Как подкормить огурцы зеленкой: обработка, удобрение, советы
Выращивая овощи на собственном дачном участке, люди ставят цель не использовать химикаты, чтобы получить экологически чистую продукцию. Но можно ли обойтись без ядов, если в почве постоянно присутствуют споры грибковых инфекций и ждут удобного момента, чтобы начать размножаться?
Ведь иммунитет растений не всегда поддерживается на высоком уровне. Это происходит не столько по вине огородников, сколько из-за химического состава грунта на участке. В каждой из имеющихся разновидностей почв есть слабые места и растениям не будет хватать определенных питательных веществ для поддержания иммунитета.
Поэтому на помощь приходят простые аптечные средства – абсолютно безвредные, но эффективные, которые помогут противникам ядохимикатов сохранить урожай.
В садоводческой практике используют такие аптечные препараты как:
- марганец – сернокислый калий;
- йод;
- нашатырный спирт;
- зеленка – бриллиантовый зеленый.
Все эти вещества имеют антисептические свойства, позволяющие уничтожить инфекцию или не дать ей размножиться. Если кто не пробовал справляться с грибковой инфекцией на огороде с помощью зеленки, то данная статья подробно опишет свойства, дозировки, ситуации, в которых нужно применять раствор бриллиантового зеленого на примере огурцов. Почему именно огурцов? Потому что этот овощ – выходец из тропических лесов.
Африканский огурец – кивиано
Климат там другой, почвы отличаются. В средних широтах огурцам нужно создавать условия, схожие с тропическими – повышенная влажность в воздухе, но пониженная в почве, диапазон температур. В остальных случаях растения будут болеть грибком.
Что такое зеленка, ее состав
В химической формуле бриллиантового зеленого присутствуют такие вещества как медь, азот, углерод, кислород и водород. Ее нашел талантливый химик Вильям Перкин и вначале использовал как стойкий краситель. Потом зеленкой заинтересовались медики, так как увидели, что раствор убивает микробы.
Видео: Йод и зеленка — средства от многих болезней огурцов
Вещество воздействует не на все виды патогенных микроорганизмов. Против многих бактерий оно бессильно. Но для садовых нужд вполне подходит, потому что главная проблема огорода – это грибок. А вспышки инфекции у огурцов происходят по причине недостатка определенных микроэлементов. В данном случае – меди.
Функции меди в тканях растений
Растения производят ферментативные вещества, включающие в себя ионы меди. Чтобы не засорять ум научными терминами, стоит только знать, что таких ферментов 6. При недостатке меди в питании огурцов активность ферментов снижается. Следовательно, снижаются и продуктивные возможности и природная защита от болезней – иммунитет.
Болезнь, которая появляется при недостатке микроэлемента, называется белокосица или белая чума. Признаки:
- хлороз листьев;
- задержка роста зелени;
- изменение тургора (понижение давления в клетках тканей растений);
- увядание и гибель.
Недостаток меди чаще всего наблюдается на кислых заболоченных почвах. Торфяники теряют микроэлемент, так как он подвержен быстрому вымыванию из грунта. То же самое касается песчаных и супесчаных типов почв.
Главная беда растений при недостатке меди – это нарушение дыхания и процессов фотосинтеза. Из-за этого снижается количество углерода, как следствие – мало пыльцы, семян. Растение, попросту говоря, вырождается.
В каких случаях применять зеленку для огурцов
Подкормка огурцов зеленкой нужна в случае возникновения грибковых поражений у растений:
- мучнистая роса;
- ложная мучнистая роса;
- фитофтора;
- прикорневая гниль;
- белая и серая гниль.
В таких случаях нужно разводить зеленку в воде и опрыскивать растения – листья и побеги со всех сторон. Чтобы приготовить раствор против ложной мучнистой росы нужно:
- отмерить 10 капель вещества;
- разбавить в 10 л воды.
Обработать огуречные плети таким образом, чтобы почва под кустом стала влажной.
Прикорневая гниль
Прикорневая гниль поражает огурцы, если происходят частые перепады температур.
Критическими для растения является падение ниже 16 градусов и повышение до 28 градусов . Также развитию заболевания способствует полив холодной водой и перелив корней, при котором поступает мало кислорода. При загнивании корень становится очагом инфекции, затем она постепенно переселяется на здоровые ткани.
Первые признаки заболевания:
- Темнеет прикорневая часть побега. Она утончается.
- Поражается корневая система.
- В жаркую погоду заметно увядание нижних листьев.
Чем раньше происходит заражение, тем больше потерь следует ожидать в плане урожая. Бороться с заболеванием можно с помощью концентрированного раствора зеленки.
- Рассчитать примерно количество вещества на все плети.
- Разбавить в пропорции ½ , то есть 1 часть бриллиантового зеленого и 2 части воды .
Часть побега, прилегающую к почве длиной 10 – 15 см смазать данным раствором. Признаки заболевания должны исчезнуть после 2 обработок.
Мучнистая роса
Заболевание огурцов мучнистой росой можно определить по белому налету на листьях, побегах и плодах.
Листья начинают поражаться те, которые находятся ближе к земле. Далее процесс распространяется на верхние. Плоды огурцов трескаются и также покрываются плесенью.
Бороться с инфекцией нужно в несколько этапов. Сначала обеззараживать грунт под огурцами, затем переходить к растениям. Раствор против мучнистой росы:
- 10 мл зеленки;
- 10 л воды;
- 50 г карбамида;
- 2 литра кислой сыворотки или молока.
Рекомендуется сделать три опрыскивания за сезон. Первое в период цветения. Второе – через неделю. Третье – еще через неделю. Данный рецепт помогает не только огурцам, но и другим садовым овощным культурам, а также комнатным декоративным растениям.
Зеленка против фитофтороза
Самые популярные культуры на участке – помидоры, огурцы и клубника – поражаются фитофторой. Это самое заразное заболевание, способное за 3 – 4 дня высушить листья овощных культур. Бороться с ней нужно незамедлительно – при первых признаках инфекции.
Фитофтора эволюционирует: если раньше она начинала появляться ближе к осеннему периоду, то новые штаммы грибка развиваются с начала лета и способны уничтожить весь урожай. Жаркая сухая погода может на некоторое время затормозить развитие инфекции. Это время нужно использовать для борьбы с фитофторой при помощи раствора зеленки.
На ведро воды нужно 40 капель . Обработку проводить каждую неделю при обнаружении первых признаков заболевания:
- появление темных пятен на листьях и побегах;
- на плодах огурцов начинают появляться влажные пятна;
- пятна вскоре покрываются серым налетом – это споры грибка.
Чтобы понять, насколько серьезный грибок – фитофтора, достаточно сказать, что он способен выживать в самых холодных условиях, например – в Финляндии, где температуры зимой достигают около 40 – 50 градусов ниже нуля.
[warning]Важно! Появление пятен на плодах огурцов – это признак далеко зашедшего процесса, при котором биопрепараты могут не справиться, и потребуется применение более мощных фунгицидов на химической основе[/warning]
Садоводам, не приветствующим использование ядов, ничего не остается, кроме как подкормить огурцы зеленкой и посмотреть на результат. Если поможет – повезло. Не поможет – придется травить химикатами.
Белая гниль
Инфекция любит повышенную влажность воздуха, так же как и огурцы. Особенно подвержены белой гнили тепличные растения. Уберечь растения нельзя, так как споры переносятся с одного места на другое ветром. Первым признаком заболевания является увядание верхушек и появление белого налета на всех тканях растения. Характерно наличие белых комков.
Способствуют распространению инфекции кислые почвы, травмы стебля и листьев.
Прокаливание почвы, замачивание семян перед посадкой частично снижают риск, но белые колонии грибка могут размножиться при перепадах температур. Зеленка для растений как удобрение против белой гнили – один из методов борьбы.
Препараты меди – зеленка и медный купорос – являются самыми эффективными против грибка. Следует навести жидкость из 10 л воды и 40 капель бриллиантового зеленого и опрыскать огуречные плети 2 – 3 раза с перерывом в 1 неделю .
Серая гниль огурцов
Появление серого пушистого налета свидетельствует о начале заболевания серая садовая гниль. Оно поражает листья и плоды. Вначале спорами покрывается плодоножка, перекрывая тем самым доступ кислорода и питательных веществ к плоду, затем все растение увядает, загнивает и погибает.
Не только огурцы поражаются грибком. Ему подвержены все ягодные и плодовые культуры – клубника, яблоки, груши, кабачки, томаты.
И здесь можно использовать зеленку для огурцов как удобрение для иммунитета, чтобы растение могло сопротивляться. Применяются внекорневые подкормки. Раствор готовится аналогично: 40 капель на ведро воды.
Обеззараживание почвы зеленкой
Признаки грибковых заболеваний проявляются чаще всего после высадки в открытый грунт, поэтому необходимо провести мероприятия по обработке почвы. Делается это при помощи регулярных поливов раствором зеленки.
Нормы для одного растения – 1 литр . На ведро воды для профилактических целей добавляется 3 – 5 капель зеленки . Подходят такие подкормки и молодой рассаде, и взрослым растениям. Полив раствором бриллиантового зеленого помогает увеличить количество завязей, и следовательно – урожая.
Для борьбы со слизнями, поедающими всю растительность, нужно весь пузырек зеленки вылить в ведро воды и полить грунт под овощными культурами.
Применяя в качестве фунгицида зеленку, нужно помнить, что это средство не является очень сильным по сравнению с химическими препаратами нового поколения. Одновременно с ним нужно соблюдать принципы севооборота, регулярно вносить полный комплекс питательных элементов, учитывать тип почвы на участке.
[warning]Важно! Если произошла вспышка грибковой инфекции, то культуру можно высаживать на этой грядке не ранее, чем через 3 – 4 года, чтобы патогенные микроорганизмы самоликвидировались[/warning]
Выводы
Используя безопасные методы борьбы за урожай, можно рассчитывать на получение экологически чистой продукции с хорошими вкусовыми качествами и питательной ценностью.
Спасибо, что посетили наш проект. Надеемся, статья оказалась вам полезной. Пора отдохнуть от чтения. На десерт — 3 часа очень приятной музыки для сна и медитации со звуками леса. Просто включайте фоном и наслаждайтесь 🙂
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂
Вам также будет интересно почитать:
Источник
Йод и зеленка спешат на помощь: секреты обработки огурцов для лучшего урожая
Вырастить экологически чистый и здоровый урожай на своем участке – задача не из простых. Почти все огородные культуры, и огурцы в том числе, подвержены целому ряду грибковых инфекций.
Некоторые овощеводы научились справляться с грибковыми заболеваниями растений подручными средствами, в частности, с помощью йода и зеленки – широко известных аптечных антисептиков. Приверженцы этих методов считают, что при грамотной обработке зеленкой и йодом огурцы менее подвержены болезням, защитные силы растений повышаются, следовательно, возрастает и урожайность.
Статья расскажет, действительно ли полезны йод и зеленка для огуречных грядок и если да, то как правильно обрабатывать ими растения.
Для чего обрабатывают огурцы йодом и зеленкой
Грибковые инфекции растений считаются одними из главных «огородных бед». Огурцы, любящие тепло и влагу, часто поражаются грибами, плесенью, корневыми гнилями.
Это происходит по причине переувлажнения грунта, неблагоприятных погодных условий, недостатка отдельных микроэлементов в почве или ее заражении патогенными вредителями.
Применяя обработку огурцов растворами зеленки или йода, огородники защищают растения от болезней (фитофтороза, корневых гнилей, мучнистой росы и др.).
Обработка огурцов практикуется для следующих целей:
- Профилактики и лечения грибковых инфекций.
- Обеззараживания почвы.
Полезные свойства йода и зеленки для огурцов
На рынке агрохимии представлено множество удобрений и препаратов, защищающих растения от вредителей и болезней. Они эффективны, но их следы оседают в почве и присутствуют плодах, делая их менее полезными и вкусными. Растворы, содержащие микродозы зеленки или йода безопасны для человека.
Важно! Аптечные препараты: Йод 5%, 10 мл, и Раствор бриллиантового зеленого 1%, 10 мл, содержат спирт, поэтому для обработки растений их применяют только в разбавленном виде, строго соблюдая рекомендации, приведенные ниже. Передозировка может спровоцировать ожоги у огурцов.
Полезные свойства йода
Йод (I+KI+C2H5OH+H2O) – противомикробное и противогрибковое (фунгицидное) средство.
Бактерицидное действие препарата основано на его способности разрушать белки патогенных микроорганизмов, нарушая обменные процессы в клетках паразитов и грибов. Йод способен предотвратить вирусные болезни растений, подавить развитие грибковых инфекций.
Слабый йодный раствор — эффективное средство для дезинфекции грунта на грядках и в теплице. Он поможет избавиться от почвенных патогенов, таких как фитофтора, фузарий, питиум, ботритис, провоцирующих грибковые заболевания, корневые гнили, отставание в росте и увядание огурцов.
Применение йода в растениеводстве стало столь популярным, что отечественными разработчиками выпущен на рынок специализированный биопрепарат на основе йода, предназначенный для обработки растений и почвы – «Фармайод». Он применяется для тех же целей, что и растворы на основе аптечного препарата. Отличие состоит в том, что «Фармайод» – водный раствор, не содержащий спирт.
Полезные свойства зеленки
Бриллиантовый зеленый (C27H34N2O4S+H2O+C2H5OH) – дезинфицирующий и противомикробный препарат. Он способствует быстрому заживлению ран на коже человека, справляется с грамположительными бактериями, патогенными грибами, золотистым стафилококком и дифтерийной палочкой.
Столь же мощное бактерицидное действие зеленка оказывает и на растения. Раствор на основе препарата – прекрасное средство, обеззараживающее почву и уничтожающее споры болезнетворных грибов.
Механические повреждения на овощах затягиваются после обработки зеленкой. Перед транспортировкой урожая рекомендовано смазать раствором зеленки все царапины, потертости и надломы.
Справка! Бриллиантовый зеленый несовместим с дезинфицирующими лекарственными средствами, содержащими активный йод, хлор, щелочи (в том числе, раствор аммиака).
Как правильно обработать огурцы йодом и зеленкой
Для грамотной обработки огурцов антисептиками важно соблюдать определенные правила:
- Чтобы не ошибиться с дозировкой при изготовлении раствора, имейте в виду, что стандартные аптечные пузырьки содержат 10 мл йода и зеленки. В чайной ложке – 5 мл, в столовой – 10 мл. Количество капель препарата, необходимое для раствора, отмеряют обычной медицинской пипеткой или одноразовым шприцем.
- Вода для приготовления раствора не должна содержать хлор. Лучше использовать дождевую или отстоянную воду.
- Опрыскивание по листу проводится только в утреннее или вечернее время в безветренную погоду.
- При обработке огурцов предпочтительны распрыскиватели с мелкодисперсным наконечником. Они создают «облако», позволяющее оросить всю зеленую массу растений.
- Прикорневой полив огурцов и обработку грунта нельзя проводить по сухой земле. Перед процедурой почву увлажняют.
- После обработки грунта препаратами на основе йода или зеленки, почву рекомендуется живыми бактериями.
В случаях прикорневой гнили
Корневая гниль или Фузариоз – грибковое заболевание, возбудителем которого выступают грибы Fusarium spp., находящиеся в почве или в зараженных растительных остатках.
Инфекция вызывает гниение корневой части огурца и развивается в результате комплекса неблагоприятных условий:
- Зараженные грибком семена или почва.
- Сырая, прохладная погода.
- Избыточный полив холодной водой.
- В теплице: отсутствие обработки почвы и конструкций сооружения в начале и в конце сезона; высокая влажность воздуха из-за плохого проветривания.
Признаки поражения корневой гнилью на рассаде, как правило, не видны. Они проявляются после пересадки растения на грядку или в теплицу:
- увядание и пожелтение листьев в нижней части стебля;
- стебель у основания утончен и имеет желтый или бурый оттенок;
- побуревшие корни;
- увядающие завязи.
Для лечения приготовить раствор: 10 литров воды, 10 капель зеленки. Опрыскивать заболевшие растения каждые 7 – 10 дней.
При сильном поражении корней:
- Приготовить лекарство, состоящее из воды и зеленки, соотношение ингредиентов – 2:1. Например, 20 мл воды и 10 мл зеленки.
- Получившимся средством смазывать пораженный стебель огурца от грунта вверх на отрезке в 10-15 см.
- Процедуру повторять через каждые 3-4 дня, до излечения растения. Опытные огородники считают, что достаточно 2-3 таких обработок.
Для профилактики: орошать огурцы раствором зеленки из расчета 1 капля антисептика на 1 л воды.
Справка! Норма воды для полива: 4-5 л/м2 до цветения и 9-10 л/м2 в период формирования плодов. Оптимальная температура воды для полива +25ºС, или не ниже температуры воздуха.
При белой гнили
Возбудитель заболевания – грибок Sclerotinia sclerotiorum. Он может развиваться как на самом растении, так и в окружающей среде. Споры грибка прорастают в тканях растения, образуя мицелий – налет белого цвета, напоминающий вату. С ростом грибка образуются новые, наполненные спорами, плодовые тела, способные распространяться и заражать как растения, так и грунт.
Симптомы белой гнили определенны, их трудно спутать с другими болезнями:
- Белесые, «ватные» наросты на плетях, листьях, завязях огурца.
- Водянистые, мокрые пятна.
- Увядающие верхушки побегов.
Приготовить лечебный раствор: 10 л воды, 40 капель зеленки.
Еженедельно опрыскивать плети огурцов и поливать почву под растениями и в междурядьях.
При серой гнили
Возбудитель этого бактериально-грибкового заболевания – грибок Botrytis cinerea, находящийся в почве и растительных остатках. Распространяется воздушным путем, насекомыми, птицами, через садовый инвентарь.
Поражаются чаще всего ослабленные и поврежденные растения с надломами и механическими ранками.
Появление светло-бурых скользких пятен на листьях, стеблях и плодах огурца – это первые признаки заболевания серой гнилью.
При отсутствии своевременного лечения пятна покрываются пушистым налетом серого цвета, что свидетельствует о развитии процесса гниения и может привести к гибели всего растения.
В борьбе с болезнью, особенно на ранней стадии, поможет один из растворов:
- 10 л. воды, 10 мл зеленки.
- 10 л. воды, 30 капель йода, 1 л молочной сыворотки или молока.
- 10 л. воды, 30 капель йода, 10 г борной кислоты, 1,5 г марганцовки.
Требуется тщательно обрабатывать заболевшее растение, грунт, а также соседние с ним посадки каждые 5-7 дней. После проведения 4-5 процедур состояние растений улучшится.
При мучнистой росе
Мучнистая роса, или пепельница, или бель – грибковое заболевание, которое провоцируют микроскопические эктопаразиты. Это распространенная болезнь огурцов, поражающая растения в начале лета.
Сначала на листьях и молодых побегах появляются пятна белого цвета – это мицелий гриба. Позднее, после вызревания спор, пятна покрываются каплями жидкости, похожими на росу – отсюда название заболевания.
В первую очередь поражаются листья, расположенные близко к земле, поскольку споры гриба обитают в верхнем слое грунта. Постепенно заражение распространяется на все растение, листья и стебли вянут и засыхают.
Поможет один из лечебных растворов:
- 10 л воды, 10 мл зеленки, 2 л молочной сыворотки, 40-50 г мочевины.
- 5 л. воды, 2 ч. л. мыла, 10-12 капель йода, 500 мл молочной сыворотки.
- 9 л воды, 1 л нежирного молока, 10 капель йода или зеленки.
В профилактических целях: 2 л молока, 10 мл зеленки или йода. Раствором обрабатывают землю под огурцами, предварительно увлажнив ее. Раствор не должен попасть на зеленые части растения.
Обработку заболевших растений следует проводить с интервалом в 7-10 дней; для профилактики заболевания – 3 раза за сезон: перед цветением, после цветения и через 10 дней после появления первых завязей.
Ложная мучнистая роса, или Пероноспороз
Это заболевание более скоротечно и опасно. Лучше провести профилактические мероприятия, чем бороться с коварным недугом. Раствор состоит из 8 л воды, 2 л молочной сыворотки и 10 мл зеленки.
Профилактические опрыскивания проводят 3 раза за сезон: перед началом цветения и еще дважды с интервалом в 7-10 дней.
Против фитофтороза
Возбудитель заболевания – род низших грибов-паразитов Phytophthora. Грибок обитает в почве, селится на корнях и надземных частях растения.
Фитофтора любит влагу и тепло, распространению болезни также способствует чрезмерно плотная посадка огурцов. Следствие заболевания – гниение, усыхание и увядание растения.
Первые признаки заболевания – появление небольших коричнево-бурых пятен на листьях огурцов. На нижней стороне листа присутствует еле заметная паутинка белого цвета. Если не начать лечение вовремя, пораженные листья желтеют, скручиваются и опадают. Плоды также покрываются коричневыми пятнышками гнили.
Лечебные мероприятия следует начинать при первых признаках болезни. Прежде всего нужно оборвать пораженные грибком листья, а затем обработать растения лечебным раствором: 10 л воды, 20 капель зеленки или 20 капель йода.
Орошение проводить в вечернее время, интервал между обработками – 4–5 дней.
Для излечения от фитофтороза потребуется 2–3 такие обработки.
Йод и зеленка хорошо помогают на начальном этапе заболевания но, если болезнь запустить, то потребуется употребление химических препаратов (ХОМ, Оксихом и др.).
Правильнее проводить профилактическую обработку растений от этого коварного заболевания.
Для этого нужно приготовить раствор: 9 л воды, 1 л молочной сыворотки или обезжиренного молока, 2 мл йода. Обработать 1-2 раза с интервалом в неделю.
Йод и зеленка в качестве профилактики
Лечение огурцов народными средствами, в том числе с применением зеленки или йода, дает стойкие результаты. Однако лучше провести профилактические мероприятия и предотвратить заражение растений опасными грибковыми заболеваниями.
Начинают профилактику с обработки семян. Эффективное средство, обеззараживающее семена – йодный раствор (1 л отстоянной воды, 1 капля йода), которым смачивают кусок марли и помещают в него семена на 6-8 часов. Затем семена подсушивают и используют по назначению — для высаживания на грядку или в рассадный контейнер.
Перед перенесением рассады на грядку или в теплицу целесообразно пролить грунт слабым йодным раствором: 10 л воды, 3 капли йода.
Ненастная дождливая погода или чрезмерная жара провоцируют развитие корневых гнилей огурцов. Защитит растения и предотвратит болезнь йодный раствор низкой концентрации: 10 л воды, 1 мл йода. Каждый куст проливают под корень, расходуя по 1 л раствора на растение.
Для профилактики мучнистой росы, фитофтороза, белой и серой гнилей огурцов целесообразно использовать иной метод – внекорневое опрыскивание стеблей и листьев. Цель мероприятия – обеззаразить, «прижечь» листья и плети огурца и предотвратить развитие на них патогенных организмов. Для обработки используется раствор: 10 л воды, 5–10 мл зеленки.
Для дезинфекции почвы используют такой раствор: 10 л воды, 10 капель зеленки. Проливают почву трижды за сезон: в стадии четвертого листа, в начале цветения, после появления первых завязей.
Внимание! Любую обработку прекращают за неделю до сбора урожая.
Во всех рецептах с применением зеленки и йода присутствуют минимальные дозы препаратов, которые не могут нанести вреда здоровью человека. Более того, те микрограммы йода, которые могут осесть в плодах, будут не вредны, а наоборот, полезны жителям средней полосы России, проживающим на значительном удалении от моря.
Важные особенности и отличия обработки в теплице и в открытом грунте
Огурцы, выращиваемые в теплице и в открытом грунте, находятся в различных условиях освещенности, температуры воздуха и влажности. Поэтому и в уходе за ними есть некоторые особенности.
В теплице
В теплице, где влажность воздуха повышена, при недостаточном проветривании и чрезмерном поливе высока вероятность загнивания корней. Поэтому особое внимание уделяют профилактической обработке от прикорневых гнилей. Показаны орошения антисептическими растворами, прикорневая обработка и обработка почвы.
Помните, что обработку в теплице проводят только в утренние часы, поскольку в ночное время при понижении температуры воздуха в теплице повышается влажность и образуется конденсат. Вечернее опрыскивание усугубит ситуацию и создаст предпосылки для развития патогенных грибов.
Обработку йодным раствором в теплице проводят реже, чем в открытом грунте, чтобы избежать излишней концентрации средства в почве.
Осенью, в конце сезона, в теплице рекомендуется заменить плодородный слой почвы, после чего обработать все тепличные конструкции и саму землю йодным раствором.
Внимание! Орошая растения и почву в теплице растворами, содержащими йод, рекомендуется обезопасить себя, надев респиратор и защитные очки. Обработку проводить обязательно при открытых дверях.
В открытом грунте
Здоровье огурцов, растущих в открытом грунте, во многом зависит от погодных условий: затяжные дожди способствуют переувлажнению почвы, жара – засухе, ветер переносит и распространяет инфекции. При первых признаках заболеваний требуется незамедлительно принимать адекватные меры.
Помните, что орошать огурцы в открытом грунте рекомендуется в утреннее или вечернее время, при отсутствии прямых солнечных лучей, в сухую и безветренную погоду.
Заключение
Многие овощеводы с успехом используют при выращивании огурцов такие простые и действенные препараты, как зеленка и йод. Они дешевы и доступны, а для обработки растений расходуются в небольшом количестве.
На приусадебных участках лечебные растворы на основе йода и зеленки применяются не только для выращивания огурцов, но и для улучшения роста и развития многих других овощных культур.
Источник