Чтобы растения не пострадали от выпревания, следует уплотнять почву катками, если выпал ранний снег. Нужно избегать азотных удобрений и ранних посевов. В случае большого выпадения осадков необходимо ускорить процесс таяния, разрыхляя снег.

Вымокание. Методы борьбы

Вымокание, как еще одна причина гибели растений, обычно происходит в низинах на глинистых почвах или в местах, где часто скапливается вода. Растения умирают из-за нарушения процессов дыхания: чрезмерно тратятся углеводы для поддержания жизни. Уже через 2 недели в таких условиях растения окончательно погибают. Для того чтобы избежать пагубного влияния излишков воды, осуществляйте посев устойчивых к затоплению сортов и по возможности совершайте отвод накопившейся влаги.

Читайте также:  Кислая почва для лука

Нередко растения гибнут из-за образования ледяных корок. Наиболее опасна для жизни растений прозрачная корка. Образуется она во время оттепели, когда талая вода замерзает при понижении температуры. Лед может образоваться как на поверхности почвы, так и глубоко в ней. Растения оказываются в ледяной ловушке. Чтобы образовавшаяся ледяная корка не нанесла вред растениям, необходимо разрушать ее по частям или полностью.

Чтобы спасти обезвоженные растения и избежать других серьезных проблем для произрастания культур, необходимо своевременно обрабатывать почву, а также использовать весеннее прикатывание.

Гибель озимых от заболеваний и вредителей

Для предотвращения гибели озимых от заболеваний или нашествия вредителей, требуется своевременно проводить такие мероприятия:

  • избегать процессов вымокания и выпревания;
  • протравливать семена перед посадкой;
  • проводить профилактическую обработку посевов пестицидами минимальной концентрации;
  • выборочным осмотров посевов контролировать здоровье культур;
  • при наличии повреждений посевов вредителями или заболеваниями оценить риск распространения повреждений и гибели посевов;
  • в зависимости от степени риска провести обработку посевов пестицидами необходимой концентрации.

Итоги

Яровые и озимые культуры должны выращиваться по интенсивным технологиям. Грамотный, научно обоснованный подход к выращиванию зерновых позволит получать высокие урожаи с максимальной рентабельностью.

Источник

37. Система обработки почвы под озимые культуры. Чистый, занятый пар

Система обработки почвы под озимые культуры — пшеницу, рожь, ячмень — определяется тем, что они должны быть посеяны в оптимальные сроки летне-осеннего периода и высевают их, в основном, по лучшим предшественникам — по чистым и занятым парам, после многолетних трав и зерновых бобовых культур. Эти предшественники дают возможность накопить в почве значительные запасы влаги и элементов питания растений, очистить поле от сорняков и создать для озимых хорошее семенное ложе.

Озимые колосовые культуры (пшеница, рожь, ячмень) высевают в такие сроки, чтобы осенняя вегетация их продолжалась не менее 45-55 дней. До наступления морозов они должны хорошо развить корневую систему, раскуститься и накопить большое количество необходимых для перезимовки пластических веществ. Поэтому основными задачами обработки являются создание мелкокомковатого рыхлого посевного слоя с выровненной поверхностью и уплотненным семенным ложем, накопление достаточного количества влаги и доступных растениям питательных веществ, а также очищение полей от сорняков. В зависимости от зональных условий озимые размещают по трем группам предшественников:

  • чистым и кулисным парам;
  • занятым и сидеральным парам;
  • непаровым предшественникам.

Наилучший среди них — чистый пар, особенно в засушливых условиях. В условиях России чистые пары могут применяться только в исключительных случаях — на полях, сильно засоренных многолетней растительностью и требующих проведения культуртехнических работ (очистка от валунов, камней, осушение и др.).

Главные задачи такой обработки:

  • уничтожение сорной растительности,
  • очищение почвы от их семян и вегетативных органов, способных давать поросль,
  • очищение от вирусов, возбудителей болезней, вредителей культурных растений,
  • накопление и сохранение влаги и питательных веществ в почве.

По срокам обработки чистые пары подразделяются на черные и ранние.

Черный — чистый пар, основная обработка начинает проводиться летом или осенью предшествующего года, ранний — чистый пар, обработка начинается весной в год парования.

Обработка чистого пара. Под черный пар обычно отводятся поля, вышедшие из-под зерновых культур, сильно засоренные и менее плодородные. Обрабатывают в два периода:

  • в летне-осенний в год уборки предшествующей культуры,
  • весенне-летний следующего года.

Летне-осенняя обработка черного пара после уборки предшествующей культуры проводится так же, как и зяблевая под яровые культуры. При засорении поля корнеотпрысковыми сорными растениями целесообразно делать два лущения, первое — вслед за уборкой дисковыми лущильниками на глубину 10-12 см, а второе — обязательно лемешными лущильниками или чизель-культиваторами со стрельчатыми лапами при появлении молодых побегов осота на глубину 12-14 см. Двукратное лущение стерни можно проводить и при засорении поля корневищными сорняками. Первое — лемешными лущильниками сразу после уборки культуры на глубину 12-14 см с целью поднятия пырея на поверхность почвы, второе — дисковыми боронами при появлении всходов (шилец, пырея) па глубину 10-12 см для уничтожения всходов и измельчения корневищ. Через 2-3 недели после появления массовых всходов сорняков делают глубокую вспашку. В целях очищения почвы от сорной растительности в осенний период целесообразна полупаровая обработка, включающую несколько культиваций вспаханного поля.

В черном пару при необходимости можно провести углубление пахотного слоя. Вывернутая на поверхность часть малоактивного подзолистого горизонта под воздействием тепла и влаги в период парования становится более активной и к моменту посева озимых нормально обеспечивает растения доступной пищей. Углубление пахотного горизонта при паровой обработке должно обязательно сопровождаться внесением органических и минеральных удобрений, а на кислых почвах — также и внесением извести.

Читайте также:  Стульчик для прополки грядок своими

Наиболее важный период обработки черного пара — весенне-летний. В этот период необходимо очистить пахотный слой почвы от семян и вегетативных органов размножения сорняков, а также сохранить влагу, накопленную в осенне-зимний период. Весной с наступлением физической спелости почвы паровое поле боронуют в два следа или культивируют. По мере прорастания сорняков в мае и июне проводят послойную обработку лемешными лущильниками или плугами. Первую — на глубину 8-10 см, а вторую — на глубину 10-12 см. На полях, засоренных корнеотпрысковыми сорняками, глубина лущения должна быть не менее 12-14 см. Последующие обработки черного пара проводятся поверхностно культиваторами или чизелями со стрельчатыми лапами. Количество поверхностных обработок зависит от погодных условий. Во влажные годы обработки черного пара должны быть чаще и глубже.

Обработка занятых паров. Занятые пары бывают занятые культурами сплошного сева и пропашными культурами. Культуры сплошного посева — вика-овсяная, пелюшко-овсяная смеси, люпин кормовой на зеленую массу и другие смеси. Пропашные — картофель ранний. В обработке почвы в занятых нарах выделяют два периода:

  • до посева парозанимающей культуры,
  • после ее уборки — до посева озимых.

Под парозанимающую культуру надо пахать глубоко, чтобы озимые культуры могли использовать последействие глубокой вспашки. После своевременной уборки урожая парозанимающих культур немедленно приступают к подготовке поля к посеву озимых. Выбор приемов и глубины обработки почвы зависит от складывающихся погодных условий, характера засоренности полей, гранулометрического состава почвы и продолжительности периода от уборки парозанимающих культур до посева озимых.

Занятые пары культурами сплошного посева. Подготовка почвы осенью и весной под парозанимающие культуры ничем не отличается от системы обработки почвы под яровые культуры. Особое внимание следует обратить на качество и сроки работ, чтобы парозанимающая культура, предшествующая озимым, возможно раньше была убрана, поле достаточно хорошо очищено от сорняков и имелось достаточное количество влаги и питательных веществ.

Осенью после уборки зерновых обработку под занятый пар начинают с лущения жнивья или глубокой зяблевой вспашки плугом с предплужником. Лущение применяют, когда почва сильно засорена, особенно многолетними сорняками и при ранней уборке предшествующей культуры. На сильно засоренных полях в системе зяблевой обработки целесообразно применить полупаровую обработку почвы.

Весной при наступлении физической спелости почвы проводят культивацию с боронованием или боронование зубовыми боронами. После уборки парозанимающей культуры на связных почвах проводится вспашка плугом с предплужниками или углоснимами на глубину меньше зяблевой вспашки, чтобы не вывернуть на поверхность запаханные семена сорных растений. На почвах легкого гранулометрического состава, сравнительно чистых от многолетних сорняков, нет необходимости проводить вспашку, достаточно ограничиться поверхностными обработками — дискованием или чизелеваннем в два следа на глубину 10-12 см.

Обработка паровою поля, занятого ранним картофелем. После раннего картофеля при соблюдении технологии его возделывания почва бывает чистой от сорняков и достаточно рыхлой. Поэтому при чистом от сорняков и рыхлом состоянии почвы можно ограничиться только поверхностными обработками — культивацией. Только на засоренных участках связных почв может быть применена перепашка на глубину 16-18 см. До посева озимых после уборки раннего картофеля не представляется возможности проводить борьбу с сорной растительностью культивациями.

Обработка почвы в сидеральном пару. Сидеральный пар — занятый пар, засеваемый бобовыми культурами для заделки их в почву на зеленое удобрение. Лучшим растением для зеленого удобрения является люпин. Кроме горького люпина на зеленое удобрение могут быть использованы сераделла, рапс, редька масличная, донник. Важное значение сидеральные пары имеют на бедных песчаных почвах в хозяйствах, не располагающих достаточным количеством органических удобрений. При соблюдении технологии выращивания в годы с достаточным количеством осадков в период роста люпина он может накопить до 30-40 т/га зеленой массы.

Запахивают люпин в фазе «сизых» бобиков. Чтобы полностью и более равномерно ее заделать, зеленую массу прикатывают в направлении движения плуга или разрезают ее дисковыми орудиями. Запахивают се плугом без предплужников с одновременным прикатыванием и боронуют. Чтобы не извлечь па поверхность зеленую массу, на предпосевной обработке лучше использовать зубовые бороны.

Источник

Adblock
detector