Подкормка спиртовых дрожжей, брага на томатной пасте, очистка между перегонками, отделение «голов»
В на ш адрес обратился покупатель с разъяснениями о тонкостях самогоноварения. Игорь на электронную почту ixes.umi.ru@ya.ru прислал четыре вопроса.
- Нужно ли подкармливать спиртовые дрожжи?
Идея специализированных дрожжей для браг состоит в том, чтобы получать готовое для перегонки сырьё без дополнительного вмешательства. Так, если речь идёт о белорусских дрожжах, то в оном рецепте не упоминается о подкормке. Приводим рецепт, размещённый на упаковке:
«Рекомендуется для сбраживания пищевого крахмало- и сахаросодержащего сырья (заваренная мука, сахар, соки, варенье и др.)
Перед применением содержимое упаковки развести в одном литре тёплой воды (30-35С), добавив 2-3 столовые ложки сахара. Через 30 минут дрожжи внести в основное количество браги. Бродить при комнатной температуре, оптимально при 29-33С (избегать резких температурных контрастов). Рекомендуемый расход дрожжей: 100 г на 20-25 л браги.»
Следовательно, отвечая на вопрос о подкормке, можем сказать, что согласно рецепту она не требуется. Однако, прямого запрета нет, что обуславливается возможностью для творчества.
- Хочется попробовать рецепт браги с томатной пастой и пивом, но может не тратить время зря ?
Помнится в 2014 году к нам пришёл, очевидно, опытный дистилляторщик. Он купил самогонный аппарат Машковского с двумя вертикальными сухопарниками. Дельная, к слову сказать, вещь. После второй перегонки выдаёт 82 оборота. К нам тогда как раз поступили две коробки белорусских дрожжей разной весовой фасовки. Ну, и мы предложили ему пачку, на что покупатель ответил, что ещё с советских времён, когда было время дефицита многих товаров и услуг, пользуется только томатной пастой для приготовления браги. Так что подобный рецепт не «трата времени зря», а, даже, очень интересный способ выработки этилового спирта.
Приводим рецепт самогона из томатной пасты:
«Развести 1 л томатной пасты в 30 л воды, добавить 0,5 л пива и 10 кг сахара. Настаивать в тёплом месте, пока не перебродит, затем перегнать. Выход составляет 7-8 л».
- В рецептах браги на основе мелассы тростниковой и солодового экстракта нет ни слова о промежуточной очистке между перегонками, зато все пишут о дезинфекции бака и герметизации. Так ли оно есть ?
Нам представляется, что промежуточная фильтрация между двух возгонок «убьёт» вкус и аромат недешёвого исходного сырья. Дезинфекция бродильной ёмкости осуществляется с целью уменьшить риск скисания браги и из-за желания сберечь дорогой первоначальный продукт. Гидрозатвор и герметично закрытый бак уменьшают вероятность порчи бражки.
- С 6,3 кг инвертированного сахара при второй перегонке снимаю 200 мл голов на выходе, плюс все, что в сухопарнике. Получается все вместе 400-450 мл. Это нормально ?
Отделять головы стало модным, начиная с самогонно-аппаратного бума, который начался в 2008 году. Хотя пик продаж дистилляторов прошёл по таким причинам как:
значительно увеличилось количество производителей,
выросло число тех, кто стал продавать алкоприборы,
на Авито стало возможным купить самогонный аппарат,
крупные сети приобщились к торговле соответствующей продукцией,
привычка отделять первую фракцию готового продукта осталась. В советское время такой способ разделения на фракции не практиковался. Брага, приготовленная на сахаре, очищенной воде и свежих турбо дрожжах, будет похожа на шампанское, в крайнем случае на пиво. Ничто, что бы говорило об опасности ей не свойственно. На Руси и в СССР, по причине дефицита дистилляторов и запрета на них, бражники практиковали потреблять готовую бражку, что показано в советских фильмах. Отделение «голов» — это вопрос веры. Чтобы точно знать как «первак» влияет на весь продукт надо проводить лабораторный анализ. Обычно, отделяют 5-10% от предполагаемого объёма конечного алкоголя или 50 г самогона с кг сахара.
Таким образом, по первому методу надо отсечь: 300-600 г. Так, 6,3 кг сахара — это около 33 л 14% браги или 4,62 л спирта, то есть около 6 л самогона. По второму правилу отделяем 300 г (6 л х 50 г). В среднем из расчёта двух способов получается 400 г отсечения «голов», так же как и заявлено в вопросе с учётом того, что часть оседает в сухопарнике. И не забываем про отъём «хвостов» — всё, что ниже и включительно 40%.
Источник
Подкормка для сахарной браги для дрожжей
Дрожжи — это живые организмы, для нормальной работы которых нужно не только питание в виде углеводов, но также витамины, микро- и макроэлементы. В особенности необходимы азот и фосфор, ведь они позволяют клеткам синтезировать белок и размножаться. Без такой подпитки дрожжи бродят очень медленно и плохо прибавляют в численности. Подкормка для браги в домашних условиях нужна только в случае приготовления простой сахарной браги. Фруктово-ягодные и зерновые не нуждаются в этом, поскольку в самом сырье уже содержатся необходимые вещества.
Подкормка браги для самогона из сахара
Зачем подкармливать, если дрожжи и так едят сахар? Проведем эксперимент, поставим 3 браги: без подкормки, с подкормкой зеленым ржаным солодом и минеральной подкормкой. Результаты на газохроматографическом анализаторе говорят сами за себя:
Солодом
Самым экологичным и довольно доступным вариантом подкормки является подкормка сахарной браги солодом.
Неферментированный (белый) солод источник белка, витаминов, минеральных веществ и аминокислот. В нем активны альфа-амилаза, протеиназа и другие ферменты, отвечающие за осахаривание во время приготовления напитков брожения.
Ферментированный солод имеет все те же полезные свойства, но в нем не так активны внутренние ферменты, (значительная их часть уже отработала при томлении). Основная цель его использования — придание напитку вкуса и аромата хлебной корочки и глубокого, насыщенного цвета.
Для подкормки нужен неферментированный солод, желательно крупного помола. Просто положите его в брагу из расчёта 100 — 150 грамм на каждый килограмм сахара, это будет отличной подкормкой. Можно приобрести на Ozon по цене 95 руб. за 200 грамм.
Но в продаже чаще всего встречается ферментированный солод мелкого помола. Можно конечно использовать и его, но учтите что он довольно плохо отмывается.
На глаза попался «Концентрат кваса», прочитал состав экстракт ржаного солода, экстракт ячменного солода, мука ржаная, мука пшеничная — то что доктор прописал! Внес 150 гр, на 20 л. воды и 5 кг. сахара. Как бурлит, и это при 23 градусах, а запах …
Изюмом
Подкормка сахарной браги изюмом — одним из самых простых видов подкормки. Изюма понадобится примерно 200 грамм на каждый килограмм сахара. Хотя Самогон Саныч дает немного друге пропорции:
Изюм необходимо тщательно вымыть, так как для более долгого хранения его обрабатывают диоксидом серы. Далее залить кипятком и оставить на один час. Перемолоть блендером или пропустить через мясорубку.
Курагой
Аналогичным образом выполняют подкормку сахарной браги курагой или черносливом.
Томатной пастой
Подкормка сахарной браги томатной пастой — это достаточно необычный вариант подкормки. На 20 литров браги добавляется 150 грамм пасты, благодаря этому напиток быстро «оживляется». В настоящее время подкормку сахарной браги томатной пастой в самогоноварении практически не применяют.
Горохом
Подкормка сахарной браги горохом — еще один продукт, который имеет натуральное происхождение и может быть использован в качестве активатора процесса сбраживания. Горохом подкармливают различные виды дрожжей, достаточно бросить горсть бобов в емкость с брагой, чтобы она «ожила». Горох богат полезными веществами и микроэлементами. С добавлением его в сусло начнется активное образование пены, бражка забурлит и забулькает. Но у гороха есть один минус, он придаст алкоголю своеобразный вкус и аромат, избавиться от которых поможет повторная дистилляция.
Черным хлебом
Подкормка сахарной браги черным хлебом — это хорошая подкормка для дрожжей. Его используют испокон веков, он помогает подкормить микроорганизмы, ускорить их работу и размножение. Кроме того, хлеб придаст напитку приятный аромат свежей выпечки. В качестве прикормки можно использовать только свежий хлеб, его нарезают кубиками или ломтиками и отправляют в бражку. Но есть один минус у этого продукта, он может сделать самогон мутным. Устранить муть получится только при повторной перегонке самогона в дистилляторе.
Соком
Подкормка сахарной браги соком. В роли прикорма браги для самогона может выступать и сладкий сок. Достаточно залить в емкость всего стакан и тщательно все перемешать. Это поможет дрожжам начать работать активнее (таким способом нередко реанимируют бражку). Сок желательно использовать не магазинный (не содержащий консервантов). А еще лучше — раздавите в бродильную емкость несколько настоящих фруктов: пару персиков, гроздь винограда и т.д.
Геркулесом
Подкормка сахарной браги геркулесом. Высокое содержание крахмала в овсяных хлопьях позволяет использовать их для активизации брожения. На 30 литров воды потребуется примерно 2 кг геркулеса и 1 кг сахара. Овсяный самогон получается мягким, с приятным ароматом, но выход у него небольшой. Увеличивая долю сахара (или включая солод), можно получить больше алкогольного продукта. На каждый дополнительный килограмм сладкого компонента добавляют 4 литра воды.
Активатор брожения
Любые дрожжи — это естественные микроорганизмы, для работы и размножения которых требуется питательная среда и поддержание определенных условий: температура, отсутствие поступления кислорода и ограничение попадания света. Для более качественного и, во многих случаях, быстрого брожения мы рекомендуем воспользоваться специальными активаторами брожения.
Macroferm Start
Активатор брожения Macroferm Start — это специальная пищевая смесь из питательных солей, минералов и микроэлементов, обеспечивающих азотисто-фосфатное питание дрожжевой смеси, тем самым насыщая и активируя ее, позволяя дрожжам работать более эффективно и перерабатывая сахара гораздо быстрее.
Питательная соль Macroferm Start рекомендована к использованию с любыми дрожжами, но мы рекомендуем их использовать с классическими спиртовыми дрожжами и турбо-дрожжами. Страна-производитель: Россия.
Рекомендуемой дозировкой для спиртовых дрожжей является: 0,4-1 грамм на 1 литр сбраживаемого сусла.
Macroferm
Активатор брожения с похожим названием от компании «Дело вкуса». Что прельстило меня в данном препарате — его можно заказать через Ozon, что я и сделал. В результате пришел бумажный пакетик с пластиковым окошком (я как минимум рассчитывал на блистер из алюминиевой фольги). И, самое главное, состав полученного активатора коренным образом отличался от рекламы на Озоне — куда-то волшебным образом из состава исчезли: диаммонийфосфат и витамины группы B (остался только лизин и регулятор кислотности). Естественно, с таким составом, я его даже пробовать не стал и вернул (благо Ozon позволяет это сделать без проблем).
Еще один активатор брожения от компании «Дело вкуса», но рекомендован преимущественно для вин (что по сути является плюсом). Теперь хоть в нормальной упаковке. Из минусов могу отметить отсутствие конкретного состава, просто указано: многокомпонентные смеси питательных веществ, аминокислот, витаминов и различных микроэлементов.
Дозировка: 6 г соли на 10 литров жидкости.
Если подходить научно и смотреть результаты набраживаемости «плохих» (и естественно плохопахнущих) веществ на газохроматографическом анализаторе — однозначно рекомендую для сахарной браги минеральную подкормку. Кстати, она есть в составе так называемых турбодрожжей, например от известной фирмы Alcotec. Приверженцам всего натурального рекомендую подкармливать сахарную брагу изюмом, получается недорого и эффективно.
Источник
Самогон из томатной пасты в домашних условиях
Оказывается, томатную пасту можно применить не только для приготовления изысканных блюд и оригинальных соусов, но и в качестве основы для создания качественной браги. Вкус исходного продукта мягкий и нежный, при этом характерный запах томатов отсутствует. Брага на томатной пасте особенно актуальна в период сбора помидоров. Поэтому каждому самогонщику необходимо взять на заметку простой рецепт этого алкогольного напитка.
Подготовка требующих компонентов
Чтобы сделать самогон из помидоров, следует применить классический подход с применением дрожжей и сахара, а также двойной перегонки с выделением фракций. Из-за длительной очистки приготовление алкогольного напитка длится дольше, чем обычно, но на выходе получается вкусный напиток высокого качества.
Совет! Этот рецепт предоставляет уникальную возможность применить перезревшие помидоры любого сорта и просроченную пасту из томатных плодов. Главное не брать продукты с видимыми следами плесени.
Рецепты браги на томатной пасте и этапы приготовления
Брага из помидор может производиться в разных вариациях, что позволяет самогонщику для создания алкогольного напитка выбрать подходящий рецепт в зависимости от желаемого качества и вкусовых предпочтений.
На пиве
Этот интересный рецепт предусматривает использование следующего набора ингредиентов:
- 1,2 л томатной пасты;
- 30 л воды;
- 10 кг сахара;
- 550 мл пива.
Рецепт самогона из помидоров на пиве состоит из нескольких этапов:
- Воду залить в большую емкость и довести до кипения.
- Снять с плиты и прибавить к томатной пасте, перемешать до однородности, чтобы не было комочков.
- Небольшими порциями внести сахар.
- Прибавить пиво и снова размешать.
- Поставить водный затвор либо накрыть емкость при помощи крышки и отнести в теплое помещение.
- Продукт должен постоять около 2 недель.
- После окончания брожения, слить жидкость с осадка, процедить, применяя марлевый и ватный фильтр.
Важно! Лучше использовать нефильтрованное живое пиво, тогда брага будет более качественной и быстрее приготовиться.
С дрожжами
Этот напиток может стать настоящим украшением праздничного стола. Важно, не бояться экспериментировать, и можно сделать торжество необычным и запоминающимся.
- 10 кг томатов;
- 2,5 кг сахара;
- 6 л воды;
- 45-50 г сухих дрожжей.
Последовательность действий для создания оригинальной домашней бражки:
- Тщательно вымыть томаты, избавиться от плодоножки.
- Нашинковать плоды произвольной формой и пропустить через мясорубку, используя крупную насадку.
- Вскипятить 4 л воды и отправить кипяток в получившуюся однородную массу, тщательно перемешать.
- Накрыть крышкой и ждать около 30 минут, чтобы томатная смесь настоялась.
- Из оставшегося количества воды и сахара изготовить сироп.
- Переместить в емкость для брожения пасту из помидоров и горячий сироп. При этом учесть, что нельзя заполнять сосуд более чем 70-75 %, оставив место для пены.
- Подготовить сухие дрожжи, в соответствии с инструкцией н упаковке. Добавлять их как масса остынет, и температура ее достигнет 25 градусов. При необходимости можно охладить емкость с помощью льда либо холодной воды.
- Взболтать состав и установить водный затвор. Отправить в теплое место (19-27 градусов) до окончания брожения.
На заметку! Применение дрожжей при изготовлении томатной бражки сократит на несколько дней процесс брожения сырья. А также создать быстро большее количество браги для производства самогона.
Без дрожжей
Рецепт браги на томатной пасте для самогона без дрожжей пользуется популярностью.
- 500 мл томатной пасты;
- 1 ст. пива;
- 5 кг сахара;
- 15 л воды.
Технология изготовления домашнего напитка:
- Влить в пасту из помидоров 2 л кипятка, перемешать и оставить настаиваться около 30 минут.
- Соединить 2 л воды и сахар, поставить на плиту и варить до однородной массы, дать сиропу остыть до комнатной температуры.
- Томатную массу остудить до температуры 35 градусов и отправить в емкость для брожения, влить оставшееся количество воды.
- Отправить к общей массе сахарный сироп и пиво, перемешать.
- Закрыть сосуд крышкой или установить гидрозатвор. После убрать в теплое место и оставить в среднем на 5-7 дней.
Важно! Главное условие приготовления томатной браги без дрожжей – нельзя использовать консервированное пиво, которое может храниться более 2 недель, так как в нем отсутствуют активные дрожжевые ферменты, поэтому процесс брожения не запустится.
Перегонка браги в качественный продукт
Перегонка предусматривает осуществление определенных процессов:
- Готовую томатную бражку слить с осадка и пропустить через марлевую ткань 3 раза.
- Перелить жидкость в перегонный куб самогонного аппарата.
- При первой перегонке стоит закончить отбор дистиллята, как только в струе крепость понизиться до 13 оборотов и ниже.
- Измерить крепость и отрегулировать ее с помощью чистой воды, чтобы она составляла около 20-22 градусов.
- Приступить к дробной перегонке с разделением на фракции. Первые 10 % дистиллята собрать и вылить, не применяя в дальнейшем. Эта жидкость – голова, в которой находятся сивушные масла, из-за чего употреблять ее опасно для здоровья.
- Следующая фракция – тело, его следует отбирать до тех пор, пока крепость напитка не достигнет 43 оборотов и ниже. Этот сбор и есть практически готовым самогоном.
- Отдельно отобрать последнюю фракцию – хвосты, которые также не следует пить.
- Измерить общую крепость полученного напитка и развести его чистой водой до показателя 40-43 градуса.
- Разлить домашний напиток по бутылкам и дать постоять для стабилизации вкуса. Через 3 суток можно снимать пробу.
Совет! Хвосты не выбрасывать. Их можно добавить в следующий состав перед брожением, они ускорят процесс и увеличат количество спирта.
Способы хранения самогона из томатной пасты
Самогон рекомендуется хранить в стеклянных герметично закрывающихся бутылках. Емкости из пластика лучше не использовать, так как при взаимодействии с ним алкоголь накапливает вредные вещества.
Заключение
Самогон из томатной пасты имеет своеобразный приятный вкус и необычный аромат. Он идеально сочетается с мясными блюдами и закусками. А рецепт его изготовления доступен в любое время года и не требует больших усилий и временных затрат.
Источник