Подкормка браги для самогона: 9 способов в домашних условиях
И новички-самогонщики, и бывалые винокуры периодически сталкиваются с вялотекущим или затянувшимся брожением. Процесс как будто идет, но к закономерному финалу не торопится. В этом случае для активизации брожения рекомендуется воспользоваться одним из популярных способов подкормки сусла.
Лучше всего использовать приведенные методы для ускорения созревания на начальном этапе, когда дрожжи наиболее активны. В таком случае подпитку забрасывают вместе с остальными ингредиентами. Это особенно актуально для сахарного сусла, которое без дополнительного «корма» может работать плохо.
Испортить брагу такими добавками едва ли можно, а вот улучшить – вполне. Фруктовые и зерновые виды сусла в подкормке обычно не нуждаются, так как в них дрожжи и так работают хорошо.
Сроки брожения
Чтобы сориентироваться, когда пора закинуть «корм» в «уснувшее» сусло, лучше ознакомиться со временем созревания разных видов браги. При соблюдении оптимальной для работы дрожжевых грибков температуры (в диапазоне от 22 до 28 °C) примерные сроки выглядят следующим образом:
Виноградная/фруктовая на природных дрожжах – до 2 месяцев
На солоде – 3-5 суток
Картофельная/крахмальная – около 4 суток
Сахарная – 1-2 недели
Подкормка браги изюмом
Самый простой и качественный вариант, который можно использовать для любых видов сусла.
На 40 литров браги потребуется примерно 200 грамм изюма. Чтобы не уничтожить дикие дрожжи, содержащиеся на поверхности ягод, мыть их не рекомендуется.
Для активизации процесса достаточно просто забросить изюм в сусло. По желанию можно измельчить сухофрукты блендером.
Аналогичным образом выполняют подкормку браги черносливом или курагой.
В качестве альтернативы используют раздавленные ягоды малины, клубники, вишни, фруктовые свежевыжатые соки (1 стакан на 10 литров), старое варенье без плесени (0,5-1 л на 50 литров).
Подкормка браги солодом
Потребуются пророщенные ржаные, ячменные, кукурузные или просяные зерна, которые перед использованием нужно тщательно измельчить. Можно купить готовый солод в магазине.
На 40 л сусла достаточно 1 кг питательного порошка. Для других видов сусла этот метод не используют. Обычно солод сразу включают в рецепт и растворяют в горячей воде перед добавлением сахара.
Подкормка браги хлебом
Для активизации брожения используют исключительно ржаную выпечку и обязательно свежую.
Перед добавлением в брагу хлеб крошат или режут на некрупные куски. Потребуется 0,2-0,5 кг на 50 литров сусла.
Подкормка браги черным хлебом – один из самых старинных способов ускорения созревания. В современных условиях она не всегда работает, поскольку рецептура злакового продукта изменилась не в лучшую сторону. Стоит учитывать, что такая подпитка может сделать самогон мутным. Убрать «завесу» можно с помощью двойной перегонки.
Подкормка браги горохом
На 40 литров сахарного сусла понадобится около 1 кг бобовых. Забрасывают молотый (оптимально), распаренный или отварной горох на начальном этапе брожения для стимуляции процесса. Результат будет заметен почти сразу в виде активного бурления и образования обильной пены.
«Минусом» данного метода является специфический запах и вкус самогона, который устранит только повторная дистилляция.
Подкормка браги кукурузной крупой
На 50 литров понадобится примерно 1 кг подпитки. Крупу, как горох, предварительно измельчают/отваривают/заливают кипятком, после чего засыпают в сахарное сусло вместе с другими ингредиентами, в начале брожения.
В качестве альтернативы можно использовать кукурузную муку или перемолотые зерна.
Обязательно стоит проконтролировать свежесть крупы: от даты производства должно пройти не больше полугода, иначе брага будет горчить. Данный вид подкормки лучше всего работает в сочетании с солодом или сахарным сиропом.
Подкормка браги карбамидом
Данный способ используют только для сахарной браги. Расчет производят по количеству основного ингредиента. На 1 кг сахара потребуется примерно 1 г карбамида. В одной чайной ложке содержится примерно 2,5 г питательного вещества.
Данный вид подкормки желательно сочетать с суперфосфатом (3-4 г на 1 кг сахара), но можно использовать и отдельно.
Подкормка браги мукой
Используют для сахарного или солодового сусла. Чаще добавляют ржаную или пшеничную муку, хотя подойдут и другие варианты (кукуруза, рис, овес). Помол и категория особого значения не имеют, хотя продукция высшего сорта содержит больше крахмала, а значит и работает чуть лучше.
Количество муки соответствует объему сахара/солода: на 1 кг главного ингредиента понадобится столько же подкормки. Стоит учитывать, что ржаное сусло активно бродит, поэтому емкость должна быть с запасом. Можно приготовить брагу исключительно на муке (3 кг на 12 л), воде и дрожжах, но в таком случае придется добавлять специальные ферменты.
Подкормка сахарной браги яблоками
Если имеется избыток фруктов, можно измельчить их и использовать для стимулирования брожения. Также отлично работает яблочный жмых или размоченные сушеные плоды. Последние перед применением необходимо перемолоть и распарить. На 5 кг сахара потребуется примерно 3-4 кг жмыха или фруктовой массы.
Внимание
По словам Макарова С.Ю., брожение яблок с мякотью даёт накапливание метанола, переходящего и накапливающегося в организме.
Подкормка сахарной браги геркулесом
Высокое содержание крахмала в овсяных хлопьях позволяет использовать их для активизации брожения. На 30 литров воды потребуется примерно 2 кг геркулеса и 1 кг сахара.
Овсяный самогон получается мягким, с приятным ароматом, но выход у него небольшой. Увеличивая долю сахара (или включая солод), можно получить больше алкогольного продукта. На каждый дополнительный килограмм сладкого компонента добавляют 4 литра воды.
Акратофор – это аппарат для шампанизации виноматериалов резервуарным способом.
Источник
Подкормка для сахарной браги для дрожжей
Дрожжи — это живые организмы, для нормальной работы которых нужно не только питание в виде углеводов, но также витамины, микро- и макроэлементы. В особенности необходимы азот и фосфор, ведь они позволяют клеткам синтезировать белок и размножаться. Без такой подпитки дрожжи бродят очень медленно и плохо прибавляют в численности. Подкормка для браги в домашних условиях нужна только в случае приготовления простой сахарной браги. Фруктово-ягодные и зерновые не нуждаются в этом, поскольку в самом сырье уже содержатся необходимые вещества.
Подкормка браги для самогона из сахара
Зачем подкармливать, если дрожжи и так едят сахар? Проведем эксперимент, поставим 3 браги: без подкормки, с подкормкой зеленым ржаным солодом и минеральной подкормкой. Результаты на газохроматографическом анализаторе говорят сами за себя:
Солодом
Самым экологичным и довольно доступным вариантом подкормки является подкормка сахарной браги солодом.
Неферментированный (белый) солод источник белка, витаминов, минеральных веществ и аминокислот. В нем активны альфа-амилаза, протеиназа и другие ферменты, отвечающие за осахаривание во время приготовления напитков брожения.
Ферментированный солод имеет все те же полезные свойства, но в нем не так активны внутренние ферменты, (значительная их часть уже отработала при томлении). Основная цель его использования — придание напитку вкуса и аромата хлебной корочки и глубокого, насыщенного цвета.
Для подкормки нужен неферментированный солод, желательно крупного помола. Просто положите его в брагу из расчёта 100 — 150 грамм на каждый килограмм сахара, это будет отличной подкормкой. Можно приобрести на Ozon по цене 95 руб. за 200 грамм.
Но в продаже чаще всего встречается ферментированный солод мелкого помола. Можно конечно использовать и его, но учтите что он довольно плохо отмывается.
На глаза попался «Концентрат кваса», прочитал состав экстракт ржаного солода, экстракт ячменного солода, мука ржаная, мука пшеничная — то что доктор прописал! Внес 150 гр, на 20 л. воды и 5 кг. сахара. Как бурлит, и это при 23 градусах, а запах …
Изюмом
Подкормка сахарной браги изюмом — одним из самых простых видов подкормки. Изюма понадобится примерно 200 грамм на каждый килограмм сахара. Хотя Самогон Саныч дает немного друге пропорции:
Изюм необходимо тщательно вымыть, так как для более долгого хранения его обрабатывают диоксидом серы. Далее залить кипятком и оставить на один час. Перемолоть блендером или пропустить через мясорубку.
Курагой
Аналогичным образом выполняют подкормку сахарной браги курагой или черносливом.
Томатной пастой
Подкормка сахарной браги томатной пастой — это достаточно необычный вариант подкормки. На 20 литров браги добавляется 150 грамм пасты, благодаря этому напиток быстро «оживляется». В настоящее время подкормку сахарной браги томатной пастой в самогоноварении практически не применяют.
Горохом
Подкормка сахарной браги горохом — еще один продукт, который имеет натуральное происхождение и может быть использован в качестве активатора процесса сбраживания. Горохом подкармливают различные виды дрожжей, достаточно бросить горсть бобов в емкость с брагой, чтобы она «ожила». Горох богат полезными веществами и микроэлементами. С добавлением его в сусло начнется активное образование пены, бражка забурлит и забулькает. Но у гороха есть один минус, он придаст алкоголю своеобразный вкус и аромат, избавиться от которых поможет повторная дистилляция.
Черным хлебом
Подкормка сахарной браги черным хлебом — это хорошая подкормка для дрожжей. Его используют испокон веков, он помогает подкормить микроорганизмы, ускорить их работу и размножение. Кроме того, хлеб придаст напитку приятный аромат свежей выпечки. В качестве прикормки можно использовать только свежий хлеб, его нарезают кубиками или ломтиками и отправляют в бражку. Но есть один минус у этого продукта, он может сделать самогон мутным. Устранить муть получится только при повторной перегонке самогона в дистилляторе.
Соком
Подкормка сахарной браги соком. В роли прикорма браги для самогона может выступать и сладкий сок. Достаточно залить в емкость всего стакан и тщательно все перемешать. Это поможет дрожжам начать работать активнее (таким способом нередко реанимируют бражку). Сок желательно использовать не магазинный (не содержащий консервантов). А еще лучше — раздавите в бродильную емкость несколько настоящих фруктов: пару персиков, гроздь винограда и т.д.
Геркулесом
Подкормка сахарной браги геркулесом. Высокое содержание крахмала в овсяных хлопьях позволяет использовать их для активизации брожения. На 30 литров воды потребуется примерно 2 кг геркулеса и 1 кг сахара. Овсяный самогон получается мягким, с приятным ароматом, но выход у него небольшой. Увеличивая долю сахара (или включая солод), можно получить больше алкогольного продукта. На каждый дополнительный килограмм сладкого компонента добавляют 4 литра воды.
Активатор брожения
Любые дрожжи — это естественные микроорганизмы, для работы и размножения которых требуется питательная среда и поддержание определенных условий: температура, отсутствие поступления кислорода и ограничение попадания света. Для более качественного и, во многих случаях, быстрого брожения мы рекомендуем воспользоваться специальными активаторами брожения.
Macroferm Start
Активатор брожения Macroferm Start — это специальная пищевая смесь из питательных солей, минералов и микроэлементов, обеспечивающих азотисто-фосфатное питание дрожжевой смеси, тем самым насыщая и активируя ее, позволяя дрожжам работать более эффективно и перерабатывая сахара гораздо быстрее.
Питательная соль Macroferm Start рекомендована к использованию с любыми дрожжами, но мы рекомендуем их использовать с классическими спиртовыми дрожжами и турбо-дрожжами. Страна-производитель: Россия.
Рекомендуемой дозировкой для спиртовых дрожжей является: 0,4-1 грамм на 1 литр сбраживаемого сусла.
Macroferm
Активатор брожения с похожим названием от компании «Дело вкуса». Что прельстило меня в данном препарате — его можно заказать через Ozon, что я и сделал. В результате пришел бумажный пакетик с пластиковым окошком (я как минимум рассчитывал на блистер из алюминиевой фольги). И, самое главное, состав полученного активатора коренным образом отличался от рекламы на Озоне — куда-то волшебным образом из состава исчезли: диаммонийфосфат и витамины группы B (остался только лизин и регулятор кислотности). Естественно, с таким составом, я его даже пробовать не стал и вернул (благо Ozon позволяет это сделать без проблем).
Еще один активатор брожения от компании «Дело вкуса», но рекомендован преимущественно для вин (что по сути является плюсом). Теперь хоть в нормальной упаковке. Из минусов могу отметить отсутствие конкретного состава, просто указано: многокомпонентные смеси питательных веществ, аминокислот, витаминов и различных микроэлементов.
Дозировка: 6 г соли на 10 литров жидкости.
Если подходить научно и смотреть результаты набраживаемости «плохих» (и естественно плохопахнущих) веществ на газохроматографическом анализаторе — однозначно рекомендую для сахарной браги минеральную подкормку. Кстати, она есть в составе так называемых турбодрожжей, например от известной фирмы Alcotec. Приверженцам всего натурального рекомендую подкармливать сахарную брагу изюмом, получается недорого и эффективно.
Источник
Случайный эксперимент. Две булки хлеба в брагу — 110 литров.
хлеб слегка заплесневел bukinist, 19 Нояб. 13, 12:52
Интересно..
А свежий хлеб черный ржаной ктонить кидал в брагу (неохота гимороиться с сушкой). и скока на 20л браги хлеба надо?? Корки кидать?? иль тока мякиш??
ПыСы. Ща для подкормки мочевину пользую. 2 чайных ложки на 20л. сбраживает за 4 дня.
Посл. ред. 23 Нояб. 13, 16:52 от mo1617
Там не только подкормка. При обычном брожении прозрачной браги наблюдается ее перенасыщение СО2 из-за отсутствия центров газообразования (оказывается пузырьки не могут сливаться на клетках дрожжей почему-то). СО2 является слабым токсином и дрожжи немного болеют. Прибавка хлеба, который моментально разваливается в воде на крошки, как раз и создает подобные центры, причем их очень много и они не тонут. Когда-то давно видел на эту тему статью, где утверждалось, что прозрачные бражки бродят примерно на 40% дольше.
Другой момент. У шампанистов есть такая фигня, называется плавающая насадка (или подвижная что ли?, если не ошибаюсь по склерозу). Там присутствует, помимо дегазации, еще и эффект перемешивания, а, значит, более удобная доставка сахара из потаенных мест к потребителям. Это такие крученые пластинки (типа чипсов) из полиэтилена.
Ну и подкормка, конечно, всякие там аминокислоты, образующиеся при термолизе белков и проч. При высоких температурах формольное число всегда повышается.
Сам пробовал в свое время. Если честно, разницы не заметил, но и бражка не пригорела, хотя и боялся.
Посл. ред. 23 Нояб. 13, 17:22 от mak210
А я проведу не случайный эксперимент. Давно хотел. А сейчас фруктов нет, делать нечего, мальтифлор в холодильнике пропадает.
Итак, поехали!
. продолжение следует.
RedMan_inc, 19 Нояб. 13, 01:25
Итить. ктонить ответит мене.
И как продвигается дело?
Andrew-b11, 23 Нояб. 13, 18:19
Про хлеб. ))
mo1617, 23 Нояб. 13, 19:17
и 1-2 раза в день перемешиваю кило115, 24 Нояб. 13, 14:14
Пустая 2-х или 3-х литровая банка, притопленая набок в бродильной ёмкости, сама будет работать круглосуточным «бульбуляторм»
котяра не уснёт!
bukinist, 24 Нояб. 13, 18:26
1.6 кг 2013-11-25_22. Случайный эксперимент. Две булки хлеба в брагу — 110 литров. . Сахарный самогон.
2013-11-25_22. Случайный эксперимент. Две булки хлеба в брагу — 110 литров. . Сахарный самогон.
Дальше придумал такую фигню: после первой перегонки профильтрую через уголь и пару-тройку дней настою на таких же сухарях. Только потом вторая перегонка. Не знаю, что получится, но название у меня уже есть. «Буханочка». Собственно Бухать и Хлеб в одном, как говорится, флаконе)))
Для ентой цели откладываю несколько наиболее привлекательных сухариков в герметичный контейнер и в морозилку. Можно конечно будет насушить новых, но связку контейнер-морозилка-запахи тоже хочется проверить. 2013-11-25_22. Случайный эксперимент. Две булки хлеба в брагу — 110 литров. . Сахарный самогон.
2013-11-25_22. Случайный эксперимент. Две булки хлеба в брагу — 110 литров. . Сахарный самогон.
В общем добавляю еще сухарей и перемешиваю. Котейка Боярский мне тут активно помогает))) 2013-11-25_22. Случайный эксперимент. Две булки хлеба в брагу — 110 литров. . Сахарный самогон.
2013-11-25_22. Случайный эксперимент. Две булки хлеба в брагу — 110 литров. . Сахарный самогон.
2013-11-25_22. Случайный эксперимент. Две булки хлеба в брагу — 110 литров. . Сахарный самогон.
2013-11-25_22. Случайный эксперимент. Две булки хлеба в брагу — 110 литров. . Сахарный самогон.
2013-11-25_22. Случайный эксперимент. Две булки хлеба в брагу — 110 литров. . Сахарный самогон.
2013-11-25_22. Случайный эксперимент. Две булки хлеба в брагу — 110 литров. . Сахарный самогон.
P.S. Пока писал сей пост, из-под крышки под напором CO2 попер такой запах сухариков, что аж слюни потекли)))
Посл. ред. 26 Нояб. 13, 17:24 от RedMan_inc
Источник