Использование глины как подкормки для аквариумных растений
Некоторые аквариумисты все реже и реже вспоминают о такой все доступной подкормке как глина, которая служит просто кладезем питательных веществ для аквариумных растений.
Что и говорить в мир, когда брендовые товары таких фирм как JBL и ADA все больше и больше распространяются среди аквариумистов и цена на эти продукты снижается по мере их распространения.
Использование глины в аквариумистики смотрится как пережиток и раритет.
Однако не стоит коробочку с этим минералом ставит поглубже на полку, а наоборот, пора стряхнуть пыль и подумать, на сколько было бы практичнее использовать именно глину, а не другие грунтовые подкормки.
Кто забыл, могу напомнить, что существует множество видов глины: красная белая, желтая, голубая, и т.д
Естественно цвет глины зависит от пропорции находящихся в ней минералов и прочих веществ, которые под действием долгого времени окрасили глину в тот или иной цвет.
Самой питательной на сегодняшний день считается голубая глина. Но в аквариумистике используют только красную и белую глину.
Почему так не знаю, не спрашивайте, вероятнее всего именно в этой глине не содержится тех веществ, которые могут не только принести пользу растениям, но и не навредить другим обитателям.
Итак, красная или белая глина.
Вы знаете читая различную литературу, я много раз наталкивался на совет в использовании глины как самую простую операцию, т.е. взять в природе комочек глины, накатать из нее шариков и вложить эти шарики под корни растениям предварительно окатав их.
Но как показала практика, такой совет далеко отличается от истины.
Как я уже сказал выше глина это минерал, который состоит из множества других фракций и может содержать совершенно разные примеси.
Это могут быть и примеси чернозема, земли, и различные сланцы, и песчаник с солончаком, поэтому не факт что положенный вами комочек глины благополучно поведет себя в аквариуме и корни которые будут с ним соприкасаться не подвергнуться гниению, и разложению, и то что должно будет дать питательные вещества и стимулировать рост, а не наоборот погубит растение.
Как же правильно приготовить глину?
Для этого необходимо взять необходимый объем воды, к примеру если вам необходимо обработать 200 гр глины о необходимо взять 2 литра воды, и растворить в ней глину.
Глина растворяется достаточно тяжело, некоторые ее фракции достаточно стойки к растворению и поэтому ее нужно долго и изнурительно нужно перемешивать, мало того сама жижа достаточно тяжелая и очень быстро оседает на дно.
Пока взвесь не осела ее необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоем, для того, что бы растворенная глина прошла через марлю, а различные инородные вкрапления остались задержанные фильтром.
После этого взвеси дают осесть, и сливают верхний слой воды, несколько раз заливают свежую воду, взбаламучивают, дают отстояться я и сливают воду.
Этот процесс позволяет максимально вывести с глины растворенные соли, и прочие не благополучные соединения которые могли поспасть в грунт к примеру с осадками или грунтовыми водами.
Проделав все эти манипуляции, сливают воду, на сколько возможно и остатки воды выпаривают. До состояния необходимого для формирования тех форм, которые вам будет удобнее всего использовать при изготовлении удобрений.
Кто то использует шарики, кто то таблетированую форму.
Почему же именно глину рекомендуют использовать некоторые современные издания по аквариумистике? Ответ на вопрос очень пост. Как вы сами увидели в процессе подготовке, ее очень сложно растворить, а тем более вымыть из грунта.
В глине очень хорошо растворяется ее верхний слой, который связывается с фракциями грунта, что делает очень вязкой и проблемной к вымыванию фильтрами и при сифонке аквариума.
Современные грунтовые подкормки очень часто становятся «жертвами», фильтра и сифона, нещадно вымываясь из грунта, поэтому постоянно обновлять их накладно и хлопотно.
Я очень надеюсь, что своими рекомендациями помог вам больше узнать больше о таком интересном минерале как глина, и по возможности уберечь от лишних растрат, если вы все-таки решились использовать грунтовые подкормки для ваших растений.
Источник
Подкормка аквариумных растений глиной
- Важные темы —>Активные темыМедалиБиблиотекаСправочникиКалькуляторыВидеогалереяГалерея —>FAQ
- Google Поиск
- Вход
- Регистрация
- Форум аквариумистов
-
Информация
Запрошенной темы не существует.
- Всё про эриокаулоны Просто о сложном с Ю.В. —> Дракон и его друзья Любителям аквариумных рыбок Nature Aquarium The Aquatic Plant Society —> Plant Finder
- Форум аквариумистов :
- Удалить cookies
- Связаться с администрацией
- Реклама
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Источник
Подкормка аквариумных растений глиной
Очень часто в качестве удобрений аквариумисты используют глину. Материал доступный и достаточно дешевый. Конечно же, в чистом виде глина в аквариумистике применяется редко. Обычно в нее добавляют удобрения для растений.
Задаваясь вопросом «Что же такое глина и из чего она состоит?» я обратился к неиссякаемому источнику знаний – Internet.
Итак, «Глина — мелкозернистая осадочная горная порода, пылевидная в сухом состоянии, пластичная при увлажнении. Глина состоит из одного или нескольких минералов группы каолинита, монтмориллонита или других слоистых алюмосиликатов (глинистые минералы), но может содержать и песчаные и карбонатные частицы. Как правило, породообразующим минералом в глине является каолинит, его состав: 47 % (массы) оксида кремния (IV) (SiO2), 39 % оксида алюминия (Al2О3) и 14 % воды (Н20).
Польза состоит в следующем: Шарики из глины являются долгосрочным корневым питанием для аквариумных растений + когда грунт в аквариуме заиливается, кислород перестает с легкостью проникать в почву. Из-за этого гибнут полезные грунтовые бактерии. Грунт начинает закисать. Глина в этом случае будет ощелачивать почву и окажет благоприятное воздействие на ее состояние.
Al2O3 и SiO2 — составляют значительную часть химического состава глинообразующих минералов.
Большинство глин — серого цвета, но встречаются глины белого, красного, жёлтого, коричневого, синего, зелёного, лилового и даже чёрного цветов. Окраска обусловлена примесями ионов — хромофоров, в основном железа в валентности 3 (красный, желтый цвет) или 2 (зеленый, синеватый).Минералы, содержащиеся в глинах:
Каолинит (Al2O3·2SiO2·2H2O)
Андалузит, дистен и силлиманит (Al2O3·SiO2)
Галлуазит (Al2O3·SiO2·H2O)
Гидраргиллит (Al2O3·3H2O)
Диаспор (Al2O3·H2O)
Корунд (Al2O3)
Монотермит (0,2[K2MgCa]0·Al2O3·2SiO2·1,5H2O)
Монтмориллонит (MgO·Al2O3·3SiO2·1,5H2O)
Мусковит (K2O·Al2O3·6SiO2·2H2O)
Наркит (Al2O3·SiO2·2H2O)
Пирофиллит (Al2O3·4SiO2·H2O)»Но вернемся от заумных слов к простому рассуждению.
Какую глину выбирать – первый вопрос, который стоит себе задать. Определенно без красителей. Наиболее доступная и дешевая глина – косметическая. Практически в любой аптеке можно прикупить пару пакетиков глины любой расцветки. Потребуется голубая, серая или зеленая глина (в красной и желтой железо содержится в трехвалентном состоянии, что не подходит для аквариумных растений). Глину можно приобрести в аптеке (косметическую) или в магазинах бытовой химии. Нельзя делать удобрения из глины, содержащей полимерные добавки (их часто добавляют в глину для лепки).
Как я уже говорил, глину в грунт в чистом виде обычно не закладывают. Ее смешивают с удобрениями. Кто говорит, что удобрения для кактусов подходят, потому что они содержат минимальное количество Азота, кто сам готовит удобрения из химических веществ. Чтобы сделать такое удобрение нужно скатать шарики диаметром 0,5-1см из глины, разбавленной жидким удобрением для растений (например, Tetra Crypto, Sera Florenette, Tetra Planta Start, Sera Flora Plus или др.). Можно добавить торф. Далее стоит оставить шарики высохнуть, для более лучшего эффекта (меньше вариантов рассыпаться) их можно прокалить в духовке — поставить в разогретую духовку на несколько минут.
После шарики можно поместить рядом с корнями растений.Я же использовал остатки жидких удобрения для аквариумных растений.Сделать глиняные шарики оказалось не так уже и трудно. Развел немного сухой глины жидкими удобрениями в пластиковом стаканчике до очень густого состояния, и придал им форму, напоминающую шар. Пару дней на солнце, чтобы испарилась вода и готово.
Вот примерно такие, «почти шарики» получились.
Источник
шарики глины собственными руками
здравствуйте
хочется мне самостоятельно вылепить глиняные шарики, используемые для удобрения растений
почитала в инете. в целом технология не сложная, но существуют различия в составе шариков, а также в удобрении, которым заливают их
я склоняюсь к такому методу: голубая глина, купленная в аптеке, плюс удобрение tetra planta min — перемешиваем до густоты, оформляем в шарики и на 10 мин в духовку для высыхания, далее под растение в аквариумможет кто-то поделится своим методом? или дополнит/исправит мой?
Совершенно верно пишете, сушить только на воздухе, и ни в коем случае голубую глину из пачки, толку от неё немного, а что кладут в состав маски для лица — неизвестно, мой друг положил такую глину при подкормке, пошла жирная пленка по зеркалу воды. Рыбу не потравил, но осадочек остался.
Я тоже добаляю древесную золу и удобрение ABA в красную глину, взятую с 12 м, вообще можно добавлять любое удобрение — глина тем и интересна, что образует комплексы с макро- и микроэлементами.
Вот тут более полно по глине http://watercrypto.b.Изменено 1.8.13 автор Sandy123
Изменено 1.8.13 автор Sandy123
сообщение Linksy
бая глина, купленная в аптеке, плюс удобрение tetra planta min — перемешиваем до густоты, оформляем в шарики и на 10 мин в духовку для высыхания, далее под растение в аквариумможет кто-то поделится своим методом? или дополнит/исправит мой?
Свой на Aqa.ru, Советник
ну с глиняным карьером у нас в городе, выстроенном на болоте, проблема. глина у меня косметическая МедикоМед, голубая, природная, высокой очистки. по составу больше ничего нет
уже сомневаюсь, стоит рисковать или нет..
дело в том, что выбор стоит между глиняными комочками собственного производства, либо таблетками магазинными. вот в последнем случае как раз у меня больше сомнений в качестве состава таблетокЯ не знаю, про какую конкртено глину Вы говорите, но та, что производится Медикамед не имеет никаких добавок и используется мной уже в течении 6 лет на разных акваруимах. Ни разу не было никаких проблемм.
Что касается добавок к глине: хорошо ещё бы туда добавить рыбьи какашки после сифонки. особенно какашки живородок. Цихлидные для этого плохо годятся.
А вот с золой нужно осторожнее. Кроме содержания калия от неё ценности никакой, а вот щелочность воды она может хорошо поднять.ладно, рискну. мне надо то пару шариков. тем более у меня тоже медикомед фирма
Глина в аквариуме бесполезная вещь, если не принять специальные меры. Это — бескислородная зона грунта и низкий пш. Только в этом случае из неё начнут высвобождаться микроэлементы. Цвет глины не определяет её качества. Глина может быть алюмосиликатной(яд), железосодержащей и калиевая. Как определить?
Единственная фирма, которая выпускает такие шарики — Drak. И сразу предупреждает: после двух недель глину следует тщательно отсифонить. Однажды я заложил в питательный рунт аптечную глину. Через год эксплуатации я не мог отодрать её от дна аквариума.Это был слой гудрона! Липкая и плотная масса без единого корня в ней. А ведь мешал с биогумусом, торфом, песком.
Также глина должна быть выветренной не менее двух лет. Иначе она бесполезна.
Тетра плантамин это всего два элемента:железо и марганец.
Есть более простой способ: мешаем биогумус с АВА или Осмокот, заливаем смесь в формочки и морозим. Потом вносим в грунт. Можно обрезанным шприцем в сыром виде. Осмокот и АВА долгорастворимые удобрения, биогумус это нужная нам органика и плюс высокий цэк. Осмокот широко применяют на Западе, Ава — качество на совести отечественного производителя.Источник
Глина для аквариума
Аквариумные растения нуждаются в регулярном удобрении, как и любой тип наземных представителей флоры. Глина в аквариум — универсальная подкормка, отличающийся своей доступностью и простотой в использовании. Содержат очень много полезных микроминералов, она станет отличной подпиткой для растений в воде. Опытные аквариумисты комбинируют различные виды удобрений, учитывая особенности водных обитателей, основные цели использования и другие нюансы. Существует два вида подпитки: Твердые удобрения. Таблетки, шарики, гранулы вводят в грунт, через который они постепенно просачиваются, питая всю растительную базу; Подкормка в жидком виде вводиться в воду и усваивается листьями растений. Удобно регулировать концентрацию питательных веществ, просто подменяя фракции воды.
Какую глину используют чаще всего
Брендовые товары для обслуживания аквариумов вытесняют традиционную глину, но остаются энтузиасты, которые создают шарики из разных сортов глины самостоятельно. Существует несколько видов природного ископаемого: Красная; Белая; желтая; голубая; Зеленая. Минеральный состав зависит от окраски ископаемого. В голубой и зеленой глине наибольшее количество минералов и полезных компонентов. Она отличный абсорбент, обладают антисептическими свойствами. Голубая глина комбинируется с песком, биоперегноем и другими фракциями.
Латерит — экзотический аналог отечественного ископаемого
Для аквариумов все чаще используют интересный аналог отечественного ископаемого — латерит (дупларит). Это красная почва, взятая из тропиков. Она богата оксидом железа. Используется для формирования нижнего слоя грунтового основания в аквариуме.
Методы использования глиняного подкормки
Наиболее простой метод применения подпитки: сформировать из ископаемого шарики и поместить в почву. Желательно формировать маленькие кругляши, не спровоцируют избыток минералов в аквариумной воде. Их можно поместить в специальный грот в аквариуме. Другой вариант: на берегу реки ищут место, где выходит чистая глина, и извлекают несколько фрагментов. В домашней аквариум под грунт аккуратно подкладывают кусок речного ископаемого. В магазинах продают заготовки, которые можно сразу же использовать. Различные виды глины (в чистом виде или с добавками) имеют оптимальное количество необходимых микроэлементов. Их также можно поместит в грот. Небольшое количество глиняных примесей можно подмешивать непосредственно в грунт (не более 10 — 15% от общей массы). Часто удобрения вводят в виде пудры в верхние слои грунтовых конгломератов.
Грамотный подбор удобрений: основные критерии
Вид глины для аквариума выбрать, как часто вводить подкормки в почву, в каком количестве и виде, каждый владелец искусственной акватории решает самостоятельно. Выбирая удобрение, учитывают: Количество растений в воде, их возраст, размер; Уровень углекислого газа и степень освещения резервуара (чем больше газа, тем больше удобрений требуется); Температурные показатели воды.
Когда вносить глиняные удобрения
Удобрять почву в аквариуме лучше сразу после замены воды. Если для акватории используют обычную водопроводную воду, то шарики с удобрением лучше использовать через пару часов, когда вредные газы исчезнут. Следует помнить, что ряд кондиционеров, которые используются для аквариумов, имеют специфическое свойство связывать некоторые микроэлементы. Если в водоеме есть больные рыбки, их лучше на время отселить. Особенно актуален совет, если кроме глины используются и другие виды примесей. Природные ископаемые не повредят жителям искусственной акватории, но вот «магазинные» дополнения могут повести себя неожиданно.
Базовые рекомендации
Если растения стали медленнее расти и хуже выглядеть (листья становятся белыми, желтеют или совсем отмирают) это свидетельствует о проблемах с фотосинтезом, связанных с недостатком железа. Избыток данного минерала будет провоцировать излишнее буйный рост флоры, «цветение» воды. Нейтрализовать действие железа может калий. Глина в аквариуме поможет нормализовать минеральные показатели, стабилизировать рост, не нанося вреда жителям искусственного водоема. Чтобы подкормки с любого вида глины были еще эффективнее, следует придерживаться следующих правил:
Поскольку жесткая вода препятствует нормальному усвоению полезных компонентов растениями, ее необходимо регулярно смягчать. Для этого достаточно добавлять немного дистиллированной, дождевой или полученной с помощью обратного осмоса воды; Контроль за рН воды (норма 6 — 6,5). Подкислить мягкую воду можно с помощью углекислого газа; Стоит забыть о фосфорной кислоты, как элементе для подкисления. Этот минерал имеет одним неприятным свойством — он блокирует у растений свойства впитывать другие микроэлементы и минералы; Важно всегда заботиться о балансе кислорода в резервуаре; Рекомендуется использовать удобрения, не содержащие много алюминия в сочетании с торфяных примесями, пагубно влияют на показатели рН.
Источник