Сообщество цветоводов любителей — anturiumi.ru
На цветочном форуме ведется обсуждение, различных видов и сортов комнатных и других цветов, болезни и вредители, уход и содержание, обмен и продажа любых растений.
Лимонная кислота. Сок лимона.
Лимонная кислота. Сок лимона.
Сообщение anturium » 23 июл 2020, 09:20
Сок лимона можно использовать для протирания листьев антуриума.
Помимо того, что он хорошо очищает листовые пластины от пыли и придаёт им блеск, глянец, лимон, впрочем как и всё цитрусовые имеет в своём составе эфирные масла, которые обладают богатым спектром действий, не только на человека, но и на растения:
- Обладает дезинфицирующим свойством, что очень важно в помещения с высокой влажностью воздуха.
- Хорошо избавляет от нежелательных насекомых
.
- Содержат витамины.
Использование сока лимона для обработки листовых пластин:
Сок половины (0,5) лимона развести в 2 литра чистой воды.
Именно, чистой, для этой цели, можно использовать дистиллированную, воду с фильтра обратного осмоса.
Дождевую воду, необходимо перед использованием отфильтровать.
Нельзя, использовать водопроводную воду.
Водопроводная вода, это жёсткая вода (в каждом регионе имеет свой уровень РН).
При добавлении в неё сока лимона, мы увеличиваем содержание в ней солей кальция, делая её, ещё более жёстче.
В результате, при опрыскивании на листьях остаются белые пятна, разводы.
Это и есть соли (карбонат) кальция, которые растением не усваиваются и забивают поры, мешая ему дышать.
Re: Лимонная кислота. Сок лимона.
Сообщение anturium » 24 сен 2021, 09:35
Сергей-админ
Я бы не советовал, лучше использовать дистилят.
При внесении лимонки в грунте происходят реакции, перевода солей в другие формы. И вместо подкисления, происходит защелачивание.
Само по себе, не частое внесение лимонки на ph почвы сильно не влияет, так как она является слабой органической кислотой. Поэтому для понижения ph поливочной лучше использовать, дистилят, дождевую воду.
Учитывайте ещё то, что когда проводите подкормки, есть удобрения понижающие ph поливочной воды, удо из группы как раз относятся к этой категории.
Понижают примерно на 0.5-0.4.
Валерий
Я вам благодарен за быстрый и оперативный ответ!
Я у вас это брал, вы меня избавили от сомнений и экспериментов!
Источник
Антуриум
#1 Касандра
#2 Tamarix
У меня насчет цветения — одни проблемы. У моего Андре бутонов было полно, а ни один из них не раскрылся. Так и простоял с декабря по май. Сейчас новые растит, боюсь история повторится. Просто отчаялась увидеть его цветение.
Стоит он впритык к окну( куст большой, на подоконнике не помещается), листья в стекло упираются.Окно западное. Кормила его и поила, но все бесполезно. Весной вообще перевалила в бОльший горшок с добавлением новой земли. Да вот он, моя головная боль-загадка:
Так он расположен у окна:
Так в чем же заключается моя ошибка, подскажите, плз.
#3 Касандра
#4 Tamarix
Пробовала. Не так давно он перевален в др. горшок с добавлением свежей земли. Результат прежний.
На другом форуме мне ответили:»Скорее всего что-то на генетическом уровне. У Вас же скорее всего голландский экз. , напичканный гормонами. В этой ситуации могу советовать только подождать и понаблюдать, со временем ситуация может исправиться»
Место проживания я не указывала, посчитала, что это неважно. Цветок мой не голландский, он из местных. Я только сейчас вспомнила, что на момент покупки у него тоже было несколько бутонов. Собственно из-за них я и позарилась именно на этот экземпляр. Затем они как-то быстро усохли и почернели. Тогда я все списала на залив почвы в магазине. Наверное, действительно у него какие-то нарушения на генетическом уровне.
#5 KozaNostra
После покупки прошло некоторое время.
Антуриум выпустил два новых листика.
Они выглядят больными, хотя само растение ок. Видимых вредителей не было.
Вот такая картина.
Долго я искала причину на антуриуме. Уверена была что вредителей нет, а после очередного полива обнаружила цикламенового клеща! Оказывается из-за него деформируются молодые листочки.
Пролила ядами двукратно.
#6 Касандра
Родина антуриумов — Южная Америка. Всего известно около 800 видов антуриумов. Многие виды отличаются исключительной красотой цветков или пышностью и нарядностью листьев. Листья крупные кожистые, различной формы. В комнатных условиях выращивают А. Андрэ, А. Шерцера и А. Хрустальный.
Антуриум Андрэ Anthurium Andreanum — крупное растение до 70-90 см высотой. На стеблях образуются многочисленные воздушные корни, которые полностью развиваются лишь при очень высокой влажности воздуха или при полегании стеблей на субстрат. Соцветия образуются в пазухах листьев круглый год и держатся на растении достаточно долго. Существуют сорта с белыми, розовыми, оранжевыми и красными соцветиями. Больше всего подходит для оранжереи или сада.
Антуриум Шерцера Anthurium scherzerianum — Можно выбрать для выращивания дома. Соцветия, как правило, ярко красные (есть белая разновидность — album). Растение достигает 30 см в высоту и имеет закрученный спиралью початок.
Антуриум хрустальный Anthurium Crystallinum — выращивают как декоративно-лиственные растения. Окраска листьев с возрастом меняется от бронзово-пурпурной до темно-зеленой. Листья свисают, так что хорошо видны яркие серебристые жилки.
СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Одним из важнейших условий успешного выращивания антуриумов является правильный выбор субстрата. Он должен хорошо держать растение, сохранять влагу и питательные вещества, легко просыхать и пропускать воздух. При этом он не должен быстро разлагаться, слеживаться и уплотняться.
Вот несколько “рецептов” земляной смеси:
1) Кислую землю вроде «Азалии» смешать с торфом, керамзитом, сфагнумом, сосновой корой. Готовый субстрат должен быть рыхлым, дышащим, воздушным, при этом влагоемким. В таком субстрате антуриум чувствует себя отлично.
Если таковой не имеется, то «бегония»+сфагнум+перлит. А вообще, для посадки антуриумов рекомендуется следующая земляная смесь: 1 часть листовой земли, 1 часть хвойной земли, 1 часть торфа, 0,5 — песка с добавлением коры хвойных пород и древесного угля.
2) Большинство руководств рекомендуют для выращивания антуриумов субстрат, составленный из 1 части грубой дерновой земли, I части крупнозернистого песка и 2-3 частей листового перегноя с добавлением кусочков древесного угля. Однако такой субстрат далеко не оптимальный и требует ежегодной замены.
Хорошим субстратом является сосновая кора с размером кусочков от 2 до 5 см, но он применим в основном в оранжерейной культуре при условии регулярных подкормок. Наилучшие результаты дает субстрат, составленный из 2 частей пемзы (кусочки размером от 1 до 3 см), 2 частей сосновой коры (кусочки размером 2-5 см), 1 части грубого волокнистого торфа и 1 части полупревшего конского навоза. Такой субстрат хорошо аэрируется, достаточно влагоемкий и хорошо удерживает питательные вещества. Для молодых растений используют более мелкие фракции его компонентов. Хорошие результаты также можно получить при использовании субстрата, составленного из равных частей крупного керамзита (2-3 см в диаметре), грубого торфа и сосновой коры (фракции 2-3 см). Некоторые растениеводы используют для выращивания антуриумов стекловату или шлаковату, дробленые оболочки кокосовых орехов, древесный уголь и даже битый кирпич.
3)Посадка в чистый мох
4) Пересаживают в субстрат для бромелиевых и орхидей (или 1 часть листовой, 1 часть хвойной, 1 часть торфяной земли и 0,5 части песка
Для Антуриума я составляю землю сама.
Беру землю для фиалок или можно другую землю для комнатных цветов или ароидных, добавляю немного перлит + вермикулит + сосновая кора + мох + шелуха от семечек подсолнуха.
Пересаживаю по мере надобности. Горшок беру не совсем широкий, но и не глубокий на 2-3 см. больше предыдущего.
Антуриум быстро приспосабливается к условиям помещения, не любит прямых солнечных лучей, однако требует много света.
В литературе встречала и такую информацию: Антуриумы теневыносливы и могут довольствоваться довольно скудными световыми условиями.
Выращивая Антуриумы не один год, могу сказать, да могут довольствоваться скудным световыми условиями, но тогда вы получите непривлекательный внешний вид и не увидите цветов.
Для Антуриума подойдёт любое направление окон кроме южного, конечно нужно учитывать высоту этажа, ну а если очень хочется выращивать на южном окне Антуриум, то тогда нужно поставить рядом с окном примерно см. 30-50 или на подоконник, но тогда окно нужно притемнять.
Полив во время периода активного роста умеренный, но регулярный, мягкой водой, т.е по мере просыхания верхнего слоя. Я поливаю и опрыскиваю кипячёной водой, иногда устраиваю душ.
Бытует мнение — почва ДОЛЖНА БЫТЬ ПОСТОЯННО ВЛАЖНОЙ.
Наиболее частая ошибка — это переувлажнение субстрата, в сыром субстрате у Антуриума быстро подгнивают корни, что может привести к гибели растений. Застаивание воды в поддоне недопустимо, ее надо сливать сразу после полива. Золотое правило: лучше чуть не долить, чем перелить.
АНТУРИУМ ХОРОШО РАСТЕТ И ЦВЕТЕТ ПРИ ВЫСОКОЙ ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА.
Рекомендуется регулярно (утром и вечером) опрыскивать водой, т.к. антуриумы нуждаются в очень влажном воздухе. Рекомендуется также обертывать стебли растения сфагновым мхом, который увлажняется.
С марта по август подкармливать растение удобрениями один раз в две недели, слабым раствором удобрения, для декоративно-лиственных, а затем для цветущих.
Делением взрослых экземпляров или отделение укоренившихся боковых побегов. Возможно и семенное размножение. После перекрестного опыления (для этого у Вас должно быть два одновременно цветущих растения), семена созревают в течение 8 недель, после чего их необходимо сразу посадить, так как они быстро теряют всхожесть.
Обычно антуриумы мало болеют и мало подвержены поражению вредителями. Чаще всего это щитовки и мучнистый червец. Иногда — клещи. Особенно опасны щитовки, которые очень быстро размножаются и требуют серьезных усилий по их уничтожению.
Также растения очень страдают от избыточного полива и плохого дренажа, приводящего к загниванию корневой системы. Корневые и стеблевые гнили, вызываемые переувлажнением субстрата и пониженными температурами, а также антракноз. При антракнозе листовые пластинки начинают усыхать с краев, и при сильном поражении растения истощаются и отмирают. Борьба с этим заболеванием требует упорства, и начинать ее надо при появлении первых же признаков. В больших коллекциях необходимо проводить профилактические обработки фунгицидами, предпочтительно системными.
Часто задаваемые вопросы.
1. На что следует обращать внимание при выращивании Антуриума?
Ответ: Антуриумы содержат при температуре не ниже 18 градусов в условиях повышенной влажности воздуха (необходимо ежедневное опрыскивание). Светолюбивы. Температура почвы не может быть ниже температуры окружающей среды, поэтому лучше использовать не керамические, а пластмассовые горшки. Антуриум потребляет много воды, поэтому нельзя допускать пересыхания почвы. Антуриум Андре лучше переносит солнце, чем антуриум Шерцера, но лучше притемнить, на ярком свету чувствует себя нормально, но и без солнца тоже, и лучше во влажной атмосфере. Старайтесь при опрыскивании не попадать крупными каплями воды на цветы — останутся некрасивые пятна.
2. Как разделить антуриум?
Ответ: Очень осторожно! При делении корни надо аккуратно распутывать или разрезать ножом. Можно пролить немного эпином или корневином.
3. Растение требует пересадки, но пересаживать рекомендуют только весной, что делать?
Ответ: Лучше всего сделать сейчас перевалку в горшок немного больше прежнего, и аккуратно сменить верхний слой почвы, не оголяя корней, если это возможно. Необходим хороший дренаж и очень рыхлая почва. Если есть воздушные корни, слегка присыпьте их той же почвой или прикройте влажным мхом.
4. На Антуриуме появились желтые пятна на листьях. Отчего это происходит, от жесткой воды или от перекорма удобрениями?
Ответ: Если пятна большие — равномерно по всей поверхности листа, а сами листья либо меньше предыдущих, либо больше — то это явные признаки несбалансированного удобрения. Если пятнышки мелкие и видны на просвет то, возможно, это паутинный клещ.
5. Можно ли пересаживать цветущий антуриум?
Ответ: Цветущие цветы можно не пересаживать, а только переваливать, т.е. не повреждая земляного кома, особенно если горшок маленький. И цветок лучше поставьте в светлое место.
6. Насколько корни можно заглубить при пересадке?
Ответ: Их можно и нужно заглублять при пересадке, ну, конечно же, не стоит усердствовать. Корни однозначно должны быть прикрыты. Если не получается заглубить — прикройте их хотя бы сфагнумом. У антуриумов даже воздушные корни рекомендуют оборачивать влажным сфагнумом.
7. Антуриум не цветет!
Ответ: Путь к успеху у антуриумов такой: чтобы он зацвел, он должен находиться при температуре не менее 18 градусов круглосуточно, не любит прямого солнечного света, нужен рассеянный свет. Полив умеренный, он очень не любит сквозняков. Его горшок должен быть немного больше его корневой системы, иначе не зацветет! И, конечно легкое удобрение 1 раз в неделю.
Сообщение отредактировал Касандра: 27 Сентябрь 2006 — 23:44
Источник