Удобрения и подкормки для арбуза которые делают его вкусным и сахаристым
Какие подкормки влияют на вкус арбузов и повышают их сахаристость
Чем выше сахаристость арбуза, тем он слаще и вкуснее. Если вы выращиваете на своем участке эту полосатую ягоду, проведите несколько подкормок. Они помогут арбузам в короткий срок накопить сахаристость.
1. Первый раз внесите удобрение через 2-2,5 недели после высадки рассады. Это должна быть азотная подкормка: 20 грамм аммиачной селитры + 10 литров воды. Разведите и полейте под каждое растение по 1 литру.
2. В следующий раз угостите арбуз минеральным удобрением в период цветения. Размешайте в 10 литрах воды 25 грамм водорастворимого калийного удобрения и 20 грамм фосфорного. Полив делайте под корень, из расчета 1-2 литра состава под каждый куст.
3. Через 5-7 дней после предыдущей подкормки проведите опрыскивание борной кислотой. Отмерьте 5 грамм (не больше!) вещества (в порошке) на 5 литров воды для полива. Размешайте и обильно опрыскайте листья растения.
4. Еще одна питательная подкормка нужна арбузам на этапе формирования плодов. В 10 литрах воды растворите 25 грамм нитроаммофоски. По 1,5-2 литра состава вылейте под каждый арбуз, стараясь не попадать на плоды. По мере роста повторяйте такие поливы 1 раз в 2-3 недели.
После таких подкормок урожай полосатой ягоды будет вкусным, щедрым и сладким!
Источник
Как, когда и чем подкормить арбузы, чтобы получить сногсшибательный сладкий урожай
Часто дачники стремятся удивить близких и соседей своими огородными достижениями. Нередко объектом стараний становятся бахчевые, ведь, например, в средней полосе России вырастить сладкий арбуз сложно. Однако есть такие мастера, которые снимают урожай вкусных плодов ежегодно. Пользуясь их опытом и советами, попробуйте вырастить на своей даче сладкие и сочные арбузы.
Чем подкормить арбузы
Большое значение для получения хорошего урожая арбузов имеют подкормки. Если соблюдать дозировку, очередность и своевременность, удается добиться правильного развития растений и обильного плодоношения.
Вкус выращенных арбузов зависит от нескольких факторов, включая внесение комплексных удобрений, содержащих набор макро– и микроэлементов. Особенно важны составы калия, магния и бора: их недостаток резко сказывается на ухудшении вкуса ягод.
В теплице
В теплице полностью вызревают только раннеспелые сорта и гибриды, районированные для конкретной местности. Приобретать семена лучше у проверенных продавцов, ориентируясь на дату производства.
Чем свежее посадочный материал, тем быстрее покажутся всходы и растения начнут развиваться. Семена, оставленные от купленного арбуза, использовать нецелесообразно: они вряд ли взойдут и дадут урожай.Посев на рассаду проводят во 2 декаде апреля.
Технология высадки состоит из нескольких этапов:
- Для проверки всхожести семена опускают в раствор соли, приготовленный из 1 ч. л. соли на 1 ст. воды. Всплывшие экземпляры пустые, их убирают.
- Оставшиеся промывают проточной водой и помещают в 1%-ный раствор перманганата калия на 30 минут. После этого снова промывают.
- Перед посевом для стимулирования роста замачивают в растворе «Циркона» или «Эпина».
- Почву готовят заблаговременно: на 1 ведро готового грунта из равного количества огородной почвы и компоста добавляют 1 ст. л. мочевины, 1-2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия.
- Для каждого семечка готовят отдельную емкость диаметром 10–12 см, так как арбузы очень чувствительны к травмированию при пересадке.
- Семена помещают на глубину 0,5–1 см и прикрывают пленкой. Оптимальная температура для прорастания — +30°C. При таких условиях первые всходы появляются через 2-3 суток. Отклонения от температурной нормы нежелательны: при более высоких показателях есть риск, что семена прорастут позже или погибнут, при более низких ростки не развиваются.
После всходов температуру в помещении поддерживают на уровне +22…+25°C. Арбузы — растения короткого дня, поэтому при выращивании рассады поддерживают 12-часовой световой день. В этом случае вовремя закладываются цветочные почки и происходит дальнейшее развитие ростков. В условиях городских квартир уровень освещенности бывает недостаточным, поэтому используют фитолампы, сеянцы опрыскивают стимуляторами роста.
Поливают рассаду только теплой отстоянной водой при подсыхании верхнего слоя почвы. При образовании 3-4 настоящих листьев начинают еженедельные подкормки комплексными минеральными удобрениями.
Важно! При культивации арбузов в теплице следят, чтобы ее высота позволяла выращивать плетущиеся растения высотой не менее 2 м. У огородников популярны поликарбонатные теплицы.
Готовить грунт для высадки сеянцев начинают при установлении теплой погоды до +20°C в дневные часы и не менее +5°C в ночные.
Высота гряд составляет 40–45 см. За неделю до высадки убирают верхний слой земли, в образовавшуюся траншею укладывают навоз, сено, опилки или щепу, поверх насыпают питательную почву. Сооруженные гряды проливают раствором марганцовки для обеззараживания. Если есть возможность, в основании гряды укладывают трубы обогрева с горячей водой. В этом случае не придется беспокоиться о температурных условиях.
Для рассады готовят лунки глубиной 10 см с расстоянием между ними не менее 50 см. Грунт в емкостях увлажняют и аккуратно извлекают растение с комом земли. Саженец располагают так, чтобы корневая шейка возвышалась над землей. Почву поливают и сразу же мульчируют слоем сена или опилок.
Важно! Оптимальная температура для арбузов в теплице — +26…+30°C с понижением в ночные часы до +18°C; влажность воздуха — 55–60%.
Поливают бахчевую культуру 1 раз в 7–10 дней отстоянной теплой водой, стараясь не попадать на корневую шейку и листья. Ориентир для увлажнения — легкое увядание листьев. При создании капельного орошения легко поддерживать оптимальную влажность воздуха, что особенно важно при образовании и росте плодов. В этот период поливы прекращают вообще, чтобы ускорить процесс созревания и накопления сахаров.
Первую подкормку арбузов в теплице проводят, когда высота растений достигнет 25–30 см. Для этого используют удобрения пролонгированного действия или традиционные с обязательным внесением калийных солей или золы. Хороший вариант — «Кемира», содержащая комплекс микроэлементов. 1 ст. л. средства растворяют в 10 л теплой отстоянной воды и поливают из расчета по 0,5 л на 1 растение. «Кемиру» можно заменить раствором коровяка или мочевины с добавлением 1 ст. древесной золы.
Источник
Как вырастить сладкий арбуз: правила выращивания арбуза в открытом грунте
Сладкие арбузы — мечта любого огородника. Но для того, чтобы порадоваться вкусному урожаю, над культурой придется потрудиться. Не сказать, что арбуз очень капризен. Нет. Просто у него имеются свои тонкости в агротехнике. Он требует грамотной посадки, любит уход, правильные поливы, формирование и нормирование. Не все мы живем в местности, благоприятной для выращивания арбузов, но применение правил агротехники данной культуры все же способно показать отличный результат. Главное, разобраться в тонкостях, и все обязательно получится! О 10 правилах сладкого арбуза расскажу в своей статье.
Как сохранить арбуз до нового года : (прочитать подробнее)
Сорт — залог результата
Одним из важных моментов в стремлении вырастить сладкий арбуз является выбор сорта. Давно замечено, что наиболее сладкие плоды вырастают у позднеспелых сортов и гибридов. Поэтому, подбирая сортовой ряд для своего участка, необходимо ориентироваться не только на быстрый урожай, но и на более поздний, так как именно он и будет самым вкусным.
Однако не в любых климатических условиях можно выращивать позднеспелые сорта и гибриды. Там, где это невозможно, нужно выбирать лучшее из ранних и среднеранних сортов. Селекция не стоит на месте, и сегодня в любой категории можно найти наиболее оптимальный вариант.
Кроме того, что важно смотреть на дегустационную оценку сорта, обращайте внимание и на его устойчивость к заболеваниям, прихотливость по отношению к климатическим условиям. Читайте отзывы о сортах в вашем регионе и экспериментируйте. Не секрет, что самые сладкие арбузы вырастут на юге, но и в условиях средней полосы и севернее можно тоже достичь неплохих результатов!
Самыми вкусными сортами многие считают ранние сорта – «Продюсер», «Холодок», среднеранние — «Мелитопольский 60», «Победитель 395», поздние – «Крымский победитель», «Монастырский». Уровень сахаристости их плодов при оптимальных условиях может достигать свыше 10%.
Способ выращивания арбуза в открытом грунте
К сожалению, не во всех регионах арбуз можно выращивать в открытом грунте. Поэтому, прежде чем посадить данную ягоду на своем огороде, изучите вопрос, как в вашей местности вырастить эту удивительную культуру. Если вы живете на Урале или в Сибири, то место ей придется отвести в теплице.
Однако, если говорить об арбузе в целом, – ему нужно солнце, тепло и грамотный полив. Поэтому определяясь с местом расположения арбузной грядки отдавайте предпочтение самым солнечным участкам, защищенным от сильных ветров и застоя влаги. Заранее окультуривайте почву — вносите с осени навоз 4–6 кг на м², если нужно — песок, так как арбуз лучше растет на песчаных и супесчаных грунтах. Выбирая предшественников для арбуза, отдавайте предпочтение бобовым и капустным культурам.
Рассада, или сразу в грунт?
Лучше всего выращивать арбуз прямым посевом семян в грунт. Это связано с тем, что культура не терпит повреждения корней и реагирует на него слабым урожаем. Однако, если данный вариант не подходит для ваших климатических условий, можно вырастить его и рассадным способом, стараясь при пересадке не повредить корневую систему.
Для выращивания рассады, лучше всего брать емкости большого объема – как минимум, стаканы на 500 мл, а лучше — обрезанные пятилитровые бутыли. Субстрат для высева семян – легкий, питательный. Для обеспечения скорых и дружных всходов нужно обеспечить температуру +20…+25 °С.
Полив рассады проводите водой комнатной температуры, не часто и не помногу, а только смачивая земляной ком. Для того, чтобы растения не вытягивались, обеспечьте им досвечивание –12 световых часов. Уже при 8-ми часовом дне арбуз сильно замедляется в развитии.
Когда растения сформируют 3–5 настоящих листочка, их закаливают в течение недели и высаживают в грунт. Во время посадки корневую шейку не заглубляют.
Площадь питания
У арбуза, как и у большинства бахчевых, корневая система занимает достаточно большую площадь вокруг растения — радиусом около 4–5 м. При этом она располагается, преимущественно, в верхнем слое почвы – около 20–30 см. В связи с этим, высаживая культуру в грунт, важно помнить не только о том, что он должен быть рыхлым, но и о том, что между растениями необходимо оставлять достаточное расстояние и вовремя удалять сорняки. В загущенных посадках арбузы угнетаются, из-за чего на них формируется больше мелких нестандартных плодов, которые часто не успевают вызревать.
По этой причине при посеве семян и высадке рассады в грунт чаще всего применяют рядовой способ посадки, оставляя между растениями 100 см, между рядами — 150 см, или 150 и 200 см, или 200 и 300 см. Либо используют квадратно-гнездовой способ посадки: 70х70, 80х80, 100х100 см.
Выбор схемы посадки зависит от трех факторов:
- длина плетей сорта – чем они длиннее, тем больше нужна растениям площадь питания;
- засушливость места – чем меньше арбузы получат влаги (учитываются естественные осадки), тем дальше должен быть отступ;
- плодородие почвы – чем богаче земля, тем чаще можно высаживать растения.
Кстати, есть мнение, что чем сильнее у сорта рассечен лист, тем больше он способен накапливать сахаров.
Чтобы получить полноценный урожай арбузов, при прямом посеве семян в грунт в каждую лунку высевают по несколько семян. После того, как появятся всходы, посевы дважды прореживают. Первый раз, оставляя самые сильные всходы. Второй раз — после того как на растениях образуется 3–4 настоящих листочка, оставляя в лунке по одному растению. Такая выбраковка позволяет оставить на участке только сильные, хорошо развитые растения, способные полностью раскрыть свой потенциал.
Пленочное укрытие
Высев семян и высадку рассады арбузов в грунт проводят не ранее, когда почва прогреется до +15 °С и минует угроза возвратных заморозков. Но и после этого, иногда могут случаться понижения ночных температур. В таком случае рекомендуется установить над арбузами арки и накрывать их пленкой. Это не только сохранит растения, но и ускорит их развитие и приблизит сбор урожая.
В теплые месяцы укрытие с арбузов снимают, но в конце лета в тех зонах, где начинается существенное колебание дневных и ночных температур, снова возвращают на место. Арбуз не любит понижения температуры ниже +16 °С, и хорошо себя чувствует только в диапазоне +25…+ 30°С.
Полив арбуза
Арбуз — из тех растений, которые требуют аккуратных поливов. Не только в плане внесения поливочной воды под корень, без смачивания листового аппарата, но и сроков. Поливайте бахчу не часто, теплой (+18…+20 °С) водой и только до момента, когда начнет расти завязь. Далее частые и обильные поливы культуре не только не нужны, но и опасны – плоды при избытке влаги могут лопаться, вырастут несладкими, поражаются заболеваниями. Кроме того, избыток влаги существенно затягивает процесс вызревания ягод.
Однако длительная засуха также не полезна этой культуре. Поэтому, если на улице затянулась жара, арбузам необходим полив.
Формирование арбузов
Одни сорта арбузов могут завязать много плодов, другие меньше, но в любом случае растения нужно прищипывать. Самый простой способ – после того как завязь тронется в рост, оставить на растениях по два-три плода, прищипнув за ними плеть над 5-6 листом. А те плети, на которых плодов не образовалось, удалить полностью.
Если же условия благоприятные, зона выращивания комфортна для данной культуры, для формирования урожая на растении можно оставить 2–3 плети, на каждой из которых по 2 ягоды. Если арбузы выращиваются в теплице, оставляют один плод на растение.
Подкормка арбуза
Выращивая арбузы «для себя», помните о том, что эти растения выходцы из зон с бедными почвами. Благодаря особенностям корневой системы они способны найти себе достаточное питание и без дополнительных подкормок, тем более, что с осени вы заправили грядку навозом.
Но если грядки не были подготовлены и наблюдается слабое развитие растений, бахчу в начале роста плетей, можно подкормить коровяком или куриным пометом. А в начале формирования завязи фосфорно-калийными удобрениями. Опытным путем установлено, что внесение под арбуз фосфорных удобрений (к примеру суперфосфата) не только ускоряет вызревание его ягод на 6-8 дней, но и больше чем на 0,5% повышает их сахаристость.
Чем бы вы не подкармливали свои арбузы – это никак не влияет на их лежкость при сохранении.
Своевременный съем плодов
Для того, чтобы съесть сладкий арбуз – его необходимо вовремя снять. Часто не понимая, готовы плоды к съему или нет, мы срываем урожай недозрелым, или уже перезревшим. А ведь арбуз сладкий только на пике своей зрелости и важно понимать, когда наступает этот момент.
Накопление сладости у плодов арбуза начинается с 30-40 дня развития плода. И когда расположенный у плодоножки усик высыхает — значит арбуз готов. Дополнительно проверить зрелость можно путем постукивания плода по его бочку. Если арбуз «звенит», значит можно его срывать. О полном созревании плода говорит и высохшая плодоножка, и изменение цвета лежащего на земле бочка с белого на желтый.
Существуют рекомендации передержать немного арбуз на грядке, до 7 дней. Однако тут нужно быть осторожным. Если на юге мы можем экспериментировать практически с любыми сортами и гибридами арбуза, то в более холодном климате приходится выращивать исключительно ранние сорта. А у ранних сортов есть существенный недостаток – они легко перезревают. А перележавший плод, как известно, имеет невкусную морщинистую мякоть.
Сроки хранения арбузов
Интересно, что после съема арбуза с бахчи у большинства сортов и гибридов накопление сахаров в плодах не останавливается, но при правильных условиях хранения продолжается в течение 1–2 месяцев у летних сортов и 3–4 месяцев зимних. И только затем происходит резкое уменьшение сахарозы, которая и дает основную сладость этой ягоде.
Такими условиями хранения считается температурный режим в пределах +2…+3 °С и влажность воздуха на уровне 70 %. В данных условиях понижается испарение и дыхание ягод, что способствует увеличению сахарозы и общего сахара.
Источник