На нашем сайте вы найдете полезные советы о том, как повысить плодородие почвы на вашем участке.
Меню
Подготовка почвы под перцы осенью
Почва под перцы: нюансы подготовки
Перец — достаточно капризная и требовательная культура. Тем не менее, большинство садоводов и огородников приноровились к его требованиям касаемо почвы, полива, тепла, и с успехом выращивают его на своих приусадебных участках. В справочниках дано много рекомендаций о том, как подготовить почву под перцы, в том числе и для рассады. Законспектируем информацию.
Почва для рассады перца
Перец – растение теплолюбивое, поэтому выращивать его рекомендуется только рассадой. Поскольку перец не переносит пикировку, то семена рекомендуют сразу сеять в отдельные горшочки (лучше торфяные). Диаметр горшочков – не более 10 см.
Почва для рассады должна состоять из следующих компонентов:
— Садовая земля, — Перегной, который насыщает почву минеральными веществами, повышая ее плодородность. — Речной песок, который является хорошим разрыхлителем, и земля.
Компоненты смешивают в соотношении 1: 2: 1 и добавляют сюда золу (на каждый килограмм субстрата – 1 столовую ложку). Можно добавить торф — он обеспечивает почве нужную рыхлость и влажность.
Субстрат должен быть равномерным и мелким, для чего следует его просеять. Обязательно нужно провести обеззараживающие меры:
Самым простым способом дезинфекции является полив почвы марганцовкой. После того, как почву обильно полили, подождать, пока высохнет и только после этого можно высаживать семена.
Более сложные методы включают в себя прокаливание – обработка грунта воздействием высокой температуры (в среднем до 80 градусов). Это можно сделать, поместив землю в разогретую духовку или в микроволновую печь.
Пропаривание – несколько часов нужно пропарить грунт на водяной бане при плотно закрытой крышке. Эту процедуру следует выполнить за месяц до начала использования грунта. Тогда микрофлора грунта успеет восстановиться к началу посева.
Используют также фунгициды, их надо растворить в воде и обильно полить грунт, тем самым, уничтожая различные виды грибков, которые могут оказаться в земле.
А чтобы улучшить качество субстрата и насытить почву воздухом рекомендуется добавлять в нее природные разрыхлители почвы – перлит или вермикулит – это обработанные мелкие минералы.
Это просто! Для посева можно использовать также специальную почвенную смесь, облегчив себе задачу тщательной подготовки почвы под рассаду перца. Продается такой грунт в садовых магазинах и имеет довольно приемлемую цену.
Рассаду перца можно выращивать в теплицах или дома на балконе или подоконнике. Сажают семена на глубину 1,5 см.
Перец – растение весьма чувствительное к нехватке влаги, поэтому его рассаду следует обильно поливать, но знать при этом меру. Если слишком заливать рассаду, в ней может завестись грибок и растение погибнет. Поливать следует теплой водой, так как от холодной — растения также могут погибнуть или заболеть черной ножкой.
Почва для посадки в теплице и открытом грунте
Перцы предпочитают теплый микроклимат, поэтому их чаще всего сажают в теплицы, обеспечивая подходящую температуру воздуха.
Осенью почву под перцы перекапывают и насыщают органическими удобрениями, например, компостом или навозом. Доза органических удобрений: 5-6 кг на 1 м. За зиму удобрения перепреют, грядки станут теплыми и достаточно плодородными. А это является идеальным грунтом для выращивания перцев в теплице.
Весной до высадки рассады почву повторно перекапывают и удобряют. Теперь уже вносят калийные и фосфорные удобрения. Доза: 40 г на 1м2. Азотные удобрения также необходимы, их дозировка составляет 30 г на 1м2. Удобрения можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется перегной (но не свежий навоз), стакан золы древесной, стакан двойного суперфосфата и 25 г селитры. Этот состав используется на 1 квадратный метр площади.
Перед высадкой рассады грунт хорошенько рыхлят на глубину около 15 см, делают лунки, в которые наливают полтора — два литра воды. Затем туда высаживается перец вместе с комом земли, в котором он рос. Нижние листья должны находиться на уровне почвы. После посадки растение уплотняется руками и покрывается мульчей (торф, перегной), которая препятствует испарению влаги из почвы.
Перед посадкой воздух в теплице желательно предварительно прогреть. Температура почвы должна быть не меньше 15 градусов, иначе перцы начинают болеть и теряют способность поглощать питательные вещества. Оптимальная температура почвы для перцев – 25 градусов.
Теплицы необходимо тщательно проветривать, особенно после полива, и не забывать рыхлить почву на глубину от 10 до 3 см (ее постепенно уменьшают по мере роста растений).
Спустя 2-3 дня после высадки на постоянное место рассаду полезно окучить влажной землей, высота холмика примерно 3-4 см. Окучивание поможет молодому растению лучше укорениться.
Почву для посадки перца в открытый грунт подготавливают так же, как и для теплиц. Кроме того, следует выбрать правильный участок для посадки. Перец боится сквозняков и любит свет и тепло. Поэтому участок должен быть светлым и защищенным от сквозняков.
В конце мая, когда почва хорошо прогревается, рассаду можно высаживать на постоянное место. Теперь ей уже не страшны болезни.
Если использовать советы специалистов и заботиться об этом исключительно полезном овоще, то хороший урожай не заставит себя ждать!
Источник
Как подготовить грядку с осени, чтобы перцев в следующем году выросло в 3 раза больше
Опытные дачники поделились секретом, который позволит увеличить урожай перцев в 3 раза. При этом готовить почву под будущие посадки нужно уже осенью, а не откладывать эти работы на весну. Тогда почва лучше насытится полезными веществами. А сами перцы будут крупными и сладкими.
В первую очередь необходимо выбрать правильное место под будущие посадки. Опытные огородники не советуют сажать перец туда, где раньше росли помидоры, картофель или баклажаны. Не любят перцы и высококислотную почву.
Садоводы также обращают внимание, что землю под перцы нельзя удобрять свежим навозом. А идеальный рецепт для подготовки почвы выглядит так — 1 стакан муки доломитовой, по ложке монофосфата калия и калимагнезия. Эти удобрения добавляются перед перекопкой — из расчета на 1 кв метр. После этого можно внести еще и перегной — от 5 до 10 кг.
Если же почва глинистая, то ее следует «разбавить», говорят опытные дачники. Можно добавить, например, песок. Почва после этого станет более мягкой и «воздушной», а перцы это очень любят. После такой осенней обработки почва станет более плодородной, а урожай в следующем году увеличится в разы.
Ранее опытные дачники поделились секретом обильного урожая клубники. Всего несколько маленьких хитростей позволят на будущий год существенно увеличить количество ягод. Клубника при этом «уродится» более крупной и сладкой.
Источник
Подготовка почвы под перец осенью. Что необходимо знать о возделывании перца в открытых условиях
Перец является однолетним травянистым растением семейства пасленовых культур. Сорта стручкового перца бывают сладкие и горькие. Горький обжигающий вкус последнему виду придает вещество алкалоид, содержащийся в плодах. Несмотря на определение, перец стручковый не относится к роду перцев из семейства перечных культур.
Куст огородного перца имеет листья простой вытянутой формы, располагающиеся на коротких или длинных корешках. Они могут собираться в группы или расти по отдельности на стволе. Цвет зеленый, оливковый или черно-оливковый.
Плоды представляют собой крупную, толстую, короткую, почти четырехгранную пустотелую ложную ягоду с множеством семян. Достигнув зрелости, они окрашиваются в красный, желтый, оранжевый и коричневый цвета.
В тропических районах Америки, откуда перец родом, он растет в диком виде. Для выращивания и культивирования наиболее благоприятен климат южных умеренных широт, субтропиков и тропиков во всех частях света.
У нас на континенте перец выращивают в Молдове, Украине, южных широтах России, Северном Кавказе, Закавказье, Средней Азии. В тепличных условиях его культивируют во всех центральных областях.
Горький перец собирают в количестве 200 центнеров с гектара, у сладкого этот показатель достигает 300 центнеров. В теплицах и закрытых грунтах урожай составляет 12–15 кг с квадратного метра.
при пониженном показателе иммунной системы;
болезнях десен;
частых простудных заболеваниях.
В красных сортах перца этого антиоксиданта содержится больше, чем в лимоне.
При атеросклерозе, вегетососудистой дистонии, ломкости стенок сосудов поможет рутин или витамин Р, присутствующий в мякоти плодов.
Ежедневное употребление в пищу перца поможет:
при кожных дерматитах;
при сниженном зрении;
при ломающихся ногтях и выпадении волос.
Минералы в виде кальция, калия, фосфора, железа, магния помогут разжижению крови, предотвратят образование тромбов и излечат от малокровия.
Витамины группы В помогут мышечной ткани работать в оптимальном режиме, улучшат состояние кожных покровов.
Подготовка земли и выбор места для выращивания
Определение участка
Для успешного выращивания перца и высоких урожаев подбирают место на огороде или дачном участке, которое защищено от пронизывающих северных и северо-восточных ветров . Самыми благоприятными для посадки считаются склоны с южной стороны. Иногда такие плоскости создают искусственным путем, изготавливая специальные наклонные грядки. Во избежание быстрого стока воды с поверхности, выполняют длинные углубления.
Если на участке ранее выращивались помидоры, баклажаны, картофель, то перец на этом месте не высаживают. Пасленовые культуры для роста вытягивают из почвы те же питательные вещества, которые нужны перцу и болезни у них одинаковые. Производят посадку перца на грядки после кабачка, тыквы, огурцов, дыни, капусты, арбузов, бобовых культур и многолетних трав.
У цветков сладкого перца происходит самоопыление , так как пестик в его венчике находится ниже, чем тычинки. Горький перец опыляется перекрестно из-за высокого пестика. Если расположить рядом грядки этих двух видов, то перекрестное опыление может распространиться и на сладкие сорта. Это приведет к горчинке во вкусе болгарского перца.
Некомфортным для кустов является выращивание в притемненных местах. Уменьшается поглощение света листьями и уменьшается приток питательных веществ из почвы.
Обработка почвы перед выращиванием кустов перца
Для выращивания перца в открытом грунте благоприятными являются суперпесчаные легкие и темные почвы , с достаточным содержанием гумуса, которые хорошо удерживают воду.
Нечерноземные почвы с высокой кислотностью обогащают известью и удобрениями, содержащими хлористый калий. При осенней перекопке или вспашке огорода одновременно вносят свежий навоз в количестве примерно 10–12 кг на 1 кв. м почвы. Суперфосфатную подкормку выполняют как весной, так и осенью, внося по 70–80 г удобрения на ту же площадь.
Весной эффективным является разбрасывание на поверхности огорода перепревшего компоста и перегноя. Перекапывание земли в некоторых случаях удобнее производить вилами, а не лопатой.
Перец очень требователен к содержанию в почве питательных веществ . Внесение 100–120 г азотных и калийных удобрений, 200–300 г доломитовой муки азотных удобрений на 1 кв. м площади обеспечат ему полноценное питание на сезон.
Сроки посадки кустов в открытый грунт
При условии успешной закалки рассады перед высадкой в тепличных условиях саженцы высаживают в грунт еще до наступления полноценного потепления. Для защиты теплолюбивой поросли от внезапных поздних похолоданий применяют укрытие растений пленкой . Но такая высадка грозит порчей рассады при малейших заморозках на почве и является актуальной только в южных областях.
Оптимальной считается высадка перца после наступления теплых дней. В южных нечерноземных районах в последних числах мая. Если наступает ранняя весна, то сроки можно сдвинуть на 2–3 дня раньше. Поздняя весна отодвигает посадку в начало июня.
Особенности посадки перца
Для определения готовности почвы производят измерение температуры , она должна быть в пределах 10–12ºС. Воздух благоприятен для посадки при показателях 16–18ºС, при более низких температурах саженцы остановят рост и в дальнейшем могут совсем не принести плодов.
Густота посадки кустов перца на грядке зависит от скорости появления плодов этого вида. Перец с ранней урожайностью сажают на 25–30 см друг от друга, делают промежутки от 45 до 60 см от ряда к ряду. Среднеспелые сорта отделяют в ряду на 20–30 см, до 60–70 см увеличивая междурядье. Поздние виды требуют больших расстояний в линии в 30–35 см. Проходы увеличивают до 70 см. При выращивании культуры с капельным поливом допускается сближение двух соседних рядов на расстояние до 20–25 см, при этом увеличивается ширина рабочей полосы междурядья.
Перец высаживают в грунт в торфяных стаканчиках или аккуратно разрезают пластиковые емкости и помещают рассаду в лунку вместе с комом земли. Корневая система растения очень нежная и капризная и не переносит излишнего вмешательства в ее систему.
Глубина заложения определяется до места соединения корня и стебля. После определения положения в ямке саженец хорошо поливают водой и засыпают почвой, слегка ее приминая. Вокруг куста не должно получиться земляного валика, чтобы влага не скатывалась наружу, а попадала под корень. В лунку обычно высаживают одно растение, а если два, то их разделяют расстоянием в 10 см.
Некоторые огородники практикуют заглубление саженца в грунт не до корневой шейки, а до первых семядольных листочков. При этом на стволе образуются и развиваются дополнительные корневые отростки, что позволяет дополнительный сбор влаги и питательных веществ из почвы. Такой метод является экспериментальным, и широкого применения пока не нашел.
Нельзя высаживать растения с большим опозданием по срокам, когда наступает сухая и засушливая погода. При гибели отдельных кустов на их место высаживают новые экземпляры и заботятся о достаточном увлажнении почвы. Для лучшей приживаемости саженцев их помещают в землю при пасмурной погоде или в вечернее время.
Уход за кустами перца
У скороспелых видов перца появление плодов на кусте начинается на 20–25 день после высадки, среднеспелых на 30–32 сутки. После этого начинается процесс активного созревания плодов, что визуально видно в изменении окраски поверхности. Набор спелости происходит около месяца, и перцы приобретают различную цветовую окраску, от желтого цвета до красного и коричневого.
Уход за кустами перца предполагает удаление сорняков с грядок в период от посадки до полного созревания. Обязательное рыхление почвы для насыщения кислородом проводят примерно через 3 недели. При значительном оголении нижней части ствола выполняют окучивание один раз за сезон на высоту не более 4–5 см.
Полив растений
При засушливом летнем периоде с температурой воздуха выше 35ºС и пониженной влажности воздуха иногда происходит отмирание цветков и завязи. Тычинки и пестики высыхают и становятся непригодными к оплодотворению. В жару из сухой почвы растение не добывает влагу, а испарение на площади листьев увеличивается для охлаждения. Чтобы этого не происходило, нужен систематический полив растений.
Недостаток влаги в первые дни роста ведет к ослаблению корней, дряблости сосудов, проводящих соки, и одеревенению стебля. Это чревато уменьшением урожайности куста.
Нежелательно проводить излишнюю поливку перца, ведущую к загниванию подземной части. Увлажнение земли делают не чаще, чем через неделю.
Питательные подкормки за сезон
Подкормки растений в небольших частных владениях совмещают с поливом. Для этого готовят основной раствор, состоящий из 10 кг навоза и 0,5-литровой банки золы, растворенных в 100 л воды. Для проведения удобрения одно ведро такого раствора смешивают с 40 литрами воды и производят подкормку путем полива под куст перца. Почву увлажняют на глубину до 0,25 м.
Удобрение навозом чередуют с подкормкой и поливом раствором солей калия, фосфора, азота по отдельности или применяют готовый комплексный раствор удобрений, имеющийся в продаже.
Болезни перца и борьба с ними
Посадка и выращивание перца в открытом грунте делает его доступным для многих болезней овощных культур.
При условии выполнения всех правил посадки и выращивания культуры перца можно получить отличный урожай и запас витаминов на весь год.
Все виды перцев принадлежат к семейству пасленовых, их отличительной особенностью является восприимчивость корневой системы к внешним раздражителям – даже у взрослых и окрепших растений. Для того чтобы рассада перца была качественной и здоровой, к вопросу выбора грунта необходимо подойти очень внимательно, ведь своевременного полива и подкормки может быть недостаточно для быстрого роста и полноценного развития растений. Земля, в которой недостаточно питательных веществ, – одна из основных причин проблемного выращивания рассады перца в домашних условиях. Подробнее ознакомимся с тем, какая почва лучше всего подходит.
Начало посадочного сезона у огородников приходится на раннюю весну или конец зимы – именно в это время подготавливают семена и посадочные материалы.
На заметку! Готовая почва, которая продается в магазинах для садоводов, обычно обладает универсальными свойствами для посадки, но чтобы быть уверенным в том, что рост рассады перца будет проходить так, как нужно, стоит иметь представления о составе и характеристиках покупного грунта.
Отличительные признаки подходящей почвы.
Какую почву выбирать не надо?
Не подходит почва, в которой есть личинки, яйца и другие посторонние объекты, указывающие на наличие вредителей и развитие болезней.
Не подходит почва на глинистой основе, а также торф.
На упаковке обычно указывается кислотность – не используйте почву, если значения кислотности выше нужного.
На заметку! Несмотря на то, что разновидностей грунта очень много, для получения качественной рассады перца рекомендуется приготовить почвенную смесь самостоятельно.
Из чего подготовить почву?
Все представленные ниже составляющие грунта привносят в смесь определенные питательные вещества, которые позволяют растениям лучше развиваться. Вот что рекомендуется для перцев:
перегной или двухлетний компост;
вещества для улучшения рыхлости почвы;
небольшое количество торфа;
земля на основе листвы;
дерн.
На заметку! При приготовлении почвенной смеси дома можно использовать как все представленные, так и часть компонентов.
Теперь расскажем подробнее о характеристиках каждой составляющей.
Перегной
Существуют отличия компоста от перегноя, поэтому для приготовления смеси нужно понимать, что лучше использовать.
Компост – это разложившиеся органические отходы, которые хранятся обычно в ящиках или специально отведенных местах. Обычно в составе компоста есть следы торфа, садовой земли и пр. По внешнему виду от перегноя не отличается, однако использовать в качестве составной части грунта для рассады его можно не ранее, чем через два года после первичной закладки.
На заметку! Свежий компост для нежной корневой системы молодых перцев непригоден.
Перегной же – это результат перепревания навоза, который уже практически лишен первоначального запаха. Как правило, пахнет от него обычной землей или лесным грунтом. Время подготовки и созревания перегноя – от 2 до 5 лет, он подходит для выращивания рассады, садовых деревьев и различных видов цветов.
На заметку! При самостоятельной подготовке грунта лучше всего использовать перегной, но при отсутствии возможности подойдет и компост, отлежавшийся не менее двух лет.
Почвенные разрыхлители
Эти вещества используют для придания грунту необходимой структуры, которая позволяет воде и питательным веществам беспрепятственно проходить сквозь нее. Обычно в качестве разрыхлителя применяют крупный речной песок или другие вещества.
На заметку! Можно воспользоваться этими добавками или обойтись речным песком.
Торф как составляющая грунта хорошо обогащает его состав. К корням лучше поступает воздух, а растения получают необходимое количество азота. При предварительной заготовке земли для перцев нужно использовать торф с осторожностью – не все виды подойдут.
Как классифицируют торф:
Для чувствительной корневой системы рассады перца подойдет торф низинного и переходного видов.
На заметку! При использовании поверхностного торфа необходимо снижать кислотность при помощи извести или золы.
Основной компонент – перегнившие опавшие с деревьев листья, второе название – листовой перегной. Такую почву либо берут непосредственно в лесу под кронами деревьев, либо изготавливают самостоятельно в саду.
Подготавливается такой тип земли аналогично компосту – это занимает столько же времени и требует идентичных действий. В компостной куче слоями укладывают предварительно набранную под деревьями листву с прослойками из готового грунта. Для ускорения процесса перегноя листья поливают водой.
На заметку! Следует дождаться полного разложения листовой земли, т.е. использовать ее не ранее, чем через полтора или два года.
Самые лучшие листья – из-под березы и липы, а вот листву кленовую, дубовую или осиновую использовать не рекомендуется.
Дерн – верхняя часть грунта, насыщенная питательными веществами и сохраняющая пользу в течение длительного времени (до нескольких лет).
тяжелая дерновая земля с глиной в составе;
средняя – глина пополам с песком;
легкая – с большим содержанием песка.
Для весенней посадки рассады заготовку компонентов производят ранней осенью. Все составляющие раскладывают по ведрам или мешкам и оставляют хорошо промерзнуть на всю зиму.
На заметку! Особых пропорций земляная смесь не требует, можно смешивать все компоненты, руководствуясь своей интуицией.
Какие неорганические вещества можно использовать?
Предварительно песок подвергают хорошему промыванию (он не должен содержать примесей). Лучше всего подходит песок светлых оттенков – темный содержит большее количество «лишних» веществ, например, марганца или железа. Это может навредить корневой системе. Песок хорошо разрыхляет почву.
Подходящее вещество, обладающее нейтральной кислотностью без посторонних примесей. Перлит не подвержен разложению, прекрасно впитывает воду (в четыре раза больше собственного веса). Его добавляют для рыхлости и повышения прохождения воздуха в грунте, на поверхности перестает образовываться задерживающая воздух и воду корочка. Почва хорошо увлажняется и отдает воду корням с нужной скоростью, что благотворно влияет на растение.
Вместо перлита можно использовать вермикулит – он имеет в составе магний и кальций в допустимом для рассады количестве. Обычно в сочетании с перлитом используется для выращивания растений на гидропонике.
Полимерное вещество без добавок с повышенной впитываемостью влаги. При его использовании полив становится более редким, так как «грунт» достаточно увлажнен.
Укладывается на дно емкостей с рассадой под основной слой почвы для образования дренажной системы.
Известь-пушонка добавляется в грунт с повышенной кислотностью для регулирования ее уровня.
Какие бывают рецепты почвы для рассады?
Существует пять основных составов грунтовых смесей.
Равное сочетание песка, двухлетнего компоста (перегноя), садовой земли и торфа.
Использование в равных частях садовой или лиственной земли, песка с дерном и перегноя.
Суперфосфат, добавленный в смесь низинного торфа и выдержанного компоста.
Одинаковое количество песка и торфа (низинного или срединного) и две части дерновой земли.
Равномерное количество перегноя и листовой земли с дерном.
Для каждого из представленных вариантов смеси может быть использован любой разрыхлитель на ваше усмотрение.
На заметку! Нужно помнить, что ранний компост и свежий навоз не подходят.
Подготовка
Обычно рассаду перца подготавливают к посадке в самом конце февраля или в начале весны. Примерно за семь дней землю, уложенную с осени, размораживают и дезинфицируют.
Дезинфекция почвенных смесей
Фунгициды и инсектициды используют только тогда, когда вы уверены в наличии патогенной микрофлоры в почве. Обычно это происходит, если источник почвы ненадежный – к примеру, земля из леса, а не из сада.
На заметку! Дозировку соблюдают строго, придерживаясь индивидуальных методов защиты.
Можно пропарить почву от тридцати минут до двух часов. После этому почву упаковывают в контейнеры или пакеты.
Грунт можно выдержать какое-то время в духовке при температуре около 50 градусов. При более высокой температуре есть риск гибели полезной микрофлоры.
На заметку! Допускается проводить обработку земли светлым раствором марганцовки.
При проведении дезинфекции могут погибнуть не только вредные бактерии и вредители, но и полезная микрофлора, поэтому рекомендуется добавить некоторое количество удобрений. Важно точно соблюдать дозировку – в земле с большим содержанием подкормки рассада перца больше подвержена болезням. Обычно используют удобрения с содержанием гумата калия (к примеру, «Байкал ЭМ-1»).
Почва на грядке
Важно учитывать состав грунта не только при выращивании рассады в горшках и ящиках, но и при пересадке в открытый грунт. Землю на грядках заранее обрабатывают перед посадкой подросшей рассады.
Во-первых, нужно предварительно, за семь дней, выполнить удобрение грядок – подходят органические или универсальные минеральные удобрения. При повышенном уровне кислотности добавляют золу и известь.
На заметку! Снижение кислотности лучше всего проводить осенью, а не непосредственно перед высадкой.
Во-вторых, через несколько дней после подкормки проводят тщательный полив – это распределит по грунту внесенные питательные вещества. После этого выжидают приблизительно неделю и приступают к пересадке рассады перцев на основное место.
На заметку! Урожай перцев, выращенных на хорошо подготовленной почве, порадует хозяина богатством и здоровыми, крупными плодами.
При подготовке грунта обычно не требуется добавка дополнительного количества земли, однако при необходимости можно добавить немного почвы в ящики с рассадой – важно не присыпать первые появившиеся листочки (семядоли). Почву используют ранее подготовленную, оставшуюся от первичной посадки, либо добавляют обработанный грунт с примесью спитой чайной заварки. Подсыпают грунт постепенно, в несколько раз.
На заметку! Как только нижняя часть растения одеревенеет, можно прекращать добавление почвы, в противном случае растение может негативно отреагировать медленным развитием корневища.
Как правильно хранят почву?
Как установить правильную кислотность грунта?
Обычно в средней полосе перцы высаживают в парники вместе с рассадой помидоров. Но мало кто знает, что у этих культур совершенно разные требования к уровню кислотности земли. спокойно растут при кислотности выше 5 рН, а вот больше всего подходит нейтральный грунт.
Определяется кислотность просто – потребуется особый прибор со специальным земляным щупом, который выдает соответствующие значения.
На заметку! Если такого измерительного прибора нет, можно использовать лакмусовую бумагу. Для ее использования берут часть грунта из парника с глубины чуть более 10-15 см и держат завернутой в марлю в очищенной дистиллированной воде. После этого в воду погружают тест-полоску и сверяют со шкалой кислотности, которая идет в комплекте.
Если кислотность грунта повышена, потребуется ее снизить. Методы понижения кислотности могут быть следующими:
(около 0,5 кг на квадратный метр);
древесная зола (около 1,5 кг на квадратный метр);
специальное вещество «Известь-Гуми» (по инструкции около стакана на квадратный метр).
В некоторых случаях требуется повысить кислотность почвы (если рН больше 7). Тогда добавляют верховой торф – 1,5-2 килограмма на квадратный метр. При повышенном содержании щелочи (это также отображается на лакмусе) можно сбалансировать значения добавлением сульфата аммония.
На заметку! Такие почвы хорошо подходят для внесения большого количества органических подкормок.
Для правильного развития перца требуется умеренное содержание любых питательных веществ – их переизбыток или малое количество не позволяют рассаде нормально расти.
При большом количестве азота перцы плохо цветут и дают малое количество урожая, растение плохо сопротивляется болезням. Если азота слишком мало – листва желтеет, а плоды обычно недоразвиты и деформированы.
– при малом его количестве опадают нижние листья, побеги становятся одеревеневшими, а завязывания плодов не происходит. Образовавшиеся перцы покрываются пятнами.
На заметку! Если количество калия превышает допустимую норму, цветы и завязи перцев опадают.
Если растению не хватает , листья становятся сначала синеватыми, затем краснеют, наблюдается задержка цветения. Если фосфора слишком много, происходит омертвение и опадание листьев.
Если обеспечить рассаде перца необходимые условия, можно уверенно ждать богатого урожая к середине лета.
Видео — Подготовка земли для рассады перца
В северных широтах и средней полосе перец высаживают в мае-июне, в зависимости от погодных условий, после окончания весенних заморозков. Обычно после высадки томатов начинают высаживать и перец.
Подготовка почвы под перцы весной . (Примерно за неделю до высадки перцев). Под перекопку добавляют (на 1 м 2):
сульфат калия (1 чайная ложка),
суперфосфат (1 столовая ложка),
зола древесная (1 стакан),
полведра прошлогоднего компоста или перегноя
Альтернативой могут быть готовые комплексные минеральные удобрения.
! Перец очень плохо переносит хлор .
При использовании удобрений необходимо это учитывать. Например, бесхлорное удобрение сульфат калия.После внесения удобрений, почву неглубоко перекопать, прорыхлить и разравнять, пролить тёплой водой. Накрыть прозрачной полиэтиленовой плёнкой. За неделю земля хорошо прогреется и теперь можно приступить к высадке.
! Надо помнить: что цветки перцев способны к самоопылению и перекрёстному опылению, поэтому не следует садить рядом перцы разных сортов. Например, сладкий и горький. Это повлияет на вкусовые качества плодов.
Рассада перцев готова к высадке при наличии у растений 7-8 настоящих листиков, ростом 15-25 см., когда начинают формироваться бутоны.
Высаживать перец необходимо в парник. Делайте это вечером.
Растения садите друг от друга на расстоянии не менее 40 см., между рядами полметра.
Лунки делаются размером достаточным, для того чтобы высадить растение вместе с комом земли из горшочка. Проливаются обильно водой или слабым раствором марганцовки.
После того как жидкость в лунке впитается, саженец слегка углубить, присыпать землёй и ещё полить водой.
Первые 10 дней перчик будет «болеть», расти медленно, в это время приживается корневая система. Необходимо делать неглубокое рыхление.
Через две недели после высадки рассады, перец начнёт цвести. В это время растения нужно подкормить.
суперфосфат не более 5(гр.), мочевина (10 гр.) на 10 литров воды. Поливать по 1 л раствора под каждый корень;
комплексные минеральные удобрения;
Через месяц после высадки рассады, у перцев начнут формироваться завязи и плоды. Именно в это время растениям необходима вторая подкормка, требующая в большей степени азот и калий.
-крапивный настой;
-птичий помёт (раствор 1:15 с выдержкой 5 дней) или;
-коровяк (раствор 1:10 с выдержкой 7 дней);
-древесная зола (по литру под корень);
-суперфосфат (30 гр.), сульфат калия (1 ч. ложка) на 10 литров воды-по 1 литру под корень.
При обильном плодоношении перчикам нужна третья подкормка.
3 подкормка : по составу идентична второй.
Если почва богата фосфором, то суперфосфатом увлекаться не стоит.
При внесении удобрений не следует преувеличивать количество дозировок. Плоды перцев имеют свойство накапливать нитраты.
При внесении удобрений: перед подкормкой и после полить растения водой. Следить, чтобы удобрительная жидкость не попала на листья, завязи и цветки. При попадании смыть водой.
Внекорневая подкормка не рекомендуется.
В холодную и пасмурную погоду растениям требуется больше калия.
Хороший результат окажет чередование внесения органических и минеральных удобрений. Если под первую подкормку была внесена органика, то вторая- минеральные удобрения, и наоборот.
Поливать следует 1 раз в неделю, но это до цветения. Если жарко поливайте 2 раза в неделю. Во время цветения поливайте 3 раза в неделю. Обязательно следить за состоянием поверхностного слоя почвы. Излишнее увлажнение вредит растениям не меньше недостатка влаги.
Поливать надо только теплой водой в дообеденные часы. Это очень важное условие.
Относительная влажность воздуха в парнике должна сохраняться в пределах 60-70%. Поэтому после каждого полива теплицу нужно проветривать.
При повышенной влажности растения начинают болеть мучнистой росой, макроспориозом, серой гнилью, плоды формируются мелкими.
При низкой влажности происходит опадение завязей, цветков и бутонов.
Перец чувствителен к резкому колебанию суточной температуры и перегревам. Начинается массовое опадание цветков и завязей.
Не забывайте пасынковать перец.
Когда перец достигнет высоты 25-30 см., прищипните верхушку растения.
Молодые побеги в нижней части куста нужно удалить.
Оставить не более пяти побегов в верхней части.
На оставшихся побегах удалять вновь появившиеся молодые пасынки.
Побеги на которых не развиваются завязи, повреждённые, больные- прищипывать.
Обязательно убирать жёлтые листья.
Приболевшие кустики лучше не пасынковать, а дождаться укрепления куста и произвести пасынкование позже.
Рыхлить почву при выращивании перцев не рекомендуется из-за близкого нахождения корней к поверхности. В этом случае производится мульчирование почвы землёй, травой или, лучше всего, перепревшей соломой (слой 10 см). Благодаря чему верхний слой почвы не будет слёживаться, что увеличить свободный доступ воздуха к корням растений, задержит достаточное количество влаги и уменьшит частоту поливов до 1 раза в 10 дней.
Опыление в период цветения производится ежедневным, лёгким встряхиванием кустиков.
Сбор плодов начинают в фазе технической зрелости. Плоды достигли соответствующего размера, но ещё зелёные. Или в фазе физиологической зрелости. Плоды приняли соответствующий окрас (жёлтый, красный) и в них созрели семена.
Отлично( 6 ) Плохо( 1 )
Нет такого дачника, который бы не мечтал бы вырастить на своем огороде отличный урожай и чтобы перчинки были все как на подбор — толстенькие, красивые и, конечно, крупные.
Некоторые огородники считают, что в выращивании перца сладкого нет ничего сложного и дело это проще простого.
Но я с этим утверждением не согласна. Выращивание перца сладкого требует и знаний, и терпения, и просто любви к этому растению. Как говорится, чтобы получились отличные перцы, вложи в них сердце.
Толстенький красавец, витаминный король грядок обязательно должен присутствовать в рядах наших огородных питомцев.
В большинстве случаев болгарский перчик выращивается . Но как быть тем огородникам, у которых нет возможности установить на участке оборудованный парник?
Не переживайте по этому поводу, ведь сладкий перец охотно будет расти и под открытым небом, конечно, при грамотном подходе и регулярном нашем внимании.
Чтобы перец у нас на грядке успел вырасти и мы собрали хороший урожай, выбирайте только раннеспелые сорта и гибриды.
Процесс выращивания перца сладкого трудоемкий, но очень занимательный.
Подготовка участка
Прежде всего, нам следует создать грамотные условия выращивания перца. От правильной подготовки места под посадку зависит урожай, так что подойдем к этой задаче ответственно.
Чтобы перец рост и радовал нас, выбираем ему местечко, полностью защищенное от ветров (перчик очень боится холодного ветра).
Земля должна быть чистая от сорняков и хорошо удобренная, иметь прекрасную способность к удержанию влаги.
Для суглинистого грунта добавьте на каждый м² по одному ведру перепревших опилок, перепревшего навоза и торф (2 ведра).
Если грунт плотный, глинистый, разбавьте его перепревшими опилками и перегноем (по ведру каждого).
Под открытым небом перчик хорошо себя чувствует в регионах с умеренным климатом. При этом кроме защиты участка от ветра, предусмотрите хорошую освещенность участка солнцем.
Идеальным станет область с южной стороны дома/дачи.
Землю под перчик следует готовить по осени и весной:
♦ Осенняя подготовка. Тщательно убираем участок от всех остатков растений, растущих ранее (все растительные остаточки измельчаем и уничтожаем).
Сдабриваем грунт суперфосфатами (30-50 г), древесной золой (50-80 г), перегноем (5-10 кг), вспахиваем землю на глубину до 30-35 см.
Обратите внимание, что перчик не переносит свежего навоза! Навоз следует добавлять отстоянный, сопревший. Избыток азота также вредит толстенькому красавцу. У него будут плохо храниться завязи и долго вызревать плоды – не переусердствуйте!
♦ Весна. Землю хорошо рыхлим. Перед посадкой перчика грунт следует хорошо прокультивировать (прорыхлить и перемешать верхний слой почвы).
Культивировать грунт необходимо на 15-20 см глубины. Одновременно добавляем в землю азотные добавки (20-30 г) и фосфорно-калийные (30-40 г) на каждый м².
Чтобы выращивание перца в открытом грунте прошло успешно, землю следует перед посадкой хорошо обеззаразить.
Поможет продезинфицировать почву медный купорос (столовая ложка вещества на ведро воды). Целительным раствором поливаем грядки.
♦ Грамотный севооборот. Выращивание витаминных королей не стоит производить на грядках, где ранее росли пасленовые культуры (картофель, баклажаны, физалис, томаты).
Для успешного выращивания перца сладкого лучшими предшественниками будут огурцы, бобовые, капуста, лук, зерновые культуры, морковка, тыква, кабачки.
Давайте сажать!
Не торопитесь! В случае с перчиком лучше припоздать, чем бежать на грядки для посадки, роняя на ходу тапки и рассаду.
Нам ведь нужен богатый урожай! А для этого следует соблюсти четыре главных правила:
Сроки посадки.
Схема высадки.
Подготовка лунок.
Грамотная посадка.
♦ Посадка рассады перца, сроки . Чтобы перчики прижились и укоренились под открытым небом, следует дождаться времени, когда вероятность внезапных заморозков сведена к нулю.
Как правило, это самые последние майские числа (посадку можно производить до середины июня).
В это время обычно почва уже прогревается до 18ºС и среднесуточная температура воздуха бывает не ниже 13-15ºС.
При теплой, солнечной погоде высаживайте юные перцы во вторую половину дня, если пасмурно – производить высадку можно поутру.
Так как наша погода в последнее время весьма непредсказуема, будьте готовы прикрыть посадки пленкой или укрывным материалом в случае резкого похолодания, а также если лето не радует нас теплыми деньками.
♦ Схема высадки. Нашему красавчику нужно чувствовать комфорт на грядках. Поэтому придерживайтесь схемы высадки 60-70 см на 20-30 см, в зависимости от силы роста наших сортов или гибридов.
Между грядками оставляйте расстояние около 50-60 см. Сами грядки должны иметь около 30-35 см высоты, шириной около метра.
Выращивание перца сладкого под открытым небом осуществляется только рассадой!
Помните, что перчик – растение самоопыляющееся и склонно к переопылению. Поэтому если вы хотите вырастить перец разных сортов, удаляйте их на максимально возможное расстояние!
♦ Подготовка лунок. Перед самой высадкой каждую луночку обильно поливаем водой (1-2 литра на каждую ямку). Воду лучше использовать теплую (ее можно подогреть на солнце).
♦ Сажаем! Очень аккуратно вынимаем юную из горшка, перевернув растение на ладонь, чтобы при этом его стебель был зажать между пальцами.
Постукивая по горшочку, медленно его снимаем и помещаем рассаду в подготовленные лунки.
Для лучшей выемке рассады перчика из горшка, предварительно ее полейте.
Посадка перца в грунт должна проходить строго вертикально. Желательно при посадке не заглублять рассаду (даже если она переросла), а постараться ее высадить на ту же глубину, что и в рассадных горшочках.
Так делается, чтобы обеспечить перчику богатое питание – в этом помогают дополнительные корешки, появившиеся на стебельках, засыпанных грунтом.
После посадки почву вокруг растения плотненько обжимаем, поливаем и мульчируем торфом.
Чтобы обеспечить нашим перчикам хорошую приживаемость, несколько дней (2-3) притеняем их, защищая от слишком яркого солнца.
Опытные дачники практикуют еще такой способ посадки: подготовленную грядку накрывают каким-либо нетканым материалом или полиэтиленовой пленкой, делают в ней отверстия и через них высаживают рассаду перчиков.
Такой способ намного облегчает дальнейший уход за растениями, ведь не нужно рыхлить почву, влага сохраняется дольше, не надо бороться с сорняками.
Еще замечен такой эффект, если мы накрываем грядку черной пленкой, то почва под ней прогревается на 1-3 градуса больше, а при использовании белой пленки увеличивается освещенность растений за счет отражаемого света.
Все это положительно сказывается на урожае нашего сладкого перца, который повышается на 20%.
Ухаживаем за перчиком
Уход за перцем – важная часть всего процесса выращивания.
При заботе о нашем витаминном толстячке нельзя забывать, что перчик – растение хрупкое, его стебельки и веточки легко обламываются даже при незначительной нагрузке. Его необходимо подвязывать.
Весь дальнейший уход при выращивании перца сладкого складывается из несложных правил, выполнять которые под силу даже начинающим огородникам.
В первые 1,5-2 недели жизни после пересадки перчик может выглядеть слабеньким и немного повядшим. Не пугайтесь! Это нормальная реакция чувствительного растения при пересаживании (в это время происходит укоренение корневой системы). Во время адаптации уход за толстеньким красавцем будет заключаться в хорошей прополке, рыхлении почвы вокруг растений. В период привыкания перцу особенно необходимо регулярный доступ кислорода!
♦ Полив перца. До появления признаков цветения перчика необходимо поливать его дважды в неделю в жару, при средних показателях температуры воздуха – раз в неделю.
Расход: на каждый квадратный метр 10-12 литров воды.
Как только перчик стал цвести, после появления первых завязей и цветочков поливаем нашего питомца более часто (2-3 раза еженедельно).
Норма полива будет составлять до 14 литров воды на м².
Воду используйте теплую (+24°-+26° С), дождевую или отстоянную. Лучший способ полива – капельный.
Во время уборки сочного урожая, степень необходимости в поливе можно отследить по окрасу растения – если оно начинает темнеть – перчику нужен полив.
При выращивании перца сладкого в пору уборки плодов поливают нечасто: раз в 5-6 суток, при солнечной погоде лучше поливать поутру или вечером.
♦ Подкормка перца. Кормить витаминного принца следует три раза (через 10-15 дней после посадки на грядку и спустя 14 и 28 суток после первого прикорма).
При первом внесении прикорма смешайте в литре воды калийных удобрений (1 г), суперфосфата (3 г) и аммиачную селитру (0,5 г).
Для повторных удобрений используйте смесь из трав, свежего коровяка и древесной золы. Возьмите на вооружение следующий рецепт:
В бочке с водой разведите ведро коровяка, 1-2 ведра смеси отваров трав (мать-и-мачеха, крапива, одуванчик, мокрица) и зола (12-13 столовых ложек).
В бочке наши компоненты перемешиваются и оставляются на 10-12 суток.
У вас получился отличный натуральный и богатый полезными веществами прикорм для перчика!
Поливайте каждый кустик литром целебной смеси.
♦ Внешние условия. Следите, чтобы температура воздуха при выращивании перца сладкого не понижалась ниже +13° С (идеальные условия для хорошего роста перчика: +20°-+25° С).
Если похолодает, укройте своих любимцев пленочкой или специальным укрывным материалом.
Перчик на перепад температуры может отреагировать посинением листиков.
Опытные садоводы рекомендуют приспособить для защиты от похолоданий шатры. Их можно изготовить из деревянных брусков, мешковины, картона и прочих сподручных материалов. Шатрами укрывают перчик на ночь, утром защиту снимают.
Еще один отличный способ согреть перчики – дымление и дождевания.
Недалеко от грядок поджигают материал, который создает густой дым – он и будет греть юную рассаду.
Для дождевания применяют дождевальные установки – они создают мелкое водяное распыление. Дождевальные установки включают поздним вечером и выключают ранним утром.
♦ Рыхление. Рыхлить перец следует через некоторое время после каждого полива.
Сразу это делать не стоит, так как этим мы можем сильно уплотнить почву.
Рыхление осуществляется на небольшую глубину (до 5 см). Так делают, учитывая, что корни перчика залегают именно на этой глубине.
Не забывайте регулярно пропалывать свои посадки. Окучивать перчик не стоит, даже если у него немного обнажились корни. Лучше засыпать их свежей почвенной смесью.
А еще эффективнее провести мульчирование междурядьев торфом, опилками или скошенной газонной травой.
♦ Подвязка перчика. Юные побеги перца очень нежные и хрупкие. По мере роста при выращивании перца сладкого их следует подвязать к деревянным колышкам.
Для лучшей защиты от возможных ветров (они могут повредить, сломать побеги), по окружности грядок с перчиками высадите высокие, мощные культуры – они создадут преграду от ветров.
Низкорослые же перчики вполне могут обойтись без специальных опор, а чтобы они под тяжестью плодов не упали, кустики можно посадить погуще и они друг друга будут поддерживать.
♦ Формирование. Чтобы наш перчик вырос красивым, пышным, аккуратным кустиком – его следует сформировать.
Для этого с главного стебелька растения удаляется верхушка.
Дождитесь, пока перчик вырастит на 20-25 см. По достижения им такой длины перец сразу начинает ветвиться.
Следующим этапом формирования станет пасынкование – удаление боковых побегов.
Нам нужно оставить перчику 4-5 верхних пасынков. Именно с них мы и будем собирать вкусный урожай.
Но и здесь постарайтесь без фанатизма, а то можно и потерять урожай.
Например, если стоит сухая и жаркая погода, то пасынкование может сильно навредить. В этом случае следует оставить нижние ответвления у перчика – они создадут тень и сберегут землю от высыхания.
А вот если лето у нас жаркое и влажное, то удалять боковые лишние побеги необходимо обязательно. Так как в таких условиях наш перчик начинает усиленно отращивать новые побеги и, нарастив такую зеленую массу, может просто сбросить завязи как лишнюю обузу.
На ошибках учатся!
Перец – культура капризная и нежная. При выращивании перца сладкого неопытные садоводы допускают грубые ошибки, которые сводят на нет все усилия по уходу за перчиком и лишают хозяина получения богатого на витамины урожая.
Изучите ошибки новичков и не повторяйте их!
Многие считают, что собирать урожай перца дело совсем не хитрое. Не то, что вырастить его от рассады до уже спелых плодов.
Но и сбор перчинок не так прост и имеет свои особенности, от которых зависит и их дальнейшее хранение, и даже то каким будет урожай.
Главное – не пропустить ответственный момент! И не позволить плодам перчика переспеть.
В среднем (это зависит от сорта и условий выращивания) перец достигает своей зрелости в 30-45 суток с момента образования завязи.
Его следует убрать на стадии технической спелости (что это такое – мы расскажем чуть позже). Уборка плодов производится раз в неделю.
Собирают плоды перчика с осторожностью, оставляя на них плодоножку. Постарайтесь не повредить плодоножку и не потревожить соседние побеги, где зреет урожай! Чтобы избежать повреждений плоды лучше срезать ножом или секатором, а не срывать руками.
После уборки плоды укладывают в деревянные ящики и выжидают его биологическую зрелость (это происходит при температуре от 0° С до +5° С).
При таких условиях перец должен пролежать около месяца. Следите, чтобы поверхность плодов была сухой!
В это время перец, созревая окончательно, уменьшает в себе содержание вредных нитратов и увеличивает количество каротиноидов, витамина С и сахаров.
Чтобы в конце сезона ускорить созревание перцев, можно сделать так: прорыхлить почву вокруг кустиков на большую, чем обычно, глубину, слегка потревожив корни растения; все цветочки, завязи, мелкие плодики удалить.
♦ Что такое степень зрелости. Когда вы убираете плоды с грядок еще слегка недозревшими – вы собираете плоды в состоянии технической зрелости.
Такие перчики имеют зеленоватый или желтоватый окрас, они более крепкие, хорошо переносят транспортировку и намного дольше хранятся.
Полностью зрелые перцы находятся в уровне биологической зрелости.
Их цвет зависит от сорта и может быть оранжевым, желтым, красным, лиловым и коричневым.
Перец в биологической зрелости долго не хранится – максимум 10-14 суток. В зависимости от степени зрелости перца, различны и условия его хранения.
Если уже начинаются заморозки, а наши перчики еще не дозрели, то можно поступить следующим образом: выкапываем растение из земли, отряхиваем землю с корней и подвешиваем его теплом месте.
Перчики в скором времени дозреют.
Правильно храним перец
♦ Универсальный способ. Таким методом можно хранить болгарский перец в любой стадии зрелости. Поможет нам холодильник.
Главное – соблюдение температурного режима (от 0° С до +1° С) и срока (до 1,5-2 месяца).
♦ Техническая зрелость. После окончания выращивания перца сладкого (когда ваш перчик находится в стадии технической зрелости) – хранить его можно при температуре +9°-+11°С.
Этого достаточно для полного созревания. Повышение температуры приводит к потере влаги, увяданию плодов и развитию грибковых болезней.
Как только вы замечаете, что перчик полностью созрел (об этом говорит изменение его окраса), его плоды следует поместить в более холодные места и изменить температуру хранения (от 0° С до -1° С).
♦ Биологическая зрелость. Полностью зрелые перчики могут храниться в полиэтиленовых пакетах, неглубоких деревянных ящиках с уложенными там слоями бумаги или опилок.
В таких условиях обменные процессы растений замедляются, что создает условия для предотвращения увядания.
Этому способствуют и «воздушные» мешки в ящиках, создаваемые опилками или бумагой.
♦ Замораживание. Полностью созревший перчик можно заморозить для хранения. У каждого плода удаляется плодоножка, семена.
Перец промывают, откидывают ситом и тщательно сушат. После чего плоды укладывают один в один и замораживают.
Затем замороженные плодики размещаются в пакетах или заворачиваются фольгой и помещаются в морозильную камеру.
Там перчик хранится при температуре в -18° С в течение 7-9 месяцев.
В заключении предлагаю вам посмотреть интересное видео, в котором показывается удобное укрытие для сладкого перца, растущего в открытом грунте.
До скорой встречи, уважаемые читатели и богатого вам урожая!