Меню

Подкормка арбузов борной кислотой

Особенности и влияние удобрений на рост и плодоношение арбузов и дынь

Плодородие земли, насыщенность ее определенными микроэлементами за весь период роста бахчи – залог здоровых посевов, их быстрого роста, образования многочисленных сахаристых плодов. Особенно важен состав грунта в центральных и северных районах России. Без регулярных подкормок бахчевых огородники могут не рассчитывать на полноценное плодоношение.

Влияние удобрений на рост, развитие, вкус

Арбузы и дыни – деликатесные продукты. Их вызревание и сахаристость мякоти зависят не только от климатических условий, грамотного ухода, но и от достаточности микро и макроэлементов в почве, которые активно поглощают растения во всех фазах развития. Необходимо серьезно относиться к подкормкам в любой период их развития.

Для здорового развития корней, стеблей и листьев бахчевых культур нужно много органики, нехватка которой обязательно отразится:

  • угнетением роста;
  • пожелтением листьев;
  • снижением устойчивости к инфекциям.

В период образования цветочных бутонов требуются минеральные добавки, которые способствуют увеличению женских цветков, быстрому образованию ягодных завязей.

Большое количество минералов необходимо и для раннего созревания плодов, повышению их сахаристости.

Органические удобрения для арбузов и дынь

Органика – это животные и растительные остатки, переработанные естественным образом или механическим путем. Источниками органических веществ являются:

  • навоз;
  • куриный помет;
  • костная мука;
  • древесная зола;
  • опилки, солома;
  • компост;
  • удобрение из зеленой травы;
  • сапропель (водоросли);
  • сидераты (бобовые, рапс).

В них преобладает азот, так же имеются сера, магний, кальций и калий, а фосфора содержится минимум. Для полноты состава удобрения добавляют минеральный фосфор.

Почву обогащают органикой в зависимости от ее состава:

  • песчаники перекапывают с перепревшим навозом;
  • в черноземный грунт добавляют костную муку;
  • суглинки разрыхляют древесной золой и навозом.

Кислые почвы (рН 9) закисляют перепревшим навозом, торфом, компостом из перегнивших дубовых листьев.

Вносят органику (особенно навоз) в открытый грунт или теплицы осенью, под перекопку. Это дополнительный источник энергии (при гниении вырабатывается тепло), что так важно для районов с прохладным климатом. Улучшается структура и микрофлора почвы.

Удобряют органическими веществами и весной, когда высаживают семена или рассаду. В более поздний период будет разрастаться арбузная и дыневая зелень в ущерб образования цветочных и плодовых завязей.

Высокие дозы органики затягивают процесс созревания, ухудшают ягодный вкус.

Минеральные комплексы

Эти удобрения получают химическим путем. Они могут быть простыми или комплексными. Основу составляют главные элементы.

  1. Азотные: мочевина, аммиачная селитра. Применяют при ослаблении растений, обесцвечивании листвы. Идет восстановление цвета и появление новых листьев, уменьшается потребление воды растениями. С помощью аммиачной селитры лучше происходит насыщение белками и сахарами.
  2. Фосфатные: аммофоска, суперфосфат. Внесение этого компонента обязательно, так как в составе почвы всегда низкое его содержание. Дефицит фосфора определяется по синюшному цвету листвы, тощему стеблю.
  3. Калийные: сульфат калия (с добавлением серы), нитрат калия (с азотом), древесная зола. О недостатке калия свидетельствует пожелтение листьев от корня. Улучшается обмен веществ в клетках. Увеличивается выделение хлорофилла.

Не применяйте удобрения с содержанием хлора. Он негативно влияет на состав почвы и вкус плодов.

В продаже имеется много различных комплексов именно для подкормки арбузов и дынь или составы, включающие главные микро и макроэлементы. При использовании этих веществ улучшается рост, а плодоношение увеличивается на 25%, повышаются сахара на 2-3%:

Читайте также:  Седум видный условия выращивания

Чтобы вырастить вкусные, полезные, с сахарной сочной мякотью арбузы и дыни необходимы и те, и другие комплексы.

Не стоит бояться применения минеральных удобрений – это те же природные компоненты, только полученные промышленным способом. Главное – соблюдать дозировку.

Народные средства

В качестве дополнительного питания многие дачники используют проверенные рецепты из подручных продуктов, например:

  • дрожжи – стимулируют рост корней и побегов. Можно воспользоваться в начале развития всходов: 10 г продукта, 5 ст. л. сахара растворяют в ведре теплой воды, настаивают сутки. Применяют для корневой и внекорневой подкормки;
  • йодный раствор (3-4 капли на 10 л воды) – используют для дополнительного питания культур, как профилактику грибковых инфекций;
  • нашатырный спирт (чайная ложка на ведро) – и подкормка (азотистые соединения), и профилактика от паразитов.

Правильная подкормка способствует быстрому здоровому росту, дружному цветению, активному завязыванию плодов.

Разновидности внесения удобрений для арбузов и дынь

Бахчевые культуры кормят прямо под корень или орошают ботву.

Корневой метод

Является основным внесением удобрений для развития сильной корневой системы, а в дальнейшем – прямого поступления питательных веществ от корня к листьям и плодам.

Подкармливают растения после обильного пролива почвы (минимум на 10 см). Это улучшит доступ питания к корням, спасет их от ожогов, предотвратит накопление вредных элементов в плоде.

Внекорневой

Осуществляется прямым опрыскиванием питательным раствором листьев и стеблей. Этим способом растение усваивает до 40% микроэлементов. Особенно эффективна внекорневая подкормка, когда необходима срочная помощь в получении того или иного вещества.

Выполняют процедуру осторожно, используя невысокие концентрации подкормочного состава, вечером или рано утром.

Когда вносить удобрения при выращивании арбузов и дынь

Сколько раз подкармливать бахчевые культуры зависит от состава почвы. На южных черноземах при достатке тепла и света им требуется минимум удобрения, а вот в центральных и северных районах необходимо несколько подкормок за сезон.

  1. Выращивают арбузы и дыни в регионах с суровым климатом рассадным методом. Тогда и производят первое кормление проростков, когда появляется 2 листик. Используют раствор мочевины или любое другое азотное удобрение, подходящее для полива. Через неделю – повторить.
  2. Проводится при появлении 5-6 листков. Если этот период совпадает с высадкой в грунт – растения подкармливают навозной жижей или мочевиной. Хорошим препаратом считается биогумус – продукт переработки навоза дождевыми червями. Его добавляют в лунку при посадке.
  3. В период формирования цветочных завязей уже органические удобрения не используют. Кормят минеральными добавками с минимальными дозами азота. Опытные огородники рекомендуют: в 10 л воды растворить 20 г аммиачной селитры, 15 г сернистого калия, 40 г суперфосфата. Можно использовать любой комплекс для бахчевых культур: Нутриват Плюс (1 кг/100 л воды), Келик Калий (0,5 л/100 л воды). Цветущие плети можно подкормить Спидфол Амино (цветение и плодоношение).
  4. Обязательное удобрение бахчи в начале плодоношения (Унифлор микро). Преобладание калия в удобрении добавит насыщение плодов сахаристостью, витаминами и необходимыми минералами (Терафлекс Универсал, Лигногумат калийный).

Основное кормление под корень чередуется с опрыскиванием листьев. В теплицах, из-за повышенной влажности, приоритетны корневые подкормки.

Вынужденные подкормки

Иногда само растение подсказывает о дефиците элемента, которого недостаточно для дальнейшего роста

Дефицит элемента Внешние признаки Чем удобрить
азот Угнетение роста, осветление нижних листьев Аммиачная селитра: 30 г /10 л
фосфор Низ листа покрывает сизый налет Суперфосфат: 30 г залить кипятком на сутки. Развести в 10 л воды
калий Края у листьев буреют Сернистый калий: 15 г / 10 л
железо Светлеют листовые пластины (прожилки зеленые) Хелат железа: 10 г / 10 л
кальций Листья сворачиваются, преобладают мужские завязи, опадают плоды Кальциевая селитра: 30 г на ведро
бор Желтое окаймление листа, преобладание пустоцвета, деформация побегов, желтые продольные полосы на плодах Борная кислота: 10 г растворить в кипятке и развести 10 л воды. Торговые марки: Бороплюс, Маг-бор, Чистый лист
магний Пожелтение начинается возле центральной жилки листа Нитрат магния: 25 г / 10 л воды
Читайте также:  Когда можно подкармливать огурцы коровяком

Для устранения причин опрыскивайте растения определенным раствором – это поможет им пережить кризис.

Для арбузов и дынь критичен не только недостаток элементов, но и его избыток.

Изготовление удобрений своими руками

Многие огородники пользуются подкормками собственного приготовления.

Травяной настой

Наполнить 200 л бочку травяными остатками (идеально крапивой). Добавить 500 г сахара для лучшего брожения и питания бактерий. Залить водой, настаивать 2-5 дней. Поливать растения: 1 л настоя на 9 л воды.

Древесный настой

Источник огромного количества калия, еще 20 различных микроэлементов – зола, служит огородникам если нет под рукой калийных удобрений.

Золу (200 г) размешать в ведре воды. Настаивать неделю в теплом месте. Поливать бахчу под корень.

Золу не рекомендуют смешивать с фосфорными удобрениями, с навозом, так как она снижает усвоение фосфора и азота растениями.

Настойка из птичьего помета

Используют перепревший куриный навоз и в сухом виде, но правильно приготовленный настой обладает значительно большим количеством азота, других минералов, витаминов, органического соединения фосфора.

Готовится настой из равных частей воды и сухого помета, хорошо перемешивается до однородной консистенции. Закрывается крышкой. Настаивается в темном месте. Спустя 10 дней его можно использовать в пропорции 1 л/50 л воды. Поливать под корень, чтобы удобрение не попадало на листья и стебель.

Чтобы не навредить растению – лучше не докормить, чем сжечь корни.

Настой коровяка

Бахчевые культуры положительно отзываются на удобрение обычным навозом. Чтобы получилась подкормка необходимо соединить коровяк и воду в пропорции: 1 часть навоза на 5 частей воды. Настоять сутки. Для полива развести в 10 л воды 1 л навозной жижи.

Свежий навоз не используется. Можно применять только прошлогодний.

Вермикомпост (биогумус)

Ценность продукта переработки органических остатков земляными червями в том, что в нем содержится огромное количество макроэлементов, способных усилить рост, укрепить защитные силы бахчи, улучшить вкус мякоти плодов. В его составе совершенно отсутствуют семена сорных трав.

Контейнер (с дырочками для вентиляции и дренажными отверстиями) набивают отходами органического происхождения в пропорции:

  • 1 часть: перепревшие солома, опилки, листья;
  • 1 часть: прошлогодний коровий, конский навоз или куриный помет, измельченные овощные отходы (ботва, листья, очистки);
  • 5% от общего количества – песок.

В перемешанные или уложенные слоями составные части, добавить известь или дрожжи, полить водой. Закрыть плотной крышкой, компостировать 10 дней.

По истечении срока содержимое компостера проходит тестирование. Для этого в грунт запускаются несколько червей, если они проникли внутрь, то перегнивание закончено. Запускают в него червей. Если нет возможности приобрести калифорнийских, то и навозные вполне подойдут. Их необходимо 800-1400 шт./м 2 .

Читайте также:  Подкормка чеснока лука весной

Грунт в компостере должен быть влажным. Каждые 7 – 10 дней добавлять в контейнер немного того же состава. Обычно через 3-4 месяца черви уже переработают компост.

Удобряя бахчевые культуры важно учитывать состав почвы. Если в грунте много органики, то вносите меньше азота, а больше калия и фосфора. Скудной земле требуется обогащение органическими элементами. Серьезно относясь к подкормкам, можно получить отменный урожай даже в проблемных регионах.

Источник

Сладкие арбузы в открытом грунте: делаем подкорму на основе борной кислоты

Чтобы вырастить на участке вкусные и сладкие арбузы, нужно следовать некоторым простым рекомендациям. Арбузы нужно вовремя подкармливать, используя подходящие в данный конкретный момент времени удобрения, и мульчировать. Также важно вовремя собирать созревшие арбузы.

Как правильно подкармливать

В так называемой стадии шатрика, когда основной стебель имеет 5-6 листиков и еще растет вертикально, арбузы нуждаются в азоте. Лучше всего в качестве азотного удобрения для арбузов в это время подходит аммиачная селитра. Это удобрение в количестве 30-40 г разводят в ведре воды. Полив производят из расчета 1 литр на куст. Благодаря аммиачной селитре арбузы начнут бурно развиваться и накапливать зеленую массу.

Следующую подкормку арбузов нужно сделать в фазе цветения. На этот раз в качестве удобрения лучше всего использовать монофосфат калия. Благодаря этому удобрению плоды арбузов в последующем вырастут очень большими. Также у них улучшатся вкусовые качества. Если не удастся найти в магазинах монофосфат калия, его можно заменить на диаммофоску.

В период налива плодов арбузы желательно подкормить в третий раз. На этот раз лучше всего использовать водный настой золы. На ведро воды берут 1-2 стакана золы и настаивают сутки. Поливают из расчета 1 литр на куст.

Мульчируем арбузы

В начале лета, когда почва хорошо прогреется, арбузы обязательно следует замульчировать. Мульча будет сохранять влагу в грунте и препятствовать росту сорняков. Поскольку при наличии мульчи в почве не будут происходить сильные перепады влажности, плоды арбузов в последующем не растрескаются.

В качестве мульчи для арбузов лучше всего подходит свежескошенная трава. При этом, чем толще будет ее слой в лунках, тем лучше. Также хорошей мульчей для арбузов может стать хорошо перепревший навоз.

Мульчировать арбузы в открытом грунте можно и прямо во время высева. Грядку нужно затянуть пленкой с проделанными в ней отверстиями.

Урожай собираем правильно

В течение сезона вегетации арбузы не формируют. Сколько плетей даст куст, столько и нужно оставлять. Но за самим урожаем следить следует максимально внимательно. Спелые арбузы снимать с плетей нужно вовремя. Иначе другие, еще развивающиеся плоды могут начать подгнивать. У растения просто не останется сил для их нормального развития.

Как определить спелость арбузов

Чтобы не запаздывать со сбором арбузов, их обязательно нужно помечать. Осмотрев плети после цветения, нужно найти все арбузики, достигшие размера грецкого ореха. На всех этих плодах следует поставить метки с датой.

Дату нужно нацарапать чем-нибудь острым, стараясь не прорезать кожицу. Снимать арбузы с плетей следует по прошествии 30 дней. Поступая таким образом, дачник никогда не сорвет случайно зеленый арбуз, а также легко сможет не допустить перезревания.

Источник

Adblock
detector